94,580件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 年度末まで契約したアルバイトが休みがちで、月の契約労働時間を履行してくれません。しかも契約期間前に辞めたいと言っています。 【質問1】 この場合、契約不履行ですが、新たな求人を出す費用やその人が休んだ分に代わりに働いた人の残業大丈夫などの損害賠償は請求できるのでしょうかわ

弁護士回答
    1
  • 副業禁止のサラリーマン、赤字の同人活動は副業となるか?

【相談の背景】 副業禁止の会社で働いております。 僕は休みの日など仕事以外の時間で絵を描くのが趣味です。それを多くの方に見てもらいたくてSNSで公開しておりました。そしたら『同人誌にして欲しい!』と言ってくださる方々がいらっしゃり、代理販売サイトに登録し、自分で本を販売しました。思ったより反響があり多くの方に買っていただけました。 代理販売サイトを...

弁護士回答
    1
  • 他の社員からも本業を疎かだよね?そんなキッチリ終われるって考えがとか副業先コロナ大丈夫?って言われて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主になります。コロナ禍で不安があったことが起こってしまいました。 今現在、社員3名、パート2名の私の6名です。 社員の2人は兼業ではなく本業にて雇っていますが、1人は本業に支障がないようにと、条件付きで副業可としました。ただ、細かく設定していなかったのも反省してます。 その副業されてる社員さんのことで悩んでます。 前職の辞職が...

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社側の違法性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の話です 上司と作業上のトラブルで口論となり、自ら退職しますといい一度会社を離れたのですが、2時間以内に戻り上司に軽率な行動について謝罪し、仕事させてほしいと伝えてのですが既に退職の処理してるからと 門前払いされてしまいました。 上記のような短時間で雇用契約は切れてしまうものなのでしょうか? また、上司もまだ若年者で世間知ら...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の財産分与控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、双方離婚に向けて財産分与の基礎資料提出となりました。 そこで、以下、相続財産としての取り扱いについて質問です。 【質問1】 別居開始前、2ケ月前に、私の父が他界。その際、市県民税還付、保険金等が振込となりました。振込は、相続人である私口座です。その後、残高は、諸経費等もあり、増減しましたが、振込総額部分を控除...

弁護士回答
    2
  • 単純所持での家宅捜索回避について。

【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノダウンロードをしてしまい、動画とアプリを削除しました。アプリのログからわかる場合に、家宅捜索され可能性があると思われます。家宅捜索の回避をしたいので、警察に自首や相談等を考えています。 【質問1】 1.警察はどのようなきっかけで捜査を開始するのでしょうか? 【質問2】 2.現在動画等は残っていない為、警察に相...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権について

【相談の背景】 お互い同意の上で、 親権は妻、監護権者は父親の私にして 実際は親権者である妻が、子供(3歳)との同居をすることは 可能でしょうか よろしくお願いいたします 【質問1】 協議離婚に向け条件について話し合い中なのですが、 親権に関して質問させてください 離婚後はお互い近くに住み共同養育をしていく意向です 条件については協議書を作成...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去の仕方

【相談の背景】 現在住んでいたマンションで、女性と住んでいたんですが、相手と連絡が取れず【携帯が止められ】どこにいるか分からない状況です。不動産から家賃10ヶ月滞納と連絡が来ました。支払いは家賃より多めに入れて支払いしようと思うのですが、家賃未払いを残したまま退去はできるのでしょうか?どのような方法でしたらいいのかアドバイスをよろしくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の同居相手と遺産について

【相談の背景】 身内が配偶者を亡くし、その数年後、別の方と同居を始めました。籍には入れておらず、ほぼ事実婚のようなものであると理解しております。前の配偶者との間にも子供はおりません。 【質問1】 身内のほうが先に亡くなった場合、特に遺言などを残していない限りは、財産は同居相手の方に全部行くことになるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ハラスメント相談員の対応が不適切。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の夫が上司からハラスメントを受けておりヒートアップした上司から暴行を受ける事件がありました。それについては被害届を出し検察まで回っていますが、現状その上司は加害者、夫は被害者という立場で状況は3月から膠着したままです。 私が相談したい事は、その後の職場の対応についてです。その上司は事件の翌日に部署変更されたものの、夫を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社6ヶ月目、来月退職したいが有給申請のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の7/25日で入社半年になります。来月の25日付で退職届を出す予定です。先輩に一緒に仕事したくないと言われ、その後社長に別の先輩につき現場に出ることになりました。現場には出たくなかったし、数々モラハラパワハラを受けてきました。 仕事内容も合わないのでこれ以上続ける気持ちはありません。 退職届の提出日をいつにしたら良いか迷ってい...

弁護士回答
    1
  • 提出書類は残してます 次の人が使いやすいように、いらないデータは消しました

【相談の背景】 退職前に次に使う人のためにパソコンのデータを削除しました。復旧費を請求すると言われました。 【質問1】 1、役所に提出した業務に必要な書類は残しています 2、個人で使ってた(購入したソフトを使い回しをされたくなかったので)書類を消しました 個人の物も会社のものになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 出禁を聞き入れない方への対応に対して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 屋外遊戯施設にて、営業期間外に施設に入り使用、他の客、スタッフと揉める、、気に入らない事があると時間関係なく電話や施設に来て喚く等の為、出入り禁止を通達しましたが、その後も施設に来て勝手に利用します。 事情を知らない新しいスタッフだけの時など平気で嘘をついて利用する為困っています。 【質問1】 出入り禁止を通達した人がその後も施...

弁護士回答
    2
  • 妻が売り上げを持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で内装屋を営んでいます。 売り上げの入金は自分の通帳に振り込まれ 経理・申告を妻が行っていたのですが 売り上げを振り込まれる通帳と貯蓄通帳 すべてを持ち出し、出ていきました。 (男ができたようです。過去、子供を2人児童保護施設に 引き渡し1千万ほどの貯金を持ち出し男を作って逃亡歴あり) さすがに、子供たちも社会人になり離婚を...

弁護士回答
    3
  • 違法売春者を追い出さないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 良い場所にある賃貸のマンションを見つけました。ですがそのマンションで売春している女性を見つけました。 せっかく良い場所を見つけたのに気持ち悪さが勝ってしまいその場所を諦めようかと考えています。 ですがこんなことで退きたくはありません。 【質問1】 マンションの部屋で売春している人を警察に突き出すことはできないのでしょうか? こち...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居前の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い別居することが確定しており、別居前です。 妻は弁護士契約をしており妻より現在の貯金は一切使えないと言われています。 また、財産分与の対象にいれていない子供の貯金も借りることもNGと相手の弁護士から言われているそうです。 【質問1】 この場合、自分は諸経費やインターネットの違約金など全て払うには給料で賄えないので借金するしかな...

弁護士回答
    3
  • 葬儀場と遺体保管所の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、葬儀社で働いております。 独立開業を夢見て、物件探しをしておりますが、多くの賃貸物件では、大家さんが忌避して葬儀場としては貸してくれない事。葬儀式場は法律上、集会場扱いとなり市街化区域でないと難しい事。 折角大家さんのオッケーが出ても調整区域の場合、役所が許可してくれないなど 半年以上物件探しで難航しております。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で自己破産か民事再生の手続きについて

【相談の背景】 現在債務整理の任意整理中なのですが、支払いが多く返済に困っており、自己破産か民事再生を検討しています。ただ、私自身は既婚者で妻の実家で暮らしており、世帯主が妻の父親の為、義理の両親に話をできずに悩んでおります。 【質問1】 義理の両親に話をできなくても、自己破産や民事再生を行うことは可能ですか?妻には相談しておりますが、義理の両...

弁護士回答
    2
  • 個人向け事業/同意書の記入や保管方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で個人向けの事業を始めるにあたり、顧客にご同意いただきご署名いただく“サービスを利用する上での同意書”を作成する予定です。 この度は、同意書の記入や保管方法について教えていただきたく投稿いたしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 同意書へ記入していただく際、まず2枚を用意し、1枚をお客様控え・1枚を事業所控えとする予定な...

弁護士回答
    1
  • ホストから未使用金は返してもらえますか?

【相談の背景】 2014年後半から2015年前半まで当時担当のホストのイベントのために通っていたお店に貯金をしていました。130万程貯めたのですがやっぱりやりたくなくなりまだ何かを注文した訳でもないので辞めるといいました。返すと約束したのに返してもらえていません。その後いろいろありバタバタしていたのと他の人に相談できず時が経ってしまいました。当人はもうお店...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 夫名義の携帯

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり借金があるので相続放棄する予定です。 私が使っている携帯は、本体分割払いです。 名義:夫 支払方法:夫のクレジットカード 支払口座:妻(私) 【質問1】 携帯を解約したいのですが、相続放棄できますか? 携帯本体が分割払いですが、支払はしないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 不当請求、不当景品類及び不当表示防止法

【相談の背景】 レンタルルームを借りた際、ソファーベッドの持ち手の部分が鉄でそこに脛を引っ掛けて出血し、ベッドマットとタイルマットを血で汚してしまいました。その結果現在22万の請求がきています。 最初の請求でソファーベッド41650円、タイルカーペット26900円、代行会社手数料500円に税をかけた75955円が請求されました。なぜか2度目の請求があり、その際ソフ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、相続人全員が相続放棄申請中です。15日に年金が振り込まれると、返還等が生じるため、早急に年金受け取り銀行口座の凍結がしたいです。 同銀行のクレジットカードのリボ残債がありますが、残債を返済しないと凍結できないと言われました 【質問1】 死亡を伝えたのに残債があると口座凍結できないという銀行の返答は、正当なん...

弁護士回答
    3
  • 個人情報や所得情報を悪用される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先にヘッドハンティング業者と名乗る人から連絡があり、数日後直接会って話したのですが、最初はヘッドハンティングの話をされて、直ぐに転職や他の企業の紹介はまだ考えていないと伝えたところ、いざ転職しようと思った時の為に少しでも貯蓄が出来るようにと不動産投資の話をされ、具体的な金額やデータを出され話に入ってしまい話の終盤にはど...

弁護士回答
    1
  • パートナー名義の共有財産の隠蔽対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近夫婦の預貯金を確認いたしました。 妻は専業主婦ですが、私の今までの給料などを殆ど自分名義にしており、妻:私の預貯金が5:1というものになっていました。 数年後には弁護士先生を入れてのしっかりとした離婚協議を視野にいれているのですが、妻の性格を考えると、自分名義の預貯金をもってどこかへ逃げてしまうか、子供か親戚の口座へ移し替え、...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の定期預金を学費のため解約したところ母とトラブルになり全て返金したが窃盗だと言われました。

【相談の背景】 私は大学生で実家暮らしですが、母は父と離婚協議中のため別居しています。この春、学費の納入にあたりまとまったお金が必要になったので、今までお年玉やお祝い金を貯めていた私名義の定期預金を解約しました。その数日後、別居している母が、実家に来て身分証としてわたしのパスポートを持ち出し、口座を照会したようで「残高が0円になっています、今すぐ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。無駄で下駄箱を開ける行為について。

ベストアンサー

学校などで、他人の下駄箱を無駄で開けて、靴を持って匂いを嗅ぐという行為について、 1.プライバシーの侵害に該当するのでしょうか? 2.窃盗未遂に該当するのでしょうか? 3.他にはどんな法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故(または建設賠償事故)

ベストアンサー

強風で道路工事の看板が倒れ、その看板が手すりに寄りかかって片側2車線の1車線を塞いでおりました。 夜だったので倒れて寄りかかっている看板に気が付かず、正面から衝突し、フロントガラスが大破しました。 工事業者の作業ミスとして修理代と代車費用を工事業者に請求したいのですが、可能でしょうか? ※現場は海の近くで普段から風が強い場所です。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える事ができるかについて

ベストアンサー

相談の背景 質問お願いします。例えば自転車をパンクさせられる、郵便物を盗まれる等の理由で被害届を出し、捜査が開始されたとします。その結果、被害者がSNS等で誹謗中傷されている、職場で嘘の噂を流される等の余罪を警察が知ったとします。 質問1 警察から被害者にその事実を教えてくれることはないのでしょうか?被害者本人が名誉毀損として訴えない限り、警察は...

弁護士回答
    2
  • 部品メーカ不具合に対し、改修費用は請求できますか。

機器メーカーです。 弊社製品に使われているモーター内部の部品に不良が発覚し、ユーザー様の製品を改修するために かかる費用をモーターメーカーに請求したところ、 「保証は製品(モーター)のみとし、2次被害、機会損失は補償しない。」と言われています。 ・モーターメーカーの総合カタログにはその旨の記載があります。 ・モーターは代品を用意していただきまし...

弁護士回答
    2
  • このような内容の自筆遺言書は有効か無効か?

ベストアンサー

自筆遺言書の内容について質問させていただきます。つい先日、5年前に有料老人ホームで叔父が亡くなってたことを知りました。叔父の遺産は数千万ありましたが、自筆遺言書の内容ですが、私の総ての事を親戚の○○にお任せします。と書かれてました。この遺言書の内容は、その1人の親戚○○に全財産を譲ります。との解釈で良いのでしょうか?全財産を相続させるとはどこにも書い...

弁護士回答
    2
  • 相続人は誰になるのか。

ベストアンサー

私は母の両親、祖父祖母と養子縁組をしており、戸籍上は子供になっています。つまり、母、叔父の妹になっております。 母の弟が亡くなり、随分立つのですが、最近になり、相続の手続きがされていない資産が出てきました。 叔父が亡くなった当初は奥さん(叔母)が相続手続きをしたのですが、今回見つかったものは、そこに含まれていませんでした。そして、奧さん、子供も...

弁護士回答
    2
  • これは何かの罪になるのでしょうか?

今日 近所にある公園を利用しました 公園の中にブランコがあり、童心に帰った気持ちになり、ブランコに乗りました 乗り終えた後にそのブランコの対象年齢が「6歳〜12歳」向けでした 自分は体重が110キロあります いっしょにいた連れの物もブランコを利用しました 1人乗りのブランコが2つあるごくごく一般的なブランコですが、子供が利用することを想定しての設計だ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 単純所持 冤罪を生む可能性について

児童ポルノ 単純所持についてお聞きしたい事が御座います 複数人で共有し1つの端末を使っている場合、名乗り出ない限り誰が保存したのかを特定するのは困難になり、冤罪を生む可能性が有るのではないか?という趣旨の相談になります。 【仮説】 家族内の誰かが、父親のタブレットで児童ポルノを保存してしまい そのタブレットに入っていた写真整理アプリが、他の父...

弁護士回答
    1
  • 住所変更なしで別居中の児童手当の財産分与について

現在、離婚協議中のため夫と別居中です。 私は2歳の子供一緒に生活しているのですが、夫に児童手当を財産分与に入れろと言われてしまいました。 別居は今年の4月からしていたのですが、友人宅に居候しているため、住所変更ができません。 質問① 別居と見なされず4月~離婚するまでの児童手当は財産分与しなければならないでしょうか? 質問② 子供が産まれてか...

弁護士回答
    2
  • 車検、自賠責保険切れで走行。故意でない。取り調べ。

ベストアンサー

車検、保険(自賠責保険)切れ(3ヶ月)で走行してしまった。 故意で分かってて、運転していた。と警察官に同意させられようとしてどうしたらいいのかわからないです。 先日自動車を走行中、パトカーに停止を求められ(思わぬ場所でUターンをしてしまった為その事で停められました) Uターンに関しては交通違反には当たらず気をつけてね。という感じだったのですが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 二回目かもしれない電話相談について

ベストアンサー

初回無料ですか?と電話相談で聞いていますがもしかしたら2回目だった場合あとからお金をとられるんですかね?私自身弁護士さんにたくさん電話しており頭がこんがらってます。 もしあとで二回ということがわかり弁護士さんはお金を請求してくるでしょうか?電話相談だけで住所とかわかりますか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 抵当権についつなんですが

ベストアンサー

A名義の土地に、B名義の家のローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなった場合、抵当権はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の繰り返す借金に困っています

ベストアンサー

旦那が一度自己破産していますが、10年経過し勝手にクレジットカードを作り再び借金、労災の後遺障害認定で入ったお金で完済、残額は使い果たし再び借金をしています。(銀行カードは通帳ではなくWeb明細にしておりそこで借り入れを見つけました。以前そこから光熱費の引き落としをしていたので、こちらから照会できるようになっていますが、旦那は忘れているようです) 問い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求相手が亡くなった場合

ベストアンサー

不倫による慰謝料を分割で支払い中に、支払い者が亡くなられた場合、残りは支払い者の配偶者や両親に請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

賃貸マンションで、上の階の住人が一晩中水を出しっぱなしにしていたせいで水漏れが発生し、パソコンやテレビが水に濡れてダメになりました。床もびしょ濡れです。こういう場合、上の階の人に損害賠償の請求は出来ますか?それとも大家さんが出してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板での出来事です。 全て匿名ですが、相手はAさんと仮定します。 Aさんとやり合い、Aさんに色々書かれたため、こちらも書き換えしたところ、Aさんは警察に行くと言っています。 こちらも警察に行ってAさんの書き込みについて相談したところ、Aさんの書き込みには違法性はないとのことでした。 Aさんの告訴のみが受理された場合、 こちらから相手...

弁護士回答
    2
  • 家(住居)についてです。

父親が家を売ると言ってそれを止めたいです。 どうしたらいいですか? 娘の立場だとなにも権限がないです。

弁護士回答
    2
  • 行動静止は暴行にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

福祉施設の責任者です。 クレーム対応のためご入居者のお部屋まで出向き、 責任者の私と当該職員の2人で謝罪に伺いました。 ご入居者は感情的になっており、当該職員に対して ヒートアップし詰め寄るような様子が見られたため 責任者として冷静な話しができる状態ではないと判断し、 当該職員にその場から離れるよう指示をしました。 その職員がそこから離れよ...

弁護士回答
    1
  • 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないのでしょうか。

会社員で営業職です。 私物携帯でのお客様への電話に抵抗があります。 会社は営業職はそれが当然と言っています。 同僚社員は仕方ないと言っていますが、電話料金も自費ですので、かなり負担になります。 また、個人の携帯番号を見ず知らずの人達に伝えることにもなります。 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないの...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)

ベストアンサー

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...

弁護士回答
    1
  • 未婚のまま出産する場合、産まれてくる子どもの氏を、父親の氏と同じにすることはできますか?

ベストアンサー

バツイチのシングルマザーで、前夫との間の子どもを二人育てています。 現在お付き合いしている方との子どもを妊娠し、産みたいと思っております。 ただ、現在の子どもが高校を卒業するくらいまでは、同居も結婚もしない予定です。 そこで、現在の私の氏は元夫の氏なので、新しく産まれてくる子どもの氏が元夫の氏というのはいかがなものかと思い、できればパートナーの...

弁護士回答
    3
  • 友達の仕事の事で相談したい。

ベストアンサー

家から職場迄の通勤が遠いから職場に寝泊まりしてしまっていたら…違法なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年に生前贈与は可能ですか?

ベストアンサー

小学生の子供にアパートを生前贈与しようかと思いますが出来るのでしょうか? 問題があるとすれば、どのようなことがかんがえられますか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入や不法投棄になりますか?

ベストアンサー

アパートの隣の家に大家の兄弟が、住んでいます。勝手に、アパート敷地内に入り植木剪定して、片付けもしないで、放置しています。入居者が、ゴミ袋負担して、毎回片付けします。 更に、除草剤散布もして、あとは知らん顔です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから