法律相談一覧
-
駐輪場利用料の返還について
【相談の背景】 2021年に会社経由で借りていた賃貸を退去しました。 同時に駐輪場を借りていたのですが家賃とは別の引き落としになっており、現在まで契約が解除されておらず、引き落としが続いていました。 尚、契約については会社が管理会社に退去通達をしているため、こちらから連絡はしていません。管理会社より駐輪場解約の連絡を受けていないと言われましたが、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって名誉毀損?アパート入居トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 アパートオーナー許可の上、共用箇所の備品等を使用していたところ、事情を知らない他の入居者から「備品を無断使用している入居者がいる」と管理会社へクレームが入り管理会社はオーナーや私を含め、事実関係を確認することなく注意喚起の文書を全戸配布した。文書の内容は明らかに個人の特定が可能である内容であり社会的評価を下げられたと感じている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇進試験を受けずに昇進させられた管理職、降格の交渉方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年昇進の打診もなく管理職の辞令を出されました。 以前より定期的な面談で上司から「将来的に管理職を目指す気はあるか」と聞かれずっと断っています。 基本的には業務命令に従わなければならないことはわかっておりますが、会社の制度として「昇進するには昇進試験を受けること」というものがあります。にも関わらず、昇進試験が行われることなく昇進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床マットによるマンション外階段のでの転落事故
【相談の背景】 雨の日やその翌日など、マンションの外階段の踊り場に雨水が溜まります。それを改善して欲しいと管理人に伝えてはあるのですが、半年ほど進展は無いのですが、ある時から各階に濡れた靴の水を拭くためか、階段と接する廊下部分の床に足拭きマットが敷かれる様になりました、 ある日、そのマットがズレてマットの端の一部分が実際の床よりはみ出ていて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸退去時の地震による破損、私が証明する必要はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルに関する質問です。 2020年4月に入居した新築物件を今月退去します。その際に2024年1月に発生した地震によって破損した箇所について、管理会社と揉めています。 破損箇所はトイレのドアとリビングのドアなのですが、管理会社に地震発生直後に報告してもらわないと信用できないので当社、オーナー様、発注業者が納得いく説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の状態から契約書の作成を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/640301/?_gl=1*1ip62e0*_gcl_au*MTEzNDQ1ODUxMi4xNzA1MjE2ODk4 また、オーナーと管理会社が変更になり、新しい管理会社が契約書の作成をしたいと言ってきています。その理由が新しいオーナーが安心するからということです。 【質問1】 現在、法定更新の状態です。今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題について管理会社の調査権限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご指導頂きたいです。 単身者マンションに賃貸で入居しています。入居後すぐ階下から重低音と壁ドンが続き、管理会社に相談し注意喚起して頂いたのですがひどくなっています。 階下は同棲しており、深夜に騒ぐ日もあり騒音で体調を崩している旨を再度管理会社に相談しました。 同棲の証拠があれば退去してもらう流れになると説明を受けたので、調べても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納処分 口座差し押さえ
【相談の背景】 先日、市民税三期分の39,900円の滞納処分で、毎月、実家の家賃を引き落としている、家族が管理している私名義の口座(私が管理していないため、預金額も知らない口座です)差し押さえが発生しました。 同時に、同銀行の別の口座の、私個人が管理している自分のクレジット機能付きキャッシュカードのクレジットサービス、カードローンサービスも、解約とな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産の際の保証会社への対応
【相談の背景】 先月から自己破産の手続きにとりかかっている状態です。 すでに弁護士へ相談して介入通知を出していただく予定になってます。 4社借り入れがあるうち、1社は家賃保証会社(オリコ)として契約している状況です。 (オリコへは家賃以外にも支払いがあります) 弁護士からは管理会社へ連絡して家賃の支払いを口座振替へ変更するよう指示を受けましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後 キャンセル 管理会社に不安あり
ベストアンサー【相談の背景】 『背景』マンション賃貸の契約書にサインしましたが、物件管理会社の管理状態に不安を抱いています。 というのも、内覧時に物件の鍵がかかっておらず開けっ放しでした。 マンション自体はオートロックですが2回内覧していずれも同じでした。 不動産会社も認識しているのか鍵がかかってないと言ってました。 あき部屋とはいえ開けっ放しなので普段からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理不尽な退去要請を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人暮らし小型犬を飼育してます。 去年ペット可で今のマンションに引っ越ししてきました。少ししてから管理会社が変わりましたが契約内容は変わらないとこのこと。 本日、管理会社から連絡あり。 現在のオーナーから「前オーナーからはペット不可で飼っている人もいないと言う事で契約。それを変えるつもりはない。ペットをどっかにやるように。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社スタッフの自殺に関して
【相談の背景】 経営者です。自社の管理職が自殺しました、ご遺族から責任を取れと言われています。 ただ、パワハラやモラハラは無いと考えております。管理職でしたのでタイムカードでの管理はしていませんでした。頑張り屋で優秀なスタッフでしたので、自己にてスケジュールは調整していました、休日にも会社に出たりとかはしていたようです。 ご遺族から聞いた話とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の退去でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも書きましたが、昨年の8月末にアパートの管理会社に退去の連絡をし、9月末でアパートを退去しましたが、その際、立ち会いする予定でしたがこちらの都合により、立ち会いが出来なくなってしまい、管理会社に立ち会いが出来なくなってしまった事と荷物も全部運び終わってるのでそのまま退去でお願いします。鍵はポストに入れてありますと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のハラスメントの主張を覆すにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 マンションの管理会社に、大規模修繕工事を任せる方向で話を進めていたところ、電話によるハラスメントや、想定以上の業務過多を理由に一方的に工事を辞退すると言われました。資料を分かりやすくするための指示や、こちらが作成し直した資料の再変更の理由を聞いた事を、大きな声でハラスメントしたと主張していますが、罵声・恫喝・誹謗中傷は一切してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の贈与物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中の夫です。 私の不貞行為が原因で、ふたりで住んでいた住まいから妻が離れる形での別居となります。別居してからの日が浅いため、双方離婚の意思を表明しているものの、離婚協議等はまだ開始しておりません。 【質問1】 現在は私の住まいにて保管・管理している、入籍前の同棲期間(婚約期間)中に私の両親から妻へプレゼントした宝飾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 後から届いた契約書の内容が間違っているが入居済みです。。
【相談の背景】 賃貸業を行っており、所有物件に入居者が決まった。契約時にクリーニング代を受領する契約で話を進めていたが、その後(入居日以降)管理会社より届いた契約書ではクリーニング代の記載がなかった。 契約内容が違うので契約書へは署名捺印前だが、すでに入居済みであり、管理会社からもシステムの問題があったというだけで保証もありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社で許可を得て廃棄する物を直して売った
【相談の背景】 以前の会社で販売品の廃棄する品物を許可を貰って 持って帰って直して売りました。許可を貰ったのは 会社の支店長です。 本社は知らないと思いますが 支社の製品は、在庫管理などほぼしていません 商品の製品番号なども 控えておりません。 廃棄する物も製品番号まで分かりません。 何個か直して売れたのですが これは、横領になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ証拠保全の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労務管理に納得が行きません。 どのような基準で成績を付けたのか? 給与、賞与にも関係します。 会社へ説明を要求しておりますが何もありません。はぐらかされております。 私個人には悪魔の証明であり、会社が管理している以上は管理結果、理由、根拠を証明すべきである。 【質問1】 証拠保全の申立ては弁護士からではないと不可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの管理会社に顔写真撮影を求められています
【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでいます。今年の7月から新しい管理会社に変わりました。9月に契約更新が行なわれる予定なのですが、新しい管理会社に突然「更新時に物件掲示用の顔写真を撮らせていただきます(原文ママ)」と告げられ、戸惑っています。 ホームページなどに顔写真を載せてほしくないのはもちろん、そうでなくともシェアハウスの管理も杜撰で対応が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するにあたって賃貸アパートの退去
ベストアンサー【相談の背景】 母が賃貸アパート内で孤独死しました。 兄弟全員、相続放棄するのですが、相続放棄が決定するまでの間、賃貸アパートの遺品や特殊清掃など放置のままでも良いのでしょうか?兄弟全員、何も手をつけるつもりはありません。 あと、相続放棄が決定した後の賃貸アパートの処理や退去などは誰がしてくれるのでしょうか?連帯保証人はおらず借主と管理の委託先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が建てたブロック塀が自分の土地にある場合の管理責任
【相談の背景】 相続した土地と公園との間にブロック塀があります。 このブロック塀は、私の土地の上にあります。 ブロック塀は、公園を作った時に、市が建てたと聞いています。 ブロック塀も、老朽化しており、公園側に傾きかけています。 【質問1】 市の建てたブロック塀の為、ブロック塀の維持管理は、市側の責任になると思っていました。市に相談すると、市側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし役員の就業規則の適用について
【相談の背景】 弊社には以下の上層部がいます。 A:代表取締役 B:執行役員 C:執行役員 D:執行役員 E:他、従業員 AとBは兄弟であり、税理士からはみなし役員に該当する。と言われています。 その際に、Bが「自分は税法上は役員なので、休暇等は管理されない。なので、年次有給休暇の管理も不要。」と言っていました。 私の認識では、みなし役員は、あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ修理でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの漏水で階下の空き部屋を管理している不動産屋と揉めています。 私自身のミスで漏水をカバーできる災害保険に入っておらずに、全額自腹で階下の部屋の水漏れの修理をすることになりました。 真下の部屋を管理している不動産屋の修理の見積もり書を第三者の修理業者に見てもらったら妥当な金額と言われ、その不動産屋に修理を任せることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約解約申し入れを契約書記載の管理会社宛に、解約日4/1とした解約通知書をレターパックライトにて発送。 管理会社定休日のため【電話したがでなくて、FAX番号はわからない】、レターパックして発送。 3/1 郵便局Webにて、到着の確認がとれず、 3/2 に管理会社より、到着日より1ヶ月との理由で、解約日4/2とした解約通知受領書が届く。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し裁判について
【相談の背景】 賃貸マンションにて、管理会社の不祥事と契約違反、別住人による事件がありました。(詳細は伏せます) 居住が困難となり退避し管理会社の対応も長期になく信販会社に抗弁書を提出、受理され家賃請求は止まっております。家賃保証会社にも通知しました。 弁護士を通し管理会社および家賃保証会社に上記事由による退去の意向も申し入れたにも関わらず、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像の個人間のやり取りに関して
【相談の背景】 SNSの個人間のメッセージで相手側に要求され、性器の無修正画像を添付してしまいました。その後管理人からメッセージ削除、アカウント停止措置を受けました。(削除の際、管理人に画像などを見られたかもしれません。)後々サイトの事項を見ると掲示板や日記といった投稿などの公開だけでなく個人間のメッセージでもそのようなやり取りは禁止ですと書かれてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、大手会社のHの孫請けという形で、 私の勤める会社が業務委託で、施設管理の仕事を行っています。 私は、一昨年の4月に施設管理で募集していたので応募し、採用され たのですが、やっている内容は何でも引き受ける何でも屋。契約内容よ り、遥かに幅広い事をやらされています。 例を挙げれば、鳥の死骸の片付け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。 申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同受信設備がないマンションのベランダの手すりに受信用アンテナを取り付けることを禁止する管理規約は有
【相談の背景】 分譲マンションの理事会が管理規約改正を予定しています。私は「8K放送の"共同受信設備が整備されるまで"区分所有者又は占有者がベランダの手すりに受信用アンテナを設置することを認めるべき」と進言しましたが、理事会は「美観を損ねる」という理由で却下し、禁止条項を設けました。これは憲法13条、または、区分所有法31条後段に違反するのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のサイト運営者を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のサイト運営者が運営するオンライン勉強会に対して入金した後に、しばらくしてから連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強ができなくなりました。 現時点でわかっていること ・オンライン勉強会のサーバープロバイダー ・サイトが独自ドメインでそのドメイン管理会社 入金用の口座名義人はわかっていますが、サイト運営者と断定できない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救助の際に破損した場合の損害賠償について
【相談の背景】 分譲マンションの2階に一人暮らしをしている父が、先日自宅内で倒れ、鍵がなかった為消防が下階のお宅の庭からはしごをかけて、ベランダから入り救助されました。 その際、下階のお宅の庭にある植栽の添え木の一部(個人で植えたものではなく、マンション管理組合所有のもの)を消防の方が折ってしまったようです。下階の住民の方は見映えが悪いから早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの設備の劣化について
ベストアンサー【相談の背景】 5月中頃にに新しく賃貸マンションに引っ越しました。5月末に洗面台のホースから水漏れし使用出来なくなり、管理会社に連絡し6月頭に業者を手配してもらい、経年劣化とのことでした。見積もりを出してもらい管理会社を通してオーナーに提出して承諾を得たら交換するとのことでしたが、今現在まだ交換できていません。洗面はもちろん歯磨き等キッチンで行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母がもっている祖母の通帳の開示拒否について
【相談の背景】 同一世帯で暮らす祖母の介護をめぐる問題です。 以前まで私達家族で祖母の預貯金管理をしていましたが、去年から食事以外の介護について預貯金管理は叔母に変わりました。 そして先日、今後の介護についての話し合いで、私達が祖母の預貯金管理は問題だと指摘されました。 実際に、私達は農業をしていて祖母にお金を多額の工面してもらったりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場トラブル
【相談の背景】 最近引っ越しをしました。 駐車場所有者が指定する駐車場番号と、管理組合が指定する駐車場番号だと、どちらの指定する番号に止めるべきですか? 組合の方は、7番しか空いてないから7番に止めて欲しいと言っていましたが、駐車場所有者の方に聞くと他にも空いているらしく、10番は1年以上使っていないから止めても良いと言われました。駐車場所有者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 駐車場経営 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先月親が亡くなり相続する事になりました。 財産がどれくらいあるか調べて書類の整理をしていた所、駐車場経営の書類を見つかりました。 駐車場経営は管理会社に任せており、管理会社から収入等の報告書2枚あり、眼を通すとそこには嘘の駐車場台数と収入。実際の収入がのった用紙がありました。きっと父は申告を偽造したのではないかと思います。10年前く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での排水管の詰まりの損害賠償について。
相談の背景 ビルの2階で飲食店を営業している者です。 先日、下のテナント(洋服屋)のトイレから水が逆流し、床が水浸しになるということがありました。 管理会社いわく、私のお店から出た油で排水管が詰まったことが原因だそうで、下のテナントへの補償を僕が払うべきだと言われています。 契約書には、共有部分の修繕費は管理会社の負担と書いてあり、下のテナントのオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社に対し、対応の遅さについての請求の可否
管理会社への請求についてです。 昨年12月中旬ごろに住んでる賃貸アパートの給湯管の破損により水道のお湯が使えなくなっています。 ようやく今日、工事の人が来て着工してもらってます。 おおよそ1ヶ月半以上の時間がかかっており、管理会社の対応は遅いとしか言いようがありません。 お湯が使えない間、ずっと近所の風呂屋さんにいくなどして入浴をしてきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理組合が作成する議事録の法的位置付けについて
分譲マンションの管理組合が作成する理事会の議事録に関することで、ご助言お願いいたします。 管理組合の役員会=理事会の議事録に明らかな虚偽(事実に反する内容)による議事録が作成されたと分かった場合ですが、 ①そもそも分譲マンションの管理組合が作成する議事録は法的にどのような位置付けと考えるのでしょうか? ②その議事録に明らかに事実に基づかない記述が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の騒音 裁判で訴えるしかない?
ベストアンサー私はマンションに住んでいるのですが隣人の子供があまりにも五月蠅いです。 ある程度は子供だからと無視していたのですが隣接している壁を何度も叩いたり物をぶつけてくるので部屋の反対側までその騒音が聞こえ、流石にこれはと管理会社から注意を何度かしてもらっているのですがおさまりませんでした。 それどころかわざと面白がって?ぶつけて来たり叫んだり足音をダン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専任の宅地建物取引士の設置について
ベストアンサーご教示お願いいたします。 専任の宅地建物取引士の設置は従業員5名につき 1名を設置しなければなりませんが。 総従業員8名 ・本店5名←宅建業免許済み-専任設置済み ・別事務所管理部3名 〇×この場合、同じ法人で営む別事務所の管理部には専任を設置する必要がありますでしょうか。 不動産業を営む時は、ひとつの事務所において「業務に従事する者」5人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の専有部分か共用部分かという判断について
マンションの自室トイレの排水管が勾配不良だが、管理組合が工事を拒否しています。 マンション排水管が勾配不良で、自室トイレの排水がうまくいきません。業者から指摘があり、管理組合に修繕要望を出しましたが、専有部分であるとして、自費で修繕するようにと言われました。 ※勾配不良箇所は、マンションの壁内部にあり、住民共有のメイン排水管から自室につながる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場の修理代の支払い義務について。
マンションの機械式駐車場の柱に車を擦ってしまった際、マンション管理会社から柱の修理代12万を請求されました。 昨年10月、車両保険加入済みの社用車を自宅マンションにある機械式駐車場の柱に擦りました。1ヶ月後、管理会社より防犯カメラで確認したところ私が擦った様子が写っており、修理代を請求するとのことでした。そして本日、マンション管理会社より修理見積額12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクリーニング代
ベストアンサー退去時のクリーニング費用を払ってくれません。2年入居でペット可で猫を飼っていました。特記事項に退去時のクリーニング代と畳替えは借主負担と明記されていて承諾のサインも入っています。しかし、そんな説明は受けていないと言っています。管理会社は、大手の管理会社で説明責任を果たしていないとは思えません。敷金を返さなければ少額訴訟を起こして畳のお金も払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で退去、解約書なし。解約成立?
ベストアンサー現在家賃滞納が4ヵ月あります、退去するにもお金がなく出来ません。大家さんに言ったら全部管理会社に任せてると言われました、管理会社の人と話して解約書は書いてませんが電話で12月の末に明け渡しお願いしますって言われました。 その時は12月の末には大丈夫かなと思いましたが、無理かもしれなくて管理会社に連絡したら12月中に出て行くって意思確認したから解約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設費用の立て替えをどう返してもらうべきか
ベストアンサー義理の父の施設入居費用を払ってあげておりました。 立替つまり、あとで返す約束と実際に立て替えた事実を立証するのだと、他の相談で拝見しました。 ただ、この立証は証拠がなく難しいのですが、その場合、事務管理で請求できるとも聞きました。 事務管理の場合、 1、本人のためにする意思で本人の事務をしたこと、 2、本人のために有益な費用を支出したこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と強制執行について、この場合に強制執行は行えますか。
ベストアンサー友人が離婚することになりましたが、旦那名義の持ち家についての質問です。 現在、旦那がローンを支払っており、通帳は妻が管理しています。 ローン支払い分を養育費という名目で、離婚後に支払いをしていくということで、話がまとまったようです。 そこで、新たな口座を作らずに、現在引き落としになっている旦那名義の口座と通帳を、そのまま妻が管理し、そこに養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じマンションの住民からの立ち退き請求は脅迫にあたりますか?
現在会社の社宅に住んでいます。 管理会社はなく、共用部分の掃除等の管理を住民間で持ち回りでやっています。 同じマンションに住む住民から何度か「この家から出て行った方がいいのではないですか?」と言われています。 理由は共用部分の掃除を平日ではなく土日にしかやらないからとのことです。 社宅の規約に平日に掃除しなければならない旨は書いていないですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格による減給について
資格取得ができず降格になる可能性があり、降格になると職位が下がるため減給になります。特に業務上必須の資格ではありません。 会計の資格ですが管理職として財務諸表を読み解く力が必要ということで、課長以上の役職者に取得が義務付けられました。経緯としては下記の通りです。 ・課長として入社 ・翌年始めに資格取得が推奨となる ・同年秋に1年以内に取得義務化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の費用請求トラブル
ベストアンサー賃貸マンション退去後の費用請求について納得出来ません。2月末に賃貸マンションを退去しました。25日頃に立会いがあったのですが何かチェックをされているだけで特に説明らしい説明もありませんでした。剥がせるシールはまだ貼ったままの状態でしたがすぐ剥がせるので退去までにしようと思っていたところ、立会いされた方が「シール貼っているので剥がしておきますね」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから