法律相談一覧
-
築古アパート購入後に雨漏りが発覚、リフォーム費用の支払いについて
【相談の背景】 1年前に築古の木造アパートを購入。 当初からサイディングの劣化がしており、雨漏りがしている可能性があるので、確認をお願いしましたが、不動産業者曰く雨漏りはしていないと報告を受けて契約不適合の特約免責にて購入する。 今年の4月に退去後に部屋の柱の劣化が酷くリフォーム業者に確認して頂いたところ やはりサイディング劣化に伴う雨漏りが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に実家を追い出されそうになっています
【相談の背景】 40代会社員です。 現在、実家があった土地に母名義で建てたマンション(最上階に母が住んでいます)の賃貸部屋に住んでいます(家賃0円)。 母に障害があるので、母の面倒とマンションの管理(お金、雑務)を任されておりました。 最近になっていきなり遠方に住んでいる姉がマンションの管理をする(お金の管理)と言い出し、賃貸部分に住んでいる自分に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きしてない土地
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり子どもである私と弟妹は相続放棄をしました。相続人全員が放棄完了後、相続財産管理人を申し立て予定です。 父の所有していた家は未登記で土地は父の祖母の名義のままでした。(父の祖父母、両親は数十年前に亡くなっています。その際相続放棄の手続きは誰もしてません。) この度父の弟妹も相続放棄をする予定ですが父の祖母名義のままの土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗黙のルールによる強制早出出勤
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターにて、平日9〜18時勤務なのですが、毎朝8時半には来ないと上司から【管理者なのだからもっと早く来るべき】と、たびたび叱責があります。 この上司は【自分は7時半に来ている】と普段から述べています。 私は言われるのが嫌で、毎日8時20分に出社してパソコン作業をしていたのですが、それを止めるどころか、8時40分に出社している複数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の、相続財産管理人選任の際の申立人の「住所」について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、亡くなった父に借金があり家族全員で相続放棄しました。 母、兄、私の3人で、他に相続人はいませんでした。 父名義で所有していた自宅(ローン完済済み)に、3人はまだ住所を置いているのですが、 その住所のまま母を申立人として相続財産管理人選任を申し立てることは可能でしょうか。 つまり、 相続放棄した自宅に2年間も住んでいなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働について。質問です。
【相談の背景】 トラックの運転手しております。平均13時間~16時間の勤務です。まだ入社し二ヶ月です。面接の時に車両管理費15万ETC、ガソリンは売上から引かれると言われてたので分かっていたんですが実際は15万ではなく25万以上でした。今月は半月〜入社したので売上が38万あって17万車両管理費、ガソリン、ETC、社会保険、厚生年金、もろもろ含め手元に残るのが5000円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に月極駐車場を契約しました。契約書には契約車番号等は記載されておらず、区画のみ記載です。契約車以外の車をとめることはできないともあります。 契約する際、来客時等は契約場所にとめさせてもらうことは可能か問うと口頭では了承されていました。 先日になり、契約車以外の車がとまっていると連絡をうけ、2台入れ替えて停めていたため、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が認知症の父の財産を母から奪い、自由に使っています
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症になりました うちは、長男とわたし(長女)のふたりなのですが 先日母から、兄が父の財産を全部管理して 通帳なども預り、父の病院に必要な現金なども都度母に渡す形を取っていて 自宅も売ろうとしていると聞きました また、兄と母だけに父の預金から100万も移していたことがわかりました わたしが許可もしていないのに このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の支払いについて、相手弁護士の思惑
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(不貞あり)と今後の支払いについて話してます。夫には弁護士がついており、弁護士とのやり取りになります。 子供の大学ローン(主人名義)月26000円、私と子供が住んでいる持ち家マンションの管理費修繕費、月30000円の支払いについて、一度弁護士と電話しました。 その時に管理費修繕費は私、大学ローンは主人名義だから主人という事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備が破損した状態で貸すのは、宅建業法違反にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでますが、入居時にすでにベランダの仕切り板に人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人が簡単にベランダに入れる状況でした。管理会社と大家に修理するように伝えましたが、補修を拒否されました。部屋探しの段階で当時、この部屋は入居中ということで内覧できず、賃貸サイトにもベランダの仕切りに穴があいている画像も載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
とあるまとめサイト管理人にIPアドレスなどを公開されたことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前に、とあるまとめサイトのtopに管理人の小学生レベルの悪口を1つと意味不明な荒らし目的の長文1つを書き込んだら、 後にそれらは削除されて、その管理人は「開示請求覚悟しろよ?」と言ってきました。 私は、その後、その事についてきちんと謝罪した(手元に今、そのスクショもある)のですが、それも削除されて 「後から謝って許されると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題についての相談
【相談の背景】 アパートの上の階に住んでいる住人の騒音についての相談 アパートの上の階に引っ越してきた家族の子供が一日中走り回り、飛び跳ねています。 毎朝6時半にドスンという飛び跳ねた様な音で起こされるので不眠症になってしまいました。更に一日中続く走り回る音でノイローゼにもなりそうです。 管理会社に相談し、注意喚起の紙を投入しても変化せず、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活騒音でクレーム、引っ越しを迫られています。
【相談の背景】 アパートの生活騒音にて下の階の住民が異常なクレーマーで困っております。 当然必要最低限な騒音等は出しておらず、ごく一般的にスリッパで歩く音、鞄を床に置いた音、何かにつけて下からドンドンたたく付けられたり、管理会社からも何度も電話にで注意されておりますが、今や引っ越しを進められてきたり、管理会社も下の階のクレーマーには手を焼いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続放棄における、相続財産管理人や予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 父は亡くなり、母の名前で登記された持ち家があります。母が亡くなったら、娘(私)を始めとし、相続権がある者全てが、相続放棄を確実にします。 持ち家は接道義務を果たしておらず、重機も入れず解体が容易ではありません。また、崖地上部にあり、近接する崖下の家には、空き家となると迷惑をかける恐れがあります。僻地であり、どの不動産屋さんも、買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の内容に関して、会社への連絡は名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 副業で不動産賃貸経営をしている会社員です。貸している物件の入居者が近隣と騒音トラブルになり、警察沙汰になりました。 近隣の方から電話がかかってきて初めてその事実を知り、さらに「会社に連絡しますよ?」と言われました。(おそらく謄本で私の連絡先、また会社寮に住んでいるため会社名を知った模様です) 会社は副業禁止のため、連絡されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件所有者と管理会社のトラブルに巻き込まれている
ベストアンサー【相談の背景】 [状況] 現在契約している賃貸物件の所有者が 現在の管理会社(以後A)とトラブルになっており 新しい管理会社(以後B)に変更するので家賃の振込先を Bが指定する新しい口座に今月から変更してほしい。 とBから連絡がありました。 理由としてはAから所有者に対して家賃が振り込まれていない状況 が続いているからというのがBからの説明でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の運営会社変更、再契約しなかった場合は解約では無いのでしょうか?
【相談の背景】 今年の3月ごろ、契約している駐車場管理会社から「5月から管理会社が変わるので、再契約をwebにて行なって下さい」と郵送での書面通知が来ました。 自分は、4月中旬に車を売却したので駐車場を利用する必要がなくなったので何も手続きをせずにいましたが、5月中旬くらいに新しい管理会社から電話がきて「webの手続きがまだの様なので、手続きお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違いのない集会の表題を教えてください
【相談の背景】 マンション管理組合定期総会とその後の理事会の表題の付け方について、新築マンション入居時「○○管理組合設立総会」で、理事会は「第1期第1回理事会」・・・「第1期第2回理事会」とし、次年度から「○○管理組合第2期定期総会」理事会は「第2期第1回理事会」・・・「第2期第2回理事会」、それらの議事録も同じ表題様式で45年経てきました。 【質問1】 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共用部分について。
マンションの共用部分についての質問です。 マンションの共用部分の廊下に設置されているパイプフードという機械のようなものがあるんですが、それをマンションの管理組合から外せと言われています。なんでも、マンション全体で新しくするのでそれに取り替えろとのことです。 でも、私の家は20年前に一度大掛かりなリフォームをして、その時に壁に穴を開けて現在のパイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見を申請すべきか悩んでいます。
ベストアンサー成年後見制度を申請すべきかどうかについて悩んでいます。知人女性の母親(80代)が少し判断能力が衰えていまして、その女性の姉(2人姉妹)が年金を管理しています。父親は他界していて母親には年金以外には財産は不動産を含めて何もありません。そこで2点質問です。①素人考えでも、母親には財産が皆無なので、成年後見制度を敢えて申請する必要性は全く無い、それによって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家と完全に縁を切りたいので、お知恵をお貸しください。
ベストアンサー父が1人で暮らしている古い家で昔の家なので、かなり大きいです。現時点で売れる可能性はありません。 近い将来、父が亡くなり相続放棄したいです。 相続人なるのは、私か妹くらいだと思うのですが、 相続人不在となれば、相続財産管理人の申し立てができると知りました。 借金はなく、不動産のみの処分になると思います。 最初の報酬は何とか用意しようと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除された書き込みは誰が消したのか知りたい
ベストアンサーインターネット上の掲示板の書き込みが削除されました 内容は店の名前と対象者を揶揄する隠語が含まれていました それで自分は訴えられているのではないかと思い弁護士に相談しました 弁護士によると削除前に意見照会書が届いたか?→私の回答「届いていない」 また書き込みが6月はじめで7月末削除では、削除の手続きから削除に至るまでの期間が短すぎるとも言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場宛てに届いた親展書類の扱いについて
ある企業の健康管理室で勤務する契約社員の看護師です。テレワーク中に健康管理室の個人名(看護師名)入りの宛名の郵便物の封筒を直属の管理職(医療資格は無い)が開封しました。その封筒の中には、さらに親展と押印した封筒がありましたが、その封筒も開封されました。その親展と押印された封筒の中には、社員個人名と健診結果が記載されているデータが数十枚分入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。
ベストアンサー30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の車の騒音の悩み
目の前の月極駐車場への騒音で悩んでおります。 今年の冬から見た目はノーマルでマフラー改造で早朝の一定時間にアイドリングをしてる車がありました。 管理会社に電話をしアイドリングは無くなりましたが マフラーの件は管理会社は関与出来ないとの事で 今でも毎朝起こされてしまっております。 そんな最中同じ駐車場にていわゆる暴走族車も停まるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑なタバコ臭への対応
隣人のタバコの臭いが締め切っていても流れてきて迷惑しています。隣人が2月に引っ越してきた時に友人を招いてタバコをベランダで吸ったりしてうるさかったのもあり、管理会社にクレームし、注意してもらいましたが、隣人が部屋で吸うタバコの臭いも流れてきてこまっています。管理会社はベランダなどではないのでそこまでは対応できないとのことで、自分でも高価な脱臭効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去について。共用部分を使用するにあたって管理組合に誓約書を求められました。
マンションの退去について。この度、引っ越すことになり、退去する事を7日前迄に管理人に書面で伝えなければいけない決まりになっているので、退去専用用紙をマンションの管理事務所まで貰いに行きました。マンションの共用部分であるエレベーターを占領するにあたって、引っ越し協力金5000円という名の迷惑料を支払わなければいけない決まりになっています。 その退去専用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の遊具の不備で怪我、慰謝料の妥当請求。
市の公園の遊具の不備で娘が怪我をしました。 芝滑りの滑り終わり付近に、芝を押さえるために、鉄板を取り付けてあったんですが 鉄板の一部が浮き上がっていたために 滑ってきた勢いで 臀部がグサッと切れました。 100%こっちが悪いと 市の方、公園管理会社の方から 謝罪にこられました。 市が委託してる管理会社の公園なので 管理会社の保険から 治療費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入寮に際し、引越し業者の利用を禁止されることは法的に可能なのでしょうか?
ある大企業にて期間従業員として勤めることになり、会社の寮に入ることにしたのですが、入寮時に引越し業者を利用して荷物の出し入れをしてはならないと、一人の寮管(リーダー格)に言われ、たまたま別の寮管理者の日になんとか承諾してもらい荷物を搬入することができました。 どこまで寮管理者に裁量が与えられているのかは疑問ですし、当該企業の他寮においてはそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 軽自動車の売却処分について
ベストアンサー離婚後、元配偶者が一人暮らしの部屋で死亡してしまいました。 負債があった為、未成年の子供が2人相続放棄しました。 他の相続人も全員相続放棄しました。 故人の兄が借アパートの部屋の整理処分と止めていた軽自動車の処分を管理会社の人にお願いしていました。 半年経って、管理会社の方から、車の売却をしたいので、戸籍謄本を取るようにと、私に連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンショントラブルについて。
ベストアンサーマンショントラブル。 中古マンションを購入し、20年住んでいます。 トラブルの相手の方は賃貸です。 今まで何の問題もなく暮らしていたんですが、先日駐輪場の私の自転車付近の壁、掲示板に「わかるか?!人の自転車触るな!!!動かすな!!迷惑だ!!!」と何枚も貼り紙がして有りました。 私自身身に覚えがなく、自分の事ではないだろうと思っていたんですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合に個人の被害感情を終了させる権限があるのか。
マンション管理組合の権限についてご教示お願いします。 私が住む分譲マンション隣地にマンションが建設されます。ご存じのように分譲マンションは個人資産の集合体であり、権利もそれぞれに有ります。隣地建物から受ける被害の感じ方もそれぞれですので隣地マンション建設で被る被害への要望も異なります。この度、当総会で(合計18名で、出席者4名、残りは委任状、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の宅配物を盗った人の部屋を勝手に確認した場合の対応
私ではありませんが、シェアハウスに住んでる友人の相談です。 シェアハウス内で友達宛の宅配物をかわりに受け取ってくれただろう方がいました。 その荷物が受け取ってくれた日の夜中に紛失。 宅配業者まで行き受け取り状のコピーを見ても誰のサインかわからず、ただ友人はその受け取ってくれただろう方が怪しいと思ったらしく、本人に確認。 知らないと強く言われ(彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告 立ち退き料
ベストアンサー約20年住んでいるアパートの管理会社より、退去勧告が届きました。 管理会社は最近変わったところで、大家の友人とのことです。 今までに3ヶ月以上の滞納はありませんが、支払日より毎月10日ほど遅れて振り込んでいました。現在、滞納はありません。 契約時に連帯保証人を付け、現在も同じ人間が連帯保証人となっています。 新しい管理会社になり、保証会社の申し込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の下で働く場合の管理職の扱い。長時間労働の残業代未払いは許されるのか?
法人として登録していない個人事業主の企業で2年ほど働いています。業務内容は農業、加工、運送などで、私は主に仕入れと運送を担当しています。 休日は年末年始と毎週日曜のみ。また、毎月一回だけ有給を取れることになっています。仕入れ開始時間が大体6時、配達終了は順調に進めば19時半頃。休憩は30分取れれば良い方なので、大体1日13時間働いています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家改修費請求できるか否か
ベストアンサー両親他界後、弟と話し合って両親が住んでいた家は、弟が定年後住む、家も維持管理していくという約束で 弟が相続しました。誓約書はありません。 とはいえ、築50年経っていてあちらこちら傷みもありました。弟に修理するよう頼みましたが、仕事が忙しく、修理してもらえず、仕方なく私が修理しました。 家は旧家で弟で15代です。私も唯一帰れる実家ということもあり、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金されてしまった事で、契約全体を認めた事になりますか?
ベストアンサー法人(借主)と賃貸借契約を締結する予定の大家です。 実は、管理会社(仲介兼)が私の口座に勝手に入金してしまい、困っております。 先日、法人から入居申込があり、その後、覚書の締結を求められました。 借主有利な条文について、管理会社経由で修正を求めている最中で、覚書が修正されれば賃貸借契約を結ぶつもりでいました。 しかし管理会社からは確かな返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一事不再議の事由にあたるか
300戸以上の自主管理型マンションの臨時総会で会計のみ管理会社に部分委託する議案が可決されました。それに伴う管理規約改定が、事務手続き上の条項(組合費等の徴収日)、総会開催時期に関する条項の2点のみ に限って議案化されましたが、4分の3以上という特別決議の議決権数に僅か及ばず、委託への反対者より規約改定の反対者の方が少ないにも拘らず、実質上委託ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金詐欺に遭って憤慨している件
2月に不動産会社に賃貸物件を探していたのですが、ある物件を内覧し、気に入りまして、不動産会社に申し込み申請と重要事項説明書頂き、会社から費用が住居費用が出る為、会社に申請したら一旦この物件は認可されず、一週間後会社からその物件の申請がおりまして、 すぐ不動産会社に連絡して空きがあるか確認したら 空いていると言っていたが、翌日空いてないと言われ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?
ベストアンサー2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託のタイミング&大手相手でも可能でしょうか
某賃貸物件管理会社のマンションに住んでいます。先日、賃貸を14%超増額するという連絡が文書で来ました。 14%値上げされると、近隣の、立地、占有面積、築年数等似たような物件の賃料より高くなります。管理会社は、同じ物件の他の部屋の賃料を根拠としてきましたが、その部屋は、私の部屋より占有面積が30%広いところでした。 家賃増額は今年の7月からで、具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の騒音.迷惑行為について。
上の階の迷惑行為で困っています。 夫婦と犬1匹で今のハイツに住んで3年になります。 去年の9月ごろに上の階に男性1人が引っ越しされてきたのですが、引っ越しされてきて早々にうちの犬が吠えると(うるさいんじゃー!)と叫ばれたのが2回程続き、管理会社からうちの犬がうるさいとの苦情を言われました。 しかし今まで住んできてそのような事を言われたこともなく他の部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸不動産トラブル】説明なく取られていた消毒料
不動産屋で賃貸契約時、気づかずに消毒料を取られていました。 住んでいた賃貸物件の立て替えに伴う立ち退きのため、その物件の管理をしていた不動産屋が大家との間にはいり、早く立ち退くように言われ、不動産を探しました。 新しく住むことにした賃貸物件は、管理会社が別のところでした。 新しい管理会社に正式な契約に行った際、管理会社から消毒料を強制され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開放廊下に屋内仕様のエレベータを設置していいのですか?
私の住んでいるマンションの開放廊下に面したエレベータ(EV)が昨年1月開閉しなくなりました。EV扉下レールの目地に雨水が流入し、錆のためレールが隆起し、エレベータのドアとぶつかったせいです。 その際応急処置としてEV扉を上部調整し、目地部にも再度コーキングを施し今日まで稼動させています。 売主、施工会社、管理会社、エレベータ会社は雨水の侵入はコーキング...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の更新条件が折り合わない場合について。退去しなければいけませんか?
都内で賃貸契約をしている者です。 2ヶ月後に更新を控え、契約条件の改善を求めていますが管理会社を通した大家からの返事は現行のままで、と言うことでした。 こちら側の要求は家賃2000円の値下げと解約予告期限2ヶ月前→1ヶ月にして欲しいと言うものであり、 その根拠は居住期間が今回で6年になり経年劣化の影響があること、隣の同程度の空き部屋が4000円値下げで募集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について。
ベストアンサーご相談失礼します。 不正アクセス禁止法で、警察が家宅捜査にきました。初日は、事情聴取のみで終わり、携帯のデータを抜いて勾留はされていません。前科はなしです。 前職場の予約管理、顧客管理サイトに、退職後もアクセスして顧客情報を3件削除してしまいました。 削除行為は管理者ページからしか出来ないのですが、管理パスワードは在職時に業務に使用するために役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震 水漏れ被害 責任の有無
現在分譲の賃貸マンションに住んでいて、 地震の影響で上の階の電気温水器が倒れて 一週間程自分の部屋の玄関部分に水漏れしてきました。 上の階と自分の部屋の管理会社は違う会社で、 被害にあった、天井、壁など修繕費に100万以上かかるみたいです。 修繕費は自分の管理会社が負担してくれるみたいですが、 上の階の管理会社は一切責任が無いと言って、 話合いの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求中の不動産管理会社の敷金清算行為について
ベストアンサーこの度、約三年半賃貸してましたマンションを退去いたしました。 その後、不動産管理会社から原状回復費と敷金の精算書の見積り書が送られてきましたが、納得できない金額であったため、少額訴訟を提起する方針であり、現在証拠を収集している状態です。(内容証明郵便は既に送付しており、不動産管理会社、家主ともに請求内容を拒否しました) その後、不動産管理会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート 立ち退きについて
賃貸 アパート立ち退きについて 今住んでるアパートの立ち退きを管理会社から言われています。 先日、公共の無料相談で弁護士と話しましたが、何度か相談してアドバイスを受けた公共機関のアドバイスと全く違い、不安になりました。 まず、今は管理会社が交渉して来ていますが、それについては、大家さんと直接交渉する事、とアドバイスを受けて来ましたが、弁護士は管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃半月遅れの管理会社担当者の対応
家賃の半月遅れに対しての管理会社の対応について質問します。毎月25日に支払うべき家賃を翌月12日に支払っています。管理会社の担当者は高圧的に電話をかけてきては遅れを取り戻せの一点張りです。私は近頃は電話も無視してでていませんでした。最近トイレのウォッシュレットが壊れてしまい管理会社に電話しました。すると私にいつも電話で高圧的にものを言う担当者がやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから