法律相談一覧
-
実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
地方公務員です。証明書発行係る提出書類の必要理由の説明に苦慮しています。
ベストアンサーお世話になります。 タイトルにも記載していますが、証明書発行の際に必要となる提出書類の理由説明に苦慮しています。 そこで、法的側面からアドバイス、又は問題点についてご指摘いただければ幸いです。 現在、税務系部門にて勤務しています。 法人に係る証明書等(評価証明書・名寄帳等)を発行する事も多々あるのですが、その際に法人に対する本人確認方法として ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権を分離したくない場合について
夫と別居し、4歳の娘と共に実家で暮らしています。 別居期間は半年です。 お互いの性格の不一致で別居に至るのですが、夫は離婚については合意したものの、今回、別居という形になり、離婚する事になるのであれば、お互いに原因がある為、親権監護権を共に平等にする為に、分けるのが当たり前の事だと主張してきていて、それを受け入れられないのであれば裁判で決めよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者死亡後の不動産について
ベストアンサー父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます
ベストアンサー親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去について【至急お願いします】
ベストアンサー今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームセンターでの事故による母の膝の負傷について、今後の適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ホームセンター店内で買い物中に、 他の買い物客が購入しようとしてカートに載せていた材木が誤って滑り落ち、 私の母の膝に当たり、その際に負傷しました。 当たった直後から膝に痛みがあったため、医療機関を受診しました。 診察の結果、右膝打撲後滑膜炎との診断を受け、 約3週間程度の安静加療を要する見込みとされています。 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明となった自動車会社から借り受けた代車返却に関する黙示の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 ある自動車販売業者から軽自動車を購入し、一括で支払いましたが納車を引き延ばされた挙句、納車前に業者が行方不明となりました。 この業者からは、納車が遅れるため、その間の代車貸し出しの申し入れがあり、借り受けていました。この代車を業者のストックヤードに返却したいのですが、連絡手段が契約時に交わしたラインしかなく、当方に連絡をとるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣スタッフの仕事の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、倉庫作業に従事しており、雇用形態は派遣一般スタッフです。 仕事内容は入荷、ピッキング、梱包、仕分け等で、「責任の程度は特になし」とされています。 この派遣スタッフが以下の業務を行っています。 ・入荷作業において、ドライバーへの指示や受領印・サインの押印/記入を行うこと。 ・出荷作業において、ドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元教え子との関係性について
【相談の背景】 法的に、立場が危うくなる可能性があるものかと思い、相談するにいたりました。 年度末に、教え子Aは私立高校を卒業しました。同時に、私はその高校を退職し、翌年度頭から別の私立高校(地方的には変わらないが、都道府県はかわっている。)ではたらきはじめました。 【質問1】 卒業から4ヶ月程度が経過しましたが、この教え子Aと私が交際や結婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーのアカウントを借りることは古物法に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から古物商を営んでおり、少し前にフリマアプリがアカウント停止になってしまいました。 パートナーのアカウントを借りて再開しようと思っております。 【質問1】 パートナー(家族)のアカウントを借りる事は古物法の違反になりますか? 【質問2】 もし、違反となるならパートナーが古物商を取得し、アカウントの運営や業務のメインをになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の法人契約の法人変更で困惑
ベストアンサー【相談の背景】 自分で住んでいたマンションを転勤で法人契約で人に数年前から貸しています。 今回、住んで居る人は同じですが 法人が変わるので名義変更したいと言われています。住んで居る人が同じなので貸主の希望は聞けないように言われてますが、こちらとすれば同じ人が住んでても契約している法人が変われば契約内容をあらためて検討し合意が必要と考えていますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物を許可なく破棄された
【相談の背景】 子どもが一人暮らし男性友達の家に忘れ物をしていたため 何度も返却を求めましたが理由をつけて都合をつけてもらえず、連絡も無視されていました。 友達宅はゴミが散乱していて探す気もありませんでした。 探すのが面倒であれば許可さえもらえたら娘の荷物を探して持ち帰りたいなど提案しましたが拒否されました。 色々あり娘は児相に保護され3ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き忘れた財布がその後すぐ戻ってきたら.....?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニで財布を置き忘れてしまいました。 約30分後に帰宅して財布がないことに気づき、そのコンビニに電話、財布は届いてるとの事でした。 1時間後に取りに戻ったところ、保険証、ポイントカード、診察券などカード類は無事でした。(免許証やキャッシュカードはそれぞれ別で保存) ですか、所持金1000いくらかの内1000円札だけ抜かれてました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の不動産の時効取得の可否について
【相談の背景】 私は現在、息子名義の土地建物に1人で住んでいます。この不動産は25年前に私の夫が亡くなった際に息子名義に相続登記をしたものです。息子は数ヶ月前に死亡し、息子の相続人はその妻と未成年の2人の子です。息子とは20年以上別居しており、固定資産税は夫が亡くなってからはずっと私が払ってきました。 先日、亡息子の妻から不動産を売却したいので、家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主がGDPRに違反し、かつ制裁金を支払えなかった場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてWEBサービスを運営しており、その中にEU向けのコンテンツがあります。EUに向けてGDPRに準拠しなければいけない認識はありますが、もし準拠内容に不備があり違反してしまった場合、制裁金は数百億円と、とても個人が払えるような額ではないようです。もしGDPR違反により制裁金を支払う命令が下り、その額が工面できなかった場合、どうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤(法定外休日、法定休日含む)についての質問です。 会社とは36協定が締結されているそうで、残業、休日出勤に応じなければいけないのは分かりますが、会社(上司)の対応についての疑問です。 【質問1】 ①上司が部下に対して休日の予定の有無を報告(提出)させることは問題無いのでしょうか? 【質問2】 ②予定されている工事や点検等で業務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請書の書き方について
【相談の背景】 相続放棄申述書の書き方についてお尋ねしたいです。 【質問1】 調べても見付からなかったのでお尋ねしたいのですが、相続放棄申述書を書く時に誤字など書き損じた場合は、印鑑を押して訂正しなければならないでしょうか? 横線2本引くだけでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求分割要望
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも、ご相談させて頂きました。夫の不倫で中絶できない時期に妊娠を知らされ出産されました。夫は離婚するつもりもなく、相手の意思を尊重するしかなかったようです。色んな試練もありましたが再構築2年経ち先日慰謝料請求示談書を行政書士に作成してもらい自分で発送して受け取り済みです。 1年前に内容証明書を発送してましたがその後も連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と任意後見監督人について
ベストアンサー【相談の背景】 任意成年後見制度を利用したいと思います。 ただ母の話を聞くとギリギリの生活で財産は家だけ、年金もほとんどありません。 状況を整理して今後、場合によっては生活保護の手続きをしようと思っています。 【質問1】 任意成年後見人になった場合、生活保護の手続きを実施することは難しいでしょうか。 底を尽きるのは目に見えていますので、早めに手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中です。 親に援助をしてもらってる手前(借りるではなく買ってもらった)、申立をして、開始手続きまで至らなかったらと思うと夜も眠れません。 【質問1】 申立をして開始手続きに移行できなかった場合、もう一度申立すること(すぐまたは数ヶ月後)は可能なのでしょうか? 【質問2】 裁判所から親への連絡や援助したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社宛てに届いた従業員の密告のメールを本人が勝手に持ち出して 【質問1】 許可を得てない場合は有効な情報として捜査情報や裁判等に使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約更新の身分証明書について
【相談の背景】 3月に賃貸アパートの契約の更新があるのですが、今回「顔写真付き」の身分証明書のコピーをとの記載がありました。(今まではありませんでした) 私は視力の関係もあり、免許証を持っていないので、顔写真付きが必要ならマイナンバーカードをコピーする事になります。(パスポートはありますが、期限が切れてるので使えない状態です) 【質問1】 急に顔写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事申立調停における単独調停とは
ベストアンサー【相談の背景】 今年GW前に申し立てた面会交流/監護権指定の調停が3回目を終えましたが、話し合いが全く進んでいません。1回目の調停では相手方が弁護士をつけ、それなりの答弁書を出してきたのですが、10月2回目調停の後は突然辞任し、12月の3回目調停で年明けに子供の生活状況を確認する調査官調査が正式に決まりました。ところが、数日前、相手方に対して単独調停を行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子縁組 養父に離縁を求められています
血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後の遺言公正証書の記載内容について
経営者保証債務者が、経営する法人とは別に 経営とは無関係の親の遺言公正証書の内容を、 相続開始後に第三債務者が知ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ない始末書提出後の今後の影響。
5日前、始末書の提出を上席より指示がありましたが、納得出来ません。理由は「機密漏洩」であるとのこと。取引関係に私が従業員の家族が感染したが、従業員は皆無事であリ、今のところ会社は全く問題ない事の感染情報を伝えた事により、大きな影響を及ぼしかねない重要な機密を漏らし、危機に晒したとのこと。そもそも、機密扱いであったか?実害があったか?それで4日前、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の学生マンションの契約有効性について
ベストアンサー不動産賃貸契約の有効性と初期費用及び家賃の返金についてお聞きしたいです。 今年入学した大学生の娘が受験後に契約した学生マンションがあり、敷金をはじめとする初期費用を支払いました。1年時のキャンパスと物件は東京都八王子市です。 しかしこのコロナ禍のため学校の入学式もなく先日オンラインによる授業が始まったため、実家の東京都足立区に住んだままです。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、死亡診断書等の精算について。
よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父は生活保護を受給していました。 私は父の入院先の保証人になってます。 相続放棄をする場合でも 保証人である私は入院中の精算や死亡診断書等の精算をして良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した場合、老朽化した不動産の考え方
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 数年前父親が亡くなり、借金があるかもしれないので相続放棄しました。 父の住んでいた家があるのですが、今のところ崩れそうになく、田舎にあり田んぼに囲まれ、他の人の家は一軒だけ道を挟んだところで少し離れているので、特にご迷惑かけそうになく、相続放棄した事もあるのでそのまま放置しています。家が危なくないかは年1回、入れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇中の職責について
仕事を病気で休んでいた期間に、後輩にミスがあり、指導担当者の私に始末書を書けと本部から復帰後に言われました。 無給の病気休暇中にこのようなことで業務上の責任を取らされるのは、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されていないのに、あらゆる個人データを集める意図は?
数日前に、窃盗の被疑者として警察署にて取り調べを受けました。 逮捕はされず微罪処分ということで、取り調べ後に指紋採取・身長、足のサイズの測定・写真撮影・DNA採取をし帰宅したのですが、帰宅後にインターネットで色々と調べたところ、逮捕されていないのに指紋採取等されたことに不安を抱いたと同時に、現場検証時の車移動の際の会話の中で警察官の1人から離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗として借りている物件の賃料について
個人事業主です。 店舗として借りている物件の賃料についての質問です。 家賃の他に「セキュリティ代」と「町内会費」を毎月支払っていますが、これらの支払いの拒否をすることは可能でしょうか? 契約書には「セキュリティ代」と「町内会費」が別途請求されることも、その金額も記載があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人が相続放棄
ベストアンサー叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可の契約違反はしましたがガイドラインなどは通用しないのでしょうか?
ベストアンサーペット不可の賃貸マンションに12年住み退去しました。その間に猫を飼ってました。退去立ち会いの時には何も言われず過失で傷つけた箇所などは、こちらから申告し、12年住んでたから考慮もします。とだけ言われてたった5分位でした。後日44万4千円の過失見積り書が届きました。クロス、畳張り替え、襖全取り替え処分費などで襖などの過失の分は払うのが当然だと思ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラ対応、セカンドハラスメントへを防ぐには
ベストアンサー30代女性です。職場の二度のセクハラ問題および事後対応について相談です。 3年前に職場の年配男性Aから以下のようなセクハラを半年に渡って受けました。 ・結婚や男性交際についてしつこく聞かれる ・化粧がなってない、髪が乱れているなどの理由を付けて何度も頬や髪に触れる ・このようなことはやめて欲しいと強く伝えても「本当は嬉しいくせに」と笑ってやめな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の職業制限について
ベストアンサー自己破産で職業の制限を受けると思うのですが、鉄道事業者及び役員には鉄道会社で働いている役職についていない社員も対象となるのでしょうか? また職業制限に書かれている警備員の定義はどののうになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージアプリに虚偽の事実を書込まれました。名誉毀損で訴える事はできますか?
同僚にメッセージアプリで私個人への虚偽の事実を含む内容で投稿されました。 1.無記名ですが、数名の同僚は私の事だと認識して画像を送ってくださいました。 2.内容は虚偽の事実です。なかには、無免許で働いているなどの私の社会的評価を下げかねない内容も書かれています。 名誉毀損で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が自己破産申請をしました。私には救済方はないでしょうか。
お金を貸した相手が自己破産申請をしました。私の救済方はないでしょうか。 私の貸したお金は、相手が中小企業の自動車ディーラーに勤めていたとき、手続きは済んだものの、お金を受け取る前に、車を引き渡してしまったことによるものです。この会社では、このような場合、個人で埋め合わせをしなければ辞めざるを得ず、そういった人たちが結構いるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の届出済みの掲載について
映像送信型性風俗特殊営業について インターネット上で、いわゆるアダルト動画などを販売する際に、「映像送信型性風俗特殊営業」の届け出が必要かと思いますが、これについて質問です。 1.この届出をした後、インターネット上で販売する際、自身のホームページ上に、「映像送信型性風俗特殊営業 届出済み ~~公安委員会第~号」のような掲載は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害がある兄弟の扶養義務・至らない場合に法的処罰はあるのか
ベストアンサー(※類似の質問を本サイトでさせて頂きましたが、今一度整理して投稿させていただきます。) 私は妻子がいる30代の男性です。重い統合失調症で社会生活能力の無い兄と妹(障害者年金受給中)がいます。今は両親が、実家にて兄妹を介護し面倒を見ています。 私は兄妹の精神病症状が怖くて、15年以上前から実家から離れて暮らしています。 両親亡き後の兄妹の生活と、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガ教室の退会申請未処理について責任を問う事は可能か
通常は月謝を口座引き落としとするヨガ教室で “引き落としが出来なかった月があったから”と現金支払いの請求があり。 店頭で現金支払いの際 通い続けるのが困難である事を説明し退会申請を行っていた。 しかし申請後1年以上引き落としが続いている事がわかり確認を依頼すると “現金支払いの事実も退会申請書類もない”“未払い分を払って”と言われた。 退会出来ていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義人は保証人と血縁が良いのでしょうか?
ベストアンサー申し訳ありません。 先に相談をした事を終了してから思いはついたので連続投稿になってしまいました。 息子が婚約中にて賃貸契約を交わしました。 保護者である私が生活保護者なので保証人にはなれず、婚約者のお母様が保証人を引き受けてくださり、経費も全て払って下さいました。 しかし、事あるごとに、お母様からお金を出したのはこっちなんだからと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽事務所に騙され原盤権を奪われました
音楽事務所に騙されました。 書面では特になんの契約してませんが、CD制作のお手伝いをしてもらい、制作費はすべて現金で 手渡ししておりました。 最終的に考えの違いで別れましたが、 こちらが資金を払ったのに、 領収書なり証拠を持った自分に原盤権があると 言い出し、CDの販売を続けております。 証拠がないこちらはあきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬未払いに対する対処方法をご教示ください
報酬未払いに対する対処の仕方をお教えいただければと思います。 1.開発型ベンチャー企業にて、執行役員をしておりました(2015年5月~2016年3月まで)。会社との契約関係は、代表取締役からは委任契約ということで、毎年3月の株主総会時の取締役会で再任し、さらに1年継続するということで手続きされております。実際は、委任契約書などは存在しません。 2.2015...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を結んだビルの外観補修を家主は依頼を受けると直す義務があるのか?
ベストアンサービルの一室を事務所にと賃貸契約を結んだのですが一階の店舗2軒ほどが空き店舗の様で庇の幌がボロボロに破けていたり、もう一軒は大きめのポリエステルの暖簾がひさしにめくれあがってグシャグシャになったままです。自分の事務所はその上なんですが看板を掲げて求人募集をしようと思うのですが、あまりにも酷いのでイメージが悪くなるみたいであまり良い気持ちがしません。...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから