94,580件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に公正証書を提出について。

離婚前に養育費、財産分与等を決めた公正証書を提出しました。 しかし子供の転校等で離婚が成立するまでに期間が延びてしまいそうです。 何年以内に離婚すれば公正証書は有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 孫の親権を祖父母に変更することはできるのか?

ベストアンサー

実家に住む弟(33歳)の相談ですが、約5年前に離婚をして千葉県から茨城の実家に2人の子供を連れて引っ越して来ましたが、仕事はしている様でしたが子供の毎月の教育費を払わず、見かねた母(59歳)がずっと教育費の振込をしていますが、今月から私の父(65歳)も定年して年金生活に入りました。これから孫にはお金がかかる時期になってくるかと思いますが、弟は現...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きの無い持ち主死亡のままの老朽化した空き家についてお尋ねします。

父の家ですが30年前に亡くなり、名義もそのままの状態です。 叔父夫婦が住んでいましたが、昨年亡くなりました。 生活保護を受けていたようです。 3人兄弟で相続手続きをするはずでしたが、 父が亡くなる前に両親が離婚し母についた兄弟と難しい関係です。 家は倒れる寸前で、どうしたら良いものか分からず 困っています。 ご近所の方にも迷惑になっている...

弁護士回答
    2
  • 生前分与について教えてください

私は母名義の家に同居しているのですが母は施設入居を考えていて財産整理を行っています。妹から財産分与してほしいと頼まれました。私は施設に入居したらいくらお金がかかるかもわからないので現時点では難しいと答えたのですが施設に入ったらお金は全て無くなってしまう、家はあなたが貰うが私には何も無いのだからと受けつけてくれません。 私としては財産が残れば分与...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等の警察の捜査

ベストアンサー

名誉毀損になる内容ですが公益性のある事実をお店のレビューに書かれました。警察似告訴しても、それが事実ですかと聞かれ事実ですと言えば受理は難しいですか?また、事実ではありませんと言って嘘をつくわけにはいきませんよね! ただ削除してもらいたいだけなのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元従業員の横領が発覚しました。横領の事実をホームページ等で実名公表した場合、名誉毀損にあたりますか?

個人事業主です。元従業員の横領が発覚しました。横領の事実をホームページ等で実名公表した場合、名誉毀損にあたりますか? 元従業員がAAだった場合 1、実名で公表 AA 2、仮名で公表 AB(仮名) 3、一部伏字で公表 A◯ 現状は弁護士を立てて売り上げ金の返還を求めています。先方は横領を否定しています。交渉が不首尾の場合は民事訴訟・刑事告訴で責任を...

弁護士回答
    2
  • 暴言、体罰らしき行為をされました。体罰なのかそうじゃないのか知りたいです。

ベストアンサー

今日、先生の話中に肘をついてしまいました。それに怒ったのだと思いますが自分の前の机を蹴り、座っている椅子まで蹴り始め、自分の足が何回か巻き込まれました。挑発などの行為はしていません。特に怪我はなかったのですが、その後カスなどの暴言を言われ、学校に行きたくありません。先生が行った行為は体罰なのか知りたいです。これは体罰ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 別居中の夫から、クレジットカードを使うな解約すると言われました。 使わないと生活が出来ません。解約するまで使っても問題ないでしょうか? 夫からは、現金は一切もらっていません。

弁護士回答
    2
  • 自動車執行の難しさについて

ベストアンサー

自動車執行の難しさについて 登録済み自動車(書類上の所有者及び使用者は債務者本人同一とする)を自動車執行すると、 どうなるかを自分なりに調べてみたところ「ハードルが高い」という印象を受けました。 そこで質問です。 1.権者側から陸運局経由で差押え登録がされるとその時点で所有者は債権者名義になり、同時に債務者宛てに所有者移転の通知がなされると...

弁護士回答
    1
  • 別居中の私物の持ち出し

現在別居して1カ月半ほどです。私が実家に来ています。 私が離婚を切り出しましたが、相手が応じていない状況です。 前の家にまだ私物があるので、業者さんと一緒に取りに行きたいと思っていますが、夫の同意がないまま勝手に持ち出して良いのでしょうか。 持ち出すものは私物のみです。 夫に日時を連絡しましたが、予定があるので違う日にして欲しいと言われています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の貸借りに関しまして

母の両親が所有している田舎の土地の一部を酪農をしている隣の方が貸して欲しいと言ってきたそうです。かなり古くけらの付き合いで、誰も使う予定が無い為、草むしりなどの手入れが大変なので、使わせてあげようと思っているのですが、口約束で貸して良いのか悩んでいるのですが、契約書を交わした方がよいのでしょうか?おそらくお金はいただく予定はありません。よろしく...

弁護士回答
    3
  • 別居後の家電製品の持ち出しについて質問です。

ベストアンサー

今まで何度も相談に乗って頂いていますが、今回は別居後の家電製品の持ち出しについて質問させてください。 もう1週間前から主人の不貞行為発覚により別居しているのですが、引っ越しは私1人で全て行い、初期費用やその他必要な物の費用も自分の結婚前からの貯金で出しております。 家電製品は結婚当初、私の両親に貰った50万円で購入したので、弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    2
  • 猫を一時的に預けた方が、猫を返してくれない

ベストアンサー

5月に野良猫を保護し、里親探しを行っていました。 7月中旬に知人が里親になると言ったため、8月末にその方の家に連れていく手配をし、その日の当日になって「家族が反対しているから連れて来るな」と言われました。 しかしその猫を置いておける場所がその時点でなかったため困ると伝えると「では連れてこい」というので連れていきました。しかしお渡しした2時間後に電話...

弁護士回答
    3
  • 都市公園は全て行政財産?また、現況がただの砂利地ということはありうる?

都市公園は全て行政財産なのでしょうか? また、現況が公園には見えないただ砂利をしいただけの土地ということはありうる(ありえたとしたら何か法律上の問題はある?)のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドローンを使用しての店舗運営

ベストアンサー

貸し店舗、テナントの様な場所を借り、ドローンを使用して、レース等の遊びを行える施設を考えています。 その際に、ドローンを使用してお客様から単価をもらうのは、何かの違法や制限に引っかかりますでしょうか? ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 残業代等の未払い賃金、タイムカードの正当性が揺らいだとき

ベストアンサー

残業代の争いについて。 「タイムカード」「退勤記録」が残っています。 これを基に、従業員は残業代や割増賃金の未払いなどを会社に求めました。 一方会社はタイムカードを不正に打ち込んでいたとの証拠、裏付けを取りました。しかしじゃあ正確な時刻は何時だったのかは証明できません。 このような場合、確実な証拠性が失われたので従業員が分が悪いのか、 現...

弁護士回答
    2
  • 110番の通話記録の証拠提示は可能ですか?

先日、妻から離婚を強要され家を追い出されました。 妻は双極性障害者で去年は三回入院(累積で半年間)、 自殺をほのめかす家出で警察沙汰も一回あります。 障害者手帳は二級です。 家を追い出される際、妻が暴れたので危険と判断し警察に通報しました。 110番時も叩かれ蹴られで「痛い、やめて、落ち着いて」という通話をしています。 その後警察が来てくれとり...

弁護士回答
    4
  • 夏休み中の事故について

ベストアンサー

夏休み中の事故についてご質問いたします。 小中学生にとっては長く楽しい夏休みのことと思います。 しかし、小学校や中学校の毎日の通学にて授業を行い部活などにも取り組む時間がもうけられ、ある意味、安全でまもられた空間にて過ごせている時期から、在籍しつつも学校には行かなくても良い夏休み。 もしも、学校に在籍する小学生や中学生が、交通事故や川遊...

弁護士回答
    1
  • 議会への陳情も請願法の定める請願に該当する?氏名、住所の記載は必須?

議会への陳情も請願法の定める請願に該当するのでしょうか? そうだとすると氏名、住所の記載は必須ということになりますか? 請願法 第二条  請願は、請願者の氏名(法人の場合はその名称)及び住所(住所のない場合は居所)を記載し、文書でこれをしなければならない。

弁護士回答
    2
  • 強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。

現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...

弁護士回答
    4
  • 【名誉棄損になりますか】ネットへの鍵業者とのトラブルの相談書き込み

ベストアンサー

以下の内容(「」で囲った部分)について、ネットの情報共有サイトに業者の名前を明らかにした上で、書き込みました。この書き込みは名誉棄損にあたるのでしょうか。 「先日アパートの鍵をなくし、ある鍵業者に連絡して鍵を開けてもらいました。 その際、ドアに大きな傷がつきました。しかも、作業をした方からは領収書を頂くことができませんでした。 翌日、この傷を...

弁護士回答
    3
  • 会社駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。  駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...

弁護士回答
    2
  • 別居中に黙って荷物をひきとったら…

現在別居約1年。夫はまだ二人で住んでいたマンションで暮らしています。 本日、夫に知らせることなく(何をされるかわからないので)自分の荷物を持ち出しました。 キチンと話し合いしてからと思っていたのですが、二人の話し合いはまとまらず調停を申し立てましたが夫は出廷せず不調に終わりました。 別居後ずっと、私が家賃を払っています。 夫から住居侵入、第三...

弁護士回答
    3
  • 裁判中ですが、会社が倒産しそうです!

ベストアンサー

金銭請求の裁判中ですが、会社(原告側)が倒産しそうです。勝ち目があるだろうと始めた裁判でしたが、相手側の裁判の引き延ばしの間に、こちらの体力がなくなってしまいそうです。 なんとか早く決着がつかないものでしょうか。 また、倒産した場合、この裁判の行方はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「お前のせいで愛犬が逃げた」と脅迫されたが、当該犬は見えにくい場所に居た。

ベストアンサー

個人宅配の配達先で、私のせいで飼い犬が逃げた、と苦情を言ってきた人物がいます。 私が当該住宅の門を閉めずに帰ったため、犬小屋から飼い犬が逃げたのだとか。 その犬は足が悪く、殆ど遠くに行けない状態だそうで結局、その日のうちに近所の親切な方が交番に届けていただき、後日、管轄の警察署まで当該人物と私が出向き、私はその場で謝罪し、無事、飼い主である当...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の守秘義務について

ベストアンサー

遺言執行者の守秘義務について以下にご質問いたします。 1.相続人が遺言執行者となった場合、守秘義務があるのでしょうか。 2.守秘義務がある場合の法的根拠。 以上、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 知り得た個人情報を悪用した。

結婚相談所に入会の会員がお見合いすることにより知り得た相手のフルネイムや大まかな居住地域住所をもとに興信所に依頼し、相手住所を調べ、小包、手紙を送る。それによって受け取り側が、恐れて警察に届け出た。このことにより、本会員所属の結婚相談所が信用損失の被害を被った場合、結婚相談所は、本会員を、刑事告訴および民事訴訟を起こすことができるのか?

弁護士回答
    4
  • 債務者が死亡して相続人が不明な場合の債権回収方法について

ベストアンサー

お金を貸した相手が死亡しましたが(借用書あり)、家族や親族とは絶縁状態にあったとのことで、財産の有無や誰が相続したのかが分かりません。調査して回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隠しカメラを発見したのですが訴えられますか?

友人のご主人が先日ある公共施設のトイレに行ったところたまたま隠しカメラ(2台)を発見したようで「酷い訴えたい!」と言っているようなのですが可能なのでしょうか? また、可能な場合刑事事件担当の先生へ依頼するという流れでしょうか? 現状としてはトイレ使用中(個室ではない)に発見したようです。

弁護士回答
    2
  • 応募者の履歴書を返却、または破棄する会社

ベストアンサー

カテ違いかと思いますが 求人応募の際に、 相手会社へ履歴書の提出は求められ、当たり前ですが 不採用の場合は、履歴書が返送されることがあります。 この場合ですと、顔写真をまた、 次に使えることができますので助かります。 履歴書を破棄する会社もあるそうです。 会社の方針かは分かりませんが、 入社してる訳ではありません。 返していただくよ...

弁護士回答
    2
  • ツイッター等での不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「自身のなりすまし」等と報告する行為

ツイッター等のSNSで自身が行った不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「当該アカウントは自身のなりすまし」或いは「アカウントを乗っ取られて別の何者かに書かれたつぶやきである」等と報告する行為は、何らかの法律に触れたり、懲戒事由に該当したりはするのでしょうか。  また、雇用者側の企業や官公庁が、そのような報告が嘘か本当かを確かめることは可能...

弁護士回答
    9
  • 会社の情報を取引先に流出させたら不正競争防止法違反の可能性がありますが・・・

ベストアンサー

会社の情報を取引先に流出させたら不正競争防止法違反の可能性がありますが、 実際に立件されることはあるのでしょうか? 流出させた情報が営業秘密に該当するかどうかの判断が難しいということもありますが 特に会社に損害がなければ例え流出した情報が営業秘密に当たるとしても 流出させた本人が立件されることはあまりないのでしょうか?送検されたり・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭の相続について

母子家庭で8歳の息子と二人家族、母子手当全額を貰っています。 父親が昨年2月に亡くなり、住む予定のない不動産(一軒家)を相続するのですが、固定資産税を払い続けることが困難で、売却するか貸して家賃収入を得るか悩んでいます。 地元の不動産屋さんに聞いたところ、貸す場合家賃は1ヶ月8万円くらいになるそうです。売却の場合、2千万前後になるかと思われ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない商品について

ベストアンサー

もし自分の通販のアカウントが乗っ取られて自分の住所宛に代金引換で商品を発送された場合、支払い義務はありますか? 身に覚えのない商品に支払い義務はないらしいのですが、この場合注文した事になってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • この状態ははたして営業状態といえますか?

ベストアンサー

法律用語で営業とは「営利を目的として業務を行うこと」とありました。 商店街の一角に本屋さんがあります。昨今の出版不況からか小売り事業を止められて、しばらくはシャッターが閉まっていました。 久しぶりにシャッターが開いていると思ったら、◯◯書店外商部と貼り紙があり、店内は他店舗の在庫や地域の学校に卸すであろう教科書などが山積みになっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。

予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...

弁護士回答
    1
  • 遺品整理後の相続放棄

母親が1ヶ月前に亡くなりました。母親は遠方に住んでおり、私は一人っ子なので、私が葬儀の喪主をやったり、母親の死後の手続きを済ませたりしていました。 遠方なのと、小さい子供が居るのとで、何度も自宅と母宅を行き来するのは難しいため、1週間で母親の公共料金の支払いや業者に依頼しての遺品整理、賃貸物件の解約を行いました。 全て終了し、自宅に帰ったところで...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードについて

違法ダウンロードについて質問です。ダウンロードに関して法が改正されましたよね?それについて気になることが何点かあります。法改正の前にダウンロードしていた動画や音楽などは所持していても問題ないのでしょうか?また違法ダウンロードにかんしては原告はだれになり、誰が働きかけることで逮捕となるのでしょうか?申告罪なのですか?非申告罪なのですか?また、法改正後に違法ダウンロードを...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明と連帯保証人

ベストアンサー

印鑑証明と連帯保証人 印鑑証明は今個人カードで発行可能ですが 誰かに実印の印鑑証明を数回返られている事がわかりました 本人から市役所に「発行履歴を見たいので用紙がほしい」と言いましたが 「そんな事はできません」と 言われて大変困っています 自分の印鑑証明の登録や発行した日はわかるはずなのですが・・ どうしてだめだったのでしょうか? また そ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤所持について質問です

ベストアンサー

まさかこんなことする人はいないでしょうが、もしいたら…の質問です。 覚醒剤の疑いもたれた人が、身のまわりにおく危機感抱き、たまたま鍵がかかっていなかった車に隠し… それを知らずに運転手が戻り、運転していてどこかで検問にあい、まったく身に覚えのない覚醒剤発見されたら。 もちろん運転手は覚醒剤反応など出ません。やってない人ですから。 しかし、その場合...

弁護士回答
    3
  • 勝手に切られたロープを大家に請求できるか?

ベストアンサー

居住中のアパートは庭に面した部分が駐車スペースになっています。 1台のみの契約なので我が家が駐車場も借り、使用しています。 道路に面して地続きになっており、人が自由に出入り可能なためか以前より車の周りを子供が走り回ったり、 新車の周りで大家の親戚が高枝ばさみを使い、柿を収穫しに来たりとしていました。 そしてついに下着泥棒がでました。 防衛の為...

弁護士回答
    2
  • リース機器の差し押さえ

数年前に法人の代表者となりましたが、未払い金や滞納した税金が数百万あり、数ヶ月前に国税局よりなぜか高価なリース機器が差し押さえられました(自分が不在の時だったため、理由は不明です)。そのリースの支払いもできなかったため、先日リース会社より機器の返却と残リース代を要求されました。リース契約は自分が代表に就任する前に他の役員が行っており、契約内容が...

弁護士回答
    2
  • 相続、相続放棄について

ベストアンサー

娘の嫁ぎ先の一人で自営業をしていた父親が危篤ですが、借金があるようです。 娘の夫は長男で会社員24才の3兄弟。次男は独身22才会社員、三男は今年高校3年になります。 母親は離婚しております。 娘夫婦は別所帯で暮らしてますが、少し離れた田舎に父親名義の持ち家、土地、一年前ほどに新車で買った普通車があります。預金などはほとんどないのではとのこと。 父親...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別姓 事実婚 出産

事実婚で、出産するとします。 生まれた子は、相手(夫)の氏を名乗ります。 その際の手続き、戸籍はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 退社後の誓約書の有効性は?

ベストアンサー

お世話になります。 退社の際に誓約書にサイン捺印した件でお伺いしたいと思います。 IT企業にて、WEBデザインの仕事を2年間、正社員として勤務しておりました。 この度「うつ症状の傾向がある」と云う診断書を提出し退社致しました。 手続きの際、会社から「秘密保持誓約書」にサイン・捺印を求められ 円満退社したいと思い、また勤務時間後で精神的・肉体的にも疲...

弁護士回答
    2
  • 家賃連帯保証人について

母親の家賃の連帯保証人になっていますが、今日弁護士から通知書が届きました。内容は5日以内に滞納分を支払いして下さいとのことでした。 母親は保証会社とも連絡を取っているみたいですが、家賃を滞るのは常習になっています。 毎回の様に滞るので、今回私の現住所を調べて封書を送ってきたのだと思います。保証会社から何度か私に連絡が来ていましたが、連絡していませ...

弁護士回答
    3
  • 役所、保健所には強制入院させる権限はありますか?

人間不信や対人恐怖が強く、自傷他害はありませんが 長年、外出できない状況から生活保護を受けている友人がいます。 経緯は省略させて頂きますが、子供の頃からある恐怖心のようですが 精神科などでの受診歴はないようです。 外出の練習はしているのですが、まだ成果が出ていません。 ワーカーさんと会えるまでにはなったものの、部屋の隅で 怯えながらという状...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウント違反者を報告した場合、訴えられますか?

ベストアンサー

失礼します。 SNSのアカウントの停止について伺います。 アカウントの不正・違反行為者がいたので通報しました。そうしたら相手側がアカウントを削除されました。何度かそうした違反行為がありましたので、その都度規約に基づいて報告していました。数回相手側はアカウントが停止されておりました。 その後、同じ利用者が複数のアカウントを所有しておりましたので、...

弁護士回答
    3
  • 相続【生命保険】どうしたらいいですか?

両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...

弁護士回答
    3
  • 新築できるのか不安です

ベストアンサー

旦那と子供が二人います。来年から旦那の両親と同居になるんですが、家を新築しなければ狭くてすめないじょうきょうです。恥ずかしいんですが、新築するのに義母が1500万をたてるお金出してくれるんですが、私達の貯金財産が3万しかなくて私が今赤ちゃんの世話をしていて働いてません、旦那は月20ちょいです、そこから出費でいくらも残りません、貯金ができない状況で、100...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから