94,481件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障害者、マンション、賃貸、苦情

私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...

弁護士回答
    2
  • 販売店の責任について

ベストアンサー

メーカーや卸業者がお客さんへ直送する商品(例えば椅子)をECサイトで販売し、その椅子が壊れてお客さんがケガをした場合、商品の製造・管理をしているメーカーや卸業者の責任となりますか? それとも商品の製造や管理等に一切関わっていなくても、販売店は治療費を請求されたら支払わなければならないのでしょうか? また、本来の用途と異なる使い方(お客さん自身の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの1階出入口付近の廊下へ大型バイクの違法駐車

ベストアンサー

約8年前から現在まで今の賃貸マンションに住んでいます。最近引越しして来た20〜30歳位の賃貸人が敷地内はバイク駐車禁止になっているのにバイクを駐車し、通行の邪魔になっています。しかも昔のハーレみたいな大きいバイクです。通路の幅は1.2m位です。管理会社に連絡を都度入れていますが、数日経ったらまた置いてあります。管理会社へ迷惑を受けている、賃貸契約違反をし...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求におけるタイムスタンプの必要性

ベストアンサー

掲示板の発信者情報請求についてご教示ください。 通常の手続きとして、サイト管理者にIP アドレスとタイムスタンプの開示を求め、その二つが開示されたらプロバイダーに発信者の氏名住所等の開示を求めるとの説明をよくみますが、近年掲示板に初めからIP アドレスが表示されている掲示板があります(各地の地元情報系掲示板など)。 ここで質問があります。 このような掲...

弁護士回答
    2
  • 接待時の深夜残業請求はして良いのか

ベストアンサー

商社で営業管理職をやっていますが、会社では管理職でも22時以降は残業申請をして良い決まりにはなっています。 営業なので接待をやらなければならず接待が深夜におよびタクシーで帰宅した経費精算は認められますが、当時の役員から会社の金で飲んでるんだから残業申請なんかするなと指示があり、過去10年間で一度も深夜残業申請をしたことがありません。 総務では出勤簿...

弁護士回答
    1
  • ご近所の方に盗撮をされています。

ベストアンサー

自宅の目の前に広い駐車場があります。 借りている駐車場です。 砂利の駐車場な為、草が生えている為草を抜いて掃除をしていました。(駐車場の持ち主は、遠くに住んでる為管理という管理はしていない為、私たちが掃除をしています。) すると、近所の方が私の事をムービーで撮り始めました。 『なんですか?』と聞いても答えてくれません。 また、他の方も外で子供...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による自己破産について。強制退去させられるんでしょうか?

先週、管理会社から滞納分の家賃、4年で300万程を一括返済してほしいとの旨の手紙がポストに入っていました。 支払いが難しいため、今現在弁護士に相談し、自己破産の手続きをしています。 今現在、引っ越し先を探していて、末には退去する意向です。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,自己破産により、退去しなければならないと思いますが、すぐに退去しなければ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共有部で起きた被害に損害賠償請求は現実的ですか?

築年数20年ほどの賃貸マンションに住んでいます。玄関前の共有廊下の上にあるパイプから水が落ちてくるようになりました。2/13に写真と共に管理会社に修理依頼をしたところ[大家に確認して対応する]と連絡がありました。しかし3/1になっても修理や連絡などはなく、水漏れによりコートが汚れる被害が発生。改めて管理会社に問い合わせましたが、すみませんのみの返事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑罰を受けた時の国家資格について

お恥ずかしい話、警察に逮捕されました。 刑罰の種類が罰金刑か禁固刑以上かはわかりませんが、仕事に使用している資格への影響が気になります。 今、使用している・所持している資格は以下のものです。 罰金刑または禁錮刑以上になった場合に資格が使用できなくなる、喪失するものはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 浄化槽管理士 給水装置工事主任...

弁護士回答
    1
  • 有料駐車場トラブルで管理会社に車の修理代は請求できますか?

ベストアンサー

有料駐車場に止める際駐車場の隅に窪みがありその窪みを埋めるようブロック(塀などに使う)が4つほど置いてありますが窪みよりかなり沈んだ状態です。窪み手前に三角コーンは無く窪み奥にコーンが置いてあります。駐車場に入れる際その窪みにハマりバンパーが外れました。普通の車高のセダンです。管理会社には賠償責任をする意味が分からないと言われました。車庫入れする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から登録するように言われている安否確認サービス拒否したいのですが。

今の職場で安否確認サービスを登録するように言われたんですが登録したくないのですが拒否できますか?何かこの会社は、パスワードを忘れた時の秘密の言葉と解答が全員同じ何ですが全員同じにしておく事で管理者がいつでも見られてしまいます。また居場所や行動する場所等も全て見られる見たいです。そして管理者からパワハラを受けていて陰で嫌がらせされています。こんな...

弁護士回答
    1
  • 自主退去の荷物の置き忘れ

ベストアンサー

アドバイス&対応宜しくお願い致します 先月中に自主退去を致しました 大家と管理会社立ち会いのもとで引っ越しの際荷物は全部出したつもりでしたけど 倉庫の荷物があるのに気づかず今月請求があるそうです 倉庫は15年鍵紛失のため使用はなかったのですが大家には連絡してあります 立ち会いの時は管理会社大家は倉庫の荷物の事も触れず そのまま引っ越ししましたが請...

弁護士回答
    1
  • 親会社からの出向者へのコンプライアンス違反についての闘争を検討中です。

親会社からの出向者の交際費(架空接待)の不正行為、必要以上の出張による交通費、旅費の浪費、社員へのモラハラ、管理者としての管理監督義務違反での被害請求訴訟を起こしたい。親会社のコンプライアンス違反のホットラインに通報も(グループ会社の90名位の中小企業規模の我社では、まともに取り合わず。グループ会社のプロパーのいち社員の立場から、親会社とこの出向...

弁護士回答
    1
  • マンション雨漏り(漏水)に関する相談

マンション雨漏り(漏水)に関する相談です。 マンションの管理会社より漏水があり、下の階に被害が出たので 補償してほしいとの連絡がありました。 漏水の原因として考えられるのがエアコンの引込口からの漏水のようで ホースの穴には防水加工をしていましたが経年劣化で漏水していたようです。 バルコニーは共有部はにあたるためこちらの責任ではないと回答したとこ...

弁護士回答
    1
  • 父名義のクレジットカードの過払い金に関して

ベストアンサー

父名義のクレジットカードの事で相談です。 私の実父は4年前に病気療養のかいなく亡くなりましたがその時まで父名義のあるスーパーのクレジットカードを1枚所持していました。 元気だった頃は父が管理していましたが病気で入退院を繰り返すようになってからは実姉が管理して使用していました。 父が亡くなった後はコツコツと返済をしていって支払いは終了したとの事です...

弁護士回答
    1
  • 今まで請求されてこなかった墓地管理費用の、5年遡っての支払い義務について。

ベストアンサー

今まで支払い請求のなかった墓地管理費用を過去5年分遡って支払うように文書で連絡がきました。法律で定められているとのことです。 先祖からの口伝えに、知人がお寺に土地を提供したため、その知人の口利きで管理費用は支払わなくて良いということで、支払わなければいけないという認識は全くありませんでした。先日、お寺さんに尋ねると、知人の口利き云々の文書は残っ...

弁護士回答
    1
  • プリペイドカードにての詐欺被害

ベストアンサー

SNSにてあるゲームのアカウント販売で詐欺に合いました。プリペイドカードで6万円支払い、ゲームのアカウントのパスワードを教える前にブロックされ、何も出来ない状態になっています。 プリペイドカードの管理元に問い合わせした所、被害届を出せば返金に応じてくれるとの事でした。 それに当たって2つ質問がございます。 1、自分はまだ19歳で被害届を出すにあたって...

弁護士回答
    1
  • 退去時に故障していたエアコンの費用を請求されることはありますか?

ベストアンサー

賃貸マンションを借りて住んでいます。住み始めて半年を過ぎました。 先日、エアコンの風向きを調節する機能が壊れていることに気づいたので 不動産管理会社に問い合わせました。 回答は「現状のまま使ってください」とのことでした。 対応されないことにはガッカリしましたが 管理会社や大家さんの裁量範囲だと思いますので仕方ありません。 問題は退去時です。退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの現状回復

いま住んでいるサービス付きマンションに住んでおり、自分の不注意によって、リビングのフローリングやベランダのウッドデッキに傷を付けてしまい、管理会社から現状回復のため合計約16万円を請求されています。 しかし、入居時には、「定期建物賃貸借契約条項」については、管理会社の資格を有する担当者からは、現状回復を含めた説明がいっさいなかったので、このような...

弁護士回答
    1
  • 隣接する月極駐車場を通過する件。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 私の戸建て住宅は、大通りから1軒分、奥側にあり、車を敷地内の車庫に入れるには、どうしても隣接する月極駐車場の敷地を通過して行かないとならないのですが、これは違法ですか?先日は月極駐車場の管理人が「車で通過しないように」「フェンスのパイロンを動かさないように」と貼り紙をしました。当方としては...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの弁護士会照会について

ベストアンサー

1月に公正証書を作成の上離婚しました。6月より養育費の振り込みがなくなりました。住民票を辿るとどうやら別住所に移り、別の会社に転職しているようです、URに入っているので契約書に、勤務先の情報が記載されていると思うので、開示したいと思い管理会社に確認したところ、弁護士会の照会であれば回答するとのことでした。ので、メールで一件の弁護士さんに問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 留学生の不法就労について。通報者はバレてしまいますか?

留学生のコンビニ 週50時間近い労働と 名札を2つに分けて勤怠データをごまかしてるオーナーら を入国管理局に、証拠をもっていって情報提供したいです。すでに入国管理局のホームページから匿名で情報提供何度かしましたが、やはり証拠を見せて迅速に留学生やオーナーを捕まえてもらいたいです。 しかし、スタッフとして証拠を見せて通報した場合、 やはり私が通報した...

弁護士回答
    1
  • 不倫を暴露した場合の名誉毀損(刑事事件になるには)

ベストアンサー

不貞行為を職場の人に話した場合の名誉毀損で刑事事件になるのはどのような時なのでしょうか? 妹が元配偶者と相手方を許せなくて会社の上層部に訴えると言っています。 冷静になるように言っているのですが、なんせ婚姻中の隠し子が2人、相手は私立学校の教師という立場、元の配偶者は大手企業の管理職です。 教員と相手の資質、また管理職としての資質を問うというの...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者とのトラブル

ベストアンサー

クロスの張替とお風呂の交換をリフォームを業者にお願いをしました。 クロスの張替は4月に終わったのですが、その時にマンションの管理組合から業者の立ち入り禁止になり、お風呂の交換が出来なくなりました。 その後、業者から知り合いの業者を用意してもらい話を進めていたのですが、管理組合から立ち入り禁止になったのにその方が関わっているのはどうかと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求の仕方、タイミングについて

ベストアンサー

数ヶ月前から別居中の主人が、弁護士さん経由で離婚の意思を出してきました。 生活に関する支払い管理は全て私が通帳を管理しておりました。もう今月の給料から、すでに主人が新規で開設した口座に振り込まれるように、会社に手続した、と弁護士からの手紙に記載ありました。 大学進学直前の子供を私は抱え、弁護士さんを依頼するお金までは回らず、困っております。...

弁護士回答
    1
  • 労務の勤怠システムのミスで減給。減給取り下げる事は可能でしょうか。

現在、正社員で働いており、私の会社では勤怠管理をPCで行なっています。 また私は親の介護のため、始業時刻と終業時刻を変更し時短勤務を行なっています。 労務にも申請し承認されており、毎月きちんと就業していましたが、先月は労務のミスで勤怠管理を行うPC上で出勤時間が時短勤務前のもので設定されていました。 そのため毎日遅刻扱いになり減給になりました。 労...

弁護士回答
    1
  • 5年前にブログへコピーした画像に対して使用料5年分の請求は支払義務はありますか?

検索サイトでヒットした空撮画像を5年前にコピーしてブログで使用したものに対し 著作権を管理する会社より何度かメールで事実関係をやり取りしたあと、使用料の請求がありました。 金額的には画像管理会社のHPに記載の通常料金を請求させれており、インターネット5年間使用で 137160円税込です。 下記の2点をお聞きしたいです。 ①著作権の事は全く知らなか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの隣室がゴミ部屋。管理会社に求められることは?

賃貸マンションに引越しして半月ほどで、隣の部屋のベランダがいわゆるゴミ部屋なことに気がつきました。隣人に改善してもらい今の部屋に住み続けるのが第一希望ですが、それには時間がかかると聞きます。そこで、同じマンションの他のフロアに空室があるようなので移りたいのですが、 ①今の部屋の契約期間内解除の違約金やクリーニング代、また次の部屋の契約料など、法...

弁護士回答
    1
  • 大学の健康診断代の請求

ベストアンサー

大学で健康診断の日に受診できず違う日に受診するいうことで保険管理室に行ったのですが、締め切りに間に合わなかったので自費で受けてくださいと言われました。 5月11日が新しい検診日で5月10日に検診について保険管理室に聞きに行きました。 学校の掲示板で連絡したとおっしゃっていましたが僕は確認していませんし、伝える義務があると思います、 この件について健...

弁護士回答
    1
  • 共有(代表者が死亡時)の固定資産税納付書の有効性

固定資産税の納付書の有効性の質問です。 A外1名の「A」は死亡(H29年度)、外1名は元妻で離婚したの共有者(存命)です。 納税通知書はA外1名なんですが、この納税通知書(H30年度)は有効ですか? 送付先は、Aの相続財産法人管理人の住所に送られています。(相続財産法人管理人はH29年中に設置されています。)

弁護士回答
    1
  • 処遇改善手当額の違いと、未払い分の請求

ベストアンサー

昨年3月に入職し、その時に処遇改善手当も出すから介護もやって欲しいと言われ承諾しましたが、11月になっても支払われないため、管理者に相談したところ、会社の理事長が「看護師だから払わない」と言ったらしいですが、管理者が頑張ってくれて12月より5千円が出るようになりました。 しかし、他の看護師は1万円なのに、同じことして5千円、さらに3月から11月までの...

弁護士回答
    1
  • マンションの町会費の返金請求について

分譲マンションに住んでおり、管理費・修繕積立金等と一緒に町会費も徴収されています。 町会費は、一般世帯と単身世帯で金額が違います。 2年前より単身世帯になりましたので、一般世帯との差額分の返金を求めています。 管理会社には何度か電話をしましたが、未だに処理されていません。 対応者により返金の時期が異なる返答で、現在まで引き延ばされています。 今...

弁護士回答
    1
  • 広告料や業務受託料を、仲介手数料として売上計上した場合の処分について、教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸仲介会社です。 貸主や管理会社からいつも、多額の広告料又は業務受託料名目で請求し、貸主や管理会社に請求書を発行しています。  振込受領確定後、賃料の1ヶ月分を仲介手数料として、残りを広告料に振り分け、売上計上処理をしています。 借主に対しては、仲介手数料無料で広告をし、たくさん契約できています。 この手口で、他社のお客様を奪っています。 監...

弁護士回答
    1
  • 同居人の自殺 損害賠償請求

ベストアンサー

同居人(管理会社に申請済)が私名義の賃貸で自殺しました。 私もそこにいるのは辛いので解約し引っ越しました。 管理会社から損害賠償請求が私に来るのは理解しています。 同居人は「死後の事はこれでお願いします。」という遺書と現金と預金通帳を残していました。 警察から相続人が受取り持ち帰りましたが 賠償金の話をしたところ「本人の残したもので支払います。...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去。その後掛かる初期費用の負担。

半年以内に退去してほしいと1月の頭に大家さんの代理の人から連絡がありました。 理由は、大家と管理会社で折り合いが付かず解体して更地にするとのことです。 今は管理会社は抜けて大家の口座に直接振り込んでいます。 退去の費用で敷金の返還【2ヶ月分】 引越しに掛かる費用の負担 を代理の人から提示されました。 そこでお聞きしたいのですが、新しく...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸の照明撤去費用の負担について、説明がなかった場合どうなりますか。

ベストアンサー

この度、とある分譲賃貸の物件から退去するのですが、退去前に管理会社に、私が取り付けた照明器具について取り付けたまま退去して良いかメールで確認したところ、良いとの回答があったため、取り付けたまま退去して立会いも終わらせました。 ところが後日、メールで管理会社が、残した照明は、次の賃貸利用者が撤去を希望した場合は撤去費用を私が負担するように求めてき...

弁護士回答
    2
  • 法人名義変更に関する費用関連

前職の会社名義で賃貸の法人契約後、転職になったため物件はそのまま、法人名義変更の依頼をしたが、 管理会社から法人名義変更費用として手数料21600円(納得できる範囲)、 *追加費用として礼金を払うように言われました。1カ月家賃分(65000円) この礼金は払うべきでしょうか? (現在法人名義変更に関する管理会社の規定を依頼してます。) 該当物件は敷金、...

弁護士回答
    1
  • 転職の際の内定について。取り消し案件になりますか?

ベストアンサー

非常勤講師を致しております。 今年度勤めていたところから別の学校へ移ることになり、内定もいただきました。 ただ異動することを、やむにやまれぬ事情で一部の人(保護者)に告げました。 するとそれが来年度勤務する管理職に知られ、今勤務している管理職から「異動は3月まで外部に洩らしてはいけないことだ」と厳しく叱責されました。 不安なのは、内定取り消しに...

弁護士回答
    1
  • 四年前の入居時からの押入れのカビについて

四年前に賃貸物件に入居したのですが 押入れが入居当初からカビております。 このカビが最近かなり広がってきており管理会社に連絡しようと思うのですが 修繕費用等はこちらに請求されるものでしょうか? 入居当初、不動産屋の方から 気になるところは証拠となるように 写真を撮っておいて下さいと言われ 入居時の写真は残しているのですが 当時、管理会社には連...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場内、駐車場管理人の誤りで機械に挟まれ骨折した件について。

私の母が勤務先の某ホテルの立体駐車場に入庫して車から降車し立体駐車場から出る前に、駐車場の管理人が母が機械内に居ることに気づかず機械を動かしてしまい、機械に挟まり車の破損と腰骨を折る怪我を負いました。 ホテル側は誰も謝罪に来ず、労災認定のみです。 質問内容 .業務上過失障害など相手(ホテル、管理人)を訴えることができますか。 ホテル側が訪問...

弁護士回答
    4
  • 相続財産をよこせと言われた

ベストアンサー

相続遺産分割の話し合い兄弟は訴えています。  両親が亡くなり、1年6か月も経過している連絡もなく,また何もせず、私が実家の管理をしてまいりましたが突然に 葬儀費用の一部負担、 実家の売却を希望し実家を競売に掛ける訴てをしてきました。 実家を競売に掛けその半分を欲しいと訴えています。 私としては全く予期せぬ事でした。実家の維持管理の為、修理費用等...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父母へのの任意後見手続の可否について

ベストアンサー

現在、兄と認知症の父母の財産等管理で揉めています。 先日、弟が任意後見の手続きを進めていることを関係者からしらされました。 そこで質問です。 認知症の判断能力のない、或いは疑わしい場合でも、任意後見契約を兄が行えるのでしょうか。 また、兄弟間で意見が違うのに、一方の申立てのみで、任意後見契約ができてしまうのでしょうか。 財産管理を勝手にされたい...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐輪場について

2017年12月頃マンションの駐輪場のシールを管理会社に電話し、電話の際2018年2月に空きができるのでそれでも大丈夫ですかと言われて、大丈夫ですと言い。 それからシールを待っていたのですが来なく、2月頃からシール貼らずに置いてしまっていました。 ですが2018年10月シールない自転車は撤去と言う紙が貼られており、シールの管理会社にまた電話かけたのですが、結局処...

弁護士回答
    1
  • 介護認定された母の代理人選出について

父が他界し、相続人は、自分、姉、母です。 姉は、両親の財産を全て奪取してどこかに逃亡し、現在、所在不明となっています。 母は、要介護認定されています。 遺産相続をしたいのですが、調べると、姉については、代理人として不在者財産管理人を選出すればよいことが分かりました。 母は、介護認定されているため、母が遺産相続するには、代理人として、母に成年後...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の支払い問題

10/14に月極め駐車場代11月~3月分までまとめて¥27000を支払いにいきましたが ちなみに1ヶ月¥5400 で 前払いで月末に翌月分を支払うシステムです 管理に不動産は入っていなく地主の大家が管理しており直接支払いにいきます もっと近くの月極め駐車場が空いたのでそちらに変更するつもりなので支払った金額の返金を求めたいのですが どう言ったいいまわしが良い...

弁護士回答
    1
  • 契約者が行方不明の場合返還金は受け取れるのか

ベストアンサー

子供が一人暮らしをするので、学生で収入が無かった為、旦那がアパートの契約者になりました。連帯保証人は、私がなりました。 その後、離婚をして旦那が行方不明になりました。 家賃は奨学金で支払ってました。数年後、卒業するので、アパートの解約は出来ました。 その後、敷金の返還があるので契約者と連絡が取りたいとアパートの管理会社から言われました。 管理会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの集合ポストに「チラシ投函お断りします」のステッカーを個人で貼る行為について

先生方、宜しくお願い致します。 私は賃貸マンションに住んでいます。 毎日の様に、チラシがたくさんポストに入っていて大変迷惑しております。 そこでお聞きしたいのですが、集合ポストの私のポスト1つだけに「チラシ投函お断りします」等のステッカーを貼りたいのですが、大家さんや管理会社の許可は必要でしょうか? 一応、マンションの入り口に「チラシ投函一切禁...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部の異音について 管理組合に修理を要求出来るか

超高層マンションに住むものです。冬場に隣住戸との境界壁が強い異音を発するために、管理組合に修理を要請していますが、対応してもらえません。施工業者の原因調査により、異音の原因は特定されていて、工事に250万円かかることがわかっていますが、管理組合は共用部分の工事であるこの費用を私どもに出させようとしています。この件について損害賠償請求など法的措置で解...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返信について

ベストアンサー

不動産管理を行っているのですが 別の管理会社より債権及び債務を当社に譲渡する(引き受ける)よう弁護士経由で内容証明が届きました。 内容には 9月末日までに返信がない場合、譲渡を承諾したものとみなすとな記載がありました。 そこで本日、内容証明がきた会社の登記簿を取得しようとしたのですが本日付けで法務局の何らかの登記中で取得できませんでした。 そこで ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産して生活保護の養父の墓代の請求について

ベストアンサー

我が家は、夫婦二人で、生活保護を受給しています。ただ、養子の父の墓の管理料が滞納になっていて。主人も少しずつ支払うと言って何千円かを入金したみたい菜音ですが、主人は、平成24年7月20日に自己破産にて「免責」ももらっています。その管理料は提出はしておりません。しかし、生活保護費からの借金返済はできません。話し合うとして、主人はどうしたら有利で勝て...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから