法律相談一覧
-
店舗入口を塞いでいる店舗の撤去要請を認めない管理組合
1階部分が、店舗仕様になっている分譲マンションの敷地内において、20数年前に、食品スーパーが、自店舗前(共用部)に、一部自店舗の入口を塞ぎクリーニング取次店として仮設店舗を築造し個人業者に請負わせて営業をしていた。 今から20年近く前に、食品スーパーは倒産し空店舗となったが、クリーニング取次店は、当時の個人請負業者が営業を引き継ぎ、当時のマンション管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合総会決議の取消請求の原告適格について
とある議案の決議の取り消し請求を検討中です。それで、お尋ねしたいのですが、 Q1.区分所有者ひとりで訴えを起こすことは可能でしょうか?適格がないので却下、ということにはならないでしょうか? Q2.訴えを起こすことが可能である場合、被告は誰になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2.新規テナントの入居について、管理組合から妨害を受けております。
ベストアンサー*これに対し、弊社が伝えた意向は以下の通り。 1.11/17入居につき、変更条項の規制を受けない。 ※これに対し、先方は臨時総会を前倒ししてでも規制すると対抗。 2.区分所有法・第31条「規約の設定、変更又は廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすべきときは、その承諾を得なければならない。」を盾に、「所有者は弊社子会社なので、承諾しない。」旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵変更。管理会社に頼んで家に入ることは罪にあたるのでしょうか?
夫の不貞と暴力が原因で別居中です。 荷物はほとんど置いたままなので取りに帰ったら、まだ離婚要求をしていないのに勝手に鍵を変更されていました。 この行動は婚姻関係のなかで悪意があると裁判で判断してもらえるのでしょうか? 管理会社に頼んで家に入ることは罪にあたるのでしょうか? ちなみに夫は離婚は口にしたことはなく別居してまだ1ヶ月です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を駐車場として使用している場合の管理責任は誰が負いますか?
ベストアンサー土地を借りて、駐車場として使っています。 駐車場と隣家との境には、貸主が作ったブロック塀があるのですが、先日、誰かが車をぶつけ、塀が破損している事がわかりました。 隣家の方からは、今にも倒れて来そうなので早く修復してほしいと言われています。 ぶつけたという申し出もないため、物損事故として処理してもらうことも出来ません。 この場合の塀の修復は、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年に1回の賃貸の更新を管理人が忘れて
急に今年とそれまでの更新料を払えと言ってきました。何十万もです。過ぎてしまった分もさかのぼり支払わなきゃならないのでしょうか?正直すごく困ってます。先生宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの養育費を私の父が管理しているが返還してほしい
初めまして。 私は離婚歴のある独身女性です。 私には小学三年生の娘がいますが児童養護施設に入所しています。 離婚後私が精神疾患を患い、養育が困難になったため、娘を児童養護施設に入所させました。 私が精神疾患により病院に入院した時から現在まで元旦那から娘名義の口座に送金されてくる養育費三万円の管理を私の父がしていました。 三万円のうち、毎月14000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症者の財産の管理、他についての質問(こちらが質問です)
前の状況からの質問になります。 長くなりまして申し訳ありません。よろしく 以下のことを質問したく、ご回答いただければ幸いです。 ・生活費をつぎ込むパチンコ、遊興をとめるために何か方法はないのでしょうか? ★いまのままだとある時、高金利のお金を借りることをしないか心配です。 ・家を売りに出す場合義母が独断で行うことは可能でしょうか? 妻の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルメットが軽トラに当たった場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 施工管理のお仕事をしています。 現場から事務所に戻る際のお話です。右手にヘルメットを持っており右折しようとすると止まっていた軽トラとヘルメットの距離が近く当たりそうでした。当たった感じはしなかったです。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に依頼することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が父親からお金を借りたまま返済せずにいます。父が施設に入所し、お金の管理が難しくなったことから、成年後見人をつけようと思います。 【質問1】 父の代わりに後見人から兄へ返済するよう言ってもらう事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナントに防犯カメラを設置する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りてお店を開いているものです。 防犯の関係上、防犯カメラを設置しようと考えています。 設置する際は管理会社やオーナーに相談せず独断でつけてしまうのは不味いでしょうか? 【質問1】 テナントに防犯カメラを設置するときの注意点
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車されて門に鍵をかけていいですか?
【相談の背景】 管理している駐車場に無断駐車されています。 普段20時まで開放しており20時になったら門を閉めて鍵をかけるのですが、問題ありませんか? 警告書は貼りました。 【質問1】 いつも通り鍵をかけて出入りができない状態にしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
【相談の背景】 現在職場の先輩に攻撃的な態度、会話での情報の共有をしない、他の人がいる前での嫌味発言など陰湿ないじめを受けています。管理職に相談しても改善傾向にありません。 【質問1】 パワハラで訴えるにはどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関に横領された可能性がある場合
【相談の背景】 数年前、妻が管理していた定期預金が解約されており、解約されたと思われるお金がどこの口座にも自宅にもなく大変困っています。妻は今危篤状態なので本人に聞くこともできない状態です。 【質問1】 どこに相談したらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益財団法人のスポーツ施設に利用について
ベストアンサー【相談の背景】 公益財団法人のスポーツ施設を利用しています。 【質問1】 スポーツ施設にいる管理者で非常に迷惑な従業員がいるので、その従業員の出勤しない日に利用したいのですが、その従業員の出勤日の情報が断られています。知る方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が頻繁にわざと隣にも聞かせてるのかというくらい大きな咳払いをします。 それがストレスになり、寝れないこともあります。 【質問1】 隣人に退去してもらいたいです。管理会社から直接本人に気をつけるよう伝えても改善のない場合、どうすれば強制的に退去してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
止めてあった車にぶつかっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 自転車でセブンイレブンに行きました。 帰ってきて駐輪場に入って止めました。 【質問1】 止めてあった車にぶつかっていないか、不安で相談させて頂きました。 音もしていないし、ぶつかった衝撃もありませんでした。 アパートの管理会社には、LINEにも写真と音、衝撃がないことは伝え済みです
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家の修繕義務違反について
【相談の背景】 賃貸物件です。 三口コンロのうちメインの一つの火がつかず非常に不便です。 管理会社に大家に修繕してもらうようお願いしているのですが、大家から連絡がないとの回答しか返ってきません。 【質問1】 自分で修繕して家賃から相殺してよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座の貸し借りについて
【相談の背景】 株式会社を設立した者です。 業務委託で建築の仕事をしてもらっているA氏についてですが、彼は自己破産したらしく銀行口座を持てません。 【質問1】 私の法人口座を彼に持たせてこの仕事の出入金を管理させるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、業務委託所の分け方
【相談の背景】 清掃業とマンション管理業務を同じ会社に依頼しようと思うのですが、清掃業のみ別の会社に契約も可能性もある。 【質問1】 この場合の契約書や業務委託所は、別々に作っておいた方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の貯金を勝手におろしてしまった場合について
【相談の背景】 婚姻中に2人の貯金を生活苦と言えずに2人のどちらかがおろした場合は、 何か罪になるのでしょうか? 【質問1】 生活費の管理をしていた方がモラハラのもと、相談が出来ずに使用してしまった場合は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙関係の葉書について
ベストアンサー【相談の背景】 特定の政党から、自宅住所宛に選挙関係の葉書が郵送されてきました。 【質問1】 私は、特に住所を提供した記憶は無いのですが、なぜこういうものが来るのでしょうか? 住所地のある選挙管理委員会に何か届出などをする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのアダルト販売
【相談の背景】 日本で成人向けコンテンツを日本人向けにオンラインを販売している人が、海外に旅行したとします。そして旅行先でサイト管理等の雑務をしたとします。 (コンテンツは映像ではなく、局部修正済イラストと音声です。) 【質問1】 この場合なにか問題になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 官報について
【相談の背景】 官報についてです。現在破産手続き開始しておりますが、官報はどういった企業や人が熟読しているのでしょうか… 会社の人や知人、家族に見られないか心配です。 【質問1】 一般的に熟読したり、企業でしっかり情報を管理している分野はどのような企業でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 ある個人掲示板で特定のゲームキャラクターを中傷し続けた所、掲示板の管理人から開示請求の予告をされてしまいました。 【質問1】 ゲームなど非実在のキャラクターへの中傷は、開示請求の対象になるのでしょうか? それとも別件で開示請求の対象になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットボトルの分別について
ベストアンサー【相談の背景】 近所に業者が管理している資源ごみ回収ボックスがありますが、ペットボトルのふた、ラベルを外してから捨てるようにという注意書きが表示されてました。 【質問1】 もし分別をせずにペットボトルを捨てた場合、罪に問われますか? もしくは業者から何かしらクレーム等が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?不当解雇?訴えられる?
相談です。パワハラなのか。訴えることが出来るのか? 職場の同僚が辞めるのですが、辞める理由に自分(私)のことを辞めさせるからと言われ、辞めさせる権限のない介護施設の管理者が言ってきたことがきっかけで退職を決めたと話をしてくれました。 証人がいるのですが、パワハラで訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の預金を引き出して、私の口座で預かる場合
ベストアンサーはじめまして。 私には独身の伯母がおります。 その伯母が預金を少しずつ引き下ろし、まとまった金額になると、管理をしてほしいと私に渡してきます。 預かったお金は私名義の口座で預金しています。 なにか法的な手続き等は必要ですか? 税金の申告等は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活音や騒音が改善しない場合の対応
ベストアンサー賃貸マンションで窓の閉める音がとてもうるさく、1日になんども開けて、パンパン中のものをはたく 人がいます。 マンション管理会社に一度、ポスティングしてもらってもまったく改善しないので、 該当者に個人的に書面でポスティングすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中。宅地建物取引士の免許は返納義務がありますか?
ベストアンサー執行猶予中。宅地建物取引士の免許は返納義務がありますか? 罪名は強要未遂。 (返納などの処分は下っておりません) また今後、マンション管理士などの別の国家資格を取る予定でしたが、 こちらは合格はしても、やはり登録は受けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告、被告別団体だが代表者が同じ場合?
原告 XYZ株式会社 代表者社長 日ノ本太郎 被告 ABCマンション管理組合 代表者理事長 日ノ本太郎 このように原告団体代表と被告団体代表が同一人物で裁判は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家との賃貸トラブル
当方賃貸ハイツ入居16年。大家より、トイレクッションフロアー下材腐食の工事代金を請求訴訟されている。 大家は善良管理義務違反を主張。当方見覚えなし。過去の判例や裁判のポイントを教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットグループチャットのトラブル
ベストアンサーお世話になっております。 ラインのグループラインのトラブルについてです。 先日グループラインのメンバーの行動が目に余るので管理人と私でやんわり注意しました。 するといきなりキレて警察に訴えると言われました。 こんな些細なことで警察は動くのでしょうか? 心配しております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令により、賃金台帳の提出について
未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新料の支払いについて、
更新料についてご質問です。 賃貸マンションにすんでいます。 引っ越しをすることにしたのですが、勤務の都合上、契約満了後の1ヶ月後に引っ越しをすることになりました。 それでも更新料は支払わなければならないのでしょうか。 日割り、月割りを交渉しましたが、管理会社は日割りなどできない、交渉の予知なしと言われました。 そもそも、月割りなどはできないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線付近を整地したまに草刈りしていた程度でも時効取得できるのでしょうか?
ベストアンサー山際の境界線付近を整地したまに草刈りして来た程度で時効取得が有効になるのでしょうか? 期間は20年以上経っていると言っても草刈りで管理していた使用していたと言えるのでしょうか? 途中中断していた可能性も有ったかと思われるのですがそれでも時効取得は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二階の騒音です。困ってます。
ベストアンサーアパート二階の騒音です。朝6時から夜12時近くまで子供バタバタ音に親子のバタバタ音、ボールで遊ぶ音様々です。管理者に注意してもらいましたが防音対策はしているとの事。どうしたらよいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知を提出したが退去できない場合
管理会社、大家と揉めて解約通知を提出させられました。 部屋が見つからず1ヶ月伸ばしたいですがすんなり向こうが了承しないとは思うが1ヶ月先の日付にしてFAXを送りました。 FAX届いていないと言われればそれまでですか? 当初の明け渡し日以降も部屋にいるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定される時間外時間について
ベストアンサー労働時間改ざんについて 改ざんが上手な上司の労働時間管理の仕方について疑問があります。 わたしの病気が発症してから、発病前の残業時間を少しづつ、つけているようです。 発症後の残業時間が労災認定の対象にならないのは何故ですか? 法令違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合
ベストアンサー施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃の値上げについて
10月30日ごろ、アパートの更新で管理会社のアプリから更新手続きをしてしまいました。 よく考えたら5000円の値上がりに納得がいかないです。 解約はできますか。 また、解約しても住み続けたいのですが可能ですか。 家賃交渉できるとしたら、どのように話をしていけばよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生以降に解約された預金について
ベストアンサー相続発生日以降、被相続人の相続財産を管理する相続人の一人が解約した預金について、他相続人が取り戻すにはどうしたら良いでしょうか? 金融機関に問い合わせしても、口座がない、口座番号がないと検索がかけれないと言われます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の車を許可なく撮影する行為は違法か
ベストアンサー賃貸マンションの住民との駐車場トラブルが現在も継続中で、管理会社に写真付きで報告する為に、毎日駐車場と停め方をスマホで撮影しています。 必然的に車も写るわけですが、これは違法でしょうか? 盗撮になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁にクレジットカードを使われていました。
約1年前に離婚をしたのですが、元嫁のWi-Fi料金を今まで僕がクレジットで支払っていたことが最近になってわかりました。 通帳やカードの管理は任せていたのでわからなかったです。 元嫁はこのことを知っていて使っているようです。 これはなにかの罪に該当しますか? 被害届などは出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の素行が悪く、辞めさせたいです。
ベストアンサー小売の管理者をしています。 従業員の勤務態度が悪く、お客様からも 多くの投稿があり本人に再三注意しています。 従業員からの評判も悪く、私に対しても 横柄な態度です。 レコーダーで会話を盗聴してたり、皆んな不審に思っています。辞めさせたいのですがどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託についてのデメリットへの対処方法、法減殺請求
公正証書遺言、並びに家族信託について 公正証書が作成された場合 兄に多く、公正証書の内容でどうしても納得できません。 ・減殺請求できるのでしょうか? 家族信託 ・兄に任されているとのこと、これで父の死後も管理されてしまいます。 この場合、何か法的に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスを開業するにあたって、使用者の法人登記のデメリットなど
ベストアンサーレンタルオフィスを開業しようとしています。 法人登記も可能にしようと思っています。 そこで先生方に質問ですが、 レンタルオフィスの使用者が法人登記をした時に、管理者側が気を付けなければならない事、 また想定できる被害、デメリットなどをお教え願いますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的主張は、複数にできるか
ベストアンサー被告が、管理責任、瑕疵責任、連帯責任と、いずれも簡単な立証で明らかになっている場合に 主位的主張はひとつ、のこる2つは予備的主張で並べていくのは現実的ですか。 それとも、予備的主張は一つに絞り込まねば難しいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事損害請求について
ベストアンサー損害請求について 相手の住所は調べています が賃貸 団地? に 住んでいる気配はありません ずっとインターホンは消えているし 部屋もくらいです 管理人に弁護士さん経由で この人が現在この部屋に住んでいますか?と聞いてもらい調査できますか? 郵便受けはテープが張ってて住んでないような・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し等の仮執行宣言をされた
ベストアンサー物件の管理をしている独立行政法人より建物明け渡し等請求事件が提起され仮執行宣言付き判決が出ました。執行を停止する手続きはありませんか? 自主的に明け渡しをして金銭執行が不可能な状態ならば滞納家賃の支払いは免れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから