94,447件見つかりました

法律相談一覧

• マンション共用部の水を1区分所有者が外部の土地の植栽に無残使用した行為は、軽犯罪になりませんか。

マンションの1区分所有者である管理組合理事の方が外部(隣の市役所土地)にマンション美化のためと称して植えた植栽にマンション(212戸)共用部水栓の水を無断で、使用した。 本件を現認して、管理組合理事長として「組合員共有財産の水を今度、無断で使用したら軽犯罪の横領となるので警察に通報する」とマンション管理組合理事会で発言したら犯罪者・横領という言...

弁護士回答
    1
  • 過度な要求にあたりますか?

ベストアンサー

配達業なのですが先日配達物を3日分残っている地区の担当に当てられました。 他の従業員の方が管理者に大量に残っている旨を伝えました。管理者は無反応で指示も出していません。 朝のミーティングでは定時の指示を出し、昼は30分の指示を出しました。30分以内に終えるよう残っていた3日分は配達しましたが当日分は配達できませんでした。 管理者は『何でこんなに残...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...

弁護士回答
    2
  • 【お金を貸した相手の死亡】相続放棄されました

ベストアンサー

お金を貸した相手が死亡し、 相続人は全員相続放棄をしているようです。 ①被相続人は、私以外にも借り入れがあるのですが、 相続財産管理人が選出されているか調べる方法はありますか? ②私が貸したお金は数十万円なので、自ら相続財産管理人の選出を申し出ることはできません。 相続財産管理人が選出されていない場合は、私はお金を諦めるしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝にならないのか、パートさんを同じく懲戒免職に

セルフガソリンスタンドで勤務してます。あるパートが、マネージャーの対応に不満があり、許せないと、お金の管理の不正をネタに会社全体を巻き込み、マネージャーを懲戒免職しろと、会社の管理職の方々に誓約書を作成させ、楽しいわっていい楽しんでいます。  不正はいけない事ですが、使用分等を返金、管理を厳重に行うことで和解してます。ですが、マネージャーの対応...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について

ベストアンサー

昭和45年竣工の86戸のマンションに住んでいるマンションの役員です。 現在、駐車場専用使用権所有者のみが駐車場を利用していますが、使用料が安いので以下の事を検討しています。   ① 使用料の値上げを段階的に行い、5年程度で近隣のマンションの駐車場と同程度の使用料にする。   ② 駐車場を使わなくなった専用使用権所有者より、この専用使用権を管理組合が...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の息子がいます。成年後見制度は強制ですか?

ベストアンサー

1.もうすぐ成人を迎える双子の子供に、どちらも知的障害があります。18歳から障害者施設に入所しています。 二十歳を迎えたら成年後見人を申し立てることは強制でしょうか? いつか親の私が年老いた時には、成年後見制度をと考えてはいますが、今は考えていません。 2.二人は別々の施設に入所しています。 一方の施設Aは、、親である私が障害者年金の申請や手続き、...

弁護士回答
    1
  • 平成30年 台風21号で車に隣接のマンションの屋根材で無数の傷が。補償はしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 9/4の台風21号で、駐車場に隣接するマンションの屋根材が無数に飛来して、私の車に無数の傷がついてしまいました。すぐにマンションの管理会社に電話をし、マンションの持ち主に補償を求めました。 しかし、昨日持ち主側の回答は、「今回の台風は天災扱いなので、補償はできかねます。」という回答です。 それならと、「建物の劣化箇所の点検ができていな...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の手違いで発行され続ける滞納通知について

家賃管理会社と、そこと提携する家賃保障会社(いずれも大手です。)の手違いで、 毎月、期日通りに家賃の入金をしているにもかかわらず、 もう半年以上も滞納通知が届いています。 全部、大家との契約の期日通りにこちらは支払っており、 再三、その旨を管理会社と家賃保障会社の担当者に伝えていますが、 管理会社の担当者は「わかりました、家賃担当者と保障会社に...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書に書かれていない業務をやらされています

ベストアンサー

契約社員として働いています。 数年前、他者の異動により後任の決まらなかった業務の引き継ぎを受け、契約時に交付された労働契約書に書かれていない業務を行っています。 契約書に書かれているのは「電話応対業務、及びそれに付随する業務」ですが、今の業務はテレフォンオペレーター(時間に換算すると全労働時間の70%)と(衛生管理者の資格を持っているため)事業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産管理人の申し立ての費用負担について

ベストアンサー

数年前に亡くなった父には共同経営していた店があり、銀行から借金をしておりました。 額が大きいため全員相続放棄をしましたが、父が住んでいた自宅(根抵当)を可能なら娘の私が買い戻したいと思っています。 最近その店が倒産し借金の精算をしているようですが、債権者の銀行から連絡があり、「買い戻すためには相続財産管理人の申立手続きをしてください。100万円...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の受給者について

ベストアンサー

別居中の妻より、同居中に支給された児童手当を妻に渡すよう言われております。同居中は、家計の管理は夫(私)が管理しており、これまでの児童手当は、幼稚園、小中学の授業料、学資保険、その他入学資金など子供にかかる費用として使用してました。ここでご質問です。 1.妻の依頼に応じる必要はありますか? 2.妻は児童手当は妻自身が受領するものだと言っておりま...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について。事前の打診もなく変更されることは妥当なこと?

ベストアンサー

事業所として2セグメントが同一センターに同居している、1セグメントの事業所の管理者をしています。今日、会社の、就業規則の変更をしりました。手当にかかる変更で、4月1日付けの会社通達を2日に全社メールされたようです。今日知った、自分自身にもメール管理できてないとも感じてはいますが、別セグメントの管理者が直属上司のため、私は自由にメールを見ることすらでき...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟(所有者が外国人)でのトラブル

ベストアンサー

少額訴訟にて敷金返還請求を行っいましたが、裁判所から受け入れられるかわからないと言われました。 請求自体は一般的なものですが、契約内容に問題がございました。 ①賃貸借契約書は貸主代理人(管理会社)と締結しております。 ②貸主は外国籍という情報だけ知り得ておりますが、その他の情報は一切契約書等にもございません ③裁判所では貸主に対して訴訟を行うため、...

弁護士回答
    1
  • 残業代紛争、勤怠管理資料を客先に開示を依頼する事は

残業代紛争時、勤怠管理資料を開示請求を出しても 応じて貰えず、当人の出してる日報は、 信用していないと言われました。 現場監督として、客先に出向していた為 現場の入退場管理が、静脈認証と言うシステムを 使っていたので、そのデータの開示を 任意で、請求しましたが、会社側弁護士さんから 注意を受けました。 現場監督は、出向時、元請けの作業着を着て ...

弁護士回答
    1
  • 賃料の値上げ請求について 契約書にある文章が気になります

賃貸マンションに住んでいます。 先日管理会社から、期間満了を迎えるにあたり更新に合わせて賃料の値上げの書類が郵送されてきました。 理由は周辺相場の調査及び本物件内の募集賃料の見直し、だそうで管理会社を通してオーナーからの希望とのことです。 入居にあたり交わした契約書には 「貸主は賃借料は共益費の増額を申し出ることがある。この際、契約者は異議...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約更新時、管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸マンションの契約について教えて下さい 10年以上住んでいますが、契約は自動更新の案内がくるだけで、今まで特に書類の提出も、事務手数料もなかったのですが、管理会社が変わり、更新の書類提出、連帯保証人の職業記入、印鑑証明書を提出するようにと書類が届きました。管理会社に聞くと、大家も変わり管理会社も変わったのでと言われました。連帯保証人の父は契約時...

弁護士回答
    4
  • 自宅等の管理は生活費も満足に渡されない居住者がやるべき?それとも、自宅の所有者?または、世帯主?

ベストアンサー

世帯主の夫は単身赴任中。(自宅から2時間もかからない場所に住んでます)自宅には体を壊してる妻と20歳アルバイトの息子が居住。 庭や植木の管理について、「火事などになったら何にもしないお前らの責任だ!」と言いだしました。 年収1千万あるのに生活費は月7万しか渡されず、病院代、車の点検費用、その他ろくにお金を出してくれません。 そんな状態の妻と息子が自宅や...

弁護士回答
    1
  • 依頼してた弁護士死亡

今月依頼してた弁護士が死亡したと手紙がありました。 所属してた法律事務所とも連絡が取れなくなってしまいました。 任意整理をお願いしてたのですが預り金、総額7年分の管理費等返還してもらえるのでしょうか 弁護士会に確認した所、引き継ぎの弁護士がいると聞いたのですが電話してみたところ、遺産破棄の手続きをするだけと言われ 調べてみたところ相続財産管理人...

弁護士回答
    2
  • 騒音で慰謝料を請求したい

はじめまして人生と申します 騒音で下の住人が 子供の走る音ドアの明け閉めで 音と振動が凄くて 直接注意を言いに行きました それから音もしなくて良かったのですが また同じことが続いたので管理人から注意をするよう お願いしたら 「子供はこの時間に帰ってきて走り回るのは仕方がない」「壁が薄いからしょうがない木造だから響きます!」 向こうの見方をして...

弁護士回答
    1
  • 報告なしの緊急時対応費用の支払い義務はあるのか?

大家をしております。 先日、管理会社より請求書が届きました。 見積もりや報告もなく突然の請求書だったので管理会社へ問い合わせたところ、入居者からエアコンがつかないとの連絡が入り、暑い時期なので即時対応すべきと判断し大家へ見積書→承認の通常の流れをとらず対応したとのことでした。 突然請求されても困る、と言ったところ、管理委託契約書に「工事は承認を...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入時の説明が実現不可能だった場合に補償を請求できるのか

ベストアンサー

元々、新築マンションの不動産投資を行っており、毎月持ち出しが発生している状態でした。ある日、収支の改善を行っているという不動産会社か電話がありコンテナ収納を併設した中古の一棟のアパートを購入しました。 購入時の説明では、管理会社は地元の信頼がある会社ということと、直ぐ埋まるということを聞きました。 しかし、この管理会社はコンテナ収納の客付けルー...

弁護士回答
    1
  • セクハラ裁判の反訴について

ベストアンサー

会社経営者です。2年前に女性社員からの相談で管理職をセクハラで解雇しました。 管理職と話し合いをした際に管理職もセクハラを認めたからです。女性職員にキス等を迫ったという内容でした。 今になり、不当解雇だった。無理矢理認めさせられた。女性社員に対する行為は冗談だった。セクハラにはあたらないとして会社を被告として裁判を起こしてきました。質問です。①反...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の申込みの有効性について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りる時に同じ物件を複数の業者に問い合わせをして、初期費用を比較しました。一番安い業者から申込みをしました。 問い合わせをしていた他社へは断りを入れました。そうしたら、下記のようなメールが来ました。 ↓↓↓↓↓↓ 既にお申込をされてしまったのですね。 なので、こちらが確認をさせて頂いた際にお申込があったと管理会社様の方から言わ れて...

弁護士回答
    2
  • アスペルガー多動症児の近隣トラブルについて

マンションの一階に住んでおります。 小学校三年生のアスペルガー多動症の息子を持っております。 この息子が壁をどんどん叩いたり騒いだりしてしまい、上階の 方が我慢できないので法的手段も辞さないということを 管理人さんを通じて言ってきました。 このような近隣トラブルを円滑に終わらせる方法はどのようなことが 考えられるでしょうか? 息子に騒ぐなという...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約の際の内容証明の送り先は何処ですか?

現在の状況は貸主の私と不動産会社で不動産管理契約、不動産会社と借主(法人)で普通賃貸契約、法人が借り上げてその従業員が実際に住んでいる、転貸借の形態になっております。この度、契約の更新を1年後に迎えるにあたって、更新を謝絶したいと考えています。内容証明郵便を送る際に、何処に送ればいいのでしょうか? 私がサインしたのはただの不動産管理契約だけであり、...

弁護士回答
    5
  • 競売物件マンション管理費滞納の支払いの件

競売物件で築25年のマンションの一室を落札しました。登記後も占有者が居座り裁判所でやく三か月かかって強制執行で部屋の明け渡しが完了しました。11月14日に明け渡しが完了しました。管理費の滞納が約65万もあり管理費月9000円修繕費4000円計13000円です。平成24年から滞納しており裁判所からは管理組合との話し合いで裁判所からは払いなさいとか払わなくて良いとは言えま...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、不在時に施錠

ベストアンサー

精神的に弱り退職。 家賃を払える目処がないため退去予告を管理会社に提出。友人宅に住まわせてもらう。 ひどく汚れていたため清掃の必要があり、退去できず退去予告の日から数回延長してもらう。 また精神的に不調であったため管理会社と連絡も適切にとれず。内容証明郵便が届いており、今月11日までに退去するようにとのこと。 現在二ヶ月分の家賃滞納、本日清掃のた...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金の滞納がある場合に間違って振り込まれた金額で相殺できるか

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長をしています。 マンションの住民で駐車料金を滞納している組合員Aさんが、振り込み先を間違って管理組合の 口座に滞納駐車料金以上の金額を振り込みました。Aさんから全額の返金要求があるのですが、 滞納金を相殺して返金した場合、何か法的に問題ありますか。 委託管理会社は、明らかに間違えての入金であるなら、本人の同意なく未収金...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社からの回収

ベストアンサー

分譲地の組合です。ある会社が販売していた分譲地です。温泉付きで、毎月の管理費は販売初期の頃からその会社が多くを負担していました(特に書面、契約書っぽいのもはなしです)。 その後その会社は経営悪化し倒産。売却地は各家庭が毎月定額納入するのですが、未売却地の分の管理費入金がその会社負担のはずが、徐々に入らなくなり、未納金が200万くらいです。 結局すべ...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題 私的流用 どのような罪になりますか?

宗教法人 寺院を運営してるものです。 寺院の檀家総代と檀家会計役員が長年にわたり寺院の維持費、運営費の管理を任せてました。 年に一度、総代と会計役員から 檀家の皆様と住職に会計報告がありました。 会計報告内容はA4用紙に入金、出費、簡単な内訳が記されておりました。 檀家皆様も住職も当然正しく会計がされてるものと信じてましたが、総代と会計役員がお寺の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにデリヘル事務所

ベストアンサー

賃貸マンションを契約し、入居しましたが下階にデリヘル事務所があることがわかりました。 不特定多数の人が出入りし、ドアの音、ヒールの音が深夜0時くらいまで響きます。 この件に関して管理会社に問い合わせし、住居用マンションなのに何故風俗の事務所があるのかと尋ね、家主が承諾しているのかと聞くと、契約は各部屋によって異なるから教えられないの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 相続の対象範囲と横領?着服?にあたるでしょうか。

ベストアンサー

今春、私の母が亡くなりました。 一通りの相続は済んだのですが、母の姉が管理していたとされる分配金のことで揉めています。 私の母は姉の奨めで分配型証券とかを買い、それで入った分配金を姉に預けて管理してもらってたのですが、目的が姉さんと一緒に老後を過ごすためのモノでした。 ここまでは話である程度聞いてました。 私は法定相続人の立場でして、遺産分割な...

弁護士回答
    4
  • 父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?

ベストアンサー

生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 1.更新書類を自分で作成したものは有効か 2.特約で入居期間制限できるか

質問は二つあります。 自宅の戸建を自主管理しております。初めは不動産会社が管理していたのですが途中から自主管理していて、今年更新年になり更新書類を作成しなくてはなりません。自分で作成した更新契約書類でもいいのかどうかが一つ目の質問です。 二つ目は、普通賃貸契約で契約していますが、約6年後娘が大学に入る年には戻りたいのでその旨を書き加えたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション無断転貸時に立ち退き要求をされた際の立ち退きの必要性について

私は現在友人と2人でシェアハウスをしており、現在2年が経っております。元々友人が友人の弟と暮らしていたのですが、二年前に友人の弟が出て行くことになり、代わりとして私が家賃を友人と折半して暮らし始めました。先日、管理会社が自宅に来たときに私が暮らしていることを告げたのですが、後日管理会社から無断の入居者の入れ替えということで、契約違反による賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション家賃支払いについて

去年9月から借りている賃貸マンションについて。 入居開始から銀行引き落としと思っていたため家賃を滞納。 管理会社から今年の2月に通知がきて知りました。それまで管理会社からは、なんの通知もきていませんでした。 その後分割払いにはなりましたが、全て入金。 今は滞納はありません。 今日管理会社からこれからは1日でも遅れたら退去してもらうようオーナーか...

弁護士回答
    2
  • 勤務先まで行くことは、迷惑行為でしょうか。

上階の騒音で、上階は、母親(70歳代)と息子(40歳代)の2人暮らしで、音を出してない、知らないのいってん張りで、息子は、市役所に勤めてるものだから管理会社は、そっちを信用していて、うちの言っていることを信じてくれません。 話し合いもしてくれないので、市役所(受付)で相談をして勤務先まで行き、上司と話をして、こちらの話を聞いてもらいました。 それを いきな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、相続財産管理人が選ばれないことがあるのか

ベストアンサー

兄(独身 )が自宅マンションで亡くなり、残債1300万円のマンションと預貯金200万円と中古の軽自動車を相続人である母と私は家庭裁判所で相続放棄しました。マンションは夏に遺体で発見されたので 事故物件になります。相続放棄したことは、マンションの管理会社と住宅支援機構の取扱銀行には伝えました。また、自宅マンションは兄の本や仕事道具のペンキなどで あふれかえ...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司から連絡が一向に来ず事が進んでる場合は罪?

転職して現場作業に着いた途端他の作業員の方が災害になって 現場は休業災害扱いらしいのですが 管理者から一向に連絡来ず途方に暮れてます…。 管理者と連絡取ろうと思い電話を掛ければ切られ 「忙しいのだな…」と思い連絡有るまで待ってたらその日の夕方に連絡があり 暫く仕事が無いって初めて聞かされました…。 その後「こっちから連絡する」と聞かされまた待ちぼう...

弁護士回答
    1
  • 耐震工事に伴うテナントへの営業補償的なものを管理組合で支払う必要があるのか

ベストアンサー

住居型マンションですが、1フロアーごとに飲食店と医院にオーナが賃貸しています。今度耐震工事を行う必要が発生して工事費用の見積もりを取っているところですが、工事中3~5ヶ月騒音や振動が発生するために店舗および医院に補償的なものをしなければいけないとの意見が出ています。その補償を管理組合の積み立てから出すべきだとの意見を言う人と、そんなのを管理組合...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインがされていない駐車場契約について質問がございます

月極駐車場を私名義で契約しているのですが、途中で管理する不動産業者が変わったらしく、使用者の子供の車のフロントガラスに(管理者が変わり、契約を更新したいので署名をして返送を)といった旨の契約書が入ったファイルが置かれていたらしく、その書類を紛失してしまったみたいなのです。賃料は実際に使用しているので入金済みなのですが契約書にサインをしておらず管理...

弁護士回答
    1
  • マンション階下の住人からの生活音改善の催告書について

先日マンション階下の住人の依頼した法律事務所から、当方の生活音について改善求めるという内容の「催告書」が届きました。日常生活に支障をきたす騒音を改善しなければ、しかるべき法的措置を講ずるという内容ですが全く心当たりがありません。以前も勝手に、当方がフローリング工事をしたから騒音がでるという事実無根のことで管理組合に申し出られました。室内の写真ま...

弁護士回答
    1
  • 父死後の相続放棄に関して

ベストアンサー

10月に父がなくなり、相続放棄をする予定です。 第一順位は息子二人(一人はすでに放棄済み、もう一人はこれから放棄予定)で、他は 父の兄弟が一人いる状況です。 今後、息子が放棄した後は、父の兄弟に回ってくるかと思いますが、 ①父の兄弟の放棄手続きも、死後3か月以内にする必要があるということでしょうか。 それとも息子がその旨を伝えてからなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪は不動産管理会社に適用されるのか。

ベストアンサー

賃貸で一人暮らしをしている。 11月5日に空き巣被害に遭い、引っ越しを決めた。 借用の契約は解約を希望してから、1か月間継続されるとのことだった。その期間の間、次に借りる人を対象に部屋を見学させてほしいと頼まれたため、そのような場合には、一報または留守電を入れることを条件とし、許可した。  しかし、不動産管理会社は、私の許可なしにアパートの部屋...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の家賃収入の件

母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...

弁護士回答
    5
  • サイトの掲示板での不適切な投稿

ベストアンサー

サイトの掲示板について。 名指しでの誹謗、中傷、暴言に悩まされてます。 サイト管理者へ削除や問題行為者のアクセス制限などを求めていますが、放置されている状態です。 無視ではなく、忙しいためか対応が遅いし、このような問題への危機意識も薄いのです。 掲示板の管理会社も不明なので、そちらへ対応を頼むことも出来ません もしかするとサイトの運営者が独自...

弁護士回答
    3
  • 公園のトイレで大怪我。賠償責任はあるのか?

千葉県の公園のトイレで娘が大けがをしました。 海の公園で遊び、服が濡れたため、障がい者用のトイレで服を脱ぎ、絞り、足を洗面台で洗おうと乗せたところ、洗面器が落ちて割れ、その上に尻もちをついてしまいました。 救急搬送され、とても大きな傷のため手術をして2週間近く入院しました。 現在退院しましたが1ヶ月はスポーツ禁止です。 そこで質問なのですが、管理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの窃盗容疑と管理会社から呼び出しについて

ベストアンサー

賃貸マンション内で起きた窃盗事件で疑われているようです。マンション内の掲示板に「駐輪場で窃盗事件が発生した。警察に相談している」旨のお知らせが貼られました。本日、管理会社から「話があるので来てほしい」と連絡がありました。窃盗事件についてかと思い尋ねると「とにかく管理会社まで来い。電話では話せない」の一点張り。他の住人から「泥棒!警察に言ったから...

弁護士回答
    6
  • 県営住宅自治会の共益費管理諸経費の負担について

県営住宅入居者を以て構成される自治会で共益費を集金しています。 ある入居者が自治会に入会せず、純粋な共益費(電気・水道・エレベータの運行・共用区画の清掃道具購入)のみを負担支払する宣言をされました。 この場合、この入居者の方は自治会には入会されないということなので、自治会を任意に脱退できる原則から、自治会費は支払っていただけないこととなるわけで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから