94,462件見つかりました

法律相談一覧

• 入居直前途中でなしにされました

入居直前の途中解約について 管理会社、仲介会社に何かしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    7
  • マイナンバーについて教えて下さい。

ベストアンサー

法人にしたのですが社員のマイナンバーの管理は原本じゃなく写しで大丈夫なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 動物の墓も、許可制で、墓地埋葬法の管理下にあるのですか?

ベストアンサー

ペットや、動物の墓も、許可制で、墓地埋葬法の管理下にあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不安です

電子債権管理部からメールは今のところ無いんですが電話が来るのが不安です。

弁護士回答
    1
  • 会計検査院や人事院、裁判所、国会の予算について

会計検査院や人事院、裁判所、国会の予算も財務省が管理しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音について

管理人に言えば言う程、騒音が酷くなる。 それも19時以降になると酷い。

弁護士回答
    2
  • 親を語って住居侵入

警察官を伴って管理人に無理やり親を語って住居侵入されました。 これって犯罪ですよね。

弁護士回答
    2
  • 無断侵入

管理会社が、工事の予告をして、勝手に住居の鍵を開けて入ってくる

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における設備の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に賃貸アパートの契約をしました。1階ベランダ出入り口の大窓が経年劣化でゆがみ、鍵の状態が悪かった為、管理会社に問い合わせたところ、設備にあたる為、窓、鍵が故障した際には大家の経費負担で管理会社が修繕の手配をしますとの回答でした。4月半ばに窓の鍵のノブが取れてしまい、サッシのゆがみを直さないと新しい鍵の取り付けができなくなり...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺未遂の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分の不注意と感情的な行動で賃貸物件の室内の壁(石膏ボード壁)に大きな穴を開けてしまいました。 管理会社へ連絡した際、最初は「床が濡れていて滑って壁にぶつかった」と説明しました。すると管理会社から「火災保険が使えるかもしれないので保険会社へ連絡してください」と言われました。 しかし、その後すぐに管理会社へ電話をかけ直し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸主からの賃貸借契約解除について

【相談の背景】 アパートを経営しています。 先日、ある入居者が敷地内の駐車場の駐車位置を変更しようと管理会社を通さず他の入居者へ直接交渉し拒絶されると激昂し、胸ぐらをつかむなど暴行をはたらくというような事が起きました(警察には相談済みで、契約条文からも貸主から解約できる事由に該当すると思われます)。 管理会社と相談し、今後のトラブル防止のため、...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題に対する管理会社の対応について、今後の最適な進め方は何ですか?

【相談の背景】 昼夜問わず、上の階からの騒音に悩んでいます。昼間でも気になりますが、特に夜〜深夜でも聞こえるので夜は寝れません。ドンドンドンドンドンドンという音が部屋中を響かせる感じで音が伝わってきます。管理会社には騒音による精神的苦痛、どのような音がするのか、その音の録音、発生時刻、聞こえてくる部屋の位置等を伝えました。管理会社は翌日に注意書...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と会社の責任について

【相談の背景】 運転免許について、会社の業務でトラックを運転して、無免許運転で免許取り消しになってしまいました。(欠格一年) 内容としては、準中型5トンの免許で、8トンのトラックを運転して、事故をしてしまい、そこで無免許運転が発覚し、運転免許の取り消しになりました。 確かに確認をしていない自分も悪いのでそこは深く反省をしてます。 なので、不服の申し...

弁護士回答
    1
  • 契約終了の理由は、守秘義務にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員で雇い止めとなりました。 雇用契約終了の理由を人事に確認したところ、 「財政難で運営方法を抜本的に変える必要があるため」と言われました。 他スタッフが、私が契約終了になる理由を知りたがっているため、終了理由を伝えると言ったところ、それは守秘義務違反になるんじゃない?と言われました。 就業規則に記載の守秘義務は以下の...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションのパワハラ住人の対応に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな分譲マンションの管理人をしています、昨日私のミスで4時間位夜間照明が点かない場所が有り、マンションのやばいクレーマー男性が見つけ夜間入っているセキュリティ会社に連絡し、4時間位で点灯しました。 私の電気系統チェックした時、一箇所だけ点灯スイッチを入れてなかったのが原因です その男性にはよく朝謝罪しましたが、ごねで叱咤されまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、都市計画法の 地域が「近隣商業地域(都市計画法で定められた13種類の用途地域の一つで、「近隣の住民が日用品の買い物をするための利便を増進する」ことを目的とした地域)」 の建物に住んでいます。 賃貸で借りたはいいのですが、〇〇マンションとなっていたのに、8割型が法人が事務所としてつかっている商業施設でした。 人工知能の思考補助...

弁護士回答
    1
  • 別居中のマンション競売について

【相談の背景】 夫のモラハラが耐えられず、現在私と子供は家を出て別居中です。マンションを夫と私のペアローンで購入しており、持分は半分の状況です。管理費や修繕費などは私の名義です。私はもう耐えられないので離婚したいのですが、一向に同意してくれません。マンションも売りたくないそうで、離婚調停中ですが不成立になるかもしれません。もう住んでいないローン...

弁護士回答
    2
  • 新聞奨学生として寮に住んでいます。所長が自宅で監視カメラを管理していますが、プライバシー侵害にあたり

【相談の背景】 現在、新聞奨学生として新聞配達の仕事をしながら、会社が提供する寮に住んでいます。 その寮には共用の食堂と事務所に監視カメラが設置されています。 問題は、その監視カメラの映像がすべて所長の自宅で管理・確認されているという点です。 つまり、寮に住む私たち配達員の行動が、いつでも所長個人の自宅で見られる状態にあるということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での物損事故に関する損害請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 マンション共有の立体駐車場での物損事故についてお尋ねいたします。 現在賃貸マンションに入居しておりまして車を立体駐車場に止めております。 入居の際にマンション管理人にこの場所に入れて良いとの事で契約する前に止めて居たのですが高さ制限が超える車両でして1ヶ月後に車の天井に接触傷が出来ているのを気が付きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士による、確実な虚偽主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書に相手方弁護士が故意に虚偽の記載 建物明渡請求事件の控訴審で、こちらは本人訴訟です。控訴理由書を提出してから、答弁書が届かないまま、2ヶ月が過ぎ結審日の前日に裁判所に提出されました。届かないことを気にして、前日裁判所に出向いて、答弁書の副本を受け取りましたが、これまで証拠をつけて主張していたのに、私が「管理会社にクレームを...

弁護士回答
    4
  • 賃貸設備が故障した際の自己負担の範囲について

【相談の背景】 賃貸トラブルについてです。入居当初より設置されていたトイレの温水洗浄便座に電源が入らなくなる故障が発生しました。管理会社へ連絡し交換してほしいと伝えましたが、管理会社は「設備に該当しないから交換はできない」との返答でした。契約書を確認しましたが、温水洗浄便座に関する記載は一切ありません。契約の際にも便座は設備に該当しないとの説明...

弁護士回答
    1
  • プライベートジムの騒音問題による営業妨害について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しております。 約10年程度。 私の店舗は1階なんですが、 今年、2階にプライベートフィットネスジムが入居しました。入居前より、騒音が心配で不動産管理会社に相談していたのですが、最終的に私がクレーマー扱いになってしまって大変困っております。 内容としては 当初管理会社に相談したときには 騒音対策工事はしっかりやる。 ...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】安全配慮義務について

【相談の背景】 以下の事象についてご教示願います。 職場にて以下の事象が生じた場合について。 ①新人職員が業務繁忙になり、指導者にて新人の業務を引き取るよう管理職より業務命令があった。しかしながら、指導者も通常業務の繁忙度も他の職員より高く、新人の業務を引き取ると他の職員の2倍程度の業務量となるため業務を引き受けるのは難しいと管理職に回答したと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新時の家賃値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住むアパートは12/15に更新の時期を迎える予定で、9/15現在更新手続きのご案内という書面を管理会社から受け取りました。 確認してみると文面には、周辺の相場に変動があるため近隣の賃料相場を参考にしたうえで値上げをしたいとの記載があり、6千円の値上げ家賃の提示に対しての了承を依頼する内容がありました。 事情をご賢察くださいとのことです...

弁護士回答
    2
  • 理事会のペナルティを回避するための最適な対応方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事会の役員を務めていましたが、理事会の非常識で稚拙な議論に辟易し、住民の利益にならないと判断して役員の辞退を申し入れました。しかし、理事会は私の辞退申出を受け入れず、解任としてペナルティを設けようとしており、具体的にはマンションの共用施設の利用制限ないしは罰金を課す可能性が示唆されています。管理会社も理事会の言いな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の設備の老朽化問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を新たに申し込み、審査が通った段階です。 新たに賃貸物件の申し込みを行い、1ヶ月前に審査が通りました。部屋の内覧はインターネット内覧だったため、つい1週間ほど前に実際に内覧したところ、設備の不具合が出るわ出るわで、その場で不動産仲介業者に申告し、管理会社に直ちに修繕を行って貰うようにしました。建具関連については修繕すると...

弁護士回答
    1
  • 「住居侵入被害後の違約金請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住居侵入の被害に遭いました。 次の日マンションの管理会社から 連絡がありました。 私を名乗るものから鍵を開けて欲しいと連絡があったが解決はしたのかの確認連絡でした。 管理会社は登録されていない番号から 私の名前で鍵を開けて欲しいと言われたが 深夜だったのもあり、まず、身内でないと鍵を渡すことができないのと、どうしてもいま...

弁護士回答
    1
  • 美容師法違反について

【相談の背景】 まつ毛のサロンをフランチャイズ契約で出店しました。 加盟金やロイヤリティは掛かるもののトータルの初期投資は抑えられ、費用対効果は良いと判断しての加盟でした。 多店舗展開もし易いと思いました。 オープン前に保健所への登録と、 検査があるのですが、その時点で初めて2名以上のスタッフがいる場合は管理美容師の資格所持者がいないとダメだ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の母の不在者財産管理とマンション賃貸契約の関係についての相談

【相談の背景】 一人暮らしをしている母親(80歳代)が行方不明になり1カ月が経過しました。警察などにも相談しているのですが、行方不明になった時期が時期だけに、厳しい結果になるのではないかと考えています。 母は年金とマンションの賃貸で収入があったので、まず年金事務所に年金受給権者所在不明届の提出のことで確認したところ、現在源泉徴収されている介護保険と...

弁護士回答
    2
  • 店舗の水漏れ修理代が貸主負担か借り主負担か

【相談の背景】 物件を借りて店舗経営をしております。今回店舗のトイレの水漏れ修理代金が借主負担なのか、貸主負担なのかで管理会社と揉めています。 状況としては、トイレの便器と床の間から水が滲み出てくる形での水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡したところ、先方にて業者を手配して修理をしてくれたのですが、後日、修理業者から修理代金の請求がテナ...

弁護士回答
    1
  • 借主が死亡した場合の残置物処理について

【相談の背景】 アパート1棟を経営しています。 1人暮らしの借主が亡くなりました。 30年以上前から入居しており、入居時に保証金もなく、保証人も付けておらず、親族の連絡先も聞いていません。 (結婚しておらずおそらく子供はいなかったかと) 家財道具があり、こちらで勝手に処分はできないようですが、この場合、 相続人がいたとして(借主の兄弟?)、もしそ...

弁護士回答
    2
  • 指導がパワハラとされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関係の仕事をしています。一人の受講生を年度始めから担当して丁寧に初心者を扱うように指導しましたが、半年経過してあまりにも基礎的な底辺の事を質問したりしても覚えが悪く、少し厳しく指導しました。(信号機の赤と青を見たら自分はその道でどうしなければならないかと言うレベルの質問が答えられない受講生でした。)手を出したり怒鳴ったりはして...

弁護士回答
    2
  • 隣人を強制退去させる裁判は借主がやることなのか

【相談の背景】 長らく賃貸マンションの隣人による騒音トラブルを抱えています。私からのクレームを1ヶ月ほど放置したのちに、今回の注意の次に同じクレームがあれば退去勧告をすると管理会社から連絡がありました。 「実際には、騒音元の入居者を強制退去にさせるためには、あなたが証拠を積み上げて訴えを起こす必要がある」とありました。 私が証拠を揃えて裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 教員に対する管理職、教育庁の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 12月14日から18日まで合計5名の教員がコロナに罹患した。 12月16日に18日から20日までの3日間の学級閉鎖が検討され、12月17日に閉鎖の旨を保護者へ周知するが、12月18日に教育庁より学級閉鎖を19日までとする通達があった。教育庁の通知通り、このまま生徒を受け入れるとなれば20日の閉鎖解除では4人の教員で生徒への授業、支援、安全管理をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 資産管理会社に対する法人格否認の法理の適用と特別受益の回収方法について

【相談の背景】 資産管理会社に対する法人格否認の法理の適用について 亡き母の遺産分割協議中ですが、 母が持っていた数百億円の不動産は資産管理会社へ名義を変更しております。 この会社の株主は、長男(40%)、長男嫁(20%)、次男(20%)三男(私)(20%)です。 長男夫婦が取締役となっておりますが、会社を牛耳っておる状況です。 ①資産管理会社の不動産を売ったお金...

弁護士回答
    1
  • 家計管理中の彼氏のお金が消えた。金庫から母が盗んだ場合、罪に問えるか?

【相談の背景】 今日、私が家計管理している彼氏のファイルから1万円無くなってることが発覚しました。そのファイルは彼氏から家計管理を任されているお金で、ファイルに入っているお金は全て彼のお金です。私の家計簿管理しているファイルは別にあります。我が家は母と私の二人暮らしです。母は彼の家計管理をしていることを知っています。何度か私が家計簿を付けているの...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が理事長・副理事長となって取った理事会決議・総会決議を無効にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理規約では理事になることができない賃借人が総会で理事になることが可決され、1年目は理事長、2年目には副理事長となっていた。 1年目に管理規約の改正を総会決議 2年目にそれまで指名制だった理事を輪番制にすることの総会決議 を取っている。 理事は1年毎に半数改選であるが、 1年目に管理規約の改正をしているので区分所有者しか理事になれない...

弁護士回答
    2
  • マンションの共用部分の改善

【相談の背景】 20年前から、マンションの最上階に住んでいます。 今回、相談したいのは10メートルほどの廊下の換気についてです。 1階は天井までの柵があり外部からの侵入がてきないようになっており、2階以上は腰の高さの柵がありますがその上は開放されています。最上階だけが、天井まで壁で覆われています。はめ込み窓が5つあり、強い日差しが入ります。開閉できる...

弁護士回答
    1
  • 社長からのメールで各管理職にミスを名指しでさらすことはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 各位 メールを見れていなくて、遅くなりました。 3点、通知します。 1点目は、 原典が紙のものは紙で送付、データのものはデータで送付です。 データで作成している旅費精算を印刷するなんて、無駄なことはしないで下さい。 2点目は、 各種書類の総務への送付先は○○主任宛に変更します。 これは、各地から紙で届いた請求書や領収書を○○部長が...

弁護士回答
    1
  • マンション退去 違約金

【相談の背景】 昨年5月末から、賃貸マンションを借りているのですが、虫が出て困っています。 入居してすぐでしたので、管理会社に伝えましたが、虫は、どこでも出ますからね〜と、紙粘土で隙間を少しだけ埋めて、後は、お願いしますと、帰られました。 仕方がないのかな?と我慢して、対応していましたが、毎日40匹くらい、殺さないといけないので、困ってました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの水道メーターの子メーターの交換は計量法に拘束されるか?

【相談の背景】 水道局とは親メーター(公設メーター)の一括検針、一括支払いの契約です。各住戸には子メーター(私設メーター)が設置されています。一括検針した結果にもとづいて管理組合が各住戸の従量により管理費から水道料が引き落とされます。 ある会社のホームページで管理組合所有の私設メーターは計量法の8年の適用を受けない、とありました。真偽を確認する...

弁護士回答
    1
  • エアコン故障で営業20万円の損失、ビル管理会社に責任はある?

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 7月25日 エアコンの電源が点かなくなり、ビル管理会社に連絡しましたが、夜8時だったため、すぐに対応してもらえず、その日の営業ができませんでした。 その日に入ってたご予約の団体さんや、他にも何組もご連絡いただいたお客様みなさんにお断りせざるを得ない状況で、その日の損失は約20万円。 このエアコンは去年...

弁護士回答
    1
  • 台風でのマンション漏水被害の件

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。 5年前に起きた台風による漏水事故の件で入居者の方から部屋の修理代をもらってないという連絡があり、議事録等で調べたらマンションの保険で約90万近く出ていて、2023年現在まだ支払っていなかった。支払修理には120万円かかったとの事。差額はマンションの管理組合のお金で出してもらうという話がついている...

弁護士回答
    1
  • 委任され祖父自宅に入りたいが(本人不在)、親戚が故意に入らせないようにしています。

【相談の背景】 祖父が以前から自分に何かあったら、アパート(祖父の所有)の不動産会社とのやりとりや管理等全て任せると言われ祖父の自宅の鍵を渡されていました。 しかし半年ほど前から叔父が入り込み祖父の家に住み着きました。(住民票は移動していない様子) ところが先日祖父が入院し電話や面会はできない状況になってしまいました。 祖父の家に入り管理に必要な鍵...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民による騒音に対する頻回な110番通報について

【相談の背景】 マンションの隣室の生活保護の女性が、私を含め他の住人の玄関ドアの開閉の度に110番通報をして困っています。 聴覚が過敏な方らしいのですが、この三週間のうちに私だけで2回、私の隣室の方は3回通報されて警察が来ています。 マンションの管理会社も把握していて、警察には通報する側がおかしいからいちいち来ないでくれと相談しているそうですが、警...

弁護士回答
    1
  • 退去の立会い拒否について

【相談の背景】 退去の立会い拒否について 賃貸マンションを退去することになりました。解約については、2ヶ月前に書面にて通知すれば解約できると賃貸借契約書に記載があり、既に管理会社へ解約通知書を送付済みの状況です。 退去に伴い、管理会社委託の立会い業者との退去立会いを求められているのですが、契約書には立会いについて明言されていないため、退去費用...

弁護士回答
    1
  • 事業承継後の退職金減額の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・8年ほど前に勤め先の事業承継により、事業部単位で勤め先を退職して別会社となる承継会社へ事業部内の全従業員が転籍しました。 ・以前の勤め先と承継会社に資本関係はありません。 ・転籍時、事業規模が小さくなることにより継続できなくなった確定拠出年金分のみ(退職金のおよそ半額)従業員が受け取り、残りは承継会社へ退職引当金として承継され...

弁護士回答
    1
  • アパートの排水溜まりによる水害被害

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいるのですが、一階が車庫担っている物件に住んでいます。 先日の大雨により、車庫に停めていた車が冠水、中のタイヤが水没してしまい、ダメになりました。 原因は車庫の前にある排水マスが管理されておらず機能していなかったこと。 またそれに伴い業者を入れて大掛かりな工事をする旨を管理会社より伝えられました。 工事は水路だ...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の口座を管理してキャッシュカードを使うのは違法でしょうか?

【相談の背景】 私は専業主婦で、夫の給与口座を管理しておりましたが、半年ほど前に夫が勝手に銀行印を手書きのサインに変更し、自分でお金を下ろして浪費するようになりました。夫は金遣いが荒く、子どもの受験も控えているので、以前の小遣い制に戻すために、私が持っている元の印鑑に戻すよう夫に頼みました。 夫は銀行窓口で事情を話して銀行員を元に戻すよう頼ん...

弁護士回答
    2
  • 突然法律事務所からお金の請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突然法律事務所から20万円ほどの請求がきました。 見てみると、3年前に住んでいた賃貸物件の管理会社の代理とのことでした。 請求についての内訳や、どういった経緯で発生した金額なのかは記載がありません。 身に覚えもなく、意味がわからないので、その法律事務所に電話をしてみたところ、金額についての詳細は依頼者の管理会社に聞かない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから