法律相談一覧
-
所有権の法的効力について教えてください。
返還請求訴訟を起こされていた被告の者です。和解が成立し、所有権は当方にあるという内容で和解調書が書かれてあります。ただ、所有権は確定したものの、その所有したものの管理について「原告に対し誠意を持つ」という文言が付け加えられています。そのことを理由として再び原告より訴えられたり、干渉を受ける可能性がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子の財産について
ベストアンサーシングルファーザーです。数年前妻が死去し、その時点で2歳だった娘にだけ、遺族厚生年金が支給されているのですが、これは厳密に子どもの財産として分離して管理すべききものでしょうか。 遺族年金の意図が、残された家庭に対してのサポートであるなら、私と子どもの家庭のために使ってもいいのかなとも思うのですが、そんなことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この部分はなにを根拠にしているのでしょうか?
ベストアンサー行事参加は施設管理者の保育園の判断次第である。保育園はその判断に先立ち相手方の意向を確認するのは問題ない。その上で保育園が下した行事参加を認めないとの判断は保育園の裁量の範囲ないであり法的根拠がある 法的根拠がある では何の法律を根拠に述べているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が息子名義の預金口座に振り込んでいた金銭について。
ベストアンサー先月離婚したのですが、私の父が、私の息子名義の預金口座に振り込んでいた金銭について返して欲しいと連絡がありました。 私の息子の将来の為にと送金していたもので、通帳に関しては元嫁が婚姻当時から現在まで管理しています。 元嫁に請求すれば返金してもらえますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路への落書き
自分の住んでいるマンション周辺に自動車かバイクのカスタムが好きな方がいるようで、 公共の道路にパーツを塗装するのに使用したスプレーが道路にも色がはっきりとついています。 迷惑なので管理人経由で注意していただきたいのですが、これ(道路にスプレー等で落書きをすること) は法律的に何か違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中にパソコンゲームで遊ぶ行為と懲戒処分について
勤務時間中にパソコンゲームで遊んでいた自治体の管理職が減給処分になったようですが、このような処分に踏み込むまでには事前に何度か注意や指導等を行う必要があるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1320/ それともいきなり不意打ちのように懲戒処分にすることも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災家主の責任
ベストアンサーカセットコンロで油処理中に、けしたつもりで、離れ見送った時ばくはつ、保険はかけていません 賃貸契約書は口約束でかりていました 家主さんにも管理責任はないですか いくらかわはらうつもりですが無理といわれました 改装に180とわきいていましたが 450万請求されています
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上の違約について
ベストアンサー仕事で浄化槽の保守管理業務をしているのですが、契約した当初は真面目に行っていたのですがここ二年ぐらい放置してしまいました、勿論請求はしていません、お客様に違約だと叱られましたが契約書には問題無ければ一年で自動更新とだけ書いてあるだけで違約については何も書いてありません、違約金を請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関わる返還請求について
去年離婚裁判にて離婚が成立しました。私に財産がないので財産分与はしてないのですが、将来の貯蓄を当時長女名義の口座にしていました。別居時約30万円です。別居してからの婚姻費用は払っていました。口座は元妻が管理していたのですが、返還請求は認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6分の1代金を払ったマンション
姉名義の3850万円のマンションに居住しています。今のところ600万代金を払いました。住民票は実家です。今ここで姉がマンションを売却希望です。管理費固定資産税は私が支払ってます。出ていかないといけないでしょうか?居住権は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マクリーン事件の「法務大臣」について
マクリーン事件の判例を読むと法務大臣が在留期間の更新を認めなかったということが書かれていますが、実際に法務大臣が一外国人の在留期間の更新の申請書などに目を通すものなのでしょうか? 入国管理事務所の所長等の専決か何かのように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との騒音トラブルについて
ベストアンサー隣の部屋の住人から壁を殴ったりすることについて弁護士に相談すると言われました。 隣の部屋は音楽の音がうるさく、何度注意しても気をつけないし、管理会社などに言っても我慢するか出ていけというようなことを言われました。 隣の部屋がうるさいときに壁を殴っている場合こっちが悪くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の申し立て
ベストアンサー相続でトラブルになりたくないので 認知症で盲目の祖母の為に 成年後見人制度の申請したいのですが、実印なども含め資産情報・医療情報・などを推定相続人である叔父が全てを管理していて 後見人申し立てに応じてくれません。 弁護士に依頼すれば 申し立ての代行を して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音のひどい隣人から、引越し費用を請求できますか?
ベストアンサー損害賠償請求は出来るのでしょうか? 現在妊娠中で音が気になって寝れない日もあり、しんどい思いをしています。 引っ越しをするにもお金がないので、 請求できるのであれば、それで、ここを引っ越ししたいのですが…。 こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 因みに、管理会社には連絡し、注意をしてもらう予定ですが、音を無くす事は出来ないと断言されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国等の土地が原因でトラブルが起こった場合の法律
国や地方自治体が管理している土地(山林等)に生えている木が台風等で倒れ、それが民家等を傷つけた場合、被害者はどのような法律に基づいて土地の所有者(国・地方自治体)の責任を追及すればよいのでしょう? 通常の民事訴訟ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで各業種の紹介事業をしたいのですが
ネットで個人のサーバーを使い業種にこだわらず紹介する事業を始めたいのですが、古物取引資格の取得でいいのでしょうか 業種によっては他の資格も必要になると思いますが、それらは従業員にとってもらうとして大元のサーバー管理者が取得する必要のある資格について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の足音による騒音に対する賠償
ベストアンサー一年ほど騒音を続けられたため 地方裁判所に損害賠償請求を行いたいのですが 金額はどのように決めればよいのでしょうか? 1.相手は何度注意してもまったく改善してくれない 2.分譲マンションのため、管理組合に相談したが、何も動いてくれない。 の、ため困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション物件価値低下訴訟
ベストアンサー独り暮らしの女性が持ち家(マンション)で他界しました 自然死(心不全) 死後約1週間後発見しました その後のマンション住民や管理会社からの訴訟 例)マンション全体の価値低下 その後の生活に苦痛を感じる などの訴訟ケースはあるのでしょうか? またあるとすればどの程度の額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当
30代女性です。離婚調停の申し立てをしたばかりです。 また、離婚に際し、子どもを連れて別居する予定です。 今まで支払われた分の児童手当に関して、別居する際に引き出して私が管理しても大丈夫ですか? また、別居中に支払われる児童手当の振込先を私名義の通帳に変更することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震が来た場合
築35年以上の一軒家を管理会社を通して貸そうと考えています。古い家なので、大地震などで家が潰れて借りられた方が、怪我したり亡くなった場合は、こちらに責任はあるのでしょうか?なにか保障などしなしなければいけないのでしょうか? それと、自宅で祖母が亡くなったのですが、告知しなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、結婚する前に取得した不動産
離婚を考えています。 結婚する前に取得した不動産は夫婦の共有財産にはならないと思うのですが、家賃収入の部分も同じでしょうか? 家賃収入は専用の通帳で管理しています。 また、結婚後に苗字が変わったため名前の変更をしましたが、私個人の財産のままで大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱いに関して
ベストアンサーSkypeのIDを無断でブログに掲載されました パスワード付とかによる一部への公開ではなく、 一般公開されています 電話番号を掲載されたと同じぐらいの事だと思うのですが、 法的に問題は無いのでしょうか? 管理者へ削除依頼を行っても削除や返事すらありません それどころか削除依頼があった事をブログに書いてちゃかされました
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与になるのでしょうか?
ベストアンサー親から、銀行の定期預金口座の名義貸しを頼まれました。 この場合、生前贈与になってしまうのでしょうか? 金額は、500万円以上です。 但し、カード、通帳等については、親が管理します。 また、名義を貸しても名義は私に変わりないので、所得税等の税に対象となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
以前交通事故にあい会社を休業していましたが会社のほうから手術がおわったらまた会社に復帰できるようにするからとりあえず退社してほしいと言われ今揉めたらあとから戻りにくいからということで自己退社扱いになりました。手術後復帰ができなかった場合、会社や管理職に色々と請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金について
生命保険金の指定受取人【未成年】のかわりに 実兄【成人】が受取の手続きをしました。 その後未成年の本来の受取人が成人になった場合 実兄から全額振込をしてもらう事は妥当ですか? それとも 指定受取人が成人になった後でも 代理人の実兄がお金を管理しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保
マンションで契約はわかりませんが、2年特約の瑕疵担保と思われます。ただし、マンションへの進入路の道路の縁石が破損し5万円で管理組合が修理しました。セメント不足と修理業者も言っています。2年特約と施工不良とどちらが優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
夫名義で妻が借金して、離婚した場合夫が支払いしなければならないのか? 又妻が使った証拠等はどのような物が有るのか教えてほしいです。 妻の借金は、生活費などに当てた形跡はなく夫の収入も全部妻が管理していた。 (夫の収入は、年収480万です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が倒れたりした場合の、預貯金などについて
夫が脳梗塞などで倒れて、意識不明や植物状態になった場合、夫の財産や預貯金の管理は妻が自動的にできますか? 夫は、医師より脳神経外科にすぐ行くように言われているのですが、こわがって行かないので、夫の事も心配ですし、家族の事も不安です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業
ベストアンサー貸金業者が破産倒産する場合 顧客債権の残高が少しあり少しづつ回収している場合管財人はいつまでも回収の管理や配当を続けるのですか?例えば3年とか5年長期分割払いで入金がある債務者が居る場合です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権マンションの更新について
【相談の背景】 地上権の設定されたマンションの区分所有者です。地代は「マンションの店舗部分と一部区分を地上権設定者へ譲渡することにより相殺する」と登記簿に記載があり、これまで支払いはありませんでした。 まもなく地上権の存続期限となるのですが、地上権設定者からは、①更新ではなく普通借地権での再契約 ②地代の設定 ③権利金の支払い ④管理組合による契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金、減額は可能か?
【相談の背景】 知人からです。 引越しして、トイレが初日から流れず使えなくて、 現状 水は4.5回流さないと流れない状態。 管理会社に行ったら業者がきて、 総替えを提案→管理会社断る→別の個人のお爺さんが来る→出鱈目ばかり言ってなんとかトイレ自体を変えずに済むようにしようとする→現状約1週間トイレがまともに使えません。 また、配管もつまっていて ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ツーショットダイヤルの請求に関する法的義務はありますか?
【相談の背景】 先日、携帯電話から電話がかかってきまして、仕事関係の電話と思っていました。するとこの電話ずっと使われてますよね?と尋ねられたので「はい」と答えると〇〇というツーショットダイヤルを今年の3月に利用しましたね?「はい」と答えました。今から計算しますのでいくつか教えて下さい。名前、勤務先まで伝えました。(もちろん偽名、デタラメの勤務先)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人が、不動産売却目的で作る遺産分割協議書
【相談の背景】 相続財産財産清算人が、未分割の共有不動産の分割協議書案を提示しました。内容は、実質的に清算人の単独登記とする換価分割協議書ですが、売却代金から仲介手数料と測量費を控除した残金を、清算人が単独取得する代償として、共有者達に持分に応じて支払いするとのこと。 なお光熱費、税金警備費用等の不動産管理費は、持分に応じて負担するとあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擁壁の説明漏れに関する法的根拠と白紙解除の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの売買契約を締結しましたが、契約した3カ月後に売主より、敷地の一部に築50年の擁壁があること、及びその維持管理を管理組合にて行うよう通知がありました(引渡しは半年後)。 売買契約時に受けた重要事項説明書には、擁壁についての記載はなく、説明もありませんでした。 売主へ問い合わせたところ売主からは、検査済み証も取得しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除は可能でしょうか?サブリース物件の説明と実態の相違について
【相談の背景】 投資用区分マンションオーナーです。購入時には「サブリース物件ではない」と説明を受けていましたが、 実際には管理会社・転貸事業者が関与する形で マンスリーマンション事業として運用されていることが判明しました。 賃貸管理会社との契約はマスターリース契約ではなく、普通の集金代行契約です。 入居者とオーナーとの契約書には、オーナーはあらかじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装破損トラブル
【相談の背景】 以前質問したものの進捗があったので再度相談させていただきます。 普段月極の駐車場に駐車しているのですが、駐車場の管理会社から隣の家からコンクリートの仕切り壁が排ガスの煤で少し黒ずんでいるとクレームが入った旨連絡がありました。 管理会社からは双方で連絡を取り合い解決するよう促されており、相手方と連絡をとり可能な限り清掃しますと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の引用が適切かどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 次の文章で、民法の引用(717条、民法1条2項)が適切か、より適切な引用があれば(709条?)、ぜひご教示ください。 申立人・相手方は夫婦ですが、夫が所有する自宅があり、夫は諸事情により家を退去し、数年にわたり妻がそのまま自宅に居住していました。その後、妻が自宅の管理義務を怠り近隣に迷惑が及んだという事情があります。この場合、夫(申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約における不実告知(収益計画の虚偽)への対抗策について
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース新法以前ですが、大手管理会社からの勧誘により、賃貸アパート(6戸)を建築し、サブリース契約を締結しました。現在、賃料交渉の過程で、契約当時の経営計画に重大な疑義(40年間の一定の賃料の設定、マイクロバブルなど客付けに無意味な設備の導入、固定買い取り価格制度にも関わらず太陽光売電収入の40年間一定額の提示など)が判明しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の携帯電話使用による単純承認の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 母が今年の1月上旬に亡くなり、借金があり財産放棄しました。 ・相続人 母の配偶者、娘、息子、母の弟 娘と息子は財産放棄手続き済みです 母の弟を体に不自由があり普段書類の手続きやお金の管理を母が管理していた為、死去後数日後に母の携帯電話から弟の福祉士さんに亡くなったことを連絡しました。 【質問1】 財産放棄の手続きは完了しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上長の判断による早退時の給与控除についての適切な運用は?
ベストアンサー【相談の背景】 1日の労働時間が所定労働時間に満たなかった場合(早退などで)は給与控除としていますが、上長(現場責任者)の判断で早退させた場合はどうなるのか気になりました。 例えば、長期の出張(現場作業)で疲れが見えた従業員や、現場の雰囲気などを加味して、本来の所定労働時間よりも早く退勤させたり、休憩時間を増やしたりして1日の所定労働時間に満たな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約完了後のキャンセルについて
【相談の背景】 引っ越しのため、賃貸で初期費用(保証金、仲介手数料、賃料など)を支払い契約を完了(書類で押印)をしたのですが直前になってオーナー側と不動産会社でトラブルがあり契約が不備になってしまい入居できなくなってしまいました。 今現在住んでいる賃貸の家も退去手続きを済ませており、現在の賃貸の管理会社にキャンセル可能かを相談したところ短い期間の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「外から丸見えの1階の部屋」で8ヶ月も過ごすことになりました。
【相談の背景】 賃貸住宅(1階の部屋)に入居しておりましたが、入居後まもなくカーテンレールが外れ(自分では修理できないタイプ)カーテンが閉められなくなりました。すぐに管理会社に報告しましたが、修理されたのは約8ヶ月も後の事でした。 この間、家の中の半分以上が隣家の庭から丸見えの状態となり、着替える場所や眠る場所も限定される事となりました。 修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム側に責任はないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母95歳のことです。老人ホームで2月27日ぐらいだと思います。その日の夜だと思います。祖母が骨折をしました。それで、そこの管轄の整形外科に救急で老人ホームの看護師がつれて行きました。そして救急車で大きい病院で運ばれました。本当かどうかはわかりませんが、夜勤の人を雇っているにもかかわらず、骨折をしてしまうというのはいかがなものかと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の相続放棄後の物置の使用権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置か繋がった家です、母屋は売られて壊されました物置には住めないので父親はアパートに移りました、母屋には父親の介護の為に出入りしていました、父親がアパートに移ってから父親はお金がない為に物置を外国人さんに五年契約で五年分の家賃を一括でもらう契約者を作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣駐車場での車上荒らし事件に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の駐車場で車上荒らし事件が発生しました。 私は当該駐車場の利用者であり、同じ敷地内に居住しています。 事件発生から半年以上が経過していますが、これまで警察や管理者からの連絡、事情聴取等は一切ありません。 防犯カメラ映像については管理者(大家)が確認済みであり、私自身も映像を確認しましたが、犯人とされる人物は私ではないと認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車上荒らし事件に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるアパートの駐車場で車上荒らし事件が発生しました。 私は当該駐車場の利用者であり、同じ敷地内に居住しています。 事件発生から半年以上が経過していますが、これまで警察や管理者からの連絡、事情聴取等は一切ありません。 防犯カメラ映像については管理者(大家)が確認済みであり、私自身も映像を確認しましたが、犯人とされる人物は私では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数訴因で複数回提訴されている場合、濫訴で提訴する場合の具体的な方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣人に度々訴訟を起こされています。係属中の訴訟があるのに別の新たな訴訟を提起してきます。 内容は、「枯葉がベランダに入ってくるのは被告のせいだ」、「被告が警察に通報したのは違法だ」、「傘を外に干すのは危険だ」など複数の訴因で提訴してきます。 マンション管理組合に「迷惑行為者」として指定されている人物で警察や管理組合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去に伴うクリーニング費用について
【相談の背景】 11年住んでいた賃貸アパートを退去しようと考えております。管理会社に連絡する前に建物賃貸借契約書を見返していたところ、驚くような記載がありました。 特約条項のところにあった条項に 「建物明け渡しの際、甲指定の業者による室内クリーニングを乙費用負担にて行うものとします。基本料金は㎡33000円」とありました。 うちは床面積が25㎡あるた...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから