法律相談一覧
-
メーカー営業車に関することについて
【相談の背景】 アドバイスよろしくお願いいたします。 メーカーの営業者にドライブレコーダーが付いているが、一年前から社員の安全を守るという建前で、運転席が映るタイプ機能がある物が起用され、営業からプライパシーの侵害等意見が上がる中、実装されました。 しかし、運用は実際は行動管理に使われています。 それが車両の管理と言われてしまえば仕方ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真下住人がへの対応がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルと管理会社の対応。 賃貸物件ペット可に住んでます。 真下の方について相談させてください。 まず、1真下の方から名指しでテレビがうるさいとクレームが入りました。テレワークもうるさいと。 2.真下の方から、掃除が気になるなどの事で わざわざ掃除用具と手紙を書いてよこしました。自分は掃除は公休日の昼間に済ませます が。 3.管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階テナント(子供の運動教室)の騒音・振動で困っています。
【相談の背景】 ビルの4階で美容室を営んでおりますが、上階の騒音・振動で困っております。上階は子供の運動教室で、走る跳ねる騒音がとても大きいため、お客様から苦情が出る事もあります。経緯ですが、先に入居したのは上階です。当方が内覧した際は仲介業者から「上階テナントが運動教室なので少し音が出る場合がある」と言われましたが、その時の状況は許容範囲だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書に記載のない水道代の支払い義務について
【相談の背景】 A社と賃貸借契約を交わして賃貸マンションを借りています。 マンションの管理会社はB社です。 マンションの管理会社が次のように変わる予定です。入居から1ヵ月目:B社、2ヵ月目:B社、3ヵ月目以降:A社。 A社との賃貸借契約では、水道は個人で水道局と契約するように口頭説明があり、水道局へ手続きに行くとマンションの管理会社で契約しているため、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反、ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職し、営業所立ち上げからスタートしました。会社からは、今の部長からお客様を徐々に引き継いでもらい、九州の基盤作りをしてほしいと言われてました。 その部長は今でも本州から経費かけて九州に営業にきており、本州にもお客様を持っています。私には九州を盛り上げようと言っていても、インセンティブがある為、九州のお客様の引継ぎがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で騒音に対する提起前予告とい訴えられそうになっています。回避することは出来ますか。
ベストアンサー先月の初めに、匿名で受け取りボックス内に茶封筒に入った、騒音調査報告という手紙が直接投函されていました。 手紙の内容には再三にわたる管理会社からの注意や警告、生活指導に応じず受忍限度以上の生活音を出し、近隣住民への配慮もなく生活しているといった旨が書かれていました。 また時間帯(特に夜10時~翌朝8時)の生活音を測定したことも書かれており、是正の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?
以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水事故の補償について
ベストアンサー14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団地内住居浸水 管理会社側の補償について
こんにちは 賃貸の団地(1階)に住んでいます。先日 建物の地下の排水管が詰まって逆流したらしく 自宅から上(2〜8階)の排水(汚水含む)が自宅の水回りから溢れ出し 部屋は浸水してしまいました。留守中だった為 事故翌日になって 出先で管理会社から報告を受けましたが 直ぐに戻れず 現場を確認したのは更に翌日でした。戻った時も排水は溢れ続けていて 玄関から外の駐車場辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?
ベストアンサー8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えがない高額な退去費用の請求
ベストアンサー約4年3ヶ月入居していた賃貸アパート(2LDK)を先日退去。 退去時に管理会社との立会いなし、後日見積り→請求の流れでしたが、担当者より床材(フローリング)を1枚ずつチェックしたところ54枚に引っ掻き傷のようなキズがあり、この54枚は張替え対象との説明を受けました。 4枚で1平方メートル=単価8000円 →張替え対象54枚=張替費用13万円 故意、過失でつけたキズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の部屋の補修について。賃借人がすべきことが分かりません。
平成24年に契約時しました。分譲マンションの一部屋の所有者が大家さんです。 部屋の老朽化による故障(部屋の壁のスイッチとエアコン)の補修をするため 賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書にある専用部分の設備補修を行う業者に連絡しました。しかし、その番号は現在使われておりません…という状態でした。 なのでその親会社である管理会社に連絡し、その業者に代わる会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの売買に関して発生した、管理費/積立金のトラブル
ベストアンサーマンションの管理組合の役員をしています。 昨日、退去した人物より「売却・退去しているのに、管理費/修繕積立金を引き落としているのはおかしい。返却しろ」と申し出がありました。 調べてみると、申し出者は、転売目的の業者に売却、退去しています。 しかし、「区分所有者変更届」を手渡したものの提出はされないままです。また売却先に提出してもらうように「入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ相談した場合の対応について
ベストアンサー不動産関係の仕事をしているX氏へ、私が所有している不動産の管理会社の管理形態について相談し、管理会社変更ということで管理をX氏へお願いすることになりました。契約費用として10万円を支払いました。「後はやっておくから」と言っていましたがその後管理会社契約の書類等全く作成してもらえていない状態です。X氏は不動産の本職以外に個人でも色々と収入を得ていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中の水漏れ事故の件
ベストアンサー個人所有一棟マンションの 管理会社の対応に 苦慮しています そもそも701号の入居者が不注意に シンクの水を出したまま 居眠りをして6時間後に気ずいた時に 水浸しになった事故がありました その後始末に 34日もかかり 601 501の管理会社の下請けの内装業者の見積りがメールが届いた が 事故内容の写真を要求したが それ以外の説明がなかった 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ行為に対して、被害届は出せるか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 数年前より、隣人(一人暮らしの男性)からの嫌がらせを受けています。 壁を叩く、ドアを蹴るなどの行為をされます。 その隣人いわく、私が騒音を出しているからその仕返しのために壁を叩いたりしているとのことです。 本人が私の目の前で「仕返しのために俺は壁を殴っている」とはっきり言ったのを聞いておりますし、 管理人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落石事故の道路管理会社の過失割合はどこまで認められるのか?
ベストアンサー深夜に仕事から車で帰宅中、落石が原因で単独事故を起こしました。 次の日の昼にディーラーが現場を見に行くと道路の横には落石と思われる石が多数落ちており、落石注意の看板も設置しておらず、ディーラーが管理会社に電話すると「猪が掘り返して、よく石が落ちている」という通報を受けていたと管理会社が言ったという報告を受けました。 それを聞いて損害賠償を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の従兄弟に対する当方の権利の考え方を教えて下さい。
当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。売買契約書は、代々引き継がれ、当方が保管。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家では、不動産未登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は、元所有者側(以下、土地購入予定者)の名義のまま。 他の相続者へ相談なしに従兄弟が、家屋の解体をしました。 解体は、従兄弟(相続人の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの陥没による欠陥について質問です
只今、住んでるアパートの欠陥の問題が発生していて困っております。 アパート(某大手物件)は築20年で私は5年前に入居したんですが、2年後に101号室の玄関前のアスファルトが陥没していることにきづきました。 その時は少し位だから大丈夫と思っていたのですが、その後1年たつまでは徐々に陥没してるような気がしました。 ちなみに私の部屋は106号室です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓所使用規則(使用期間)について
両親が購入したお墓の規則についてご質問します。 両親は健在でおります。 20年ほど前に永代使用として寺院と契約した墓で当初いただいた使用規則に下記条項があり、 両親が心配しております。 永代使用料として支払った金額は2,500,000円程になります。管理料は毎年20,000円支払っています。 (墓所試用期間) 第8条 ①墓所(焼骨収蔵施設)の試用期間は当初の試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】社風が合わないとの契約更新なしについて
去年秋からある派遣先で働いておりました。 しかしながら、以下のような流れで契約満了をつげられました。 社員に対して理不尽(パワハラまがい)なことがあった(された)→何度も管理者と 面談→あちら側が非を認めた(管理者同席の上、謝罪される)→そのあとも業務上、社員に指摘をする(ご指摘ありがとうと言われる)→管理者とは定期的(どの派遣社員も定期的)に面談、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の工事を知らされず。賃貸物件の契約開始日前のキャンセルは可能?
隣地の工事を知らされず、ある物件を契約してしまい、契約開始日前に気づいたためキャンセルしたいと思っているのですが、管理会社が料金を返還しないと言っており、困っています。 契約の流れは以下です。 1月12日にある物件を内覧しました。 この際は隣地が空き地だったのですが、その方角に向いた部屋が高値が付いており、また、不動産業者からは日当たりの条件の良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の対応とトラブル
現在、私は賃貸トラブルで悩んでいます。まず私は26歳一人暮らし女で四年ほど前から賃貸アパートで一人暮らしをしています。 丁度、一年前に部屋の壁紙の一部が青くなっている事に気付きみるみるうちに部屋の壁紙が青く変色している状態になりました。急いで管理会社に連絡を取り、現状を見てもらった所恐らく水漏れが起きているとの事でした。水漏れの原因を管理会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内駐輪場のトラブル
1階に店舗、2階にクリニック、3階から上が住居というマンションに住んでいます。 クリニック患者とマンション住民は駐輪場が兼用です。 以前からクリニック患者の駐輪場の使い方が悪く(住民の自転車に子どもがイタズラしたり、停め方が乱雑で住民スペースが全くない)、マンション管理会社に3回程度相談していました。 そのとき管理会社からは駐輪場はマンション住人専用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の規約の有効性について
私が代表を務める、共同墓地の管理委員会の規約の有効性についてお聞きしたいのですが。 この委員会は任意団体ですので、組合登記はしておりません。 H17年に携帯電話の無線基地をこの地区に作りたいという計画が持ち上がり、私どもの共同墓地の一部が候補地となりました。 そこで、契約交渉を行った結果、私どもの管理する共同墓地の一部に建設することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ共同視聴設備の突然の撤去
突然地デジ難民になりそうで困っております。 現在、戸建に居住しており、受信環境は屋根の上では良好ですが、分譲時のデベロッパー方針で、景観目的で軒先より上のアンテナ設置を禁止する地区計画を定めています。そのため、隣接するマンション屋上に設置された難視聴対策用の共同受信設備を利用するかCATVを選択することが、重要事項説明として記載されています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。
住居に関する契約のことで悩んでます。どこに相談したらいいのかわかりませんので適切な窓口を教えていただきたいです。急ですがお願いします。。。 現在ゲストハウスという一カ月更新の住居に住んでいます。 そこは6畳一間に二個建てベッドを置いただけの部屋で、二名一室で賃料28000円の契約内容です。 今は相手が退室したので一人で利用しているのですが、今の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの管理者に見られた過去の同意の性交について問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日誤ってスマホ画面をグループホームの管理者に見られてしまいました。 そこに19年前の同意の性交と書かれてました。タイトルだけです。 【質問1】 グループホームの管理者が問題視して問題なることはありますか? 【質問2】 もし問題視されて言いふらされたら名誉毀損やプライバシーの侵害などで刑事、民事両方いけますか? 【質問3】 民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状の時効管理について、郵送日数の影響はどう考えるべきですか?
【相談の背景】 債権管理上、督促状の時効計算について疑問に思ったため、質問させていただきます。 【質問1】 消滅時効について、督促状が届いた翌日から時効が新しく起算されますが、 郵送地によって届く日数もかわるとおもいます。 この場合、どのように時効の管理をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 機械的に発送から全て翌日に届いたとみなして計算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会に一度も出席しない理事に罰金を求める規定は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当管理組合では、理事を輪番制により選任しております。理事に就任された方の中には少数ですが、就任期間である1年間を通じて一度も理事会に出席されない方がおられます。 【質問1】 理事会に一度も出席しない理事に対して、罰金等の支払いを求める旨を管理規約に定め、総会で承認を得た場合、その規定は有効となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の社内公表に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は上場企業の管理部門に勤務しています。私の部では残業時間抑制がミッションの一つとなっています。そこで部門長が部内全員の残業時間を部内で公表する(メール送信する)と通告しました。 【質問1】 個人の勤怠情報(残業時間)を、管理義務のある上長以外に公表されるのは抵抗があります。そもそも勤怠情報は個人情報に該当すると思うのでコンプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負動産のみだった場合の相続財産管理人は選定にされるのか教えてください
【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度も利用できない山林や田を現在叔父がいくつも相続しています。 もし、母がこちらを相続して亡くなった場合、私は他県に住んでいて遠方で管理不可能ですので、相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 もし、負動産のみの財産だった場合でも相続財産管理人の選定を申し立てた場合、必ず選定されるのでしょうか。 教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の支払いについて相談させて下さい。 現在、家賃滞納はありませんが、数回 月末払いが月を数日過ぎた支払いがあります。 月末払いが、翌、1日や5日等。 管理会社担当に次、1日でも支払いが遅れたら強制退去だ。 と、言われてます。やはり、強制退去させられますか? 【質問1】 管理会社と私の家賃支払いについての 問題。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で発生した食中毒について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の衛生管理、食品管理がしっかり行われていることが前提の話ですが、生牡蠣を提供している飲食店で食中毒が発生した場合、保健所の調査が入るのは飲食店だけで生産者は何も罰則を受けないのは腑に落ちません。 【質問1】 生産者への調査が行われないとノロウイルスが含まれている牡蠣がずっと出荷されることになると思うのですが、責任を問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの出入り時に個人情報の開示を強要される
【相談の背景】 地方都市で宅配の個人事業をしております。 管理人の常駐しているマンションに配達する際、管理人から氏名、電話番号、入退出の時刻を帳簿に記入するよう強要される場合があります。 防犯上必要なことなのは理解できますが、疑われているようでいい気分はしないですし非効率なので拒否したいです。 法的な根拠を用いて記入を拒否したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「商業施設のスタッフがお客様の財布から現金を盗んだ場合、窃盗罪と遺失物横領罪の判断基準は何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンターの施設管理者ですが 出店店舗のスタッフが拾得物で届出されたお客様の財布から現金を盗みました。 警察に通報したところ、被害者は施設管理者であり被害届を出すのかと確認されています。警察は窃盗罪でと言っていますが、遺失物横領罪ではないかと思います。 【質問1】 窃盗罪と遺失物横領罪の判断はどのな基準でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日および退社後の業務にやりとりについて
【相談の背景】 管理職者Aが、Aの休日中に会社に電話やメールを入れてきて部下に指示をします。 管理職者とはいえ、お休みはお休みだと思うのですが、Aは出勤している部下と自らやりとりし、部下も普通にAとやりとりしています。 【質問1】 休日中にAが仕事をすることが問題なのか、休日中のAとやりとりする部下に問題があるのか、それとも本件については特に問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の連絡途絶による追加請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルについての質問です。 今年の3月にマンションを退去したのですが、その際に請求された退去費用に納得がいかず管理会社と揉めていました。 しかし4月半頃に急に管理会社からの連絡途絶えました。 それから数ヶ月経ちましたが一切連絡がありません。 【質問1】 このような場合、もっと時間が経ってから追加で支払延滞料や迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益マンションの共有部の不具合による家賃補償の可能性について相談します
【相談の背景】 収益マンションの1室を区分所有しております。 トイレ排水がうまく流れない不具合があり、調査したところ、共有部に起因する不具合であることが判明致しました。 管理組合で工事を行うこととなっておりますが、遅々として進まず、既に半年が経過しようとしています。 【質問1】 管理組合に、不具合が原因で賃貸募集がかけられず、空室となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が言っている遺産相続の特別受益について、遺言がない場合はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の遺産相続の件です。相続人は2人です。両親が入院中から、兄が両親の金銭管理をし、その管理をし始めた時に高額な引き出しがありました。両親が亡くなり、相続の話し合いとなり、その引き出しについて、今になり、実家の取り壊し等に兄家族が頑張ってくれたので、家族4人に謝礼としてもらった、というのです。 【質問1】 あり得ない金額です。特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"知的障害者の預金を兄弟が勝手に引き出した場合、訴えることは可能か?"
【相談の背景】 中等度知的障害者のAさんの預金が、兄弟であるBにおろされました。 Aさんの預金は同居中の認知症を発症した父親が管理していますが、現在は管理できるような状態ではありません。Bが父親に依頼し、一緒におろしに行ったのかもしれませんが、Aさんが自宅にいない間の出来事でAさんはその事実を知らないと思われます。 【質問1】 Bを訴えることは不可で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で友人の会社にギフトカードの不正使用を伝える方法は?
【相談の背景】 昨年末に友人の会社で、お疲れさまの意味でギフトカードを社員全員に配布したそうです。 友人が管理していたそうなのですが、車内の管理が甘く返金しなくてもバレないと、余りを現金化して個人的に使用したようです。 【質問1】 会社の規模はとても大きいので伝えても意味は無いかもしれませんが、、、友人の会社に伝えたいと考えております。どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「権利能力なき社団の管理組合の雇用契約の有効性と更新手続きについて」
ベストアンサー【相談の背景】 権利能力なき社団の管理組合の理事長ですが、事務員の雇用契約で、前理事長退任したにかかわらず、その雇用契約によって、雇用期間が続いている。雇用契約当事者は、○○管理組合理事長(前理事長の氏名、個人印)となっている。 【質問1】 この雇用契約は有効か?現理事長名で記名・押印して更新すべきか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民亊訴訟における本人訊問及び証人尋問が行われる場合と、行われない場合の違いの事由
【相談の背景】 民事訴訟(マンションの管理組合運営)に於いて本人尋問及び証人尋問が行われる場合と、行われない場合があるようですが、その違いはどのような事由からなのでしょうか? 行う、行わないは裁判所が判断するのでしょうが? 【質問1】 民事訴訟(マンションの管理組運に於いて本人尋問及び証人尋問が行われる場合と、行われない場合があるようですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題についての調停申請書の閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 マンション隣人(上階居住者)の部屋からの騒音(重低音・振動)の件で、調停申請申立てを行いました。私が申請人で、騒音発生源の賃貸居住者と物件所有者が被申請人です。 【質問1】 この場合、管理会社や管理組合理事会による当該申請書の閲覧は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 オフィスビル(11階建て)で働いている者です。 仕事でミスしてしまい、休憩時間に防犯カメラに映っているところの通路の壁を叩いてしまいました。 自分で確認したところ、穴が開いてなく、へこみがなく問題がなかったです。 【質問1】 建造物損壊罪などで捕まりますか? ビルの管理者に訴えられるか心配です。 【質問2】 犯罪じゃない場合はビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 別居時点での財産確定と共同財産の管理方法について相談します
【相談の背景】 離婚の前に別居をする事を考えております。財産分与する場合、財産確定は別居を始めた時点と考えております。 【質問1】 自分名義の口座については通帳等でその時点に遡及して残高確認できますが、妻が毎月の家計を管理しているので将来の車検代、年払保険料等々予め毎月給料から現金管理している場合どのようにしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション総会の定足数確認方法と議決権行使書の閲覧可否について
【相談の背景】 マンションの区分所有者です。総会の定足数がどう考えても足りていないと思われるのですが、議決権行使書の閲覧請求はできないのでしょうか?ちなみに当マンションの管理規約での閲覧請求の範囲は標準管理規約と同じです。 色々と調べてみると棄却となっている判例があるようですが、だとすると、そもそも総会が有効か否かの根拠である定足数を確認する方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のペット騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から(ペット可の)マンション隣人の飼い犬(中型犬)の長時間に渡る無駄吠えにより精神的苦痛を被っております。 管理組合や管理会社に繰り返し相談しましたが解決に至っておりません。 法的手段も含め対応を検討しております。 【質問1】 ペットの騒音レベルが受忍限度を超えることを示す法的な基準等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からもらったお祝い金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した時に祖母から私へお祝いのお金をもらいました。自宅で管理した後、旦那名義(管理していたのは私です)の口座に入れておいたのですが、財産分与の対象外とするには、どのようなことで立証されますか? お金を貰ったのは私が祖母宅に母と二人で行った時で、旦那はおらず、私が祖母から直接受けとりました。 【質問1】 結婚式や新婚旅行に使い...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから