94,595件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報が悪用されないか心配です。

先日、保険証、通帳、印鑑、住所などが記載された控え用紙を入れていたカバンを病院の待ち合い席に置き忘れてしまいました。その後、一時間後位に病院の窓口から電話があり、カバンが届いてますよとのことで急いで受け取りに行きました。中身は何も取られていなかったのですが、カバンが届けられるまでの間に誰かに個人情報が調べられて後日何か悪用されないか心配です。翌...

弁護士回答
    2
  • 友人宅の犬に噛まれました

ベストアンサー

昨日 夕方仕事を終えて帰宅したら 子供(12歳)が「今朝◯◯ちゃんとこの犬に噛まれた」 と言うので見たら 右手親指に怪我をしていました おいでおいでと犬に手を差し出したところ 飛びついてきて噛まれたそぅです すぐに救急に連れて行きましたが 大事には至らず 消毒と塗り薬 あと破傷風の筋肉注射を打ってもらい帰宅しました 病院で 他人宅の犬に噛まれた場合は 保険適用...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗の被害にあったのですが…。また、残りの修理代を出してもらえるのでしょうか?

盗んだ人は17歳で今は少年院に送られたみたいでバイクはかなり壊されていてバイク屋に見積りを出してもらったら26万ぐらいとのこと。でもその少年の親は3ヶ月経つのにも関わらず連絡の一本もかけてこないです。 仕事の通勤に支障が出るので早く直したいんですけど、こういう場合まず何をしたらいいのですか? 警察の方にも何度も連絡してもらったのですが謝りの電話さえ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の意味

ベストアンサー

この質問の弁護士Aさんの回答で感じた疑問です。 http://www.bengo4.com/bbs/171725/ 日本だと婚姻中は共同親権となっているようですが、この共同の意味は下記のどちら(あるいはそれ以外)なのでしょうか? 1.共同親権では、もう一方の親の意思や承諾に関係なく、子どもに対して独自に親権を行使できる。 2.共同親権では、もう一方の親の意思を尊重し互いの...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟の相続

ベストアンサー

父母が認知症のため、この先の話し合いをすることになりました ホームを検討するにあたり、先妻の長男次男と、後妻の長女の私で話し合うのですが、全ての資産を公開するよういわれました ホームにかかるお金は1冊の通帳で事足りるのですが、いまの時点で全て公開する必要はあるのでしょうか 本人たちは長く一緒に暮らしてないのにと嫌がっています あと、後妻である母...

弁護士回答
    2
  • 相続について。(財産放棄して可能?

ベストアンサー

最近ふと気になることがことが多くて困っているのですが・・・ 母親が先に亡くなった場合に遺産を受け取りたくなく 姉(有効に活用してくれるであろうから)に全てあげたい のですが、姉が一番得する(税金的にも)方法は どうすれば良いのでしょうか。 【家族構成】 母親 私(長男) 姉(長女) 特記事項: ①自宅だけ私が引き続き住む。  (財産放棄して可能...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と業務命令

ベストアンサー

私は2年前新しい事業を始めるので手伝ってほしいということで、16年間勤務した職場から転職しました。新しい事業が自分のやりたい仕事だったということと、休日が希望と合致したので、お給料は下がるものの思い切って転職しました。 ところが、転職してみたら新しい事業の話などなく、ただ私の経歴と資格が必要だっただけだと知りました。その時点でだまされたと思いま...

弁護士回答
    4
  • 相手方への振込先について

裁判を行いました。 私が相手方に金を振り込む必要があります。 当方の弁護士から相手方の弁護士の口座に振り込めと依頼されました。 なぜ直接相手方の口座ではなく相手方弁護士の口座なのか問い合わせたところ、相手方弁護士が報酬金を引いてから相手方に渡すというものでした。 これは慣例的に行われていることだとおっしゃっていました。 私としては奇っ怪...

弁護士回答
    2
  • 美容室退職後の顧客住所について

3年程前に勤めていた美容室(顧客5000件以上)を病気で退職し、今月独立開業をするにあたり持っていた当時の顧客の住所(50件ほど)を使いDMを送ってしまいました その後、その美容室から警告の書面が届き、退職後であっても会社規約違反は有効であり、その罰則で支払いを要求されてしまいました。(金額はまだわかりません) 会社規約については正直存在も知らずサインも印鑑も...

弁護士回答
    2
  • 匿名性の掲示板で

ベストアンサー

2ちゃんねるなどの匿名性の掲示板で 憶測だけであることないことを断定のように 書いた場合、訴えられることとかあるんでしょうか? 自分ではないですが、ある特定のテレビ局に対して 視聴率捏造だ!さっさと倒産しろ!とか 書きまくってる人がいます。 あまりにも度が過ぎると罪に問われるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚相談を弁護士さんにする場合...

ベストアンサー

お世話になっております。 こちらで心強い回答を頂き、今度実際に弁護士さんに会って、離婚相談をしてみようと思っております。 そこで質問ですが... 1「離婚理由を説明する」 2「離婚に向けて、自分はこのような段階を踏んでいきたい」 3「相手が、このような要求をしていますが法律的にどうでしょうか?」 4「離婚調停や離婚裁判になったときの弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • サイトで中傷。立ち上げたやつを特定する事は可能でしょうか?

娘なのですがあるブログをやっておりブログのタイトルから本人特定できる中傷 子供の悪口 (名前入り)娘は自分が書かれてるならいいけど子供の事の事は許せないと、削減してもまた書かれてしまいます。読者モデルなどやってたのでひどい内容でした。立ち上げたやつを特定する事は可能でしょうか?精神的苦痛で訴える事もできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...

弁護士回答
    5
  • 匿名弁護士の回答に関して

このサイトに、弁護士資格を持たない者が、何らかの不正な手段を用いて弁護士用ログインページからログインし、匿名弁護士として回答等をした場合、どのような罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼の負債に困っています

ベストアンサー

私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...

弁護士回答
    2
  • グリーンカード更新または剥奪について

ベストアンサー

アメリカのグリーンカードを持つ者が、 日本国内で犯罪を犯した場合、グリーンカードが更新されないことがありますか? あるとしたらどの程度の犯罪で、その可能性が出てくるでしょうか? またアメリカ国内で経営する店舗で、不法就労(不法滞在者や人観光ビザの者を働かせる)をさせている場合なども、それが表沙汰になれば、更新に影響するでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 兄の借金。相続人に義務があるのでしょうか?

兄が8月末で他界しました。最近、兄の後輩という方から、兄にお金を貸したので返済してほしいと連絡が入りました。借用書はあるみたいですが、まだ確認してはいません。兄の配偶者は娘、息子の二人です。奥さんとは2年前に離婚しています。田舎の実家は母、兄と私名義の土地です。相続人に義務があるのでしょうか?相続放棄等含め、良い対処方法が教えてください。金額は5...

弁護士回答
    1
  • お別れ会の色紙に「しね」

先日子供が小学校を転校した際に放課後クラブでお別れ会をして頂き、そこに通う3年生までの小学生と先生の全員から色紙に一言づつ書いてもらって来ました。その中に2か所にわたり「しね」「しんでね」と書いた3年生が一人います。私の子は一年生です。入学当初から何度も私の子に、ちょっかいを出しては先生から怒られた子だそうです。私の子はショックを受けていますし、し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所関係者の弁護士の場合 公平性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 現在 高等裁判所に抗告中 上記 家裁の審判結果は、すべて相手方(親権者)の希望 私の希望は面会交流の開始時間のみ認められる。 審判...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場でのカートによる事故について

ゴルフ場でカートを発信しましたら、思ったよりもカートの勢いが良すぎて高さ2,3cmの段差を乗り越えて谷に落ち、2m位下の木にぶつかって、止まりました。私及び同伴者は打撲及び捻挫、カートは修理が必要なようでした。 ゴルフ場の方のおっしゃるには、カートの修理代を支払ってくれとのことでした。 私も注意して運転しなければならないと思いますが、飲酒していた...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇になりますか?

解雇された事件概要:会社の同僚S君が独立するため、翌月一杯で会社を辞めることとなりました。独立する際に、今の会社で使っている外注(フリーのデザイナー)との契約書を参考にしたいと彼は考えていて、私はS君と仲がいいので、その契約書をベースに中国語に訳して、適当なアレンジを入れて、S君に渡す予定でした。すると、S君は会社でその参考用の契約書(金額は空欄、...

弁護士回答
    2
  • スポーツジム入会手続の個人情報記入強要

スポーツジム入会手続きにおいて スポーツジム入会手続きにおいては 入会申込書というものを記入しなければいけない訳ですが、、 月会費支払はクレジット会社を通したものでも何でもなく、 単純に銀行口座番号を記入し銀行印を捺印の口座振替です。 しかし乍ら、年収を書く欄があり、 「クレカの審査じゃあるまいし、こんなの書く必要ないでしょ。任意でいんで...

弁護士回答
    2
  • 援デリで・・・。なにか言い方法はないでしょうか?

つい最近まで、援デリと呼ばれるものの業者側(キャスティングスタッフ)でアルバイトで働いていたものです。 実際に働いていた期間はわずか4日程度です。 いきさつは、今年の3月末に正社員で働いていた会社を辞めて、就職活動しながら、アルバイトを探していました。 6月に入り、ネットの求人広告から「メールアポインター」の募集を見て、そこの会社で働くことに...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父からの相続を放棄し、負債の返済を回避する方法

ベストアンサー

離婚して10年近い父親が先月病死しました。 そこで父の借りていた部屋の不動産会社から家賃滞納分(2ヵ月分)の支払いと家財処分をして欲しいと頼まれました。 私たちは負債の為に相続放棄するつもりです。 相続放棄の件を先方に伝えると支払ってもらわないと困る、弁護士から連絡させろと言われました。 弁護士は雇っていません。せめて家財処分だけならしても構わな...

弁護士回答
    3
  • 親から相続した土地について

遺産相続で主人が貰った土地について質問お願いします。主人には親から遺産でもらった土地がありますが、兄弟3人の名義になっております。先日より、その土地の名義をすべて弟の名義にするね。 と義理の妹が言ってきております。確かに大した土地ではないので売却しても大金にはなりませんし、なかなか買い手も見つかっておりません。固定資産税なども弟が支払ってきまし...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の誹謗中傷について

ベストアンサー

ホストラブというインターネットの掲示板で誹謗中傷されたので、 IPアドレスの情報開示をしてもらい、犯人を特定したいと考えています。弁護士に頼むのか、自分でできるとも噂で聞いたので、自分でやるのかはまだ検討している段階です。 ですが、この業界は噂が広まりやすいので、 私がそういったことをしたと知られると、 余計に敵をつくってしまうのではないかと危...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

一年半ほど前、とある不動産業者と住宅購入に関する連絡を取り合っていたとき、その営業姿勢に疑問を抱いたため、その後の付き合いは取り止めとし、個人情報の削除をメールで依頼していました。(その際、相手から返信はなかった) しかし、とあるきっかけで、最近その業者と接触があった際、私の個人情報が削除されていない節がありました。仮に、本当に情報が削除され...

弁護士回答
    1
  • 入園金

ベストアンサー

2012年4月9日に3歳の娘が幼稚園に入園しましたが、3週間通った4月27日に園長先生から当幼稚園ではあなたの娘さんは預かれないと言われ、退園させられました。理由は授業中に教室を出てしまって、ピアノに顔をぶつけケガをさせてしまったことがあり、補助教員が一人しかいない現状では、 他の子の迷惑になる、娘をケガさせたくない等言われました。娘は、確かに他の子より活...

弁護士回答
    1
  • 動物虐待画像や動画へのリンクは違法ですか?

ベストアンサー

2ちゃんねるではよく、動物虐待の画像や動画が貼られています。 猫が踏み潰される画像や、カミツキガメが ハツカネズミを引き裂いて、引き裂かれたネズミが内臓を出したまま必死に泳いで逃げようとする動画や、焼かれた猫の画像などがグロ画像としてリンクされています。 これらを通報したら、画像へリンクした人は動物愛護法違反で 処罰されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見の費用について

ベストアンサー

成年後見の費用について教えて下さい。 先日、両親(実父・実母)に裁判所選任の成年後見人(弁護士)を付けることができました。 申立人は私が行い成年後見に必要な費用を全て私一人で支払いましたが、両親に自己負担して戴きたいと思っております。 父母の財産は有ります。 費用明細(父母の二人分です) ?鑑定費用 20万円 (10万円×二人) ?弁護士費用 20万円 (10万円...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償

ベストアンサー

業務委託契約書の損害賠償の条項の中に、「不法行為に基づき生じた損害は、いかなる場合も委託料金を限度とする。」といった記載があるのですが、これは有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬にかまれたのですが・・・

5歳になる娘が犬にかまれたのですが、状況は実家にいってたときに、おじいちゃんとお姉ちゃんと一緒に散歩にいってたときにかまれました。かまれた場所は顔のおでことまぶたと鼻とおでこにひっかききずです。全治2週間でした。いつも散歩してるときによっていってたらしいです。ただこちらがかってに敷地ないのはいっていってかまれました。後からきいた話ではそこの家のお...

弁護士回答
    4
  • 動物虐待

ベストアンサー

動物をストレス解消に殺めたというようなネットの書き込みを時々見ますが、こういうのを実際に警察へ通報したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時、不動産の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚の話し合い中です。 問題となっているのが、ローン付き不動産についてです。 債務者は夫。共有名義となっており、離婚後は私がそのまま住み続ける予定です。 公正証書を作成し、夫からの支払いが滞らないようにしたいのですが。 財産分与として、夫から毎月ローンの支払い金額と同額の月12万円の支払いを受け、夫の代わりに私がローンの支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や損害賠償の求め方

前に盗まれたバイクについてはなしを伺いました、とても参考になりました、ありがとうございました! 前に盗まれたバイクが出てきて乗っていた人はネットで知り合った人から買った といっております、バイク事故った上に改造されておりました。本人もそれは認めてますが盗んではいないと言っております。なので認めない限り慰謝料はとれないでしょうか?また慰謝料追求する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生ありがとうございます。

解答ありがとうございます。安心しました。スタッフのかたが業務終了通知を業者に出してないので、一度は事務所に連絡が入りますと言っていたような気がします、先生の言うように私が連絡とれない状態が続けば業務終了通知を出しますと言っていました。だから事務所に一度連絡が入るということと解釈してもよろしいでしょうか?スタッフのかたが完済して書類をおくってくる業...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し、学資保険について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。子供は4歳の双子で、生後すぐに学資保険の契約をしました。二人分で月2万5千円ですが、キリのいいところで月3万円ずつ口座に入金しようと夫婦で決めて入金していました。契約の名義は妻である私になっていて、別居後4ヶ月は私の給料で支払っています。離婚後も子供のために継続するつもりでいます。 そこでお聞きしたいのですが、学資保険も財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 36協定がない! 残業代の請求

ベストアンサー

会社を退職後、未払い残業代を請求しようと思っています。 ところで、私がいた会社には、36協定がなかったようです。 上長に「36協定の締結書を見せて欲しい」と確認したところ、「何だよ、それ?」と言われたことがあります。 1、36協定を結んでいなかった場合、それが原因で残業代の請求に支障がありますか? 2、きちんと36協定締結を準備しなかった、会社の責任...

弁護士回答
    2
  • 認知症同士の家賃のやりとり

ベストアンサー

父は認知症ですが年金と家賃収入で生計をたててています。その店子さんも認知症のようで年金生活されていますが、家賃の支払いが滞っているようです。支払えない年金収入ではないようですが、店子さんには家人はおらず、父と店子さんも80歳を超えています。どのようなにしたら家賃支払して頂けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 瓦の落下。『いつまでにお支払いすれば?

3月11日の地震からすでに20日以上たってからの 落下事故の話になります。 飲食店駐車場にて従業員の通勤車に隣の家の瓦が落下し 車にぶつかり凹みました。(駐車場は、飲食店所有) 次の日にすぐに隣の所有者へ届け被害状況を確認してもらい 修理代をお支払します。との事で話が付き 2日後に修理代の見積もりを渡しました。 『いつまでにお支払いすれば?』との返答に...

弁護士回答
    4
  • セクハラの示談金の相場を教えてください

先日、仕事関係の女性と仕事の最中でホテルに行ってしまいました。その日の夜にその女性のお姉さんと彼からセクハラだと言われ、示談の話が持ちかけられました。 金額は100万から300万が相場だから考えてくれとのことです。 自分の責任でこうなってしまったのは重々承知ですが、あまりにも高額でびっくりしています。 会社では責任者をしており退職も考えていますが、会...

弁護士回答
    1
  • 退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?

友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...

弁護士回答
    2
  • こういった場合はすすれば・・・

ベストアンサー

先日、会社内で社長が部下の女性従業員に金銭を渡して、性的な行為を強要して問題になりました。 最初は女性従業員も暴行されたといって大騒ぎになりましたが、示談のような形でおさまったようなんです、あとで色々聞くと、そのようなことがたくさんある社長のようで、その会社ではもう勤めたくなくなりました。 社長が、この事件が起きたことが発端での退職は一ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • かんさい方向か債務整理方向か、どちらが良いですか?

担当の弁護士さんに質問しても明確な答えが得られないのでサイトで質問させて頂きます。 私の状況 再婚前の借金の件で、今、自己破産手続きをしてます。 今月中に裁判所に書類を提出するらしいのですが……… 担当の弁護士さんが 言うにわ 今の主人の収入が多ぃので、もしかしたら「かんさい」になるかもしれないと言われました。 「かんさい」 私に隠し財産がな...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。正しいならどういう作成方法がありますか?

ベストアンサー

飲食店をしていまして過去に警告していたにもかかわらず従業員がお客様に手をつけてしまった事があります。 私としては解雇はもちろん罰金をとろうと思ったのですがやめました。 これから新しく雇う事で誓約書を作ろうと思うのですが違法ですか? 正しいならどういう作成方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 休憩時間も禁煙?

10年パートとしてホームセンターに勤めています。 最近本部から「全面禁煙!違反者は始末書と罰金」との通達がありました。 休憩時間の外出も禁止されているので、実質8〜9時間禁煙を強いられています。今は職場に居る間は、禁煙パッチを貼って何とか我慢していますが、パッチ代って結構高いんです。 そもそも、休憩時間の外出禁止や(時給をもらっていない)休憩時間の禁煙...

弁護士回答
    1
  • 勤務状況。私の対応はどうすればいいのでしょうか?

勤務時間が移動は仕事に入らないと毎朝7時帰りも移動は仕事に入らないと言われ9時過ぎまで毎日です。休みも月4日しかなく会議は勉強会との名目で勤務にならないと言われて今まで残業、休日手当てを一度も支払われた事がありません。営業職だから自分達が稼ぎたいからしていることだと言われ支払う気は全く無いようです。求人には休み月6日で9時〜18時勤務で今も募集していま...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料・示談等

友人の披露宴中、移動式スポットライトが倒れてきて、私の後頭部〜肩にかけて直撃しました。流血もなく、幸い大事には至らなかったものの、鞭打ち状態となり、約2ヶ月間・計16回の通院治療を要しました。これは今年1月の出来事です。某式場会社の対応が非常に悪く、担当者からの謝罪のみで、未だに会社からの謝罪はありません。治療費も含め通院にさいた時間の保障、つまり...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職ではないでしょうか?

先日(5月下旬)、会社に退職届を提出しました。 退職予定日は7月31日でした。 しかし、上司(部長)に止められ、撤回しました。 その後、その上司により突然勤務店舗を異動させられました。 あまりにも理不尽な対応に思われたので、その日から1ヶ月後にあたる7月15日付けでの退職を別の上司(マネージャー)に口頭で伝えました。 すると、今度は別の上司(所長)に引き止...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と家計破綻

ベストアンサー

現在、私の不貞により離婚調停中です。離婚は合意しようと思ってます、慰謝料もそれなりに払おうとは考えてますが、親権は取りたいと考えます。ちょっと調べたら嫁のカードローンが百万を越えてました。現在、同居なんですが明らかに家計が破綻していると思います子供が二人(一歳と二歳)がいて普通に生活出来る状況ではないと思います。嫁は専業主婦で収入は自分だけで27万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから