94,413件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所とマンション管理組合の契約について

ベストアンサー

登記したマンション管理組合法人です。 前理事長が、経理操作して管理費を着服している事が判明しました。 理事会で弁護士に依頼して対応する事になり、臨時総会を開催して、裁判専任の理事を決め対応する事になりました。 この場合、弁護士との委任契約は、裁判専任理事と弁護士事務所で良いでしょうか。 持ち回りの理事長が、あと、3ヶ月で退任するからと言って、臨時...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任 時効

20年前に会社経営していた父が負債を残して亡くなりました。金額が大きかったので親族全員が相続放棄したのですが、住んでいるマンションが父親と共有名義になっています。この時は対応するつもりでしたが、誰も何も言って来なかったのでそのまま住み続けています。今、建て替え問題が出て来て相続財産管理人選任申立をしました。すると20年前にも管理人が選任されていた...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について教えてください

ベストアンサー

お金を貸した相手がお亡くなりになりました。 1. 相続人全員から相続放棄があった場合に、相続財産管理人は必ず選出されるのでしょうか? 2. 選出されない場合は、被相続人の土地・家屋に、相続人が住み続けることは可能でしょうか? 3. 被相続人の土地・家屋に、抵当権がついている場合は、債権者にどのように連絡がいくのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人との面談の内容について。

ベストアンサー

実父の相続放棄をしました。 その後、相続財産管理人が選任され 実父が残した分譲マンションと通帳などを近日中にお渡しする事になっております。 元相続人の 母、姉、私から「お話を聞きたい」と言われております。 一般的にはどのような事を聞かれるのでしょうか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 隣家(空き家)の管理状態についてご相談

我が家と隣家の位置関係は袋小路の突き当りに2件並んでいる状態です。隣家は未接道地(法律上の道路に接していない)です。 概況 隣家は数年前に空き家になった以降、雑草、樹木が生い茂っており手入れがなされない状態が続いていた。 昨年の台風で老朽化した空き家より壁材、屋根瓦、他様々なごみが飛来。台風が去ったあと空き家の複数箇所で外壁が剥がれ木部が露出...

弁護士回答
    2
  • 私立学校での学校管理下事故

私立学校。学校管理下での顧問の安全配慮に欠けていた指導管理上の落ち度での事故。後遺症あり。 乳幼児医療、スポーツ振興センター、賠償…なにがどう優先順位なのか。 また、学校からは学校顧問弁護士と倍賞については話をするように紹介されたが… 保護者と弁護士と話をするのか、こちらも弁護士を依頼して話をするべきなのか。 事故が起こるまで、再三危険な点...

弁護士回答
    1
  • 管理職から降格した場合の残業代について

ベストアンサー

鬱病により部長職から課付という立場に降格、「役職手当」をカットされ「資格給」と「査定給」のみになりました。 「資格給」とは職制のようなものでAランクから~Cランクの三段階に分けられ、私はAランクに所属しております。 現在、部下もいなく仕事に関する権限などは何もなく与えられた仕事だけを行っております。もちろん管理職会議にも出席しておりません。 今回課...

弁護士回答
    3
  • 認知症の症状がある叔母の車の管理

ベストアンサー

叔母が転倒して骨折、入院中に認知症の症状が発症しました。 叔母は独身で実子はいません。 姪の私が「何かあったら」と、預金の管理を以前から言われてました。 現在、その預金から入院費用や必要な消耗品を買ってます。 今回、叔母が所有していた自動車がありますが、もう運転も不可なので自動車税が課税される前に処分したいのですが… 本人は処分する事に対し...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの管理人報酬が支払われない。

ある会社のシェアハウスで、報酬を支払うから管理人をしてくれと頼まれました。 契約書も交わしています。 最初はきちんと支払われていたのですが、退去が決まった月から支払いがされなくなりました。 問い合わせても、支払いますと連絡するだけでもう4ヶ月がすぎました。 1万円ほどの少額ですが、明らかに踏み倒す気でいるのが許せないです。 なんとかならないで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の手付金詐欺について

2月に不動産会社で賃貸物件を探してまして、 ある物件を探していました。ある物件を 気に行ったので、申し込み申請をしましたが、 会社から費用がでるので、会社に申請をしたら却下されたので、すぐ不動産会社にキャンセルをかけました。 二週間後に会社からその物件の許可が出て 前の不動産会社に連絡を取り、前回の部屋が空いてないか を確認したら、空いてるといわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働組合加入勧誘を管理職が。

ベストアンサー

非正規社員ですが、最近労働組合が加入をしっこく勧誘してきます。先日、自由参加ですが、労働組合主催の組合加入説明会に半ば強制的に参加させられました。 その説明会に、会社の管理職、部長級の方が組合加入のメリットなどを最初に話されましたが、管理職が加入を促すような行為をすることは問題ないのでしょうか? 聞くところによると、組合側から無理におねがいされ...

弁護士回答
    1
  • 契約関係と管理・報告先の関係について

ベストアンサー

委託元:A社 委託先:B,C,D社(それぞれA社から受注) とあり、C,D社は進捗や活動状況をB社に報告し、B社が取り纏めてA社に報告することになった場合についての質問となります。※B社はC,D社を管理する役割となります。 ①NDAのような契約はB社⇔C社、B社⇔D社間で結ぶ必要はあるのでしょうか? ②B,C,D各社はA社との契約時に、進捗などの報告先はB社となることを明記して...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の善管注意義務について

ベストアンサー

管理会社は、契約上の基幹事務(会計)、それ以外の業務(設備保全、清掃等)以外の理事会、組合運営について常に法的瑕疵がなく、公正に運営されているかを監督し、場合によっては契約相手である管理組合、理事会に対し、指導、是正勧告しなければならない法的義務(善管注意義務)を負うのでしょうか? (明らかな法令、規約違反については指摘しますが、指摘に留まらず...

弁護士回答
    1
  • ガリガリ管理人28年間の実態

28年間365日20時頃、管理人が毎日(元日も)ガリガリと掃除機を掛ける(寝る前に掃除するらしい→大家による…アパートの掃除はしない…落ち葉もそのまま) 注意しても変わらず…去年の夏前からは毎日怒鳴り付けてきたけど変わらず…「すいませんねぇ/気をつけます/そんなにうるさくしてない」注意しないと留守と思い、思い切り掃除機を掛ける(教育している様だ) 共同生活、都...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人 不動産売却

ベストアンサー

先日、近くの農地を所有されている方が亡くなられました。 近所の噂で、相続人が全員揃って相続放棄を行う事を聞きました。 私の農地は亡くなられた方の所有する農地の隣に有る事から出来れば農地を購入したいと思います。 そこで、どうやって代理人の確認を行ったら良いのか、購入するには競売等に参加しないといけないのか。 任意での購入は出来ますか?、

弁護士回答
    2
  • 墓地の管理費を払っていても相続放棄できる?

おじの遺産を相続放棄したいです。 その家のお墓の管理費を払ってしまった場合でも相続放棄できますか?

弁護士回答
    2
  • 子供名義の口座で管理している児童手当について。

ベストアンサー

夫が会社員、妻が専業主婦の場合。 児童手当は給与所得の多い方(夫)へ振り込まれることになっており、夫の給与が入る銀行口座(生活諸経費が落ちる口座)とは別に、夫名義の銀行口座に児童手当のみが振り込まれるようにしています。且つそれを子供名義の口座に入金し管理をしています。 ①夫婦が離婚した際、この子供名義の口座(児童手当金やこれまでに付与されたお祝い金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約について管理会社との通告タイミングについて

昨年11月にメールにて12月に管理会社に退去についてmailで連絡をさせて頂き、返信がなくそれから2回したものの回答が頂けず、HPの問合せでも返信がなく電話をしたところスパムに入っていて気づかなかったと言われました。こちらどう折り合いをつけたら良いか悩んでおります。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 管理会社の社員の対応

現在、賃貸物件に住んでいるものです。 管理会社の社員の電話対応が悪かったので、上司に変わって欲しいと要望しましたが、全く応じてくれません。 しまいには、「あなたは客ではないのでお答えしません」など、ありえない発言をされ、電話を一方的に切られました。 こういうのは、民事調停で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 教育現場にて管理職にいやな言い方をされました

ベストアンサー

①数年前、某学校でクラス担任をしていてクラス経営が上手くできずによく管理職から叱責を受けました。クラスの問題などを相 談・報告をした時に「あんた、顔が歪んでるよ。」とか「生徒にばっかりいい顔せんと・・・」等いやな言い方を時折されました。結局うつ状態になり、途中で退職しました。「パワハラ」発言として他の管理職や先生に相談してもよかったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーナーさんがマンションの管理費を滞納している!

現在、賃貸マンションに住んでるのですが、先月に駐車場の使用を停止しますとマンション管理不動産から連絡があり どうしてかと問い合わせたら 賃貸している部屋のオーナーの方が管理費を滞納している事が判りました。オーナーさんに連絡するとその件は解決したと連絡があって安心していたら、又駐車場の使用を停止しますという連絡があったので 今度は直接 管理不動産に問...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合規定の変更要求について

温泉大浴場付のマンションを購入したところ、管理組合規定で大浴場使用は所有者とその家族に限るとの規定がありました。 私の考えではマンション付帯施設はマンション宿泊者の使用を前提に用意されているもので、友人などの宿泊ゲストの使用を禁ずる規定は所有者の正当な権利を侵害すると同時にマンション価値の下落につながるものと思います。 管理組合に規定変更要求、...

弁護士回答
    1
  • 勤務医から法人の管理者と理事になる

ベストアンサー

勤務歯科医師をしておりましたが本院の管理者と医療法人の理事をすすめられました。 勤務歯科医師の時の退職金は貰えるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 檀家による当家墓領域の管理責任について

祖父の代から寺の檀家として建てられたお墓を墓じまいしようと思い住職に相談したところ、 墓の前の通路(コンクリート)も補修して寺に返して欲しいと言われました。 その通路は、当家の墓の前ではありますが他の墓への通行にも使われているものであり 当家の墓の枠外なので当方の管理外では無いのかと住職に尋ねたところ 亡くなった祖父が口約束で、管理する事を約束し...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私が管理している口座の取引照会をされました。

ベストアンサー

養子縁組していた子(今は離縁している)名義の口座を勝手に取引照会をされました。 学費のための貯蓄用の口座で私たち夫婦で管理しておりいわゆる名義貸しの通帳ということになります。通帳も印鑑もまだ私が持っています。 養子離縁し実父のところに行ったのですがその実父からその名義の口座取引を勝手に確認されました。 現在は実父が親権は持っておりますが私に...

弁護士回答
    3
  • 管理売春 間接的関与の罪について。

ベストアンサー

管理売春についてお聞きします。 2年程前まで彼女(現嫁)が援助交際をしていました。その際に私の携帯を使用して相手を探したり、連絡を取ったりしていました。 先日彼女の携帯に警察から連絡があり、私の名前と売春について聞かれた上に署まで呼ばれました。 おそらく状況的に、私が管理売春していた様に思われているのだと思います。 しかし実際は携帯を貸していた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸チェックリスト、管理会社の対応

築36年の賃貸マンションに1ヶ月前に入居しました。 昨日入居時チェックリストを出し忘れてしまっていた事に気付きましたが今更出しても遅いのでしょうか? あと、入居して1週間経たない頃に微量ですがトイレの水漏れ、お風呂ドアが完全に閉まらない為にシャワーや掃除の際に水が脱衣場に漏れる等、管理会社に問い合わせましたが、業者は来るものの1ヶ月経った今も連絡は...

弁護士回答
    1
  • 私名義のマンション管理費滞納について

ベストアンサー

私は今、現在不倫をしており、妻と子供を置いて家をでており彼女と同棲しております。 離婚を希望しております。 家は自己所有のマンションですが、妻と子供は私が家を出てから生活苦となり、妻の実家で生活をしております。 今まで私がマンションの管理費含め婚姻費用を支払っていましたが、私にも彼女との生活の方が大事であり管理費を支払うのを辞めました。 すると...

弁護士回答
    4
  • 管理組合の名簿が開示されないのは、不法行為ですか?

管理組合の監事をしています。 理事会の運営に規約違反が起こっているため指摘し、改善を要請しましたが、改善されないので、臨時総会を招集し、組合員に現状を報告しました。議事録を監事が作り、配布するために名簿の開示を請求しましたが、拒否されました。 これは、不法行為ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の規約変更の内容について。

ベストアンサー

現在、居住しているマンションの管理組合より、規約変更が議題としてあがってる旨、通知がありました。 民泊及びシェアハウスを禁止するとこ事です。 しかしながら、民泊はともかく、シェアハウスも禁止するのは少しおかしいのではないかと思います。 有償、無償は別にして、友人や親戚に泊まってもらう事も不可能になるのでは?と危惧してます。 規約の内容も、「不特...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社から突然退去を言い渡されました。

ベストアンサー

不動産管理会社から突然退去を言い渡されました。 契約書に更新の通知は1ヶ月前にするように書いてあるらしく、 通知しなかったことを理由とされています。 不動産会社は更新の確認をせず、契約期限の1週間前に突然退去させることは可能なのでしょうか? 不動産会社に確認義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特養入所時の金銭管理について

はじめまして。 近々、私の祖父が特別養護老人ホーム(以下特養)に入所します。 そこで、相談員さんに祖父の通帳とキャッシュカードを施設に預けて下さいと 言われましたが、祖母も自宅で生活をしており、これからは一人で、私達家族の サポートも必要ではありますが、お金の管理もできています。 祖父の通帳から各種税金や生活費の支払いをしている状況ですが、相談...

弁護士回答
    2
  • 私名義のマンション管理費滞納について

私は不倫をしてしまい妻とは別居しております。私が持ち家から出てしまい、妻と子供はそのまま持ち家におりました。しかし妻は身体が弱くあまり働けなく婚姻費用で生活をしていましたが、私も自分と彼女の生活があり、婚姻費用を減らしたりしていたら、妻と子供は生活が苦しくなりマンションから出て実家でお世話になっているようです。家財道具はそのまま置いてあるようで...

弁護士回答
    3
  • Mixiのコミュニティ管理人から嫌がらせを受けています

ベストアンサー

Mixiで起きたコミュニティ管理人の対応についてのご相談です。 Mixiには長年所属しており、退会すると多くのデータが消えていしまうために 退会したりアカウントを変える気はありません。 最近わたしのアカウントをのぞき見しようとするいたずらアカウントあり いくらアクセスブロックしても複アカウントを作ってわたしのアカウントを 覗きに来ます。Mixi事務局に訴...

弁護士回答
    1
  • 不良物件について管理会社を訴えられるか否か

不動産会社と揉めています。 入居時に説明されていなかったことが多数あります。 ・近隣のマンションの建設 ・清掃の乱雑さ(清掃代を取っていないからと言い訳をされたが退去時には払わされます) ・物件のゆがみ 物件のゆがみについては入居後すぐに網戸が斜めでしまらない、室内の扉や玄関のドアの立て付けが悪く必ず閉めるときに引っかかるなどがあり、設備会社...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理監督者の残業代について

まもなく会社が倒産すると思われます(99%今月中につぶれます) 自分は店舗の責任者(店長)をしております 毎月残業やら休日出勤やら時間外勤務が日常的に発生してます 会社からは口頭約束で管理監督者扱いにされてます(契約書などは言われたときに新しく記載はしてません) ただ、名ばかりの管理監督者です さすがに腹がたち社長に8月度の給料に対して文句を言いました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社の修繕対応

マンションを賃貸しています。 部屋の壁が剥がれており、管理会社に連絡しても音沙汰なしで対応されません。 この場合、損害賠償はいくらぐらい請求できるのでしょうか? また、その他有効な解決方法がありましたらご回答いただきたく思います。

弁護士回答
    1
  • 父の銀行口座を管理している妹とのトラブルについて

ベストアンサー

父は、妹に半ば強引に通帳と実印を持って行かれた。取り戻して縁を切りたい。と言っています。父は直接話すと言っていますが、素直に返すとは思えません。 ※父は妹が手配したサ高住に入居しています。 以下相談です。 ①父の口座内容を確認したり、通帳や印鑑を妹から取り戻すにはどうすればいいでしょうか。 父の考えは以下です。 ・市役所や人権保護団体に相談して、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の管理会社とのトラブルについて

ベストアンサー

今年3月から賃貸駐車場を借りたのですが、管理会社から郵送された契約書を提出するのを忘れていました。 3月に1ヶ月分の賃料と指示された1ヶ月分の敷金を支払い、4月分から10月分まで滞りなく賃料は支払っていました。 賃料はこの契約の前に契約していた駐車場の賃料と一緒まとてめ管理会社指定の口座に振り込んでいました。 10月に入って管理会社から「賃料未払いの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 相続財産管理人について

ベストアンサー

妹が亡くなり税金、国民健康保険料、年金の滞納が数十万円と日本政策金融公庫の学資ローンの200万円の督促状がきています。預貯金は数千円しかありません。妹の娘2人と私は相続放棄を予定しています。 妹は賃貸マンションにすんでおり保証会社を利用しております。家財道具や遺品はマンションに置いてあります。 1.相続放棄受理後に相続財産管理人選任の申し立ては必...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の財産管理の委任契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費滞納問題の解決について。

ベストアンサー

マンション管理組合の理事長をしております。 築年数は45年とかなり古いマンションです。 長期の管理費滞納者が数名おりますが、そのうち2名と連絡がとれません。 弁護士さんにお願いをし、1名は仮執行宣言付支払督促を取っていただきました。 その後、どうすればよいか弁護士の先生に尋ねたところ 滞納費は120万円、不動産の市場価値は50万にも満たない。競...

弁護士回答
    1
  • 「部下の管理指導」の範疇を逸脱してないか?

ベストアンサー

勤務先が推奨する資格の取得を目指しています。 資格が無くても業務上は全く差支え無いのですが、有資格者には資格手当が付き、資格保持が昇進の条件でもあります。 会社として資格の取得を推奨してはいますが、必須でもなく、個々人の努力義務といった感じです。 私自身の意思で取得を目指し、勤務時間外に自費で資格学校に通う事にしました。 ところが、上司が粘着質...

弁護士回答
    1
  • 相続した月極駐車場の管理についての質問

ベストアンサー

5年程前に駐車場として2人に貸し出している母親の土地(更地)を相続しました。土地は住宅街にあり、屋根もなく、舗装もされていません。 賃貸借の契約書等は見つかりませんでした。 母親が口約束で2人の借主さんとそれぞれ賃料(一台月4000円)と支払い方法のみ合意しているような感じです。 母親死亡後は、相続人として今後の支払い方法について話し合った程...

弁護士回答
    2
  • 管理職が同業として副業を行うことの是非について

はじめまして、副業のあり方について相談させてください。 会社で副業OKになった前提での相談となります。 現在、中小企業で管理職をしております。 例えば、土日企業を行い土日のみ副業をするとなった場合に、 本業と同業での副業は可能なものでしょうか? 弊社としては主にA社から仕事を受けております。 で、土曜に助けてほしいとバイネームで言われている状況...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴言 管理者の責任

ベストアンサー

はじめまして。 私は今の会社で数十年勤務し、一人で作業をしております。別部署に大量生産する所がありその係長から部品を取りに行ってほしいと頼まれ、行き帰りで1日かかるので無理だと断りました。 その事がきっかけで、嫌み等言われたりしていたのですが、この前報告をしに行ったさいに、いきなり切られて、「お前のことは首にするように社長に言うてある」とか「大...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の共有部分の管理責任

賃貸マンションに住んでいます。 共用部分の一部に、特定の自動二輪車が3台無断駐車されています。 自分のバイクを置くために駐車場として占有している状況です。 また、古い原動機付自転車が、錆びて放置してあり、ナンバーはついていますが 粗大ごみにしかみえない状況です。 入居した時にもらったルールの冊子には 駐車場以外、駐車禁止 バイクは駐車禁止と書...

弁護士回答
    1
  • カメラの設置義務、管理会社の対応について

祖母が経営してる飲食店のスナックで、ドアノブの鍵が壊され、二ヶ月後には室外機のホースがズタズタに切られていました。 この物件自体は賃貸なので、大家から管理会社にカメラの設置をお願いしましたが聞き入れてもらえません。 設置義務はないとは思いますが、何も対応してもらえなくても泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理人選定について

ベストアンサー

実家(父親名義)が火災で全焼しましたが、 借金(250万くらい)の為、全員相続放棄をしました 家のローンなどは残っていませんでしたが 銀行に根抵当権の権利が残っている状態です 家は解体して整地した状態です 相続放棄後必ず不在者財産管理人をたてないといけないのでしょうか?そのままでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞めてくれない元管理職のアルバイト

ベストアンサー

アルバイトに辞めてもらいたい。 自分自身が出向先で在職中に 出向元から退職の話が来た時点で 自分自身をアルバイト契約するように契約してから退職。 退職後アルバイトとして勤務しているが 以前から顧客とのトラブルが非常に多く、 出向先、後任の管理者が顧客からのクレームに基づいて出向元へ 報告、穏便に辞職してもらいたいとして、 「出向元から、後任者が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから