94,559件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の問題。家の権利書は持って出てもかまわないでしょうか?

3年前に3度の元旦那の借金の為離婚しました。 借金の返済は私の亡母から借りて月4万相続として私に 返済してもらっています。(公正証書あり) 住宅ローンがあり1/2共有名義(土地は元旦那が親からの相続) 私が連帯保証人パートの為所得が少なく娘が22で学生の為 (20まで月1万の養育費)今まで2階と1階という形で 同居してきましたがもう限界の為家を出ようと...

弁護士回答
    1
  • 1年9カ月前に退去したアパートの退去費

1年9カ月前に退去したアパートの修繕費請求が今になってきました。 2012年の1月に立ち会いをし、とりあえずの見積り書をその場で渡され、まだ詳しくわからないので後日連絡すると言われましたので、電話番号と新しい住所を教えてそのまま帰りました。(とりあえずの見積り書にはサインもしていません。) 過失の部分もあり、気にはなっていたのですが、ずっと詳しい請...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネル設置後の落雪による自動車修理代負担に関して

ベストアンサー

所有している賃貸アパートの屋根に太陽光パネルを設置したところ、パネルが原因による落雪で、入居者の方の自動車が破損したとして、(A)車の修理代として20万円強の請求、および(B)落雪防止措置を取るように、入居者の方から依頼を受けております。 ただ、入居者の方の駐車している場所は、本来駐車場ではないところであり、私自身、今回の落雪が起きた場所を駐車場と...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場のトラブル

私はとあるシニアマンションの送迎車の運転のアルバイトに行ってますが先月よりマンション設置の立体駐車上の一台分を管理事務所主任さんに使用させてほしいとお願いしたところ即オッケーの返事あの枠のOO番に留めて一カ月と十日何もなく過ぎましたが機械諸々の点検整備に来られ点検のために架台を上下又は左右に移動させ私の車が一番下の段に下り中段の架台スライドさせ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社との基地局設置に関するトラブル。この問題を回避する手立てはありませんでしょうか。

昨年度の管理組合の総会において、当マンションへの携帯電話基地局の設置が可決され、携帯電話会社と契約を取り交わしました。契約の時点から同社からは家賃の入金が発生しています。ところがいざ着工というところで近隣の反対意見が出て、工事は保留となり、その後近隣への理解を求める活動を同社から、そして管理組合からも行いましたが、理解を得られないまま現在に至る...

弁護士回答
    2
  • 専用使用権って、どこまで許されるんですか?

友人が広い専用庭付のマンションを購入しました。専用庭には、区の指定した保護樹林があり、マンション分譲当時からの木もあります。それらは、管理組合が費用負担して管理しています。それ以外を伐採し、子供達が裸足で遊べるようにと芝を敷きたいと考えていましたが、マンションの理事会より反対を受け、前所有者が植えたものも含め、現状を維持しろとの事。専用庭使用料...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。

私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...

弁護士回答
    2
  • 審判官に事実を証明する方法を教えてください。

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会詳しい日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約申し込みについて

ベストアンサー

私は3年前に自己破産をしております。妻帯者です。 現在、賃貸アパートに住んでおりますが、この度転居の必要があり、仲介業者を介して賃貸契約申し込みをしました。 その物件は家賃の支払いが専用のクレジットカードになっており、私はクレジットカードが作れませんので仲介業者に私がクレジットカードを作れない旨事情を話し妻を契約者にして申込みました。 申込書に記...

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れで不安な為アドバイスお願い致します。

初めて質問させて頂きます。よくある質問かも知れませんが何も知らない素人で非常に心配で不安なため相談させて頂きました。 築25年の分譲マンションに住んでおります。中には賃貸で借りている方もおります。 約2週間前に下の階の方から教えて頂いて知ったのですが、洗面所の配管が勝手に緩んで水漏れしていたそうです。 古いマンションですので下の階の方も雨水が漏...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証金と敷引きに対する問題 

ベストアンサー

法人同士の物件契約(賃貸)ですが 契約先の法人がオーナーではなく、管理会社と契約をしております。 今回撤退をするに当たりまして、契約の解除を行いました。 そこで保証金と敷引きからの残額を請求したのですが まだ、オーナーとの修繕内容が終了してないから 待ってくれと言われております。 こちらとしては、オーナーとの契約ではなく その管理会社と契約...

弁護士回答
    1
  • ネズミ駆除の代金請求

ベストアンサー

1年半前に娘が平屋の一軒家を借り一人住まいをしています。管理費として月2000円の管理料を支払っています。1週間前位から、夜になるとネズミの音がすると言い出しついに昨夜部屋の中を走っているのを目撃し腰を抜かしてしまいました。今日、ネズミ駆除業者に来てもらい見てもらった所、玄関、その他にもネズミが出入りできる穴が幾つか開いている足あとや糞もはっきりと残...

弁護士回答
    1
  • 院内での強制わいせつ罪

ベストアンサー

娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...

弁護士回答
    3
  • 初めまして(>_<)

とても困っているので回答よろしくお願いします(T_T) わたしは離婚して子供と2人市営住宅に住んでいます。その市営住宅はガス代をみんなまとめて回収して支払うといったシステムになっているので私は管理人に毎月支払っていたのですが、先日自治委員さんと話して衝撃の事実を知りました。管理人がうちの毎月のガス代を同じ市営住宅のみんなに公開しているそうです。ガス代...

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうしたら良いのでしょうか?

私は2年前に今のアパートに引越ました。引越した直後に階下に水漏れを起こし火災保険で対応してもらう為 管理会社と保険会社に何度となく連絡していましたが何か月 経っても被害がはっきりせず連絡も無くなってしまいました。引越をして 間もなく浴槽が壊れていました。浴槽が壊れている事を管理会社に伝えましたが修理に全く来ませんでした。そのうち階下居住者が怒鳴り込...

弁護士回答
    1
  • 引越するための解決策。別のマンションに引越は可能ですか?

実名弁護士さんから回答希望します。 いろんな問題がからんでいて、複雑です。 夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 いきなり、夫が生活費の打ち切り。さらに、私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場

アパート駐車場敷地内にある側溝の金属性の蓋が跳ねて車に当たり、運転席ドアに大きな傷がつきました。穴が空くほどの傷です。この場合、大家さんか管理会社に修理代を請求できるのでしょうか?大家さんは「該当する保険もなく、誰に聞いても弁償する必要はないと言われたので自分で何とかしてください」と言われました。しかし、私としては管理責任は大家さんにあると思い納...

弁護士回答
    2
  • 植栽補償金の扱いについて

ベストアンサー

私は、マンションの管理組合の理事会の理事をしています。 前々期の理事会で、販売会社から引き渡された庭の土壌の質が悪くて植栽の生育が悪かったことが発覚して、販売会社から、土壌入替の補償金約700万円を貰えることになりました。 そして、前期の理事会で土壌入替工事を行いました。 ところが、今期に入って、裏庭の植栽がいくつも枯れるという事態が発生しました。...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音トラブル。これはもう他に方法はないのでしょうか?

3階建ての2階に住んでおります。 引っ越しして4カ月、挨拶にも行きました。 1か月経った頃、上の足音、物音が酷く我慢していたのですが、あまりにうるさいので管理会社から注意してもらいました。 2週間くらいは良かったのですがまた始まり、我慢して2カ月になります。 本当にしんどい時は、週に1回程度、上に向かって音をたてました。 気づいてほしくてです。 そうし...

弁護士回答
    2
  • 在留外国人の査証情報調査

日本在留外国人(中国人)の所在(住所)調査に関し 「弁護士会より入国管理局へ照会出来る」とのことで別件でご回答頂いております。 .所在調査対象者については 下記情報(1)(2)が判明しておりますが これら情報で入国管理局に問い合わせしても判明するかどうかわからないともご回答頂いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 法的見地ではどうなんでしょうか?

ペット共生分譲マンションに居住し、犬を一匹飼っています。マンション管理組合規定に従い飼育負担金という名目で月額300円を管理費などと一緒に徴収されていますが、規約にある通り、エレベーターやロビー等の共用部分では抱きかかえるなどして歩かせたりしておりません。以前何度となくマンション理事会に何をどのように負担させているのか質問をしましたが、明確な回答は...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃 エイブル 、アーネット

ベストアンサー

妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月契約更新で10年以上経ちます

転職に失敗し派遣社員として、大手企業の管理部門の1ヵ所に5年間、その後、続けて同じグループ内の会社(1ヵ所)に平成6年からずっと3ヶ月更新の契約で現在に至っています。勤務は週5日フルタイムで社員と同じです。社会保険や健康保険はありますが、賞与や退職金はありません。 仕事の内容は、現在は上からいわれた仕事をただやるのではなく、自身で考え進めることが必要な...

弁護士回答
    1
  • 家賃の減額をさかのぼれるか。

5年前に貸し家に入居しました。50万円を保証金として先に払い込み、ハウスクリーニング後に下見して驚いたのは、本来なら真新しく塗り替えられているはずの1階2階全ての綿壁がシミだらけでした。 白く新しさを感じられるのはところどころだけで、これはまったく新しくしていないなと思い、案内してくれた管理会社の担当者(取引主任)に尋ねると、『塗っても下地が浮き出て...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の通り抜けに関して

現在戸建ての賃貸住宅に住んでいるのですが、借家の敷地内をとおりぬける人間が多くて困っています。周辺との境界は、コンクリートを敷いているだけで区別は付きますが、通行は可能です。 通り抜けも歩行者・自転車・バイク・自動車と多岐にわたり、特に近所にパチンコ屋が出来てからとても多くなりました。管理会社に連絡し、5本杭で柵を作ってもらったところ、さすがに...

弁護士回答
    1
  • 大変こまっています。

初めまして、実は今隣のマンションの管理人と土地境にたてていた塀を巡ってトラブルで今まで塀は向こうの敷地内建てられているものの転倒防止のための塀の支柱が当方の土地にはみ出してでていました。 この塀は特に老朽化激しく倒れる様子などはなかったものの半年前から当方の敷地に隣の管理人が勝手に張ってきて、塀の取り壊しをする算段を業者としているようでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の交渉できるかお願いします

【相談の背景】 クレジットカード会社先月分から滞納してしまい。会員規約喪失で1活返済になってから任意整理の交渉はできませんか??債権管理センタ一から担当かわるみたいです。 【質問1】 クレジットカードの滞納期間について

弁護士回答
    2
  • 親が契約する賃貸物件での自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不安障害での業務遂行について

【相談の背景】 不安障害で主治医から業務制限指示が出ています。体調麺を考え上司から昼礼での発表は免除されていました。ところが、他の管理職から発表をしない事を叱責され、滅入っています。 【質問1】 私はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信販会社支払いがリースだった時解約はできますか。

【相談の背景】 管理システムの営業が来て、信販会社での支払いとの事。 ローンかと思っていたらリースでした。 解約したいのですができるでしょうか。 電子サインでした覚えがないのですが確認取る方法はありますか。 【質問1】 解約はできますでしょうか 【質問2】 契約書には解約できないと書いてあるあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の未開示口座の影響について

【相談の背景】 夫と離婚協議中で、現在別居中です。 金銭管理は、全てわたしが行っていました。 【質問1】 財産分与を求められています。 もし離婚調停になり、夫に提示できていない口座があった場合、どこまで裁判所は調べることができるのですか

弁護士回答
    1
  • チャットGPTでの書き込みが法的問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットGPTに、過去にしてしまった掲示板の書き込みの相談などをしたことがあります。 チャットGPTに書き込んだ内容が法律に触れる場合、管理者の方が警察に通報するといったことはありえるのでしょうか、心配になりました。 【質問1】 AIへの相談という形でも検挙されたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションでの自殺後の対応について

【相談の背景】 2週間前に自宅分譲マンションのベランダから妻が自殺しました。マンション3階にある共用部の金網上に落ちました。 【質問1】 マンション管理会社への対応や損害賠償を請求されるのかについて質問です

弁護士回答
    2
  • 法令改廃の対応するツール

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理規約がかなりの頻度で改廃されています。その対応に苦慮しています。 【質問1】 法律事務所では、日々改廃される法令に法令集をどのように対応されていますか? 【質問2】 何か特別なツールがあれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪を言いふらされる事

ベストアンサー

【相談の背景】 息子14歳が盗撮で2件の立件が決まっています。 【質問1】 今後、更生のために、親として厳しく管理をするつもりですが、このことに関してSNSや近所の噂等で誹謗中傷があった場合、訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • ジムがうるさくて寝れない

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住むマンションの下にジムがあるのですが、24H営業なので寝ている時もマシーンの可動音が部屋にまで響いてうるさくて安眠できません。 【質問1】 ジムもしくは不動産管理会社に引っ越し資金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 木の伐採弁償代金の相場は?

【相談の背景】 約1週間前役所に依頼して市が管理してる雑草の草刈りを依頼しました。終わった後に確認したら我が家の木が伐採されてましたみたいで弁償して貰えるのですか? 【質問1】 弁償代の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の提出書類について

【相談の背景】 養育費の支払いが止まった為、養育費調停を考えています。 【質問1】 養育費調停を考えています。私の通帳はアプリで管理しているのですが、通帳のコピーの提示をされた場合は、全ての収支がわかるように提示するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしてから世帯分離はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と血のつながりがないため、遺産相続のために養子縁組をしました。その後で同じ世帯になっていることに気づきました。 母も私も仕事をしているので、家計は別々で管理しています。 【質問1】 この場合、養子縁組の関係を残したままで世帯分離のみすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 2通以上の作成

【相談の背景】 協議離婚したんですが、その際の離婚協議書の通数についてです。 【質問1】 3通作成して、1通を娘に管理させようと思っていますが、効力は認められますか? ネットで検索しても出てこなかったので弁護士の方々にお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • ネット上の法律に関する議論は破壊活動防止法に抵触する?

【相談の背景】 現在、各法律の各条項について自由に言論できるサイトを構築することを検討しています。 【質問1】 そのようなサイトで評価を下すこと、また、そのサイトの管理人になることが、破壊活動防止法38条に抵触する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の値下げをお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸アパートで入居者を募集しており、その家賃が私の今支払っている価格よりも6000円から8000円安いです。 【質問1】 この場合管理会社に家賃の値下げを要求しても良いものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度かメール 犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日から今日にかけて、ある掲示板の管理人さんに対して疑問があったので5回ほどメールをしてしまいました。 その最後(5回目)に、「貴方様はいったい何を心配されてるのでしょうか。」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、犯罪になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。どうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 親がずっと私の銀行カードとか管理されて大人になっているのに返してくれないです。 ずっとお小遣い制でしんどいです。 お小遣いで何か買ったら怒られるです どうしたら銀行カード返してくれること出来ますか? 【質問1】 どうしたらいいですか

弁護士回答
    3
  • 名義貸し等を防ぐ方法について

【相談の背景】 個人事業主として、自分で事業を始めようと考えています。 事業所予定地には、常に在中しているわけではありません。 【質問1】 名義貸し等が無いように、事務所を管理するためには、具体的にどのような方法が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • オープンチャットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるオープンチャットで、退室したときに、○○さんは退室しましたと出るものだと勘違いしてしまい、何回も入退室を何回も繰り返してしまい、今にも通報されそうです。 【質問1】 オープンチャットの管理人に謝れば済むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの建物明け渡し請求の強制執行についてお聞きしたいです。 【質問1】 管理会社や大家が強制執行の催告の日以降は断行が行われるまで、強制執行の対象となる賃借人の部屋には入ることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションからの落下物

【相談の背景】 先日 マンションからの落下物にあたり怪我をしました。 ベランダから個人が使用していたものが 風(風速13m/s)にあおられ落下したようです。 【質問1】 責任は、住人個人ですか?マンションの管理責任になりますか?それとも、故意ではないので責任は追及出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コインランドリーの長時間駐車

【相談の背景】 コインランドリーで長時間駐車をしてしまい、管理者に弁護士をたてて訴えると言われてしまいました。 コインランドリーの利用はしているのですが、9時間程駐車していました。 【質問1】 この場合民事裁判でも損害賠償責任は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始後の郵送物について

ベストアンサー

破産手続開始決定し、決定書の写しをメールで受け取った段階です。 ポストの鍵が壊れており、管理会社ものんびりした対応でまだ直りそうもない状態ですが、今後何か郵送物など、別途送られてきますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから