94,447件見つかりました

法律相談一覧

• 貸倉庫契約における敷地周囲の記載は土地貸与を意味しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫賃貸契約において 建物及び付帯設備を賃貸するとある。ところが付帯設備の中に敷地周囲と記載がある。 この場合、土地をかしていることになるのかご教示をお願いします。 【質問1】 この場合、土地をかしていることになるのかご教示をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした後について

ベストアンサー

【相談の背景】 わけがあって相続放棄をしたのですが、放棄をしていない 兄弟から放棄した親のものについて見せない、聞いてもはぐらかすなどの嫌がらせをされています。親に債権はありませんでした。 相続放棄をしたら、放棄した親のものは放棄をしなかった兄弟のものになり、その者が見せたくなかったら何もできないようなことを聞きましたが、親のことがわかる資料を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、裁判での和解は可能でしょうか?

【相談の背景】 3月下旬に越してきて 4月下旬に死産 急な出費があったのと仕事が出来なかったため家賃を2ヶ月払うことができませんでした 先週9日に内容証明が届き5日以内に払うよう記載していました 今月末には全額払う旨保証会社に伝えたのですが待ってくれず 強制退去になるよう言われました。 【質問1】 今月末には全額払える予定なのですが 裁判になって...

弁護士回答
    2
  • ご近所の騒音トラブルに対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所の事でご相談します。 私は借家に住んでいますが、家の前に三軒あります。そのうちの真ん中の家から朝は早くて5時過ぎ、夜は遅くて21時過ぎまでピアノを弾いています。防音装置もないので音が響き、朝晩音で迷惑を受けています。1度だけ朝5時過ぎに「煩いな、何時だと思ってるんだ」と聞こえるように言った翌日の3日位は何もありませんでしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの擦り傷 慰謝料

【相談の背景】 当方は一軒家の集合住宅に住んでおります。 隣の家(集合住宅の一部)の子どもが、近所の小学一年生の友達を呼んで、共有スペースで追いかけっこをして遊んでいました。 我が子が我々の駐車場側に歩いていると、追いかけっこをしていたその近所の子どもが車の隙間から飛び出してきて3歳の我が子にぶつかりました。我が子は勢いよくふっとび頭を打ち、手のひ...

弁護士回答
    4
  • 郵送買取の返送での問題

【相談の背景】 カードを郵送買取で見積りをお願いしましたただ何点か問題点があるらしく減額されたため金額に納得いかなく返送をお願いしました。 返送されてきて中身を見たらカード事態は同じなのですがカードの保護用の袋が当たったオリパサイトの名前が書いてあったのですが名前が書いてない袋に変わってました 前回返送を頼んだ時にはちゃんと送ったままの袋でき...

弁護士回答
    3
  • 電柱に無許可でたて看板

ベストアンサー

【相談の背景】 「電柱に無許可のたて看板」 先週末から、私が住んでいる市内の至る所の電柱にたて看板が設置されました。 自治体と電力会社に問い合わせしたところ、許可はしていないとの事でした。 警察に通報しましたが、条例違反であっても間接罰なのでいきなりは対応出来ないとの回答でした。 質問 電柱に無許可でたて看板を設置していることに関して、...

弁護士回答
    1
  • 営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について

弁護士回答
    4
  • 裁判からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚出来るか。

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 退職強要に近い人事とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月と今月退職勧奨もしくは給与大幅に下がる他職種への配置転換の選択回答するように言われました。面談は2回長時間に及ぶものです。拒否すればまた現職の継続は困難を前提に処遇検討するとのことで不安から精神的症状が出て受診予定です。 【質問1】 休職の診断が出る可能性が高いのですが、もし診断書での休職したとして これは職務継続、もしく...

弁護士回答
    3
  • 調停での相手からの主張書面を裁判の証拠として使用できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です 財産分与や親権について合意せず、今後裁判になるかもしれません 調停での相手からの主張書面の内容で、財産分与についての私に有利な証拠になりそうな内容や、 親権に関しての相手の改正民法父母の協力義務違反の証拠になりそうな内容がありました 【質問1】 裁判の証拠に、調停で相手が出してきた主張書面を使うことはできる...

弁護士回答
    2
  • 未払い情報を漏らす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...

弁護士回答
    2
  • 父と母が離婚危機、家に入れていない。今後娘としての対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年前から父と母は連絡が取れず、母に鍵を変えられ父は家に入れてもらえていません。 背景として、私は26歳一人っ子です。24歳から実家を離れて生活しており今年入籍しました。父は長らく海外生活や単身赴任の生活が多く、母は私が高校生の頃から起業して会社を経営をしていました。 事の発端は、父が昨年4月から定年後の再雇用で再び海外駐在するこ...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム入居契約の連帯保証人がいない

【相談の背景】 老人ホーム施設長です。 入居契約時、契約者(家族)の他に、連帯保証人をたてていただいているのですが、入居時にそれは難しいと言われ、連帯保証人欄を空白にして契約をした方がいます。契約者(家族)に何かあった場合にも、月額料金の支払い手続きが滞ることがないようにしたい。 【質問1】 今回、家族に改めて連帯保証人をたてることを書面でお願...

弁護士回答
    2
  • 元妻の自宅共有持分が差し押さえられたために被る損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と2分の1ずつの持分で自宅を共有している状態にあります。自宅を売却して引っ越そうと思っており、元妻とすでに合意していましたが、元妻の持分が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 本来、自宅売却は、元妻の同意があればでき、また、他人に賃貸に出すことについては、私の持分権だけでできると理解しています。ところが、差し押さえられ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任、退職したいが、辞任できない

ベストアンサー

【相談の背景】 下請の代表取締役をやっております。元請の社長兼当社の株主がおり、当社の他の取締役は株主の家族です。従業員はいません。 昨年5月に就任してすぐに体調不良に陥り、辞任を申し出ていますが、後任を見つけないと辞任させてもらえず、また株主からの度重なるハラスメントでうつ病も併発したため、仕事のミスが重なり、損害賠償問題に発展しており、1年近...

弁護士回答
    2
  • 警察が個人を暴力団員に認定するケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼による書類の原本について

【相談の背景】 弁護士に依頼していた契約が終わりました。原本をいただきたいと申してから連絡がきません 【質問1】 相手から送られてきた書類や、こちら側から送った書類が欲しいのですが原本はいただけないのでしょうか?持っておきたいです

弁護士回答
    3
  • 時間外業務の賃金支払い、及び業務環境改善

【相談の背景】 外資系の日本企業でフルリモートの正社員として勤務しています。給与は年俸制ですが、時間外労働が月最低でも50時間以上、休日も仕事をしています。時間外労働手当の請求、労働環境改善を会社に直訴しましたが、何も変化がありません。 【質問1】 訴訟を起こしたいと考えていますが、どのように進めれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 竹被害でケリをつけたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の畑が、土砂崩れを防ぐためと竹を植えていてうちの領域にまで竹が生え壁にガンガンあたりうるさいし壁が剥がれています。法的になにか請求者できませんか。 【質問1】 近所の人に相談して間に入ってもらいましたが毎年毎年懲りずに竹を伸ばし壁を傷つけられます。毎年同じことの繰り返しでもうやめたいです。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に連帯保証人になりました。債務者は15年前に免責を受け、もう一人の連帯保証人も同時期に免責を受けています。私は免責を受けていません。先月債権者より、返済のお願いという文書が届きました。債務の返済期限から9年と8か月が経過しています。 【質問1】 主債務者の免責から15年経過しているので、時効の援用をしたいのですが可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金を請求したら職員に情報漏洩されました。

【相談の背景】 配偶者がメンタル疾患で自死しました。 配偶者本人が田舎(現住所ではない)のある団体の生命保険に加入していた(死亡保証) 請求の手続きにあたり、当方(保険金受け取り人)保険証券記載の電話番号に電話したところ、慌てふためいた対応で何度も電話を掛け直してこられ、死亡原因を問われました。 当方から県の本部へ連絡し直すと申したが拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での不注意による衛生面トラブルの可能性について

【相談の背景】 先日、友人と飲食店に行った際の出来事について相談です。 店内で友人と談笑していたところ、思わず笑ってしまい、吹き出してしまいました。その際、自分はマスクを二重に着用していましたが、陳列商品が置いてある方向に向かって吹き出してしまった可能性があります。 実際に飛沫が商品にかかったかどうかは不明ですが、もし影響があった場合、 ・...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で困っています。

【相談の背景】 この度私の妹が亡くなりました。 保険金が降りるのですが一親等の父が受取人となりました。ですが親子関係は破綻しています。父に連絡を取り保険金を平等に分けてくれるように連絡を取りましたが、分ける気がないです。振り込みをしてくれません。この場合どのようにして保険金を分けてもらう事ができますか?法的な観点なら何か方法があれば教えていただ...

弁護士回答
    3
  • 工事現場での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 公共事業の工事現場の中で、トラックでガードレールにぶつけてしまいました。 けっこうひどいです。 全額払うよう言われました。 警察は呼んでません。 【質問1】 ガードマンも、大丈夫だと言っていたので、そのまま動いたらぶつけてしまったのですが、全額払うようですか。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤事件でのガサ入れ後、逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 覚醒剤事件でガサ入れが入りました。わたしは今みで覚醒剤の使用、所持はありません。今回尿検査もなく令状後ガサ入れ中に電話も使わせてくれました。ガサ入れで部屋からいつのものだかわからない微量の粉末の入ったパケが出ましたが、押収され1〜2週間くらいでなんらかのアクションが起きると思います。この覚えのないパケなのですが逮捕される可能性はど...

弁護士回答
    2
  • 個人の破産手続き開始決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始決定書に時刻が記載されています。 【質問1】 この時刻はどんな時に活用されるのですか。

弁護士回答
    4
  • 実在児童の顔を含むAI生成ヌード画像の所持は違法ですか?

【相談の背景】 私はこの春から大学生になる者(18歳)で、grokのアプリを使用して同級生(撮影時未成年)の画像をヌード画像に加工してしまいました。きっかけはgrokの誤生成だったのですが、その後自分でプロンプトを書いて複数枚生成してしまいました。画像は誰とも共有せずにすぐ削除し、grokのアカウントも削除しました。今は事の重大さに気づいてとても反省しており、...

弁護士回答
    1
  • 暴言の違法性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ある大型店舗が最寄り駅から店舗まで無料のシャトルバス(往復運行)を出しており、私はそのバスに乗るため駅の乗り場で列に並んでいました その際、私の後ろに並んでいた人物が、私のすぐ後ろで何度も強く息を吐く(深呼吸のような動作)をしており、私の後頭部に風がかかるほどで、不快に感じていました。 その後、バスに乗車する際に私が先に乗...

弁護士回答
    2
  • 企業のコンプライアンス(反社)チェックについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeなどを見ていると元反社の方とコラボする場合に配信者(配信者が所属する会社)を通し反社チェック済と公表したりしています。会社でも取引先が反社かどうかチェックします 【質問1】 その反社チェックは会社独自で出来る範囲でしているものなのか警察通してなのか?どちらですか? 【質問2】 銀行や携帯会社などの反社チェックの方が一般企業よ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申告について上司にどう対応すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の件でご相談させてください。 現在、会社員として勤務しており、生命保険募集人の資格を持って業務に従事しています。 (専業ではありません) しかし現在うつ病を患っており、長期間出勤できておらず休職中です。 自己破産についてはすでに別の弁護士の先生に依頼しており、「休職中に免責決定確定まで進めるので、会社には特に伝える必...

弁護士回答
    2
  • 指導票の控え発行を拒否された場合の適切な対応はありますか?

【相談の背景】 以前にパワハラまがいのを受けて適応障害を発症したので調査を依頼したところパワハラかどうか不明だったのですが、労基署から会社への助言もあり復職できました。今回私の不注意でトラベルを起こして会社から指導票を渡されたのですが指導票の内容があまりにも感情が含んだ主観的な内容の記載で提出を求められて提出したのですが、手元になく控えが欲しい...

弁護士回答
    1
  • セルフレジで値段入力

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで野菜を数点買う際、自分で購入個数を入力するのですが、わざと安い野菜の値段を入力して購入しました。値段分払っているのですが、何か罪に該当しますか? 【質問1】 窃盗か詐欺かそれとも別の罪か

弁護士回答
    2
  • 支店名義での契約締結の法的主体はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から、支店に関する取引なので支店名義での契約を求められています。当社も会社名と支店名を併記して政令使用人である支店長印で契約を締結しているケースはあります。このケースを踏襲することは可能ですが、それでは取引先が求める支店名義での契約締結にはならない気がしています。 【質問1】 会社名と支店名を併記して政令使用人である支店長...

弁護士回答
    1
  • 手元供養における証明書類

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 分骨証明書の存在を知らず未発行のまま、亡くなった家族を火葬後に本骨は霊園に納骨、一部分骨は手元供養をしております。 何か家族の焼骨である事を証明出来る手立てがない場合 【質問1】 法的には身元不明のお骨を手元供養している状況となり、事件性を疑われたり、分骨証明書がない事で違法に問われる事はありませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の不動産差押えの手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の債権回収の仕方で質問です。被告には15年前に被告名義で購入した土地建物と住宅ローンが3000万ほどあります。令和になってから消費者金融から不動産差押の履歴があり登記簿でしりました。 【質問1】 消費者金融は無剰余なのが最初から分かっていながら口座に強制執行して空振りしたあと財産開示より先に不動産執行するのですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間中の退職に対する雇用主の意義申し出についての相談ですか?

【相談の背景】 特定技能1号の外国人労働者について質問です。 雇用契約期間2025年6月20日〜2026年6月19日と定めておりましたが、先日退職希望の申し出がありました。 当方は農業をしており、退職理由として、寒いからと言われました。 続ける意志があまり感じられなかったので、勤務最終日や退職日は仕事の状況など確認した上で相談させて欲しい旨をつ...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の回収について

【相談の背景】 勤務先の会社が倒産しました。私が掛売販売した商品代を、お客さんが、法律上、支払う必要はないと言っています。これは本当でしょうか? 【質問1】 倒産直後の掛売代金の回収について

弁護士回答
    2
  • 妻に対するパワハラ主張とネガティブキャンペーンへの対処法は?

【相談の背景】 医療機関で勤めている妻が職場の部下よりパワハラを主張され、組織として客観的にヒアリングなど事実関係をした結果、指導の範囲と判断し、部下本人へ回答。 本人が不服と受けとめ、周囲の後輩看護師や医師に私の妻よりハラスメントを受けたとお菓子を配りながらネガティブキャンペーンを繰り広げている状況。 【質問1】 この行動は妻に対してハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の防犯カメラによるプライバシー侵害と撤去方法についての相談

【相談の背景】 隣家の防犯カメラに悩まされております。 駐車場と玄関が隣接している土地で、お互いの車の間を通って玄関に行きます(それぞれの敷地内を歩きます。)ですか、宅配業者やデリバリーの人たちは敷地関係なくどちらの配達であろうが自由に歩いて玄関まで来ます。仕方ないと思いますし気にしていません。そしてある日、隣家の二階からお互いの駐車場が映るよう...

弁護士回答
    3
  • 世話人の息子が私の過去を会社に話すことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者向けのグループホームに住んでます。 世話人の息子が私の昔働いてた会社がおなじでした。 私には言われたくないことが会社にあります。 【質問1】 その事を世話人が息子に聞いてスタッフ二言うことはありますか? 【質問2】 もし言われたらどうすれば良いですか? 【質問3】 息子は辞めて20年になりますがいまさらそのことを同期に聞く...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反による逸失利益について

【相談の背景】 会社に重大な労働基準法違反が見受けられました。(安全配慮義務違反、 一旦、弁護士を使わずに社長と交渉を進めます。 この時点で会社は労基署への申告や、裁判になるのを嫌がっている前提です。 労働基準法違反によって鬱、適応障害が発生しました。(診断書、通院記録あり) 交渉の中で、慰謝料と解決金を請求します。 【質問1】 この解決金の...

弁護士回答
    3
  • 認知症の叔父の老人ホーム契約について、親族が代行可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が認知症と診断され、親族間で老人ホームの契約を考えています。 【質問1】 認知症と診断された場合、老人ホームの契約を叔父自身がすることはできないのでしょうか。また、私たち親族が契約をした場合、叔父の口座から支払いをすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄済みの単純証人について

【相談の背景】 兄の相続放棄は済んでいるのだが、兄の名義のWi-Fi契約を解約する場合、第三者、わたしの夫が解約した場合、私が単純証人になってしまわないか心配なのですが、どうしたら良いですか。 一番良いのは兄名義の口座凍結と言われたのだが、どうしたら良いですか? 弁護士から、ほかっとくようにと言われたが、わたしはマンションを経営しており、兄の済んで...

弁護士回答
    6
  • 合同会社の非業務執行社員が法的に行ってはならないことを教えてください

【相談の背景】 合同会社を設立します。1人が業務執行社員、2人が非業務執行社員という形で登記予定で、3人で実務を分担して運営したいです。 事業はサウナアパレルのD2C販売です。 【質問1】 非業務執行社員が法的に「業務執行」を行ったとみなされる等の絶対に行ってはいけないことをご教示ください。 【質問2】 質問1のことを非業務執行社員が行なった場合、合...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターの個数制限

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターのUFOキャッチャーについて法律的な点を確認したいです。 ある店で「景品はお一人様一つまで」といった注意書きがある場合でも、実際には二つ以上取っても特に問題にならないと、SNSで見かけました。 そこでお聞きしたい点があります。 【質問】 1. 店側が「景品は一人一つまで」と表示している場合、二つ以上取ることは違法行為や...

弁護士回答
    1
  • 親族以外の人間が死後の後(手続きとか)の事まで関われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遠い地で知らない女性の家で女性に介護(?)されてるようです。 女性は僕には直接一切連絡してこないで、僕以外の親戚には電話やメールやりとりしてるみたいで、『父にその時(多分死んだ時を指してるのかなと)が来たら全部こちらですませます』的な事を言われたみたいです。 父とその女性は籍は入れてないとのこと。 叔母とその女性が話してる...

弁護士回答
    2
  • 調停から審判に移行する際、主張書面や証拠は引き継がれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素人で何もわからず、教えてください。離婚の調停から審判に今後かわるかもしれません。 【質問1】 調停で提出した主張書面や証拠の資料はすべて審判に引き継がれると考えてよいのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから