94,580件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの退去(強制?)について

【相談の背景】 母の友人の相談です。分譲マンションの一室を賃貸で借りて住んでいる一人暮らしの70代女性。軽度の認知症の診断もあります。以前に家賃を5ヶ月分滞納し、支払いをした後、再び3ヶ月分を滞納した経緯はありますが現在は滞納もなく支払いもしています。年金と多少の貯蓄があるので今後も支払いはできます。1月から家主が変更するので管理会社から、以前、滞...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者死亡後の支払や立替分の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母(生活保護)が死亡しました。 金銭管理が出来なく、家賃滞納等を重ねたため、役所担当に相談の上、家賃や水光熱費の滞納分の立替及び金銭管理を代行していました。(立替した領収書等は全て保管してます) 死亡後に立替の不足分を口座から引き出したいと相談しましたが、死亡時点で当人の残高は葬祭扶助の費用が優先され、差し引いて残った分から立...

弁護士回答
    2
  • 貸家の退去について教えて下さい。

【相談の背景】 賃貸の解約日についてのご相談です。解約届けを文章で管理会社へおくりました。そこには解約日11月30日立会い日12月1日希望と書きました。家賃は12月1日まで発生しますといわれました。解約通知は1ヶ月以上前にだしています。みていませんが入居のしおりには退去日の1週間前に連絡と書いてあり、賃貸契約書にも明渡しは鍵の返却と書いてあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で決めれる事(ローンや子供の進学費)

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、別居中の夫と婚姻費用の調停があります。 ・夫は有責配偶者で現在実家暮らし ・私は夫名義のローンありの家に子供と3人暮らし、ローンは今のとこ夫が払っております 今後も私は今の家に暮らす事を希望しております。また、夫に対しても不貞をやめるなら戻ってきても良いと伝えてます。 【質問1】 現金夫がローンを管理してますが、滞納等不...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルでの引っ越し費用は払う必要があるか?

【相談の背景】 酒に酔っ払ってしまい、鍵を無くしたと勘違いし、自分の部屋のベランダから自室に入ろうとしところ、間違えて隣人のベランダのシャッターを開けてしまいました。すぐに間違いに気づき、自分の部屋に入り直したのですが、警察を呼ばれてしまい、警察署に連行&取り調べを受けました。幸いにも逮捕とはならずに保護?の様な形ですぐに釈放されました。しかし数...

弁護士回答
    1
  • 母子健康連絡カードが○だけの場合の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠後期に入るため、次月の仕事内容を交渉していますが、できないことは他の人に変わってもらえばいいと管理者は言うだけで現実的な軽減の検討をしてくれません。福祉の仕事ですが、毎日残業で事務仕事があるため、それをこれからの仕事に変えてもらえないか相談しているのですが、事務という仕事はない、太る時期だから動いた方がいい、お腹は何をしても...

弁護士回答
    1
  • 契約書には実働8時間シフト制と記載されているのに守られていない

【相談の背景】 最近持病を原因に転職した飲食業の者で年間休日が90日、1日の労働時間がAM8:30〜PM22:30〜45くらいまででお客さんの入り次第では休憩が取れなかったりと前回の職場ではきっちりと時間管理をタイムカードで管理していましたが転職先では入りだけ打刻をし休憩入り時間も退勤時間すら打刻しないシステムですタイムカードを打刻しようにも上司の方がその場で作...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの配置転換に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社アルバイトに関しての相談です。 ビル管理会社なのですが、管理している建物でそこに常駐しているアルバイト1名が労災事故を起こしました。有資格者のため本来その資格では行ってはいけない業務だと知っているはずなのに事故を起こしてしまいました。会社としての教育も足りてないと痛感しているところです。 この件およびほかの業務でも内容説明は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義理実家への借金返済義務について

【相談の背景】 離婚後義理の親から生活費として 貸したお金を貸してほしいと請求が来ました 借りたお金は 元旦那が結婚前に自分の生活費、遊び代 などで200万 その後に旦那が家計を管理しているときに 支払いが出来なくなって私には相談なしに 家賃代、生活費として借入額100万 その100万のうちの半分の50万を返して ほしいと言われました この場合私は相談もさ...

弁護士回答
    2
  • 公用文書等毀棄罪について

【相談の背景】 公用文書等毀棄を行ったことに対する、職場の隠蔽について質問があります。 職場内にて公用文書等を故意に捨てた者がいるとします。後日その公文書自体は第三者によって発見され、無事に元の場所へ戻りました。発見場所には複数の監視カメラがあり、警察に相談すれば犯人は容易に発見できます。しかし、その後の処理や責任の所在を問われる管理監督者が、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を持ち逃げされました。

【相談の背景】 店舗経営しているオーナーです。 普段の営業やスタッフ管理等は店長に任せており、私はスタッフ採用と売上金管理等をやっています。 先日、スタッフが売上金を持って音信不通になりました。 売上金を私の口座へ入金する業務は普段店長が行うのですが、この日は忙しかったようでスタッフの一人に頼んだそうです。 入金予定日に入金が確認できなかったの...

弁護士回答
    1
  • 10年前に死去した義兄の相続放棄は可能か

【相談の背景】 義理の兄(長男)が県外で定年後、好き放題な生活をして住所不定となり、警察に保護されたり何かあれば夫に連絡が入って世話をしていた。訳け有りの人達を世話していた人のアパートに住んでいた10年前病気が発覚、死亡した。 しばらくして義兄宛に東京から差出人が個人名の封書が届くようになったが夫は放っていた。千葉にも兄(次男)がいるが何もしない...

弁護士回答
    4
  • マンション内での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションでのトラブル 1.鍵を差しっぱなしにしており、盗難 (善意かと思ったが返してくれず、警察を呼ぶ→警察が犯人の自宅内で発見) 2.ベビーカーが紛失 管理会社に相談すると同様の事件が多発しているとの事だったので警察を呼び、隣のマンションで発見 3.虫取り網が無くなっており、ポスト付近に置かれてあった。自分のものか確認する...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、情報開示の連絡がきました

【相談の背景】 彼氏の元カノが彼女がいると分かっているのに何度も連絡をしてくるので、鬱陶しくなりSNSに書き込みをしてしまいました。元カノは表に出る仕事で画像共有アプリをすぐに見つけられたので不倫女と何度かコメントをしてしまいました。 (不倫は本当にしていてその内容を彼氏にも度々送っています) 結果、先日裏アカウントに 会社からこのアカウントは本人管...

弁護士回答
    2
  • 姉を通さずに実父から生前贈与出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三人姉妹の真ん中です。実父は他県に行ってから30年以上経ちます。実父は長女の姉とやり取りをしていたようで、私が手紙を出せば実父は内容を姉に言います。ある時、姉が実父の預金を管理すると言い出し、何やら手続きをしたようです。実父にすれば娘は3人いても姉だけ贔屓しているように思えます。私はどうしてもお金が必要になり、実父にお願いしても...

弁護士回答
    1
  • 元請け業者と請負責任問題

【相談の背景】 請負現場仕事の件です 今年1月末に現場での事です その際 施工管理立会の元 完工致しましたが5月になって手直ししてもらいたいと元請け業者から連絡があり詳細は翌日、翌々日には連絡すると言われましたが連絡は無く放置 7月になり施主様がお怒りやから手直しお願いしますとまた連絡があり詳細は翌日連絡するとまた言われまた放置 また8月になり手直...

弁護士回答
    2
  • ミスの程度と釣り合わない賠償請求をされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員がささいな数字違いのミスをして、取引先が腹をたてました。そのミスは、客観的に普通に業務をしていて起こり得るレベルのミスで、その数字が違ったところで管理するための連番なので、損害は出ませんでした。 しかし、管理体制が出来ていないと腹をたて、今後の取引を減らす、または解除、という話が出ています。 という話があった場合の質問で...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場でのトラブル

【相談の背景】 先日マンションの立体駐車場にて車の傷天井部分に横方向のキズが付いていました。 何年か前にも同じ事が起きてます。その時は管理会社は構造上絶対キズが着くことはないと、言われて泣く泣く自腹で直しました。その時の修理代が確か50万くらいでした。今回もまた構造上有りえないとの一点張りで、聞く耳持ちません。しかし駐車位置がスライドしていて違う...

弁護士回答
    1
  • 器物破損での逮捕について

【相談の背景】 器物破損について 車ボンネットに、何ヵ所もたくさん傷をつけられました。 すぐ警察に通報被害届も出しました。 心当たりの犯人はいます。 賃貸で、隣人とトラブルがあり、玄関ごみを捨てられたり、怒鳴られたり、手紙を入れられたり。 今回、防犯カメラに犯人がうつっていたら逮捕してもらえますか? 管理会社と警察には都度相談しています。 告...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記が存在しない?

【相談の背景】 東京に新しく引っ越そうと思い、賃貸を契約しました。木造2年のアパートです。コロナということもあり、郵送で契約しましたが、まだ鍵を受け取っておりません。重要事項説明書に記載のあった管理会社の宅建士からの重説を受けていません。 火災保険に加入するために建物の資料第四面(建物別紙概要)と書かれた紙をいただいたのですが、他に必要な書類を...

弁護士回答
    2
  • 自宅駐車場に無断駐車されていた際の対応を教えてください。

【相談の背景】 駐車場付きの賃貸戸建に住んでいるものです。8月2日の週に斜め向かいに住んでいる方から「来週の月曜日に駐車場を貸してほしい」と依頼され貸すことにしました。 しかし8月9日(月)だけではなく8月10日(火)にも別の車が停められていたので管理会社に相談。 案の定、斜め向かいの住民の友人の車と判明。 あちら側は「月、火と貸して欲しいと言ったつもりだ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置(私道がうつる場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合で、集合玄関に防犯カメラを取り付けました。集合玄関の外は私道(自治会共有)です。設置業者にはプライバシーには充分注意してカメラの角度を調整してもらい、他の家のなかなどがうつらないようにしました。 しかし、マンションの向かいの家の住人から、私道の監視が気に入らない、自治会の決議を経て設置すべきだとの意見が管理...

弁護士回答
    1
  • 36協定が無効となった場合について

【相談の背景】 36協定について 現在務めている会社ですが、従業員の過半数代表者を管理職者が指名し、その他の従業員にその指定した方で異論がないかメールで配信、異論有りの返信が無ければ信任と見なし決定しています。 過半数代表者の選出方法に問題があり、36協定が無効となる可能性が高いと思われ、就業規則などの改定に過半数代表者の意見聴取なども行われてお...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の写しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険証の写しについて質問です。 医療保険で在宅訪問サービスを6種類受けています。 国民健康保険証が更新で新しいのが届くと、訪問看護の人が訪問時、国民健康保険証をスマホで写真撮影をします。 訪問看護以外の事業所へは、国民健康保険証のコピーを渡しています。 訪問看護へコピーにして欲しいと言っても、スマホで写真撮影して会社のパソコ...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡と墓の管理料・供養料等の負担

【相談の背景】  平成7年すなわち、25年前の相続についてです。相続人が被相続人の子ABCDと4人いる場合です。遺産分割協議をしようという話はありましたが話がまとまらず、現在に至るまで遺産分割は未了です。  Aは長男ということで、相続財産である土地の固定資産税および被相続人の墓の管理料・供養料等を、現在まで支払っていました  今般Aは、相続問題...

弁護士回答
    2
  • 隣人のたばこの煙、臭いに本当に悩んでいます。

【相談の背景】 質問失礼いたします。 マンションの隣室の方がベランダでの愛煙家です。 風の流れの関係上、必ずたばこの煙・臭いが窓や隙間から流入する状況にかれこれ5年ほど悩んでおります。 今までは回数や頻度も少なくなんとかやり過ごせていたのですが、昨今のコロナ関係でずっと在宅なのか、深夜明け方問わず一日中、しかも酷いときには15分に一度というペー...

弁護士回答
    2
  • 部屋の壁をたたかれる時の対処

【相談の背景】 私は約一年同じマンションの一室(2階)に妻と一緒住んでいます。住み始めてから真下に住人はいなかったのですが、先月から入居者がありました。一階入居者が来た次の週にポストに足音についての騒音に関する苦情の手紙が入っていました。それからは、足音に気を配りつつ生活しています。苦情の旨を管理会社さんに報告したところ階下の住人は細かいことが気に...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードの打刻時間改ざんについてです。 私の務めている会社では、30分ごとに残業代が発生し、残業時には「何時から何時まで、何分間残業した」という用紙を上長の許可印付きで提出しなくてはいけません。 先日、30分を超える残業が発生したのですが、翌日が休暇で残業申請をしていませんでした。休暇後に勤怠管理システムを確認したところ、打刻時...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領か窃盗か?

【相談の背景】 2012年から2015年まで会社の在庫品の横流しをしていました。2015年9月迄は店長の指示で業者に注文していました。9月以降は今まで店長のワンマンだったので、社員の皆で在庫のカーナビの注文を決めていました。在庫は管理したわけではなく、誰でも触れる状況でした。バックヤードの棚に置いている状況でした。2015年9月迄は店長の注文の元私が管理していたと...

弁護士回答
    2
  • SNSのストーカー、名誉毀損被害

【相談の背景】 3日前に僕が匿名で管理している趣味用のSNSアカウントに僕のフルネームを入れてフォローしてくるアカウントが現れました。 気持ち悪かったのでブロックしたのですが、ブロックしたアカウントはすぐ削除されて新しくアカウントを作ってフォローしてきました。 更にそのアカウントの動画や画像にコメントを追加して投稿できる機能で「あれだけ嫌われてるん...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金から葬儀費用を払ってから、相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父がお金(年金収入のみ)の管理が出来ない(お金がないのに考えずに買い物をする)人なので次女の私が今までずっと管理していました。足りない時は補填もしていました。 父が入院中に亡くなり借金がどれだけあるかわからないので、兄弟4人とも相続放棄する予定です。 契約者私、被保険者父、死亡保険金受取人私の生命保険の入院給付金が私の口座に入る予...

弁護士回答
    2
  • テナントの改修に伴う水漏れについて。

【相談の背景】 質問、相談させて頂きます。 築1983年ごろ建てられた飲食ビルで2011年ごろから飲食店を営んでおります。 現在、和式トイレでしてコロナを機に洋式トイレに変更を考えており、管理会社に相談したところ 配管が古いのでこの工事によって水漏れが起こるかもしれないから その補償ができるなら工事していいと言われました。 万が一水漏れしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のキャンセル料について。先日賃貸の内見に行き申込し、重要事項説明の記名押印もし契約書の記名押印もして あとは保証人の欄と貸主の欄を 埋めるだけの状態です。 家庭の事情でキャンセルしたい旨を伝えると管理会社からは 修繕費15万請求と言われ、仲介業者からは修繕費というより 家賃1ヶ月分支払うのがよくあるケースなのでそれで管理会社...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...

弁護士回答
    4
  • 貸店舗トラブル 臭い

【相談の背景】 不動産業務に従事する者です。 この度弊社管理物件で1階テナント部分を募集し、飲食店(洋食バル)の申込がきまして、現在商談中です。上階は住居で入居中。近隣は一軒家等があり、臭いの件で少し難航しています。管理会社兼オーナーは臭いのクレームが1番気になるところで臭いが出ないようなあつらえをして頂くのなら屋上まで上げる必要はないかと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 実家売却の際の私物撤去について。所有者が撤去を拒否している場合、どのように対応したらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の実家の管理を日頃しています。母は施設に入っており、普段は、空家です。古くなってきたので、維持管理費等考慮して、売却するつもりです。弟は同意していますが、姉が同意しません。姉の私物が実家に残っているのですが、手出しは禁止とメールが送られてきました。母には成年後見人として司法書士の方がなっており、母名義の家なので売却は可能と...

弁護士回答
    6
  • 当方の収入を勝手に妻が調査するのは違法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停中で、当方は相手方です。 別居中ですが妻が居ない間に家に帰って色々調べていたところ、当方の先月から半年くらい前までの所得と労働時間が書かれた紙(パソコンで作成したもの)を見つけました。 別居していて給与明細等も妻は見ておりません。 所得と労働時間は総務の一部(管理職)しか知り得ないはずなのです。 妻も同じ会社ですが...

弁護士回答
    1
  • アフェリエイトで稼げると言われ入金してしまった。

【相談の背景】 4月で中学3年生になる娘がいます。 携帯を持たせてるのですが、最近、某アーティストとのグッズ交換掲示板などで知り合った人からアフェリエイトでの副業を勧められ、その人から副業などを管理する人を紹介され、そのやり方を教えてもらう対価にフリマサイトを通して約4000円をコンビニから支払いをし、その支払いをした旨をその管理人から教えてもらった...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場でのバイク同士のトラブル

【相談の背景】 駐輪場でのトラブルです。 先日駅前有料駐輪場にバイクを停めて仕事に行き、帰って来てみると隣のバイクが私のバイクと側面が接触した状態になっていました。管理人を呼び現状確認をしていただき、今後の対応を検討していた所、相手が戻ってきたので事情を説明するも「身に覚えがない」との事。埒があかないので警察を呼ぶも事故扱いにはできず、記録を残...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の誤りについて

【相談の背景】 賃貸契約書の誤記について質問です。 今回、度重なる水漏れや結露がひどく部屋中カビだらけになるため賃貸マンションを退去することにしたのですが、契約2年未満のため、違約金を請求されています。 契約書を確認したところ、特約条項で契約期間内の解約の違約金は貸主が借主に支払うことと記載されており、管理会社はそれはただの誤りのため、違約金を...

弁護士回答
    1
  • 家族内で複数の要介護者がいる場合の後見人制度について

相談の背景 義母が倒れたのを期に(義父はすでに他界)主人の兄と同居を始めました。その際、義兄名義でマンションを購入。ローン返済は実質義兄と私達とで行っていますが書面的には主人の名前はありません。 また、義母・義兄の保険や預金等金銭管理は私が行ってきました。 その義兄も倒れ、半身麻痺に加え意思疎通が難しい状態になってしまいました。義母義兄共に要介...

弁護士回答
    2
  • 契約している駐車場の無断駐車への損害賠償請求

昨日夜に帰宅すると自分が契約しているマンションの駐車場に他人の車が無断で駐車していました。小さいマンションの駐車場で一台分しかない為、間違えて駐車したわけではないと思います。管理会社に電話しましたが夜のためつながらず、とりあえず警察を呼び車のナンバーを調べて持ち主に連絡とってもらったのですがつながらなかったようでどうすることもできないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題に悩んでます!アパートの名前をネットに書き込みたい

12月に都内のアパートに引っ越しましたのですが、 隣の部屋の室外機がうるさく悩んでます。 ブーーという重低音がひどく、 窓を開けると60db、窓を閉めると40dbで、 WHOの基準だと睡眠障害が出るレベルです。 実際、寝れずに困ってます。 睡眠導入剤に頼っています。 区役所の環境対策課や消費者センターにも相談しましたが、同敷地内だと規制したり注意勧告な...

弁護士回答
    1
  • 署名押印箇所を削除して配布されたマンション理事会議事録

分譲マンションの総会議事録の配布については管理規約に規定されていませんが毎回配布されます。また、理事会(1年毎の輪番制)の議事録も規定されていませんが理事会によっては配布されることがあります。 今回、理事会は理事会議事録の署名押印した後に、署名押印部分を削除した議事録を配布しました。なぜ、署名押印後にその部分を削除した議事録を配布したのか分かり...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の持ち家売却および新居の購入について

ベストアンサー

夫と別居し離婚予定です。 現在夫婦共有名義の一戸建てに住んでいますが、別居用の住宅をローンで購入して母子で引っ越そうと考えています。 ① 新たに購入する物件は財産分与の対象になりますか? 結婚時の財産を使ったとおもわれるのが嫌なのでなるべく全額ローンで購入し、現在の持ち家を売却し財産分与が確定したら返済にあてるつもりです。 ②離婚調停を行う予...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の方に無報酬で動画配信をしてもらった時、副業となるのか

動画編集をやっている者です。 知り合いの公務員の方に、複数の配信サイトで動画配信をして欲しいと考えております。 条件は以下の通り ・地方公務員の方の配信に関する顧問は私がやる ・地方公務員の方には公務と関係ない内容での配信、実況等をお願いする ・公務に影響のある発言等はしない ・配信内容、配信スケジュールは私が本人の公務に支障をきたさない範...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での必要修繕について

築13年のマンションの賃貸契約ですが 今回家主は初めて賃貸に出して、すでに借主が入居しています。 ところが入居直後から「バスタブの内部がザラザラしているので、修理して欲しい」との要望が出ているのですが 入居前も入居後も、管理会社の社員が現地を確認し、ザラザラ感はあるものの「通常使用の範囲」と判断しています。 今まで家主が住んでいましたが、家主...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に同居人追加時の手数料(賃料の50%)について。

婚約者が既に住んでいる2LDKのファミリー向け物件に同居人として入居することになりました。 賃貸契約時、後から同居人として入居する旨を不動産会社に伝えており、その際不動産会社から管理会社へもその事を伝えてもらっていました。 同居の準備が整い管理会社担当者に連絡したところ、身分証明書のコピー等の他に手数料として月額賃料の50%分がかかると言われました。ま...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音トラブルについて

ベストアンサー

私は、実家の所有するマンションの2階に住んでいて、個人事務所をしています。 今年の7月の初め頃から、シュレッダーをかけた日に、下の階の住人が、夕方から夜まで2〜3時間くらい、ガサガサゴトゴト、うるさい音を立てるようになり、管理会社から、仕事でシュレッダーを使うこと、夜は静かにして欲しい事を、言ってもらいました。 すると、更に大きい騒音を出すよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約時に共益費はなし、入居後に管理組合費、修繕積立費の請求あり

ベストアンサー

家賃85000円・共益費無しの物件を借りました。 入居後に団地の役員の方から、管理組合費+修繕積立費=15000円と自治会費500円を払う様に言われ、賃貸仲介業者に支払義務があるのか確認したところ、『重要事項説明書に町内会費は実費とします』と書いていますので、借主が支払ってくださいと言われました。 ⒈ 共益費無しなのに、これらは共益費ではないのか。 ⒉ 事前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから