法律相談一覧
-
兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?
【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の住宅の売却と分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が家を出ていったためその住宅を売却したいと思っています。共有名義ですが妻が売却に同意した場合の質問です。住宅ローンは私が払っており時期は決まっていませんがいずれ離婚する予定です。 【質問1】 売却益は共有財産として財産分与の対象となりますが、離婚するまでは私がストックする形になりますか。 【質問2】 また、相手が渡す額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団で監視され、その報告書を見てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社とのトラブルを抱えています。 私は会社から嫌がらせを受けているという主張。会社は嫌がらせなどしていないという主張がぶつかっているトラブルです。 またその最中で、私は適応障害になってしまいました。 その状況下で、新たに私にとって嫌がらせとしか思えない出来事が起きました。 私は4人部署ですが、他の3人が私のことを会社命令で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な人事考課は覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外MBAでトップ10%で卒業後、去年ピープルマネジメント未経験でシニアマネージャーとしてホワイト企業で名の通った外資系企業に採用されました。精力的に働いていたのですが、今回1年目の業績評価で上司から突然君はふさわしくないからと低評価をつけられて降格した方がいいのでPIPと言われました。360度評価の良い点を無視して悪い点のみをピックアップし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の風俗勤務が会社にバレたらどうなるのか
【相談の背景】 現在一般企業でOLをしております20代です。学生のころ風俗勤務をしておりましたが、元彼にバレていたようで会社に宣材写真をバラして働けなくしてやると脅されています。本当にそうされたら、私は解雇になるんでしょうか。現在勤めているところは教育系や金融系などいわゆるお堅い仕事ではありませんが、かなり法令遵守にはうるさいです。 【質問1】 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合
【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪及び精神的苦痛の訴えに関して
【相談の背景】 上司の私への叱責がとても酷くその苦痛で何度か倒れた事があるのですが、今では、話すことも辛すぎてできなくなっています。以下に書いた具体内容の一例で何か、罪にとえるのでしょうか? 1.以前、所長が書類を探していて、私が所長が手元に持っているファイルの中から探し出して所長に渡した事が有ったのですが、その件を後日、会議室で「あなたが隠し持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 会社都合欠勤と労働審判
【相談の背景】 投稿失礼いたします。 私は会社経営者です。 恥ずかしながら従業員Aと未払い金、労働環境等で揉め、Aは出社拒否をしました。 それからふた月が過ぎます。 一昨日A及び代理人と交渉の席を持ちました。 Aの主張する未払い金は全額支払で合意としました。 労働環境等も、極力改善する、働きやすい環境を作ることを約束しました。 Aもこちらの誠意を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外資系企業にてPIPの対象となった。内容の違法性、書面に同意することの不利益について相談したい。
【相談の背景】 外資系企業にてPIPの対象となった。内容の違法性、書面に同意することの不利益について相談したい。 現在書面にて通知を受けている段階です。 納得できない部分が多く、書面を受けた当日中に同意の署名を求められましたが、無理を言って持ち帰りました。 PIP対象者の基準にも不明瞭な点が多いです。営業数字のみの客観的な基準で判断しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の計算について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。個人事業主です。休業補償の計算はどのようにしたらいいですか?相手方に伺ったら、会社きんむのばあは、1日あたり、5700円保証で、個人事業主の場合は1日あたりの損害額がわかるものをだして認められたらそれよりも補償額が高くなることもあるとの事でした。 【質問1】 どのような書類をそろえればよいでしょうか?また、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット会社で働いていた時昼食どきに所長が名指しで私に「弁当を買ってきて」と言い他の社員みんなから笑われました。屈辱と恥ずかしさで一杯でしたが「はい」と言って買ってきましたら「僕ね、チキンは食べれないのだよ」とニヤニヤしながら言ってまた走って取り替えてきました。その一部始終が他の社員に見世物のようになっており精神的に苦しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで突然の解雇 これは不当解雇であるか
【相談の背景】 本日バイトで突然解雇を言い渡されました。経緯をお話します。 まずお客様から本社へある商品を1個しか頼んでいないのに2個になってて1個分返金してほしいと頼まれて返金はしてもらったのですがレシートをもっていかれて店員からその商品が売り切れてしまったのでレシートが新しく打てないと言われそっちが間違ってるのにそういうふうに言われるとイラッと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の顧問弁護士は会社に頼まれて社員を辞めさせることに加担することはありますか?
【相談の背景】 先日とある件で懲罰委員会にかけると人事に言われ、企業の顧問弁護士と面会しました。弁護士からは「会社は辞めてほしいと思ってると思う。」「こんな会社やめた方が良い」「ここにいても良いことないと思う。」等々の発言を言われました。また、辞めたいなら、今なら退職金にプラス〇ヶ月分のお給料払ってもらうように交渉してもいい、とも言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主だった親が死去、財産放棄する場合は事業用の口座を使用しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主だった親が亡くなりました。事業での借入額が多額であったため、財産放棄を検討しています。 【質問1】 雇っていたパート従業員への未払い給与の支払いや客への返金対応に事業の屋号がついた口座を使用しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
沖縄 お墓にある遺骨について
ベストアンサー【相談の背景】 遺骨についての相談です。 父が亡くなり借金もあった為、長男を除いて財産放棄をしました。 お墓の名義も長男ですが散骨を広めたい事と、本人の借金返済の為に墓じまいして土地を売ろうとしています。 私たちは財産放棄したので墓地を売る事は仕方ないかと思いますが、散骨には孫も含め断固反対なので父の遺骨だけでも取り出してお寺に預けたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に対する訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 1.Aを売主、Bを買主とした不動産売買契約を締結した。 2.Aが契約履行前に亡くなった。 3.Aの相続人は兄弟姉妹のC及びDである。 4.BはC及びDに対して不動産移転登記請求訴訟を提起しようと検討している。 5.BはC及びDに対して契約を履行するように内容証明を送ったが返答がない。 6.Aが亡くなってから3ヶ月経過していない状況。 上記の経緯を基に教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割後に支払いが発生した場合の話
【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の仕事について
ベストアンサー代理人弁護士に受任していただき、自己破産申し立てはまだしていない状態です。 ヘルス(社会保険完備の店です)に就職するのは、免責不許可事由になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続した建築不可物件の売却について
ベストアンサー【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の信託とマスターリースについて。委託者がマスターレッシーとなることのメリットとは?
ベストアンサー【時系列】 ①所有権保存登記 A社 ②所有権移転 信託 受託者 B銀行 ③所有権移転 受託者更迭 B銀行→C銀行 ④委託者及び受益者変更 A社→D社 信託内容は、 ・受託者は委託者の指図の元、処分・賃貸等をすること ・受託者はマスターリース契約を他社と結んで良い これらの登記後に結ばれたサブリースの賃貸契約書があるのですが、その契約書の賃貸人(マス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車への飛び込み自殺の賠償金について
家族が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金100万単位で発生すると通告を受けました。 以下についてご教授頂ければと思います。 1.弁護士電話無料相談へ相談し、「鉄道会社へは苗字と携帯電話以外は一切告げていない」と話したところ、今後連絡があっても一切取らなくてよい。本来なら相手は電話番号も知らないはずなので電話もする必要が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺した弟の遺族の借金返済義務について
ベストアンサー先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産 使い込んだと訴えられた
曾祖母のお金を使い込んだと祖母が訴えられています。 曾祖母の世話をしていたのは祖母で、お金のことも曾祖母に頼まれてしていました。ある程度の帳簿は残しているのですが、祖母も持病がありはっきり答えられるか自信がありません。相続の際に頼んだ弁護士もあまり頼りにならず、自分たちで対抗するためにはどのようなものが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
動物の命について質問です。
1. 他人の家で飼っているペット(鳥や魚や犬や猫など)の命を奪った場合、民事的・刑事的にどのような処罰をうけることになりますか? ※故意か過失かによって処罰の内容はかわるのか、動物の種類によって処罰の内容が変わるのか、が気になっています。 2. 1の民事・刑事の時効を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症テストで30点中5点だと、署名できても、弁護士に賠償交渉の代理人を依頼することは無理ですか?
ベストアンサー認知症テスト(HDS-R)で30点満点中5点(後遺障害診断書に記載)の母が骨折事故に遭い、賠償交渉に当たり母が弁護士に代理人を依頼することは可能でしょうか?署名は何とかできます。 高額の賠償金が期待できない中(せいぜい200万円位か)、後見人を立てると手間や費用(後見監督人への報酬等)がかかるので、できれば避けたいのです。 仮に弁護士が受任しても、加害者か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行を前提とした債務者の銀行口座照会について
ベストアンサー少額訴訟に勝訴しましたが、被告に支払い意思がありません。 強制執行を進めるため、弁護士の先生を通じて弁護士会から債務者の銀行口座を割り出していただきましたが、当該口座に支払いに十分な預金残高が無く、強制執行を留まっているところです。 債務者の経済状況を推察するに、支払い能力が無いのではなく、別の(メガバンクではない)銀行かゆうちょに十分な預...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ 退職強要 強要罪
以前務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 女性側は「男(私)につきまとい付き纏われて困っている」と吹聴して回り、 それが原因で私は鬱病となりました。 休職期間中に当時の部長から連絡があり、 「今回の件を会社は深刻に受け止めている(中略)復職すれば社内恋愛禁止の社内規定の基づき罰則を与える。判子も押してもらう。」 と言う連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の生活、管財事件について、破産申立て中の公証役場での強制執行について、お願いします
ベストアンサー1 自己破産後の生活はどうなるか教えてください。 友人には10年間身動きが取れなくなるよと言われました。現在65歳の両親所有の家で0歳の子供と生活しています。予定は全くなくそのようなお金もないのですが、引っ越しもできないのでしょうか? 子供の預金39万と陳述書に記入したところ、管財事件になると言われました。 2 管財人に郵便物を見られるほか、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
落雪被害に対しての損害賠償
隣家屋根からの落雪により、当方のカーポートが損壊しました。 損害賠償してもらいたい旨、隣家へ請求したところ、隣家委任の弁護士より、 落雪との因果関係がない旨指摘があり、損害賠償をしない旨連絡がありました。 隣家屋根より、2m程度離れているため、少量の積雪の場合はカーポートに着雪しないのですが、 近年にない大量の積雪のため、当方のカーポートを直撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による階下への水漏れ
分譲マンション[築37年]2階に住んでいます。地震で専有部分に設置してある 電気温水器のパイプが破損し階下に水漏れをしてしまいました。 【1】玄関上のクロス水ぬれシミ 【2】玄関横の部屋の押し入れ天井のベニヤ板のシミ 2段になっている押し入れの棚板のシミ 【3】同じく当該部屋の床フローリングごく一部変色 【4】押し入れにしまってあったいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板について、情報開示されたか調べる事は可能なのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。どうしても気になりいくつかの質問をたくさんの方々からのお返事をいただきたいです。 質問①匿名のインターネット上の掲示板に情報開示されたかもしれない時に情報開示されたかどうか確認する事はできますか? 次に例えばイニシャル。住んでる所(〇か〇町)。子供の通ってる小学校(〇た〇小学校)。ここの親は偽装離婚。不正受給。してるなど、嫌われ者など...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?
ベストアンサー被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家のお墓の祭祀承継上の理由の為に氏の変更ができますか?
現在、妻の父母は、他界してます。その為父母戸籍に入れることはできなくとも、息子達(現在未成年)の内の一名を妻の実家の姓に改姓して、お墓の祭祀承継をさせたいと考えています。 できますでしょうか? できない場合、他に妻の実家のお墓の祭祀承継をする手立てはあるのでしょうか? 教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車での交通違反切符
ベストアンサー数日前に自転車に乗っていて信号無視、歩行者妨害で警察に止められました。 その際、動揺してしまい状況がはっきり理解できず、否認してしまい、おそらく協力的でなかったということで赤切符を切られてしまいました。そのため、警察・検察への出頭を控えております。 違反に関しては事実なので反省はしており、今後は精一杯気を付けたいと思っています。 ただ、職業が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい
主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
麻酔薬について。単なる窃盗罪ですか?
ニュースかドラマか忘れてしまいましたが、医療機関から麻酔薬が紛失した場合、その医療機関のある知事に報告等しなければならないと見聞きした記憶があります。 紛失した場合に知事に報告等しなければならない程の麻酔薬を隠して持ち帰るなどした場合、その人はどの様な、失礼しました。様なではなく何という法律違反になるのでしょうか?単なる窃盗罪ですか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑について。罰金は一括払いじゃないとダメなのですか?
書類送検されて罰金刑になります。 罰金は一括払いじゃないとダメなのですか? 分割で払うことは出来ないのですか? 払えないと刑務所で一日あたり5千円くらいで働くと検事に言われました。 弁護士の先生罰金は払いたいんです。 刑務所に行かずに分割にしてもらう方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
京都府の児童ポルノ単独所持について。
先日、写真袋とゆうアプリで18歳未満の画像、動画をダウンロードしてしまいました。その時、写真袋のアプリ製造側に100円を払いダウンロードしたのですが、それは有償になってしまうのでしょうか? アップロードした人に100円を払ったのではありません。 恐らくその中に13歳未満の画像があったので、質問させていただきました。 今、そのアプリは消去したので画像や動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の個人情報について。
マッサージサロンに10数年勤務しているマッサージ師です。この度独立開業することになり、私を指名して来店して下さる顧客数十名に対して、『退職のご挨拶』と題してハガキを送りました。内容は、『一身上の理由』ではなく、冒頭に正直に『開業するため退職する』旨を書きました。つづいて永年のご愛顧のお礼と引き続いて現在私が在職しているお店への変わらぬご愛顧をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による不動産共有に伴う問題について
過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の任意後見を邪魔した弟が・・・
ベストアンサー母は父亡き後、私に面倒を見てもらうことを望みましたので、「任意後見契約」をすることにしました。 ところが当日(11月22日)弟が公証役場に乗り込み中止になりました。 公証人は、今の母(アルツハイマー初期)には十分判断能力があるので、任意後見人無しでも問題ないと言いました。 ところが弟は、12月3日に母をかかりつけの病院に連れて行き、保佐人又...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約の責任について
ベストアンサー当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等学校の紹介ムービーに係る著作権について
【相談の背景】 高等学校の放送部に入っている者です。 高等学校の入学希望者に上映する「学校紹介ムービー」を製作しようと考えています。 インターネットに投稿したり、外部に上映する予定はありません。 【質問1】 著作権的に、J-popなどを使用する(許諾なしで)ことはできるのでしょうか。 【質問2】 その他、法律の観点から留意すべき点はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払残業代は取れる内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職ですが夜勤時に休憩がありません。 契約書上、夜勤1回につき夜勤手当は◯千円出ます。 就業規則にも、夜勤1回につき同様の手当が出ると書かれています。 一方、夜勤手当に休憩が取れなかった分が含まれていると言われそうですが、 休憩が取れなかった場合の手当は、夜勤手当に含まれているなどとは雇用契約書、就業規則には書かれていません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟死亡後の財産分与について
【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚しており子供が2人いますが元嫁が親権を持ち育てています。質問ですが、 【質問1】 ①亡くなった弟にはかなりの借金があります。相続の対象者は姪甥のみになるのでしょうか?弟は離婚後両親と暮らしていました。 【質問2】 ②相続対象者が姪甥となる場合相続放棄を薦めたいと思います。その場合、姪甥が放棄した後、両親、...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから