94,447件見つかりました

法律相談一覧

• 忘れ物を持ち帰ることは法的に問題ないのか、また会社からの罰則があるのかを知りたいです。

【相談の背景】 父がバスの運転手をしており、客のビニール傘の忘れ物が多いそうで、一時的に保管したのちに営業所で使用したり処分しているようなのですが、処分するぐらいならと持ち帰って通勤用に使用しています。 また同様のケースで一度だけ本を持って帰ってきて、自分が読んでいるシリーズだったので渡されたことがあります。 当時小学生ぐらいの時でした。 【...

弁護士回答
    2
  • SNS上の不適切な行為での逮捕の可能性と対応策についてお伺いしたく存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年男です。1年留年しているので18歳で成人済みです。3ヶ月ほど前にXの「いいねとリプした人に私の卑猥な動画をDMで送る」という旨のツイート複数にいいねと「ください」というリプをしてしまいました。同じようなツイートが複数あったので、業者のようなものだと思い、面白半分での行為でした。その後その内の1人からDMが送られてきました。送られてき...

弁護士回答
    4
  • 経営者です。労働審判で営業妨害を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。社内暴力を受けたと主張する元社員から労働審判を起こされました。 元社員は、業務提携先の会社の「取引先ホットライン」に、加害者が起訴猶予になったことや、第三者の立場から解決に協力してほしいなどと伝えていました。 私の会社は、被害者ヒアリングをせずに暴行はなかったと結論した調査結果などを被害者に送っているなどの弱点があ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の順位について Aが亡くなり,Aには配偶者も子供もいません(被摘出子もいないとします)。Aの父親,祖父,祖母もすでに亡くなっています。その場合Aの父親の兄弟は第6位順位の法定相続人となりますか? 【質問1】 Aの父親の兄弟は第6位順位の法定相続人となりますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業を経営しているものです 従業員(正社員)が体調が悪いので出社せず、病院に行って診断書をとって欲しいと言ってもいけないくらいしんどいと申しており仮病の可能性が高いです。この従業員を解雇したいのですが、問題はないでしょうか。 【質問1】 例えば1ヶ月前に解雇通知を出せば大丈夫でしょうか。 【質問2】 どれくらいの期間この状...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家具家電の持出行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの離婚意思あり時の別居時の荷物の搬出について 【質問1】 妻から離婚の話を持ち出されましたが私は離婚に応じる気持ちはありませんが、妻が新たにアパートを契約し別居する方向性になっています。その際に荷物の持ち出しに引越し業者さんを家に入らせないように阻止する 【質問2】 ことは可能でしょうか?家は私名義で住宅ローンあり ...

弁護士回答
    2
  • 無断で無資格でユンボ運転して全治数ヶ月の怪我をさせた従業員の罰は

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で無資格でユンボを運転して作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた 【質問1】 労働安全衛生法違反と業務上過失致傷罪を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 肝試しでの建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友人と深夜5山中をドライブしていると、全く動かない人影のある小屋を発見して興味本位と怖さで敷地内に入って小屋に近づいて人がいるか確かめてしまいました。(小屋は道路に面しており、柵などは特にないです 敷地内辺の侵入は道路から10mほど) 本当に軽率で愚かな行為だったと反省、後悔しています。 【質問1】 この行為は建造物侵入などの犯...

弁護士回答
    3
  • 紛失した書類の再発行費用は個人負担せねばならないでしょうか?

【相談の背景】 国家資格の証明書を自分のミスにより紛失してしまい、発行手数料として収入印紙を購入しました。 この費用を会社に請求したところ、個人の過失であるから個人負担すべしとの回答を上司から受けました。 【質問1】 個人負担すべしとの回答は正しい回答でしょうか。 ご検討をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 芸能活動をしている娘(19歳)について 娘は生まれつき足に障害があり激しい運動などは禁止されています。 また、ADHDでもあり、未来を想像する力が乏しく、過集中になるとそれしか考えられなくなる特性があります。 そのふたつについては、事務所に診断書を提出すみです。 しかし、他の皆も足を痛めるほどの運動をさせ、娘も足を痛めております。 危険...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 着替えと更衣室までの移動は労働時間に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工場勤務なのですが着替えは労働時間に該当しますでしょうか? ズボンは指定なし 上の服は推奨服らしいですが現場作業ではドレスコードが指定されています 安全靴は必須です 【質問1】 着替えと更衣室までの移動は労働時間でしょうか? 【質問2】 着替えが労働時間に該当しない条件はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司から着信拒否されています。

【相談の背景】 上司の物言いがキツく、また、モラハラ的な発言や圧をかけるような言動があり、追い詰められた私はつい上司に、「人の気持ちや痛みが分からないのですか、何故謝罪できないのですか」と言ってしまいました。 上司は、私の発言に非常に傷付いたようです。 その前に私が傷付けられていましたが…。 その時から、上司に着信拒否されています。 上司の上司...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後の家賃相当損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における判決確定後のことを教えてください。 【質問1】 家から退去せよとの判決はなくとも、家が実質相手方の所有となった場合、今居住している方は即時に退去しなければ、判決日を基準に家賃相当損害金を請求されますか。 【質問2】 財産分与の支払後の退去としても、同様でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪 家庭裁判所からの呼び出しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が家出して、コンビニ万引き、および置き引きして生活していました。2ヶ月半後ついに逮捕されました。 捜査の結果、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きの罪に問われました。 親が同行してコンビニは弁償(商品買取)、置き引きは迷惑料も含めて送金し、示談を成立させています。 学校へも報告され、退学となりました。 捜査が終わって2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の家賃滞納、明け渡し

【相談の背景】 市営住宅の家賃を7月から払えておらず、今日、明け渡し請求の内容証明が届いてしまった。昨日7〜9月の家賃は払いました。 次に住む場所もなく、明け渡しの取り消しをしてもらいたい。 【質問1】 取り消しは可能なのか

弁護士回答
    3
  • 葬儀場の見積もりの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀場に見積りを出してもらいに行きました 対応も悪く他社より価格も倍以上なので お断りしましたが 【質問1】 見積もり出したからと名前電話番号を書かされ た紙と身分証明書をスマホで勝手に撮られました悪用されますか

弁護士回答
    3
  • 1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に影響する医療費の支払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が亡くなり相続放棄をする予定です。死亡日に故人宅へ消防からドクターカーを要請して、その医療費の支払い用紙が○○ご家族様名義で届きました。 【質問1】 遺族のお金で支払うのは相続放棄に影響しますでしょうか? 【質問2】 振込先が故人が借金をしていた銀行で加入者名が医療センターになっているんですが、相続放棄に影響しますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裸の動画の拡散の賠償問題について

【相談の背景】 中一の息子の裸動画が拡散された事での相談です。 最初に拡散した子はAで、その後Bからグループチャットに招待されたため入室したら、その中で裸動画を拡散して数人と楽しんでいるような状態で、その時に動画が拡散していると知りました。Aは早い段階で子供同士でしたが謝罪はありました。 Bに動画を削除するように問い詰めても、なんの事とか削除したと...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...

弁護士回答
    1
  • 他人の家の鍵を捨てる行為は器物損壊罪に該当しますか?被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月8日に義父が亡くなりました。義父には交際している女性がおり、入籍はしていません。 父は自身が所有する一戸建てに住んでおり、交際女性は週に3,4日訪れていたようです。 交際女性は亡くなった後から葬儀までの間、親族に確認する事なく、義父の自宅に訪れ、何かを持って帰っていたようです。 義父の葬儀後にお骨や親族がいる中、お骨の置き方等に...

弁護士回答
    2
  • 交通費の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から受給する定期代交通費の件です。 A駅からの交通費を受給していましたが、引越してB駅に4ヶ月ほど、さらに引越してC駅に2ヶ月おり、最終的にまたA駅に戻るという経過を辿りました。 1ヶ月単位でそれぞれ逐一定期券を購入していたのですが、それぞれの一月の交通費は、 A駅…15900円ほど B駅…14800円ほど C駅…8700円ほど しかし、BとCはあく...

弁護士回答
    2
  • 退去時費用に関する契約外請求の妥当性についてのご相談

【相談の背景】 賃貸住宅の退去に際し、契約書に記載のない費用の請求があり、法的に妥当かどうかご相談させていただきたいです。 【状況】 契約書には「ハウスクリーニング代」の負担について記載がありますが、以下の費用については契約書に一切の記載がありません。 - エアコンクリーニング代 - 解約清算の事務手数料 しかし、退去手続きの際に使用するWEB...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人選任前の実家残存物の処分について

【相談の背景】 認知症になった親が介護施設に入所したため、実家が空き家になっています。 現在、成年後見人を申立て中ですが家の売却をスムーズに進めるため、実家の残存物を処分しようとしています。 廃棄処分の費用と中古品の売却益をあわせるとほぼゼロになる見込みです。 【質問1】 成年後見人選任後、不動産売却の申立てを行って家を売却する予定ですが 成年...

弁護士回答
    3
  • 公衆トイレでの事件。

【相談の背景】 今朝、通勤途中に立ち寄った公衆トイレの立ち小便器で用を足した際に体液が床にこぼれてしまいました。汚してやろう等の悪意はありません。 拭いて掃除しようかと思いましたがトイレットペーパーが無くて泣く泣く放置せざるを得ず私はその場を後にしました。 【質問1】 私のような場合でも上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか ...

弁護士回答
    3
  • X アカウント特定 IPアドレス以外からの特定 登録情報の有用性

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで数年前の投稿を特定しようとすると、おそらくログが消えているからIPからの特定は難しいと知りました。 アカウントの登録情報から特定しようとすると 、Gmailといったフリーメールだった場合、GmailからGoogleの情報から特定することは難しいというのは皆さん同じなのですが、警察の場合特定出来る、出来ないが分かれてるのですがどういう事なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の事故履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...

弁護士回答
    3
  • 相続前のお金の疑問。罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が今年亡くなりました。 相続人は祖母の娘(叔母)と代襲相続人の兄、姉、私です。 祖母が亡くなってから数ヶ月経ちますが相続の話どころか何も音沙汰無しです。 祖母は私と母と住んでました。 なので祖母が残したお金も私の家にあります。 調べたのですがわからなかったので質問させてください。 【質問1】 例えば私が祖母のお金(自分の遺留分)...

弁護士回答
    1
  • 顔認証 誤登録 削除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.9.20にイオンのセルフレジで店員に声をかけられ、不審者か万引き疑いで顔認証に登録されました。 会計の途中で手を止め、買い残しはないかと考え中、エコバッグ内にあったお財布を手に取ってすぐ、後ろから店員に「こちらの商品は会計済みですか?」と、カートの下に置いたトイレットペーパーを指摘されました。まだ途中にです。 その時に私が動揺した...

弁護士回答
    1
  • 掲示された条件と雇用契約内容が違う場合の差額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に派遣社員として勤務していたのですが、社員登用の打診が有り労働条件の話し合いの元、その際の条件に合意し社員になる事になりました。 話し合いの時に掲示された基本給が192000円なのに対し、実際の基本給は171200円でした。 雇用契約書にも171200円と記載されています。 後日会社の事務員の方が雇用契約書を持って署名を貰いに来たので...

弁護士回答
    2
  • 業務命令による昇進と鬱病の影響について違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の人事で2年半前に所属の長に昇進しました。が長になるプレッシャーで鬱病を発症してしまい、鬱病を発症した事で通院してるので長は無理ですと相談しました。上司は「鬱病でも業務命令です。薬を飲んで長の業務をこなしてください。潰れそうになったら言ってください」 と業務命令され断れず今にいたっています。1年前から金銭的に苦しく心療内科通い...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブル、退職撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 労働トラブルがあり相談しようと思いました。 口頭で12月末にて退職をしたいことを社長や直属の上司がいる際に言ってしまったのですが、上司には退職をする意思がない事を直後に伝えたのですが、社長に話がいってなく退職を受理したと言われました。 社長から「退職を受理した」と言われたのは9/27日です。特に書面はなく社長が配属先に来て話になりまし...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約で結果には大満足でも過程について不満があり訴えられ責任が認められることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 準委任契約(民法656条)について、結果ではなく過程について訴えられ責任が認められることはあるのでしょうか? 例えば、私に思いつくのは精神的苦痛という方向性くらいですので、 「結果については十分満足しているが、その過程で十分な選択肢の説明がなかった。自己決定権が侵害されたことを苦痛に感じている。他の自己決定の道もあったのではないか。...

弁護士回答
    2
  • グループホームの対応に疑問を感じる母の死去について慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グループホーム入居1ヶ月足らずでゴルフボール大の褥瘡 →発熱→衰退→誤嚥性肺炎死去した母について 81歳の母です。 2023/11/25 軽度交通事故に遭い 2024/1/20 コロナ院内感染を経て自立歩行、自立食事、自立排せつできるようになり 2024/1/31 グループホームへ入所しましたが躓き等あり 2024/2/14 頃から車いす身体固定されました。また同時期から...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...

弁護士回答
    1
  • 融資の時と現在の住所が違う場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をして金融機関2社から運転資金の借り入れをして保証人になっております。持家にて借入をした当時から住民票のみ住所変更をしておりますが金融機関にはその後の借入をしてないため住民票の住所が変わっている事は伝えてません。 最近、金融機関に住所が変わっている事がバレている様子で、はっきりとは言わないのですが様子がおかしいのです そ...

弁護士回答
    4
  • 出所後の口座復活は可能でしょうか?銀行の対応について知りたいです。

【相談の背景】 詐欺で前科があり刑務所に入所しました。 出所後、以前持っていた口座使おうとしたら口座を解約してくれと銀行から言われました。 もう新しい口座も作れないと言われました。 その口座は犯罪と全く関係がありません。 【質問1】 口座を復活する事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?

【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...

弁護士回答
    3
  • 転職先への源泉徴収票の提出について

【相談の背景】 源泉徴収票の提出についてのご相談です。 前職にて2024年9月〜2025年7月まで長期休職をしておりました(在籍はしていた)。その後、2025年8月から新しい会社に転職しております。 ただし、面接時には休職について伝えておらず、新しい会社にも知られたくないと考えております。 前職から源泉徴収票を受け取りましたが、休職が長かったため総額30万...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる退職願の受取拒否について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 少人数経営での会社に勤めております。 直属の上司からのハラスメント(言葉や態度)がきつく心身の不調でているため、直属の上司に退職を申し出ているのですが、退職の話になると話題を変えるか用事があると言って居なくなってしまい話が進みません。退職願も受け取っていただけず、失礼かと思いましたがデスクに置きメールで連絡をいれたら、手渡しが社会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のオーナーの情報

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で大家さんが亡くなり、子供さんが相続して新しい大家さんになった場合は新しいオーナーの名前や住所等の情報が仲介業者の不動産屋から通知されるのでしょうか?もし通知されるのであれば亡くなった後どれぐらいの期間で通知されますか? 【質問1】 通知する義務がないのでしたら また新しいオーナーの情報を知らないまま、賃貸が継続することにな...

弁護士回答
    4
  • 契約違反による違約金請求と担当者の責任追及は可能ですか?

【相談の背景】 毎年開催される韓国の伝統的音楽イベントを日本で開催する権利を日本企業に提案し、契約締結しましたが、日本企業から契約通り契約金の支払いが行われず、結局契約書に記載されている支払期限を越え、開催が不可となり、約定通り違約金の請求を韓国企業から受けている。契約の並びは、①イベント権利元(韓国の社団法人)⇔②①から委託を受けたイベント主催社...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による告訴とアメリカ入国への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月下旬に、対人の自転車事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では人身事故として処理されましたが、被害者の方から告訴をされてしまい、任意捜査で今度呼び出しを受けます。被害者の方は処罰感情はそこまで強くは無く、治療費や賠償を貰えれば告訴を取り下げると言われています。 現在保険会社に対応してもらっていますが、任意の取り調べまで...

弁護士回答
    2
  • 購入予定の土地での越境物

【相談の背景】 現在購入を検討している古い家付きの土地があります。 不動産屋が分譲として購入した土地で、建築条件を外してもらう土地です。 不動産屋にて解体して更地にて購入予定です。 (地下埋没) 購入予定の土地の東側の地下に排水管が埋没されています。水道業者に確認したところ、現在隣家の方々が使用されている可能性があるため、撤去は難しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • ペット同伴スペースの店側の責任についての法的見解を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフサービスのカフェを運営しております。 一部区画を改装して、ペット同伴可能スペースを設け、新たな店舗のウリとして大々的に宣伝を行いました。 ペットスペースは大きなガラス窓があり、中がよく見える状態にしています。店を入ってすぐの場所に設置しております。 レジとお手洗いはペットスペースに設けることができないため、ペットスペース...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの開示について

【相談の背景】 同僚(既婚者男性)との不貞行為を相手の妻から疑われています。 現在その同僚は離婚調停を終え、訴訟に移行されます。 妻のモラハラが原因で離婚を申し立てています。 調停等は同僚が有利になる形になりましたが相手の妻が焦り、不貞行為を疑い、私をターゲットにしました。 不貞行為は一切ないです。 【質問1】 私はアパートに住んでいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示と発信者情報消去禁止の仮処分について

【相談の背景】 オンラインサービスを行っています。 先日もうすぐ成人する年齢ではあるものの現時点では未成年である方から、親権者の同意を得ているものとして有料対応の申し込みがありました。 しかし、この方が入力した内容は住所も電話番号も虚偽のものでした。連絡が取れる正しい個人データはメールアドレスのみでした。 このメールアドレスはYahooやGmail...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のゴミ屋敷の処理について、相続財産精算人を依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父親が亡くなり 自分が住んでいた実家を相続放棄しました 家の中はゴミ屋敷で庭は雑草と木々が生い茂っています 近隣に迷惑をかける可能性大です 60坪くらいの土地です 【質問1】 後々のことを考えたら相続財産精算人をお願いするべきなのでしょうか??それともこのまま放置が良いか またお願いするとして費用はいくらくらいにな...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋にハンコを預けることの一般性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主として仲介を頼んでいる不動産屋に、私(貸主)の押印を代行させてくれた方が賃貸契約の手続きが楽で助かると言われました。事実として殆どの貸主がその不動産屋にハンコ(三文判)を預けており、私も貸主としての押印手続きを省略出来る方がありがたいです。 また、私の苗字は比較的に世間にも多く、その不動産屋に頼んでいる同じ苗字の貸主がいるから、...

弁護士回答
    3
  • 搬入車両の路上駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ドラッグストアの裏のアパートに住んでいるのですが、ドラッグストアの搬入口が裏にあり、搬入車両が重なると、私のアパートの前に路上駐車して待機しています。5年ほど前にドラッグストア本社に、クレームを入れて、アパート前に駐車しないよう大きな看板をつけていただき、少し離れたお客様駐車場から荷物を運ぶ等になり、それなりに対応してくれまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから