法律相談一覧
-
交渉を続けるか、諦めるか
ハラスメントで弁護士を通じて交渉中です。 正直、弁護士に依頼したがために、 余計に相手方が頑なになってしまった気がします。 こういう場合、交渉を続けるべきか、 弁護士を解任し諦めるか、迷っています。 私は、まずはハラスメントの事実を認めて謝罪してほしいです。 お金より、謝罪をしてほしいです。 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れの修理範囲について。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に私の家の洗面台から水漏れがあり、階下の家の天井に黒いシミができてしまいました。 天井のシミ部分を直して欲しいということで先方はの家に伺いましたが、私の家の水漏れとは関係なさそうな和室の天井のシミも今回の水漏れが原因だと言われました。 私が今住んでいる物件(築52年の団地)は元々は祖母ご住んでいた家で、祖母が住んでいた時にも6、7回ほど廊下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所へ移送、不服申請など
拘置所に移送された後の事について 知人の話しです。 10月に共犯者と逮捕されて留置所に1ヶ月半ほど居たのですが、拘置所に移送されました。 その間、裁判などは一切なく、家族が不服申請など弁護士をしていますが、帰ってこれず、数日前に拘置所に移送されたと聞きました。 事件について、違うところは、認めてないようです。 家族の方としては、裁判も取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。
亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の過払い返還について
ベストアンサーNHKの受信料を10年以上二重に支払っていました。 内容としてお恥ずかしいのですが以前住んでいた物件の解約が正しく行われておらず、最近発覚しました。 NHKからは返金要請に応じていただける旨回答があったのですが当時の退去証明などができる書類の提出を求められています。 随分前の事なので仲介会社に事情を説明して当時の退去証明になりうる書類を要求していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の不貞行為についての慰謝料請求
不貞行為による婚約破棄です。 今年の5月に結婚を前提にお付き合いをし、6月に相手方(女性)の両親にも結婚の旨を伝え、了承いただいています。ただ、私(男性)の両親には結婚の旨は伝えてありますが、私の親が言った言葉で相手方が傷つき、両親に会うのを拒否していますが、私の結婚の意思は変わらず、絶縁状態で家を出て彼女とその子供と生活を共にしています。 結婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の際のアパートについて
40年程疎遠になってた母の兄が孤独死しました。生前どの様な生活をしていたのか分からないため相続破棄をするつもりで準備しています。兄弟は母のみ。結婚してた形跡なし。 兄は都市機構が運営されているアパート(団地)に20年程住んでおり、最近担当者さんから鍵の返却と以下のもの一緒に送付する様連絡がありました。 そこで先生方に3つの質問があります。 1.鍵と兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学六年生の男の子から中学生の娘が性的被害に遭いました
中学生の娘がすぐ近所に住む小学六年生の男の子に、ストーカーされ痴漢行為をされています。 相手の両親と小学校中学校には事実だけを冷静に伝えました。 小学校側の校長先生より警察に行くように勧められています。 正直な話、小学生の男の子は罪に問われる事はないし、娘は二度と相手の子供には会いたくないと、当然ですが話していますが、先方のご両親は何も対策は取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所に一定の金額を積み立て
今、某法律事務所で債務整理をしています。 弁護士事務所に一定の金額を積み立てするように言われて積み立てをしていますが、今月のみ積み立てができない場合はどうしたら良いですか? 積み立てできない場合は、契約を切られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 本人の財産の処分について
兄が亡くなり、家族全員相続放棄をする予定です。 相続放棄をする場合、本人の財産は処分してはいけないようなのですが、 兄は両親と同居しており、家にあるものについて、何が本人の財産になるのかお伺いしたいです。 両親も高齢のため、実家の片付けもしたいと思っています。 世帯主は兄、家の名義は父です。 1、明らかに兄が自分の部屋で使用していたもの 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
皮膚科でレーザーの顔のシミ取りをしましたが、何か所も凹んで跡が残りました。
ベストアンサーお世話になっております。 切実なご相談です。先日、皮膚科でレーザーの顔のシミ取りをしました。すると、以前行ったときに比べて(以前も一度、シミ取りをしておりまして、結果は大丈夫だったのです)、今回はかなり照射が強く、とても痛かったのを覚えています。レーザー照射の後、水膨れになって、その後、瘡蓋になった箇所があります。(水膨れにならずに正常に瘡蓋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内提出書類を拒否された場合の対応について。
弊社では今年より会社費用で年1回全社員の「運転記録証明書」を取得しています。今年になり、ある社員から「運転記録証明」を会社が本人を代理して取得するための「委任状」に免許証No、記名、捺印を求めたところ、個人情報を理由にして拒否されました。会社では就業規則で運転記録証明の取得を社員に義務つけています。 そこで、この社員に委任状への記名捺印を強制しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して、財産を放棄する旨の文書取り交わしの方法について。
ベストアンサー結婚して20年が経ちます。 妻が、最近結婚前に付き合っていた元彼と再会しました。 そして、私(夫)に別れたいと言われました。 妻は離婚に伴い、財産分与は一切いらない。 子供たちはも夫に託す。 との条件を出してきました。 つきましては、書面にその旨をまとめとりかわしたいと 思いますが、 1)必要項目は、「財産分与は放棄」「子供は夫に託す(子供は成人)」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の親の財産使い込みを疑われています
ベストアンサー高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後に預金を引き出した場合の相続放棄
初めまして。よろしくお願い申し上げます。 先日、息子が亡くなりました。息子が小さい頃に祖母が息子名義の口座を作り、何かあった時のためにと貯金をしていました。しかし、息子も大きくなるにつれバイクを買ったりと亡くなった時には預金が2万数千円程でした。 息子が亡くなった直後に祖母が口座凍結を考え、預金を全額おろしました。お金は自宅にありますが、葬儀代で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?
ベストアンサー事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝って盗撮してしまった(電車内)のですが、どうしたらよいのかわかりません
ベストアンサー先日電車内で自分の顔を確認しようと、カメラを開き、インカメにしようとボタンを押したら、謝って動画を撮ってしまい、その映像に(恐らく女子高生だと思います)が写ってしまいました。動画は2秒くらいでした。 その後すぐ異変に気づき、カメラを閉じました。 そして駅に着いてから、トイレに行き、データを即削除しました。 その日はラーメンを食べた帰りで、胃もたれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話が出た時の対応・親権や教育費の問題
同居している娘夫婦なんですが 5日前にケンカをし、旦那が怒って実家に帰って 帰って来ません。 子供も二人居るのに何の連絡もしてこないです。 娘が連絡してもスマホをブロックされており もしも、離婚話が出た時にの対処方法を教えてください 1.離婚話が出た時の対応 2.親権や教育費は娘にもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のアドバイスを下さい
妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃、修繕費支払い義務
同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナによる休業保障について
ベストアンサー妹がある化粧品会社に勤めていますが、コロナの関係で4月から今月末頃まで自宅待機を命ぜられています。その間の給与については保障してくれるのか、あるいは何割保障かなどという話が未だに出ていないそうで、不安で仕方がないようです。それに対して別な化粧品会社は早くから満額保障を社員に通知しているそうです。本来、企業が命令した以上、満額保障は当然ではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コロナによる休業手当金と傷病手当て金について
傷病手当金受給中に、勤務先でコロナ感染疑い者が発生し、社員全員が雇用主から自宅待機を命令されました。 この場合、事業主から休業中手当金が支給されるといきています。傷病手当て金と休業手当金はどちらがたかいのですか?また、休業手当金が高い場合、傷病手当て金受給中または申請できる場合でも、休業手当金をもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による勤務記録の改ざん
ベストアンサー・支店で三年以上働いております。 ・タイムカードはありません。 ・遅刻早退は一度もありません。 ・マネージャー(支店長ポジション)は事務作業の残業が付かないとの事。 ・マネージャー含み誰かが実働勤務されている時は手伝っていました。 ・実働に限って(事務作業は除く)は手伝わずに帰った事は有りません。 昨年会社命令で残業の確認を言われ、調べたところ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が自己破産すると言い出しました。
ベストアンサー今年の初めから、性格の不一致により夫と別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚する事にお互い同意はしているのですが、ここへ来て『実は先物取引で失敗した。借金がある』と言い出しました。 (先物取引をしていた事はもちろん、借金に関しても私は全く知りませんでした) 離婚する意思は変わりませんが、『自己破産しかない』と相手はかなり錯乱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
コロナの影響によるバイトの休業補償について
ベストアンサー御相談失礼致します。カラオケ店でアルバイトをしておりますが、コロナウイルスの影響により2月後半より影響が出始め、3月に関してはシフトカットがはじまり、約50時間の減。4月に入りシフトが入っていたのに、当日のシフトカットや、シフトカットに加え、営業時間短縮、休業という流れがきています。給料は4分の1、5分の1になるので、社会保険すら支払いができないと、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談の手書きの文章の効力について
不倫の示談で慰謝料を支払うことになり、不倫相手の奥さんが、私が振込みしたことを確認してから、手書きで、もう何があっても私に連絡しない、今後一切関わらない旨の文章を家に送ってくれるとのことですが、それには効力はあるのでしょうか。 例えばもしその約束が破られればどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社都合による休業補償について
契約社員で旅館のナイトフロントで勤めています。 給料は日給月給制です。 昨今のコロナウィルスの影響で予約が激減している中、 予約が一組だけの日にはそのお客様に姉妹館への移動をお願いし私の勤めている旅館を休館としました。 この場合は休業補償の対象にはならないのでしょうか? 日給月給制なのでこのような事が飛び石でも何日も発生すればかなりの収入減にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と絶縁後、何があっても関わらないようにする為には?
ベストアンサー絶縁したい兄がいます。 統合失調症で現在母と2人暮らしです。 母も高齢で今は健在ですが、この先母の亡き後は 一切の関わりを断ちたいと考えてます。 さらにその先を考え、私たち他の兄弟は現在で 兄が亡くなったらどうなるのでしょうか? 行方を分からなくしても役所などが探し当て 私を含め絶縁した他の兄弟に連絡が来たりするのでしょうか? また母が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の相続人への連絡を頼めますか?
ベストアンサー疎遠の親の相続放棄をしました。 次の相続人は、祖父母が亡くなっているので、 兄弟と、亡くなっている兄弟の子供になると思います。 こちらも疎遠のため、会った記憶がありません。 相続放棄をしたので、私は戸籍等の取り寄せができないと思いますが、 元成年後見人が、亡くなった親の通帳を渡すために、次の相続人を探していると思います。 元成年後見人に連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定額郵便貯金の権利消滅について
定額郵便貯金の権利消滅のご案内が届き、払い戻しの手続きに行きました。 通帳を紛失しているため、必要な手順をふみ、届いた明細を見たところ、それ以前にも預け入れをしていることがわかりました。 ですが、今回届いた権利消滅のご案内以前に案内は届いていません。 住所変更もしていません。 そこでご質問です。 すでに20年2ヶ月は過ぎていますが、権利消滅のご案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前からの匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー3年前から複数の同性愛用の掲示板で、 誹謗中傷が続いています。 勤め先の名前を知っていたり、頻繁に悪戯メールが届き、 電話番号を知っていて非通知でかけてきたり。 [心に何かしらの問題を抱えている人の表現]や、病気持ちなどとも書かれました。 一度警察に相談に行ったのですが、 同性愛のことなのでまともに取り合ってもらえませんでした。 最も酷かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に結婚していなければ、養育費は請求出来ませんか?
ベストアンサー知り合いのAさん宅の件でご相談させて頂きます。 娘のB子さんは近々出産を控えているのですが、 結婚するはずだったC男とは破綻しました。 養育費を請求したいところなのですが・・・。 ■将来的に結婚という流れ(雰囲気)で妊娠に至り、 婚約の儀式や証などはありません。 当人同士は結婚するつもりだったようですが、 今のC男が認めるかはわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡直前の口座からの引出しについて
質問背景: 母が脳梗塞で倒れ、数日保たない可能性があります。もし亡くなった場合、母の口座が相続手続き完了まで凍結されてしまう為、毎日ATM上限の100万円ずつ引出し&入金で自分の口座に移しました。単に移すだけで当面使う予定はありません。法定相続人である兄弟も了承しています。 質問: 一旦私の口座に移す事は、法律上、税法上問題がありますか?全て母の口座に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産禁止条項について
ベストアンサー破産禁止条項の効力についてです。 卸業を営んでおりますが、民法改正に伴い、仕入先との契約書を巻き直し、個人補償の上限額を設定する流れとなりました。 その際に、個人補償に関し、破産禁止条項を組み込みたいとの依頼がありました。 支払いが滞った事は有りませんが、取引額が個人の財産レベルでない為、会社破産=個人破産となる為、将来のリスクヘッジとしてと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養費についてお尋ね致します
扶養費とは、子供が「自立した生活ができない未成熟児である」という一点のみにおいて、すべからく請求されてしかるべきものなのでしょうか? 「子供」・・20才代。精神障害者手帳2級とったばかり。2年前新卒で就職するも、すぐ退職。その後、パート、日雇い派遣を経て、去年8月から、1年間の予定で休職中。母親の元で生活。病気の症状で、毎月ん十万円の買い物をする。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症を患う母への相続について
ベストアンサー父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1つの証拠の枚数が多い時の証拠番号について
ベストアンサー現在、訴状を作成中です。 証拠に、相手との電子メールのやり取りを添付しようとしていますが、全部で枚数が20~30枚程度あります。 加工しないほうがいいと思い、一部を抜き出したりせずに、全部添付しようと思いますが、その場合、訴状に事実経過を記載した際に、該当箇所に甲第1号証と記載しただけだと、20~30枚のどこが直接記載した箇所か探すのが大変かと思いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?
ベストアンサーある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。詳しい方お願いします。
債権の回収についてお聞きしたいことがあります。クレジットカード会社で5年延滞して1円も払ってませんでしたが、5年すぎて債権回収業者より連絡があり、端数を支払うこで交渉できる風に強く言われ、支払いをしてしまいました。 その後、書類を書いて欲しい流れになり書類はださないまま1年放置しました。 最近になり債権回収業者ではなく、弁護士事務所より、手紙と電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサーネット上での誹謗中傷相手を特定するためには発信者情報開示請求をして、IPアドレス等を取得する方法があると思います。 そこで先生方に2つ質問です。 1、サイトにログインする時にLINEを使ってログインした場合、当該サイトはLINEのアカウントを取得していますか? 2、当該サイトがLINEアカウントを取得していて発信者情報開示請求された場合、IPアドレスとタイム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について
ベストアンサー5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春を認めて買春者を訴える事はできますか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日売春行為を行いました。誘って来たのは相手からですが、乗ってしまったため私自身も罪である事は重々承知しています。 ただ、行為は行いましたが金銭は受け取っておらず、いわゆる「やり逃げ」をされました。 サイトの書き込みと個人的なSNSのやり取り、相手の顔写真が証拠として手元にあります。 私自身も罪を認めて出頭したとして、相手を捕ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?
ベストアンサー美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識のない入院中の父の口座から引き出したお金は贈与になるのですか?
ベストアンサー私は父の個人商店を継いで商売をやっております。 父は意識がないまま4年間入院し今年の春亡くなりました。 父には少額ですが入院するまで給与は支払っていました。 父の財産は土地、建物の他現金が1億円あまりあります。 兄弟は4人で3人は遠方に住んでいます。 私は父の入院中に父の口座から数百万円を5~6回に分けて合計2,000万円ほど引き出しました。 3人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続につきまして、質問です。
ベストアンサー相続について、質問です。 妻と、こども2人と離婚成立した場合、相続権はどうなりますか? まだ、向こうにありますか? 離婚協議中に私が死亡したら、相続はどうなりますか?遺産は父親にと、一筆は残しておりますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃入金履歴情報の第三者への提供について。
現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を売ることで相続税対策ができますか
ベストアンサー母、姉(子どもなし)が死亡したため、父の相続人は私一人です。父は山林や田畑などの土地が多くありますが、有効活用の見込みがなく、このままだと相続税が多額になり固定資産税もしょいこむことになりそうです。土地を減らしたいため、父に勧めて義理の兄(姉の夫、養子縁組はしていない)に、一部の土地を売却したいと思います。相続税逃れと判断されないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停について教えてください。このケースは当てはまりますか?
2人目を妊娠中の主婦です。 夫は長男、自営業の跡継ぎ、住居は両親と別居です。 義母より『長男の嫁として両親(夫側)の面倒をみるという事をどう考えてるの』『自分の両親の面倒はみないと今この場ではっきり言って』と言われました。 出産を控えた今、前々からの『嫁いだからには婚家を立て実の両親と縁を切れ』という言動に我慢ができません。 義母の言い分では、孫...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから