94,413件見つかりました

法律相談一覧

• 残業大請求、モラハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...

弁護士回答
    1
  • いじめが原因で退職に追い込まれたので慰謝料を請求したい

【相談の背景】 職場でいじめにあい退職を考えております。 悩み過ぎて職場にいるだけで涙が出てしまい仕事になりません。 病院へ行きましたが鬱病やパニック障害といった診断にはなりませんでした。 次の当てもないまま辞めることになります。本当は定年まで続けたかったのに悔しい気持ちでいっぱいです。 慰謝料をいじめ加害者に請求したいのですが可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 職務返還の拒否 いじめ、パワハラ嫌がらせについて

【相談の背景】 【質問 1】  正社員の製造職の応募で働いています 技能、資格を要する仕事ではなく素人工です  ところがが、私の無実の能力不足で、職務返還、総務(雑用) に回されて掃除、ゴミ捨てだけの仕事の雑用に回られました  就業規則には、「従業員は、正当な理由がなく、配置転換、職種変換を拒む事は出来ないとあります  そこで質問ですが、証拠な...

弁護士回答
    1
  • 噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令

【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ疑いで適応障害

【相談の背景】 医師です。パワハラ疑いで半年前に聞き取りを繰り返され、仕事を制限され、自分の診察室の席の上に監視カメラと自分と接する人にはレコーダーを装着させ、監視する人が常時付けられ適応障害になりました。 弁明書でも否定して自認書でも否定して、逆に業務時間中に理由なく業務を制限させられ、そのまま周りの医師の勧めで精神科に電話していただき適応障...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求および使用者の責任について

【相談の背景】 質問させてください。 仕事関係の知り合いが設備関係の会社を立ち上げるということで社員として働いてくれないか。 との事で入社しました。 その当時、私は離職中でして離職前の仕事関係の方からのお誘いでした。 どうしても働いて欲しいということで会社を法人化したその日から入社して働き始めました。 しかし、蓋を開けてみればその労働環境は悲惨...

弁護士回答
    2
  • 免責おりて7年経ちますが異動情報が残ってる件についてご教示いただけますか?

【相談の背景】 自己破産して7年経ち今年で8年経とうとしてます。 信用情報どうなってるか気になって最近CICとKSC開示してみました。 そうするとCICの2件だけ(レイク、トヨタファイナンス)異動情報が残ってました。 KSCは何も情報の記載はありませんでした。 CICは遅延状態になっていて入金情報もAがずっと続いてます。 免責はもちろんおりてるので支払い義務も無...

弁護士回答
    6
  • 基本給の減額と降格について示唆されました

【相談の背景】 11月に適応障害で1か月休職しました。 回復は芳しくなかったのですが、仕事が立て込んでいたので無理をして復職しました。 年末に上司に呼ばれ、仕事振りが今一つであることや基本給が元々高いことを理由に基本給の減額と降格を示唆されました。 就業規則の減給や降格の規定には該当してないのですが、私は中途採用していただく際に期待料込みで基本給を...

弁護士回答
    2
  • 給料から突然の差し引きはどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 12月か下旬に自分が勤めている会社のアパートの水道のタンクが壊れ設備屋に見積もりを出したそうなのですが1月7日の今日、何の報告も無く突然給料から1人約3000円を差し引かれたのですが流石におかしいと思いどうにかしたいのですがこれは法律上何も問題ないのでしょうか? 【質問1】 この場合法的に対処する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 退社での会社とのトラブル

【相談の背景】 はじめまして。 昨年の11月1日から12月9日までA社に勤め、12月12日から体調不良で仕事行けなくなりました。(仕事や社長のストレスによる適応障害です)12月18日に突然、12月9日いっぱいで社会保険外すと言われ、解雇と思い社長に問い合わせたら自己都合です。と言われそれを認めたくないので今はそのままです。雇用保険も入っておらず年末にハローワーク...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約時間は守るべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社した時に会社の方から月100時間と言われたので契約しました。最初月だけ課長が100時間に近いシフトを作成してくれたのですが、2ヶ月間は私と同期が作成するようになりました。因みにその人は110時間契約です。すると私のシフトの終了時間が全部17:15になっていて、他の人のシフトは全部が終了時間になっている人はいません。先日、同期から...

弁護士回答
    4
  • まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について【非営利】

【相談の背景】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上のSNS等で朗読する行為は非営利であれば著作権法に抵触しないという認識でよいのでしょうか? 著作権法 (営利を目的としない上演等) 第三十八条 公表された著作物は、営利を目的とせず、かつ、聴衆又は観衆から料金を受けない場合には、公に上演し、演奏し、上映し、又は口述することができる。ただし、当該上...

弁護士回答
    4
  • 土地の一部を義理姉が所有しており、土地が売れない場合の対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 義理両親が終活を始め、現在住んでいる家(土地も含め)売ってマンションに引っ越すことを考えております。しかし義理姉が土地の一部を所有しており、義理姉は所有権を義理両親に渡す気もないし、義理両親にも売らないと言い出しました。 よって義理両親は困り果てております。 義理両親は40年前の家購入時に税金対策として義理姉(実の娘)に所有権...

弁護士回答
    3
  • 会社からの整理解雇予告と過剰な日報提出要求への対応策を教えてください。

【相談の背景】 某企業勤務の女性正社員です。 会社が業績不振を理由に部門解散を予告しています。 (全社員ではないですか、部門の半数程度の社員向けです) その後、部門社員に向けて過剰なまでの日報提出を求めてきました。 例えば、時間単位の報告、訪問先来訪者の面談記録、メールした客先の全履歴、 メールアドレス、客先とのオンライン会議を録音、、、 これ...

弁護士回答
    1
  • 解雇と退職金について

【相談の背景】 生命保険の営業をしていましたが、9月末に成績未達で解雇されました。その際にこの解雇は自己都合となること、また自己都合退職の場合は、退職金が会社都合の場合の10分の1の金額になるとを伝えられました。解雇予告通知も渡されたのに、それでいて自己都合扱いで手続きをされたことで弁護士さんに依頼を決意しました。 就業規則には3年以上の勤務で退職金...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称にあたるかをお伺いしたいです

【相談の背景】 9月末に飲酒事故にて会社から諭旨退職勧告を受け退職届を提出し退職しました。会社からは自己都合退職扱いで転職できるように温情判決だと言われました。 現在転職活動中です。 【質問1】 面接にて転職理由について聞かれた場合に、前職は諭旨解雇勧告による退職である旨を伝えず、違う理由を伝えて就職した場合、経歴詐称となりますでしょうか? 前...

弁護士回答
    1
  • 派遣職員の待遇について

【相談の背景】 今の派遣先特養、直接雇用の職員は支給制服、派遣の私は、似た感じのポロシャツを自腹で購入。 通用口の電気錠の暗証番号を教えない。 【質問1】 このような待遇は、ハラスメントにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の交通費支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いております。今の派遣会社は交通費込みの時給です。しかし派遣会社が現在求人サイトで募集かけている求人にはいくつか交通費支給と書いてあります。 【質問1】 同じ派遣会社に登録していても派遣先によって交通費がでるのとでないのは不公平ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談内容に抵触するかどうか

【相談の背景】 同僚から、性被害を受けました。 後日、同僚へ「慰謝料を請求したい」とメールしました。 同僚からの返答は 「次の条件で良ければ支払います。 ・社内外問わず口外しない ・今度仕事以外で関わらない ・支払い確認後、メールはブロックします」 わかりました、などの返答はしていません。 振込口座情報を相手に送ったら、後日入金されてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族の交通事故と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、一人で生活できないほどの障害を抱え判断等も出来ない状況です。もともとルーズで借金などしているので相続放棄を考えていましたが、事故後は賠償を受けながら自分が面倒を見て行かないといけない状況になってしましました。この場合、相続放棄は出来ないのでしょうか。 【質問1】 また家族の携帯電話は自分が解約しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント

【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...

弁護士回答
    1
  • 寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。

【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称をしてしまいました

【相談の背景】 職歴詐称をして内定を貰いました。前職の前に空白期間が1.5年あったのですがそこを前職で働いていたことにしました。 前職と今回内定をいただけた会社は全くの異業種です。 入社書類の連絡がありその書類から間違いなくバレると思います。 【質問1】 自分はどうなるのでしょうか またどうするべきでしょうか 働きたい気持ちはあります

弁護士回答
    1
  • 自分がストーカーしていると職場で言いふらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 最近会社に入ってきた中年のアルバイトの女性に「あの若い男が自分のことをストーカーしている。セクハラだ。」と根拠がないことを職場で他のアルバイトたちに言いふらしています。 ある些細な出来事が原因でストーカーだとかセクハラだと勘違いしたようですが、私はストーカーなんかしておらず、若い私とはかなり年齢差があるし同い年の彼女もいるため...

弁護士回答
    2
  • 動産執行本人不在の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容ですが、私ではなく主人に関わる件です。昨日、債権側の方から動産執行手続きを申し立てますと手紙が来ました。実は、今年の秋口に貯金口座差押になって裁判所から送達で来たのですが、実行する前に解除の手紙が届きました。それから今回の件になります。もし、自宅に来るとなった場合、今現在 主人は長期出張で居ません。本人不在でも家の中など...

弁護士回答
    5
  • 面接での犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が12月に面接があります。 内定が決まれば2月から仕事です。 現在は、子供(1人)が夫の健康保険の扶養に入ってます。 1月に妻の健康保険の扶養に子供を移動させる予定です。 履歴書の扶養家族数(配偶者を除く)の欄は、1人と書きます。 【質問1】 面接の時に1月から妻に変わることを伝えなければ犯罪になりますか? 特に伝える必要なしですか?

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めた際の損害賠償請求について。どのような対応をすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めると伝えた会社から損害賠償請求通知書が届きました。スポーツクラブでサッカーの指導員として勤務していたのですが、上司からのパワハラがひどく、勤務することも辛かったので、会社の本部にもう辛いため辞めさせて頂きたいと伝えました。しかし中々了承されず、その場で話が終わらずスポーツクラブに勤務するよう言われたので、本部を出てから、再度...

弁護士回答
    4
  • 差別的取り扱いの待遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 【「通常の労働者」とは、同一の事業主に雇用される正社員(無期雇用フルタ イム労働者)をいいます。】 私の雇用形態は全くこの通りですが、「契約社員(期間の定め無し)」として長く勤務しています。 仕事内容は正社員と全く変わらないというよりは、多いです。 責任も転勤についても同じですが、正社員と呼ばれている人にある賞与、退職金は...

弁護士回答
    1
  • 採用された企業からの内定の取り消しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 採用された企業から、内定通知をメールで頂きました。 労働条件などすり合わせなどしました。 ただサインはまだしていません。 執行猶予付き前科があり、 履歴書に関しては、賞罰の欄の記載もなく、記載していないです。 また、実刑も受けていません。 また、面接の際も聞かれなかったので、 こちらからお伝えもしていません。 内定後、こちら...

弁護士回答
    1
  • 皆の前で叱責され休職に追い込まれました。法的手段に訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人で正社員として勤めております。 3ヶ月程前、大変真面目で優秀な女性パートAさんがダブルワークを始めました。 過去に同じような境遇の方が大病を患ったり、大怪我をしたりしていた苦い経験から、バランスがとれているかどうか注意深く見守っておりました。 Aさんの表情が優れていないと見受けると心配になり「大丈夫ですか?」と声をかけてお...

弁護士回答
    1
  • 趣旨退職の撤回とその事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...

弁護士回答
    1
  • 委託ドライバーの誤配達について

【相談の背景】 過去に軽貨物ドライバーをしていました。 委託ドライバーが荷物の誤配達をした時は委託ドライバーが回収して正しい住所宛に届けるのは規則として大丈夫なのか心配でした。 どこかで元請けのセールスドライバーが委託の誤配達の対応するのが普通と書いてあったのを見かけた覚えがあります。 誤配達の対応に関しての契約は一切ありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 口頭での雇用契約から一年後に書面での契約を迫られている。

【相談の背景】 一年前に口頭による雇用契約で働き始めたのですが、今さらになり、雇用契約を書面で交わしてくれと雇い主から言われました。 契約書は一年前の日付が入職となっており、当時の理事がお辞めになっているため、現理事の名前でのものとなっております。 また、微細な労働条件の変更も記載されていました。 ネットを拝見すると遡及して契約を迫る場合は双方...

弁護士回答
    1
  • 子どもが下校中に相手の家の物を壊した可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが相手の家にある物を壊してしまった件について。 数日前、学校からの下校中に学校の敷地内から息子(6)が友達(7)にそそのかされる形で他人の敷地に石や木の実を面白半分で投げ入れてしまったそうです。 その時、大人の目は無く児童だけだったそうです。 その後、その家の方が物が壊れていると学校に報告し、その時イタズラで投げ入れた息子...

弁護士回答
    4
  • 退職日が決まっていたら休職できない

【相談の背景】 退職勧奨からの合意退職になり 退職日も決まり、以前から退職勧奨によりうつ病になり体調がよくなかったのですが、解雇が怖くて仕事休めませんでした。 合意退職日が決まったのですが、仕事に行っても,雇い主のパワハラのため怖くて仕事に支障がおこり、診断書提出して休職しようとしました。 が、退職日が決まってる時は休職が認められないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で産まれる子供を父親側の戸籍と苗字にするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 これから事実婚を予定しているカップルの男性側です。事実婚は女性側の希望と双方の同意で予定しています。「子供が生まれた場合の親権は第1子は私が、第2子は女性側が持つ」というような事実婚にかかる条件を明文化して、公正証書で取り交わしたいと思っている所です。 【質問1】 事実婚で生まれてくる子供を父親の戸籍(or親権)で...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事案で加害者の証言をどこまで引き出す必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたとして現在損害賠償請求訴訟中です。裁判所に提出した証拠は①パワハラ発言をした上司の発言のメモ、②メモの内容を裏付けることが出来る病院のカルテ記載(カルテ開示し提出しました)③そのカルテに上司の面会の後今までなかった新たな悪しき症状が出ていること及び今までの症状が悪化したことが書かれていること④上司との面会2カ月弱後に処...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態名だけ差し替えての差別

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続15年です。 入社時から、「全く同じ業務、配置転換の有無、責任の重さ、期間の定め無し」なのに、1人は「正社員」もう1人は「契約社員」という雇用形態の【名前だけ】変えて、 待遇差を意図してつけるのは不法行為にあたりますか? また、「契約社員」はひとり親家庭だから「正社員にしない」というのも差別的扱いとなると思うのですが、これも不...

弁護士回答
    1
  • 業務委託セラピスト、労働条件を良くするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託なのに待機時間の縛りがあり、時間外労働、勤務時間外の電話など、ブラック企業に就職してしまいました。 研修を無償でする代わりに、2年間辞めないという契約書を交わしました。 当時はそれが普通なのかもと思い、契約して働きはじめて半年経ちましたが、連日の深夜帰宅で体はボロボロです。 1日8時間勤務(待機?)で月13日間勤務で補償給が...

弁護士回答
    2
  • パートの手当ては外されても問題ないのでしょうか

【相談の背景】 扶養内での勤務希望のため、パートでヘルパーとして働いています。 働いている事業所では、支援から次の支援までの移動時間は、時給は発生しませんが、一件の支援につき手当がいくらかつきます。もし、交通機関を使い移動した場合は、その手当てから交通費をあてがう感じです。 働き出した頃、その手当てはいただけていました。ある月から扶養内を超え...

弁護士回答
    1
  • 同僚のマタハラについて

【相談の背景】 マタハラについて 妊娠中期で業務引き継ぎ計画のために社内に妊娠の事実を公表しました。この際特に社外に通知する旨には触れていません。必要な取引先などについては引き継ぎ計画が決定してから産休直前に挨拶する予定でした。 同僚が先日社外の人間(採用候補者)に私の妊娠の事実を勝手にバラしました。この際、先方から私と話したいとの要望あったに...

弁護士回答
    3
  • 入居中の社宅への別社員の入居ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社宅に夫婦と犬2匹で入居している者です。賃料は一切ありません。社宅は5LDKです。この度会社側が社員研修の為、新入社員2名を社宅の空き部屋に住まわせるといきなり通告してきました。 【質問1】 研修生の社宅への入居を拒むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与に関して法的に問題ないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業で働いています。 役職:部長クラス(営業数字社内1位) 勤務年数:6年 給与(額面金額):営業数字未達成は25万、営業数字達成は35万 ※みなし残業の時間超過分は支給なし 残業時間:100時間超え ※ほとんど休日も出勤(午前だけや午後だけの場合もあり) 【質問1】 以前まで給与が35万でしたが、社内で不祥事を起こしてしまったため、この給...

弁護士回答
    1
  • 休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...

弁護士回答
    1
  • やる気のない上司の発言について。ハラスメントに当たるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司がやる気のない人で、普段から、自分にはお金があるからいつでも辞めれるとか、部下に興味がないとか、部下の話を聞く気はないとか言っています。 ボーナスに関わる評価も、告知の義務があるにも関わらず、告知せず、こちらが要求すると、告知してもらえましたが、評価に興味がないとか、どうでも良いとか言っています。このようなやる気のない人が上...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...

弁護士回答
    1
  • フルタイムのパートとは、パートタイマーなのでしょうか?

【相談の背景】 約10年間、時給制のフルタイムで働いてきました。 また、退職金規定には、「パートタイマーには退職金無し」と書かれており、中退共にも加盟しています。 自分としては、時給制ではありますが正社員同等だとの認識でしたが、先日中退共の手帳を確認しようとしたところ、加入されていませんでした。 【質問1】 時給制の場合、フルタイムのみで長年...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と損害賠償責任について

【相談の背景】 ①、契約更新してないが、ずっと働いている ②、残業代申請しても支払われない ③、労働時間違反 ④、給与明細半年間貰えていない ワンマンな社長で言うことはコロコロと変わり 残業代申請してね、と言われ、申請するも支払いなし。 契約更新していないが、ずっと働いていて給与明細も貰ってない状態で、退職を考えています。 【質問1】 ①現在、ス...

弁護士回答
    1
  • 「会社の評判」に書き込み出来る過去の会社の不満

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社の評判」というサイトがあり、基本的に就職希望者に対して就職しようとしている会社の実態を掴んでもらって、会社を選ぶときの参考にしてもらうというものです。 そのような趣旨であるため、過去在籍した会社の実態を書くことになりますので、当然会社を辞めた理由に不満があれば、それを書くことになります。 一方、会社(法人・経営者)にも法的...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから