94,436件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントへの謝罪要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメントについて。 職場でとある職員から嫌がらせを受けましたが、のちに本人から謝罪を受けるという出来事がありました。 しかし、後日、当人が私に対して嫌がらせをした部分を伏せた内容を管理職に報告し、その報告がトップにまで行っていたことが明らかになりました。その結果、私の方に問題があるという報告になっていました。なお、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月頃に父が急死しました。 不動産に自宅(ローン完済ですが、古い家で生前父が三畳勝手に増築。申請無し。土地柄売れても300万くらい)工場(借地の上に2階建40坪くらい立地条件駅近。建物取り壊しで600万以上。祖父が建てたので登記簿が祖父のままで申請時は小さな平屋。祖父が一度立て替えて二階建て。父が引き継いだ後も現在まで登記簿の変更無し。...

弁護士回答
    1
  • 選挙管理委員会からの委嘱について。受任しないことは可能ですか?

【相談の背景】 長文で失礼いたします。 公務員(市職員)です。 本市では、選挙事務(主に投開票事務)を職員に従事させる場合は、市長名による「選挙事務への従事を命ずる」と選挙管理委員長名による「選挙事務を委嘱する」が連記で掲示されます。 選挙管理委員会から市職員個人への委嘱ですので、従事の日時、場所、内容、賃金は選挙管理委員会が決めたものにな...

弁護士回答
    2
  • 管理職+年棒性の残業代について

【相談の背景】 弊社は役職者は年棒制になり、残業代の支払いがありません。 雇用契約書には労働基準法第41条に従った年棒規則になるとのことです。 当法律に従うならば弊社の役職者は管理監督者に該当するということになると思われます。 弊社役職者が残業代が除外される監督者に値するならばそれは別にいいのですが、監督者の条件を見る限りそれに値するか疑問であ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない騒音クレームについて

【相談の背景】 身に覚えのない騒音クレームで悩まされています。 真下の方から騒音のクレームが来ていると管理会社の方から幾度か連絡を受け、挙句の果てには下の住人から直接メモの投函、管理会社を通して直接のやり取りはしないように注意して貰ってもその後三度ほど「〇時〇分にこんな騒音。眠れない、睡眠障害」といった内容のメモの投函がありました。 下の方は...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...

弁護士回答
    1
  • 管理業者の怠慢よって放置された店舗の造作物の撤去に関する相談。

【相談の背景】 店舗用不動産の立ち退きについての相談です。 2021年4月に解約した物件の契約書に「造作物を新設又は付加した諸造作、および備品等を乙(私)の費用負担を持って撤去するものとする」という記載があるのですが、元々スケルトンではなくカウンターや後から作成した壁が設置されており、それが造作物であるという説明も受けず、退去時には賃貸管理業者には...

弁護士回答
    1
  • 相続を受けない私に葬儀・墓の費用負担義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 まず家族構成は私(弟)と兄、父は既に死去、母が先日死去した状況です。 訳あって兄が、母と同居しながら介護をすると自ら宣言したにもかかわらず、途中から私が介護放棄をしていると非難を始め、絶縁状態となっていました。 更に生前の半うつ病の母にも私の介護放棄を吹き込み、母の財産全て兄が相続する(私には一切相続させない)、父が埋葬され...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車による請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aの駐車場に停めたつもりが 隣接する店舗Bの駐車場に間違って数分停めてしまいまいした。 初めて訪問した店だったので分かりませんでした。 財布を忘れたので車に取りに戻った時に 突然、店舗Bの管理者を名乗る男性がどこからか現れて 6000円を請求してきました。 看板には店舗Aのお客さんは停めれませんとの注意書きと 無断で駐車した場...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した訴訟を考えていますが、費用倒れになるかどうか知りたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの1階に住んでおります。入居時から、ベランダの仕切り板に隣の部屋の人が簡単に通れるくらいの穴が空いており、床も一部外れておりました。管理会社に仕切り板の破損部分と床の外れている部分だけの補修を頼みましたが断られました。隣人がいつでも入って来られる不安とプライバシーが守られていない状況のため、適応障害となりました。この破...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的負担による退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約で一人暮らしをしている部屋のユニットバスの排水溝から小さな虫が、毎日5~10匹ほど沸いてきている状況です。 約1年前にも同様の事態が起き、その際は管理会社に相談の上、清掃の方に入っていただき落ち着いていましたが、また一週間ほど前から再発しました。 入居後から現在に至るまで、市販の排水洗浄剤などで定期的に個人で出来る清掃を行っ...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸騒音】壮絶な電動ドリル音を発生させる騒音男性を退去させる方法は?

ベストアンサー

賃貸住宅に入居4年、近隣の騒音男性から酷い騒音被害を受けています。 ドスンドスンの足音、数十秒間もの床連打、電動ドリルや工具の爆音と振動。 管理会社には昨春から相談を開始。昨春のビラ撒きと今春の電話注意の後は放置状態。 感情的な担当者(=管理会社社長)で、落ち着いた会話すらもできない状況です。 「うちを信用してないんだろ」「あんたからしか苦情が...

弁護士回答
    1
  • 入居中の原状回復として相場の倍以上の請求をされました

賃貸での原状回復周りについて相談させてください。 2年入居中の築20年の部屋で、退去予定はありません。 居室扉の木枠に擦過傷があり、それが管理会社との別件でのやり取りで交わした写真に て指摘され、管理会社から契約(注1)に基づき損害賠償を求められました。 自分で見積もりを大小数社に依頼し相場を知ったのですが、契約では管理会社の専属の修繕業者を利...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて

私の住んでる賃貸アパートはペット不可なんですが、隣の住人が犬を良く連れ込んでいます。今までに4回程管理会社にその事実を伝え注意をしてもらってます。なのに、まだ白昼堂々とペットを連れ込んでいるので本人に話したところ飼ってるわけではないし管理会社に許可をもらってるとの話しでした。なので、管理会社に確認したところそんな許可はしていないしペットの連れ込み...

弁護士回答
    1
  • 過年度の管理組合総会の作成義務は誰か、当時の理事長は変わっている

ベストアンサー

私が理事長をしていた2年前(現在は一般組合員です)の定期総会の議事録が未作成になっていました、 原因は管理委託会社の契約不履行ー 管理会社が素案を作成する契約。素案について私が修正を要請したにも関わらず応づず、作成未了となっていたもの。この背景には、当組合は新築ご5年ですが、最近「長期修繕工事等受注の思惑」を持つ理事が目立つようになり、またこうし...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション共用部分の廊下の定義で管理組合ともめています。

分譲マンション一階角部屋に居住しています。 上層階に身障者がおられ、その方にシニアカーを置くスペースとして、私共の玄関から奥の壁沿にある廊下奥のデットスペースに有料駐車スペースとして管理組合と管理会社が許可を出して、揉めております。 玄関脇なので、もしその人がシニアカーで通行中に玄関を開ければ、事故にも繋がりやすく、もし駐車して車から降りた状態...

弁護士回答
    1
  • 管理会社さん理事会の横暴について(言論統制)

400世帯程のマンションに住んでいます。 管理会社と理事会が、住民の意見を無視して居ます。輪番制の理事役員は、まるで管理会社の社員のようで、住民代表とは思えません。 管理会社は、今年で2年目になりますが強引にリプレイスして来た会社です。おそらくコンサルタントとセットで入って来たと感じています。招き入れた区分所有者1名も癖のある人ですが、管理費が安く...

弁護士回答
    3
  • 二人入居可の物件、管理会社が私の事を気に入らなかった為、二人入居不可にされました

2入居可の物件に母と娘(私)で住みました。 母は身体が弱く、歳もとっていましたが 一人でも大丈夫との事で 私は一人暮らしをしました。 その後、母は隣人がとてつもない嫌がらせを受け 精神的、体調的に健康を害してしまいました。 私は管理会社に(女性一人個人でやっている)隣人をどうにか出来ないかと相談した所 管理会社は動いてくれました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後に雇用形態や雇用契約を変更はできますか?

管理職候補として採用され、3ヵ月は契約社員で試用期間でその後協議の上、更新なら正社員雇用ということで採用されました。 この前飲み会に行った際に 研修のペースが早くてついてくのに必死だと伝えた所、社長が今までかなりハイペースで研修してたのであなたは一旦知識を増やすのをやめて今まで教わったことを慣れるようにしよう!とのことで話は終わりました。 次の...

弁護士回答
    2
  • 管理会社変更による、更新料の値上げ、オプション保険契約要求。

ベストアンサー

「管理会社変更による、更新料の値上げ、オプション保険契約要求」で困っております。 賃貸で部屋を借りており、最近管理会社が変わりました。 再来月が更新月で、更新料の請求が来たのですが、 ●今まで、更新料1か月+保険料(火災等)だったものが、 ●更新料1か月+更新手続き料(1か月の家賃の25%)+保険料(火災等)+24時間サポートなる保険料(鍵紛失サポート等...

弁護士回答
    1
  • 根拠の無い浄化槽の全入替提案について。

ハウスメーカーの営業担当者に昨年の西日本豪雨で浄化槽が壊れて全入替が必要と言われました。 全入替の理由としては、維持管理会社が自分たちでは浄化槽が直せない(不慣れなメーカーの浄化槽の為)から浄化槽メーカーに依頼して下さいと言ったからとの事でした。 ハウスメーカーの営業担当が言うには、『維持管理会社が直せない=修繕不可』との理由で全入替を言ってき...

弁護士回答
    1
  • 「不在者財産管理人」は、誰がなれますか?

ベストアンサー

遺産分割協議を進めています。 その上で、法定相続人のうちのひとりが昨年末で家を競売にかけられ、 住所が変更したようで行方不明です。(住民票も移していないため、住所が不明) その法定相続人は一度もあったことのない人で連絡先の知りようもなく、 追うことが不可能となってしまいました。 お願いしている司法書士の先生から、「《不在者財産管理人》を選任...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応が悪いので、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

管理会社が対応をしてくれない場合について、ご相談させてください。 入居から2年弱です。 入居時から、部屋の中に前の入居者の私物が残っていたり、ゴキブリの排泄物痕や卵などが部屋のところどころに残っており、他にも水道まわり等に不備がありました。それでも、入居時には「ハウスクリーニング済」とのことで事前に安くない金額を支払っています。 少なくとも、...

弁護士回答
    2
  • 看護師突然の解雇パート

ベストアンサー

児童放課後デイサービスでパートとして勤務をはじめました。そこの施設は重度の身体不自由の障害児童が午前、午後と各三~六名を預かります。管理者一人・常勤一人・常勤看護師一名・支援員さん六名人・運転手一人・パート看護師四人の状態です。そのうち常勤者以外四人程で一日を対応します。 看護師を二十年病院、クリニックと経験し今回初めてデイサービス、身体不自由...

弁護士回答
    2
  • 音声チャットツール管理人から警告文なしで垢バンされた場合の法的介入

今年の3月にオンラインゲームに初めてデビューしました。リリースされて間もなかったことで日本人向けの音声チャットツールがそこしかありませんでした。なので、そこに登録をし、そのゲームをマルチでする時にツールを立ち上げて会話をしながらゲームプレイをしていました。 私はそのゲームのためにそのゲームが遊べるハードを購入し、ゲームも購入したので、オンライン...

弁護士回答
    2
  • 管理者、退職による悪質で計画性のある部署の閉鎖について

2年前より訪問看護ステーションを立ち上げましたが昨年末より開業当初から管理者をしていたスタッフから 独立をしたいと話があったので今の訪問看護の部署を引き継いで良いですよと話をしました。 もちろんまだ訪問看護設立の借入金もまだあるので借入金の返済も引き継いでもらう旨の話はしました。 訪問看護部署も黒字なので管理者にとっても悪い話ではなく管理者も喜...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション管理規約の民泊全面禁止の改正は区分所有法違反にならないか

ベストアンサー

国交省のマンション標準管理規約に準じた管理規約について、第12条を「民泊全面禁止」と改正した場合、居住組合員の中には文化交流を目的として家主居住型の民泊を行いたい、又は、将来家主居住型の民泊を行うかも知れないという居住組合員がいるかも知れません。或いは、今後、外国の知人・友人を180日間以内でお金を受け取って同居(ホームステイ)させる場合も考え...

弁護士回答
    1
  • 出資を受けてゲストハウス、シェアハウスを運営していた管理人は、出資者の都合でやめなければならないか?

ベストアンサー

不動産契約についての質問です。ゲストハウスとして借りていた部屋を管理人を任されたものは、任したものの指示で強制的にやめる、部屋の利用を別のものに渡さなければならないかという質問です。 まず、法人A,法人Aの従業員ではないではないもんでAから出資を受けているか、Aというペーパーカンパニーを使って不動産契約を行ていた投資家B、投資家Bより物件管理を任されて...

弁護士回答
    1
  • ボールの音?かかとの音?作業音?

ベストアンサー

某大手賃貸会社が管理しているマンションに2か月ほど前に入居しました。マンションは三階建て。 私は二階に住んでいるのですが、よく上から音が鳴る時間帯は朝の8時~9時の間がほとんどで、音はボールを床につくような音や、足のかかとでドンドンと一定の間隔でなっているように聞こえます。 上の階の人は恐らく2人の小学生の子供がいると思います。20年は住んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ 高額な示談書(見積もり開示なし)署名を親族に強要

ベストアンサー

父親名義のマンションに居住。 数ヶ月前、トイレの手洗い場の装飾をして 水漏れ。階下のお宅に被害を与えてしまいました。 マンションの管理会社が頼んだ業者に見てもらい 乾けば問題なし、との事。 謝罪に行って見たときにはトイレ、その隣の廊下の絨毯が濡れておりました。 マンションの管理会社からは「マンションで加入している保険で今回のお金は支払われ...

弁護士回答
    1
  • 入居3ヶ月で管理会社の不手際から隣人トラブルが悪化、転居したいのですが礼金を取り戻すことはできますか

今の賃貸アパートに入居して3ヶ月になります。 隣が小さな子供連れの家族で、大きな声や走り回る足音、それとご主人が部屋の前で喫煙するため煙草の臭いに悩まされていました。 管理会社に何度相談しても「一応相手さんには伝えるが、子供は仕方がない」という考えで、改善されることはありませんでした。 受動喫煙についてはもっと酷く、「タバコは我慢してください」と...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待防止法 慰謝料など

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...

弁護士回答
    1
  • スタッフのフルコミ契約問題。早急です。

早急。乱雑な文ですが宜しくお願いします。 私代表です。 知人のスタッフをフルコミッション契約しました。 引っ越しに伴う費用10万円支給。但し半年以内の退職は返金手数料から天引き。 月間22日の営業活動。 マネージャー職として単価100%の払い出し条件。 基本60%営業管理費10%管理手当30%と分類。 条件ペーパーは渡したがお互いサインしていない。 去年12月奥...

弁護士回答
    1
  • 2年契約の物件で退去前に次の入居者を決められてしまった際の家賃について

近々大学を卒業し、引っ越しを予定しています。 管理会社には「退去は2月中旬を予定しているのですが、引っ越し会社と話し合ってからまた正確に連絡します。退去の日はまだ仮決定の扱いにしてください。」と伝えたところ、後程詳しくお電話くださいと言われました。 ですが、私情により2月中の退去が難しくなってしまい、2月末、または3月上旬から中旬になりそうですと管...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋による提案の方法で洗濯機設置したのに保険対象外と言われた賃貸物件の責任と費用負担

状況: 引っ越しをしました。 引っ越し検討中の頃、今の家を内見した際に洗濯機を置く場所がないからこの部屋は無理、と私が言いましたところ、不動産の方が廊下側に置き、給水ホース、排水ホースを伸ばせばよい、と言われました。 大きさ的には廊下に洗濯機に置けることは確認できたため、引っ越ししました。 ※廊下に防水パンはありません、自分でシートを敷いたのと、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借住宅管理会社に対す攻防方法(民法415条及び民法644条の関連について)について?

ベストアンサー

我々夫婦は、賃貸借住宅の管理会社の無責任な対応にとても悩まされております。その無責任な対応とは、(1)他の居住者の迷惑行為を長期間放置した,(2)居住室の修繕義務の履行を怠った(排水管の詰まり,ドアの締り具合の不良,換気扇の劣化,天窓からの直射日光についての修繕義務の履行を怠った等),(3)消防法関連違反(消火器設置義務違反,非常通路の物品放置...

弁護士回答
    4
  • 管理規約で認められているマンション理事立候補の拒否について

分譲マンションの区分所有をしており、今の管理組合の仕事ぶりに不満があり立候補を申し出ましたが、拒絶されています。 うちのマンションの管理規約では、設立総会時に理事の選定方法を策定しており、以下の通りとなっています。 1.任期2年制、半数程度を入れ替えとする   なお、理事の再任を妨げない 2.次期理事については以下のように選定する  (1)理事...

弁護士回答
    1
  • マンション個人賠償についてのお尋ね

当該マンションの住民ですがマンション個人賠償についてお尋ねします 昨年末に雨漏りトラブルで管理組合(叉は管理会社)から保険金申請を行い、今年の2月2日に管理組合口座に保険会社からの支払が有りましたが、未だに雨漏り被害者及び被保険者への通知や支払が有りません 既に保険金支払から4ヶ月も経過しているのに不審に感じております 現在は理事会の理事長及び...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の成立と支払義務について

駐車場の賃貸契約が無かった相手から請求を受けております。 発覚したのは賃貸住宅を引越する際、駐車場側の過去記録から未収金期間があったと 契約していると思っていた不動産管理会社ではなく、大家さんから申告があり直接請 求されました。 登場人物  現大家さんの兄、旧大家さんの弟、不動産管理会社、私 これまでの経緯  ・私が不動産管理会社に対し駐車...

弁護士回答
    2
  • 特別決議で行うべき修繕積立金値上げ議案が普通決議で行われていたことへの対処

ベストアンサー

6年前に長期修繕計画の見直しを行いました。 その結果、修繕積立金の月徴収額増加が必要となりました。 増額は毎年少しずつ(平均300円)行うこととし総会で決議されました。 その後、増額議案は毎年上程されその都度普通決議で行っていました。 最近になって、増額は規約改正に相当するから特別決議が必要、したがって増額決議は無効だと組合員から指摘されました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人の強制退去の方法は?

分譲賃貸マンションに6年ほど住んでおります。数ヶ月前に隣人が入ってきました。 入居日から怒鳴り声のような大きな話し声や笑い声、壁をドンドンしたり、扉をバシンとしめたり、ベランダでも大声で電話をする日々でした。 最初のうちは引っ越してきたばかりなので騒音は仕方がないと我慢していましたが、いつになっても静かに暮らそうとせず、騒ぎ立てる毎日。管理会社へ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理の問題で、物件所有者を訴えられるか

ベストアンサー

小型の賃貸マンションで契約書外の処遇で不公平をこうむっており (契約時にはバイクの駐輪を認めていたが、契約書はそのままで後から認めない方針に切り替えられた。 仕方がなく他の駐輪場を有料で借りているが、後からの住人が何人もバイク駐輪をしている) 管理会社に連絡しても是正をするということを繰り返すだけで事実上何か月も何も具体的措置を講じて頂いておりま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で契約とは違った内容に勝手にされていた更新しないと言われ、一か月の給与の保障は可能か。

ベストアンサー

8/6より派遣で秘書として某大手日系企業に就業することになりました。 面談での内容は以下の通り。 1.秘書業務で上長のスケジュール管理。(2社兼務しているので、両方のスケジュール管理と、社内の専用ツールを使ったスケジュール管理とアウトルックでの管理両方で管理しているので、常にスケジュールは同期して欲しい。 2.総務的な業務を少々。 3.海外からの...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションからの落下物に対する処置(落下物除去と修繕)費用の請求について

ベストアンサー

隣のマンション(9階建)の4階に住む住人のベランダから、私の自宅(2階建)屋根へ物干し竿が落下し、その対処費用(除去と被害があった場合の修正費用)の請求と再発防止の要望に関して相談させて下さい。 ~以下詳細~ 先日、隣のマンションの住人からベランダから物干し竿が風で、飛ばされて隣にある私の自宅の屋根に落としてしまったと連絡がありました。そこで、私の方...

弁護士回答
    5
  • マンションの機械式駐車場での事故の件について

昨年12月に家族が借りているマンションの機械式駐車場へ規定外の代車両を入れ、数時間後他の方が駐車場の操作をした際に代車両に駐車場のパレットがひっかかり、1ヶ月後修理費として220万円の請求が来ました。 後日、管理組合と話し合いがありますが、どのような感じで話し合いをしていけばよいでしょうか? 詳細 2015/12に、当家の車をディーラーに預け、その際代車...

弁護士回答
    3
  • 自治体が決めた「駐輪料金値上げ」について

分譲団地に住んでいるバイク所有のものです。 今住んでいる団地では、自動車は一戸一台まで、という原則があり、今は自動車とバイクを所有しています。 問題は、今まで年間500円だった自転車・バイクの管理料金(駐輪場使用代金)のうち、バイクについてを 「月額2100円とする。費用は一年分(27400円)を一括支払いとする。」という、正直ビックリな議案を自治総会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に転居早々、お隣のクレームの嵐に困っています

ベストアンサー

賃貸物件に転居早々、お隣のクレームの嵐に困っています。 精神的にも追い詰められているので、できれば管理会社に引っ越し代金を払ってもらい転居したいと思っています。 先々週末に賃貸物件に転居しました。 引越し翌日にお隣にご挨拶にお伺いしたのですが、ベランダに置いた荷物が避難時に邪魔になると言われました。 申し訳ないと思い、お詫びを伝えすぐに場所を...

弁護士回答
    2
  • マンション駐輪場をめぐる嫌がらせについて

理事長の許可をもらいマンション駐輪場に バイクをとめていましたが、嫌がらせを受けるようになり、終いには敷地外に出され、その後すぐにバイクが盗難されました。管理会社に責任は問えますか? 〜詳細〜 マンション入居後3年ほどしてから、転職し家庭環境が変わり、バイクが必要になりました。バイクの駐輪の件で管理会社へ連絡すると『理事長に話して下さい』とのこ...

弁護士回答
    1
  • 共用部分の騒音について

ベストアンサー

借りている部屋は2階に3部屋あり、正面から見て右側はあき部屋です。私はまん中の部屋に住んでいて、左隣の家の方が廊下にコンテナーボックスを出しています。コンテナーボックスは、私の借りてる寝室の部屋の脇の廊下部分に置かれており、毎朝、早い時は4時や5時からふたをあけ、そのふたが壁にぶつかりすごい音で起きてしまいます。また、引きずったりもするので、その音...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから