法律相談一覧
-
事前通告なしの雇用契約期間変更と雇用契約解除について
【相談の背景】 当方、精神障害(発達障害)です。 2020年4月より障害者雇用である企業に入社しました。 求人票では試用期間3か月+9月の契約社員から両社の同意で正社員になれるという内容でしたが試用期間終了後の契約更新の際の雇用契約書が3か月でした。この時は気づかず後日、総務に確認したところ能力を鑑みて3か月に変更することを人事に相談して変更したと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の権力乱用について
【相談の背景】 数年前に夫の会社に同業他社であるから奥さんの仕事を辞めさせろと何度も圧力をかけられ仕方なく退職しました。 【質問1】 この場合慰謝料及び損害賠償の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ発生の業務命令について
【相談の背景】 介護施設で働いています。コロナクラスター発生し、当日に詳しい説明受けずにその部署へのヘルプを上司から言われました。自分が感染し、自分のフロアへの感染リスクを考え断りました。すると激怒しここで働いている以上断ることはできないとのことでつらい思いをしました。 【質問1】 この場合、断ることはできないのでしょうか。 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻に伴う県外転居の離職コードについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほどつとめていた職場を8月末に寿退社し、9月初旬に埼玉の実家から夫の住む仙台に転居しました。 入籍自体は5月末ですが、結婚に伴う住所変更なので離職コードは3C(特定理由離職者)にあたると思います。しかし、離職票は4D(自己都合)で届きました。 【質問1】 私は特定理由離職者に当てはまらないのでしょうか? 【質問2】 元職場に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国曲の権利処理について
【相談の背景】 外国曲の権利処理についての質問です。海外のアーティストを使って番組を制作して配信する場合、楽曲及びアーティストについてどのような権利処理が必要でしょうか。 【質問1】 特にシンクロ権についてはどのように処理すればよろしいでしょうか。 【質問2】 ライブ配信(固定なし)の場合はシンクロ権処理は不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労により倒れ、高次脳機能障害となり、会社は労災隠しを行われて、時給200円以下で働かせていました。
【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍による退職金を自己都合だと言われた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 出向先の会社で、今まで出向者しか受け入れてなかったのですが、正社員の受け入れが始まりました。 出向者のみで構成されていた会社だったんですが、待遇差が非常に大きく 、そこを改善するためにグループ会社のトップが正社員を受け入れて待遇を平等にするようにしろと言う指示のもと始まりました。出向先へ転籍してもしなくてもいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請のない残業が残業として扱われません
【相談の背景】 お願いします。 通常9:30-18:30勤務(休憩1時間)で残業が深夜までに及んだ場合、残業手当と深夜手当が出ます。 しかし、残業を申請しないと、残業をしたことにならず、残業手当が出ません。明らかに残業しないと仕事が終わらないのにです。これは、会社の「残業を申請しないと残業していないとみなす」という決まりのせいだと思うのですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法について教えてください。
【相談の背景】 質問です。 労働法16条には 「使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、または損害賠償額を予定する契約をしてはならない。」 とありますが、 その前に合意書を結んでおり、融資を受けるにあたり5年以内に辞める場合は 融資の半分払ってください。 これは労働法的には、お金が取れない。かと思いますが合意書的には取れるのでは無いかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リモートワーク・営業職の残業代請求について
【相談の背景】 リモートワークの営業職です。 残業代請求に関する相談になります。 入社時「残業代の請求はなるべく控えてほしい」と会社から言われました。 当時受け取った雇用条件通知書には始業時間と就業時間が記載されており、加えて「変形労働時間制により、始業及び終業時刻が変更になる可能性あり。詳細は就業規則に記載。」と書かれており、その時刻通りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染後の就職先の態度
【相談の背景】 夫が転職をし9月1日が初出勤でした。しかし前夜咳などの体調不良になり初日から欠勤。 会社に電話したらコロナかもしれないので検査をして、出勤は良くなってからでいいですよ。と言われました。 結果が出て、しかし会社が休みの為週末明けの本日電話をしたらブチギレられたようです。 保健所からは2週間の自宅療養だったのですが伝えたところ、こっちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主からの社外セクハラについて、慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 医療法人のクリニックに勤めています。四ヶ月前に事業主であり院長から社外でセクハラを受けました。 仕事の相談で面談をした際に、元気づけるため食事をしようと誘われました。コロナで歓迎会を行なっていないのでそれも兼ねてと。30歳以上離れており既婚者の院長と何かあるとも思いませんでしたし、勤め始めて一年たっておらず断るのは角が立つと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩ぜず働いて、休憩をした扱いでしばらく打刻してますが、休憩分請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 一人仕事の調理の現場で、 打刻は端末から各々入力してます。 6:00~1400の8時間労働、 実働は7時間の内容です。 休憩出来る状態ではなく、 早勤分や残業分は付けてるのですが (会社から文句は言われてますが) 休憩の1時間分は打刻から外し、 半年近く経ちます。 一人なので休憩してない証拠は ありませんが休憩してる証拠も ありません。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフの有給取得と派遣契約の履行
【相談の背景】 派遣スタッフの方よりつぎの相談がありました。 契約終了確定後8日間の有給取得を希望したが、派遣契約の履行の観点から全日は無理との回答があった。有給取得義務残3日あります。 【質問1】 派遣契約の場合、属人的な業務ではないため、時季変更権の行使も難しいのではないかと思うのですが、業務の都合を配慮しつつ、せめて取得義務のミニマム3日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠表の勤怠時間の拡散について個人情報になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、1月の稼働時間が超過してしまったこと(200hオーバー)があったのですが、その際に上司から、なぜこんなにオーバーしたのか理由をメールで聞かれたのですが、その際に宛先に一般社員が他に3名ついておりました。 上司が個人的に自分にメールを送ってくるのはわかるのですが、作業時間を200hオーバーの理由を聞いてくるのに上司でもない一般社員を宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスガイド(アルバイト)
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでバスガイドをしている友人がいます。 無期の契約社員として社会保険にも加入して働いているのですが、(給与は日給制です。)仕事が無く、会社の規約で副業が認められていません。 その際会社は最低限の生活を送れるよう補償すべきだと思うのですが、法律的にはどうなんでしょうか? 日給制ですが、1日の労働時間が7時間12分と決められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が上司にセクハラされたのですが、この場合弁護士相談をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人(女性)が室長(上司)にセクハラを受けました。 恋人はさらに上司である支社長と部長に報告したのですが、なんだか揉み消されそうになっています。 ■セクハラ内容 ・複数回飲みに誘われた ・タクシー内でキスされた ■したこと ・所属リーダーと同僚1人に相談(LINEと口頭) ・内部相談窓口に相談 ■窓口に相談した結果 ・支社長と部長に報告 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇撤回後の労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 解雇の労働審判についての質問です。 一般的に、解雇無効で復職か、 復職せずに解決金を貰い退職という流れですが、疑問点があります。 【質問1】 解雇後に、解雇を撤回された場合でも 労働審判に持ち込めるのでしょうか? 【質問2】 また、労働審判において裁判官から 会社側が、解雇を撤回したんだから 復職しなさい。 解雇を撤回したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手持ち花火の暴発により火傷を負いました
【相談の背景】 手持ち花火が暴発し7歳女児が首に直径7〜8センチぐらいの1度・2度の火傷を負いました。2度の部分は跡が残る可能性があるとのこと。 取り急ぎ夜間救急外来にかかり本日改めて皮膚科にかかります。 これから販売店(大手ディスカウントストア)と販売メーカーに連絡し、治療や後遺障害について対応を確認します。 【質問1】 この場合、販売店(大手デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大手鉄道会社の車掌です。 時間外手当の計算方法についてですが、 納得ができないので、違法性がないのか教えてください。 ※各行程間の空き時間に、待機手当など一切ありません。 ※休憩時間であっても自由な外出は不可です。 ※7年前までは、拘束13時間から昼食1時間分引いた、 12時間が時間外として計算されたが、現在は実乗8時間分だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働内容の変更について
【相談の背景】 勤めている介護施設が、経営不振を理由に夜勤人数を減らすと一方的に通告してきました。 休憩時間は相談して1時間とれと言っています。これまでは2時間でしたが、労働基準法で1時間休憩させれば良いとなっているから変更するそうです。『休憩時間はとれそうなときに相談して取って』などと言っています。 夜勤人数の減数については利用者様へ何のお知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
【相談の背景】 電車と高速バスで会社に申請して月に6万円ほど通勤手当を受給しています。 実際は電車のみで通勤し、月に4万ほどですむことが分かりました。 安くなった2万円分は、サラリーマンの 知恵として懐に入れていても問題ありませんか? 【質問1】 この場合不正受給で解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得日数の計算方法と、対処の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月から働き、雇用契約は1年です。立ち上げたばかりの会社なので、契約書には、「両者が同意の日が勤務日」と記載されています。 その後、メールのやり取りで土日祝日にそれぞれ4時間勤務、その他要請のある日ということになりました。 その他、在宅勤務や、土日祝日以外の出勤要請や在宅勤務要請が月3日~10程度あります。(仕事の内容により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機の労働時間について
【相談の背景】 ホテルで働いてます。夜間、フロントが不在になるため、緊急時や夜間にお客様が外出して、戻ってきたときなど、会社から渡されてる携帯に電話がかかってきて、頻度は少ないのですが、開錠したり対応をしております。 毎晩、ホテル近くの自宅に、ホテルの夜間用の携帯をもって帰宅しております。 そのため、飲酒はしませんし、夜間は外出せずにホテル近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト側の未収立て替えに関して
【相談の背景】 現在ホストクラブで働いています。 去年の10月に、売掛け金200万ほど飛ばれてしまい、現在100万ほどまで金額は減っているものの給料から差し引かれていま100万ほどとなっています。 お店も辞めたいと思っていても辞めれず、お店を飛ぼうとも考えています。 この場合、飛ばれた売り掛け金は払わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストを連絡せずに辞める場合の不安点が気掛かりです
【相談の背景】 昨日ホストを始めたのですが、 1回の出勤で続けていけないと思い、辞めようと思いました。ですが、先輩方がかなり怖い人たちでしたので、無断欠勤をしました。翌日先輩から連絡が来て、一度店に来て退職書類を書いてと言われたのですが正直、店にはもう行きたくありません。 この退職書類は書かずにそのまま 連絡せずに飛んでもいいでしょうか? 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に遺産を相続させるには、成年後見人制度しかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母方の叔父が逝去しました。 叔父は少なくとも1,000万円以上の預貯金と車、不動産(住んでいた家、但し現在は廃墟)を所持していましたが、妻子はなく両親も他界していて、相続人は姉である母だけと思われます。 しかしその母は認知症で、意思決定能力は失われております。 正直、叔父の預貯金や車は要らないのですが不動産だけは別で、うっかり(?)叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを払う為100時間位の残業していた。体に負担がかかる為、別の会社の面接を受け受かったが収入が少ないので元の会社で働く事にした。妻は全く働くきがないので、残業を続けた無理に仕事をしたせいで1型糖尿病になった。後で調べると妻が自分の口座に残業分全て自分の通帳に移動していた。妻は常にお金がないお金がないと言っていたので私は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職にあたっての誓約書記入について
【相談の背景】 私は今休職中で、復職にあたって以下の誓約書を書くように言われました。 ----------------------------------------- 復職後の勤務についての誓約書 (前略)復職に当たっては現時点の復職の条件について相違ないことを証明し、復職後、休職の条件に該 当する事案が発生した場合、安全配慮の観点から継続して勤務が困難であるため、会社の指示に従 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩中の勤務と超過勤務代
【相談の背景】 昼休憩中に勤務した場合の昼休憩の振替と超過勤務についてです。 先日、昼休憩時間(12時〜13時)の間に命令を受けて勤務を行いました。 その後、14時〜15時に昼休憩をずらして取得し、かつこの昼休憩中の勤務についての1時間分の超過勤務の申請を行いました。 しかしながら、昼休憩をずらして取得するか、1時間分の超過勤務を申請するか、どちらか一つで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社で働いていると嘘をつくのは罪ではないか?
【相談の背景】 会社からのパワハラで体調を崩し、傷病手当金を受けています。他社での労働は一切行っていません。 しかし協会けんぽから、何者かから会社へ、私が他社で働いているとの投書が有ったと会社から連絡が入ったということでした。 おかげで傷病手当金の支給が遅れました。 この様な虚偽の投書した人物、もしくは虚偽の申告をした会社へ、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の契約期間の認定
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話しで大変恐縮なのですが、ハローワークの求人で雇用期間1年間との記載があった場合、実際、面接に言った際、会社側から、雇用期間の説明がなく採用され、1年後に雇止め場合(労働条件通知書、雇用契約書がない場合)、訴訟になり労働者側は、面接の際に、何ら雇用期間の説明を受けていないのであるから、無期雇用の労働契約が成立したと主張し、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格見送りについての理由に納得がいなかい
【相談の背景】 社内の昇格人事について、特に上司の指示があった訳ではなく、社内に新技術の情報を共有したいと思い、社内勉強会を開催したところ、ある上司も参加しました。今年の昇格はなかったのですが、直属の上司から、ある上司から勉強会で何を言っているかわからなかったから、昇格なしと判断されて今年の昇格はなくなったとのこと。 【質問1】 言いがかりのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退について、他社選考の結果を待っても問題ないか
【相談の背景】 現在転職活動中です。 現在の状況 ・第一志望 A社の採用の結果待ち。たぶん9/1入社になります ・第二志望B社(エージェント経由)から内定をいただき、エージェントを通して A社の結果が出るまで保留してほしいと頼みましたが、保留できず、内定承諾。9/1入社です。 もし第一志望の A社から内定が出てB社をエージェントを通して辞退する場合。 イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書記入の辞退
【相談の背景】 2ヶ月後から勤務開始予定の会社の雇用契約書記入しました。そのほかの書類はまだ記入していない状態です。 【質問1】 辞退したいと思っておます。辞退は可能でしょうか。 【質問2】 また勤務前の辞退の場合どのような扱いになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間中の副業について
【相談の背景】 仕事のストレスにより抑うつ症や体調不良の状等が出ており、医師のすすめもあって数ヶ月、仕事を休職する予定です。休職中に出来たら副業をしたいと考えていますが、分からない事があるので教えてください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 傷病による休職期間中に、副業としてバイトをするのはNGでしょうか?それとも傷病手当てを貰っていなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と産休育休について
【相談の背景】 産休入るまで1ヶ月切っていますが、私の仕事で対応不十分なことが判明し、懲戒処分になるかもしれません。 横領や法に触れていることではないので、懲戒解雇にはならないと思いますが、近々処分が言い渡される予定です。 【質問1】 懲戒処分のペナルティで産休育休を取らせない、または育休手当(お金)を支給しないということはあり得るのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前に休みで注意があり 次休みが多ければ移動と言っていたのですが、休んでいる当事者は忘れているのか休みが多く機械が止まるので移動と言ったら辞めるといい次の日、やっぱり納得いかないと今ごねてます。もし会社に来たとしても他の社員の手前、移動はしてもらわないといけないのですが、当事者はなぜこうなっているのかもわかりません。こういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇申請していないのに勝手に欠勤とし、それを有給休暇扱いされた。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月5日に会社(建設業)が業績悪化を理由に一方的に解雇通知書(6月30日を以って解雇という内容。しかも懲戒解雇)を郵送してきました。 入社して3年間有給休暇は一日もありませんでした。 なので7月1日から15日までの間を有給休暇申請し、その分について賃金の支払いを求めました。 ところが会社は今年の2月に19日間私が休んだので、その欠勤を有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の休憩と残業について
【相談の背景】 美容室の店長です。 入社してから現在の約10年、休憩時間というものが存在しません。(ご飯を食べる時間があったりなかったりです。) 現在の労働拘束時間は9時間ですので、1時間の休憩が必要だと思っております。 スタッフへ休憩時間を取らせてあげたいと上司へ再三相談しましたが、受け入れてもらえません。 であれば、その分を残業代としてきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給に関する明確な書面での表示は会社に求められないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職をする際に会社から初回の賞与は、本来の査定期間より短くなるので、「月給の2ヶ月分」と説明を受け、その後、採用(内定)通知書でも賞与「月給の2ヶ月分(初回支給分)、・・・」との記載がありました。ところが、いざ支給月がくると、この2ヶ月間の間の営業日数分の金額に減額となっておりました(60日⇀45日)。総務人事部の担当に説明を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約前の退職について
【相談の背景】 先日ネットで求人情報を見ていた所とある介護紹介所みたいた所から連絡があり仕事を紹介できると言われ無資格で初めての介護職だからまずはパートで始めて合わなかったら辞めた方がいいと言われ納得してデイサービスの面接を受けた所採用してもらい働き始めたのですが初日で自分にはあわないと思い雇用期間の3ヶ月だけやって辞めようと思ったのですが、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇は派遣先では出勤扱いにならないのか
【相談の背景】 わたしは派遣社員なのですが、入社祝い金というものがありまして、半年の出勤率90%を達成すると25万円がもらえるというものが設けられていました。 体調を崩してしまい1週間ほどお休みをいただいて、出勤率を達成できるか怪しくなったので、派遣元に有給休暇は出勤率に影響するかと尋ねたところ、影響しないと回答をいただいたのでその後の休みは有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面での契約締結、規約がない職場への労働条件通知書発行の依頼について
【相談の背景】 現在の職場は求人サイトより応募し約2年勤務しています。 (10時〜19時固定勤務:休日シフト制) 採用時に労働条件通知書の交付や、雇用契約書の締結はなく、就業規則も存在しません。 有給が支給されない等、不審点が出てきた為、労働条件通知書の発行をお願いしようと考えております。 その際、現在の勤務状況と相違点があった場合に不履行は主張できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 就業規約の不利益変更について
【相談の背景】 ネット検索で,下記の判例の記事をみつけました。 山梨県民信用組合事件「最高裁平成28年2月19日第二小法廷判決」 この判決を読むポイントについて,下記のように書かれてありました。 ⇒この判決は,就業規則の不利益変更について,合意が認定できる場合には,合理性が否定され反対労働者には不利益変更の効力が及ばないとしても,合意した労働者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン相続について
【相談の背景】 事情があり実家を新築で購入。 両親が高齢の為、私(独身.別居)が父と共同名義でローンを組みました。父が頭金として半額、残金は私がローンで組んでいます。兄弟が四人います。 【質問1】 ○相続がどうなるのか聞きたいです。 父が亡くなった場合、父が入れた頭金の部分(つまり家の価値の1/2)を皆で分けるという考えでしょうか? 例えばお金を分ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養を期に勝手に労働条件を変更された。異議申立てはどうしたらよいか知りたい。
【相談の背景】 有期雇用で2020年9月から週5日40時間勤務、出勤率は平均85%位、 2か月/3か月単位で契約を更新してきましたが、 うつ病により、2022年8月1日から自宅療養中です。 前回の雇用契約は2022年7月31日で終了しており、 可能であれば8月末には復職希望であることを伝えていますが、 特に面談はなく、労働条件が月5日(週1日?)、 雇用期間が2022/8/1~8/31の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断 既往歴について。無断通知は、プライバシーの侵害では?
【相談の背景】 職場の健康診断にて、問診表に既往歴記入欄があり、既往歴に、性病の記入をしましま。 (肝炎、神経梅毒) 昨年度は、問診記入時に診断結果には既往歴を記載しないと言われており、実際記入はありませんでした。 今年度は、web問診となり、再度上記既往歴を記入しました。 後で気づき、健診センターに連絡したところ、検診結果には既往歴を記入するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に偽りがあった場合内定取り消しになりますか?
【相談の背景】 この度大手企業より契約社員として内定を頂きました。 面接時に履歴書を提出しましたが職歴に偽りがありました。 派遣社員として2022年6月末までの5年間、勤務していると記載しましたが、実際は知人の会社で正社員として2年ほど勤務していました。 派遣社員として実際に働いていたのは2年ほどです。 未経験者歓迎の募集であったため資格や特別なスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから