法律相談一覧
-
派遣 育休明けの直接雇用について
【相談の背景】 派遣社員で働いており、妊娠中です。 産休育休取得を希望しています。 派遣先から育休明けに正社員として直接雇用するという提案を頂きました。 嬉しい提案でしたが、その場合派遣元との雇用契約が見込めないということで育休が取得できないと派遣元から言われました。 育休明けに派遣社員で復帰して、正社員として雇用してもらうとなると転籍料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの開示義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ホストをしています。 店から身分証明書でマイナンバーを見せてくれと言われましたが、個人番号を見せたくありません。 開示義務はございますか? 【質問1】 この場合、開示義務はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に定められている、有給休暇の取得日数について
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いている職場では、年20日の有給休暇が付与されます。 ですが、残業の大部分が代休として指定されてしまい、貯まった代休の消化を優先されるため、なかなか有給休暇が取得できない現状です。 労働基準法に定められている最低5日の有給休暇取得日数に満たない職員も多数存在します。 また、有給休暇とは別に夏休があり、年6月〜9月の間に3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望休を使用した場合
【相談の背景】 公休日と希望休があります。 この度、希望休を使用した場合は その月の公休日に出勤を言われる可能性があると言われました。 【質問1】 扶養に入っている為に、希望休で調整したりもしていました。 用事等もあります。 希望休を使用したら公休日に出勤は 言われても仕方ない事でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働で負傷した後の労災申請と異動願について
【相談の背景】 2週間前から頸椎・腰椎に痛みと両手足に痺れが出たため、先日、医師の診察を受けました。 経緯としましては、普段、デスクワークではありますが、重たい荷物を運ぶ際、痛めたのではないかと考えています。 頸椎・腰椎のヘルニアの疑いと診断され、1週間の安静加療の指示をもらい、同時にMRI検査を受けてきましたが、明日、結果が出る予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外での撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 街中でフリーハグの看板を持って三脚を立てて撮影しようと思っています。 【質問1】 法律的に問題はありますか? 【質問2】 路上ミュージシャンはどうして禁止されているのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反に該当するのでしょうか。
【相談の背景】 私はある大手企業から元請け会社から仕事を下請けする、下請け会社に勤めていました。ところが、入社直前に「無期雇用契約」から「有期雇用契約」に変更された上に、社長のパワハラが酷く、自主退職せざるを得ませんでした。ここからが、本題になってくるのですが、私は3月21日に「労災申請書」を会社の住所に郵送し、労災を認めないのであれば「理由書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票、源泉徴収票、虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 大手コンビニで、約一年ほど勤務していました(週35時間勤務)。 ですが、突然首になり、離職票の発行をお願いしたところ、内容に虚偽があり、失業保険が受け取れない状況です。 自分で出来ることは試しのですが 1 給料が手渡しであった。 2 明細を捨ててしまった。 3 ハローワークに行っても、虚偽が記載されていく可能性は高いと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務実績の改ざん(書き換え)について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務の実績を会社側で書き換えられました。 理由は「月フレックス制に合わせるため」との事、 出勤した日(1日分)を休日にし、休日だった日(1日分)を出勤扱いにさせられました。 【質問1】 これは法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤距離及び通勤災害の範囲について
【相談の背景】 通勤手当及び労働災害の扱いについて。 新しく居住する居住地(賃貸マンション3階建て3階)より勤務先へはNAVITIMEにより検索すると1.2kmとなり就業規則上、通勤手当の対象外となります。 しかしながら3歳の子供が居り、幼稚園までの送迎が通勤時及び帰宅時に必要となります。 「出勤時」 ・自宅玄関→幼稚園(自家用車)4.9km ・幼稚園→自宅駐車場(自家用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障碍者雇用の精神障碍者と身体障碍者の扱いの違いについて
【相談の背景】 精神3級で特例子会社に雇用されています。精神障碍者と身体障碍者の扱いの違いに不満があります。①試用期間が精神1年、身体半年となっています。理由は精神は急に退職することが多いためと言われてます。急な退職は個人の資質であり一律に精神の試用期間が長いのは納得いかない。②正社員となった後も精神は年収330万円、身体は400万円となっています。理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただばたらきについて会社への抗議
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働く者です。普段はひとりの現場で正社員は不在です。入社後ひと月ほどは退職予定の前任者(この人もパート)から仕事を引継ぎましたがその際、このパートさんから 「正規の就業時間は8時30分から11時30分だが、この現場は7時50分から始業です。その分早出で給料でるからね」と教わりその後も毎日7時50分から始業出来るよう準備して出勤していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の不正取得について
ベストアンサー【相談の背景】 有休休暇について、給与計算をしていた従業員K氏が、有給休暇日数を、2月で12日、3月で12日、賃金明細書上にまとめて付けて給料で受取っておりました。出勤日は全て勤務しております。Kの所定労働日は、①宿直が週3日、②日勤が毎週土曜日の9:00〜17:00の7時間でした。K氏の有休の付与日数は令和4年4月1日に12日発生しております。 2月分給料に、有休12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談延期に対する給与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先月病気で休職をしておりました。 主治医の先生より3月21日より復職を認めると診断書を発行してもらい会社へ送付しました。事前に復職する旨は上司に伝えておりました。 復職に際して産業医面談が行われますが産業医の都合で3月28日に面談が実施されました。 昨日4月4日に上記の期間の21日から28日は病休扱いで無給との説明を受けましたが 会社の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送により遅延し、時間外労働分の請求されました
【相談の背景】 先日、午前中希望の配送依頼で、会社に商品(事務用品)を午前に届けたのですが、型番が違う商品をとどけてしまい、すぐ回収しお客様には18:00に又お持ちしますとお伝えして、すぐに倉庫まで商品を集荷し、急いで配送先に向かいましたが、着いた時刻が交通状況もありまして19:00位になりました。 お客様さんからは会社の就業時間は18:00までで1時間待ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の仮給付の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離職票が送られてこない場合、仮給付を申請できると聞いたのですが、 【質問1】 地位確認を求めている場合、この申請は交渉時から申請できるのでしょうか。 或いは労働審判に進んでからになるのでしょうか 【質問2】 離職票がない場合、他に必要な書類や証明書はどのようなものでしょうか 【質問3】 具体的な申請・手続き方法はございますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の更衣室兼休憩室に経営者が盗聴器を
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女子更衣室兼休憩室に、経営者が無断で盗聴器を仕込むのは、違法ではありませんか? 【質問1】 1.この場合、プライバシーの侵害等で訴えることはできますか? 2.労働基準局に相談しても意味は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの罰金について
【相談の背景】 ラーメン屋さんでバイトをしようと思い話を聞いたところ、いかなる理由であっても出勤日の前日に欠勤する事になった場合自分で交代相手を探し、その人に500円のお礼、当日は1000円のお礼を払うというルールです。これは言い方が違うだけで罰金なのでは? 【質問1】 法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制を採用した場合の代休の処理について
【相談の背景】 みなし残業制の一般社員です。 先月の休日出勤分の代休を取りました。 法定休日と法定外休日に出勤しました。 先月の給与計算の前に代休を取る事を伝えておりますが、先月の給与明細を見ると休日出勤扱いになっており、休日出勤分は固定残業代の中に含まれて支給は増額していません。 ただ、今月代休を取った時、今月の給与明細には代休の分は欠勤扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化による退職日の後ろ倒しについて(人事と上司で意見が相違している場合)
【相談の背景】 退職日の後ろ倒しについてご教示願います。 •当初、とある月での退職を希望しており、上司承認を得た上で人事へ退職届を提出しました。その後、最終出社日(退職予定月の下旬)が決まり、有給休暇が相当数余ってしまうことがわかりました。 •「有給休暇を全て取得して退職することを目的に、退職日を変更することができるか」を人事へ相談したところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの退職推奨について
【相談の背景】 育休明けの働き方について退職して、 パート勤務を勧められました。 現在勤務地限定の社員として勤めている会社員で、育休中です。休んでいる間に、勤務していた営業所が閉鎖となり通える範囲に営業所がない状態になりました。 この春から復帰の予定で会社に連絡し、 保育所も入園手続きを済ませていたのですが、営業所の閉鎖により私の通勤範囲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社を清算、解散するということで、20年勤めた会社を退職しました。退職する前に社長と話したとき、「勤続年数分の退職金は規定通り払う。」と口頭で言われ(内容は録音してあります)、社内に就業規則と一緒に退職金規定も保管してありましたので、その規定通りの金額をいただけるものと思っていました。しかし、期日になっても振り込みが無く、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間外での朝礼と清掃
【相談の背景】 始業5分前に朝礼と終業後に社内清掃があるのですが、契約書に記載されている労働時間に含まれていません。朝礼は全員出席で、社内清掃は強制で一部の担当者が行っています。 【質問1】 本来、朝礼と清掃は労働時間に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が死亡した場合、それがわかる方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1 私の母親ですが、現在、私の弟が身柄を確保・拘束しており、どこにいるのかも全くわかりません。おそらく、病院か施設だと思いますが、弟は、相続の関係で、財産を独り占めするため、そのようなことをしています。 2 弟との人間関係は、破綻しており、コミュニケーションは全くとれないという前提でお願いいたします。 3 母は、高齢なので、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災や有給で仕事に行けなく、評価を下げられたら。
【相談の背景】 第三者不法行為により労災事故後のリハビリを仕事中抜け出して行っていて、なおかつ結婚式の準備や婚姻届の提出などで有給にて休みがちになり、そのせいでリーダーからよくみられない行動をして目立つな、やな思いする人いるからやめろといわれました。店長からもリハビリは週2は行き過ぎ。週1だろ。といわれ結局週1にリハビリにさせられてました。半年後評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約終了後、直接雇用される場合、紹介料が生じなくなる期間とはどれくらいでしょうか?
【相談の背景】 派遣会社から有期雇用で来ていた二十歳の女の子が、3月末で契約が切れるので、4月から直接雇用の正社員になる予定でした。 しかし派遣会社が紹介料100万円を支払うように会社に言ってきたため、会社は派遣雇用継続にするようです。 正社員雇用すると言われていたため、車を買うなど出費もしており、どうにか力になってあげたいと思っています。 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移行型任意後見契約について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに,移行型任意後見契約を作成してもらおうと考えています。後継人は息子です。現在,資産が約1億あります。 【質問1】 弁護士さんに作成してもらう場合,着手金と報奨金はいくらぐらいですか? 【質問2】 また,例えば3000万使って1か月後に7000万になった時点で,弁護士さんに作成してもらうと着手金や報奨金は変わりますか?どの時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の客先面接について
【相談の背景】 私は5/1で内定をもらっている会社があります。 客先常駐型のSESです。業界自体は現職も同じです。 5/1から参画するプロジェクトを決めるにあたり、4月中に面談が発生する可能性があります。 しかし4月は海外旅行のためオンラインでも対応が難しい場合が多く、 そうすると6月入社になってしまうと言われました。 【質問1】 入社前に無給で内定者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 休業中 復帰について
【相談の背景】 現在、仕事中に手の怪我をして入院を含めて1ヶ月ほど休業しています。 まだ完治はしておりませんが仕事に復帰(デスクワークのみ可)の許可を担当医からいただきました。 ただ、まだ手の痛みや痺れがあり、手全体が腫れています。感染症疑いで抗生物質を飲んでます。 リハビリも行っていますが、まだ思うように動きません。 リハビリの先生にはまだ復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の途中契約解除は解雇とみなしますか?
【相談の背景】 有期雇用契約です。 即日契約解除を言われたのですが、その3日後に撤回をしてきました。 最初の契約解除通知メールには契約解除予告手当を支払うと書いてありました。 【質問1】 有期雇用契約での途中契約解除の場合、予告手当を支払う必要はありますか? 【質問2】 有期雇用契約中の途中契約解除は解雇とみなすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金について
【相談の背景】 今年4月に1歳6ヵ月になる子供がおります。 現在育児休暇を取得しており、 子供が1歳になるタイミングで、保育園に入所できなかったので、延長しました。その際育児休暇は2年に延長ししました。 先日急ではありますが、 今年の4月から保育園の入園が決まりました。 あまりに急だったので、 子供は4月から保育園に通いますが、私は4月末日に復職するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の退職について
【相談の背景】 常用型派遣として働いておりましたが昨年12月に適応障害の診断を受け1ヶ月休職。派遣先は引き続き契約更新を希望しておりましたが、休職明けに戻れるか未定だったため契約無しとなりました。 -22年1月中は休職 -1月末に復帰診断書提出 -有給は3/8まで 再配属先については有給期間中に決めないといけないということで探しておりましたが、希望がマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定を見せてもらって無いとき
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場での36協定の締結後に、36協定を見せてもらっていませんでした。 【質問1】 この場合、私は残業出来ないのでしょうか? 残業代は支払われ無いのでしょうか? 【質問2】 この場合、私がこの36協定以上の残業をしたら、残業代は支払われ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でパワハラを受け、心療内科で双極性障害と診断され、会社に行けなくなっています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方の娘の件ですが、昨年4月に配属転換され、そこのA係長からパワハラを受け、現在双極性障害と医者から診断され、休職中です。 内容は、簡単に申しますと下記のとおりです。 1,会社はその業界ではおそらく世界でも1番かと思われますが、かなり専門的知識が必要とされる部署にも拘らず、配属数か月で、A係長から「こんなもの、2時間で理解できなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校での有期雇用契約はいつまで
【相談の背景】 私立学校の1年ごとの有期雇用契約(一応、3年間の契約で正社員とのこと)で、去年の4月から勤務を始めて、今年の3月で契約終了となります。上司の話では、私が更新しないことを言わなかったため、4月以降も続けての勤務になるそうです。また、自己都合での退職は3か月前にすることと契約条件に書いてありました。 【質問1】 この場合、契約更新を断るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業に関して
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。数年前にポイント制度の賃金体制が導入されました。他の営業所手伝い。高速(行先でポイントが違います)貸切(同じく)、廃休協力、指導運転士など。細かく振分されました。春闘で問題にしてるのは、他の営業所に手伝いに行きたい新人運転士に対して、横乗り(教習手当)手当は出せない。とのことです。新人運転士にとって未経験の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価/査定の開示請求について
【相談の背景】 人事評価/査定の開示請求について、相談させてください。 自分は入社以来、昇給はあるものの、昇格は一度も無く、同期入社している職員はみな昇格している状況です。 私の会社は、人事評価/査定の職員に対する開示は行っておらず、何が昇格に影響を与えているのか、不透明となっています。また、その社風から、ただ単純に会社に人事評価の開示を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立後の取得財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行い1ヶ月が過ぎました。 その後、一度だけ質問がきたのみで他に質問や追加で必要な書類を求められたりはしていません。 まだ開始決定は出ていませんが代理人の先生からは一定の財産があるため開始決定となった場合には管財事件として扱われるとのことでした。 なかなか裁判所から連絡がこないようで、何度も状況確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの支払い義務
【相談の背景】 障害者の世話人の仕事してます 時々ミーティングがあり出られない人はボーナスをやれない もしくは減らすと言われてます 法的にどうなんでしょう? やる、やらないは会社の自由なんでしょうか? 【質問1】 ミーティング出ない人 出られない人はボーナスやらない 減らすと言われた
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の退職交渉。希望日より前倒しで退職させられることはあるのでしょうか。
【相談の背景】 現在、育児休業中。3月下旬に育休満了し、4月より職場復帰予定でした。 3月2日、やむを得ない事情で3月末日付けでの退職願を提出しました。 その際、職場で知り得た個人情報等の誓約書をその場で書かされたのですが、「退職日は今日の日付でかいて」と言われ「退職願いには月末で記載していますが…」といったのですが、会社側からは上記の一点張り。誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月1日から変わる残業代について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日から中小企業は時間外の残業代が割増25%から50%支給になる事が決まってますが疑問に思った事があります。現在小さい会社で社員数も少なく就業規則がありません。現在固定残業代を貰ってますが、何十時間分出てるか分からないです。 【質問1】 予め貰ってる固定残業代も50%に変わるのでしょうか?それとも固定残業代分の時間を超えたら適用になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とまではいいませんがおかしくないですか
ベストアンサー【相談の背景】 副職として派遣で繁盛期のみ不定期に働いていました。 小規模職場ですが年末にコロナの方が3人ほどいました。 近くでコロナになった方と働いていた訳ではありませんでした。 仕事を休んでいるのは聞いていましたがコロナでとは聞いていませんでした どちらかと言うと隠していた感があります。 接客業なのでコロナには敏感になっていたのか隠蔽に近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の件の対応について
【相談の背景】 残業時間の件で相談させて下さい。 わたしは先月、残業時間45時間を越えました。この時期は、年間契約の見積り、客先向けの説明会、立会い試験を 等の準備が重なり、三週間連続土日、 休みがなく休日出勤をせざる得ない状況でした。私の上司は、面談で話をしましたが、勤怠システムで、外出先から帰宅して仕事をした場合は、直帰として残業をつけないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 9月6日に子供が生まれ、育児休業給付金を受給するために手続きを進め、会社の経理の者に言われるがままに順次こなし、タイミングを決めて主人の扶養に入りましたが、扶養に入った時点で会社から雇用保険も解約され、育児休業給付金を受け取る資格を喪失してしまったということで育児休業給付金を受け取ることができなくなりました。 ハローワークに確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが原因の退職時に、退職金もらわなければ、競業避止の誓約にしても無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある中小のオーナー企業で、雇われ平取締役兼務営業担当(部下なし)をやっております。 業績は毎年伸ばしているものの業務量の多さ(役員のため休日無しの労働)やオーナーのパワハラ(暴言や人格否定など)で、身体を壊しつつあり、転職を考えてます。 会社からは2年間は同業他社への転職はしないよう競業避止の覚書にサインの要求があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書未締結で有給休暇取得等の労働者の権利行使は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で週5日33時間、勤務歴2年半のパートです。 入社してから雇用契約書の未締結、 労働条件通知書は未発行です。何度か後から入社する方むけに上記のどちらかが無いのは問題なのでは?と経営者に伝えても大丈夫!大丈夫!と取り合ってもらえません。有給休暇も未付与、雇用保険も未加入です。 【質問1】 雇用契約書、労働条件通知書が無い中で過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の共有持分と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が多額の借金を残して死亡。相続放棄を検討していますが、自宅の共有持分は2分の1ずつです。 妻の間には子供もおらず、妻は一人っ子で親は死亡しています。 【質問1】 この場合、相続放棄をすると妻の持分はどうなりますか? 相続人不存在の場合は共有持分は共有者へ移転すると聞いたことがあります。 相続放棄をして妻の負債から逃れ、妻の持分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約内容および労働上における違法性について
【相談の背景】 A株式会社に転職し、雇用契約はA株式会社XX部△△課として契約をしましたが実際に配属されたのはグループ会社のB株式会社XX部△△課に配属となりました。主に以下状態による違法性についての質問となります。 ・雇用契約はA株式会社XX部△△課。 ・配属企業はB株式会社XX部△△課。 ・組織上もB株式会社XX部△△課。 ・AおよびBのXX部△△課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託不当契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 至急ご教示頂きたいです。 現在業務委託にて美容師をしております。現在勤めている美容室は今月末で 辞める旨をオーナーの方に伝えており2月末迄は通常通り勤務予定で合意しておりましたが、突然明日から 来なくて良いと言われた為 解雇理由証明書を発行して欲しいと 伝えた所、業務委託の為出さないと 言われました。肩書きは業務委託ですが労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから