94,723件見つかりました

法律相談一覧

• 大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。

ベストアンサー

今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員が相続放棄したあとの廃車手続きについて困ってます。

ベストアンサー

今年亡くなった兄の自動車を廃車にしたいのですが、相続人全員が相続放棄を済ませております。  複数の中古車屋にオンラインで見積もりを出してもらい、それをプリントアウトしたうえでの行動ですが、廃車を依頼しております中古車業者が「遺産分割協議書を作成してもらったうえで、代表者の署名捺印が無いと廃車にできない」と言ってきました。  私はこのやり方にも...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟の争い方?

ベストアンサー

7年居住したアパートを退去し、賃貸借契約書等に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、契約書に具体的な金額や金額算定の根拠等の記載もなく、明渡し時に初めて金額を告げられました。担当者の話では清掃業者からの請求額に管理会社の利益を乗せた金額で、間取りにより全国一律で決まっている金額だそうです。これらに納得がいかない上、退去に際しては大...

弁護士回答
    4
  • 過去に借りてた賃貸物件の家賃滞納について

早速相談なのですが、以前3、4年前くらいに賃貸物件に住んでおりましたが事情があり家賃を半年分くらい支払えず強制退去になりました。事情とは当時勤めていた美容室を鬱状態になり辞めました。 その後知り合いの飲み屋で働いていたのですが、給料は少なくとても家賃が払える状態ではなくなり強制退去させられました。 その後高松に引越し風俗で働きはじめましたが思うよ...

弁護士回答
    2
  • 写真の無断使用で請求時にユーザー名のみで問題を解決することはできますか。

ベストアンサー

趣味の延長で写真撮影をしています。 基本は風景や動植物を撮影して写真販売サイトに出品したり、SNS等に投稿しています。 最近のことなのですが、販売している作品の1枚がとある企業の1ページに掲載されていることが判明しました。 販売実績が無い作品の為、確実に無断使用でした。 すぐに問い合わせた所、話の分かる企業のだったので通常のライセンス料+少しの迷惑...

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座照会における不正アクセス禁止法違反について

ベストアンサー

2年前に離婚した元夫から、弁護士を通じて連絡がありました。 私が離婚後も元夫の預金口座に不正アクセスしていたということについてです。 結婚していたときは、元夫の口座も私が管理しており、ネットで口座照会や振込等をしていましたが、離婚後はしておりません。 ですが、結婚していた頃からスマートフォンのアプリでさまざまな口座を一括管理しており、元夫の口座も...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸・無断事務所使用に対する契約解除・明け渡しについて

ベストアンサー

分譲マンションの1室を管理しています。 賃借人が無断で転貸をしており、連絡もしばらく取れなかったため、警察同行で安否確認のため入室したところ、室内の様子・置いてあるものから判断して、夜間に不特定多数が入退室する事務所として使われているようです。 賃借人はすでに別の物件に引っ越していて、居所も特定できていますが、訪問・メール・電話には応じません。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の不正請求に関して

保険診療機関である歯科医院で、保険診療を断られ不信感からカルテの開示請求をしたところ、半年後にようやく請求に応じてきました。 中身を精査したところ、以下の不正請求がみつかりました。 1、受けてもいない「歯科衛生実地指導料」保険点数80点が継続的に約2年間に渡って請求されていた。 2、「歯科疾患管理料」110点が継続的に保険点数としてつけられ...

弁護士回答
    1
  • 強制退去でしょうか?賃貸契約時と実際の家族人数が違う。

賃貸契約時に、私、主人、子ども1人で契約しました。 実際には、私、主人、子ども4人と暮らしています。 子どもが3人増えたのは、前夫の所に預けていたけど、私たちが引っ越しすることを前夫が知り、引っ越し当日に私たちの元に子ども3人を連れてきました。私も主人も子どもがこちらで一緒に暮らしたいと思っているのなら、大歓迎だったので一緒に暮らし始めました。 引...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの水漏れ加害者の賠償について。 自己負担は発生しますか。

築5年の賃貸アパートの上階に住んでいるのですが、洗濯機の故障で死角になる部分から水漏れしていたことが発覚しました。 下の階の天井から床にかけてじわじわと水が染みていた状態です。 保険には自分で加入しております。 アパートの管理会社に自分の部屋と下の住人の部屋の状態を見てもらいましたが、床については現在使われていないフローリング なので、色や素材...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚シングルマザーで、再婚(結婚)にあたり子供の戸籍の現在

ベストアンサー

シングルマザーで未婚で子供を産みました。 相手には認知だけしてもらって養育費をもらって3年、以後は養育費も今は滞ってます。 今回、もし、私が結婚となったときに、子供の戸籍はどのようになってしまうのですか? 子供の戸籍は以前の相手に認知されてると、相手方に入ってるのでしょうか? 私が親権者なので私の戸籍に入ってるのでしょうか? 結婚相手が養子...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の設備不備について。損害賠償、実費請求はできますか?

賃貸の設備不備についてです。 一ヶ月前に築10年以下のマンションの10階のお部屋を契約し、入居しています。 入居から風呂場の排水口の臭さやコバエに悩み、自分の扱いが悪いのかと疑い清掃に励みました。 全く解決しなかったので、入居から2週間後に管理会社に連絡し、見て頂いたところ排水口トラップに歪みがあり、経年劣化だと言われ、部品を確認し、すぐ工事のものを...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのトラブルについて

不動産会社管理の賃貸マンションに引っ越しました。 引っ越しして3週間ぐらいになりますが 隣の家が庭の手入れなどしていなく、木や草が生い茂っていてかなり虫がいてその虫が私の家に入ってきます。 内見の時に「隣の家がこういう状態だけど虫とかは大丈夫なんですか?」と聞いたところ、不動産会社の人に「特に今まで虫についてはクレームなどないし問題ないですよ」と...

弁護士回答
    1
  • 生保募集人の残業手当てについて

残業手当てについて質問です。 外資系生命保険会社で生命保険募集人として働いております。 外資系生命保険会社の殆どがフルコミッションだと思います。 上司からは社員は個人事業主と言われてますが、実際は労働契約を交わしており、就業規則にも1日8時間労働とかいてあり、土日は休日と記載されています。 しかし、実際はお客様の都合により土日や、平日夜遅くに商...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄後、借家の残置物処分について。同意書にサインすべきですか?

昨年、父親が亡くなりました。 母と離婚して疎遠だった為、遺産放棄の手続きをしました。 父は会社の社宅に住んでいたらしく、社宅の管理人の方から弁護士を通して、残置物の処分の連絡が来ました。 遺産放棄をしたと伝えると、数ヶ月後書類が送られてきました。 残置物の処分に関して、管理人において適切に処分をするので同意書にサインが欲しいとの内容でした。 換...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月住んでいない住居での隣人トラブルによる引越し。かかった費用について返金請求できるのかどうか。

私の子供の事なのですが 入居して1ヶ月経っていなかったのですが 下の住人とのトラブルで退去する事になってしまいました。 トラブル内容は、ちょっとした生活音に対して壁をドン!と叩いてくるという嫌がらせです。 徐々にエスカレートしていき、終いには何もしていない時にまで ドンドン!とされるまでになりました。 何故、脅かされなければならないのか尋ねに行...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書がない場合の遺産相続について

ベストアンサー

相続人は、姉と妹の2人です。 妹が家を継ぐといい、姉はそれに同意しています。 遺産は、相続税が発生しない程度の土地や資産です。 妹が家を継ぐことを姉が同意した段階で、姉は妹がすべての遺産を相続しても良いと考えています。 遺産協議書は作成していませんが、実際、遺産の管理がすべて妹が行なっています。 姉と妹の関係はあまり良くありません。 妹は、...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での書き込みについて。これは何罪になりますか?

ベストアンサー

某掲示板の中に私が務めている会社のスレッドがあり、ここ何ヶ月かの間そのスレッドへ頻繁に、 〇〇さん(私の名字)やっちまいなよ 〇〇さん(私の名字)やりました などと書き込みがされています。 何をやっちまいなよなのか、何をやりましたなのか具体的には書いていませんが恐らく性行為の事だと思われます。 自分には全く身に覚えがありません。 会社関係の人達...

弁護士回答
    1
  • 民泊の旅館業法違反で検挙されるケース

私はホストで賃借人として、居住地に旅行中に貸す事をしており、過去に30回程民泊サービスで貸しました。 今回ゲストが誤って夜1時に警報機を押してしまい、10分ベルが鳴り警察と消防署が出勤する事態になってしまいました。 私はその時も旅行中で電話で警察から一時的に友人に貸してるだけですよね、と言われはいと答えました。その場はそれで収まりました。 ・40戸の区...

弁護士回答
    1
  • 約15年前、叔父との口約束。守らなければ法的に罰せられるのでしょうか?

叔父と交わした口約束で、彼の所有する別荘を貰える事になりました。今から約15年前、私が中学生の頃でした。 それがいよいよ、銀行関係や、光熱費の名義変更等の手続きがから徐々に進みだしました。どの様な形での贈与かは教えてもらえていません。  しかし現在、私の経済力では別荘の維持費用及び管理費等を支払うことは難しいと感じています。(定職には就いてい...

弁護士回答
    1
  • 立退きの際の解約合意について。

どうしていいかわからずお力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 今年の2月中旬に更新料を支払い契約を交わしました。しかし、更新料を支払ってから2週間後にオーナーが変わりそこに住みたいので出て行って欲しいと言われました。 新しい物件の諸費用、引っ越し代は出すと言われていますが、金額と支払い期日が書いていない解約合意の書類が送られてきました。 金...

弁護士回答
    1
  • ワイセツ画像を送った相手が、掲示板に投稿しました。私は罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

私の無修正のワイセツ画像(下半身)が、一枚、インターネットの掲示板でさらされました。この場合、私は罪に問われるでしょうか。 以前チャットでやり取りしていた女性(連絡先も名前もお互い知らないその時限りの関係です)に、ワイセツ画像を送りました。「送ってきなよ、晒し者にしてやるから」といわれ、やめてください、といいつつ送りました。どこでどのように晒される...

弁護士回答
    3
  • 売買物件で不動産屋のミスで売家に損傷が発生した上、物品が紛失した場合の過失責任

- 居ぬき物件で、売り主は遠方在住の為、不動産屋に合鍵を渡し、内覧があった際は連絡をするよう言ってあった。 - 内覧は売買広告を出してから数年間の間に2,3件あったのみで全て不動産屋から都度連絡はなし。   毎回近所の人から空き家に人が入っているが大丈夫かとの連絡があり判明。 - 最近になって近所の人から以前内覧に来ていた人の郵便物が届くように...

弁護士回答
    2
  • 走行中のバイクからの落下物(その時は気づかず)が、後続車などにぶつかっていないか不安です。

バイクで外出し、くくり付けていたボックの蓋が飛ばされていたことに帰宅後気づきました。 走行した経路は交通量が多い箇所、少ない箇所があり、もし多い箇所で後続車などにぶつかっていたら、さらにはそのせいで人身事故や玉突き事故などに発展などしていたらと思うと不安でたまりません。 (そもそも落下物自体あるまじきことであり、管理の不行き届きは猛省しています...

弁護士回答
    1
  • 死去した弁護士が横領。預り金の返金について。

以前、債務整理を依頼した弁護士が死去し、 依頼者の預り金等を業務上横領していたことが判明。 相続財産管理人が選定され、連絡が行われました。 なお、弁護士の遺族は財産放棄し、法律事務所も閉鎖されています。 依頼した案件は終了していましたが、 21万3千円ほどの預り金が存在し、返金されていない状態です。 相続財産管理人より、 依頼者見舞金制度の利用...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 契約後の場所変更を強要されています

ベストアンサー

駐車場契約,契約後の変更を強制させられそうです. 今回新しく引越しし,敷地内駐車場(機械式の地上階)を契約しました. 契約後,私が契約した駐車場には別の車が… 確認すると大家さん家族の車でした. 不動産会社→管理会社の流れで確認したところ,大家の車は機械式の下に入らないから譲ってほしい….少し安くするので…とのこと. そもそも大家さん自体は屋根付きの...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブのタトゥーについて。入会拒否が可能か。

ベストアンサー

会員制のスポーツクラブの管理者(支配人)をしています。 スポーツクラブ入会規約にはタトゥーやタトゥーに類似したものの入会をできないとあります。 対象者は一癖のある会員で、1度退会しています。この対象者が在籍中、足首・背中にタトゥーが入っている目撃証言を多数の会員から頂いていました。また、この会員が他の会員の出待ちをしたりして、他の会員がこまって...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育細則の全面改正について

ベストアンサー

マンションの住人ですが、管理組合の下にペットクラブがあり、管理組合からペット飼育細則全面改正を行うと言って一方的な細則を作り、ペットクラブとは1回の協議もなしに(何回も申し出ましたが)きびしい内容で、細則に従わない方はペット飼育禁止、又はマンションを出ていくことが記載されております。 たくさんの議案の中の一部なのでペットを飼っていなの住人には興味を...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分の不具合による居住部分の被害対応について

当方、築約30年の分譲マンションに居住中。 【事象】 ・共用部の水道管の劣化により漏水し、当方の居住区分に漏水の跡やカビが発生。   ※調査会社の調査結果による 【対処】 ・共用部配管の修繕のため、当方の居住区分から専有部の壁及び共用パイプスペースを取り壊し、水道管を交換する。 ・調査会社の見解では、作業は大掛かりで一日二日で終わる作業ではないとの...

弁護士回答
    1
  • 土木系の拘束時間、残業代について

ベストアンサー

土木系で働く夫の給料、残業代、について。 夫の仕事の拘束時間が長く、肉体労働であり体調不良も出てきていますが、賃金が安く見合っていないとおもいます。 現場から事務所に帰ってきてから明日の打ち合わせをするのですが、関係ない話も交えており帰宅時間が遅くなっています。 帰ることは可能ですが、夫の帰宅後に明日の作業についての話も突然変わったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害による大家さんへの請求書

2階からの水漏れにより( 2階は空き家でトイレの注水タンクへ繋がる水道管からの長期水漏れが原因です )趣味で収集してクローゼットに保管していたすべて新品未開封品のフィギュアが被害を受けました。 管理会社担当者が言うには大家さんが主体となり私への補償に向け動いていると言ってますがもう3ヶ月になるのに進展はありませんし私から担当者に連絡をしない限り向...

弁護士回答
    1
  • 同居人 貯金 金銭トラブル

ベストアンサー

3年ほど前から3人でルームシェアをしています。 お金の管理は全て同居人のK氏に任せており、私の給料は全てK氏が管理し、生活費を差し引いた分はなるべく貯金してもらうという約束を入居当初にしています。 この度一人暮らしをする事になり、K氏にそれを伝えたところ、私の貯金が明らかに低い金額(具体的には30万円)、これまでの給与明細から計算すれば数百万円はある...

弁護士回答
    1
  • 離婚による子供の戸籍について

離婚することになりました。 1歳半の娘がいます。 主人が娘は私と暮らしてもいいが、戸籍は絶対に自分から抜かない、と言っています。 理由は 主人は自営業ですが、私が以前に約1年金銭管理をしていた際に使い込みをしたせいで、仕事が立ち行かない (ストレスから散財はしましたが、主人が主張するような額は使っていませんし、元々が赤字からのスタートでした) ...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪でも事件届が出せて、捜査してもらえるか?

マンションの敷地内で紛失してた腕時計とハンカチを、 管理人さんが見つけて、 私の部屋の玄関前のエアコン室外機の上に置いてくれたそうです。 それが朝の8:30頃で、同日10:00に管理人さんにお会いしたときに、 その話を聞いて、一緒に見に行ったら、腕時計だけがありませんでした。 その一時間半の間に、誰かが持って行ってしまったのだと推測されるので、 警察に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで深夜に発生する強い耳鳴り音の調査について

私は現在賃貸アパートに住んでいます。 最近、深夜になると強い耳鳴り音がして眠れません。 部屋の明かり以外の電源を消しても耳鳴り音が消えません。 アパートの外に出たら耳鳴り音が消え、部屋に戻ると耳鳴り音が再発します。 耳鳴り音が出るのは0時~4時くらいの間です。 耳鳴り音が出始めてから2、3時間続いたら、いきなり前触れ無く耳鳴り音が消えます。 以...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中、自分の罪がどのように罰せられるのか不安です

ベストアンサー

現在 会社からの指示で自宅謹慎中です。(6日目) 会社の在庫管理において、転売や自分の懐に入るような行為は 一切行っていないものの、一部 経費や費用がかかってしまった商品に対して、お客様に費用分を上乗せして販売することが出来ず、お客様には 提示した金額で販売し、残ったかかった費用分を 他の在庫に上乗せし今まで管理していました。 上乗せした在庫はあるもの...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での住民トラブル

ベストアンサー

ペット不可物件ですが犬を預かる事があります。 入居の際「飼ってはいないが犬を預かる事がある」旨を不動産会社と管理会社に伝え「預かる程度なら大丈夫だ」との事だったので入居をしましたが、2ヶ月後他の住人から「アレルギーがあるから二週間以内に退去しろ」と直接喧嘩腰に言われました。 こちらは預かる程度なら良いという条件(口頭)で入居している、引越して来たば...

弁護士回答
    1
  • 主治医の就労許可診断書を会社が受け入れない場合の対処法について。

ベストアンサー

退職勧奨への対応についてお願いします。 現職場に精神疾患を発症し、1年半の休職を経て新しい部署に職場復帰をしました。しかし、人事担当管理者と臨床心理士の発言に過度なストレスを抱き、復帰して3ヶ月で再発・再休職となりました。 私これまで5度人事担当管理者と面接をし、職場復帰したい旨を伝えましたが、全て「配属できる部署がない、転職を考えたらどうか」と言...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での拾い物。届け出を忘れて窃盗や横領になりますか?

ベストアンサー

自宅マンション内の駐車場で誰かの忘れ物で新品の加湿器が置いてあるのを見つけました。 出発するところだったのでマンションに戻って管理人に届けるのは面倒と思い、通り道にある交番に届けようとトランクに積み出発しました。 しかしその後仕事の電話がかかってきたりして頭が別の考えになってしまい、その後トランクを開けることもなく忘れ物のことをすっかり忘れて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と解約返戻金について教えて下さい。

お世話になります。どうかお知恵をお貸しください。 父が去年亡くなり親族全員が相続放棄をしたのですが、生命保険の解約返戻金が出てきました。 契約者は祖母で父が支払いをしていたのですが、払えなくなり失効したため通知が届いた様です。 父が支払っていたので解約返戻金は父の財産になると思うのですが、三年程度で消滅してしまうとの記述がありどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事案による今後の対応について慰謝料をもらうにはやはり被害届を出すべきでしょうか。

ベストアンサー

公立中学校教員です。 11月に生徒にたいし強く生徒指導に出たために暴行を受けて 顔面に10数発の打撲を受けました。 当然すぐに病院に行きCT 眼底検査など受けさしあたって異常はないとのことでした。 (翌日は左目視力もなく 12月10日現在 まだ完治せず  左顔面に違和感や運転等の不安 極度に疲労感が残ります。 またこれに対する、休業措置野球用は一切配慮して...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 連帯保証人に後見人

ベストアンサー

賃貸を借りるのに保証会社から連帯保証人を言われ 母(身体障害者)になってもらいました。 審査は通ったのですが、契約の時母の実印が必要と言われ、後見人さんが管理をしているので 数日かかると言うと、"後日で大丈夫"と言われました。 数時間後、担当者から電話がきて "後見人が付いてる方は保証人になれない" と言われました。 母は認知症や精神的障害では...

弁護士回答
    1
  • アパート騒音問題における連帯保証人の責任について

現在アパート知人Aの賃貸借契約の保証人になっております。そのAと隣人が騒音問題でもめています。 隣人の主張は以下の通りです。 ・Aが友人を居室に呼び、深夜まで騒いでいる。 ・テープレコーダーで証拠もとれている。 ・騒音で寝不足になっている。仕事でミスをしたら責任をとってもらえるのか。 Aも気をつけてはいるそうですが、そこまで煩くしているつもりは...

弁護士回答
    2
  • 自動更新の場合、何年経っても家賃据え置きで問題ないですよね?

大家やってます 入居者の中に2年更新型でなく「自動更新」で更新手数料免除の契約書を交わしているのは1人居ます その入居者の部屋のエアコンが壊れたのですが僕、お金が工面できず入居者負担でエアコンを取り付けてもらいました 退去する際はもちろんとりはずしてもらう約束書も交わしました 問題はここからです 入居者が 「エアコンの所有権がこっ...

弁護士回答
    1
  • 【土地問題】越境しているコンクリートについて

越境しているコンクリートの対応方法について相談をさせてください。 ■状況 現在家を建築するために、元々あった建物を壊し更地にした状態になっておりましたが、 隣のアパートから地面のコンクリートが越境してはみ出している状態になっておりました。 コンクリートのはみ出し自体は境界線の杭から20cm程度ではありますが、 このコンクリートの存在により外構の柵が...

弁護士回答
    1
  • マンションでのマンション規約に抵触する利用について

ベストアンサー

相談内容3点ほどあります。 1、賠償金額について。 2、規約違反なのか? 3、猶予期間はないのか? 以下詳細になります。 私はマンションの所有者です。部屋を賃貸で個人に貸していたところ、その個人の方がイベントスペースとして商業利用していたようです。それが管理組合の目に止まったらしく、所有者の私へ連絡が来ました。ウェブサイトに部屋をイベントスペー...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の訴状が届く。身元保証人への損害賠償請求です。昇給に対応を教えてください!

ベストアンサー

学生時代の友人の就職時の身元保証人になりましたが、相手の会社から民事訴訟を受けました。 訴状によると友人が退職する際に複数名の社員の労務関する書類や会社の事業に関する書類を無断で持ち出したため、 ・その書類の返還と ・持ち出した書類がなくなったことによる業務の停滞や情報を管理できてないことによる社会的信用の失墜に  よる損害賠償を 原告である友...

弁護士回答
    3
  • 合意更新、法定更新のどちらに該当しますか?

賃貸借の種類が普通賃貸借である賃貸借契約証書の内容について教えて下さい。 契約書の条文に以下の記載があります。 ・賃貸借の期間は○年○月○日より○年○月○日まで向こう2年間とする。ただし、期間満了の場合甲乙合議の上、本契約を更新することができる。 今回、契約満了日を過ぎてから「賃貸借契約書(更新)」が届きましたので、法定更新契約になったものと思い書...

弁護士回答
    1
  • 自殺をした母が賃貸していたアパートの損害賠償についての相談

ベストアンサー

1人暮らしの母が賃貸のアパート内の浴室にて自殺をしてしまいました。連帯保証人は息子である私となっております。先日アパートの管理会社の方と立ち会いの元、退去の手続きを行いました。 その際に管理会社の方から ①自殺から発見に至るまでに約1ヶ月が経ち浴室内の汚れ・臭いがひどいためユニットバスの入れ替え ②家賃の全額の5年間の支払い ③壁のクロスの張り替え...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除、変更について

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人について質問させて下さい。 現在主人は市営住宅に住む方の連帯保証人になっております。 現在は滞納分もまだ少ない段階です。 契約時の主人の認識は 身元保証人という認識で債務や責任があるとは思っていなかったようです。(説明もなかったとの事) 契約時は知人には、収入(仕事)があったようです。 連帯保証人を変更したいと、知人や管...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから