94,413件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の土地売買

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と不動産を負の財産があるため、健在である娘が相続人でしたが 相続放棄をしました。 数年たち、最近、相続人不存在で土地が売買されていることがわかりました。会社は存続させており取締役がおります。(故人の息子の嫁) その場合、だれが土地のお金を受け取ったのでしょうか。 【質問1】 相続人不在での土地の売買は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の意見を無視して成年後見人が選定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、自分が後見人になるために、母親の成年後見人の申し立てをしているとして、裁判所の選定中だと仮定します。 私も、成年後見人の申し立てを考えていました。そして、相続の問題がでていますので、後見人になるのは、弁護士だろうと考えていました。 【質問1】 子である私の意見を聞かずに、成年後見人が選定されることなどあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 浄化槽法の刑事責任?民事責任?

【相談の背景】 生活排水の検査で検査料を先払いしてるのに全く検査に来てくれません。 ネットで分かる限り調べてみました。 浄化槽法と言うものがあるみたいで、してなくても罰則は無いと書かれてました。が点検料を先払いしてるのに全く点検に来ない。会社に問い合わせても只今混み合ってるから順番に回ると言ってましたが、1年は経過してます。 1年分を先払いしたの...

弁護士回答
    2
  • 逆カスタマーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今カスハラという用語が多様されているせいか、些細な苦情に対しても、企業の対応がとても強気になった気がします。 先日も、些細な指摘をしただけなのに2200円返金と交換条件に今後出入り禁止で示談して下さいと言われる事象が起きました。 2200円と、今後の不利益を考えたら示談は控えようと思いますが、この条件を出された事そのモノに憤慨して...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫調査のためにGPSを取り付けることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています 証拠を撮る為に探偵に調査を依頼したいのですが、効率よく調査するには車にGPSを取り付けて尾行をしてもらいたいです 【質問1】 夫の車は自身が経営する会社名義になっていますが、もし、GPSを私が取付けた場合、違法行為になりますか? 【質問2】 また違法行為の場合は私はどのくらいの刑罰が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停は調書が作成された時点で終わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費と面会の調停を行っているのですが、今のところどちらも審判になる可能性が高いのですが、もし、調停で面会交流についてはある程度の取り決めが定められ、それを調書にしてもらった場合に、 【質問1】 その調書をもってして、調停は終わってしまいますか? 【質問2】 例えば、養育費の審判の決定の内容次第で、面会交流の取り決めに変更...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に係る持分売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 祖父から名義変更されていない土地が有ります。その土地の遺産分割協議が未了で、法定相続人の1人の生死が不明な状態であった折、別の法定相続人の1人が自分の法定相続分であろう分の土地を別の法定相続人に売却していたことが分かりました。 【質問1】 自分の相続分が未確定であった時点で、予測して自分の法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 迷惑客への店舗出禁対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店を経営しています。 全てのお客様と同等の接客をしても自分の意にそぐわないとスタッフに凄みをきかせたり、購入が決まった服と靴を会計する際に、服が靴の側面(靴底ではなく)に触れただけで潔癖症という理由で激怒し、消毒を強要したり靴を触った店員には自分の購入した商品を触らせない(店員を交代させたり、手袋をさせたりする)など、過去来店し...

弁護士回答
    3
  • 学童での怪我について

【相談の背景】 学童での怪我について以前も質問させていただきました。 最寄りの弁護士さんに相談しましたが、訴訟する費用の方が慰謝料等で得られる金額よりも高くなる事もあるので、いきなり訴訟では無く一度調停されてはどうですか?と言われ自分で調べて調停を申立しました。 ですが学童側(市が運営している学童なので実際は市)は調停に対応しないとの返答で不成立...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約、退職、解雇について

【相談の背景】 職員が業務外の事故後遺症で手術へ。社会復帰に半年以上。当初の契約業務内容が困難で副業見込みなし状態。本人は復帰する意思はないが休業保証が貰いたいため継続在籍したいと。当方は円満退職にしたいです。退職への誘導は難しいでしょうか 【質問1】 休業保証は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当日の年次有給休暇取得について

【相談の背景】 エステサロンを経営しており、従業員を5人雇っております。 従業員達は自分たちで予約のシステムを操作できるのですが、予約が入っていないと前日の夜中に勝手に次の日を年次有給休暇にし休んでしまったり、当日に出勤してくるのですが暇な日は勝手に予約が入らないようにシステムを操作し、半休を使って帰ってしまいます(社長のわたしには申請も声がけな...

弁護士回答
    1
  • 腎機能の評価と蛋白尿の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が入院した際、偶然見つかった股関節骨折の痛みを緩和するために鎮痛剤の処方が検討されました。病院の薬剤担当部門は、親族が高齢で低体重であるため腎機能をeGFRの数値のみならずeCCrの数値も用いて評価して腎機能が低下していると判断しロキソニンではなく腎機能が低下している患者にも処方できるカロナールを処方するとすると判断を下しました。親...

弁護士回答
    3
  • 彼女の主張による精神的苦痛の責任を問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れる際に過去の自分の発言などから酷く精神的苦痛を受けていたと告白されました。自分は傷つけるつもりなどは一切ありませんでした。(発言の録音などは残っていないと思います)受けた精神的苦痛により自殺すると言ってきました。また、snsに自分の顔写真、電話番号、snsのアカウント名などの個人情報を晒してから死ぬと言っています...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ店の摘発で

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、働いていたお店に警察が入り、店長、私が事情聴取を受けました。 最初のお客様をお見送り後、お店前に警察が張り込みをしていたらしく、お客様に事情聴取をし、私がお客様にやったサービスは性的接客にあたり、警察が約20名お店に入ってきました。 内容を軽く説明後、店長は現行犯逮捕、私は警察署に連れて行かれ、事情聴取を受け、コース、オプシ...

弁護士回答
    2
  • 二、三分の勤務時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 「業務時間外にもお客様からの商品に関するご質問にご返信しないと気になってしまう」という在宅勤務の従業員の声を受けて、従業員の裁量で、二、三分の勤務することを認めました。 そうすると、「web上のタイムカードを押すのが面倒くさい」という声が出てきました。 そこで、分数だけを報告する方式に変えて、月末にそれを欄外もしくはどこかの日に...

弁護士回答
    1
  • 死亡の事実を知らない場合の遺言について

【相談の背景】 80代祖母が認知症で老人ホームに入居しています。祖母が亡くなってしまった場合、祖父は既に死去していますので相続人は祖母の娘である私の母と、息子である叔父の2人です。母と祖母は近くに住んでいたため何十年も面倒をみておりましたが、認知症を発症し自宅介護が難しくなったタイミングで急に他県にいる叔父が祖母を連れ出し自分の近くの施設にいれ...

弁護士回答
    1
  • 本当に突然の懲戒解雇

【相談の背景】 中小企業の介護施設。 24日の夜、突然社長直々から電話があり、 いきなり「本日付けで懲戒解雇とします。 」と言われ、理由を聞いても「自分の胸に手を当てて考えて下さい」のみでした。 他の職員全員にはその際、LINEにて、 会社の損害を及ぼす可能性があるため、本日付けで●●を解雇します。と連絡が来たそうです。(コピーして見せてもらいました) ...

弁護士回答
    5
  • 新たに出た判例はそれ以前の事件に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/4/27の新聞に以下のニュースが出ていました。 仕事を特定の職種に限って働く人に対し、使用者が別の職種への配置転換を命じられるかが争われた訴訟で、最高裁第2小法廷(草野耕一裁判長)は26日、労働者の同意がない配転命令は「違法」とする初判断を示した。 この判決では、高裁に審理を差し戻したとのことです。 【質問1】 最高裁の判決は法律...

弁護士回答
    2
  • 55歳過ぎてからの給料

【相談の背景】 会社での話しですが、55歳を過ぎると労働契約を更新するようになり、基本給が3割少なくなります。仕事内容が楽になればいいのですが、仕事内容は今まで通り、、、また、役職定年も57歳まであり、たとえ役職が課長、係長のままでも55歳を超えると給料がさがります。また60歳すぎれば、契約社員、嘱託扱いになりますが、仕事内容変わらずなのに給料は少なくな...

弁護士回答
    1
  • 借金による債権者の再度訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者は時効阻止するために再度訴訟しますか? 10年以上前の借金で、8年くらい前に訴訟で判決がありました。 癌治療のため現在も無職で収入がありません。 【質問1】 時効阻止のため再度訴訟起こされますか? 無職で収入ありません。

弁護士回答
    4
  • ピンサロ利用での離婚にて支払う慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年7ヶ月 子無し 自分 会社員 年収550万ほど  妻 バイト 年収200万ほど ピンサロの名刺が見つかり発覚。結婚後にピンサロに2度行ったことを白状しました。本番行為はありません。  妻には誠心誠意謝り相手の両親にも謝罪に行き二度と利用しないことを約束しました。 その後2ヶ月程生活しましたが、妻がこちらへの猜疑心で落ち着かない...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での調理師の問題についての相談:パワハラや慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 介護施設で調理師をしていますが他の調理師のやる気のなさに嫌気がさし、上司に相談したのですがやる気のない調理師が上司のお気に入りで改善されることはありませんでした。心が折れてしまい新しい職場を見つけ次第退職したいと相談したところ年度いっぱいで辞めてほしいとの要望がありました。今現在、新しい職場が見つかっていないのですが先日、年度い...

弁護士回答
    2
  • 仮眠時間中の賃金を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18~22時まで労働 (賃金発生) 22~翌朝5時まで仮眠時間 (賃金発生無し) 5~9時まで労働 (賃金発生) という体制で勤務しています。 22~翌朝5時の仮眠時間に賃金は発生しておりませんが、 職場から外出することは許されず、来客や電話があれば応対しなくてはなりません。 【質問1】 22~翌朝5時の賃金を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き廃止による不動産の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人の先生による、破産手続廃止の申し立てについて、私の金融会社の抵当権が付いてる不動産の今後の扱いはどのようになるのですか? 【質問1】 債権者集会で 私の不動産があるのに破産手続きの費用を弁済するのに不足と認められますとのことで、この不動産は抵当権がついてますが、ローン会社に抵当を外してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 要配慮個人情報に関して

【相談の背景】 「要配慮個人情報」に関して、質問です。 現在、就職活動を行っています。 バックグラウンドチェックで上記、個人情報の提供を求められています。 お手数をおかけしますが、ご返信よろしくお願い致します。 【質問1】 下記2点についてお伺いしたいです。 ①要配慮個人情報は本人で取得し、事前に確認可能でしょうか。 ②企業はどのよう経由で取...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払いに関する会社規定の合法性について相談

【相談の背景】 残業代に関しての相談です。 今勤めている会社では、基本給とは別に営業手当があります。 給与規約には、「営業手当は普通残業手当として支給する。営業手当の支給を受ける者は追加の普通残業手当は支給しない」と記載があります。 そのため、残業代が適切に支払われているのか分かりません。 参考までに、残業が20時間の月と36時間の月とで支払われ...

弁護士回答
    3
  • 法人下で安心して働けるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人をやっております。元々主人が法人を作り、そこに私の病院も入る形になりました。いまは、他にいくつか病院があり、理事が何人もいる形です。入る時特に金額の請求など一切ない形で入りました。経営は順調ですが、借入金もたくさんあります。いわゆる主人のワンマン経営に近いです。 わたしもいまは、理事となり働いております。 今現在主人と不...

弁護士回答
    2
  • 結婚前夫婦の家計に入れてくれたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚しました。 結婚前に500万円ほど元主人から私の口座に貰いました。(夫婦の家計の中に入れると言う意味です) 離婚時その時のお金は数万円しか残っていませんでした。 しかし離婚時に結婚前に渡したお金返せと言われていました。 元主人は今後調停などを起こしてくると思います。 【質問1】 2人の生活費などの出費として使用してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職を希望しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割に関する兄との争い、母の死後に再度調停を起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなりました(母は存命)。父の遺産分割について,兄と私が争いました。兄の主張は,「母の資産は父からの特別受益であり,父の遺産分割に持ち戻せ」という内容でした。私の主張は「母は自分で働いて得た資産なので母のものである。父の遺産分割は法定通り母に1/2,兄と私はそれぞれ1/2である」という内容です。調停を進めていましたが,兄が調...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の会社の代表取締役からのパワハラについて、代表者個人を訴える予定です。 代表者個人に対して訴訟を起こした後、判決を見てから、会社に対しても訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 会社の代表者個人からのパワハラが認められて、慰謝料の支払い確定した後、会社に対して訴訟を起こした場合、会社からも慰謝料支払い責任が認められますか...

弁護士回答
    2
  • 300万円の頭金を使えない場合、贈与税を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てた後に義両親から、 頭金として合計300万円を頂きました。 (現金150万を2回に分けて受け取り、今は旦那のローン返済用の口座に全額いれてあります) ですか、引き渡しは済んでいるので頭金として使えないことを知りました。すると住宅資金贈与として非課税にはできませんよね? 贈与税がかからない方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 ●...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産の使い込みを証明するための通帳明細書の取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産の使い込みも遺産分割協議にいれて欲しいと伝えたら、行政書士のかたに 『〇〇様の使い込み金額は、(私)が立証しなければいけません。 その金額は、遺産分割協議の対象には含めず、(私)が〇〇様に返還を求める裁判を 起こすのが、基本的な方法です。 〇〇様が使い込みを認めて、遺産分割協議の対象財産に加えることに合意すれば、 それ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が出て行き別居中になります。 夫は有責配偶者になります。 お互いに今は弁護士がついています。 こちらは離婚を拒否しています。 先日夫から冬服を送ってほしいと代理人経由できたので、家の玄関に置いとくので取りにきてほしいと伝えて了解を得たので玄関に置いておきました。 自宅に設置してある監視カメラで後に確認したら、義母と共に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判後に、誰が遺産分割協議書を、作成するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判後に、遺産分割協議書を作成する必要があると思いますが、一般的に誰が作成するのでしょうか? 【質問1】 双方代理人が協力して遺産分割協議書を作成するのでしょうか?また、遺産分割協議書作成は、遺産分割審判代理人受任範囲内の業務なのでしょうか? 【質問2】 それとも、新たに誰かに頼まなければ、なりませんか?例えば、司法書...

弁護士回答
    3
  • 未成年にタバコを売ってしまいました。自首したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前アルバイト中に未成年にタバコを売ってしまいました。まだ警察から連絡は受けていません。今年からアルバイトを始めた18歳の大学生です。 経緯としては、最初にギリ20歳くらいの方にタバコを売りました。直後に絶対未成年っぽい人がタバコを欲しがったので断りました。すると店外で「あの店年齢確認しないんじゃなかったのかよ?!」「いや俺はされ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の範囲を超えても業務命令ならば合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分について質問です。休業中に「労働者の責に帰すべき事由での休業」と看做され休業手当を停止されました。就業規則に「労働者の責に帰すべき事由での休業」の記載はありませんので、そもそも、労働者都合で休業出来るのかも疑問です。懲戒処分の規定にも10割減給の処分はありません。解雇、懲戒処分ではなく業務命令として休業手当の支給が無期限で...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態に関わらず退職する時のルール

ベストアンサー

【相談の背景】 就職してからまもなく退職を希望する場合、雇用契約書に1ヶ月前に申請と記載があっても出勤1日目で突然来なくなる方がいらっしゃいます。 法律上は雇用形態に関わらず、2週間前に連絡入れないとどういった内容で訴えるケースがあるのですか?どんな理由であれ請求するのは自由として、企業側が勝ち目のある内容に絞った場合、具体的なケースがあったらご...

弁護士回答
    2
  • 賞与支給日に在職していない職員への賞与支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は毎年10月に賞与を支給しており、1月から6月までを算定期間として定めております。在職要件は就業規則に定めておりませんが、これまでも算定期間を満たしても支給日に自己退職した職員には支給してませんでした。しかし、9月末に自己都合退職する職員より賞与は支給されないのか?と問い合わせがあり、これまで慣行として算定期間在職していても支給日...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 職場の上司に、私の部下のミス(単純に部下に何年も任せていた入力間違い)が発覚し、本人だけでなく 私にも始末書を書くように提案書を作成し、来月の役員会に出すようです。 そのほか、部下が頼んでもいないのに 私に威圧的な態度をされて困っていると 部下から申し出があったからと注意をされたり、私が定年(60歳)近い事もありますが、規定では65...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をした相手側に「被害届を出す」と言われてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月ほど前、知り合いと些細なことから喧嘩をしてしまい、相手を傷つけてしまいました。その際、相手本人ではなく相手の身内から「被害届を出す」と言われました。 その後、傷つけてしまった本人に直接会う機会がなかったので留守電とSNSによる謝罪はしたのですが、いまだに返信はありません。また、警察から電話等の連絡もきていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続についてです。 三人兄弟です。兄、私、妹です。 家業を継いだ兄に全てをまかせて、1/3が貰えることで私は合意してます。 妹は、旦那の声が入りなかなか合意しません。 【質問1】 財産目録を見せろと、妹が言ってきています。明らかに妹の旦那だとわかります。目録のコピーを自宅へ持ってかえって考えるなど、と、言...

弁護士回答
    2
  • 職場にマスク着用について

【相談の背景】 職場においてマスク着用を強制された場合は拒否できませんでしょうか。 【質問1】 職場(営業職)においてマスク着用を強制された場合は拒否できませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になっております。  YouTube上で「著作権法違反で通報しました。」というコメントがありました。  下に述べる行為が著作権法違反になってしまうのか、それとも「私的使用」として許容されるのか、ご教示いただけますと幸いです。    行為1.「プロの歌手又はバンドの曲(当然、著作権者は私ではありません。)を、駅前などの不特定多数が...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者と扶養義務等。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、母、祖母で現在暮らしてます。 私と母は血族、私と祖母は血族ですが、母と祖母は血族ではないです。 亡き父の親です。 祖母には娘(叔母)が居ます。 叔母は健康です。 別居の親族です。 現在世帯主は、母の名前です。 母は、祖母を嫌っています。 祖母の衣食住は母と私が用意してます。 叔母は時々現れて、僅かな食料を置いていくだけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの異動について

【相談の背景】 5月1日に7ヶ月取得した育休から復帰し、時短勤務で働いております。 ですが復帰に当たり元の職場より+30分(乗り換え有り)の場所へ異動となりました。 今まで育休者の家から近い場所へ異動するケースがほとんどで、私自身も産休前から今の職場エリアで復帰できると言われており復帰場所を聞いた時は驚きました。 さらに通常ですと人事から復帰場所の...

弁護士回答
    2
  • 怪我による求職で懲戒解雇されるのかどうか、傷病手当の書類拒否されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1ヶ月もたたない会社で働き始めてから、私生活で怪我をしてしまい、会社を休むことになりました。 足の骨折だったため、立ち仕事ができず2週間休んでいましたが、会社から診断書の提出を求められ、負傷日から1ヶ月安静の診断書を提出しました。 ところが、会社側とすれば、1ヶ月で治り職場復帰できるのか解らないだろうと、退職して欲しいよう...

弁護士回答
    3
  • 要配慮個人情報について

【相談の背景】 会社在籍中に持病になり、会社の上司3名と総務課の上司1名に報告しました。 その際に知られたくないコンプレックスなので自分が話す以外は話さないでほしいと言い了承を得られました。 ところが、総務課の上司が会社の他の上司に話していた事を後日知りました。 私は一切許可をしていません。 哀れんだ目で見られたり、バカにされたくないので知られた...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラになりますか?

【相談の背景】 残業や仕事に追われ悩む日々が続き、ある日、胸が苦しくなり胸痛が酷く救急搬送され病院では何の異常もないとの事でしたが死にそうな思いをしたのに異常がない事が不安で外出するのが困難になりました。調べると精神的な事でそういう症状がある事を知り精神科に受診し入院する事になりました。その後内服薬による治療を始めたのですがちょっとした事で不安...

弁護士回答
    1
  • 期間従業員のボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 期間従業員(契約社員)のボーナスについて質問です 【質問1】 期間従業員のボーナス無しは違法でしょうか? 【質問2】 期間従業員と正社員で、法律的に違う点(割増賃金や給与計算、残業に関する規定など)を教えていただきたいです。 【質問3】 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから