法律相談一覧
-
つわりは体調管理が出来てないからだ。とは、パワハラにはひっかからないのでしょうか。
ベストアンサー去年の3月に正社員として働いていました。10月に妊娠が発覚し、つわりがひどく11月か12月からちょこちょこ早退やお休みを頂いていました。 病院からも無理はしないでと診断書を頂いたりしていました。 ですが会長から「つわりは体調管理が出来てないからだ」「採用しなきゃ良かった」などと、言われ続け、今年の7月に出産し来年の4月に復帰したいと考えていたところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き時の敷金の返却、支払いについて
敷金の返却、支払いについての相談です。 約30年前アパートへ入居いたしました。その際、当時家賃の約半年分の敷金を払いました。 30年経ち老朽化のためそのアパートを解体するとの事で、退去を言い渡されました。 その時、管理会社より、退去の代わりに、同じ管理会社が管理する同じマンションの別棟に移り住むことを 言われ、移り住みました。 今回、その移り住んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後に判明した問題
ベストアンサー私は、賃貸のアパートに引越し この度、引越後、初めて、エアコンを購入しようと考え 設置場所にあるコンセントを確認したところ 100Vであったため対応のものを購入し業者に設置を依頼しました。 設置が完了し、エアコンの穴の横にあったコンセントにさしたところエアコンが故障 業者が原因を確認したところ コンセントが100V用 ブレーカーが200V ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通所介護サービスの衛生面について
デイサービスの施設の調理場で補助として働いています。 管理栄養士が一名いて、あとはお手伝いのスタッフで、管理栄養士が主に調理をして 管理栄養士が休みの日は、補助が調理をします。 気になるのは、管理栄養士が賞味期限切れのものを平気で使うことです。冷蔵庫にも一昨年の賞味期限のものが入れっぱなしだったり、捨てずにまだ使えると言ってとってあります。数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親のための資産管理会社は金融証券取引法に基づく登録や届け出が必要か、相続税はどうなるか?
ベストアンサー家族の資産を管理するための資産管理会社の設立を考えています。 現在、両親の資産は銀行で販売されている投資信託などの形で運用しているのですが、この資金で資産管理会社を設立し、銀行に代わってわたしが運用できるようにする案を考えています。 運用方法は株式や債券、為替などの売買となると思うのですが、この場合、金融証券取引法に基づく登録や届け出は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者である院長の死亡後の勤務医の診療について
ベストアンサー診療所の勤務医です。 2週間前、勤務先の管理者である院長が病気で入院してしまいました。 医院には院長の配偶者である事務員がいて、厚生局や保健所との連絡もその方が担当していました。 その方が院長が退院するか管理者変更するのを待ちつつ、日常の診療業務に従事していました。 しかし、実際には院長は一週間前に死亡していました。 このことを事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの修繕工事中、管理者の都合で工期を勝手に延長できるのか?
ベストアンサー現在、自宅マンションの駐車場の補修工事を11日間の工期で実施しております。 期間中は自宅マンションから600m先の指定の仮駐車場を利用しておりますが、昨日、管理業務委託先の管理会社より 日付の記載されていない通知文書が、集合ポストに投函されていました。 内容は、排水溝の追加工事のため更に工期を4日間、延長する旨の通知文でした。 地方都市(郊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の方の契約について
統合失調症の弟がいます 長期入院をしています 遠方と言う事もあり一年に一度くらいしかお見舞いに行けてなかったのですが 近場に住む信用出来る方がいて弟の管理等をお願いする事になり 契約書、委任状を家族と弁護士さんとお話ししてその方に渡しました 弟の財産管理はその方の近場の弁護士さんにお願いしました 弟の財産管理をしてもらうにあたり病院が通帳等を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の免除分について
ベストアンサー質問失礼します。 来月中に、2年住んでいた今のマンションを引越す予定なんですが、退去手続きの紙と一緒に最後の家賃分の請求(来月分)を家賃保証会社の方からされています。 只、今のマンションに引越してすぐくらいに管理会社側の問題で少しトラブルがありその事についての謝罪と退去の際の家賃一ヶ月分免除を管理会社が約束してくれました。 管理会社側はいつ問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の二重契約について
2年前より駐車場を借りています。 当初は「区画A」で契約しましたが、1年ほど前に貸し主側の都合(工事)のため空きスペースの「区画B」へ移動するように言われ、移動しました。 偶然移動した「区画B」ですが、使い勝手がよかったため、工事後も「区画B」を使わせてもらえないか管理会社の社員に申し出たところ、構わないとのことであったので半年間使用し続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの原状回復費請求についての質問
ベストアンサー普通と逆のアパートの原状回復で相談させてください。 私はマンション管理組合理事長です。 先月まで私の投資用の部屋を管理人室で利用してきました。(投資用として前年2年前に購入) 内容・購入時点で契約書がない(存在しない) ・賃料は毎月管理組合から支払いあり。(相場よりかなり高かったです) ・使用し始めてのは20年前ぐらい。 この契約を打ち切り新た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玄関前に見知らぬゴミ袋が置かれました。
本日夜に仕事をから帰宅したら玄関前に2袋見知らぬゴミ袋が置かれてました。 以前一度間違えてゴミを分別してしまい、不動産管理会社から私のゴミ袋に(不在票がゴミ袋に入っていたため私と特定された)分別間違えてるゴミ袋があるので家の前に置いておきますと電話がきました。 出したのは1袋なのに確認もせず他の家の分別されてないゴミ袋も含め5袋ほど分別してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、成年後見人について
ベストアンサー長文ですが、読んでいただけると幸いです。 祖父母は認知症のため施設に入所中です。先月、祖父名義の自宅に住みながら祖父母の身の廻りの世話をしていた私の母(祖父の長女)が亡くなり、祖父名義の自宅と家財道具や年金の管理等をする者がいなくなってしまいました。 母が生前、そのいっさいを私に任せたいと話があり他界後から現在まで私が管理している状況ですが、叔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣からの嫌がらせについて
こんにちは。 今回の相談なんですが実は以前から臭いに関する苦情がお隣からありそれに対しては私達家族もしっかり拭き掃除をしたり毎日換気をしたり消臭剤や芳香剤など色々な物を試してみたりときちんと臭いに対して対応してきては居るのですがお隣は気に要らない様で毎回臭いに関しての苦情を管理会社や保健所にまで電話をいれる始末。 であげくには向かいの2棟に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での違法駐車の罰金について
ベストアンサー昨日、月極とコインパーキングの併用されたパーキングに停めに行き、間違えて月極の方に1時間ほど停めてしまいました。精算時に違うことに気づき管理会社に電話していると、警察官がきたので事情を話しているうち、通報した管理人と称する女性が現れ罰金2万円払わなければ車を出させないとすごい剣幕でまくしたてられました。一緒にいた警察官も故意ではないのだから少し事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。どうしたらいいのでしょうか?
毎週日曜日の深夜テレビの漏れ、夜の営みがありうるさくて1ヶ月我慢しましたが我慢しきれず管理会社に苦情を入れました。その時は全階のポストにポスティングだけで終わりその後はしばらく静かになったもののまたうるさくなり管理会社に苦情を入れました。なら次は相手側からその時間は寝ていたから知らないと返答が来たと管理会社から電話が来ました。双方の食い違いがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラについて
ベストアンサー結婚期間は同居9ヶ月、別居8か月です。結婚時、結納も結婚式も披露宴もこちら側の希望でしていません。その代り、相手側の親族のみで食事会を開き、私だけ参加しました。その後も、お正月・お盆・お彼岸は相手の実家には伺ってましたが、共働きの為なかなかそれ以上の付き合いはしませんでした。出産後はその疲れもあったので積極的はないですが出産1か月後には相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(家宅捜査)について
私はマンションの管理人をしています。このマンションにも住んでおります。今年の夏頃このマンションに住んでる住人の郵便物が本人不在のため、郵便局の配達員が管理人に預けたということで、実際管理人の私は受け取っておりません。本日その郵便物の件で警察が来て私の住んでる部屋の家宅捜査をされました。その郵便物とはクレジットカードらしく不正利用されたとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を偽造されました
妊娠により仕事の継続が困難となったため、9/30付けでの退職を希望し、 9/14付けで直筆の退職届を管理者に提出しました。 その後、管理者からも人事部への提出が済んだとの報告を受けました。 しかし10月に入ってもなかなか離職票が届かず、確認してもらいたいと管理者に連絡した後日、”人事の人手不足で時間がかかっているよう。早急に対応してもらうよう伝えている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ち伏せについて
同じマンションの住人Aさんに、マンションのエントランスで待ち伏せされています。 私個人に対してではなく、他の住人に対しても同様です。 きっかけはマンションの駐車場で事故があり、その対応に不信感を抱いたAさんが管理会社の変更を求めた事でした。(Aさんは事故の被害者ではありません) 具体的な比較例も提示せずに「管理会社が変われば管理費が安くなる」と言い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのリフォームの承認について
最近中古マンションを購入しリフォームをする予定です。購入したマンションの規約のことで困っています。フローリングにするには遮音レベルLL-45以上を使用することというのは何の問題もないのですが、アレルギーなどの医師の診断書と上下、左右隣、右下、左下の住人の承認が必要とありました。そこまで必要あるのかと思いましたが妻がアレルギーなので診断書は書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部による漏水事故の補償について
8月にマンション共用部による漏水事故に遭い1部屋が水没しました。当初は管理組合の理事の方も家具についても補償してもらうべきなどと調子のいいことを言っていたのに、いざ蓋を開けてみれば家具類(10年以上たつ古いものです)については保険会社の補償以外は補償をしてもらえず、ベッド・たんす・机の3点で25,958円しか補償されないと連絡がきました。リフォームについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋と管理会社が責任なすりつけあい。このような場合裁判しないといけないのでしょうか?
不動産屋と管理会社双方の説明不足によるトラブルが有りました。 内容は駐車場契約した際に車の高さ制限が有るにも関わらず説明がなかった為に、立体駐車場に車を入庫した際に天井がへこんでしまった。 車の修理代金は諦めますが、自分の車が入る駐車場に変更を依頼すると、部屋と駐車場がひもづけされており、駐車場を変えるなら部屋を変えるないと出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長辞退について
一般企業が経営するクリニックの分院の雇われ院長をしています(個人開業扱いの管理開設者)。1年間の業務委託という形態で雇われています。当初はこれといった説明もなくよく聞くある話だと思い安易に引き受けてしまいました。万が一のときに医療上の責任や経営上の責任が問われるリスクがあると思い、管理医師の辞退を申し出ましたが、「大家さんからの「転貸契約書」の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法
父がなくなり、諸事情により相続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位までの相続放棄手続きを進めています。 唯一の財産として被相続人である父名義の車(ローンはなし、国産中古車、査定額30万程度)があります。法的な解釈をすると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうことになるかと思いますが 現実問題として車の処分のみを行うのに財産管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのCATV使用料
ベストアンサー中古マンションを探していて、住みたいな~と思える物件を見つけました。 物件の広告には管理費や修繕積み立て費以外に【CATV月額735円・インターネット月額1050円】と書かれていました。だから、申し込めば月額735円でケーブルテレビが観れたり1050円でインターネットが使えるのか~等と思っていました。 売買契約が決定した後に管理組合に問い合わせをしたら『入居すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介手数料の未払い
不動産業者です。 賃貸の仲介(客付)を行ったところ、賃借人が仲介手数料を支払いません。 仲介手数料は直接お客さんに頂くことと、賃貸借契約は弊社で行うことを、元請管理会社(不動産屋)に指示されました。 弊社は仲介手数料を支払って頂けないため、現在まで契約を締結してません。礼金・敷金・家賃は支払われているそうです。 契約前に、元請け管理会社が賃借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡
ベストアンサー競売入札予定の物件の土地上に、所有権者が亡くなって、法定相続人が相続放棄したなどの理由かと思いますが、相続人がいない権外建物がたっています。人が住めるような状態ではありません。 相続財産管理人によれば、借地権などは不明だそうですが、抵当権設定以前に建てられているので、借地権はある可能性があります。 相続財産管理人は、たぶん一切の権利主張はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
格落ち請求。建主へ修理費や格落ち請求をするべきなんでしょうか?
年明け早々、愛車のセレナにマンションの屋上からの落雪で屋根がベッコリへこんでしまいました。幸い管理組合が入っている損保会社から修理費が出て、屋根交換を行いました。しかし、今回の事故で納得いかないことがいくつかあったので質問しました。 ?愛車が事故車になってしまい「格落ち請求」ができるのでは?と考えています。しかし、基本的にマンションは管理組合(居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格を悪用されないためには?
ベストアンサー妻は管理栄養士の資格を持っていますが、現在は、学校給食等を請け負っている会社で、調理のパートをしています。 妻の仕事をする上では、管理栄養士資格はまったく不要ですし、特に資格手当て等をもらっているわけではありません。 そういう状況なのですが、本日帰宅後に会社から電話があり、明日、管理栄養士資格証を持って来てもらいたいという依頼があったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金一括支払いの定義とは?
【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 些細なことで恐縮に存じますが、管理会社から提案された改修の見積書の支払い方法についてお伺いします。 【質問1】 現金一括支払いと明記されてますが、実際には銀行口座からの支払いです。 この現金一括とは現金での支払いに限定されないのでしょうか。 そうでなければ根拠も合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場の場所が違う自転車
【相談の背景】 今年からマンションの理事長になりなし。うちのマンションは管理会社と管理組合があります。 マンション規約を徹底的に遵守したいです。 【質問1】 屋根のある駐輪場所が少ないのですが たまにその場所に契約してない自転車が駐輪してます。 注意しても変わらないのでマンション規約に則り本当に撤去しても法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額算出について
【相談の背景】 初めて質問をさせて頂きます。 賃貸管理会社の者です。 【質問1】 管理している物件にて、雨漏れから和室の畳の一部がカビてしまい修繕までの期間の賃料減額を求められているのですが、算出の仕方が分かりません。 分かりやすくご説明お願いします。 期間は3週間程で、賃料は60
- 弁護士回答
- 3
-
-
土木工事の施工管理業務を外注することは偽装請負になるのか?
【相談の背景】 民間企業から人手不足のため、土木工事施工管理業務の一部を外注したいとの依頼がありました。 【質問1】 工事現場の施工管理業務を準委任で業務委託するのは偽装請負にあたりますか? 【質問2】 現場で測量業務(杭を地面に打ち込むなどの作業)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション屋上からの落雪による車の損害、損害請求と弁護士の探し方
【相談の背景】 マンション屋上からの落雪により車の損傷がありました。 このような場合、マンション管理組合や管理会社に対して損害請求を行えるでしょうか。 また、弁護士費用特約を利用し弁護士に相談したいのですが、このような場合はどのような(得意分野)弁護士を探したら良いでしょうか。 【質問1】 損害請求の可否と弁護士の探し方
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理規約における様式の制定・変更には総会決議が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理規約がありますが、その規約から、あるいは、細則から、住民の方に申請などを提出してもらう、様式があります。 その様式の制定、変更するには、総会決議が必要でしょうか。 【質問1】 マンションの管理規約がありますが、その規約から、あるいは、細則から、住民の方に申請などを提出してもらう、様式があります。 その様式の制定、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内の通り抜けに罰金を課すことは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内の通り抜けされる方がいるとの事で、 その様な方には、罰金をとるとの張り紙をしてと、管理組合へ言われるのですが、その様な事は、問題ないのでしょうか。 【質問1】 マンション敷地内の通り抜けされる方がいるとの事で、 その様な方には、罰金をとるとの張り紙をしてと、管理組合へ言われるのですが、その様な事は、問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属の人員不足を誰が埋めるのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人員が不足し、仕事量は増えたが、給与は変わらないのです。人事上の問題であれば、その仕事を担う管理職が人員の不足を補えばよいとおもうのですが。 【質問1】 私が人員不足を補うことは出来ないので、人事を担う管理職が補うように申し出ることは、一般的には駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱、名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 あるネットのサービスで メッセージ機能としてユーザ同士が1対1で対話できるサービスがあります。 この内容は当事者とサイト管理者が閲覧できます。 【質問1】 このメッセージ機能で侮辱を受けた場合、侮辱罪や名誉感情の侵害などに問えますか?管理者が見れるので不特定多数になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去済の鍵交換費について
【相談の背景】 今は退去済みなんですけど違約金の中に鍵交換費が22.000円が含まれてるんですけど、 でも鍵についてはちゃんと管理会社に送ったしちゃんと送付の電話までしたんですけどそれでも管理会社では電話の履歴が確認できないとか言われたんですけどそう言う場合って払うしかないんですか? 【質問1】 この場合って支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の以前の所有者の未払金、滞納金について
ベストアンサー【相談の背景】 購入を検討中の競売物件マンションがあります。調べていくと明らかになったのは以前の所有者が管理費、修繕積立費を5年近く滞納している様です。 【質問1】 自分がこの物件を購入した場合には、未払金である管理費、修繕積立金を私が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約において、発注者側に管理責任者の任命権はありますか?
【相談の背景】 システム開発の支援を目的に準委任契約を締結することとなったのですが、発注者が契約書内に「受注者は現場責任者としての管理業務のみを行う者を選任することができる」という文言を記載したいと要求しております。 【質問1】 管理責任者を発注者が選任することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題で改善されない場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から床を叩きつける音が1日に300回以上続いていますが、 管理会社に3度連絡しても改善されません。 【質問1】 騒音問題の場合、最終的に賃貸人の責任にもなるでしょうか?訴えるとすれば騒音を発している住人、管理会社、賃貸人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺で困っています
インターネット通販で自分の口座が勝手につかわれていました 口座はちがうサイトの管理者が口座を横流しして自分の入金先につかっていました 口座が凍結していたので警察に連絡すると被害届が、でていたらしいですが内容はおしえてくれませんでした 口座を横流しした管理者はみとめていますが 口座を勝手につかわれて凍結した自分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社、組合の緊急連絡先に連絡しても繋がりません
ベストアンサー20-9時ぐらいの営業時間外のマンションの管理会社、組合の緊急連絡先に連絡しても繋がりません 緊急連絡先は24時間対応になっていますので違反になるのではないでしょうか? 昼間に言っても知りませんと逃げてばかりです。 24時間対応ではないのであれば、管理費用、家賃の減額を請求したいのですが、何%ぐらいがいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後相続財産管理人が選任されたら。
昨年、父が亡くなり相続放棄をしました。 今年、父の持ち家から引っ越しをし 先日、相続財産管理人に選任された弁護士さんから手紙が来ました。私達がする事は相続放棄をした経緯、相続財産について、管理状況をお話しして 預かっている現金、通帳、自宅の鍵などお渡しすれば終了でいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての確認
母が亡くなり、父親に借金抱えることになるから 相続放棄した方がいいと皆に言うてました。 今まで、母親が金銭管理してて 父親は金銭管理した事が無かったので、 本当に分かって言うてるのか分かりません。 私と父親は昔から折り合いが悪く それだけ言われてもサインするつもりありません。 私がサインしなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でのアパートの賃貸借契約の更新
ベストアンサー昨年度に自己破産しました. 賃貸でアパートに居住していますが,アパートの管理会社が変更されました.管理会社の変更に伴って,保証会社も変更となりました. そのため,賃貸借契約の更新の際には,『新しい保証会社(オリエントコーポレーション)との契約が必要となる』との事です. 自己破産しても,この場合には契約はできますか? また,契約できなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトの運営が変わった場合の賠償請求について
ベストアンサー某有名な違法サイトが運営管理人が変わったと告知し サイト名やURLも変わっておりましたが 名前以外は中身は一緒のままで違法行為の内容は一緒でした この場合は運営管理人が変わる前の違法行為を訴えても 新しくしたサイトのアフリエイト収入を差し押さえることは出来なくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理業務委託契約先の変更に伴う賃借人への通知費用について
お世話になります。 賃貸管理委託業務をA不動産会社からB不動産会社に変更したいと思うのですが、賃借人への管理会社変更の通知はA社、B社のいずれかが行うという商習慣のようなものはあるのでしょうか? その場合、通知文書の発送等に関わる費用は対応した不動産会社から請求されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから