法律相談一覧
-
労働基準法として社長の義務とは?
ベストアンサー小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐輪場の違法駐輪対処方法
マンション内のバイク及び自転車置き場に区分所有者等以外の第三者(氏名・住所が不明の場合)が不当不法駐輪している場合の強制廃棄するための管理組合規約を作成できるか。また、廃棄することに 法的な問題などがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の倫理について
ベストアンサー知り合いの弁護士に依頼もしていない状況で、知り合いのよしみで配偶者が管理している自分名義の口座の出入金履歴を弁護士開示で調べてもらう、という行為は、そな頼まれた弁護士的に弁護士法違反だったりしないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のオフィスがまだそこに存在しているかどうかを確認したいのですが?
某株式会社のオフィスが、某マンションにあるのですが、どうも、その会社が、先月あたりからそのマンションから出て行ったような(家賃未払いがあるため追い出された推測で)気配がします。 それを確かめたいのですが、そのマンションの管理会社に問い合わせして、答えてもらえるでしょうか? 法的にだめなら、確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターホールに放置されている木刀について
知り合いのマンションのエレベーターホールに木刀が放置されているそうです。 セキュリティーのあるマンションで その階の住人しかそこには入れないようなのですが 2ヵ月くらい ずっと置いてあるとか。 マンションの管理会社に言うも 特に対応がないそうです。 なんとかならないか と相談されました。 対処方法がありましたらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人。親の後見人の立て方はむずかしいですか?
親の後見人の立て方はむずかしいですか? また、本人の同意がなければ無理ですか? 親のお金を管理している兄弟に、財産の操作をされてしまいそうなので困っています 親がボケてからでは遅いのと、言いくるめられて勝手にお金や不動産の名義変更等々されてしまうことを防ぎたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
目的について
ベストアンサー保育園ですが、同窓会費用として集めた口座を保育園自体が管理しています。同窓生の同意を得ないで使うと、保育園の給与や除草費用であっても、問題がありますか?大阪桐蔭では、テキスト教育資料代を給与や懇親会に流用したとして告発されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付金の目的以外の使途について
某団体が、とある資料館建立をうたって集めた寄付金。これを、使途目的とは異なる事務所管理費に全額使い果たした場合、法的に問題ありませんか。問題ありなら何罪ですか。 私の感覚では、あってはならないことだと思いますが。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損について
ネット上で、以下内容にて誹謗中傷された場合、どこに相談すればいいでしょうか?警察に相談すれば動いてくれますか? ・掲示板にて名指し(実名フルネーム)で詐欺師と書かれる ・サイト管理人が削除に応じない 以上、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一案件の再審議。再審議を認めるときりがないと思いますが、一般には有り得ることでしょうか。
ベストアンサー理事会で管理会社の1社見積もりで提示し総会決裁した大規模修繕を、公正さを主張して複数見積もりによる再審議を主張する区分者がいます。再審議を認めるときりがないと思いますが、一般には有り得ることでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人の在留期間の更新と法務大臣の裁量について
マクリーン事件の判例では外国人の在留期間の更新については、法務大臣には広範な裁量が認められている、というような判断が示されましたが、なぜ「広範な裁量が認められている」等と言い切れるのでしょう? 出入国管理令の条文の文言からあきらかに導けるようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の使用権利を返納した場合料金は?
10年前に墓地の使用権利を購入しました。この度、墓守がいないので返納をしました。使用権利料は戻ってこないとお墓の管理組合から言われたのですが、返納する直前まで売り買いできたのが、役員だけで相談なくできないことにされました。使用権のお金は返ってこないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場での業者からのリベート
ベストアンサー夫が建設現場の施工管理者をしているのですが、明らかにお小遣いよりも金回りがいいです。 業者との飲み会もよくあるので、もしかして業者からリベートをもらっているのではないかと思います。 もしもらっていた場合、これは違法なのでしょうか? また会社にバレると処分対象になるのですか? それとも中元歳暮のような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任の退職金
管理職を含め従業員として約20年、取締役として6年勤めましたが代表者との不和により退任することとなりましたが取締役として退職金は無いと代表者から吐き捨てられました。どのように受けとめるべきかアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権
ベストアンサータレントは事務所に肖像権の管理を委任している人も多いですが、この場合、タレントが事務所に無断で第三者と出演契約を締結した場合は事務所はタレントと第三者に対して、契約の無効と損害賠償を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改葬を認めないとする契約の効力(墓地・納骨堂)
別の墓等から骨を移す手続きを改葬と呼びますが、その改葬(により一度納めた骨を、次の改葬で別の場所に移すこと)を、認めないとする墓地・納骨堂の管理者の作成した契約書は法的には有効なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
web上に氏名と年齢が書かれているサイトがある
http://www.namaejiten.com/ このサイトで、私の名前と年齢が公開されていました。 管理人に削除依頼をしたところ、特に何も起こらず、依然として公開されたままです。 私の名前は全国に一人であるため、検索されるだけで年齢がバレます。 どうにかしたいのですが、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と財産目録について
検察官が相続財産管理人の選任を家庭裁判所に対して行う際は、「財産目録」というものが必要になるらしいのですが、これはどのようなものなのでしょう? また、それが必要とされるのはなぜなのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/toyama/saiban/tetuzuki/syosiki/nini06.html
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業申請に関する指示に関して
上司が部下に 「一、二時間程度の残業であれば残業として申請しない方が良い(サービス残業)」 という趣旨の事を伝える行為は労働法的に何か問題はありますか? また、当該上司が管理職であるか否かで何か違いは生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産
ベストアンサー一族全員相続放棄した場合、残された不動産の家が落雷で家事になったりした場合、誰が後片付けなどするのでしょうか? 近隣と密着した商店街のなかの家だとします。 相続放棄して、管理できない状態にあるのに、責任を取れと言われてたら、怖いな、と思いまして。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ図画公然陳列罪について
画像検索などで、「エロ」と検索するとたくさんのエロ画像が出てきますが、なぜあれらのサイトの管理人は逮捕されないのですか? ツイッターで自分の局部を1枚アップロードしただけでも逮捕される人もいるのに 逮捕される人は、よほど運が悪いということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の紛失。この後の処置は?
某スーパーでお金全般の管理をしています。先般、金庫から少しづつお金が減ってゆくのを黙認、そのうちに戻してくれるものと信じていましたが、それもかなわず社長に知れる結果となり、犯人も判らず私の責任になり弁償してくれと言われました。この後の処置は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入管に対する在留資格認定申請の際の提出書類
入国管理局に在留資格を申請する際に資力要件証明のために親族から一時的に借金して多額の預金があるように見せかけた銀行残高証明書を提出した場合には、文書偽造罪または他の犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダに閉め出され
ベストアンサー寒空の中薄着でベランダに閉め出され(ロックが勝手に降りた)、隣家ABに窓を叩いて救助を求めたが、応答がなく、やむなく無人の隣家Bに入り、玄関から出て、管理人に救助を求めた場合、これってどういう罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク音
近所にワンルームがあり、そこに住んでいる男の人なんですが、バイク音のエンジンがとてもうるさく廻りは高齢者が住んでいるので、うるさい以上です。 やくざのようなひとです。誰も注意出来ず、管理者は、何も言わないのですか、そんなときどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。探し出す方法は、ないですか?
離婚調停中ですが、妻が、財産を隠し開示してくれません。全ての財産を、妻が管理していたので、何処に、預金しているかわかりません。探し出す方法は、ないですか?分かっている預金は、自分の母親からの生前分与だと言うてます。そんな事は、ないはずです。調べる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これは犯罪ではないですか?
友達のメールアドレスと電話番号がmixiの掲示板に載せられました。 掲示板には『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたので夜の仕事を応援します、相談に乗ります』など書かれていました。 これは犯罪ではないですか?すでに管理人さんによって削除されましたがどの法律に触れますか? また警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の印鑑等を不正に流用した場合。
銀行の通帳・カード及び印鑑等を一式管理している兄貴が父親の許可無く『認知症なので判断出来ない状態』印鑑等を利用し保証人等にしていた場合、父親にはその債務を被むる義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の紛失の個人負担について
ベストアンサー売上金が 管理ミスにより恐らく内部者に 持ちさられました。 しかし 証拠が無いので 私の自己負担となりました 金額が高額の為 結構くやしいのですが 自己負担で200万以上 退職金から130万 引かれました。 これって当然ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
0円携帯にて
何に気になった事ですが、0円携帯を転売した時は違法行為になるのですか? docomoやSoftBankのSIMカードを抜いて契約回線を解約しないでそのままSIMカードを個人で管理しても違法行為に該当するのですか?スミマセンがアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まってしまうんでしょうか
職場で通帳を預かり管理をしてました。 仕事を辞めようと思い収支をまとめようとおもったのですが、大掃除をした時にすべての記録を 捨ててしまいました。 アバウトな金額しか分からず、しかもそれを証明する書類もありません。 横領と言われても仕方ないと思います。やっぱり捕まってしまうんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 原状回復費用
契約書に原状回復費用として家賃の2ヶ月分を支払うものとすると書かれていますが払わないといけないんですか? 当初契約した管理会社は途中にほかの会社に変わり、その会社とは何も契約を交わしていませんが契約は当初の会社との契約が継続されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人とは
ベストアンサー親が不動産の賃貸契約における連帯保証人となっていたが死亡しました。法定相続人の私は、その保証人も相続することになるのでしょうか?度々の契約者の遅延で不動産賃貸管理会社から督促が来て困っています。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き地の管理問題について弁護士に相談しても良い解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人の空き地を放置することのリスクまた対処方法についてを教えてください。 隣の空き地が管理されておらず雑草が酷いです。所有者は分かるのですが以前この事に対応をお願いした時に酷く激昂されもう関わりたくないです。(自分の敷地なのだから口出しするなと言われました) 個人的に考えられるリスク、被害としては ・草が越境してくる ・害虫が湧く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手不動産会社とのサブリース契約で交渉が停滞しており打開策をしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続で承継した大手施工の賃貸アパートについて、業者から「賃料減額に応じなければ解約する」と通告されました。これに対し当方は、契約時の経営計画書(収支計画)の不合理な前提や、管理業務のあり方について、書面で説明を求めてきました。しかし大手施工会社のグループ管理業者は3か月以上にわたり「グループ内で協議中」と繰り返すばかりで、具体的な回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金の回収と何もしない組合長の責任
ベストアンサー【相談の背景】 下水道処理組合があり、毎月、一定額を納めています。 引っ越してくると50万円を維持管理費積立金として納め、家を売却する際は、新たに購入する人から50万円を受け取る習慣があります。 この下水道料金を滞納している人がいます。 その人は、住宅ローンも延滞していたためか任意売却で売りに出されています。 【質問1】 この維持管理費積立金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのベランダでの喫煙
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室に住んでいます。 隣か上下の方が加熱式タバコを、夕方必ずベランダで吸われます。 こちらの窓からかなり強い臭いが流れ込んできます。 現在のところ、どの部屋からというのははっきりしていません。 マンションの共用部分(ベランダ含む)は禁煙の規約があります。 管理会社は、これまで、割合よく対応して下さっていて、上下フロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的に制限なく口座のお金を使っても良いと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます まもなく療養型病院に入院するにあたり私が保証人になり、様々な支払いなどする予定で 現在、叔父との間で銀行口座管理委任契約書を作成中です、 叔父は単身の高齢者で独身で子供もいない為、姪の私を頼りにしております 叔父の銀行口座内の預貯金を銀行口座管理委任契約書します。 叔父には不動産収入があり口座への入金の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの漏水被害
【相談の背景】 マンションで上の階の住人の過失による漏水がありました。 被害の範囲はトイレと洗面所の漏水により、洗濯機とドライヤーが濡れたことによる劣化があるものと思っています。 洗濯機やドライヤーは使えているものの電化製品のため濡れたことによる劣化はある。管理会社は迅速に対応してくれるものの、上の階の住人からの謝罪は無し。点検には2回立ち会いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?
【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上場企業における「管理監督者」の該当性および、手当の名称不一致に関する法的見解の相談
【相談の背景】 東証上場企業にて、専門技術部門の現場管理職(プレイングマネージャー)を務めております。現在の待遇の法的妥当性について、知見を伺いたく投稿いたしました。 【質問1】 規定の固定残業代名目と給与明細の手当名が異なる場合、固定残業代としての支払いは法的に有効ですか? 【質問2】 手当はあるが人事・予算権限が一切ない名ばかり管理職です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人から個人に施設管理の業務委託をする予定なのですが、契約書作成について注意点を知っておきたい。 【質問1】 管理をする中で、故意ではないが器物破損が発生した場合、賠償をしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 器物破損が発生した場合、賠償してもらうために賠償条項は入れて置く予定だが、ネット上にある一般的な賠償条項レベルで大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の代理行為は非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・マンションで上室から漏水被害 ・原因は上室設備老朽化と見込まれる ・修繕方針や金銭負担の話し合いの場に、上室所有者ではなく、上室所有者と上室賃借人を取り持つ仲介不動産業者職員が上室所有者代理人として顔を出す ・物件の管理・維持について上室所有者から委託を受けているのかと当該職員に尋ねると「受けていない」と回答する 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関与していない場合の占有者の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置が繋がった家です、母屋は売られて物置農地未登記がのこりました、農地未登記物置には住めないので父親はアパートにうつりました、その家には父親の介護の為に出入りしていました、母屋は売られて壊されました、農地未登記の家は父親が9ヶ月前に外国人に五年契約で五年分の家賃を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私名義になってる土地やお墓について
【相談の背景】 30年前に亡くなった父親が勝手に墓や田舎の土地を私名義にしてました。父亡き後母親が管理してたようですが、母も最近認知になり施設に入居しました。実家を片付けに行ったときに私宛の封筒を見て知りました。 私の同意なしに私名義になってるこれらの資産?を私が引き継ぐのは仕方ないのでしょうか? お墓は管理料がかかってますが母が支払ってたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名による通報について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 職場で書類が紛失しました。その後、私ではなく、別の方(Aさんとします)が見つけました。Aさんと私は知り合いで「紛失した書類を見つけたと上司に報告すると、自分が紛失したと疑われるのでは」と、報告を躊躇っていました。 そこで、私は見つかった場所と経緯を聞き取り、文書にまとめて、郵送で紛失した書類とともに管理職に匿名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約500万円の財産分与における特有財産の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてご相談です。 相手方が「特有財産」であると主張する可能性のある資金が、約500万円あります。 この資金は約6年前に、相手方名義の口座から私名義の銀行口座へ入金されました。 その後、この資金の大部分は、私名義の証券口座において一定期間運用されていましたが、現在は私名義の銀行口座にあります。 もっとも、その後は当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の父親の税金滞納と家財処分について、占有の有無を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して家をでて30年、父親の税金滞納をしって迷わず相続放棄しました、結婚前の部屋には私の家財ずっとおいてありました、公売に出されて父親は私の家財を全て処分しました、そして父親はアパートに移りました、 【質問1】 その建物が売れないまま父親はなくなりました、農地未登記鍵もなく木の扉父親がアパートに移つてから私はその建物にはいってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルによる証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション上階からの騒音に悩んでいます。 管理会社に問い合わせをしましたが、管理組合での決定事項として基本的に当事者同士でといったスタンスで、何もしてくれません。 最寄りの警察署に問い合わせたこともありますが、警察が到着した時に私の部屋で騒音が確認できなければ、相手の家に行くことはできない、基本的には何もできないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの本店登記に関する管理規約違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事長をしています。私は会社を経営しており、自宅マンションに本店登記をしていますが、そのことで他の役員から、規約違反ではないかと言われています。 以外、管理規約の該当部分です。 第12条 1 区分所有者は、その専有部分を専ら住居として使用するものとし、他の用途に供してはならない。 2 区分所有者は、専有部分を主として事...
- 弁護士回答
- 5
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから