法律相談一覧
-
ペット不可マンションで飼ってる部屋があるのに管理会社が対応しない
ベストアンサーペット不可で契約した賃貸マンションですが、別室でペットを飼っておりました。四年前に管理会社にお知らせしたのですが、一向に対応されず今まで来ました。管理会社の契約不履行になりませんか?損害賠償じゃないが、同額の家賃払ってるのに、不公平なので、家賃減額交渉の材料になりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が法律家である場合の裁判の量刑について
ベストアンサー父親の財産管理契約が結ばれていたにもかかわらず、管理者である子供とその夫(各司法書士、弁護士)が横領(預金使いこみ)をしてしまった場合ですが、刑事裁判や民事裁判の際、裁判官は被告が法律家であるがゆ えに厳しい審判が下されるということはあるのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張中に賃貸アパートの又貸しは違法か
半年間出張になったため、現在住んでいる賃貸のアパートに同棲中の彼女一人を残していきます。支払いなどは私自身がしますが、契約者自身の私が住んでいないという状況だと、又貸しにあてはまるのでしょうか? あと、この事は管理会社に一度相談すべきなのでしょうか。 同棲については管理会社には話していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子で市営住宅入居者彼氏について
今日、住宅管理センターの方の訪問がありました。留守だった為、息子が対応しましたが、管理センターまで連絡するよう伝言がありました。突然の訪問が何なのか気になり思い当たる事は彼氏の出入りがある事です。市営住宅入居者は彼氏がいてはいけないんでしょうか?処分があれば、どんな処分なんでしょうか… 強制退去させられるのかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1万払わないと書き込み削除出来ないと
ベストアンサー掲示板で書き込みをしたのですが、イニシャルにしとけば良かったのですが、 苗字を書いたので書き込みの削除をしようと、管理人に書き込みの削除してほしいと伝えたら、 書き込みの削除は1万払わないと、削除出来ないと言われました! こういう場合、削除しない管理人に、責任は無いのでしょうか? 書き込みの削除に1万もかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の選任について
ベストアンサー父が亡くなったため、不動産の相続が必要になりました。 父と母は十年以上前に離婚しているため、子が相続人になると考えています。しかし、妹が行方不明のため、不在者財産管理人の選任が必要になりそうです。この場合、母を不在者財産管理人にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地について
ベストアンサー寺で◯◯家代々の墓を管理して貰ってます 私はそ◯◯家の次男ですが寺の腐れ坊主に『次男は◯◯家の墓には入れません』 と言われてますが… 寺の坊主が管理者である以上、私は同じ墓に入れないのですか? 悪銭を身につけようとする腐れ坊主を撃退したいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手がメールも[i:75]も拒否したのが腹が立って、相手が管理者になっているサイトの掲示板に、 管理者はお金を借りておいて返さないで踏み倒したひどい人だと書き込みを入れた所、相手が怒ってきて、名誉毀損で訴えると言って来たのですが、罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 自動車の扱いについて
両親が離婚して18年間、音信不通だった父が無くなったと警察より連絡がありました。 相続放棄を考え、手続き予定ですが、無くなった父が車を所有していたらしく、不動産管理会社より車を引きとってくれと連絡があったのですが、当方で車を管理する余裕もありません。 車については、こちらで引き取らないといけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居者からのクレーム対応について
【相談の背景】 不動産管理会社です。 管理物件敷地内の放置自転車に対して、入居者からの要求が過剰すぎて困っております。 放置自転車に所有者がいるのですが、管理会社へ撤去要請を依頼してきます。手紙やメールで所有者には連絡していますが、直接話に行け、等を要求されております。2週間に1度は連絡が来ており、精神的苦痛も感じております。 【質問1】 クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社からのオイル交換依頼に伴う賠償責任は発生するのでしょうか?
【相談の背景】 運送会社よりオイル交換を請け負っています。 以前オイル交換した車両が、走行中にエンジンから出火し、全焼しました。メーカー側は、オイル交換が定期的にされていないことが原因だと言っていますが、メーカー指定の交換距離での交換をしていました。 私は運送会社から、オイル交換の依頼があり交換をしてたのですが、交換した距離を立証するのが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での録音拒否に対する強行は犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 職場で管理職2名と面談をした際に、個人情報(会話内容には自身の疾患等の重大個人情報)が含まれていたため、「不快なのでやめていただきたいのですが」と発言し明確に録音の拒否をしましたが、所属長は笑いながら、「不快なぐらい(程度)なら、録音します」と発言し、録音を強行しました。そばにいたもう1人の管理職も黙認していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道への私有物件の設置
ベストアンサー【相談の背景】 大規模分譲マンションに居住しております。所有者で構成する管理組合の総会で、マンションに隣接する公道にマンション側通路との段差を解消するための物品を管理組合が勝手に数箇所設置しているのことから、設置することは道路交通法上も問題があるのではないかと質問し、撤去させるように働きかけたいと考えております。 【質問1】 もし同段差解消物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのシャッター破損に関する今後の警察への被害届提出の可能性は?
【相談の背景】 ホテルのシャッター破損 先日、ホテルのシャッターを車で誤って破損させてしまいました。 ホテルの管理者と話し合いをし、その時にシャッターの修理代を支払いました。当初は警察に被害届をだして対応すると言われたのですが、話し合いをし後腐れないようにするため管理者に言われた金額を支払いました。管理者の名前入りの念書(今後、一切の請求はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前理事長の行為が利益相反に該当するかどうかについての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の総会(参加数40名)において、理事長が前理事長について下記のように発言しました。 「修繕工事について管理組合が相見積もりを取らずに、管理会社に丸投げしたことは、善管注意義務違反であり、利益相反行為である」 【質問1】 確かに前理事長が至らなかったところはあると思いますが、利益相反とまでは言えないと思いますがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 別荘の管理費不払いで管理会社に提訴されました。こちらにも言い分があり協議を重ねてきましたが、埒が明かないので、もう裁判を終わらせたく、請求額全額を支払ったところ、訴訟の取り下げのためには合意書が必要だと言われました。まだ送られてきていないので、合意書の内容はわかりません。(こちらに弁護士はついていません) 【質問1】 協議の途中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのオートロックの故障
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのオートロックの故障。半月ほど前から自宅マンションのオートロックが故障しています。管理会社も把握しており、張り紙で「鍵であけることはできます」としているのですが、インターホンも連動して故障しているので配送業者の荷物が受け取れないなど不便でした。とうとう開かなくなりマンションに入れなくなりました。 大家と管理会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金等親族による使い込み。
【相談の背景】 母親(87歳) 4年前認知症の為、入院。 私の実兄が母親の預貯金を管理使い込み。 途中、実兄の嫁がこの事実を知り年金等を管理するも結果管理が杜撰な為実兄に使い込まれる。 私にはほぼお金が無くなってから連絡があり1週間程前にこの事実を知るに至りました。 親族の為刑事では免責されるとは思いますが、 兄嫁に対しては民事上の請求は可能か否定か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女性管理職研修会の退会についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私はある地域の女性管理職ですが、管理職になる際、必ず女性管理職研修会に入らなければならないと言われ、断る選択肢がなく、意志に反して入ることとなりました。 ですが、活動内容に賛同できず、会に所属していること自体が負担となりました。そこで、会長に退会を申し出たのですが、退会を認めてもらえそうにありません。 因みに、この会は全国各地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションのジム利用者の身元確認と逮捕の可否について」
【相談の背景】 マンションの共用部に存在するジムにおいてパーソナルトレーニングを反復的に行っている区分所有者または賃貸人に対して、施設管理権を元に名前及び部屋番号を明らかにさせることはできるか? 【質問1】 管理規約上ジムの商用利用は禁止されており、当該利用者が身分を明かさない場合、施設管理権を元に警備員より身分の確認、拒否する場合は住居侵入罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造の私文書の範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個別の具体的な事案ではなく一般論でご質問しています。 高齢者施設や障害者支援施設の個別支援計画書に、預かったサービス管理責任者の印を権限・資格の無い職員が代わりに押印して、保護者や利用者に手渡すのは有印私文書偽造罪に該当しますか? 【質問1】 サービス管理責任者は長期休職中で、印鑑だけあずかっています。 氏名はワープロ印字で休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のボーナスの明細書が不特定多数に見られたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の昨年のボーナスの明細書2部が職員室の複合機で印刷されたまま、複合機に置かれていました。 私は印刷していないので、事務職員か管理職になります。 管理職にいいにいくと、「誰がしたんのかなぁ。」と言うだけで問題視してくれませんでした。 その明細には私の口座番号が書かれていること。その複合機は職員の誰もが使用するので、私の明細を不特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の催促に応じる必要はあるか?
【相談の背景】 他の企業に転職するため、現在の会社を自己都合で退職することになり、退職届を提出しました。経営管理部門からは退職届の他に追加で退職合意書も提出するように言われていますが、退職月の有給休暇中の賃金の支払、経費清算、持株会の清算が終わっていないため、訴訟しない等の内容の退職合意書を保留にしています。 【質問1】 退職前ですが、経営管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の現に占有しているの解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったら相続放棄する予定です。 父が糖尿病で歩けなくなり1年程入院してこのまま病院か特養での生活になります。 私は実家近くの賃貸に住んでおり、実家は現在空き家になっています。 関係のある相続人は全ての方が相続放棄する予定です。 私が父のお金の管理と、たまに実家の窓を開けにいったりしています。 【質問1】 父が亡くなり相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り離婚をし、今財産分与の調停をしています。相手は会社経営をしていて また別に資産管理会社を持っています。この資産管理会社は相手側1人の会社です。 この資産管理会社は婚姻中に会社名義で 不動産や高級車を所有していました。 ワンオーナーであれば財産分与の対象になりますか⁇ また、相手が取り引きしている銀行が私が把握している以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見をお願いします。
【相談の背景】 基本webサイトの管理者は自分の管理しているサイトをアクセス解析等を行うとそのサイトに来た閲覧者がどこから来たのか、サイト内の検索欄に利用者が入力したものを管理者は見れるようです。 【質問1】 例えば検索欄に何か違法なサイトのurlとか卑猥なワードを打ち込んで調べていた場合何か罪になりますか。 【質問2】 かなり前に再生プレーヤーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホGPSで追跡され、不当な処分を受けた。違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理職をしており、会社からスマホを支給されています。そのスマホのGPS機能で、休みも追跡され、同僚との不貞行為があったと、事前に聞き取り等もなく依願退職を促される思い処分が下されました。同僚との関係は事実ですが、勤務中は一切そのようなことはしておりません。 また、会社から、その追跡結果を他の管理職に事細かに伝えられたようです。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 親が所有していたリゾートマンションに関して、親が亡くなった後、登記を変更せず、管理費も払わずに放置していたところ、法務局より所有者移転登記をしたという通知が届きました。代位原因は管理費等の強制執行です。受付日は今月の頭になっておりました。 令和2年に管理費滞納による裁判が行われ、敗訴しており、その際に請求額の半額を支払っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください。
【相談の背景】 父が2年前になくなり、すぐ相続放棄しました。父には兄弟なく私と妹の2人しか想像人はいません。 財産は借金と空き家です。 途方にくれ、放置してましたが、空き家の近隣の区長さんから電話がかかり、草木をどうにかしてほしいと言われました。 空き家は田舎で売れそうにありません。 法改正され、占有してなければ管理する必要はないようにとれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションサッシの風切り音による日常生活の支障
ベストアンサー【相談の背景】 自宅賃貸マンションのサッシの隙間から、風切り音が常時発生し、家での作業している時や寝てる時に気になる状態が続いています。暮らせなかったり、眠れないほどではない状態ですが、耳障りな状態が続いており、管理会社に修理可能かどうかお願いをしています。 【質問1】 風切り音の修繕の対応を管理会社が取ってくれない場合(費用が高いためなど)、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場においてのパワハラ
【相談の背景】 副店長に直属の管理職について質問をメールでしたところ、これ以上一緒にいると問題が繰り返されるという理由と質問をすることによって私が管理職を思い通り動かそうとしていることが企業内秩序を乱す行為だということで突然パート従業員である私が部署を異動させられました。 当該企業内において別の部署に異動する場合は募集がありそれに本人が応募し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書による料金の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 x企業に土地を貸しており、土地賃貸借契約書(以下契約書という。)を締結しております。 最近契約書に定めた賃貸借料の他にx所有の設備の管理業務手数料をx社に請求していることが判明しました。 今後、管理業務手数料をx社に請求しないようにするために覚書にて請求をしないと記載したいと相談がありましたが元々の契約書には賃貸借料の記載しかなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地共益費の滞納について
【相談の背景】 母が31年前に相続した別荘地があります。売却することになったが、管理会社から共益費を37年間滞納しているとして、6年ぶりに請求書が届きました。相続時には管理会社と契約を交わしていません。 【質問1】 もし減額を申し出て、話し合いがまとまらなかった場合、その後に「そもそも相続時に契約を交わしていないので請求は無効」との訴えを起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人、医師の出張について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクリニックの管理医師をしております。 月16日の常勤契約で医療法人の理事になりました。(と認識しております) その際に管理医師をすることになる院以外の院にも出張をお願いすることになります、と言われました。 その出張する院は別の医療法人が管理している院になります。 会社に確認すると医療法人は違うが、それぞれ会社が保有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死傷で告訴の加害者住所が不明
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が業務従事中に、当方家族が被害に遭い意識が戻らない状態です。相手管理者が対応してましたが、加害者個人のあまりに悪質な対応と事の重大さに、管理者への責任追及とは別に、加害者本人への刑事告訴を予定しています。 【質問1】 加害者のフルネーム、勤務先(事故後に退職)はわかりますが、加害者個人の住所は不明です。管理者にも教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人が出廷できない場合のご相談
【相談の背景】 賃貸に出している物件の隣室の方が、複数回、警察沙汰(※事件化にはならず)になるほど暴れ、賃借人より恐怖を覚えた為退去するの申告があったと管理会社より連絡がありました。 暴れた方に損害賠償請求裁判を起こしたいのですが、当方居住地と物件及び管理会社が遠方の為、当方居住地の管轄裁判所までの証人出廷は困難です。 【質問1】 この場合、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事長辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在医療法人の理事長、管理医師をしています。 来年度で理事長および管理医師の契約が満期で終了予定です。 しかしながら理事の1人である医療法人の出資者が私を辞めさせないようにしようとしています。 今後の予定ですが退任に際し辞任の通知を理事会及び理事宛に送ろうと考えています 【質問1】 私としてはいち早くこの医療法人から手を引きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職受理と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、管理職ですが、自宅待機を命ぜられております。警察事案の不祥事で検察への書類送致を待っています。自主退職をしたいと電話したところ、検察の処分が出るまでは受け取れないとのことでした。処分が出たらすぐに辞職願を出そうと思っていたら、その前に管理職から平社員への辞令が出ました。その場合、退職金は平社員としての計算になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約申し入れ日ついて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約解約申し入れを9/15に契約書記載の管理会社宛に、解約日10/15とした解約通知書をレターパックライトにて発送。 管理会社定休日のため、レターパックして発送。 9/16 郵便局Webにて、到着の確認がとれず、 9/17 に管理会社より、到着日より1ヶ月との理由で、解約日10/16とした解約通知受領書が届く。 【質問1】 申し入れから1ヶ月の申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義時の組合員について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の役員をしています。現在の管理規約では区分所有者は「区分所有権を有する者」となっていて、団地建物所有者は「区分所有者」、組合員は「団地建物所有者になった時に取得し」とあります。この時、共有名義の場合どのようになるか不安になりました。 【質問1】 この時、共有名義の場合のどちらも組合員になれるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 古い家と借金がいくらかあるようです。 何とか保証金を払い相続財産管理人を申し立てたいと考えています。 理由は私はシングルマザーで実家の管理はできませんし、完全に縁を切りたいです。田舎で地元の弁護士に相談しましたが放置でいいと言われました。田舎なのですぐ近所の人からもケータイの番号も調べてかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の追加はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護福祉士 施設内で誰かが私が利用者にセクハラをしたと訴える。 セクハラはでっちあげ(身に覚えがない) 施設の管理者に誰が、私が利用者にセクハラをしたというのか教えるように頼んでも、拒否される。 セクハラも私がしたことにして、何も調査しない。 勤務状況からあきらかにでっち上げであるから、セクハラを訴えた職員を提訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費の問題余分なお金の返金
【相談の背景】 去年の10月からマンションに入居していたのですが、サービスとして、ジムやプールが無料で使える物件安かったので、入居したのですが、コロナウイルの影響で一切利用できなくなっていました。それなのに管理費をずっと払い続けていたので、ジムやプールが使えないのなら管理費を下げてほしいと相談しました。 そうするとプールやジムやエレベーターにに経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のアパートの室外機から出る不快音について
ベストアンサー【相談の背景】 細い道を挟んだ反対側のアパートの設備として設置されているエアコン室外機から、冷房使用時に金属音が響き渡っています。 耳にくる金属音で夜中も響くので管理会社に連絡すると、「故障しており、取り替える手配をしている」旨回答あったものの、かれこれ2年間動きなしで響き渡っています。 管理会社に再度連絡しても、確認して対応するという回答のみ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社(全保連)について
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用の事について お聞きしたいことがあるのですが。 管理会社に保証会社(全保連)の所在地を聞いても教えてくれないのは何故なんでしょうか? 暫く保証会社から着信が無かったのに今日の朝また着信がありました。 だいぶ前に全保連に電話したら凄い横柄な態度で感じが悪かった印象が強いので、着信があっても折り返しかけてはいないです。 (無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人が展開する事業(賃貸物件)のWEBページを制作し友人と共同で保守管理してきました このたび友人から一方的に絶縁が突き付けられました。 友人が一方的にパスワードを変更した為、当方による管理画面へのアクセスは不可能になり管理権が剥奪されてしまいました。 WEBページの内容も私にとって不利益な内容に書き換えられました(当該賃貸物件に現在入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書にある「更新手数料」について。
賃貸借契約書の特約に次の記載があります。 「借主は、貸主または貸主の代理人に、契約更新事務手数料として、更新時に家賃半月分を支払う」 私は貸主側なのですが、これは貸主が受領するものなのか、管理会社が受領するものなのか分かりません。(管理契約書にも記述がありません) 賃貸借の契約期間は2年間なので、今まで他の部屋でも更新手続きをした?のかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申立て後、被相続人の財産を受取るまでの日数
ベストアンサーこの度、父が急に亡くなりまして、相続手続きをすることとなりました。 しかしながら、相続人の一人が行方不明の状態にあり、財産管理人を立てる必要があります。 連絡が取れる相続人は、手元の現金は少なく、相続や葬儀に関する支払いが 現金で払い切れるか不安があります。 裁判所に、相続財産管理人の申立てを行って、父の遺産を受け取れるまで 一般的にはどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション駐車場トラブル損害賠償請求について
相談内容としては、賃貸マンションの駐車場にて大きい車で契約しようとした際に管理会社から拒否されたが、同じ様な車が停められていて契約しております。2年前から仕方なく徒歩20分の所に2台分借りました。しかし、遠い事と駐車場料金の負担で手放す事にしました。丁度その時期に、同じサイズオーバーの車が契約されて駐車されており、管理会社も問題ないと回答してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから