94,447件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション管理会社による一方的なゴミ捨て場閉鎖について。

賃貸マンションで管理会社がオーナーに代わり管理している物件に入居しています。 入居者の一部がゴミ捨てルールを守らないため、 動物が荒らして近隣住民から複数回クレームが発生しました。 すると、管理会社は「ゴミ捨て場を壊す」と張り紙をしました。 これは管理を放棄しただけの怠慢としか思えませんが、 住居設備には専用ゴミ置き場がある旨が記載されて...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の指導を受け改善を実施した結果、社員の収入等が減少した場合について

ベストアンサー

会社で労務管理をしております。 昨年に会社の方に労働基準監督署の監査が入り、労働時間の管理及び休憩時間の徹底を指導されました。 それを受けてICカードによる出退勤管理、パート社員の増員によって休憩時間の確実な確保を徹底しました。 ですがそれに伴い出退勤管理システムの運用コスト及び人件費が増加しました。 またより厳密に時間外手当等も支給するように...

弁護士回答
    4
  • 張り紙設置よる軽犯罪法出頭要請

軽犯罪法で警察から出頭要請がありました。 2年ほど前から上層階の騒音に悩まされており、管理会社も掲示板への注意喚起のみしか行ってくれなかったため、上層階のドアに深夜の騒音が酷いため静かにして欲しい旨の張り紙をしました。 その日のうちに警察から電話があり、管理会社から張り紙の件で連絡を受けていると言われました。 その時のやり取りです。 私:ど...

弁護士回答
    2
  • エレベーター故障のため階段使用で転ぶ

ベストアンサー

はじめまして 宜しくお願いします。 五階建ての分譲マンションにすんでおります。三週間前からエレベーターが壊れ修理に後1ヶ月はかかると張り紙があり 入居者は皆非常階段しか手段ごがなくて 使っております。 先日、大雨のため非常に濡れている階段、滑り止めもないを降りようしたら 滑ってしまい、転んで落ちてしまい、腰からお尻を強打してしまいました。 警察に...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で保証会社から内容証明が。退去予定日以降に分割で払いたい。

ベストアンサー

家賃を3ヶ月滞納しています。 しかし引っ越す予定があり退去する旨は大家さんと管理会社に連絡をして了承済。 滞納している家賃は保証会社から督促が来ています。 最初に保証会社に聞いたときは退去するのであれば分割支払いの相談にも乗ると言ってくれていたのですが、「まずは1ヶ月分の家賃を払ってからじゃないと分割には応じられない」と言われました。 引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 家賃が2年間支払われていないとのこと。

私は賃貸マンションに住んでるのですがこの度新しく管理会社が変更になったことで初めて発覚したことと思わるのですが、私が家賃を2年間支払っていないことになっています。新しい管理会社さんから変更通知後すぐに家賃2年間払っていないですよねと言われました。2年前(それ以前にもありましたが)家賃を滞納してしまいました。 3ヶ月ほどで保証会社さんが来ました。そして...

弁護士回答
    1
  • 労組との協定による賃金カットは非組合員へも適用されるのか

私の会社は労働組合との協約で55歳で賞与の30%、58歳で基本給の30%が減額されます。 先日、「55歳を迎えられる方へ」という表題で人事からメールが来ました。 そこには組合との協定書も添付されていました。 平成11年に労働組合との間に締結された協定に基づきそのようにしますという案内でした。 内容を確認したら返信するよう記載されていました(まだ返信はしてい...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造・同行使について

ベストアンサー

私の勤めている法人のサービス管理責任者は、勤務実態の無い法人の名義で『9ヶ月約180日分の虚偽の実務経験証明書を県に提出』尚且つ、勤務地が離れすぎていた為、県から【在職時の勤怠管理表、給与明細】の提出を求められ、これらも偽造し提出した事で、事業所指定の認可を受けました。(勤務実態の無い法人は、弊社代表取締役の知り合いが経営する法人であり、頼み込んで...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の時に普通借家契約から定期借家契約に変更したいと言われた

ベストアンサー

現在普通借家契約の借家に住んでいます。契約を結んだときは管理会社が間に入っていましたが、2年もしないうちに大家ご本人が管理することになりました。管理が大家さんになったと同時に「契約を更新しません」と手紙が届きびっくりしてしまいました。どうやら大家さんの奥様がご自分のお家にまた住みたいと言っているようです。うちは相当いろいろ探してやっとこちらの希望...

弁護士回答
    2
  • 総会の決議事項を履行しない理事会を罰する事は出来ますか

ベストアンサー

200戸ほどのマンションです。現在の理事会対し、住民の不満が多く、規定以上の署名を集め、理事会に臨時総会開催請求を提出。。しかし理事会が開催を拒否したため、管理組合規約に沿って我々の自主開催の形で臨時総会を開催しました。 臨時総会は規約に定められた人数以上の出席で開催され、6件の議案を可決しました。 しかしながら理事会は臨時総会は法的に無効で、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サービス付き高齢者向け住宅に入居している母と管理者のトラブルについて

ベストアンサー

90才になる母が「サービス付き高齢者向け住宅」に入居しています。 入居当時はスタッフとも良好でしたが、ここ半年ほど女性管理者と人間関係が悪化しています。 90才ですので、多少痴呆があると思います。また、母は気の強い性格で、管理者の方にも食ってかかるところもあるようです。  先日私(息子)がホームに訪問した際に女性管理者の方より「お母さんの痴呆が進ん...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの運営について管理会社と家賃について問題があります。

昨年末に東京都内でシェアハウスを購入しました。管理会社と販売会社は同じところです。サブリース契約で一括借上で管理してもらってました。今年の6月にマーケットが変わるので買い取りたいと管理会社から連絡を頂きました。売買契約を結んで8月末に完了する予定でした。しかし、8月末になり資金繰りを理由に11月末に延期されました。そして数日前に資金調達できないから買...

弁護士回答
    1
  • 漏水加害者が部屋への立ち入り工事を拒否し続けている

ベストアンサー

今年度から管理組合の理事長を務めています。 引き継ぎの案件で「漏水」がありました。 この件について質問致します。 【漏水】 2年ほど前,ある区分所有者の方の天井から漏水がありました。 至急マンション管理委託会社が調査したところ, 上階の風呂と洗面所の排水溝から漏水していることが分かりました。 【工事内容】 上階の専有部分,上階と下階の間の躯体...

弁護士回答
    3
  • 遠縁の親戚からお墓の移動を要求されました

高祖母の代の本家(以下Aと記載します)から、 高祖母~祖父の代の墓を移動するよう依頼されました。 高祖母は結婚後、実家であるA家に出戻ったようで、今はA家のお墓に眠っています。 代々、Aがお墓の管理をしていますが 何らかの理由で、 高祖母の系列の墓を管理するのが難しくなったため 立ち退いてほしいそうです。 これについて、知りたいことが二点ありま...

弁護士回答
    2
  • 社内での個人情報について

先週、職場で、社内の簡易メッセージで全員あてに、突然、家族の名前や年齢を提出するようにとの 通知が全員に送られてきました。 銀行に勤めていたときは、入社と同時に家族ありの住民票を提出させられていたし、それは人事部が しかるべき管理をしていました。なんの抵抗もなかったです。 しかし、先週の現在の職場の通知は平事務員が突然「人数が増えてきたので管...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の告発について

賃貸管理会社の代表が、前所属会社の取り扱い保険に対して、代理店でも無く募集人でも無い状態で大家さんに無断で事故報告を行い事故報告書を記入、勝手に横判と印鑑を作り署名捺印し、保険金は全て管理会社へ入金させてました。 有印公文書偽造、同行使の罪に問える可能性について教えて頂けますでしょうか。 また、繰り返し代理店でも募集人でも、管理の権利も代理...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】自動更新後の管理会社と賃貸人の関係性について

自動更新になり従前通りに契約が成立していると解釈しており、契約書内に媒介業者として管理会社の名前が記されてますが、 この契約書ごと契約は生きてるのでしょうか? 【賃貸人言い分】 ・契約書は生きてるが契約書にサインをしないと後に更新料などが入って来なくなる ・満了が過ぎ契約書を交わしていないから管理会社とは取引が出来ない 【賃借人言い分】 ...

弁護士回答
    2
  • 身の処し方と今後の対応策について

賃貸マンションに住んでいるものですが、相談させて下さい。管理会社にはこちらも、今回の件については話を通しております。この方が来るまでは、問題はなかったのですが。10月末頃に同階に引っ越して来た住人が、玄関ドアの開閉が五月蠅いと、同階に住む住人全員に対し、管理会社にクレームを入れ、どの時間帯が五月蠅いかの統計を取っていたり・管理会社に対し住人への...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの修復費用を値切れるか?

ベストアンサー

築24年の中古マンションの理事をしております。 2年前に引っ越して来られ、リフォームされたご家庭があります。 その後、半年経過したころ、外壁からの雨漏りが見つかり、100万くらいかけて外壁修復をしました。 現在内装の一部が変色、腐食しているようで、その修復費用が50万くらいかかるようですが、 管理組合内で高すぎるとの批判が出ています。 質問 1.被害...

弁護士回答
    1
  • モラハラでの慰謝料について

ベストアンサー

離婚後1年です。相手方より慰謝料の請求がきました。内容は結婚破綻の原因は一方的にこちら側で相手方への精神的暴力、相手方の家族に対する暴言などで500万円の請求です。結婚期間は約1年弱です。相手方は別居後心療内科に行き、心因反応(うつ状態ではない)の診断書と、結婚当初からのすべてのメール・写真・ボイスレコーダーなどを証拠にしています。こちら側も同...

弁護士回答
    1
  • 引っ越して間もない賃貸物件の取り壊し

賃貸に関する相談です。 2016年5月初旬、引っ越してまいりました。 ところが8月下旬、家主と管理会社が変わり、老朽化のため、取り壊すという通達がありました。 (私の住んでいる賃貸が売却されました) 下記の点で憤りを感じております。 ①売却予定があったのに、旧家主Aと管理会社Bは、なぜ入居者を募っていたのか? (売却予定を知っていたら、入居していな...

弁護士回答
    1
  • 会社法429条「取締役の任務懈怠」で、安全配慮義務違反を個人に問うことは出来ますか?

ベストアンサー

以前の質問で、安全配慮義務違反で労災事故の損害賠償責任を争うときに、唯一の管理者的立場である代表者の職務怠慢が大きな要因であるとして、代表者そのものを訴えられないか?と質問しましたところ、「会社法429条に当てはまるかどうか」が考えどころだと教えていただきました。 会社は行政からの事業許可(指定)を得る条件として「週32時間以上勤務する管理者を1名...

弁護士回答
    3
  • 隣人の柔軟剤で体調が最悪になってます…

ベストアンサー

先日隣人の柔軟剤の件で質問したものです。 今も隣人は柔軟剤を使用し、窓を閉めている家の中までも臭いがしてくる時があります。 隣人は若い男性で一度洗濯物を干したら乾いても?数日間取り込まないのでベランダに干しっぱなしです。 最近は(短時間でも)匂いを嗅いでいると頭痛が酷く、外出先でも同じ用な匂いを嗅いだだけでも気分が悪くなります(頭痛コミ)。最...

弁護士回答
    1
  • どうゆう対応がありますか。

いつも娘が投稿させていただいています。 娘は、派遣会社で働いている。派遣社員です。 そこで管理者の方に三回ぐらいお金かりたそうです。ちゃんと返済は済んでるそうです。 それなのに同じ会社の派遣のスタッフさんにその事をその管理者は漏らしていたそうで信頼していたので娘は大変傷付いたそうです。なのでそこの主任さんに相談した所その管理者はメールで謝罪した...

弁護士回答
    1
  • オーナー、管理会社共に何も対応してくれない場合は諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

前回、廃業による管理会社の変更、賃貸契約の更新などを含めて何も対応してくれない 管理会社の件でご相談させて頂いてオーナーに伝えて管理会社に改善を求めるか、 変えて貰うよう依頼してください、との助言を頂きましたのでオーナーに経緯(騒音問題) から書面にて伝えたのですが、騒音問題が改善されてない事から一向に対応されてない ように見受けられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸原契約を貸主側で一方的に変更できるのか?

ベストアンサー

サイト内にほぼ同じ相談内容が掲載されておりましたので 登録してご相談させて頂きます。 現在入居している借家は契約してから5年年になります。 契約時当初から今までは大家さんと直接家賃の振り込み等、直接やり取りを交わしていましたが 今回工務店が管理会社が間に入ると連絡がありました。 契約時には大家さんのご好意もあって更新手数料等はありません で...

弁護士回答
    2
  • 賞品としてもらった別荘土地の管理費の支払い督促

別荘の土地の管理費支払い督促状の件について 約30年前、父がゴルフの優勝賞品として別荘の土地を頂きました。その場は喜んだものの、土地を1度だけ見に行きましたが、どうやっても別荘など建てられないような急斜面の山林でした。その後はその場所にも出向く事もなく、ゴルフ大会を開催した会社は倒産し、引き継いだ会った事もない管理会社から、全く契約も同意もして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修理の要求と支払義務

ベストアンサー

築15年の賃貸鉄骨マンションに住んでおります。建物の構造上響くのだと思いますが、お隣の方の玄関と部屋の扉の閉め方がひどく、私の部屋にドンっと音と振動がひどいので管理会社と大家さんに報告し注意するとの話でした。時間とわずなので深夜でも響き、目を覚ましてしまうほどです。管理会社に連絡して一ヶ月ほどたちますが改善は見込めません。また、老朽化の為か隣の部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新費用を交渉したい

ベストアンサー

賃貸の契約でご相談です。 2年の賃貸契約の更新で、請求書が届きました。 費用は保険料、管理会社独自の会費、更新料(家賃1ヶ月分)、更新事務手数料を合わせて、家賃2ヶ月分にもなります。 支払うのが厳しいので交渉の余地があれば掛け合いたいと思っているのですが、この場合はいかがでしょうか? これらの請求は入居時に交わした重要事項説明書、居住用建物賃貸借...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?

ベストアンサー

先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • ペット賃貸契約について!

ベストアンサー

初めまして!私は現在ペット可能賃貸物件に入居していますが、飼育可能は1匹ですが小型犬チワワを4匹飼っていますが不動産管理会社から連絡あり、私の犬ではないですが、私のペットが野放しなりフロアで糞をしていると管理会社に連絡あり私のとこへ連絡ありました!実際には部屋ではゲージに入れ散歩もきちんと始末はしていますが、管理会社には1匹と申請してます!最悪退去...

弁護士回答
    1
  • 配偶者がマンション管理費等の滞納、少額裁判をしたら?

別居中の旦那が私と子供の住むマンションの管理費・修繕費を支払いません。 離婚調停が不調に終わり,今は別居しています。 別居始めた時に旦那の口座引き落としを私達に知らせず解約して管理費や修繕費を支払っていないようでした。 既に50万円位で私のところに管理会社から弁護士事務所を通して催告書がきました。 (私もマンションの名義を20%程、持ってます) ...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場事故の件物損のみ

立体駐車場の物損事故についての質問です。 立体駐車場で、本来契約場所と間違って駐車禁止場所に停めしまい、他の入居者が、上下ボタンを押して私の車のボンネットが、マンション天井に、のめり込んで破損されました。 管理会社が、マンション天井の修繕と、他の車1台の傷の修復を要求されました。 管理会社は、駐車禁止場所に停めたほうが悪いとの見解でした。 私...

弁護士回答
    2
  • 建物の区分所有について

区分登記していない建物の所有について 土地の名義は父(70代)と祖母(90代)で1/2ずつになっています。建物は5階建てマンション(1・2階は店舗)で、5階は父の姉妹二人が区分所有(登記)しており、1階から4階までは区分されずに父と祖母が1/2ずつ所有している状態です。これまで1階から4階の不動産収入については祖母が管理し、一部父に渡しています。 父も祖母も高...

弁護士回答
    1
  • 祭祀財産に対しても相続財産管理人を選任することはできる?

墓地等の祭祀財産に対しても相続財産管理人を選任することはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2  前項本文の場合において慣習...

弁護士回答
    5
  • マンション大規模修繕中止による損害賠償について

マンション管理会社の紹介で大規模修繕の施工業者が決定されましたが、住民から「数社からの見積もりがないので、正当な価格かどうか疑わしい」との声が上がり、施工業者に管理組合が交渉したところ、「何も発注していないのにで工事中止は問題ない」との回答(録音有)が得られたため、総会で本工事を一旦廃案にして、仕切り直しをしていたところ、突然、すでに発注してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社からの支払請求電話が実家の隣人にまで・・・ありえますか???

6年ほど前に賃貸アパートでペットトラブルがあり退去しました。大家から違約金の請求がありましたが拒否し退去しています。(敷金でクリーニング等は済んでいます) 音沙汰無しで過ごしていましたが、退去から5年経過した頃に、管理会社が移行したのを機に新しい管理会社から改めて請求の催促電話が入っています。 保証人が実家の親なので、親への電話も何度も入っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 入居者からの騒音苦情により訴えられそうです。家主としてどのように対処すればよいでしょうか。

ベストアンサー

当方マンションの家主です。入居者より騒音苦情が有り訴えることも考えていると連絡がありました。 以下の場合、どのように対応するのがよいでしょうか。 入居者Aから入居者Bに対する騒音苦情が有り、当方としてはマンション管理会社を通して入居者Bに対し注意をしています。 しかし入居者Aから管理会社・家主側が良好な住環境を提供する義務を怠っているとして訴...

弁護士回答
    4
  • シェアハウス契約満了ー再契約を行えない連絡について

現在シェアハウスに入居しています。 入居時から、空けば移りたいと話していた部屋の方が退去されることになり、 管理人の方に、部屋移動の希望を連絡しました。 すると、一か月ちょっとで契約満了になり、再契約は行わないので移動はできない。 満了日に退去するようにメールで連絡が入りました。 一年の契約期間で、基本的にそのまま契約更新ができるところになりま...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷対策

内容 ある匿名ブログに一部事実とそうではないものが掲載をされています。 自作なのか、第三者が本当に相談したのか分からないのですが記載があります。 ブログに投稿という形式で、管理人がそれを引用して批判するというものです。 管理人がもしかしたら、通知したメール主のIPなどを保存をしているのかもしれませんが こういった場合対策がどのように取れ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社より期日までに退去しないと、電気、ガスなどを止めると言ってるらしいのですが?

以前にも相談させていただいた者です。 今、3DKの賃貸住宅に住んでいます。 今年の4月に急に管理会社が変わったと挨拶に来て、ここは建て直すので5月の月末までに退去して欲しいと言われています。 それで関係者の方などに相談したのですが、最低でも6か月前の予告と正当事由がなければ、退去させる事はできないので、話し合いなどで納得するまで退去する必要は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの隣人の騒音問題での被害届の件

現在、1ルームの賃貸アパートに居住していますが、1年位前に隣に来た 学生の携帯の話声で困っています。実は管理会社が1度変更になったのですが、 以前と現在の管理会社に対処をお願いしたり、私もその旨の手紙をポスト に投函したりしたのですが、状況は変わりません。 大学生ですが、あまり学校に行ってる様子もなく、引きこもっています。 昼間ならいいのですが、深...

弁護士回答
    2
  • 困っています

今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法とその基本指針について

基本指針なるものを定めなければならないと、わざわざ条文に規定してある理由とはどのようなものなのでしょう? 状況に応じて施行規則を改めるだけでは駄目なのでしょうか? (基本指針) 第五条  環境大臣は、動物の愛護及び管理に関する施策を総合的に推進するための基本的な指針(以下「基本指針」という。)を定めなければならない。 2  基本指針には、次の事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの鍵の件

借りているマンションの鍵について、質問です。 私は、現在賃貸のマンションに住んでいます。 先日、外出時に家の鍵を紛失してしまいました。 帰宅時に気がついたのですが、時間が24時ころだったため、同マンションに住んでいる大家さんに 連絡したところ、合鍵を持っているということだったので、借りて開けることになりました。 ところが、その鍵が合わず、結局鍵の1...

弁護士回答
    1
  • 正社員なのに会社の健康診断が受けられません。

健康診断の結果はすべて会社で管理することを了承する、という一筆を書けと言われました。でも個人情報保護でそれを拒否もできる、と言われたので健康診断の結果を会社で一方的に管理されたくないと伝え、承諾書のサインもしませんでした。すると、何の説明もなく私だけ健康診断を受けさせてもらえませんでした。 社長に、どうして健康診断が受けられないのかを聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 共有配管部での詰まりによるトイレ逆流トラブル

賃貸ビルの一階部分にテナントとして入居しているの者です。 ご相談内容は、 共有配管部で配水管が詰まり、そこから逆流が起こり、店舗内が汚水によって水浸しになってしまいました。  トイレの流れが悪くなる初期症状以降、管理会社の対応が悪く、小規模の逆流2回、大規模の逆流が10日ほどの間に3回おこりました。  管理会社の対応により現状一応の改善はされている...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル

こんにちは。 約1年程住んでいるマンション(賃貸)についてですが、入居後3ヶ月程から原因不明の音に悩まされるようになりました。管理会社へ連絡した所、担当の方が来てくれたのですが、その時は音が消えてしまい、そのままになってしまいました。 しかし、その後も断続的に音が鳴り続け、眠りを妨げられる事もしばしばです。 音の説明は難しいのですが、換気扇か水道...

弁護士回答
    2
  • マンション玄関、タイル上で転倒、骨折

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。雨上がりの日に、1階玄関前の濡れたタイル上で小1の子供が滑って、転倒し、後頭部を打ちました。 大丈夫みたいでしたので、一晩様子をみました。ところが翌日、頭が痛い、耳がなんかおかしいと訴えたので、病院に行きました。 レントゲン、CTを撮ったところ頭の骨が折れており、即入院をしました。 1週間後、経過もよく退院すること...

弁護士回答
    1
  • 管理会社はどこまで義務があるのでしょうか?住居者に危険を周知拒否

ベランダの靴跡、不審者、先日は下着泥棒。 もちろん警察に通報し、被害届もだしましたが、ベランダ側は巡回できない作りなので自己管理とのこと。 なら住居人に窓を開けて就寝など気をつけるように貼り紙周知を管理会社にお願いしましたが「関係者以外立ち入り禁止」の貼り紙のみ。 防犯カメラが一台もないのでお願いしましたが管理会社に設置する義務はないとの回答で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから