94,723件見つかりました

法律相談一覧

• 元従業員に在職従業員のIDとPWで会社の管理システムに侵入され、盗み見た情報を悪用!

元従業員が会社の管理システムに他の在職中従業員のIDとPWで入り込んで、会社ほぼ全部の情報を盗み見られていました。他の従業員が元従業員の方から転職誘いの電話貰って、世間話していたら、お前はいついつ何でどこでこういう仕事したでしょう?と言われて、ビックリして、何で知っていますか?と質問したら、そういうのをちょっと調べれば分かるよ!と言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係にある上司と奥様について

こんにちは。 20代の女性会社員です。 現在、職場で知り合った上司(男性)と不倫関係にあります。 私は未婚ですが、上司には奥様がいます。(子なし) 相手の奥様には内緒でお付き合いを続けています。 今後について、下記のことが気がかりなため質問させて頂きました。よろしくお願い致します。 《相手(男性)から聞いた奥様とのこと》 ・共働き(奥様もフルタイムで働...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の賃貸マンションについてです。

ベストアンサー

朝早くに申し訳ありません。 夫名義の家について教えてください。 現在別居中ですが、まだ夫名義の賃貸マンションの家に住んでおり、夫が家賃を支払っております。五月の頭に夫から、家賃を払うのがきついので私と子供に出ていくことを考えて欲しいと言われました。管理会社は、一ヶ月前の退去申告です。 ①もし、夫が勝手に管理会社に電話をし解約手続きをした場合出て...

弁護士回答
    2
  • 個人大家さんから管理会社への譲渡による契約内容における家賃値下げ交渉

家賃の相談です。2年ぐらい前から個人大家さんから管理会社へ賃貸契約が変わりました(譲度された) 。現在の家賃は67,000円です。以前の大家さんの金額を引き継いでいて変わっておりません。ただ、以前の大家さんとの契約は、風呂釜や給湯器など修理が発生した場合、全額負担していただいての家賃金額でした。ですが、新しい管理会社からはもし風呂釜や給湯器が壊れたり故...

弁護士回答
    1
  • 12年前の元社員の横領がわかりました。

ベストアンサー

お客様の遺産相続関係の裁判で弊社のリフォーム工事の件でもめているとお客様から連絡がありました。 その工事は12年前のリフォーム工事で、簡単にいうと弊社の担当者(営業から工事管理までする社員)が請求書と領収書を2重で発行してその差額を横領しているかもしれないことがわかりました。 お客様の持っている請求書と領収書のコピーを見ましたが、弊社に残され...

弁護士回答
    1
  • 管財事件となり、自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の管財事件についての相談です。 再婚相手が自己破産の手続きを弁護士に依頼しておりましたが、管財事件になると連絡があり今後の流れの説明を受けました。自己破産ができるとばかり思っていたので困惑しています。 借金は銀行とクレジットカードで合計330万くらいです。 借金の理由は度重なる事故で車の買い替えが必要だったり、前妻や以前付き合っていた交際相...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の請求が詐欺に当たるか

ベストアンサー

私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件ペット(インコ)トラブルについて

ベストアンサー

ペット不可の物件に入居しました。入居してから重要事項説明書に『観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑をかけるおそれのない動物以外の飼育』は許されるとあったので、インコを飼いました。1年2ヶ月過ぎ、管理会社の人が「鳥の鳴き声がするのでツバメが巣を作っているようです。部屋から確認させて」とやってきました。そこでインコを飼っていることを伝えたら ...

弁護士回答
    2
  • 二次相続にむけて次女から母親の通帳、実印、カードを取り戻したい

ベストアンサー

二次相続のことで色々悩んでいます。 当事者は、母親(93才)、長女(私、69才)、次女(65才)、長男(60才)です。 次女は父親の遺産ならびに母親の財産を二次相続までに使ってしまおうと言っています。 母親は父親から母親が相続した遺産(1億6000万円)と母親独自の所有財産(1億2000万円)を持っています。 いままで次女は事あるごとに母...

弁護士回答
    2
  • 経済DVにまつわる生活費について

子供が4人の6人家族なのですが、話し合いも無く妻が一方的的に子供を連れて別居して、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用調停の申し立てが行われました。経緯としては最初は妻がお金の管理をしてたのですが、色んな不払いが出てきた為、自分が管理をして食費のみ6万渡していました。(妻が不機嫌な態度を取る為子供たちのことを思い家では食べない)その他の支払いは自分がして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 『紙魚』発生に伴う精神的苦痛の訴えについて

ベストアンサー

毎日のように発生する『紙魚』に悩まされており、精神的苦痛を受けております。 築35年程経つ4階建てのアパートの3階に住んでまだ4ヶ月ですが、毎晩、用を足すため電気をつけるとトイレ・玄関・リビングに『紙魚』がいます。見るたびに、殺虫剤をかけ対応しておりますが、気持ち悪さと衣服・物などに付着してないかという心配を毎日抱えながら生活しており、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 財産がどうなっているか心配

私の古くからの友人の話です。ご主人が一年前に他界され、子供さんはおられず、独り暮らしでした。昨年の夏、脳梗塞で倒れて入院、手足に麻痺が残りました。その後、他県より姪と名乗られた方が引き取られ、自分の近くのサービス付き有料住宅へ入所となられています。お見舞いに行くと、持っていた携帯や自宅にあった通帳やキャッシュカードは全て取り上げられて、宝石など...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家屋の売却について

2009年父が亡くなり、借金の存在・行方が分からなく、親戚から相続放棄をした方がよいと言われ、私(相談者)自身で相続放棄の手続きをしました。 結果、特に大きい借金はなく、父名義の家が手つかずのままあります。家の支払いも団体信用保険払いで銀行で手続きしました。 2016年になり釧路市役所から税金の支払いの通知が来たとの事で、父兄弟全員が相続放棄をしまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音について

賃貸物件の騒音について 私はとある賃貸マンション(4階建て)の一階に住んでいる者です。 3年以上、上階から深夜・早朝に“カッ、カッ”という鋭い音が数十分に渡り鳴り響く事に悩まされております。(足音の様な鈍い重低音でも、ウォーターハンマーでも無い) 音がするのは 朝7~9時の間 夜21~2時の間で、時にはそれ以外の時間帯にも発生する事も。 ネット上で情...

弁護士回答
    2
  • 私道に駐車されたバイクのため、我が家の車の出入りを妨げています。法的になんとかできないでしょうか

ベストアンサー

・住宅販売会社が、戸建と賃貸マンションを分譲し、私は戸建を購入しました。 ・最近、我が家の目の前の賃貸マンション一階に入居された方が、専用の駐車場は整備されているにも関わらず、路上にバイクを駐車するため、我が家の自動車の出入りが大変困難になっています。 ・路上ですが、公道ではなく、戸建と賃貸マンションの共有の持ち分の私道です。 ・一度、違法駐車...

弁護士回答
    1
  • エアコン夜12時以降使用中止要望への拒否に対する嫌がらせへの慰謝料とれるか?

ベストアンサー

エアコンの室外機がうるさいと隣からクレームがありましたが、管理会社で確認したところ他の部屋では気にならないそうです。残業で深夜帰宅も多く就寝までの短時間使用では速暖性のあるエアコン以外のオイルヒーター等ではとたんに風邪をひきます。深夜12時30分から1時30分の間にこれまで複数回インターホンを鳴らしつづけられ、ドアをたたき、大声でどなる等されています。...

弁護士回答
    1
  • 実質、遺産を管理していた者が、私的にお金を使い込んでいたら遺産分割はどうなるのか?

ベストアンサー

父の遺族年金と老齢年金を受給していた母が去年に亡くなりました。   初めは私が母親の預貯金を管理していましたが、弟が「俺が管理するから通帳を渡してくれ」と言われたので、渡しました(当時、2000万の貯金がありました)。  母親が亡くなって通帳を見せてくれと言うと1冊だけ、最後の履歴のところしかなぜか見せないのです(貯金は40万しか残っていません...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

私が申立てた婚姻費用分担調停の3回目がありました。 夫の年収は670万で、私は障害年金を130万受給しています。 私が夫名義のマンションに一人で住んでいて、夫は実家に住んでいます。 夫が、住宅ローン74000円と管理費と修繕積立金の合計17000円負担しています。 夫側は、婚姻費用を払いたくないと主張しているそうです。 私が障害年金を受給してい...

弁護士回答
    2
  • 消息不明の異母兄がいる場合の相続手続きについて

ベストアンサー

未婚で子供のいない叔母が死亡しました。 叔母は生前公正証書遺言を作成しており、財産は唯一の親族であり兄である私の父に相続されることになっていましたが、父の方が叔母より先に亡くなりました。 私には弟と異母兄がいて、弟は叔母の代襲相続を放棄していますが、異母兄は居場所がわかりません。 私は後見人として叔母の財産管理をしております。 質問1、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の候補者について(相続放棄した子がなれるかどうか)

ベストアンサー

先日実の父が亡くなり、一人娘である私が唯一の相続人となりました。 しかし、私は父とは30年以上疎遠であり、生活の実態もわからないので、 相続を放棄しました。祖父も祖母も死んでいるので相続は父の兄弟がすることになったのですが、 一人行方不明のおじさんがいるんです。いまあれこれと探してはいるのですが、 最終的に住所も特定できず、生死がわからない場合...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場の使い方が酷いので、監視カメラ等を使用したい

わたしの自宅の壁にはゴミ捨て場があり、自然とわたし達一家が管理するような形になっています。  本来そのゴミ捨て場を利用するべきひとのマナーも悪く、それに関してもやめてほしいと思うのですが、それ以上に隣のゴミ捨て場からゴミを移動してくるひとがいるので、非常に困っています。  粗大ごみのシールが貼られていない粗大ごみが隣のゴミ捨て場(自宅の門を...

弁護士回答
    1
  • 長い間の既成事実によって遺産分割協議の調停で不利になるのでしょうか。

ベストアンサー

突然叔母の弁護士から遺産分割の内容証明が送られてきました。 母が亡くなって5年になります。 30年前に亡くなった祖父の遺産について、突然叔母から内容証明が送られてきました。 祖父の土地があり、長年賃貸アパートが建っていて賃貸してきたらしいのですが、老朽化が激しいようで今は立退き料を払って賃貸人には出て行ってもらったらいいのです。 祖父死亡後お...

弁護士回答
    2
  • 貸主都合での立ち退き依頼

賃貸物件に住んでいます。1年程前に家主から『家を売りたいので退居を考えてくれないか』との相談がありました。当時は、病人が居たのでそのまま話が流れましたが、先日管理会社の方が来られて家主から『退居して欲しいとの依頼が有った』と聞きました。『正式な文章は後日郵送しますが、ビックリするといけないので事前にお知らせに来ました』と話をされ、『半年から1年位...

弁護士回答
    1
  • 障害者の長男宅に、嘘を付き、障害年金を要求する姉を刑事告訴出来ますか?

ベストアンサー

母の自宅近所に住む姉と同居男が、母の年金振込みされる通帳を勝手に管理しています。母と同居する兄が、働いて全面的に母を看ています。姉は認知傾向で何もわからない母の通帳を管理しているのを良いことに、「母が毎月2万円の金銭要求をしているから、母の口座に振り込め」と、私の長男(障害者)宅に金銭要求してきます。何でも「母が言っている」と言えば良いと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除における現状復帰について

ベストアンサー

賃貸借契約解除における現状復帰について相談させて下さい。クロス張り替え費用の負担についてになりますが、クロスに時計をつけるために釘を一箇所つけていましたが、それを指摘され、壁1面はクロス2枚(2.4m×2m×2枚)で貼られており、「一枚の交換で済むはずです」と管理会社に指摘をしたところ、契約書には「賃借人が毀損した箇所を含む一面分までは張り替え費用を賃借人負...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入とオートロックの安全性

(一応)オートロックのマンションに住んでます 先日留守時に来訪者があった様子で・・・ 訪問を告げるメモがマンションエントランスのポスト ではなく玄関扉に挟まっていました 当然「何故?」でした どうやって中に入って来たのか勿論判りませんがこんな場合 「不法侵入」に当たりますか? 相手に言っても大丈夫ですか? 相手は公的な人間です 其処の上司や部署なりに...

弁護士回答
    1
  • 妻の銀行預金が、第三者によって勝手に解約された。

30日ほどまえ、妻の定期預金180万円ほどの口座が、何者かに解約され現金が引出されたと、妻あてに銀行から通知書が来ました。私は驚いてすぐに銀行に調査を依頼しました。その後わかったことは、妻は以前から中度の認知症ですが、妻の実弟が妻と2人で銀行に行き、解約処理をしたことが判明しました。以前から妻に「あなたの預金や債権は、私が全て管理する」と口頭で...

弁護士回答
    1
  • 共有名義マンションを単独名義にしたい

父との共有名義のマンションを、父から買い取って私の単独名義にしたいと思っています。持分は自分が1、父が19くらいと圧倒的に父親の持分率が高く、これまで26年間のマンション管理費・固定資産税はすべて私が支払い、父には持分率を縮めるべく年間36万円を26年間支払い続けてきました。この際、自分の名義にしたく、26年前当初購入した際に支払った20分の1...

弁護士回答
    3
  • 共有名義マンション持分の返還請求について

父との共有名義のマンションから引っ越そうと思っています。持分は自分が1、父が19くらいと圧倒的に父親の持分率が高く、これまで26年間のマンション管理費・固定資産税はすべて私が支払い、父には持分率を縮めるべく年間36万円を26年間支払い続けてきました。この際、自分の名義をはずして手放したく、26年前当初購入した際に支払った20分の1(400万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に言わずに相続延長してもよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

バツ2だった元旦那が亡くなり、相続人は元妻の子供2人と私の子供2人です。財産は家がありますが自殺で亡くなった為安くしか売れません。その財産に少し付けたしたぐらいの借金がありました。 まだ綺麗に調べきれていないのでまだ借金が出てくるかもしれません。しかし私は借金を支払うので家を頂きたいと申し出ましたが、元妻は借金しか残らないので放棄しますと言いました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に含まれるものについて

ベストアンサー

婚姻費用について 10月に夫と別居したばかりです。夫の不倫により夫が勝手に家を出て行った状況です。 マンションには私と子どもたちで住んでいます。夫は社宅に引越しました。 夫名義の車の自動車税(使用者現在私)、火災保険料、固定資産税などは婚姻費用には含まれないと考えてよろしいでしょうか? 固定資産税についてはあと3年は住宅ローン減税の対象期間でし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に捺印しても、後に告知を受けていない重要な事項があったりしたら、契約解除することは可能です

談内容 賃貸契約直後ですが、概要図にある窓二ヶ所が一ヶ所しかなく然も、其の一ヶ所も床面積の20分の1無い感じです無窓居室と言うのは建築基準法違反、消防法違反ですか?其の様な事を告知しないのですから、賃貸契約を私の方から解除と言っても通りますか?また、初期費用等の返還も認められますか?他にも図面にあった棚が無いとか、屋根裏収納が無いとかデタラメな...

弁護士回答
    2
  • 姉の離婚問題です。義兄名義のマンションですが、財産保全のため、鍵を換えたら違法でしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居中だった姉が義兄から突然『別れてくれ、好きにしてくれて良いから』と平日携帯電話で言われ※録音は出来ていません。義兄とのマンション暮らしに苦痛を感じてた姉は、息子2名を連れ私のいる実家に戻ってきました。後日、好きにしてくれ、別れてくれとあなたに言われたので頭を冷やす意味で実家に戻り、いま真剣に離婚を考えています。と文章作成し、内容の確認を...

弁護士回答
    3
  • 専用庭に木を植えるのは規約違反か?

ベストアンサー

専用庭付き分譲マンションです。規約は標準管理規約に準拠しています。専用庭の専用使用権は毎月管理組合に払っています。専用はあまり手入れはしていません。専用庭に直接、背丈以上の木を2本植えました。マンションの方から「専用庭は共用部分です、鉢植えで花や盆栽をやる程度は問題ないが、専用庭に直接、木を植える事は(1)・景観を損ねる。(2)・風通しを悪くする...

弁護士回答
    1
  • 社内での引き抜きについて

ベストアンサー

私の課は、アルバイトを含め、総勢35名ほど在籍しております。私は、その課の課長をしております。 先日、1名のアルバイトの女性が、今よりよい条件で、人事課をとおさず、他課の採用情報を直接、他課管理職より聞き、内定をもらったとの報告をアルバイト職員から聞きました。 内定の件については、書類選考後、面接目前に採用予定課から私に、本人は自ら採用情報を得...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか

ベストアンサー

昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...

弁護士回答
    1
  • フェンスの凹みについて

隣地との間にあるフェンスについてご相談があります。もちろんフェンスの所有者です。隣はマンションでフェンスの向こうはマンション住人用駐車場と来客駐車場がマンションがある状況です。そのフェンスが3カ所凹まされました。1月に1カ所、3月に2カ所という具合で犯人は不明です。隣のマンションの管理組合はマンションの敷地は誰でも出入りできる状況で、凹み箇所も...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患での労災認定になると、裁判でも会社はほぼ負け、でしょうか?

ベストアンサー

先日、管理者研修に行ってきました。(合計4日間) その中で、「部下のメンタル事情の把握、対応」という講義がありまして、先生が言うには、 「最近、社内でのトラブルが原因で精神的に追い詰められ、うつ病や適応障害になる例が多い」という話があり、厚生労働省の「精神疾患による労災認定」の資料を見ました。 弁護士の先生ならご存じかもとは思いますが、 「労...

弁護士回答
    1
  • 性的少数者の女性用(または男性用)トイレ使用の可否

ある新聞記事で、ある商業施設で女装した男性が、尿意を抑えられず女性用トイレに入り、警察に建造物侵入の容疑で逮捕されたという記事が出ていました。この男性は普段から女装をして施設利用している姿が見られていたようです。おそらく警察は事件性を疑って逮捕の判断をしたのだと思いますが、私には疑問が残ります。一つは、この男性は普段から女装をして施設を利用して...

弁護士回答
    1
  • 法人の賃貸契約にて重要事項説明の不足に関して

ベストアンサー

先日、法人契約にて事務所(テナントビル)の契約を進めて締結しました。 前入居者がいたこともあり内覧をできない状態でしたが、契約後内覧すると図面や重要事項にも記載されていたない内容が発覚し、その部分の費用をどちらが負担するかで問題になっております。 ・説明されていない点 1.テナント部分に非常口があり、出入り口がパニック扉であったこと。 業務上、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の時効取得に関して

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい。 土地の名義人である祖父は30年前に亡くなったのですが、総額で700万円程の狭い土地が残っています。 祖父の子供は9名ですが、7名は既に亡くなり残っているのは伯母が2名です。 祖父母名義の土地は誰も税金を払いませんので、祖父の長男である息子の私が30年間払い続けて土地も無過失に管理しています。祖父の子供も伯母だ...

弁護士回答
    4
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11
  • SOHO事務所利用における定期賃貸住宅契約にて、敷金返金がされないケースについて

ベストアンサー

■内容 定期賃貸住宅契約にて、SOHO事務所として借りていた物件を解約しました 敷金について、住居外で利用したため、敷金(2ヶ月分)については、一切返金しませんと 建物の管理業者から、電話にて言われました。 ■経緯 こちらの物件を契約する際、仲介不動産業者にSOHO可という条件で探してもらっていたたため 契約書上(契約解除の条項にて記載)の、住居用以...

弁護士回答
    1
  • 離婚 お金にルーズな専業主婦 返済

ベストアンサー

離婚 貯金等の問題について 専業主婦です。 旦那に結婚する時に通帳を3つ預かり、 定期預金から使うように言われていました。 私はお金の管理ができず、 大きい物を買ったりギャンブル借金をした訳ではないのですが生活費と貯金をごちゃごちゃにしてしまい、次いくらで生活しなきゃいいかわからなくなり、 貯金がなくなってしまいました。 相手方から明細を求めら...

弁護士回答
    2
  • 主人の金銭的嘘や隠し事での将来の不安 離婚できますか?

私はは月収8万くらいの午前中の仕事をしています。 主人は主人で給料を管理しています。 私は主人から毎月生活費7万もらっています。 子供は2人(4歳と2歳) 主人は家に届く自分宛のものは全てプライバシーに関わるから見てはダメと言います。(3年前まではそんな考えとも知らず見ていました) 給料明細も貯金も教えてくれません。    以前ローン専用カードをこっそり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中 第一回目が終了しました。 財産分与についてお聞かせ下さい。 別居前は私が給与管理しておりましたが、支出が多すぎて給与だけでは足りず私の特有財産も使って生活しておりました。 次回、調停委員の方へ管理していた通帳の取引履歴を提出し残高がないことを証明します。 同時に私の特有財産の婚姻時と別居時の残高証明も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの隠れた瑕疵についての損害賠償について

賃貸マンションに住んでおり、2年前に大量のカビ、キノコなどが発見された為に管理会社へ連絡。対応はしてくれたのですが、次は違う部屋に目を疑うようなカビ、結露などを発見。管理会社を呼びつけ現況確認をさせ、対応方法に付いては少し時間が欲しいと言われました。しかし気密性が高い良いマンションのため、カビ、結露は仕方ないと遠回しに抑え込んでくる状態です。当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の修理代に関して

母が市から委託の、優良高齢者賃貸住宅に住んでいます。 緊急電話通報装置が付いており、調子が悪く点検に来ていただいた結果配線間違いでした。 部屋の模様替えをした時に外したので、当方の差込が間違えたのかもしれませんが、抜いた通りに戻したつもりです。 メーカーの方が直してくださいましたが突然40000円の修理代の請求が来ました。 管理会社からもメーカーから...

弁護士回答
    1
  • 初期設備の不備によって生じた光熱費の請求。

同市内で引越しをし、初回の水道料金を見たら10,000円を超えた請求が来ました。 トイレが勝手に流れる音が頻繁にあったのですが、気にしてはいませんでした。 管理会社へ連絡し調べてもらうと、自宅のトイレタンク内の水を止める部品の老朽化で勝手に水が流れ給水するという事が繰り返し行われていたそうです。それで水道料金が上がったのではないかと考えられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 介護保険で重要事項説明書と契約書を交わす前のサービスを保険請求できるか?

ケアマネの業務に就いておりますが、新規訪問看護の事業所が重要事項説明書も契約書もこちらから出す提供票も無くサービスに入り他の事業所を非難する電話を一方的にしてきたので、信頼出来ないと考え後見人さんに事業所変更のお願いをしたのですが、何か利害関係があるらしく受け入れてもらえません。 契約が認められないと判断し給付管理をしていませんでしたが、市の包...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから