94,413件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者専門弁護士について

【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 被害者は自分でも覚えていないくらいいて、連絡が取れない人もいます。 連絡が取れる人には返金対応をしています。 今後また逮捕されないためや、今後の返金についてなどを弁護士に相談したいと考えてます。 そのことを親に伝えたら、加害者専門の弁護士がいてそういう弁護士に相談すれば、今後逮捕されないようにで...

弁護士回答
    4
  • 横領の疑いだが、自己破産できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の弁護士が「夫婦間の金銭のやり取りは横領とは言われないから相手が請求していても安心して大丈夫」と言っていたのを信じて、何も反論しませんでしたが、 私の母が旦那に「自分の娘は6000万持っている」と言ったという事実無根の嘘で「4000万の横領したであろう」という審判が一審で確定し2000万の支払命令がでました。 私は横領など一切していま...

弁護士回答
    2
  • キャッチボールについて

【相談の背景】 最近(1ヶ月程)高校生の息子がキャッチボール(軟球)にはまっており近所の公園はどこもボール遊び禁止で出来る場所が無い様で出来る所は自宅から遠いか有料だそうです。こちらとしても危ないからしない様に注意はしていたものの友人と自宅前の道路(私道)でしていた所よそのお宅に当たってしまい警察を呼ばれ2度と昼夜問わず道路でキャッチボールをする...

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神疾患。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラで精神疾患に。慰謝料請求できますか? 2025年10月〜同じ部署の上司2人(部長・係長)から、個人の能力を超えた業務要求(知識のない分野+短納期で一人でPowerPointスライド70枚作成等)・人格否定発言・無視や業務外し、情報共有の遮断が続いていました。会社にはコンプライアンス窓口を通して5回ほど通報し都度役員が間に入りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 都民共済の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都民共済の相続および共済金請求手続きについて、ご相談申し上げます。 このたび次男が逝去いたしました。 生前、次男が都民共済へ加入していたことが判明したため、共済金の請求手続きについて都民共済へ問い合わせを行いました。 その際、契約上の受取人は「子ども」と設定されているとの説明を受けております。 次男は離婚しており、現在は戸籍上の...

弁護士回答
    3
  • スーパーの商品を傷つけてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安に思うことがあります。 先ほどスーパーへ買い物に行ったのですが、玉ねぎの袋(ビニール)が破けていました。私はそれに気づかず、袋を取ったところ、玉ねぎがぽろぽろと玉ねぎの袋が入っているかごの中に落ちていってしまいました。地面に落としたとかはないんですが……。 私が袋を取ったことで、破けてしまったというのはおそらくないとは思い...

弁護士回答
    3
  • 保険請求のメリットとデメリットについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、職場の後輩の車で嘔吐しました。 お酒を飲んでいたので完全に私の過失です。 自分が入っていた火災保険の個人賠償責任保険がついていたため、それで後輩に支払うと言ったものの… 後輩にはクリーニング代(保険会社の見立てだと2〜3万くらい)を出すことで話はついています。 数日たち、保険を使うことは誠意がないのかな?と考えるようにもなりまし...

弁護士回答
    1
  • 労働問題パワハラ問題

【相談の背景】 キャバクラなんですが給料日がもうすぐで仕事をやむを得ない理由で辞めたんですや。給料の話しをしても電話はでない。メールは返さない。辞めたら給料もらえないということも噂で聞きました。労基に相談したほうがいいですかね?あとパワハラも受けました。ちんかすと言われました。意味わからない理由で怒られたりしました。 【質問1】 どこに相談すれ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について質問

【相談の背景】 ある委託契約書に 「受注者は契約上の義務の履行については、発注者の指示及び監督に従わなければならない」 とハッキリと書かれていました。 これは、偽装請負の典型例と思いますが、違うのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 偽装請負について質問

弁護士回答
    3
  • 任意団体を、訴訟その他の相手に出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押に応じない第三債務者。陳述どおりに差押申立の更正もしくは再提出はできるか? 金を貸したが返さない相手A氏がいます 少額訴訟で勝訴し、A氏が勤務するある店舗に対して差押を掛けようと思いました。 その店舗は見た目は独立した店ですが、実はある企業が運営していることが分かっています。 (地元のとある公共施設の、とある入札に応募してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休憩なしの場合のタイムカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 午後1時から10時の勤務予定で休憩なしだったのですが10時半頃終わりました こういう場合タイムカードは十二時から10時半、1時から十一時半どちらに修正することになるのでしょうか タイムカード上休憩が自動で1時間引かれることになっているため修正することにして、どちらの修正にするのか分からない状況です 【質問1】 午後1時から10時の勤務予定...

弁護士回答
    2
  • 医師の指示を連続して無視していましたが、問題にはされませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 電子カルテに医師の指示がある 看護師が勝手にそれを無視するのは問題にならないのか。 この指示を無視したからと言って、直接患者の命に係わるとは限らない内容ではありますが、容体把握には必要な数値です 【質問1】 週一で数値測定するよう医師の指示がありますが、特段理由なく1カ月未実施でした。記録忘れただけだと思いますーとはぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • 養育費における収入虚偽申告に関する問題点と立証方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関連する養育費および慰謝料請求についてご相談申し上げます。 相手方には代理人弁護士が就いており、親族経営の会社で就労しているものの収入をゼロとして申告し、その前提で養育費の請求がなされています。 また、モラハラを理由とする慰謝料請求がなされており、相手方はこれを原因とするうつ状態についての診断書を提出している、または提...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーでの小さな傷に対する刑事処分の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安症のため、法律について教えてください。 Aはコインランドリーに行った。コインランドリーの入り口は、スライド式の縁が銀色の扉だった。 出入り口を出る時に閉めた際に、爪で引っ掻いたみたいになり、銀色のところに白い線が少し入った。店員等が常駐していない為、言えなかった。 【質問1】 Aが犯罪、逮捕、起訴等の刑事処分になる方法は何%で...

弁護士回答
    2
  • 賃料減額の割合の程度と明渡し訴訟中の賃料の供託手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟中に賃料未払がある状況なのですが、2階の親族は家主の退去を迫る嫌がらせと20年に渡る修繕の履行拒絶等により、居住できなくなり23年末に緊急で転居しました。 1階部分は事業利用なのですが、土地135坪は金属くず商のヤードでありますが、盗難のリスクが非常に高いので2階の親族の常駐できなくなった時点で高価な金属類の留置が不能と...

弁護士回答
    1
  • 店の過失での子供の怪我

【相談の背景】 先日投稿したものです。 有料の遊び場に子供と行きました。 2歳児なので、しっかりと付き添いの上で遊んでいた際に、遊具のドアが突然開いて子供が指を挟まれて怪我をしました。 翌日に、店の責任者と話をして、 定期的に業者に依頼して点検をしていた。 日頃の安全点検は10時19時に店舗スタッフで行なっている。当日はそれを怠って営業した。他にも怠...

弁護士回答
    2
  • 越境枝の切除に関する損害賠償請求と反訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 木の所有者をX(当方)、枝が越境している土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。 ・2023年4月1日に、ZとYとの連盟での催告通知書がXに、zは町内会長名の署名であった。その通知書の内容は、民法233条に基づき、Yの土地にX所有の木の枝が、越境しているので、日当たりが悪く、また、落ち葉での雨樋の...

弁護士回答
    2
  • 無免許幇助についての相談

【相談の背景】 結婚2年です。 先日私は無免許で捕まりました。 その時妻が同乗しておりました。 私の妻は私の無免許を知らなかったと警察で供述しました。 この後の捜査についてです。 無免許幇助にあたるかどうかの捜査は具体的どういった物なのでしょうか? 【質問1】 妻が私の無免許を知っていたか否かの裏付けはどの様な捜査となるのか具体的教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • メール本文での宛名の個人情報記載に関する自社ルールの妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報漏洩に関して、親会社ルールで、メール本文での個人情報記載は一切不可との指示がありました。 メール冒頭の宛名、例えば「株式会社ABC 代表取締役鈴木一郎様」も個人情報となりますが、フォーマル性の高いメールの場合には今回の親会社ルールでは少し支障がでると思っています。 もちろん親会社方向性は理解してますが、自社運用ルールとして整理...

弁護士回答
    1
  • 借地に学生寮を建設する場合、借地借家法は適用されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業を営んでおります。 今回借地に対して、学生寮を建てたいというお客様のお問合せがありました。 借地契約の形態についてご質問です。 【質問1】 契約時に借地借家法は適用されるのでしょうか。学生寮という情報だけで判断できるものではなく、図面等の間取り等で判断されるものなのでしょうか。ご見解のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 実家に近づかせないための法的手段はありますか?

【相談の背景】 私は地方の片田舎出身で、実家から離れた都心部で生活しています。私は兄弟なしです。 離婚経験があり、息子が1人います。再婚する予定があります。 息子18歳になり今年就職します。 私と息子は小3以降会っていません。元結婚相手とも会っていませんし交流もない状態です。 数年前父が他界したこともあり、昨年、母が寂しいので、息子と元結婚相手...

弁護士回答
    3
  • 借用書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み屋さんで一緒に行った方のツケがあり手持ちがないから一旦カードで支払って欲しいと言われました。後日全額返すと言われ仕方なくカードで支払いを行いました。しかし一向にお金を返してもらえなかったため借用書を書かせましたがその借用書の内容について質問があります。 【質問1】 ①借用書に返済する日までキャッシュカードとクレジットカードを...

弁護士回答
    2
  • カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について

【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...

弁護士回答
    1
  • 前職場の話を、現職場で話したらまずいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の傍ら、レディースファッションの会社でアルバイトとして働いています。 前職も別のレディースファッションの会社でアルバイトをしていました。 前職の話を現在の職場の上司にたまに話していたのですが、これが秘密保持契約への違反や個人情報保護法の違反にあたらないか気になります。 前職のお客さんの情報など明らかな機密情報は一切漏らし...

弁護士回答
    2
  • 警察官の取り締まり行為に問題を感じています。

【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンのための診療情報提供書に私を侮辱する表現があったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、身内が癌で入院し、緩和治療を受けていましたが数ヶ月後に亡くなりました。 その際の主治医が作成した診療情報提供書についての質問です。 上記の通り、身内は癌で緩和治療を受けていましたが、私は身内の命を諦めきれず、高度医療病院にセカンドオピニオンを求めることにしました。 そして、そのための診療情報提供書の作成を主治医に依頼しま...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋にて器物破損

【相談の背景】 先日パチンコ屋にて帰り際ガラスの一枚戸を足で開けようとした際ガラスが全部壊れてしまいました。びっくりしたのと怖さで逃げてしまいました。ですが20分ほどたち冷静なって店に連絡をし警察が居てそのまま警察署にて経緯等3時間くらい聞かれました。その際刑事事件にはならない旨と決まるまで店側には謝罪に行かないでと言われましたが店に直接謝罪もして...

弁護士回答
    2
  • 警備業の認定がない場合、警備員を発注できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行う会社です。元請から改修工事の依頼を受けて外壁改修工事を行っています。工事に付随して警備員を発注していますが、元請から警備業の認定を受けていないので、元請が警備会社と契約をして、支払いを3社間の支払い代行契約を締結すると言われました。警備業の認定を受けないと、警備員の発注はできないのでしょうか 【質問1】 警備業の認...

弁護士回答
    1
  • 家賃改定を仲介業者に依頼することは適法ですか?違法の場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人賃貸業を営んでます。 今まで仲介業者さんに仲介を頼まず私個人で賃借人と折衝をしてきましたが、 家賃改定を考えてから、仲介業者さんへ委託をを考えています。 この場合家賃改定を仲介業者さんに頼む事は違法になりますか? 適法ですか? 違法の場合どのような形で仲介業者さんに頼めばよいのでしょうか? 【質問1】 今まで個人で店子さ...

弁護士回答
    3
  • 借主のガスメーター変更の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオフィス賃貸の貸主です。 借主は、自分が賃借している居室について、ガスの使用契約をして毎月料金を支払っています。 最初にガスのアナログメーターを設置したのは貸主です。 そして、貸主は電磁波過敏症があるため、ガス会社に再三に渡って、スマートメーターには変更しないでほしいと伝えておりましたが、ガス会社はそれを忘れて、借主の許可の...

弁護士回答
    2
  • 自治会で回収した一般廃棄物、資源の市ごみ焼却場、リサイクルセンターへの運搬持ち込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭から出る一般廃棄物のご相談です。 スプレー缶などごみステーションに出せないごみを 町内やマンション自治会が集めて 市のごみ処分場やリサイクルセンターに持ち込むことは問題ないでしょうか? やはり収集運搬許可は必要でしょうか? 【質問1】 家庭から出る一般廃棄物のご相談です。 スプレー缶などごみステーションに出せないごみを 町内...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載する事件名について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 お世話になります。 訴状に記載する事件名(〜事件の部分)は、 どのようなルールに基づいて決定しているのでしょうか? 損害賠償請求事件のようなものであれば分かりやすいですが、 不存在の確認を求めたいと思っています。 この際、不存在の前に明記する文面をどうすべきかを悩んでいます。 一例として、条例の条件に該当してい...

弁護士回答
    1
  • 証券外務員資格の欠格事由に関して

【相談の背景】 証券外務員の資格の勉強をしようかと思ったのですが、欠格事由に該当するかどうかわからず、困っています。 私は以前クレジットカードの滞納を何回かしてしまったことがあり、信用情報はまだ確かめていないのですが、あまり良くないと思います。 【質問1】 証券外務員資格の欠格事由について詳しく知りたいです。特にクレカの滞納歴にかかわる所を。

弁護士回答
    1
  • 外飼いの猫に対する保健所の指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 猫を外で8 匹飼っています。先日、保健所の職員がきて近隣の住民が私の飼い猫の糞尿の被害で迷惑しているので、飼い猫を室内飼いするように言われました。 猫の室内飼いは法律で義務ではないが、都の条例では飼い猫などが迷惑を及ぼさないこと、との条文があるとのことです。 仮に室内飼養以外の方法、例えば猫用トイレの設置などで糞害が改善できる場合...

弁護士回答
    6
  • 父の私物が籍もいれていない女性の所にある場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸解約も住所も移さず父が離婚後に、とある女性の家で女性と生活を共にしていましたが、父が入院してしまいました。 【質問1】 スマホなど父の私物が籍を入れていない女性の元にある場合、女性が応じない限り親族が回収するのは不可能でしょうか?ただその人の元に置いておくのが不安なだけなのですが。

弁護士回答
    4
  • 1年半前までの建造物侵入罪等にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日もご相談させていただきましたが、まだ気がかりなところがあり、ご相談させていただきます。  3年前〜1年半くらい前までにかけて、公園の男子トイレや多目的トイレで、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。  また、容姿...

弁護士回答
    4
  • 一筆書いてもらった約束、実際の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父には同居中の女性がいます。籍は入れない予定です。今、父は入院してます。 その女性はそこで切り捨てるのではなく、何か裏があるのではないか?と思うぐらい面倒見もよく、今後の手続きもやるみたいな事を言ってます。あまり親族の介入はしてほしくない雰囲気です。 が、所詮籍入れてない他人。変なタイミングでバイバイされたり『親族のあ...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレで自慰行為をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 駅外にある公衆トイレの個室内において、自慰行為をしてしまいました。滞在時間は20分程度 行為を終えて個室を出た際、人は居ましたが、呼び止められることもありませんでした。のぞきや盗撮等は一切行ってません 刑事罰に問われる可能性や後日逮捕の恐れがあるか、先生方の見解を伺いたく存じます。 【質問1】 公然わいせつ罪や建造物侵入罪、器物...

弁護士回答
    2
  • 医療機関が医賠責を利用せずに賠償金を支払うことはあり得るでしょうか。

【相談の背景】 これからある医療機関に対して医療過誤を理由として訴訟を提起します。専門医の意見書を基に訴状を作成しており、因果関係は争いになる可能性がありますが、過失はあまり争いにならないと推測しています。  色々と検討していく中で医賠責に関していくつか気になったことがあります。 【質問1】 医療機関が医賠責を使わずに解決金(又は賠償金)を支払...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と相続破棄について

【相談の背景】 現在家族が危篤状態なのですが、家族がアクセサリーのレンタルサブスクを利用しています。こちら返却して解約をしようかと思っているのですが、家族の中で遺産の相続を破棄しようという話になっています、 【質問1】 この場合勝手に解約してしまったら相続破棄できなくなってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • レンタカーの免責額が高額で事前説明がなかったことについて、抗議して減額できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 レンタカー(キャンピングカー)をレンタルし、返却後に傷が付いていることが判明しました。 またレンタカー会社保険を使った場合、免責額が50万円であることがその時点で分かりました。 出発前には事前説明はなく、ファイル一式が送られてきただけで、そのなかに保険書類がありましたが、車両保険に入っているんだなくらいに思っていて、内容確認してい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 被害者側からの接触について

【相談の背景】 ストーカー規制法についてです。 妻ですが、発達障害があり、同居中に度々物を壊す。刃物を振り回す等があり、精神病院への強制入院と3度の逮捕をへて、同居していました。しかしながら症状が改善することがなく、仕事に行くことも妨害することがあって、生活に支障が出るので、やむおえず配偶者接近禁止命令を発令してもらえました。 発令中は同居しな...

弁護士回答
    2
  • 労災休職時の労務提供義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労務提供義務免除について。労災休職の場合、労務提供しなければならないでしょうか。休職届出し続ける必要ありますか?。会社は必要だそうです。 【質問1】 労災と私病休職で労災義務、労務提供の境界性がわかりませんのでよければ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 農地に未登記の違法物件がある場合の売却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 農地未登記建物があります、農地は農地法があるそうです、違法物件です、 【質問1】 農地に未登記の違法物件があったまま売れるのでしょうか?違法物件があると売れないのでしょうか? 【質問2】 農業委員会が反対するのでしょうか? 【質問3】 農地に違法物件があってもいいと言ってくれる人なら売れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の子どもがバンドのレーベル契約を結ぶ際の法定代理人としての権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の(17歳)のこどもがバンドのレーベル契約を18歳になったら交わすという話をいきなり聞かされました。数ヶ月後に18になるのですが、そもそもそこまでの話を未成年相手に進めていること自体疑問に思っています。契約や音楽活動についても私は反対ですが、今でさえ言うことを聞かないのに成人になれば尚更なので諦めてはいます。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の机を酔って仲間内の誰かが壊してしまった可能性がある。

【相談の背景】 大学の部活動のメンバー約16名で居酒屋を利用しました。 当日は飲酒者も多く、酩酊していた者もいましたが、店内で器物を損壊した場面を誰も認識しておらず、退店時にも机に損傷があることは確認されていません。 翌日夜、店側から電話があり、「机に直径約5cm程度の穴が空いている。あなた方が退店後、その席には他の客を入れていないため、原因はおそ...

弁護士回答
    1
  • 街頭アンケートの道路使用許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の授業課題のために調査したいことがあります。 100人程度を目安に1人10秒程度で終わる非常に簡単な街頭アンケート調査を渋谷でしたいのですが、道路での移動以外の活動は道路の使用許可が必要だと聞きました。 【質問1】 この程度の調査でも使用許可を得ずに調査をしたら違法になりますか? 【質問2】 渋谷などの大都市では許可がほとんど降...

弁護士回答
    1
  • 債務者の財産が不明な場合の差押え方法

【相談の背景】 今年6月頃、金銭貸借にかかる民事訴訟をおこし、債務名義を取得しました。 ですが、相手は自身名義の口座に貯蓄はなく、他人名義の口座又は会社名義の口座に貯蓄をしたり、現金で持っていたりしていると思われます。 また、暗号資産に変換している可能性があります。 そのため、現時点で、強制執行には移行できておりません。 【質問1】 財産開示を...

弁護士回答
    2
  • 上の土地の石垣崩落。慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上の空き地の石垣が崩れ我が家の敷地内に大きな石と土砂が流入。駐車場に停めていた車にはかろうじて被害はありませんでしたが破壊されていてもおかしくない状況でした。石垣は我が家との境界にあり、5m程が崩落。大雨や地震などいつ次の崩落が起きてもおかしくない状態でやがて半年になりますが、養生のブルーシートをかけたまま、その後工事をは...

弁護士回答
    5
  • 妻の住居侵入と母親の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後妻は同意なく子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担調停を起こされました。その調停期間中に当方の住居へ許可なく侵入し、貯めていた子供達のお年玉、お祝いの現金を持ち出されました。 【質問1】 住居は現在は当方1人で居住していますが、ペアローンの共同所有です。 妻...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから