法律相談一覧
-
相続放棄後、賃貸アパートの片付け
【相談の背景】 相続放棄後、賃貸アパートの片付け認証について。 疎遠だった父が死亡し、相続放棄が完了しました。 管理会社には相続放棄完了の旨を伝えています。が、アパートの片付けを勝手にできないので、片付け認証の書類にサインが欲しいとのことです。 【質問1】 書類にサインをすることで、もし今後何かあった際相続放棄が認められなくなりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の実家の相続について
【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。空き家の実家が、私と兄の共有名義ですが、なかなか売却できない条件で、この先も共有で管理していかなくてはなりません。兄嫁とその娘がいますが、管理も私ひとりに任せて、関係がないからと言い、固定資産税の支払いも拒否しています。話し合いの場を作ろうとしても、体調を理由に来てくれなくなりました。 【質問1】 問題が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員代表について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社が労使協定がないのに育休を入社1年未満取得不可にしていたため、労使協定を結ぶことになりました そこで伺いたいのですが 【質問1】 36協定の従業員代表が出世して管理監督者になっているのですが、36協定と別の者を従業員代表にしてもよろしいのでしょうか? 【質問2】 また、36協定の従業員代表を管理監督者以外に変更する必要はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども食堂をB社に委託した場合、B社は人材派遣などの免許は必要でしょうか?
【相談の背景】 わたしたちA社が子ども食堂を行うことになりましたが、運営・管理・食品衛生など素人がやってこどもが食中毒になってはいけないので、 運営・管理・食品衛生をB社に完全委託(表向きはA社が運営しているように見える。当然委託料はA社からB社に支払われる。) 【質問1】 この場合、B社は免許などの弊害は発生しますでしょうか?(人材派遣等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 全員相続放棄した土地を欲しい方がいまして、その方は名義人が生前売ると約束していたそうです。私達親族は相続放棄をしてしまったので、権利はないかと思いますので、どうすることもできません 【質問1】 裁判所に問い合わせるとおっしゃってましたが、多分相続管理人の選出になるかと思います。私達親族はお任せで良いのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫について会社の管理責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がダイビングツアースタッフと不倫しました。相手方には今後双方で相手方の家族に連絡を取ったりしないとの合意書作成のもと、慰謝料請求し、支払い完了済みですが、よくよく考えたらツアー会社にも管理責任があるのではと腹が立ってきました。 既婚者であるということを知っていてナンパするのはなしだろうと。因みに相手方も妻子がいたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理企業への個人名(下の名前)の開示要求は拒否されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年騒音苦情を証拠もなしに申し立てている階下の住人老夫婦に、挙句の果てに騒音で目に不調が出て通院をしているので68万支払えと封書がきました。警告状を内容証明付きで出したいのですが、苗字はわかりますが、下の名前が分かりません。 【質問1】 管理会社に聞いて教えてくれるのでしょうか?個人情報と言うことで拒否されるのでしょうか?拒否する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外の人間から「管理能力失格」と言われた事に対しての対抗手段
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントとクライアントのクライアントと当社と3社ミーティングがありました。 その中で別段に私が事業においてミスをしている訳でもないにも関わらず、クライアントの一人が複数名の前でただ単に根拠もなく、その者の主観のみで「管理能力が失格」と言われました。 【質問1】 「管理能力が失格」と言ったクライアントの者に何らかの手段で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルによる退去の補助金について
ベストアンサー【相談の背景】 下の階に住んでいる住人が精神疾患者であり、叫び声など聞こえています。その件を管理人に伝えると、住民同士で解決しろの一点張りで退去するにも補助金は出ないとのことでした。すると先日、精神疾患者が夫を包丁で刺す事件が起こりもう限界です。 【質問1】 このような場合、管理人の責任として私達が退去するにあたり、補助金等を払う義務はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の携帯でやり取りしたメール内容の開示につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人開設クリニック(診療所)の管理運営のコンサルティングをしております。 そのクリニックのスタッフと私との間で、業務連絡や院長に対する愚痴などをそれぞれの個人所有携帯(スマホ)のメッセージ機能で行ないました。 院長から『業務連絡を携帯で行っているのなら、管理者である私に(個人所有の)携帯メールの内容を開示して欲しい』と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売物件の所有前の管理費についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件ついてご相談です。 管理費の滞納がある物件で、3点セットには滞納は去年9月末での情報でした。 取得し所有権が移転したのは、今年の9月です。 この空白の1年間の管理費は債務者が支払わない為、私に請求がありました。 【質問1】 この場合、私が支払ないといけないのでしょうか? ご教示の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の現物支給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から一時金の支給月の6月、12月に自社製品を価格の半額で天引きというかたちで購入させられております。金額的には、1万円くらいです。私は、管理職なので買取ですが、組合員には支給されております。 【質問1】 本人の同意がない状態での購入 現物支給は、違法ではないのか?役職は管理職です。また、違法であればどのような対応ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不再理 マンション
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で前年度、購入した防犯カメラを今年度予算でも購入する予定ですが同じ審議内容で2度行うことになるので「一事不再理の原則」にあとると考えます。防犯カメラ設置場所は前年度が部屋の外です。今年度は部屋の中です。そもそも裁判ではなく管理組合の予算の使い方です。 【質問1】 一事不再理の原則に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座について。。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行を新しく作ったのにも関わらず 結局一度も使わずにそのまま放置してるのがいくつかあります 。調べたところ休眠口座には管理手数料がかかるとのことです。 【質問1】 まず開設したのに一度も使わずそのまま放置してるのがいくつもあるのは 罪になりますか? 【質問2】 管理手数料かかるとのことですが 残高ゼロ円の場合は請求がくるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪で罰金刑仕事に影響は?
【相談の背景】 昨年些細な事で同僚と口論になり後頭部を平手で一発叩きました。 後日、暴行で逮捕されました。 罰金刑で20万払いました 相談ですが私は土木管理技師として現場で働いていますが代理人としてです。 刑法で罰金以上の刑とか5年過ぎないといけないとか聞いたのですが私は管理技師として仕事は出来るのでしょうか? 【質問1】 会社の人は全て把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きの総会議案は問題ないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 団地の管理組合の理事をしてます。最近リモートワークの為、高速インターネット回線設置の要望が多いので全住戸ではなく希望する住戸に設置を認めようと、1.管理組合が費用負担しない、2.設置後に共有部分の外観変更が軽微である、の条件を付けて設置を認める議案を総会に上程しようとしてます。 【質問1】 条件付きの議案は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサロンの会員情報管理の委託の際に必要な契約書とは?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサロンの運営をしております。 毎月月謝で会費を頂いて運営しています。会員数も400名を迎え入退会の処理(会員の個人情報、決済の管理)に追われています。 【質問1】 会員の入退会の管理を外注しようとした場合、外注先とどのような契約書を作成したらいいでしょうか? また、契約書の作成を依頼した場合いくら位で作成できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇すると言われ、退職届を提出するように言われました。
【相談の背景】 1月に管理者候補で引き継ぎをしてもらい、管理者になる予定でした。 4月 社長との面談で「会社の方針にそぐわないからやめてもらいます。 入社してから2か月半ほどで試用期間3か月以内だから、明日 退職届を提出してください。」と強要されて、自己都合で退職届を提出しました。 この解雇には納得できません。 【質問1】 この解雇は会社に正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終了後2年を待たずに管理業務主任者の登録をしたい
マンションの管理の適正化の推進に関する法律第59条 二 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から二年を経過しない者 において 現在執行猶予は完了しましたが 執行猶予終了からまだ2年経過していません 執行猶予終了後2年を待たずに管理業務主任者の登録をする方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載のない仮眠時間
泊まり勤務をしておりますが、就業規則には仮眠時間が拘束時間と記載されていないので、職場近くの家に帰って仮眠をとっても問題ないと思うのですが、仮眠場所を社内に限定されており、何かあった場合の対応や、1日の売上金の管理責任が問われる義務が課せられています。この場合は労働時間にはならないのでしょうか?もし労働時間ではないのなら、家に帰る自由や、管理責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の契約書の条文ですが問題とはならないでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 最近、お墓を買ったのですが、気になる条文があり業者に聞きました。 弁護士も通しているようなことを言っておりました。 その条文が、 第12条 本契約書に記載されていない事項が発生した場合は、双方で協議を行い管理者において決定すねものとします。 管理者は業者なのですが、これはよいのですかと。問題ないですと回答ありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の相続について
夫の死後に夫が借主となっている賃貸マンションの賃借権を相続してマンションに住み続けたいと思っています。しかし、管理会社が新たな契約になり仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求してきます。敷金は請求されてません。 賃借権は相続により当然に相続されるものであり、管理会社や大家の承諾は必要ないと思いますし新たに仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の網戸修繕は借主貸主どちらの負担でしょうか。
現在入居している賃貸物件の網戸の修繕に関するご相談です。 賃貸物件の網戸は修繕は借主、貸主どちらの負担が行うのが 一般的なのでしょうか。管理会社との交渉を進める上でのポイ ント等もご教授いただければ助かります。 よろしくお願いいたします。 ◎参考までに ・入居年数は約10年です。 ・管理会社は網戸は消耗品のため借主負担と申しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、クレジットカード支払い
ご相談させてください。 この度生活保護を受けることになりました。 もともと持っていたクレジットカードの返済は債務整理するか、生活費をきりつめて払うかどちらでも任せますと言われました。ただ、銀行からキャッシングしたものは解約するように言われました。それは残高として判断されるためだそうです。 銀行のほうは通帳を管理されるため解約はしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合は個人情報取扱事業者ですか?
ベストアンサー法人ではないマンションの管理組合ですが、マンションの総会議事録に無断で個人情報(部屋番号及び名前)を記載されました(保護法23条)。2017年5月の個人情報保護法の改正で、マンション管理組合も個人情報取扱事業者となると聞いたことがあります。これは本当でしょうか?そのことが何に明記されていますか?誰に苦情処理を申し立てればよいのでしょうか?宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルからの相手に退去してもらう方法はありますか?
近隣トラブルから相手が逮捕となり、相手がこのまま居住されても困るので、管理会社に相談しましたが、判決などが出ないと強制退去を伝えられないと言われました。 しかし、先々トラブルから事件になる可能性もあるため、やはり引っ越して欲しいのですが、管理会社が様子を見てまた何かあれば言って欲しいと言うだけです。大家さんは地主というだけで、賃貸物件にはノータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の騒音を法的に規制することは出来ないのでしょうか?
ベストアンサーマンションに住んでいるのですが、上階か同階から大音量のテレビ音や大きな歌声が23時から始まり3時くらいまで続きます。管理会社に相談したところ管理会社から私の親に電話が行きそれは生活音だから仕方ないと息子さんを説得してくれと言われたそうです。これは、生活音なのでしょうか?また、深夜に大きな声で歌を歌ったりテレビを見るのは騒音にはならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休日に送別会(お茶会)に参加することについて
年度末の年休消化と 最終日の異動者のお別れ会について質問です。 29日の16時前より異動者との送別会があり、 慣例から出席するような雰囲気なのです。 一部の人はもう職務と関係ないのでそれは自由です。 といい、当日は出席しないようです。 (管理職経験者の嘱託さんです) ここで、 もし出るように言われたら出席しないといけないのでしょうか? あるいは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と非弁行為に関して
HP作成業者(以下Bの作成管理)です。 AのHPコンテンツがBのHPコンテンツと一言一句違わないとしてコンテンツの著作権に関してAの代理人としてHP作成業者(AのHP作成、管理)からコンテンツ削除依頼がきています。 このコンテンツは以前私がAに提供したものです。 交渉にあたっているAの代理人を名乗る業者は非弁行為にあたりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備保守点検月の変更にともなう覚書作成について
ベストアンサー設備を購入いただいた管理組合と年間保守契約を結んでおり、契約書には保守内容・保守期間・点検月・支払い内容・金額等が記載されています。(契約書を2通作成し両者保管しています。) 管理組合より点検月の変更の依頼がありましたが、その際、両者で削除加筆訂正が難しい場合は覚書を作成しないといけないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート滞納と強制退去の負担について
ベストアンサーアパートの大家です。 住人が、ゴミを拾い集め、天井が見えないゴミ部屋をし、共有廊下で寝ており、アパート管理会社、市職員も注意しても改善されず、今回2ヶ月家賃滞納したことで、管理会社が裁判?申立をし、強制退去が決まりましたが、ゴミの撤去費及びリフォーム代は大家が負担しないといけないのでしょうか? 入居者は、生活保護の方で資力が無い方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を選ぶにあたって。気になっている事があります。
ベストアンサー私は大家ですが、アパート管理会社の変更を検討しております。 管理契約書では、賃貸借契約の締結などに代理権を 与えるものがほとんどです。 そこで質問なのですが、 (1) 代理人は委任者に対して、どのような義務がありますか? (2) もし代理人が、明らかに委任者の意思に反した契約を締結 した場合、その契約はどうなりますか? (3) 代理人を選ぶ際、注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた場合の対応について
訴状についてですが 現在、会社と労働紛争中で 会社に退勤管理データの開示をもとめましたが 断られ、資料集めの為、出向先に理由を告げ 退勤管理の資料提供を求めました それに対して、客先への風評等 業務妨害だと言われています もし、訴えられた場合 裁判所等から届いた書類を 長期出張の為受け取れないとしたら 問題がありますか? 自宅に居ない事は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りがない介護について
おじとおばが認知症になり身寄りがありません。子供もいなくて薬の管理やお金の管理が難しくなってきました。 おじやおばの兄弟はいますので姪の私が面倒を見ていいものか迷います。このような場合 1、今後どのような手続きをとるのがいいのでしょうか?誰が面倒をみるべきでしょうか? 2.、成年後見人などの制度をする場合、認知症と診断されたおじとおばが誰かを指名し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長の妄想性人格障の疑いへの対応方
ベストアンサー約500世帯のマンションの理事をしているのですが、専門家ではありませんが理事長の半年間の一連の行動から「妄想性人格障害」疑いがあります。すでに、プロパガンダ的な行動により、理事はもとより、住民への影響がでています。このような代表の立場の役職の方が精神疾患の可能性がある場合、どういったプロセスで対応してゆくのがよいのでしょうか? ちなみに、管理組合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の看護師免許コピーの紛失
看護師です。 去年入職した病院をパワハラなどの理由で辞めました。 その理由の一つが、看護師免許のコピーを事務側が紛失し、監査が近いためにもう一度コピーが欲しいと言うものでした。他の看護師にも、同様の内容を言っていました。 事務側にたずねると、「よくあることだから気にしなくて良い、君だけじゃないから心配しないで」というものでした。 ずさんな管理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の振り返り請求について。
新卒で入社して8年間の会社の残業代を振り返って請求できますか? 会社の給与形態としては見込み残業が22時まで加味された固定給。 22時以降は残業代がつくものの、打刻の記載なども一部ありもらえていませんでした。 また、26歳に管理職になってからは管理職手当もなく、残業代はつかない仕組み。。。 会社を辞められないのですが、会社の残業体系は変えたくご連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続決定前の修繕代は誰が払う費用ですか。
父親が亡くなり調停を経てアパートを相続しました。調停をやる前は兄が全部相続するといいだし、アパートの管理会社と契約しました。調停中に兄の申し込みで修繕工事をしておりました。工事代金は払っていませんでした。 先生にお伺いいたします。管理会社は修繕代は遺産相続物件だから私に払えといいますが、契約者は兄なのに私に支払い義務がありますか?ちなみに兄とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶(退去)の正当事由について
親保有の分譲1Rマンションの件です。 居室内の配管等を修理する必要性が生じたのですが、賃借人と連絡が一切連絡が取れません。 ついては、来年更新を迎えますので、このまま連絡が取れないようであれば、善良なる管理ができない理由で更新拒絶をし、退去させる正当事由にはなるのでしょうか? また、連帯保証人立会いの下、管理しているスペアキーで入室することは許せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を全て取得できますか?
ベストアンサー長年放置していた遺産分割の調停中です。4筆でまとまっている広大地なのですが、現在の相続人4人の意見がまとまりません。 相続人の一人の家が代々管理していました。また、被相続人の葬式代や固定資産税の支払いもしていました。 この場合、この管理していた相続人が、葬式代や固定資産税の支払を考慮して、土地を全て取得することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の権利書について知りたい
ベストアンサー協議離婚3年目になります。別居中です。 自分名義の持ち家に妻が住んでいます。 ローンは私が支払いしています。 あなた名義ではありませんと言われたので 法務局で調べたら 私所有で名義人で間違いありませんでした。 家の権利書を自分名義、自分支払いの為 自分で管理したいのですが、 渡してくれません。 ローン残債は2000万近くあります。 私に自分で管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約でのトラブル
ベストアンサー知人が契約している賃貸マンションの駐車場を知人の好意で自分の車を停めさせてもらっており、マンションの管理会社から注意を受けました。知人に賃貸契約書を確認してもらったところ駐車場使用細則によれば以下の場合は届け出をし、承諾を得なければならない。と定めていました。管理会社から不法占拠及び不法行為だと言われましたが賠償責任はあるのでしょうか?回答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗依頼の弁護士事務所より、受任通知書が届きました。前進させる方法をご教示ください
ベストアンサー貸店舗より依頼された弁護士事務所より、管理会社へ「受任通知書」が約4ヶ月前に届き、当方の債権について提出しました。しかし、その後の進捗がなく現在に至っています。何度が、経過を問い合わせるも明快な回答がないとのことです。(管理会社の話) 当然、この間の賃料は入りません。店舗を明け渡してもらえれば、次の店舗の募集もできるのですが、これもできません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分を振り込み期限まで支払い可能なのに何故管理会社は催促の連絡をしてくるのでしょうか?
ベストアンサー家賃の滞納について宜しくお願いします。うちの賃貸は前払いで27日に引き落としとなっており、先月分が間に合わず、振り込み用紙が届き15日までの支払い期限で給料日が15日の為にその日に振り込みしようと思っていた所管理会社からまだ入金の確認が取れてないので振り込みをお願いしますと催促の連絡がありました。期限まで日にちがあるのに何故管理会社は催促の連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の誠実業務、善管注意義務
ベストアンサーマンションの大規模修繕で価格の適正性調査のための複数見積を善管注意義務として理事会に要求していますが、理事会は動かず、最初の見積を出した管理会社も、理事会に複数見積の義務はないと説明しています。これは談合の可能性があり、理事会はもちろん管理会社の善管注意義務違反、誠実義務違反も問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用には、ボーナス分も含めての月々の支払いなの?
ベストアンサー現在、妻と別居状態にあります。 今、妻が私の給料を管理している状態です。 それを、自分で管理し妻には婚姻費用を渡す方向で進めていきたいと考えています。 そこで、月々の婚姻費用には、当然ボーナス分も盛り込まれていると考えてよろしいのでしょうか? したがって、ボーナスが支給されても、それを妻には渡す必要は無いと解釈してよろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費共済からの借り入れを民事再生すると校長にばれるのでしょうか?
ベストアンサー教職員共済等から教育費の借り入れが800万ほどあります。他に家のローンなどもあり、返済が困難になりカードでキャッシングして返済することを繰り返して来ました。カードだけで350万程になります。民事再生、もしくは自己破産を勧められましたが、共済等を整理すると管理職にばれてしまうのでしょうか?自分の招いた事とは言え、管理職にどんな顔で接すればいいのか怖くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社が無断で自販機を置いた電気窃盗
ベストアンサー不動産の管理会社がうちの会社の収益物件に許可なく自動販売機を置きリベートを管理会社の口座に入れてました。注意したところすぐにうちの会社の口座にリベートを入れるようになったのですが、 18年以上も前からやっていたようで、その分を請求すると時効だといって払ってくれません。 電気窃盗で被害届を出すといってもどうせ不起訴になるとか言ってますが、あんまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費滞納裁判結審後の不履行について
マンション管理組合の理事長をしておりますが、130万程管理費を滞納している入居者がおりまして、苦労しています。3年ぐらい前に一般の訴訟をお越し勝訴していて、滞納者も滞納分と利子を合わせ毎月5万円ずつ払う事で結審となりましたが、払ったり払われなかったりで滞納費が徐々に増えている状態です。この先の対処についてご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから