52,435件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座決済失敗による追加請求について。どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

昨年より、銀行口座引き落としによるネットショッピングを利用しておりました。 何の問題もなく取引出来ていたのですが、先日、口座の残高不足により今まで決済出来ていなかったという旨の連絡を受けました。 請求額は70万円と高額で恥ずかしながら用意できず、どのように対応したら良いのか相談させて頂きたくここに参りました。 1.このように後々請求する事は法的...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の考え方について

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    2
  • 公務員の不倫に対する名誉毀損

ベストアンサー

公務員から名誉毀損で訴えられた場合について。 お世話になります。 教員です。別の学校の管理職の校長と、元同僚の教員がW不倫をしています。 先日人事が漏れたということで、何故かわたしが疑われました。確かにその人事は耳にしましたが、私が聞いたのは、元同僚からでした。 呼び出され、状況をそのまま説明しました。 事実確認するということで、不倫校長と、...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員を訴えられるか

ある日、社員全員が退職届を提出してきました。給与の未払いや遅延もなくボーナスも支払っています。どうやら退職の決まっている社員が、この会社は倒産するから全員辞めないといけないとウソの情報を拡散させて辞めたくない社員に退職届を書かせたようです。おかしいと思った社員が知らせてくれ、何とか経営継続できましたが、一時とはいえ知らずに退職してしまった社員も...

弁護士回答
    1
  • 社会的地位を汚されたり転勤により築き上げた信頼を失う事になった。夫へどのような訴えができるか。

ベストアンサー

夫が提示してきた親権者を私に指定する条件からしかたなく転勤を希望し、実家に子供と戻ることになっていました。私は今の職場に異動したばかりで本当は転勤ができない状況でした。しかししかたなく管理職に無理を言い、転勤することになりました。しかし夫は気が変わったといい子供を連れて出てしまい(自宅と同じ市町村)、役所へ支援措置までとってしまいました。今調停...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償についてお聞きしたいです

損害賠償について 仕事でのミスで損害賠償を要求されようとしていますが、その仕事は現在はいない社員と2人で行い、ミスしたところの作業は私ではなくそのもう1人が行なった仕事でした。私もいまはもう退職していますが、これで訴えられた場合会社側も私が行なったという証拠はありませんし、私もやってないと断言するしかないのですが損害賠償は請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 学校で教師から「地獄見せてやるからの」と言われたのですが脅迫罪になりますか?

質問です。 自分は学生なのですが学校で先生に自分指導の言葉として「次やったら地獄見せてやるからの」と言われたのですがこの場合この教師は脅迫罪になるでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 立退料についての考え方を教えてください

ベストアンサー

住んでいるマンションが取壊しされるため、退去することになりました。 私は弟と2人で住んでいて、契約主は私です。 貸主との話合いの結果、立退料として45万を前払いで受け取りました(残った分は慰謝料として受け取ってくれとの話でした)。 これまで通り、2人で住むことを前提としていましたが、急遽弟の要望で別々に家を借りることになりました。 弟が先に物件...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に該当しますか?

ベストアンサー

口喧嘩で脅迫罪に該当する言葉を浴びせたことで、 警察署で取調べを受けました。 上司と共に謝罪した際に被害者から被告を転勤させるなどの制裁を受けさせるよう直接会社の上司に求められ、そうしないと許せないと言われました。強要罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償請求されますか?契約社員として勤務が決定。しかし家族の介護の為辞退する必要が…

先日、派遣社員として採用して頂く事が決まりました。 口頭ですが、契約が結ばれたのでもう辞退は出来ませんと言われております。 初勤務は年明けからです。 しかし、急遽家族の介護が必要になり、施設が見つかるまで(いつになるかは不明)仕事が出来なくなりました。 年明けにどうなっているかは不明です。 なので、多大な迷惑をかけてしまうのは承知しています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産放棄をするのに必要な書類

ベストアンサー

遺産放棄をします。 失踪宣告を受けた、従兄の遺産放棄をします。 妹が代表して遺産放の手続きをしてくれるのですが、 私の遺産放棄の意思表示が必要とのこと。 相続放棄申述書を書いて送るのですか。 それとも、○○の遺産を放棄しますのような一筆書けば良いのですか。 その場合の書式文例とかありますか。 また、戸籍謄本など必要書類などもありますか。

弁護士回答
    1
  • こんな退職のしかた、訴えられる?

ベストアンサー

今の職場に入社して直ぐにお金に困っており、会社から生活費として数万円お借りしました。その時に最低3年は頑張ってねと言われ、お金を借りるかわりに3年間は辞めないで頑張ります。とのお約束の念書を書きました。現在、2年目なんですが歩合制の給料がどんどん少なくなっており家族4人(内子供2人)生活が困難となってきました。何度も上司に相談しましたが給料は上がらず再...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間を7時間から8時間に変更する場合、基本給は上がらないものでしょうか?

ベストアンサー

現在、7時間勤務で基本給22万で契約してます。勤務時間を8時間勤務に変更すると伝えられました。基本給が上がるのかと聞いたらこのままだと言われました。今まで、1時間程度の残業は残業代は頂いてました。これからは残業代が貰えず基本給も上がらない状態です。元々、1時間少なく勤務していて普通の8時間にするだけだからと基本給は上げる気はないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐら掴まれて殺したろかと言われたら・・・・

刑法上で何罪にあたりますか?また、殴られるとか蹴られるとかない時にも警察などに訴えられるのでしょうか、御教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • サービス対応でのお客様の言動について

住宅設備メーカーのサービス業務している者ですが、先日10年前に納入したキッチンについて、お客様から収納部分の引き戸のガタつきについて修理依頼があり、現場確認に行きました。 前回(2週間前)修理対応した者には、この程度のガタはあると言われたようです。 お客様が下側のネジが緩んでるのを見つけ、これは素人でも分かる。こんなものも直さないのはおかしい。 お...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした妻に手を上げた私は、妻からの離婚請求を受けるしかないのでしょうか?

先日妻のW不倫が発覚した際に妻は反省もなく口を閉ざした為、感情的になり私は10回位手を上げました。 その後、妻が警察にDV相談した結果(被害届は出していません)、警察が私を危険と判断し、妻が子供を連れて実家に帰った為、現在別居状態が続いています。私はやり直したいと考えていますが、妻や妻の家族が離婚と子供の親権を要求してきます。妻は私が怖いと言い、妻の家...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の水増し請求

質問したいことがあります。 今月4日に、今迄働いてきた会社をやめました。 仕事内容は営業です。 大手キャリア様の商材を委託業務し、営業を行なっていました。 仕事内容は問題ないのですが、納得行かないことがあります。 営業なので、大手キャリア様にも名前を覚えてもらいたく一生懸命頑張ってまいりました。 ただ、たくさん獲得しても、大手キャリアの実績表に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を会社が勝手に設定できるのですか?

ベストアンサー

業務上必要な資格試験の事前講習に行き、その交通費を請求したところ、資格は個人の財産だから交通費は出さないと言われました。それと、私が務めている会社は日給月給制で、講習に行った日は欠勤扱いになると言われたので、その分は有給休暇にして下さいとお願いした所、お盆休みと正月の休みに有給休暇を充てているから、 有給休 暇は無いと言われました。これは、正当な...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の建設反対運動について

ある地方都市の第一種中高層住居専用地域にある旗竿地にて3階建重曹長屋を建築中です。(建築確認取得済) 既に工事は進行中ですが、近隣住民が建設反対の旗をたてる等の反対運動を行なっております。建設予定地の周辺には建設反対の旗がたちならび、異様な雰囲気になっています。 今回の重曹長屋は、投資用として建築しており、竣工まであと数ヶ月のため入居者募集の活...

弁護士回答
    3
  • このパターンは強要になるのか

ベストアンサー

ゲイビデオ出演に関して。 事前の説明とは違う内容を撮影されました。 (性交渉の撮影は一回キリというのを利用された) これは強要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場嫌がらせ、器物損壊、盗聴の追求と賠償について

昨年度からパワハラする上司がいます。 昨年度の被害者人達は移動をさせて貰って解放されました。 私は当時複数のパワハラ被害者のうち、若手をやんわりフォローした頃から、口をきかなくなり、やがて少しずつ軽い嫌がらせが増えはじめました。だんだんとエスカレートしはじめ、耐え兼ねて二人きりの時に強く抗議しました。 その後約ひと月程、口は聞かないものの小康状...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が不動産屋に障害を持った客がおたくの不動産に行くかもしれないから契約拒否してといっていいの?

ベストアンサー

Aという不動産に来た友達の女軽い知的障害なんですけど そのA不動産が軽度の知的障害の女にあなたが住めるアパートがないといって断った でその女が 同じ地域にある別なBという不動産にいこうとしたら B不動産の経営者が 軽度の知的障害の女に あ~あなたのことA不動産からきいたわ 悪いけどあなたに紹介できるアパートがありませんといわれた 不動産屋どうしで ...

弁護士回答
    2
  • タクシーと自転車事故の接触事故においての慰謝料請求及び今後の対応について

初めましてお世話になります。 今朝、母が自転車で通勤中にタクシーと接触事故をしました。詳細は、母が自転車で車道を一直線に走行中、タクシーが急に一時停止し、ドアが開きそこに母が自転車を急停止出来ずに突っ込み、ガードレールに飛ばされ、両腕を怪我しています。 相手方のタクシー会社の保険担当の方、加害者の運転手さんとは本日私が変わりに話しました。 明日...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の際の合意書条項違反について

去年妻の不倫により離婚しました。 その際に弁護士立会いのもと不倫相手に慰謝料と一緒に和解同意書を記入してもらったのですがその条件に『電話からSNSまであらゆる手段で元妻と連絡をとらない。また、連絡があっても無視する事。』という項目が入っています。※破った場合の具体的な罰則は入っておりません。 しかし、和解成立後の1ヶ月後くらいから連絡を取って会ってい...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉で弁護士さんを無視したらどうなる?

相談をされたが法に詳しくないので教えてください。 友人Aは当時Bさんとお付き合いをしてましたが当時うまくいかず、彼女がいることを知っているCさんに告白を受けました。Bさんと別れて付き合おうと思っていたのですが別れられず、結果Cさんと浮気というかたちになりました。Cさんはすでに別れましたが未成年でCさんからの誘惑に耐えきれず体の関係が一度あります。 半年...

弁護士回答
    1
  • 既婚者か独身者かについて

別居して2年数か月経ちますが配偶者の浮気調査は、あまり問題ないとお伺いしましたが 一緒にいてると思われる女性が結婚してるかどうかを、興信所で調べたら何か問題があるんですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 工事損害賠償の正当性

宜しくお願いします。 当社が元請けで外注職人起用して施工したカーポート工事で水道管を破損させたものを、現場で簡易補修して埋め戻した後、本格破損して、当該現場敷地のみならず隣地の地盤にも損害を与え賠償問題となっております。 当社見積もりでは、100万程度と思われる修繕に対して、400万の外部工事業者の見積もりを提示してその賠償を迫られています。し...

弁護士回答
    1
  • 漏電で重過失になるのでしょうか?また管理会社の対応について

ベストアンサー

弁護士の方々にご意見いただきたく、あげさせていただきます。 先月、賃貸を借りている姉の部屋で火災があり、消防士の方、調査の方がきていただいて調査していただいた結果、恐らくですが、ペットの尿でコンセントからの漏電で火災の可能性が高いとのことでした。 その後管理会社の方が、隣の住人と下の住人の方が住めなくなったから引っ越し費用を出せ!っと言われい...

弁護士回答
    2
  • 緊急回答お願いします 脅迫?

社会から消してやると言われました これは脅迫になりますか? なるのなら110しようと思います よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • このような場合は強要となるのか?

はじめまして。 私は現在、父親と2人です。 母と姉弟達は去年の8月のお盆休みの日に家を出てしまい、唯一残っている私が自分の仕事をし、休みの日には出かけるのを我慢して自営業である父親の手伝いをしています。 しかし、人手が足りなく、父親は私に事務員を探させていますが、そんな人は簡単に見つかるはずもなく、痺れをきらした私は家を出る事を父親に言った際、「...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません。教えてください。

ベストアンサー

雇用契約を書面ではなく、その場の流れでの口約束から始まったサークル活動でしたが方針と生活の変化から脱退を願い出た所、サークル管理する人から出版制作に関わった人件費を含む経費等を全額払えば辞めても構わないと言われました。 払うお金も無いので、どうしたらお金を払わず脱退出来るのか問うと10年構想のビジョンを語られこれらのプロセスをこなして結果が出なけ...

弁護士回答
    1
  • 家の前が私道のため町内会費を払わなければならないのか?

ベストアンサー

最近、一戸建てを購入しました。家の前の道路は(建築基準法第42条第2項)により、道路中心線から2m後退しており、一部が私道となっております。我が家の一画は、全ての住民が同じように一部が私道となっております。昨日のこと、何度か町内の方の訪問があったようですが、不在でしたので、手紙が郵便受けに入っておりました。内容は、「この一画は私道となっているの...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な労働契約を見直したい

7年前、当時の私は無一文で、いわゆるホームレスでした。 帰郷する機会があり、実家で農業をやっているのでそこで働く事にしました。その際、 「我が家で機械の購入や倉庫の建築費等、農業に事業投資する際にはお前は金額の1割を負担しなければいけない。それができないならばやらなくてもいいから出て行ってくれ。もし払う気があるなら、勿論住んでいても構わない。...

弁護士回答
    1
  • 月に80~100時間の残業のあるポストに2年目も就くようにと言われた命令を断れるのか

教員(教職公務員,18年目41歳)をしています。 28年度に校務分掌の進路指導主事として仕事を行いました。 週に29コマのうちの22コマを授業を行い、放課後は部活、土日も部活(手当は3時間半以上で一律2100円。試合があるときは7時~17時がほとんど。)を行っていました。 9月からは受験のための準備、校内で行う高校説明会の準備、保護者説明会の準...

弁護士回答
    1
  • 孫請の下請けに対する代金請求について

小さな建築会社を経営しております。 ある工事について元請けから、下請け、下請けから孫請の我々に発注されました。 下請けと契約をしたのですが、下請けが全然約束したお金を払いません。 工事は少しだけ実働したのですが、途中で停止しております。その間、内装のダクトなどの材料を購入して、設置も少ししました。 全く下請けは、とぼけてるのですが、債務不...

弁護士回答
    3
  • 企業の公式ツイッターに質問をしたらブロックされました。これは法律上問題ありますか?

ベストアンサー

はじめてここに投稿させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 最近、企業の公式ツイッターに質問をしたらブロックされました。 企業への質問は企業秘密のことや、機密情報にあたるものではなく、 攻略本に記載されている情報は修正パッチがあたったものか、 修正パッチがあたってないものが利用されてるかを聞いたものになります。 現状特定のスキルを使う...

弁護士回答
    2
  • お葬式費用の事前契約・支払いについて

ベストアンサー

お葬式の「事前予約金」についての質問です。 もしもの時に備えて、両親が葬儀について調べています。 中には、葬儀の見積をしてその費用を事前に預けておくというしくみを採用している葬儀社もいくつかあり、検討しています。 (互助会ではありません) お葬式の依頼の時には、内容はその見積通りでもいいし内容を変更してもいい。 費用については足りなければ不足...

弁護士回答
    1
  • 彼女から受け取ったお金

ベストアンサー

結婚を考えていた彼女が浮気をし本当に別れようと思いましたが、酔っ払ってて本当に反省してるから許してと言われました。 私は100万払うなら許すと言い彼女から受け取りました。 また数ヶ月後、元彼と浮気したのを知りました。その際もこれで許して欲しいと100万円受け取りました。 そして最近になり別れるなら全て返せと言ってきました。 返還の義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 職場が同じ等で被害を訴える人と毎日顔を合わせる必要のある状況であってもつきまとい行為と評価される?

職場や学校等が同じである等の理由で、つきまといの被害を訴える人と嫌でも、毎日(平日)顔を合わせる必要のあるような状況であってもストーカー規制法のいうつきまとい行為と評価されてしまうのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条  この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満...

弁護士回答
    4
  • ネット上の業務委託契約が解消できず困っています。

ベストアンサー

つい最近、ネット上の『在宅ワーク』を利用するようになったものです。 〝記事の執筆業務”に興味を持ち、あるお仕事『記事10件分 5000円』に応募しました。 その語サイト上では”条件同意→契約成立”というプロセスがあり、業務を開始したのですが、執筆には情報収集にかなりの時間を要し、与えられた10件分の記事のうち、1件を提出したのですが、マニュアルに沿っていな...

弁護士回答
    1
  • 元妻の慰謝料請求について

ベストアンサー

2016年3月23日に離婚しました。離婚して3年間の間だったら裁判をすることが出来ることはこちらのサイトで確認済です。離婚の理由は元妻の不貞行為をしていたこと、話し合いをし一時はお互いにやり直すと言うことで収まっていたのですが元妻の方から離婚すると置き手紙をして出て行きました。2015年の9月から2016年の2月まで不貞行為をしてました。9月から12...

弁護士回答
    2
  • 万引きで学校に通報されるのを避けたい

ベストアンサー

私は専門学校一年生です。 先日万引きをし、同じコンビニで2回した後日 警察官に他の店で声をかけられて捕まりました。 警察で取り調べを受け、コンビニに弁償しに行った時、オーナーの人に学校に連絡すると言われました。 私は自分のしたことを深く理解し、反省している上で、学校へ連絡されることは避けたいと思っています。学校に連絡されないためにはどうすればい...

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブル 携帯電話名義人 諸々

今主人と離婚に向け動いています。 現在は子供を連れて、別居中です。 まだ別居して1ヶ月ほどです。 私が不倫で有責配偶者です。 質問は、主人の携帯電話は私が名義人になっていますが、勝手に解約しても良いでしょうか? 先月、携帯電話の料金が1万以上も増えていました。私は無職で生活費子供のお金等全く貰っていません。 あと、共通で使っていたYahoo!や楽天...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆、幇助について

自殺教唆、幇助のような言葉で自殺をさせようとして、そのことは教唆にあたると弁護士さんに言われました。 でもその自殺行為を警察に通報したら、自殺教唆や幇助の罪にはならないのですか? 早く死ね、死んだ方がいい。何度も繰り返し言われ精神的にもおかしくなり、精神科にも通っていましたが、その言葉で悩み何度も自殺を計りました。 ただ、早く死ねと自殺を求...

弁護士回答
    1
  • コートの損害賠償請求について

ぶrのコートをクリーニングにだしたら穴が空いていて、それを隠しす折り目がつけてあって戻ってきました。犯人は追求せずに損害賠償請求のみをしようと思うのですが、具体的な費用や手続きはどのようなものになりますか

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

熟年離婚します。 家をあげるので、他を求めないように言われました。 苗字も変更するように言われています。 家の名義変更は、離婚後に名前がかわってからしかできませんか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚の誓約書は有効か?

現在、私の姉が元暴力団員前科者の子どもを妊娠・出産しようとしています。親族に迷惑を掛けぬよう、事実婚とすることになりました。家を出て、家族と今後一切かかわらないことになっています。 一方、私の方も婚約者がいるのですが、「事実婚といっても、内緒で籍を入れてしまう可能性だってある。」と当然ですが、私との結婚に不安を抱いています。 そこで、質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 企業から訴えられる前の準備

以前いた企業から「信用失墜行為」「損害賠償」両面から私を訴える準備はいったと連絡ありましたが、どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 看護師の急な勤務変更の労働問題

ベストアンサー

地方の看護師です。 当院では、出社2時間前~出社後「患者少ないから休んで(強制的に有給休暇)」の扱いを受ける職員がいます。 月ぎめシフト制なのに これは いいんでしょうか? 夜勤回数が減ると手当が下がります。子持ちの看護師さんは子供の預かり先で大変な思いをしています。 急な職場都合による勤務変更は、労働者への不利益変更に該当するんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてお願いします。

先日、子供達(13歳・11歳)に面会をさせて欲しいと相手方に書留で手紙を送りましたが受け取り拒否されました。 同じ内容をメールで送ったところいろいろ条件はつけてきましたが面会を考えると返信がありました。 再婚相手が勝手に拒否したと思われます。 面会の条件の中に子供達の送迎は再婚相手がする。 その条件で面会を受け入れると言われました。 私にしてみる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから