94,462件見つかりました

法律相談一覧

• 修繕積立金増額議案は普通決議でよいか

ベストアンサー

マンションの修繕積立金が7年前から毎年300円ずつ増額されてきました。 規約では第〇条 区分所有者は、建物の敷地・・・次の費用を管理組合に納入しなければならない。 (1)管理費、(2)修繕積立金 2 管理費等の額については、別表第4に定める金額を負担する。 とあります。 普通決議で増額を決議してきたのですが昨年、特別決議が必要ではないかと気が付きま...

弁護士回答
    2
  • マンション決算情報の公開はどこに注意したらよいでしょうか?

分譲マンションの管理業務委託費は費用相場がわかりずらく、適性価格なのかあるいは高いと思われてもその根拠が示せず交渉が成立しずらい状況にあり、多くの管理組合の課題となっています。そこで分譲マンションの年次決算書には管理会社への委託金額が記載されていることから、他の分譲マンションの年次決算書をその居住者の協力を得て入手し、統計処理をして、協力者ある...

弁護士回答
    3
  • 臨時の駐車場での有事に関する責任について

ベストアンサー

マンションに在住しております。 この度、立体駐車場の塗装を行うとの事で車を近場の 駐車場に移動させなくてはならなくなりました。 臨時の駐車場は管理会社が手配し駐車する位置まで決められております。 事前に駐車する場所を確認に行くとかなり大きな駐車場で 私の駐車する位置は一番奥で道路からは全く確認できないような 場所になっておりました。 この駐車場...

弁護士回答
    1
  • 労災申請 精神障害 特別な出来事に該当?

若輩ですが現場管理(建設業ではありません)任されています 6か月連続で80時間超の残業が続き、気が滅入り精神科を受診しました 現在、休職し労災申請(精神障害)を考えています 精神障害の発生には、職場における様々な要素があると思っていますが… 厚労省の項目に当てはめていくと、現状「残業時間」のみ「中」に該当してます 以下の点、御教授願います 職場...

弁護士回答
    1
  • 長期修繕計画の低額提示について

分譲マンションの管理組合理事長を務めております。 当マンションの長期修繕計画には、セキュリティーシステムの交換費200万円が計上されておりましたが、実際に工事見積をとったところ、500万円の提示を受けました。 倍以上の300万円もの差額の説明を求めたところ、書面にて「通常のインターホン工事を計上しており、セキュリティーシステム工事費として計上できておりま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の土地管理責任の継承

ベストアンサー

いろいろ調べたのですが、どこにも見つからないのでご相談させていただきます。 母が亡くなりました。 母は田舎に小さな土地を所有していましたが、まったく価値のない土地で貸すことも処分することも出来ません。 それでも毎年わずかながら固定資産税が掛かるので、私は相続放棄をしました。 そして、母には私以外には親も子も兄弟もおりませんので、私が相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の欠陥に対する慰謝料の相場について

【状況】 6月下旬引っ越したのですが、その賃貸物件に雨漏りが発生しました。 他の階の住人の証言から雨漏りの事実は管理会社が知っていたにも関わらず、告知義務を怠りました。 加え、雨漏りによるカビの発生があり、ハウスダストによる健康被害(喘息、鼻炎)を発症しています。 このことを管理会社へ報告し、雨漏りは現在修繕中ですが、内壁にはカビが発生している...

弁護士回答
    1
  • 共用部分の雨漏りが原因の内装工事遅延による マンション管理組合と店舗所有者及び店子の責任範囲について

ベストアンサー

お伺い致します。管理組合の理事をしております。 1階店舗部分を新規に賃貸したお店の会社より(所有者は別です)、共用部分の雨漏りが原因で壁の裏にカビが発生しており、当初の予定より余分に内装工事の費用がかかったので補償して欲しいとの連絡がありました。 お店側が要求しているものは以下の通りです。 1. 余分にかかった内装工事の費用 2. 上記は内装工事の途...

弁護士回答
    1
  • 市の条例は地方自治法第二百四十四条違反ではないでしょうか?

お伺いいたします。 私の住む市の公民館に関する条例に以下の文言があります。 「管理者は、次の各号のいずれかに該当するものに対し、  入館を禁じ、または退館を命じることができる。 (1)会館の施設若しくは設備を損傷し、若しくは減失し、又はその恐れのある者 (2)他の入館者に危害若しくは迷惑を及ぼし、又はその恐れのあるもの (3)会館の管理上の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける施工業者への不満から引越し費用を請求できるか

現在、賃貸マンションに住んでいます。引越しをして1年後にキッチンの水道の水勢が弱くなりました。原因がわからないため管理会社に電話し、施工業者に来ていただく事になりました。 見て頂いたところ、蛇口のフィルタに異物がたくさん詰まっていることが原因だとわかりました。業者の方に、こういうことはよくあるのかと聞くと、初めて見たと言われました。飲み水でも使用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人解約されてから保証会社に入れる事は出来るか

ベストアンサー

初めまして、ご相談をさせて頂きます。以前付き合っていた彼が連帯保証人になり別れてしまいました。彼から連帯保証人を解約すると言われ、管理会社からは保証人を見つけないと退去と話になってしまい、直ぐには引っ越しの費用もなく引っ越しができません。保証会社を頼もうとしたのですが管理会社から弊社からは紹介できませんと言われました。自分から保証会社に頼もうと...

弁護士回答
    5
  • 債権回収 借金についての質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退きについて

ベストアンサー

アパートの立ち退きについて、不可解な点があるため質問させていただきます。 現在の状況は以下の通りです。 ・2013/12に現在のアパートへ引っ越し(契約更新は2年ごと) ・2015/8アパートの管理会社(A→B)が変わる ・2015/9新オーナーBが、老朽化による建て替え(書面にはリフォームとあります)を理由に6ヶ月後の立ち退きを通達 ・2015/10更に新しいオーナーCへと...

弁護士回答
    1
  • 刑事科に何故呼び出されるのか分かりません。

デリバリーヘルスを経営しています。今度古物商免許を所得してブランド品の売り買いショップを新たに始めようと思い行政書士の先生にお任せしました。そしたら管理者を1人たててほしいとの事でしたので知人を管理者にする事にして全ての書類を行政書士の先生にお送りして先生の方も警察に届け出てを済ませ後は免許が出来上がり警察からの連絡待ちでした。そうしたら今日管...

弁護士回答
    1
  • きゃシュカードの無断引き出し

1私の母が預金している銀行から、遠方にいる結婚している姉が里帰りした際に、キャシュカードで 勝手に現金を連日のように50万円ずつ引き出しました。 それで、その銀行から確認の電話がかかってきて、母は承諾したおぼえはない、と いいました。母は、以前から銀行通帳が紛失した、といってました。姉に預けた覚えはない ともいいました。姉は、その後、再び里帰りし...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者それぞれの個人所有の敷地内に立つ区分所有建物の管理規約の採決について

区分所有者の占有部分が100%区分所有者それぞれが所有する敷地内にある区分所有建物の管理規約を総会で採決するに当たり、3/4以上の多数決で決めることは妥当でしょうか? 建物は長屋形式ののテラスハウスで、複数の土地つき戸建て住宅が壁一枚を介して一列につながったかたちです。建物が建つ敷地は個人所有で共有ではなく、共用部分もありません。 それぞれの住宅...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について

ベストアンサー

法人同士の業務委託で、依頼者側が委託先の企業の1個人だけ契約解除に追い込む事はできるのでしょうか? 企業間は一年毎の契約更新を行っています。 解除の理由も研修中の一年前に起こした問題と、クレーム。そして、今回仕事上重要な物が一時紛失した時に関わっているかもしれない。 紛失した物は個人管理の物で後輩が管理している物でした。見つかった状況が故意に隠...

弁護士回答
    1
  • マンション内の危険な住人から身を守りたい

悪質な住人に逆恨みされ、玄関から外に出られません。 その悪質な住人は入居時から違反ばかりで、管理組合として何度も注意をしています。 よくネットなどで話題になる騒音、ペット、駐車、ゴミの問題はすべて、他にも風紀の悪い輩の出入りが多いこと、子供のいたずら、管理人への恫喝など、枚挙にいとまがありません。 高級住宅街にあるマンションにもかかわらず、風...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、別居中です。妻は弁護士をたてており、協議離婚の意向があります。 自宅は港区にマンションを購入し、1/3は妻、2/3は私で、各々別名義でローンを支払っています。マンションの毎月のローンと管理費(車の駐車場代含む)、光熱費は私の口座から引き落としされております。 私の年収約580万、妻は育児休暇中(9月出産)昨年の源泉徴収では約400万です。 また、妻は出...

弁護士回答
    2
  • エレベータ故障の補償について

10月16日の台風の際に管理会社の災害対策が不足していたのか、エレベータホールに水が浸入し故障しました。その後の調べでは修理に少なくとも2〜3ヶ月かかると管理会社から通達がありました。当方は小さな子供2人と共働きする家族構成で4階に居住しています。毎日の送り迎えの際には食料品や日用品、ベビーカーなどがありますが、階段での上り下りを余儀なくされています。...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書の効力について

テナント賃借人です。 8/27にメールにて管理会社へ解約を申し入れ、9/18に解約通知書を送付、翌日受領した旨のメールがありました。 契約書には解約の場合は6ヶ月前の申し出となっておりますが、6月末に水漏れ事故があり、8月までの丸1ヶ月間は使用できない状態だったこともあり「12月27日退去」で管理会社と合意したため、その内容での通知書となっております。 年末...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅について。支払義務はあるのでしょうか?

現在、築28年になるハイツ(3階建 12戸)に住んで4年3ヶ月になります。先日、台所の床下排水管が詰まり、漏水してしまいました。 修理に専門業者が入り、修理は完了したのですが、オーナーと私との折半での支払と言われました。 オーナーと私の間に、管理会社が入っています。今回支払の件は管理会社の方から請求がきます。 支払義務はあるのでしょうか? 詰まっていた...

弁護士回答
    2
  • 山林の相続について

49歳の男性です。既婚で子はありません。 現在少ない面積ながら山林があります。40数年前に私の親がこの山に植林。その管理は私の父が行い、父亡き後は私が引き継ぎました。数年前に生育したこの木を伐採(売却)。その後、国の補助を受けて新たに植林をし管理を続けています。 実はこの山林の所有者は私の亡き祖父名義のままです。 私の「おじ」「おば」で現在存命...

弁護士回答
    1
  • 職場の精神的嫌がらせで退職

30人足らずの会社で管理職をしていたのですが、急に6月に入って社長や他の管理職が嫌がらせをしてくるようになりました。 嫌がらせの内容は、今まで参加していた会議を私がいないときに行う、そして決定事項だけを伝える。私の部下に私の悪口を吹き込む。一度、社長と面と向かって話をしたことがあるのですが、その時はしらばっくれて気のせいだと言われました。メンタルが...

弁護士回答
    3
  • Facebookへの投稿削除の責任

マイページに表示登録されていないので再質問です。 A社とマンション建設について話し合いをしている「環境を守る会」の事務局長をしています。この会はFacebookにホームページを持っており、私はそれの共同管理者になっています。 守る会のメンバーの一人Bが、このホームページに、守る会名で会の運営に関する批判ともとれる中傷記事を書き込みました。 このホーム...

弁護士回答
    1
  • マンション落雪被害 

築20年6階建て分譲マンションの区分所有者です、マンション1F正面に物販の店舗(区分所有者)が入っています。今回の大雪でマンション屋上からの落雪で店舗が後付けで設置した庇が破損してしまい全額賠償を管理組合に求めてきました。 実は昨年も、同店舗で全く同じ落雪トラブルがあり、店舗は管理費・積立金にて全額賠償を求めてきましたが、その際管理組合は庇の設置が...

弁護士回答
    1
  • 家のベランダから下の階のベランダに水漏れして損害賠償を請求すると言われています。

水漏れの原因は今のところ不明ですが、下の階の住人曰くこれで四度目だそうです。四度目の水漏れだということは管理会社も知っていました。 水漏れが原因でロードバイク、車用ユニフォーム(2万程度)が汚水で汚れたため、新品の自転車とユニフォームを買えと言ってきています。 しかし僕からしてみれば、四度も水漏れがあった場所にそんな大事な物を置くという感覚が理解...

弁護士回答
    1
  • 家賃と共益費の意味。私が悪いんでしょうか?

家を借りて、最初からトイレの水漏れや、窓の鍵が壊れて、インターホンも壊れていて、壁紙なども目の届きにくい所はカビだらけのまま。管理会社へ連絡しても何ヶ月も待たされて連絡すらない。こんな扱いで退去時には家賃もちゃんと払えと言われて、私は滞納した事もないのにと話したら、敷金で頂いた分を家賃にあてて、クリーニング代はいらないとの事。だけど、初めからク...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借時の鍵について。入居当初より、畳や襖のさん(?

賃貸マンションに新築時に入居して6年以上経ちます。 入居当初より、畳や襖のさん(?)の隙間に木屑や紙が詰められていたり、壁に鉛筆の線があったり釘が出ていて、管理会社に改善を訴えていたのですが、いつの間にかうやむや状態で今に至っています。 入居時より調子の悪かったものに鍵があり、開閉に引っかかる感じがあって固いうえ、鍵の抜き差しも潤滑ではない状態。更...

弁護士回答
    1
  • 販売責任ならびに補償について

先日近所のスーパーで値引き販売の牛乳を購入しましたが、表示の賞味期限まで日数が有ったのですが持ち帰ってすぐ飲んだら既に腐ってました。 幸いな事に飲んだ家族にここ一週間病院へ行くまでの不調は出ませんでした。 即日、買ったスーパー経由でメーカーに送り賞味期限前に細菌検査が実施され腐敗が確認されました。しかし同日同ラインで製造した保管サンプルには異常...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板における名誉毀損について

ベストアンサー

某サイトの管理をしています(個人サイトです) 掲示板において趣旨にそぐわない書き込みがあったので削除し、注意をしました。すると、他の利用者さんから反論を受けることとなりました。 その後、その利用者さんが掲示板のあり方を問いかけるスレッドを掲示板に立てました。その内容は、掲示板において不適切と判断したので削除しましたが、削除すると再投稿されてしまい...

弁護士回答
    1
  • ペナルティ期間

私は日本人です。 フィリピン国籍女性とフィリピンで結婚後 在留資格認定証明書の申請するも不交付になりました。 [状況] 妻は過去8回入国しており7回目は不法滞在。 8回目は不法旅券でかつ不法滞在でした。 強制送還ではなく入国管理局に出頭して自主的に帰国。 帰国後、約6年経過したので結婚しました。 ペナルティは帰国後『5年間入国拒否』と思ってた...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトでの質問

インターネットでの投稿です。 パンチラ盗撮のサイトです。 つい見てしまい、いろいろ投稿してあるので Web上のサイトにある画像流用して投稿しました。 外国のサイトの女性の横顔と パンチラ写真を載せてしまいました。 女性は20歳ぐらいのようですが、 そのサイトに昨日ぐらいから 全体の投稿に対して ■重大なお知らせ■ 陰部の無修正・修正不足・画像投稿につい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の水漏れ問題と退去の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月20日に賃貸事務所に入居いたしました。 オーナーな中国人で日本語が話せず連絡は管理会社を通しています。 5月26日:柱から水がつたっていたため、天井を確認。クロスが濡れているのを確認し、管理会社に連絡。翌日オーナーではない人(誰かは不明)が現場に来る。6月5日:天井を見ると天井がたわんでいたため、緊急性があり管理会社担当に電...

弁護士回答
    1
  • 荷物の処分に関する管理会社の対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンションの管理会社担当者です。 当社管理マンションにおいて、1号室入居者から「隣室(2号室)の入居者が共用廊下(玄関前)に荷物を置いており通行の妨げになるので対応してほしい」との苦情がありました。 当社で2号室入居者へ連絡したところ、海外出張中でしばらく帰国できないとのことでした。 その際、2号室入居者から「荷物を移...

弁護士回答
    1
  • チャバネゴキブリの発生について

【相談の背景】 入居してまだ一年未満ですが、4月ごろよりキッチン付近にてチャバネゴキブリを見るようになりました。(この時点では1週間で10匹ほど) 当方で手配した害虫駆除業者に確認してもらったところ、我が家のキッチンの状況から糞もなく、おそらく別宅からきている可能性が高いと言われました。 その旨を管理会社にお伝えしましたが、日中に建物周辺を確認するも...

弁護士回答
    1
  • 居住者に過失がないご近所トラブルに対する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある大都市のベッドタウンにある小規模なマンションに住んでいて、うつ病と右踵骨骨折により生活保護を受給しておりまして、精神障害者手帳2級の交付を受けています。 先日ゴミ出し(マンションの北側が周囲にお住まいの方のゴミ置き場になっています)の時にご近所さんと鉢合わせになりました。私の自宅の普段使っていない部屋のエアコン用の穴(内...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション駐車場の白線からはみ出した車両への接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】  分譲マンションの管理組合で賃貸型駐車場を運営しています。国の標準例に沿って、地上・青空式で5.0*2.3メートルの寸法面積を確保していますが、先日、白線からフロント部分がはみ出している車両があり、それ(そこ)に対し、他の自動車が接触する事故が生じました。  よく聞くと、近年の新型車両は大型化が進み、特にホイールベースが長くなるととも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で、管理会社から「更新しない」旨の通知を受けました。 ・賃貸のアパートに居住しています。 ・2年間の普通賃貸借契約です。 ・管理会社と居住者がやり取りをするアプリのメッセージ機能で、アパートの建て替えが決まったため更新を行わないという報告が、更新タイミングの約1ヶ月前に来ました。書類などはまだ届いていません。 ・1〜2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任待ちの中、施設からの荷物引き取りは問題ないか・

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前障がい者施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が...

弁護士回答
    3
  • マンションの漏水点検で原因不明時の費用負担

【相談の背景】  築20年となるマンションの漏水調査の費用について、誰が負担すべきかという問題が発生しています。  階下の方から、「トイレの換気扇から滴が落ちている。調べてほしい。」と真上の階上の方が対応を求められました。  というのは、以前に給水管の不具合で実際に上下の関係で漏水を発生させており、その際には保険等を駆使して賠償しましたが、また再...

弁護士回答
    1
  • 聴覚過敏体調不良で引っ越しを希望するが、ケースワーカーの対応に困っています。これは正当な理由になる?

【相談の背景】 去年体調を崩しました。 初めてのことで、体調の悪さに苦痛で我慢するのがやっとでした。 日常的ない音が大きく聞こえる症状で当時自宅にいる事が多かった為初めは自宅に欠陥があるのでは?と思い込んでいました。 生活保護を受けていて初めは生活保護のケースワーカーに相談しました。 自宅で音が気になるなら管理会社に相談した方がいいと言...

弁護士回答
    1
  • アパート解体の際に連絡無く私物全て処分されました

【相談の背景】 アパートに住んでいましたが隣室が火事になりました。 その物件は仲介業者、オーナー、建物の管理会社(建築会社)が関わっています。 私の勤務先とスマホに管理会社から連絡があり、 「アパートを解体することになったから退去してほしい。家財道具は補償されます。残置物はそのままでいいので解体が決まったら会社まで来て残ってる物は放棄するという旨...

弁護士回答
    1
  • エアコンの修理と損害補償を求める法的手段はありますか?

【相談の背景】 賃貸物件に関して、設備不良とその対応についてご相談させてください。 【物件について】 ・入居開始:2024年5月 【主な問題点】 ① エアコンの水漏れ ・2024年6月よりエアコン使用時に水漏れが発生。 ・同年9月頃までに計4回修理対応をしていただいたものの、改善されず使用を中止。 ・2025年6月に再び冷房使用を開始したところ、再度水漏れが発...

弁護士回答
    1
  • C社との契約期間中の直接取引交渉に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客Aから30年間に渡り当社Bは建物管理の年間保守管理契約を受注しています。昨年当社の管理職が独立開業をしC社を設立しました。当社はこのC社を全面的に支援しA社から当社が受託している管理業務をC社に発注し1年が経過しました。数か月前、当社がA社に対し値上げ申請をしたところ、A社から「値上げ要求をするなら解約をする」とメールが届きました。ど...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションオーナー変更後の契約更新について(借主の立場を守りたい)

【相談の背景】 賃貸の契約中にマンションの所有者が代わり、管理会社も代わりました。 更新を迎えるにあたり、住宅賃貸契約書(更新)ではなく覚書が送付され、契約期間の更新と賃料・管理費(従前と変更なし)が記載、その他の事項は今までの契約(契約書、覚書等契約に付随するすべて)が存続すると書かれています。 重要事項説明書に記載された内容について問い合...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法の営業秘密の保護対象となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある独自の戦略的スキーム(詳細は非公開)を用いたビジネスノウハウを開発しました。まだ競合もなく、前例ほぼないものです。今後このノウハウを少し自分で実践したあとは、契約者にのみ提供しライセンス契約などを通じて事業展開する予定です。 このノウハウは、複数分野にまたがる横断的な知識を組み合わせた戦略であり、現時点で同様の事例は...

弁護士回答
    2
  • 管理者退職後の引き抜き行為による訴訟リスクについて相談

【相談の背景】 障害者施設の管理者を退職した者です 退職は、揉めることもなく引き継ぎもして退職しました。 退職後も、同業の管理者となりました。退職前に、社長から入居者の引き抜き行為は損害賠償となる事もあるからと、話の脈絡関係無く言われた事が有りました。 就業規則は、PCに入っていたかもしれません。従業者が、いつでも観られる状態では有りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション管理費の負担割合についてどちらが負担すべきか?

【相談の背景】 一昨年の9月に離婚し、私名義のマンションに元妻と子供が住んでいます。 マンションの管理費について、どちらがどれだけ負担すべきかを確認したいので、ご教示をよろしくお願いします。 補足 ・住宅ローンは私のみの名義で、私が支払い続けています。 ・加えて、養育費と学資保険の支払いをしています(子どもは2人いますが養育費は新算定表の水準支...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから