94,413件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金訴訟の判例で、仕事以外の時間があったら、ストップウォッチで測る等して管理するという判例。

なんという事件でしたっけ? たしか、会社側がタイムカードか何かで労働時間管理をしている中で、従業員が仕事と関係のないようなことをしていたと会社が主張した事例があった思います。 その判決で、もし、従業員が仕事と関係のないようなことをしていたというのであれば、ストップウォッチ等で時間を測る等して、タイムカードに記入する等して、労働時間を管理するよう...

弁護士回答
    1
  • 父の実家の土地と家の相続放棄について

父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 役場よりその土地の管理人をたててくれ言われています。 父が引き受けることになりそうです。 父...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の処分の件

集合住宅管理組合での共有財産処分についてお伺いいたします。 修繕積立金に剰余が出て、総会で、拠出者に対し、その一部を還付する方針を多数決で決めました。そこで、共有者全員に文書で還付につき賛否を問うたところ、全員の賛成が得られませんでした。全員の賛成無しで、還付はできないとする正統派に対し、還付賛成多数を根拠とする還付強行派が優勢です。ここで、も...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害の訴え。体調を崩しているため、訴える事はできますか?

前回、質問をしましたが…オーナーからの騒音被害で、管理人も賃貸にいますが、オーナーに雇われている身です。管理人に苦情を申し立てても、オーナーに雇われているから、強気ではいえないのことだったので…改善されないため夜中や、朝方まで走り回ったりヒールで歩き回る。物を床にドンドンと落とすような時は、警察に通報して注意して貰う事も考えていると伝えたら。管理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの修理について

ベストアンサー

築10数年の賃貸アパートを持っております。 この度、インターフォンに不具合があり、製造会社に修理を依頼したところ、「既に部品の製造が終了しているため、修理不能、新しい物に交換する」との事で、数100万の見積もりをもらいました。 部品の製造終了を知っていれば、事前に点検・部品の交換等が出来、こんなに大きな出費にはならなかったと考えます。 製造終...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者との契約。どうしたらいいですか?

私の父が統合失調症(精神分裂)で障害年金をもらっています。今は一人暮らしです。祖父母が残した借家を管理しているが、管理できていない状態です。 そこに入居している方がその借家をリフォームし、そのリフォーム代を父に請求しています。 自分の障害年金も管理できていない父に支払いができるわけもなく…。その入居者が父の通帳を取ってそこから支払いをしているみたい...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング

先日コインパーキングが空いていたので車を停めようとバックしましたらバキバキと音がしたので見てみると空車で下がっていたはずのフラップが機械の故障で上がっていてぶつかってしまいました。 すぐに管理会社に連絡しまして警備員が来ました。警備員のかたも勝手にフラップが下がるのも目撃しましたし向かいの駐車場の管理人さんも壊れていつでも上がったり下がったりし...

弁護士回答
    1
  • お教え下さい。

カテゴリ違いの場合はご容赦ください。 安全運転管理者を申請する際に 自動車の運転の管理に関し2年以上、 携わっていた証明をしてくれるはずの事業所が倒産し、 社長が行方不明となっておりました。 安全運転管理者を申請することを急いでおりましたので、 社長には事後承諾をお願いすることとして、 会社の名前と社長の名前を他人が書き、 申請し許可...

弁護士回答
    1
  • 名義預金?借用預金?について

初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...

弁護士回答
    1
  • 和解条項を守ってくれない

ベストアンサー

知人のお寺が霊園を経営しております。墓地問題等でトラブルが何度かあり、裁判で和解となり、本年からこれまで霊園管理を委任していた石材店から、知人のお寺へ霊園管理権(霊園事務所や法要手続き一式など)をお寺が管理すると決まったのですが、相手の石材店が事務所から出て行かないで居座ったり、ありもしないお寺の悪評を霊園のお客様へ言ったり、勝手に法要手続きをし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの駐車場トラブル

私の借りている駐車場に、よく住人が無断駐車をしていき、私の車がとめれないということが多々あります。 住人は、もちろん管理会社の車までもとまっています。 けち臭いですが、こうして他人がとめて、私がとめれない間にも月の駐車料金は、発生しています。 管理会社には、何度も改善するようにお願いしましたが、引っ越してきて半年間に約30件以上あります。 とめて...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金癖。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしをしている父の借金癖に困っています。 二年前、入院を機に消費者金融からの借金に気づき 総額100万円ほどあったものを立替えて返済したのですが 今回はカード会社からの借金(キャッシング)でした。 請求書を見て判明しました。 入ってくるお金と使うお金の管理が出来ず、 無くなると借りるという癖は昔からで 母や親戚の方がいつも苦労していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽報告

直属の上司から次のことを聞きました。人脈・経験豊富な君が何ゆえ管理職に就かないのかを社長に聞いたところ、6年前に本人が管理職になりたくないと言っているそうなので、そのようにしていると。私は、そのような発言は一切していません。とり急ぎ、管理部長に連絡したところ、明日、会いましょうとのこと。たいへんショックで、精神的にも参ってます。知らない間に偽りの...

弁護士回答
    1
  • 保険金未払い。確実ですか?

漏水の被害者です。もう事故から4ヶ月が経ちますが、担当者がいい加減でこちらから書類の催促をしないと何も進みません。再度電話を入れた時には一週間〜10日で振り込まれると言われました。確実ですか?と確認をした時に確実です。と言われ安心していましたが既に二週間が経ってます。担当者とゆうのは保険屋ではなく元管理会社です。(漏水する少しまえに管理会社が変わり元...

弁護士回答
    1
  • 上階からの騒音

昨年の9月に当マンションに引越しました。当マンションはペット禁止なのですが、上の階から犬の鳴き声がします。引越してすぐ管理会社に『犬の鳴き声がする』と伝え貼紙をしてもらいましたが、部屋が特定できないとの理由でなにも進展がありませんでした。5月初めに自分で上の部屋だと確信し管理会社に『なにもしないなら自分で言いに行く!』と言ったところすぐ部屋が確定出...

弁護士回答
    1
  • 近所の女性。強制退去手続きが通っても居座る場合はありますか?

近所に年配の一人暮らしの女性がいます。 障がいがあると嘘をつきお金を貰っていたらしく、役所に嘘がバレてから性格が変わりました。 突然怒鳴ったり睨んだり宗教地味た事を自宅前でします。マンションの管理会社に近隣住民で苦情書を出しました。 管理会社は女性が嘘がバレてから家賃未納の為に簡易裁判をかけてます。ですが、裁判して一年になりますが、まだ未納のま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 横領疑惑。会社の目的は何でしょうか?

友人がパートとして数年勤めた会社で最近レジの金銭管理について問いただされました。 会社としては色々な面から怪しいと行って問い詰めてきました。 内容は取消やレシート再発行などです。 本人は否定していて結果異動と今後金銭を一切管理しないと約束させられました。(口頭) 精神的に追い詰められ翌日自主退社を申しでると、金銭管理の話は一切出ずに数分で退社手...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場での迷惑駐車

先日賃貸物件の敷地内で普段見かけない車両が一晩駐車していたため、私の部屋(2階)から敷地内駐車場の証拠写真を撮影して管理会社へ報告したところ、管理会社から勝手に撮影しないで下さいと注意されました。例えば不審車両のそばへ行き、車内を撮影したのであれば大変な事になりますが、風景を撮影するように2階から1階を撮影しました。ですから私は管理会社から注意される...

弁護士回答
    1
  • 父の口座や不動産管理を引き受けるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 現在、父親が入院中で医者からも長くないと話しがあります。 母親は認知症でサポートができません。 子供は私のみ。 現在父は意思疎通はできる状況です。 【質問1】 父の口座の管理や不動産の管理を引き受ける場合どうしたらいいですか? 状況的に退院することは厳しいと思います。

弁護士回答
    3
  • 立候補者の登記情報を法務局から入手することに問題はありますか?

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合役員ですが、立候補者について、所有物件の登記情報を法務局から入手する事を考えています。問題ありますでしょうか。 【質問1】 分譲マンションの管理組合役員ですが、立候補者について、所有物件の登記情報を法務局から入手する事を考えています。問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為、強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から同じマンションの住人に待ち伏せや盗撮をされていたことが分かりました。 警察へ出向き色々話をして相手に警告をしたと言われました。 同時にマンションの管理会社へも連絡をするとのことでした。 【質問1】 この場合、管理会社から相手は強制退去させることは可能なのでしょうか? わたしが出ていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸設備の電池交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のコンロの乾電池が消耗し、電池交換のため管理会社を問い合わせたところ、間違った種類の乾電池を伝えられました。こちらとしては、乾電池をわざわざ買いに行き、室内設備の重い家具の移動もしたのに間違いを伝えられて腹が立ちます。 【質問1】 管理会社に乾電池の負担をさせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミについて法律を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが 燃えるゴミを出した際に 袋が空いていたので中身を漁られ、ゴミを取られました。 住人と管理人さん以外は入れないので 恐らくどちらかが取ったのではないかと考えられます。 【質問1】 この場合無くなったからといって 防犯カメラを管理人さんに見せていただく事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続した不動産を売却した場合、特有財産となるか

【相談の背景】 離婚を考えています。自宅の土地は親から相続した特有財産ですが、将来を考え売却しようかと思っています。売却代金は特定の預金に入金し管理を続ける予定です。 【質問1】 売却代金を特定の預金に入金し管理し続けた場合は特有財産として認められますゕ。

弁護士回答
    3
  • 週に2-3日勤務での院長職

ベストアンサー

【相談の背景】 週に2-3日の勤務での院長職を打診されております。 院長は管理医師になると思いますが、そのような勤務形態でも管理医師としては適格なのか、質問させていただきたいです。 【質問1】 週に2-3日の勤務での院長職を打診されております。 それは法律上問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で家を買い戻す

【相談の背景】 相続放棄をしました。 持ち家でした。 その家を買い戻したいのですが 市場価値1000万円ほどだと思うのですが相続財産管理人の人はいくらで売るのもなのか知りたい。 【質問1】 市場1000万の場合 相続財産管理人は元住人にいくらで売ると予想できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後について

【相談の背景】 相続放棄した家に現状維持、管理の為に住むことは可能でしょうか? 債務の請求が来るまでは住めますか? 【質問1】 相続放棄した場合家の現状維持、管理の為に住むことは可能でしょうか? また住む場合住所は相続放棄した家の住所のままで良いのか

弁護士回答
    1
  • ビル展望台での撮影写真の販売と施設管理権による拘束力

ベストアンサー

【相談の背景】 ビル展望台で撮影した夜景写真を販売した場合の施設管理権の拘束力に関してお聞きしたいです 【質問1】 写真には展望台のある建物は写っていない場合そこから見える夜景の写真にも施設管理権等による販売を禁止する拘束力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板の誹謗中傷等について

ベストアンサー

【相談の背景】 スレッド(トピック)を立てるには管理人の承認が通ることが必要な掲示板において、スレッド投稿者による誹謗中傷等があった場合はその投稿を承認して載せた管理人が訴えられるのか、投稿した者が訴えられるのか、それとも両者に責任があり訴えられるのか、どちらでしょうか? 【質問1】 このような場合は誰が訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手名義の定期預金解約をしました

【相談の背景】 結婚してから、ずっとお金の管理をしてきました。 そのなかで、定期預金解約をしました。 お金の管理の話しは何度交換するか話ししたことがあります。変更する気はないみたく、そのままでした。 夫婦中が悪くなったからと、返金請求してきます。 【質問1】 相手の名義の定期預金だと、返還しないとならないですか?

弁護士回答
    1
  • 個人資産管理会社が借り入れをする際の法律上の懸念事項

ベストアンサー

自分個人の資産(不動産、株、債券などの金融商品)を管理及び運用する資産管理会社(株式会社)を設立するにあたって1つ相談させてください。設立した会社で個人や金融機関から借金をして資産を購入しても金融商品取引法や会社法など法律の観点から問題はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 滞納金について提訴された場合の裁判の行方について

ベストアンサー

姉と亡き父の所有するマンションの管理費・修繕費を滞納していて管理会社から督促状が届きました。このまま支払わなければ裁判になると思いますが、裁判になってからの流れについて教えていただければと存じます。マンションが競売にかけられると考えますが、さらに相続人の預貯金口座が差し押さえられることもあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • オーナー変更、管理会社変更に伴い保証会社に再契約。

ベストアンサー

分譲賃貸でオーナー変更に伴い管理会社も変わりました。新しい管理会社から新しい保証会社に契約して下さい。と連絡がありました。こちらに入居する時の保証会社には、初回保証料を支払っています。 まだ入居をして半年ですが、また新しい保証会社に対して初回保証料を支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の待遇(給与面)について質問です

ベストアンサー

管理監督者の給与面について質問です。 管理監督者として昇級した際に支給される手当てが、それまでの役職で毎月固定的に支給されていた手当て(ある業務を遂行した際の手当てや資格手当て)より少なく、年収ベースで減額となる場合、一般的に地位にふさわしい待遇とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大手アパートの問題です、隣の住人にイビキがうるさいと言われています。

ベストアンサー

隣の住人から”イビキ”で睡眠障害になったと言われています。 ここ半年以内に壁を叩く、ポストに”イビキがうるさい”の投げ込みがあります、しかも睡眠障害で困るとの管理センターへの苦情、困った事です、どっちが悪いの低レベルな相談なんですが... 管理センターは当事者で話して下さい??ケンカにでもなったらと思いますと。 どちらに意義はあるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 墓碑を立てていない墓地の永代管理料について。

母親が、お寺(檀家ではない)の墓地を購入…実際は、土地はお寺のもので、そこをずっと借りるもの。永代管理料として、お金を支払っている。 父は長男であるため、そこに墓碑を建てることはありません。解約したいのですが、お寺側は、『土地はお寺のもので、お金は永代管理料として、いただいたもので、一切返還できない』と言ってますが、取り戻す方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育資金贈与の扱いについて

ベストアンサー

離婚することになりました。子供が1人、親権は妻です。父から孫に向けて教育資金贈与を利用しており、父(孫から見たら祖父)から今後も継続したいと言われ私も同意してます。引き続きこの口座を私が管理して子供の教育資金として活用したいのですが可能でしょうか(妻に管理させたくないということです)?ただし、親権がないのでどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 買い物依存性の姉の給料を弁護士が管理出来るか?

ベストアンサー

姉が自己破産をしました。この後もお金の使い方はだらしなく家賃が払えないとか始まりました。 質問。弁護士は姉の給料の管理は可能ですか? 社会福祉協議会か弁護士なら可能と役所でアドバイスをもらいました。姉の給料を管理して姉にきちんとした買い物依存性の治療を受けて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

私はマンションの管理会社をしているものですが、当社の管理マンションでの騒音問題に悩まされています。騒音がうるさいと当社には言わずに直接近隣ドアにクレーム文を張り付けたり、EV内に脅迫まじりのお知らせ文をはりつけるなど、他の入居者の方々が怖い思いをされています。このような場合は、どのような対応をするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 水路側壁倒壊、修理どうなるの。

自宅前に幅1m位の水路があるのですが、大雨で敷地に面した側壁が崩れてしまいその水路の管理者に修理を依頼した所権利を放棄してるから駄目ですといわれ、役所に相談に行ったらこの水路は今現在管理者不在ですといわれました、この場合自分で修理しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 専有使用権のバルコニーの管理賠償義務

ベストアンサー

マンションのバルコニーについて管理規約に区分所有者の専有使用権を認め、区分所有者が管理責任を負うと規定している場合、区分所有者が錆や腐食を放置して、手摺り付け替えとなった場合の賠償責任は基本は区分所有者でよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との、トラブル

ベストアンサー

不動産会社とのトラブルです。 管理会社の代表取締役が、大家に無断で2年近く社員を住まわせ家賃を納めないで空室と報告されてました。 住んでたのは管理会社の社員で、発覚して以降未払い家賃を払ってはきてます。 代表取締役に対して罪を問う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の損害賠償義務

ベストアンサー

ベランダ手摺のサビ放置に起因する壁面崩壊によりスチール手摺りの埋め込み修繕を行いました。マンション管理会社は注意勧告をしてくれていましたが、共有部の壁面崩壊に至ったことはあまりにお粗末です。ここまでの劣化をとめられなかったマンション管理会社にも損害賠償義務を求めてよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度と顧客情報管理につきまして(塾規約を作成するにあたって)

ベストアンサー

塾を経営していますが、マイナンバー制度が実施された場合に、顧客情報の管理や生徒申込情報の管理はどのようにしたらよいのでしょうか? 規約を作り直していますが、制度自体もよく理解ができません。(趣旨もよくわかりません) マイナンバー制度の導入で、規約を作成する場合に留意するポイントを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家の前の廊下につばが吐かれる

ベストアンサー

私はハイツに住んでいて、家の前の廊下に大量の唾が吐かれています。最初の頃は、様子を見てたのですが、いっこうにやめることはなく、管理会社のほうに連絡し対応してくれるようにしてもらいました。張り紙などで注意してもらったんですが、効果はなく、もう一度管理会社に連絡したら、犯人を特定できなければ、対応できないといわれました。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生必要書類について

ベストアンサー

退職金見込額証明書がとれません…。取りにくいです…。管理者を通さないと請求できない仕組みで言い出せません。退職手当規定はあるのですが、ポイント制になってるみたいで管理者が年に一回ポイントを見せてくれるだけで、文書では貰うことができません。何か解決方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 墓の崖崩れへの対応とその法的な問題について

無縁墳墓と思われる墓碑の建っている経営者・管理者のわからない墓地の崖の部分が崩れてきた場合、墓地の管理者・経営者や墓碑の所有者に無断で、崖の補強工事や墓碑の移動等を行った場合、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭出納帳の記載を勘違いして間違っていた

お金の出入りに関して勉強しています。 よろしくお願い致します。 たとえば金銭出納帳の管理を任せられていて、知識不足により間違った記載をしてしまった とします。その事で軽微であっても会社側の負担が増えていた事が判明するとします。 この場合、小口経理担当者、及び金銭出納帳管理者にはどのような罪があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無取物とは具体的にはどのようなものなのか?

無取物とは具体的にはどのようなものを指すのでしょうか? 海岸の砂等は無取物のような気もしますし、海岸の管理者の所有物のような気もします。 ゴミ箱の中のゴミも無取物のような気もしますが、ゴミ箱の管理者の所有物のような気もします。 法的にはどのように定義されているのでしょう?

弁護士回答
    1
  • マンションの管理人が住人の捨てたゴミを開けて中身を出すことはプライバシーの侵害ですか?

住んで知るマンションの管理人がゴミ置き場に捨てた住人のゴミをひとつひとつ開けて中身を取り出していることはプライバシー侵害ですか?注意すると大声で怒鳴り、わけのわからないことを叫んで困ります。管理会社に言っても聞く耳持たずですが、プライバシー侵害以外になにかありますか?どうしても納得がいきません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから