94,559件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいですか。

【相談の背景】 1月末に3月末迄の派遣契約をしたのですが、未だに連絡がありません。契約書だけは手元に送られてきています。派遣会社に連絡しても、派遣先から連絡が来ないという事で、申し訳ありませんが連絡が来る迄お待ち下さい、の一点張りです。どうしたらいいですか。 【質問1】 どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 人材バンクが提示した給与条件面がことなっていた

【相談の背景】 妻がナース人材バンクに登録し、そこから提示された条件を元に再就職先を決めました。 しかし、賞与の計算の仕方が異なっており、数十万円少なかったようです。 結果、人材バンクが提示した条件が誤っていました。 妻は提示された条件が決め手となり、今の場所に就職しております。会社側はその様な条件提示をしていないとのことです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 週4勤務の際の祝日の扱いについて

【相談の背景】 パートで平日週4勤務をしているのですが、その場合の祝日の扱いに関して不明な点があったためご相談したいです。 雇用契約書などには記載されていませんでした。 【質問1】 会社が定める休みが土日祝の場合、祝日がある週は週4勤務になるのか、もしくは週3勤務になるのか。

弁護士回答
    1
  • 職場での当直室私的利用について

【相談の背景】 職場での当直室の私的利用について上司に確認されています。 当直のある職場で勤務しています。交際中の相手がおりまして、当直室で一緒に食事をしたことが二回ほどあり、おそらく同じ当直室に入っていく姿なのか声が聞かれて、上司に報告がいったみたいです。上司には同じ当直室に入ったことがあるか、性行為をしたことがあるか確認されました。同じ当直...

弁護士回答
    2
  • 即時取得が成立するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在即時取得が成立するかどうかで揉めています。賃貸物件内に私が所有している1台5万円ほどのオブジェを置いていたのですが、物件の大家から「そのオブジェが欲しい」と言われましたが、特に親しい訳でもないので無視していました。 数か月後、その賃貸物件から退去する事になり荷物を纏めていたのですが、ある日、物件内に「オブジェ置いてってくださ...

弁護士回答
    2
  • 会社へ早出で出社した場合の賃金は発生する?

【相談の背景】 現在、建設業の現場に入っていますが、現場で8時から全体の朝礼があるため、自分の職場には1時間以上前に出社して、会社の車で現場へ行っています。なお、出社の際に会社のタイムカードは押しています。 【質問1】 この場合、残業代については会社から出るのですが、早出した分は全然出ません。これについて問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的処置をすると相手に文書を送る件について

【相談の背景】 既に逃げる様に退職をしたのですが 元職場に対し、セクハラ、パワハラ、モラハラがあったので 今までの行いについて謝罪等がなければ法的処置をとりますよと書面を送ろうかと思っています。 ただ、証拠に残す余裕がなかったのではっきりとした証拠はありませんら、私がされたという発言くらいです。  なので実際に法的処置をとる事は難しいのではと...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法における就業時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣バイトの件でご相談させて頂きます。 食品製造工場等の短期派遣バイトにおいて、【就業時間の20分前に到着の上就業開始までに着替えと説明等をする】 と決まっていた場合、会社都合での拘束であり、又 着替えに関しても食品製造における衛生面考慮の為のもので、自宅から着用の上通勤は不可であるものと考えられますので、これも着替え時間は強制...

弁護士回答
    1
  • 社長都合の部署異動について

【相談の背景】 バックオフィス業務の部署で勤務していますが、社長より今年に決まる予定だった大型案件が決まらないため、バックオフィス部署は廃止して外注に業務をやってもらうと言われてメーバーは解雇できないため部署異動と言われました。 しかし、今は大型案件決まっても部署廃止にすると言われました。 雇用契約はバックオフィス業務とそれに付随する業務になっ...

弁護士回答
    1
  • 起き上がれないほど体調不良なのに、出勤を強要されます

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 初回契約1か月です。 勤務したのですが、職場環境が悪くて(社員からのいじめ)、夜眠れなくなり、出勤しようとすると動悸が激しくなり、とても働ける状態でなくなりました。 勤務中も、頭痛、目眩、吐き気、動悸がして仕事も出来ない状態です。 派遣元に相談して、出勤したいけど 体調不良でどうしてもいけない、と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ガルバの給料未払いについてです。

【相談の背景】 12月からガールズバーで働いていました。給料支払いは、月末締め翌日15日払いです。2月14日に働いた時なのですが、もともとその日は5時までの営業で私は2:00までのシフトを出しました。私が上がる1時間前に営業時間が2:00までに変更になっていることを知りました。出勤した時もオーナーに特に何も言われてません。ラストになると片付けもしなきゃいけない...

弁護士回答
    1
  • 労働時間7.5時間 休憩45分

【相談の背景】 契約条件が正社員で労働時間7.5時間休憩45分の8時15分〜16時30分まで働いていますが残業すると休憩15分とるように言われますが休憩する間もなく15分や30分など少し残業することがあります。 【質問1】 16時45分まで労働した場合は残業時間として認められないのでしょうか? 実働が8時間の場合は+15分休憩しないといけないのはわかりますが、、

弁護士回答
    1
  • 会社の命令を受けず、無給を承知で仕事を進めることで、会社が法律的に不利益を得る・処罰されるでしょうか

【相談の背景】 電子機器の開発に従事しています。現在担当している案件の納期を守るには継続して月80時間程度の残業が必要です。時間外労働の上限規制は超えておらず、超えない見込みです。しかし週2回のノー残デーは残業を社長から禁じられています。 残業代がもらえるかどうかより納期を守ることのほうが大切だと思うので、ノー残デーは定時でタイムカードを切って、仕...

弁護士回答
    1
  • 仕事ができない状況での勤務日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務日数についてです。 雇用契約書には月9日の休日と記載があります。また、「なお勤務予定表による」との補足もあります。 先月1月は31日なので、会社側としては22日勤務日数が必要なのですが、委託されている職種で年末年始の関係で21日しか勤務日数がありませんでした。働きたくても施設そのものが休館なので、どうしようもできない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 直行直帰の労働時間について。

【相談の背景】 ルートセールスの営業です。 私の仕事がら直行直帰が多いです。 家から取引先まで車で運転し、商品を納品する。 納品が終わったら直帰で家に帰る。 【質問1】 この場合お客様までの移動時間は労働時間に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条と34条について

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込みで働く派遣会社を辞めました。 辞めた理由は拘束時間が10時間に対して30分だったり全く無かったりと休憩時間が違法であり、なおかつ休憩をとっていないことを派遣先の会社側が認めてくれずに派遣会社と給料について言い争いになり辞めました。 勤務最初の1週間は30分休憩または無し。 その後契約書の内容と違うと会社に指摘後、休憩時間が1時...

弁護士回答
    1
  • 従業員が社内で窃盗し逮捕、それまでの給与は支払わなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 従業員が社内の物品を繰り返し窃盗し、転売していたことが発覚し逮捕されました。 【質問1】 会社は被害を受けていますが、逮捕されるまでの給与は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引越し前の賃貸での水道料金について

【相談の背景】 最近引越しをしたのですが、引越し先での水道料金が安いことに驚きました。引越し前の家と比べて3万円近くも安いです。同じ市内での引越しで水道の使い方と家族人数は変わっていません。前の家は引越した当初から水道料金が高かったので不思議に思いませんでしたが、前の家は築50年近かったので給水管の老朽化等でこれは前の家は水漏れしていたのではと思い...

弁護士回答
    3
  • 有償ボランティアは会社外の業務にあたるのか

【相談の背景】 会社員です。地域の観光ガイドの、有償ボランティアに参加したいと考えています。月数回、休日のみ、半日程度の活動で、3500円の謝礼がもらえます。休日のみの活動のため、本業には支障ないと考えています。 就業規則には「会社の承認なくして会社外の業務に携わること」は禁止とあります。会社の人事担当に、有償ボランティアは会社外の業務にあたるか、...

弁護士回答
    1
  • お客さんに火傷 サロン保険入ってない

【相談の背景】 個人サロン経営しています 1ヶ月前に美顔器でお客さんの顔を低温火傷させてしまいました。 お客さんには皮膚科に行ってもらい処置してもらい 現在は通院中です。 治療費用はお客さん自身が健康保険を使って支払ってくれています。 先日、皮膚科で傷後が残ると言われました。 サロン保険に入ってなくて 私が払うことになると思いますが、 治療費用...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 通勤費についての取り扱い

【相談の背景】 通勤手当の受給に関して、高速代2万円と通勤費3万円の計5万円もらっています。高速に乗ると10万円の赤字になるため、乗ったり乗らなかったりしていました。高速代の乗り方の説明はなく最近聞きました。そこで、乗るのが少ないと指摘をされ、入職してからの分を返還しないといけなくなりましたが、減額してもらえる方法は有りますでしょうか。もっと早く教え...

弁護士回答
    1
  • プライベートのもらい事故の事故報告書はプライバシー侵害にならないのか?またその義務はあるのか?

【相談の背景】 駄文しつれいいたします。先日、友達とドライブにいき家に到着し停車した際、友達の車に後ろから追突されてしまい警察を通し双方怪我がないため物損として事故処理を行いました。その当日アルバイトがあり事故処理や、友達同士であったこともあり親に連絡したりと時間がかかるため遅刻をして出勤をしました。 出勤をすると、事故の状況を聞かれ、事故報告...

弁護士回答
    1
  • 手当への支給・返還条件付けについて

【相談の背景】 物価高等に伴い、「インフレ手当て」のようなものの毎月支給を新設検討しています。草案は毎月一律定額、支給は期間限定(半年~1年程度)と考えておりますが、支給条件案で労基法への抵触事項があるようで議論が停滞しております。 【質問1】 1)2023年末まで継続して就業の意思が支給開始時にある者 2)年度中に退職した場合は、既受取分の手当て...

弁護士回答
    1
  • 相続について。相続放棄から単純承認になってしまわないか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があったため、相続人は全員相続放棄しました。 父と母が住んでいた賃貸マンションですが、母一人になるため引越しする予定です。このマンションは父名義で借りていました。 【質問1】 この場合、マンション解約時の保証金は、母の引越し費用や生活費に当てても問題ないのでしょうか? 相続放棄が単純承認となり、負債も相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合の経過について

【相談の背景】 例えば、訴状が届いた直後に訴えられた本人が死亡したとします。相続人である家族が訴訟を引き継ぎたくない場合、3ヶ月以内に相続放棄する必要があると思いますが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人死亡を確認してから相続放棄の手続きを行っても、訴訟開始には間に合うのでしょうか。また、相続人全員の相続放棄が証...

弁護士回答
    2
  • 月給日給制の遅刻した際の減給処分について

【相談の背景】 私の会社は月給日給制です。 遅刻を3回ほどしてしまい減給処分が下りました。 月給日給制なので遅刻した分の給料はしっかり引かれています。 正直、遅刻をしてもしっかり給料引かれてるしまぁいいか。と思っています。 【質問1】 月給日給制なので、遅刻した分はしっかり引かれているのに、さらに減給ってペナルティが重すぎると思うのですが、実際...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 1番許せなかった行為を書きます。 電話が鳴り私が電話対応をしました。 すると相手は○○という職員はいるかと聞いてきました。(少し口調は荒かったです) まずはそのような名前の職員はいないのですが、関係団体の方で名前は知っていましたのでむげにもできませんでした。 私は先方がどのような方か聞き出し、内容を精査しないといけな...

弁護士回答
    1
  • 代休の退職時消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日での退職を考えている者です。 私の職場は休みについて、「法定休は1週1日または4週4日とし、曜日の特定はしない」「社公休は4週を通じて2日とし、曜日の特定はしない」「特休は4週を通じて2日とし、曜日の特定はしない」と定められています。 月に2回ほど休日出勤があり、「代替特休」が通算約20日溜まっております。 会社側から 有休消...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について。数年間、貴社の業務に従事することと記載。

【相談の背景】 誓約書の効力について 会社の研修にて 「この研修を受講する場合、研修終了後から2年間は、貴社の業務に従事すること」 という誓約書にサインしました。 しかし、体調が悪化し、研修中に病院に行ったところ、精神疾患を発症しているとの診断を受けました。 【質問1】 この場合、期間に満たない場合の退職は認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの給料未払いと未払い分の翌月支払いによる影響について

【相談の背景】 派遣会社の計算ミスにより給料が1日分少なく支払われました。 派遣会社もミスによる未払いを認めておりますが、会社の都合により未払い分の支払いを翌月分と一緒にさせて欲しいと言われました。 現在、当月中の支払いを申し入れていますが、回答が得られていない状態です。 当方の状況としまして、退職し夫の社会保険の扶養に入る手続き中です。 ...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長による私が不正受給させられていた場合に罪に問われるか?

【相談の背景】 先日、バイト先の本部から電話がかかってきて、給料が多いと言う事を言われました。不正受給ではないのかとの事を言われたのですが私は給料を自分でつけておらず、店長が全てつけています。確かにいつも少し多いなとは思っていたのですが時間帯、仕事によって給料が違う職場であり、私自身も細かい給料計算をしていませんでした。そのため、多いことに気付...

弁護士回答
    1
  • 内定通知書で気を付ける事を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動で内定通知書をいただきました。 初めての転職にあたり、内定通知書をいただいた時点で、確認すべきことや記載に漏れがないか心配です。 記載されている事項 雇用形態、職務、勤務地、採用予定日、試用期間、勤務時間、交通費(法令の範囲内)、社会保険関係:雇用保険、労働者災害補償保険、厚生年金保険、健康保険、年金基金、退職金あり、 ...

弁護士回答
    1
  • 給料・賞与減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 店長を務めていますが、この度棚卸し時の差異金額が多いお店の下位2割のお店に賞与減額を、 差異の少ないお店上位2割のお店に賞与増額の施策が施工されました。 私のお店が下位2割に入ってしまい、12月賞与が減額となる予定でしたが、 私の賞与のタイミングが通常社員とは違うため、事前告知なく12月給与から10000円引かれておりました。 また、差異自...

弁護士回答
    1
  • 雇用していく上で適切なアドバイスあれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①従業員が、勝手に社長の携帯を見る行為。 また、その内容を社長の妻に電話した。 内容 僕の事、クソガキと言ったことについて…。 裏で家族で悪口言われたと言うこと。 伝えてきたそうです。 ②また、従業員に冗談で話した事が口約束みたいになり。軽い気持ちで、社長が20000円しはらったろか?みたいな話をしたそうで社長も悪いかと思うけど、口約...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入していても育児休業給付金は受けれない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、隔週休2日制、1日10時間(違法ですが、休憩無しです)で働いています。 会社より、2年以内に12ヶ月以上雇用保険に加入していても、育児休業給付金が支給されない場合がある説明されましたが、本当ですか? 【質問1】 雇用保険の被保険者であっても、11日以上または80時間働いていない月があると、育児休業給付金の対象か否かのカウントには含まれ...

弁護士回答
    1
  • 会社の早期退職について

【相談の背景】 転職し1月1日に入社し、1月4日から勤務を始めました。 1日稼働したのですが、身内に不幸があり会社を休む事となりました。 1週間後に精神的に働けない為会社を退職すると伝えたのですが、入社書類を何も提出していない状態、同意書や契約書等判子を押していない状態になります。 会社に提出した情報は年金番号、雇用保険番号、口座番号のみとなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換後の労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月後に契約社員として5年以上になり、無期転換権が付与されます。 また、精神障害者保健福祉手帳3級を取得しており、現在の業務内容に限界を感じている為、数ヶ月後の無期転換権が付与されると同時に障害者雇用枠の部署へ配置替えを会社に申し出ようと思います。 ひとつ、懸念しているのは、現在の労働契約書の業務内容が「◯◯業務」となっていますが...

弁護士回答
    1
  • 雇用主から悪意ある嘘で騙されました、慰謝料請求できないでしょうか

【相談の背景】 入社前に、雇用主から説明を受けていた会社の内容と実態が大きく違っており、また自ら犯罪を犯すことになるので早々に退職をせざる負えませんでした。 内容は、業績は成長してきており、年間1億は利益がでている。銀行借入は殆どないが、銀行借入できる人を採用したい。そのため借入金額の0.1%を報酬にするとの条件でした。  入社前に決算書も拝見し(...

弁護士回答
    1
  • 休職から退職 傷病手当金

ベストアンサー

【相談の背景】 病気のため12月29日から休職してます。 元々、持病もあり体調崩すことが度々あったので1月末で退職予定でした。 今回は回復まで時間がかかりそうで上司から、このまま退職しませんか?と言われてます。 退職日は12月31日付けになるかも?と言われてます。傷病手当金申請の話をしましたがどうなるか分かりませんと返事をされました 未だに退職日がはっ...

弁護士回答
    1
  • 前会社での事ですが?

【相談の背景】 職場で、コロナになった際に同僚より、「そんなんやけん、コロナの先駆者何よ」とミスをした際に言われました。 私自身は、先駆者になった覚えもない為この方の発言の意味は不明でしまた。 相手は、私自身が利用者に向い発言している私の事を見て言ったとの見解でしたが。 辞める際に、嘘を認める事無いとの状況です。 【質問1】 私は精神的苦痛が酷...

弁護士回答
    1
  • 時間外休憩を残業時間に強制的に取らせることはできますか?

【相談の背景】 会社で所定労働時間外に30分の会議を入れられています。 通常1分から残業代は発生するはずでずか、以下理由により時間外扱いとされてません。 1.残業実施には1時間以上が必要。 2.就業規則上1時間以上の残業を実施する場合は、30分の休憩が必要。 3.残業が発生する場合は会議時間を休憩扱いとする 残業が1時間以上発生しない場合、2の休憩時間で会議...

弁護士回答
    1
  • 法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差

【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの発言は脅しになりますか?

【相談の背景】 具体的な内容は伏せます。 アルバイトの方に、「〇〇についておおごとにはしたくないが、できなければ労基署へ行きますと」言われました。 説明をし、納得いかなければどうぞ労基署に御相談に行ってくださいとお伝えしました。 言われた内容に関して、会社としては労働基準法に違反する事はしてません。 【質問1】 このアルバイトの発言は脅しに...

弁護士回答
    1
  • 過去の仕事関連の怪我(労災?)について

【相談の背景】 4年前に会社のバレー大会の練習(時間外の有志)で膝を負傷し、その時から騙し騙しやってきたのですが、ここさいきん、その傷が痛み、手術をすることになりました。 【質問1】 そもそもこのケースは労災の対象になりますでしょうか? また、対象の場合各種給付金を受け取ることができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 採用された会社名と違う雇用契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトからA株式会社に応募、採用されましたが、届いた雇用契約書の契約先がA株式会社の役員が代表となっているB株式会社になっていました。B株式会社についての説明はなく、雇用契約書に書かれているのを見て初めて知りました。 今回は在籍出向でC株式会社でお仕事をします。 C株式会社ではA株式会社からの出向社員として扱われています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 契約時間が足りなくても違法性はないですか

【相談の背景】 今年の10月から病院で検温業務をしており、4人いて月から金を2人ずつ勤務しています。会社から月100時間の契約と言われたものの、シフトを見ると91時間や96時間と足りずシフトは同期の人が作成していて同期からは自分は提案をして決めるのはリーダーだと言います。以前、上司の課長に相談した際に3ヶ月経ってみてそれでも少ないような時はシフトを作成し...

弁護士回答
    1
  • 所定就労日について教えてください

【相談の背景】 12月の給与明細に所定就労日31日とかいてありました。 所定就労日は、所定休日を除いた日数とみました。就業規則には法定休日日曜日、休日は土曜日、年末年始と書いてあります。 12月は年末年始休みがあります。 【質問1】 31日というのはありえるのでしょうか。 【質問2】 また、あり得る場合どのような時でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一般的な機密情報の扱いと処罰の対応

【相談の背景】 これから進めようとする案件があり、来年、お披露目する計画でいました。(部内で決定事項になってます) ところが、営業はじめ上役がお得意先のお客様に話してしまいました。そのことを問いただした所、最初は無視されました。 再度、問いただしたら問題ない、おまえとは考えが違うと言われあしらわれてしまいました。かなり、ご立腹になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働業務に関する疑問について

【相談の背景】 現在派遣会社より、大手メーカーにて業務に従事しています。 そこでは毎日体調確認の連絡をすることになっているのですが平日、休日問わず7時~8時30分の間のどこかで対応しなければなりません。 対応時間は長くても5分程度とかなり短いものですが休日まで早起きを強要されるのは少し苦しいです。 派遣会社からは派遣先のルールでありそこで従事している...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから