法律相談一覧
-
適応障害で休職中の労働者、会社の自然解雇は合法か?
【相談の背景】 会社を適応障害で休職しております。 休職理由は、入社時に時間外対応なしという 求人内容に記載されていましたが、実際は20時間近い 残業があります。また業務内容についていけず、十分な研修 もないため、業務にいきづまり、他の方と会話する時間等も ないため、相談する相手もおらず、不眠症がどんどんひどく なり、毎日微熱が発生するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用に保険解約金を充てることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 少し前まで個人事業主をしておりましたが、コロナにより仕事が減り、生活費のためにカード会社から借入をしてしまい5~600万円くらいに膨らんでしまいました。 現在はアルバイトで生活費を賄うのに精一杯の収入しかありません。 財産としては若いころに加入した保険の解約返戻金が300万円ほどあります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張の移動時間が労働時間数になって賃金の発生があるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 出張の多い会社ですが、出張の際の移動時間が労働時間となるかどうか 今までなれ合いで適当に決めていました。今回、社長の交代により、 法律上どうか知った上で変更したいと思っています。 【質問1】 出張先への移動時間は労働時間になりますか。 自宅から出発した場合と一旦会社に寄って出発した場合では違いがありますか。又、出張先での始業終業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約社員と正社員の同一労働同一賃金について、精神的苦痛で慰謝料請求可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約社員と正社員の同一労働同一賃金について 【質問1】 10年以上契約社員として勤務していますがまったく同じ仕事している正社員が誰が見ても分かるくらい仕事をしていません。精神的苦痛により体調をくずした場合、慰謝料は請求出来ますか? 【質問2】 また、遡って正社員登用してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人雇用 更新手続き
ベストアンサー【相談の背景】 外国人を雇用していました。 1年が経ち更新の手続きの書類を突然提出して直ぐに記入をして下さいと、本日手続きするとの事で言われるまま記入しましたが、肝心の職種の申告の欄には弊社の職種が無かったので確認したら、飲食店の経理に◯して下さい、自分はいつもそうしてますと訳の分からない事を言いながら早くと催促されて社印を押して渡しましたが、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の口座や貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者は元夫、私は監護権で離婚成立。 離婚後、監護者の私は離婚前に作った子供名義の口座へ10年くらい貯金をしていました。 今後監護権も元夫へ譲る事になりそうです。 【質問1】 監護権を譲った後、何も権利がなくなる私は、そもそも子供名義の口座を持っている事自体違法になるんでしょうか? 【質問2】 親権者の元夫から子供名義の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における使い込みに対する不当利得返還請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻子なしの兄が亡くなり、相続が発生しました。 私を含め兄弟3人で法定相続人は確定しています。 一人の弟Aが兄の面倒を見ていましたが、過去10年の銀行の取引明細をとったところ月々50万円(年間600万円)引き出されており、7年ちょっとで計5000万円引き出されています。 私も弟Bもそのことを知らず、兄が亡くなり初めて知りました。 私も弟A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の履歴書を勝手に他のパートに写メを撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場に入社してまだ20日なのですが、職場のパートさんが、店長の机を勝手にあさり私の履歴書の顔写真や、履歴書の住所、学歴職歴、資格取得など部分を携帯のカメラで撮影し、保存し、他のパートさんに見せているのですが、それって個人情報で訴えられるのでしょうか? 【質問1】 その写真の削除と謝罪はしてほしいのですが、どうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通違反による前科の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の件で質問です。 20年くらい前にオービスに引っ掛かり速度違反(50キロ超過)によりいわゆる赤キップをきられ、略式裁判でま7万くらいの罰金を支払った記憶があります。 【質問1】 今更ですが、現地点でも公的には前科者として扱われているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇後にすぐに訴訟をしないと就労の意思はなくなったとみなされますか
ベストアンサー【相談の背景】 労基署に通報したら 臨検が入り違法が発覚。 是正勧告、改善指導がありましたが その翌日に不当解雇されてしまいました。 2019年1月末 不当解雇から1年半後に訴訟提起したのですが 就労の意思がないとみなされるものでしょうか 遅くなった理由は 依頼していた弁護士が音信不通となり 2019年2月 弁護士会に相談 2019年3月 緊急事態宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者からの裁判で勝訴
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 職場で仲の良かった女性からセクハラだと言われ、処分を待っている状態です。前提として、手は一切だしておりません。 内容としては、残業の一途の休憩の際に、彼女からお尻と胸どちらが好きですか?と言った話や、仕事の話で彼女を泣かしてしまい、その流れから居酒屋に行き2人で飲みました。その時に、励ましたかったつもりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月単位の変形労働時間制に係る割増賃金未払いについて
【相談の背景】 私の職場の就業規則には労働時間として「毎月16日を起算日とする一ヶ月単位の変形労働時間制とし、労働時間は1日平均7時間10分、一週平均39時間25分、休日は4週を通じ6日とし隔週で連休とする」と記載されています。 労基法を調べましたら一ヶ月単位の変形労働時間制の場合、(当職場は路線バス会社であり、44時間の特例事業ではないと思います。) ①1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の副業について
【相談の背景】 現在業務委託契約で働いています。 収入の不安定さから同じ職種(専門資格を活かし保健指導をしています)で就職活動を行い、正社員での内定をもらいました。 転職のため、業務委託契約は退会する意向を伝えしましたが、細々とでも(本業に負担ない程度に)続けてほしいと頼まれ、正社員として働きつつ、副業で現在の業務委託の仕事も続ける予定をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職と退職届について
【相談の背景】 現在3週間ほど無断欠勤をしており、会社には無断欠勤(音信不通)が1ヶ月続けば自然退職扱いになると連絡がありました。 私自身、会社の上司から受けるモラハラによるストレスで出勤できなくなったという理由もあって、出勤は難しいので自然退職扱いにして欲しい旨を連絡しました。すると、退職届を提出するように言われましたが、私としては上記の理由もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法天引き及び未払い賃金
【相談の背景】 以前にも相談しましたが、昨年8月に夫の勤務先に泥棒が入りました。 金庫のお金が盗まれ、セコムをかけ忘れたことが原因で犯人はわからず終いでした。警察も現場検証し被害届も提出済。 ちょうどこの件の日は夫はコロナで自宅療養中で不在、しかしこの営業所のトップということなのか、夫の仕入金だったからなのか8月の給料から75000円を貸付金として天引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の帳消し対策?について。
【相談の背景】 いまの会社では残業した時間の分だけを、日を改めて早退させ、早退させた日は規定勤務に不足してるからと残業した分の時間からマイナスされて、早退した日を通常勤務とされます。 給料明細には残業代がカットされて支払われます。 文章下手ですが大丈夫か心配なので例として… 1.10日、月曜日に残業2時間。 2.11日、2時間早目の早退をさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の基準にあてはまるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 建築業においての労災についてお尋ねします。 週6勤務、月間残業30時間ほどの従業員aについてです。 aは頑張って働いています。 気温の上昇に伴い、勤務中の発汗量が激増しています。 【質問1】 aの全身に、発汗を理由とする(と思われる)肌荒れが生じました。ひび割れ箇所多数、出血も見られる状況です。皮膚科への受診を勧め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人所有デバイスへの会社による制限について
【相談の背景】 所属の会社にて毎月各個人のセキュリティ状況のチェック作業があります。「パスワードは英数字含む何文字以上にしているか。」などは理解できるのですが、チェック項目の中に「個人所有PCにファイル共有ソフト(〇〇など、アプリ名複数)をインストールしていないか。」といったものがあります。個人所有PCでの業務はしていませんし、原則禁止です。チェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の代わりにSMSのスクリーンショット
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまって 示談金を支払うことになりました。 【質問1】 被害者さんとショートメールでやりとりしていまして、被害者さんに示談書はいらないと言われたのですが、示談金を支払ったあと相手側から何言われた時 ショートメールのスクリーンショットは法的効果はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボクシングジム開業予定、騒音トラブル回避のための準備は何がありますか?トラブルになった場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 ボクシングジムを開業する予定の者ですが、第一希望のテナントの騒音対策に関して相談があります。 その空きテナントは広さ等申し分無いのですが、廊下を挟んだ隣が学習塾、上階が会社事務所となっております。 開業後の騒音トラブルを防ぐために、①振動音を最小限にするための防音施工を行うこと、②事前に学習塾と事務所で騒音計測を行い受忍限度以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの調査を顧問社労士が行うことについて
【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けやってもいないパワハラの容疑をかけられて困っています。近々調査をするために面談があるのですが職場側の聞き取りをするメンバーが「顧問社労士」とのことです。 【質問1】 このような職場のハラスメント問題を調査する場合、社労士が質問をしたり指摘をすることは許されることなのでしょうか。違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型で勤務してますが、個人の不安と感情で会社に電話してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私はASD(自閉症スペクトラム)である就労継続支援A型に勤務しています。雇用は一応されていますが暫定支給期間中で今月の26日に終了となります。その前に送迎の車内で泣いたり上司の愚痴がバレて個室に連れてかれて反省文を書かれてしまいましたが、26日に仕事で挽回すれば本採用してくれると社長さんに約束されました。しかし、昨日の金曜日にやってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細を郵送などしないこと
【相談の背景】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります 【質問1】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求対応のアドバイス
【相談の背景】 4年程前に調停離婚し、養育費も決め公正証書も取得しましたが、現在元夫に養育費減額を請求されています。 当時夫の収入は5000万円程ありましたが、その年収に変更されてから1年経っていなかったため、その前の年収3500万円程で養育費を決定し、現在45万円が支払われています。 元夫が再婚し、双子が生まれたため、現在養育費を3で割って15万円、以前の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約、退職について教えて下さい
【相談の背景】 2ヶ月の研修期間が終わり有期雇用契約が満了し、雇用形態が変わるので新しい契約書を持ってくると言われて数週間が経った今でも契約書を持ってきてもらっていません。他スタッフに聞いても就業規則すら見た事ないしどこにあるかも知らないと言われ、そこが疎かな点と私自身今の仕事に向いていないかもと思い始め、このまま退職したい気持ちが芽生えてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護夜勤に関する労働問題
【相談の背景】 私は特養で介護職として月給制正社員で勤務している者です。夜勤が月5回程度あるのですが、その事で質問です。夜勤は17時出勤翌10時退勤の17時間勤務、休憩2時間で実働15時間です。 夜勤は20時から翌7時までワンオペになります。ワンオペ自体が違法では無いことは知っているのですが、休憩回しの人員がおらず、常にナースコールが鳴れば対応が必要になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの退職について
【相談の背景】 本日、バイトの初出勤日でした。空気感が合わず、辞めたいとおもっております。ちなみに、雇用契約書は本日もらい、まだ、サインしていない状態です。(これから提出する状態であり、まだ手元にあります。) 提出済みの書類は、履歴書、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書、住所録・通勤届、給与振込先調査書、銀行通帳の写し、健康診断受診結果、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職会社を利用した、内定時の決算賞与の約束が守られないのですが。決算賞与は支払われる?
【相談の背景】 はじめまして。家族が4ヵ月前、12月1日に大手転職会社を通じて、転職しました。条件は、年俸300万円。決算賞与は100万円以上別途保証ということで、内定しました。転職市場からかなり低い金額でしたが。大手転職会社言うまま、他社を断り転職をすることになりました。働いてみるとブラックな会社で3月20日、倒れました。5日入院しました。入院期間は有給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約満期の際に辞めれませんでした。
【相談の背景】 3月末に労働契約終了ということがあり、退職する際は14日前までにとのことだった為3月1日に辞めることを伝えたが1ヶ月前に言わないといけないと言われ5月まで頑張ってと言われて辞められませんでした。 今月に自己退職扱いになるのか確認をしたところ4月中旬まで頑張れとしか言ってないと言われました。 言った言ってないの話し合いになり本社の人に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外食産業での過酷な研修
ベストアンサー【相談の背景】 今月から転職で研修を受けています。バックオフィス勤務での採用ですが、飲食店を営む企業なので店舗研修ということで店舗で、朝10時から14時15分まで休憩も取らせてもらえず、1時間のお昼休憩を挟み、15時15分から19時までまた一度も休憩を取らずに働かされています。繁盛店で常に動き回っており、トイレに行くのがやっとです。これまでバックオフィスでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスとはいえ
ベストアンサー【相談の背景】 かつて勤務していた会社でのはなしです。損害賠償についてお願いします 【質問1】 タクシー会社に勤務していましたが計算をミスしたりうんちんをミスしたりした金額が全部自腹でした。このようなことがゆるされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して長期連休の行動予定表提出について
【相談の背景】 GW等の長期連休時、会社より連休時の行動予定表の提出を義務付けられております。(実家に帰省する、旅行に行く、自宅にいる...) 【質問1】 休暇中は従業員の自由であり、会社に特段報告する理由がないと認識してます。このようなケースは労働基準法違反に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の賞与無支給について
【相談の背景】 現在では育休中です。3月に決算賞与がでましたが、私は支給無し。査定期間の9割は通常に勤務し、途中から産前休暇に入りました。就業規則には決算賞与について、支給日現在在職する社員に至急すると記載があります。この場合支給無しなのでしょうか? 決算賞与ではなく、通常の賞与については、復職後1ヶ月までに支給と記載されてします。休職中は保留のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の聞き取り調査の様子を上司が勝手に録音することについて
【相談の背景】 上司にハラスメントの相談をし、後日双方に聞き取り調査がありました。 聞き取りでその上司はハラスメントの相手のことだけを信じ、私が嘘の相談をしたということにされました。 ハラスメントの相手はその上司に比べ若いですが、在籍期間もかなり長く、会社にいなくてはならない人です。 後に判明したのですが、この聞き取りの様子を上司が録音していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳定年 再雇用制度 勤務雇用制度
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社で18年目になります。来年60歳にていったん退職、その後再雇用契約を交わすことになりますが、5年前まで会社の役員をやっていて、その後現在に至るまで従業員として働いています。役員をやめる際に、元社長に定年制がないし給与は変わらないよ従業員になってもいつまでも働けるよと言って従業員になりましたが、(従業員になった時のきちんとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの勤務体制は勝手に変えられるのですか?
【相談の背景】 1年程前から勤めているバイト先があります。私が入って2,3ヶ月ほどで社員が代わりました。そのときは店長がシフトを作成しており、シフト希望もほとんど通り、ワンオペの時間もほとんどありませんでした。社員が代わり、その店長が辞めてから店長を置くことなく新しい社員がシフトを作成しています。それからシフト希望が通りづらくなり、ワンオペの時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後即退職について
【相談の背景】 正社員として入社したのですが、 思っていたのと違う仕事だったので、1日しか働いていないのですがすでに退職したいという意思を思ってしまいました。(自分の甘えではありますが…) この際、自分の履歴を残したくないのですが、雇用保険等には細かく生年月日の在職歴などは登録されてしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合1日で退職は可能なのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間に含まれるのか否か
【相談の背景】 会社の合併後、本部の運営が変更され、勤務時間も含めて以前と色々と違うため戸惑っています。 サービス業 勤務時間 9:45~18:45 開店 10:00~18:45 休憩 12:00~13:00 ①9:45~朝礼で朝礼後、開店の10:00まではあまり時間が無いため、9:15~9:30にはほとんどのスタッフが会社に来ており、朝届いている商品の整理・店舗の清掃・制服への着替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職で給料日に振込がない場合の対処法
【相談の背景】 3/1に入社しましたがどうしても職場環境が合わなかったことや聞いていなかった内容があったことから2週間ほどで即日退職をしてしまいました。2週間分の給料が振り込まれていません。毎月末日締切、同月25日払い。各種手当は毎月20日に締切、翌月25日払いとのことですが3/27になっても振り込まれていません。 【質問1】 毎月末締め、同月25日払い、各種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職時の会社の対応について
【相談の背景】 昨年6月より勤務先の会社を適応障害により休職しております。 お休みを頂いた経緯としては、上司との信頼関係が形成できなかったこと、また会社の体制・体質に対して非常に合わない部分がありました。 そのため、復帰にあたっては、元の職場では無く社外の兄弟会社、関連会社に出向させてもらえるよう主治医の意見を添えて、産業医経由で会社の人事部に打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払いの不正について
【相談の背景】 今まで夫の扶養内でパート勤務しておりましたが、欠員が出て、今年の1月からフルタイムでの出勤をしております。 上司に扶養内希望の旨を話すと、扶養内適用金額以上の給与は別で計算し、表に出ない分として支払うと言われました。 しかし表に出ない割に所得税はしっかり引かれております。 この所得税は納税されていないお金のため、事業所の手数料的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合施設の店舗内における従業員の喫煙に対する懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 従業員A子が集合施設内(全館禁煙)にある弊社美容室店舗内でIQOSを喫煙。店舗内の禁煙に関しては一般常識内であるため、就業規則に禁煙の旨は無記載である。 【質問1】 [質問①]懲戒処分は可能か? 【質問2】 [質問②]可能であれば、どういった理由で懲戒処分を行うと記載すべきか? 【質問3】 [質問③]その場合、どの処分(減給・〇〇など)が妥当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金差額の会社への返金について(中退共+企業年金基金)
ベストアンサー【相談の背景】 10年務めた会社を自己都合退職しました。 退職金は中退共と日本ITソフトウェア企業年金基金の2つで積み立てられ、合計約100万円支給されました。 会社の退職金規定では自己都合退職の場合、算出された退職金から30%減額され70%が支給されると規定されているため、差額の約30万を会社に返金するよう要求されています。 過去の投稿を参照すると、中退共の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の手続きについて
【相談の背景】 雇用保険について 経緯. 企業A.就労期間 2016年10月〜2022年9月 (自己都合退職) ↓ 2022年11月 初旬に求職申込 ↓ 直後に企業B.へ契約社員として内定 備考 ・職安には未連絡 ・職安に行った回数は1度 ・雇用保険、再就職手当など一切受け取っていない ↓ 企業B.就労期間 2022年1月〜2022年3月末日(予定) (契約満了) 企業B....
- 弁護士回答
- 1
-
-
【NO2が部下を陥れようと嘘の内容を社長に伝えることって、法律的にはアウト?】
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場でリーダーとして仕事をしております。 できる限りスタッフが仕事しやすいように、発信や情報を共有するよう行っております。 社長からは信頼を得ておりますが、そこをまとめる総括(NO2)からは嫉妬のような発言をよく影で聞くことになります。 先日、社長から「あなたとAさん(他のスタッフ)とのLINEメッセージのやり取りにて、私(社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価について
【相談の背景】 わたしは障害者雇用で働いています。コミュニケーションが苦手な傾向があり、ミスもしやすいので、一応その合理的配慮を受けています。 最近、人事評価がありました。まず自己評価をし、その紙を上司に提出しました。その後、1営業日もかからず、上司の評価がつけられて返ってきました。 その評価を見ると、残念ながらわたしが思ったよりも悪かったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させられてしまった件について。
【相談の背景】 精神的な持病あり、休職歴ありでこの条件を転職サイトには先方にも伝えた上で面接していただける所を探してもらい面接し入職しました。入職して2週間後(研修期間中)、仕事中に持病の精神的な発作を起こしてしまい職場にご迷惑をかけてしまった。その後面談をし、私の意見を全く聞かず、夜勤を任せられないという理由で辞めろと言われてしまいました。そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の相続について。両親、子ども2人、私は子どもの方です。母は認知症で現時点でも書類の記入、計算などは困難です。父が先に亡くなった場合、後見人を立てないと相続の時に困難でしょうか? 父親の資産は不動産を含め8000万くらいのようです。相続について兄弟2人は揉める可能性は全くありません。 【質問1】 父親が遺言状を書いておけば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する場合の事実とは違う退職理由を外部に伝えた場合の対応
【相談の背景】 この度現在勤務している会社を退職するのですが、理由は業績不振(会社側からはそのように伝えられています)による部署廃止となり、他部署への異動を命じられたため退職をすることになりました。 【質問1】 ①現在の会社が取引先へ事実と違う退職理由を伝えた場合、損害賠償等法的な手続きはとれるでしょうか。 ➁損害賠償以外の法的な対抗策はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから