法律相談一覧
-
マンション売却に係るマンション自治管理規約の制限
ベストアンサー自主管理の分譲マンションを会社で所有しております。亡き代表者が担当していた物件で、 代表者が他界した後に管理規約をみて驚いています。大手不動産会社の仲介で、売却の話は進んでおり、 すでに売却先もほぼ確定しております。、 管理組合の理事長に売却の意思を伝え、買取希望者と面談した上で事務局長の承認がないと 売買契約が成立しないと通知を受けました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の相続放棄について
ベストアンサー借地上に鉄筋コンクリート造の建物(2階建、築50年位)が建ってます。 建物は親の所有ですが、相続放棄する予定です。(親は存命です) 借地権を相続放棄した場合は更地で返さないとならないのでしょうか? (当方には更地にするお金はありません。) 建物を相続放棄しても、その建物の処遇が決まるまでは相続人に管理責任があるということですが、当方は遠方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理委託契約の解約時違約金(契約書には記載なし)
ベストアンサー不動産業者と管理委託契約を結んでます。 これを当方(大家)から解約する際、契約書にない違約金を要求された場合、支払う必要はあるのでしょうか。 管理委託契約書には「解約3ヶ月前に告知すること」となっています。 告知して3ヶ月すれば(3ヶ月分の管理料を払えば)解約できると思ったのですが、地元の業者から「他に家賃1ヶ月分くらい(?)違約金が取られる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲ビルにおける水道料金等の支払い責任者を決める規約の効力について
ベストアンサー分譲ビルの1階を店舗として貸しており借主は3月に退去しました。そして先日、管理会社から規約で水道料金を借主から回収できない場合は大家から回収となってるので平成24年6月から平成30年3月分の水道料金、計36万円の振り込みを願いますと督促状としてきましたが約6年も前のものから払わないとダメなのでしょうか?管理会社は借主が払わない場合は大家からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のバイク置き場に防犯カメラの設置の要求について
住宅のバイク置き場に、防犯カメラを設置して欲しいという要求は、聞いてもらえないのでしょうか? 住宅にバイク置き場があるのですが、自分のスクーターが3回イタズラの被害に合いました。通勤で乗れないので困りました。 管理人さんに防犯カメラを設置して欲しいと頼みましたが、お金がないとかで断られました。 いけないことではありますが、それから部屋の玄関の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部の改修義務について
状況 マンションの理事をしています。 私のマンションは1階が駐車場になっており、2階ベランダの排水が悪いようで大雨の際には2階の住居内に流れ込みそうになります。 そのため、2階の住人からは共用部なので管理組合で改修するよう要求されています。 質問 1,マンション管理組合として、改修費用負担の義務はありますか? 2,雨で室内が水に漬かった場合には管理組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の解約、慰謝料
不動産を通し賃貸契約した住まいがありますが、初日から待ち構えていたかのような嫌がらせや脅迫等があり。初日から生きた心地がしません。以前にもあり、こちらに逃げてきたつもりですが、また同じ。初日から引っ越したいと管理会社や不動産につたています。安い物件を探したつもりでしたが、事務手数料や仲介手数料やと友の会等入るので初期費用が高い。一ヶ月しかたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納者への裁判に関する理事会の報告義務について。
現在分譲マンションに居住してます。(私は区分所有者で管理組合の一般の組合員です。) 管理費の滞納者がいて話し合いでは解決せず、現在裁判となった方がいると聞きました。 しかしながらその件に関して管理組合からの報告がありません。そのことについて疑問と不満があります。 1.話し合いならばともかく裁判について報告する必要はないのでしょうか?(弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理を頼まれた預金を自分名義の口座に移したが、戻せるのか
ベストアンサー4年前から、高齢の義理の祖父から通帳や印鑑を預かり、管理を任されました。2年前、管理しやすいようにと祖父に口頭で確認して合意を得て、自分名義の口座に1200万円を移動させました。贈与の意思は双方になく、このお金は使っていません。 なお、元気だった時に「お金の管理を孫夫婦に頼む」という旨の書かれた、実印のある手紙をもらっています。 現在は認知症で、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法上の中小規模事業者の安全管理措置について
ベストアンサー改正後の個人情報保護法についてお尋ねします。 中小企業事業者は、安全管理措置が緩和されていますが、委託を受けて個人データを取り扱う場合には 除外されています。 今回、委託元の営業活動のために当社が個人データの提供を受けて営業活動をしますが、委託元は中小規模事業者です。当社も中小規模事業者ですが、委託を受けて個人データを取り扱う場合に該当するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人騒音、契約者以外の居住
ベストアンサー賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金は持っているが、勝手に別居した夫からの婚姻費用はもらえるのか?
勝手に家を出て行った夫からの婚姻費用について教えてください。 夫が離婚希望で家を出て行ってしまいました。 夫は、私が貯金を管理して全て持っているからそこから出せばいいと、家の管理費や保険など生活費を払う気はないようです。 家の管理費も払わないなら出て行けと言われています。 しかし私は来月から産休に入り収入は0になってしまいます。 確かにわずかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダにある空き缶を撤去してもらうことは可能か
町内会の役員のものです。近所のアパートの1階入居者のベランダが袋に入った空き缶であふれています。私の地区は景観活動に力を入れていることから、外観の悪さや、防火・防犯上の観点からこの空き缶を撤去するよう管理会社に伝えました。しかし、管理貸家からはベランダは占有部分なので、一応注意はするが、実害がなく入居者が財産と主張すれば強制的に片づけてもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽管理者以外が清掃(委託を含む)を行えるのか
ベストアンサー付帯設備として浄化槽のある賃貸物件を借りている側(借主)になります。 契約書には「借主の負担と責任において清掃(くみ取り)を行うこと」とありますが、浄化槽の管理者は貸主であり、私は管理者ではないため清掃すべき浄化槽がありません。よって清掃はおろか委託をする事はできない状態です。 実際の細かい運用ルールも実際に担当者に問い合わせてみましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社変更時に賃貸契約が変わっていた
6年住んだ物件を引っ越すことにしました。 すると退去時に管理会社から鍵の交換代として3万円ほど請求されました。 契約書を見返すと、入居時の契約書には書いていなかったのですが、途中管理会社が変わった時に新しく送られて来た契約書には記載がありました。 管理会社が変わった際に「契約内容には変更はない」と電話で言われた為、あまり確認もせずに署名して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続者の権利、共有持ち分を守る為、698条、緊急の事務管理を取消したい。
ベストアンサー1.「急迫の危害」の急迫というのは、時間的にも場所的にも差し迫っていると管理者の判断に委ねられるが、管理者側(相手方)に「急迫の危害」の立証責任があるが、解体後の為、緊急性を立証するのは困難という解釈で宜しいですか。 2.「事務管理」というのは、特に依頼されなくても、保存等の現状維持をすることで、無償が原則という事で考えると、当家の共有財産で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で個人情報が晒されている
ある方が管理人をしていたネットの掲示板に、個人情報を書き込みされました。自分の名前を検索すると、個人情報が出てきます。その掲示板の元管理人と裁判に勝訴しても、削除されないと聞いています。名前を変える手続きをしたらいいと聞きました。しかし特別な事情が無い限り無理と聞いておりますが、変えることは可能ですか。未だに掲示板の運営会社に削除をお願いしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売下の共有名義を、持ち分放棄は、可能か
状況は、 ①姉が父名義のマンションに暮らしている。(占有) ②父は、亡くなっているが、管理費を滞納しているため、管理組合が弁護士に依頼し競売を裁判所がしているものの、不調に終わっている。(2回) ③父の相続人は、姉と弟の私だけで、裁判所からの、弁護士からの訴状を放置したままだったので共有名義にされ、連帯債務ということになった。 ④弟の私としては、持ち分放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 住所間違いの被害に遭いました
ベストアンサー2016年2月に賃貸契約をしたのですが、住所変更の手続きのため役所に行ったところ、職員に「この住所は存在しません」と言われました。 管理会社に確認したところ、契約書の番地が間違っていました。 管理会社は、「大家が提示した住所で手続きをしたので、こちらには過失はない」と言われました。 ですが、登記簿には正しい住所が掲載されていたので十分な確認をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売の竹の増殖の管理は不動産にも責任をとえるのか
6年ほど前に建売を購入しました。 自宅の裏の狭いスペースに竹が数本2階の窓を将来的に目隠しになる用途で植えられていました。 裏の竹を管理するには、後ろの家の方の敷地にはいらなくてはいけなくて、毎回許可を得て入り、伸びたら管理してきましたが、そもそも、他人の土地に入らなくては管理できないような所に繁殖力の強い竹を植えたことにも問題があると思い、購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの悪臭について
八月上旬に庭付き賃貸マンションに引っ越しました。 ところが初日から隣室の庭から猫の糞尿の匂いがして、窓も開けられない状態です。 恐らく野良猫のトイレになっているようで管理人(オーナー)を通して、隣室へ匂いを何とかするようにお願いしてもらいました。(匂いは管理人に確認してもらいました。) ところが隣室の住人は何の手だても取らず、管理人も「あまり強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの住環境の維持に要した費用とは?
婚姻生活中に愛玩していた犬2匹は、甲が引き取るものとする。 甲が引き取った後の、飼育の世話に必要な食生活(餌の補給・栄養管理)、 体調管理(運動確保・健康管理・ストレス回避)、住環境の維持に要した 費用は、甲及び乙が折半して負担する。 上記の内容で公正証書を作ったんですが 住環境の維持に要した費用とは? ペットの毛布を洗うのに洗濯機を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任保険の件
賠償責任保険の件で相談があります。 自宅以外の家のトイレ掃除を依頼され、対象物を損傷させた場合です。賠償責任保険に入っていましたので 保険会社に請求した所、下記約款の対象外の文章に当たるので支払対象にならないと言われました。 被保険者が所有、使用または、管理している他人の財物に生じた損害に対する損害賠償は支払できません。 尚、保険会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に勝手にクロスを張り替えられた際の対処法
退去時の立会いで、管理会社指定の検定会社にクロスの張替えを請求されました。自然消耗でもおかしくないと思ったので、サインはせず、後日協議するという事になりました。15日後に連絡があり、クロスの張替えは終了しました。金額の負担率については後日又連絡するとの事。もともとの張替えにも納得してなかったのに管理会社が、勝手に用意した業者で、張替えましたと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を売却したい
入院中の弟の持ち家(現在空き家)を売却し、弟名義の中古マンションを購入したいのですが金銭管理の保佐人である私(実兄)は家庭裁判所とどのような手続きが必要ですか。 持ち家を空き家にしているため、除草や樹木の剪定さらには家屋の保守管理が大変であり、退院後のことを考えても一軒家を売却して、マンションを購入できないかと本人の同意を得て、検討をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内のトラブルについて
ベストアンサー不動産管理会社の者です。月極駐車場を賃貸しておりますが、近隣の方から駐車中の車の盗難防止アラームが誤作動を起こし、うるさくて迷惑していると連絡がありました。 駐車場内のことに関しては、使用者に責任があり、当社では注意喚起しかでず、車を触ることもできない事を伝え、今後、同様のことがあった場合、警察へ通報するように話をしていますが、まったく納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
現在、テナント物件にて店を営んでいます。そこでこのテナントを借りるにあたり、レジ会計ソフト(サロンポス)も含まれてるのですが、今日、そのサロンポスの管理会社から電話があり、テナントの家主さんの要望で当店の顧客情報及び、売り上げを転送して欲しいという内容でした。私は事業主として顧客の情報を管理し、守る義務があるので、サロンポス管理会社の方には丁重に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
今のマンションは、夫と私の各々の名義で住宅ローンを支払っています。夫の方が多く支払っています。 夫の要求が、夫の総収入から夫は住宅ローンと管理費を控除し、私の総収入から私の住宅ローンを控除して出てきた金額を算定基準で算出すると、6万ぐらいになります。 また、最終的にでてきた金額では、私の方が多くなります。 各々ローンは資産を形成する意味としては理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム対応に行きましたが、対応費用は損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー当方が管理している賃貸物件に無断でチラシを投函された事により複数の入居者様から『管理会社はちゃんと管理していない。』等のクレームが数件入り、複数の入居者様に謝罪しにいきました。 ポストの前には『無断でポスティングするな。清掃費用費等として35,000円損害賠償求めます』とちゃんと大々的に掲示しています。 当方も、謝罪に行くのにも交通費・人件費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納その後の管理会社と同意書について
ベストアンサー家賃の支払期日に1日でも遅れた場合は1週間以内に退去、引っ越し先が見つからない場合は荷物を管理会社が持ち出すという同意書を書きました。この場合不在時でも管理会社が荷物を持ち出されると考えて間違いないでしょうか。 自分自身が滞納しているのが一番の問題ということを理解しているのですが管理会社の好意からか滞納分を通常家賃に上乗せして払うことで同意しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの件
先日の豪雨でマンションの手すりの外にある排水口が目詰まりしてバルコニーに水が溜まりサッシが少し開けていた為水漏れを起こしました。自室が水浸しになり階下の部屋も水浸しになりました。管理会社は私の保険を当たり前の様に使いますとの事。しかし私の占有部分(手すりの中にある排水口)なら私の過失で保険を使うのはいたし方ないですが、手すりの外にある排水口で私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理費、水道代滞納
分譲マンションなのですが、管理人がいなく世帯数も27件なので自主管理になっているため管理費水道代1年滞納されそれでも住んでいます。何度も訪ねても居てるのに出て来てくれないので毎月メモで滞納分報告しているのですが何の連絡もしてくれなく困っています。友達にきたら内容証明出したらと言われたのですが、そんな時どう対処したらいいのか教えて下さい 今までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が隠し口座の管理を姉に依頼した様です。
夫の数千万単位の家庭を顧みない浪費やDVで近い将来に離婚する予定です。まだ手続きなどには入っておりません。夫の浪費のせいで、現在私が把握している限りの貯蓄がゼロです。しかし、義理母が口を滑らし、わかったのですが、夫は自分の金銭管理能力の無さをやっと自覚し、夫婦の共有口座以外に、実は口座が数個あるらしく、その管理を実の姉に託したそうです。この財産も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全運転管理者を申請する際に
ベストアンサー安全運転管理者を申請する際に 自動車の運転の管理に関し2年以上、 携わっていた証明をしてくれるはずの事業所が倒産し、 社長が行方不明となっておりました。 安全運転管理者を申請することを急いでおりましたので、 社長には事後承諾をお願いすることとして、 会社の名前と社長の名前を他人が書き、 申請し許可が下りました。 今後、社長が見つかり承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの非難梯子から階下への水漏れ
ベストアンサーこのマンションは築30年位経っており私は今年の2月に引っ越して来ました。2ヶ月くらい前管理会社からベランダの避難用梯子を点検に来ましたが、すごく傷んでおり錆だらけなので写真を撮って帰ったので交換してくれるものと思っておりましたがそのままです。 ところが今日ベランダに水をまいたら階下の住人が来て水漏れで洗濯ものが濡れたと言ってきたので管理会社に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害弁償と示談・被害届
窃盗で在宅捜査(→書類送検までは不明) 被害者側には所有者・管理者がいて、今まで全て管理者との話しになっています。被害届も管理者が提出。被害額1万円弱。 現在、被害弁償も含め示談の話し合いをしているところなのですが、実損被害40万弱(器物破損の修理費含む)でいいので準備出来たら連絡を…と連絡があり、準備するので示談は?と申し出たところ、領収書は書くが被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地共営費滞納者
前管理人から引き継いで今年管理人になりました。去年10月から共営費(浄化層電気代・階段街灯代・自治会費)等滞納があり、前管理人さんも催促や手紙等出して出向いたりするのですが居留守が多く、かれこれ今月で1万円未納金があり…今住んでる所は県住です。相談所をどこで解決したら良いのか…県住へ話しした所で動いてくれないと思うんですよね。何か良い案あれば教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築入居。この状況では家賃の減額は難しいですかっ?
6年前に今のマンションに新築で入居しました。 入居日からシャンプードレッサーがひび割れていて管理会社に連絡したら早急に対処させて頂きますと言う事で現状の確認にも来ました。その後、何の音沙汰もなく再度こちらから3回ほど連絡をしたにもかかわらず何もしないまま6年が経ちました。 他の住人はシャンプードレッサーを使えて私は使えない状態…同じ家賃を払うのが嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の報酬
田1筆の時効取得を求めて訴訟を起こす前に、名義人がどこのだれだか全くわからないので、裁判所に不在者財産管理人を選任してもらうよう言われています。ところが、選任されたら管理人の報酬に当てるため、裁判所に予納金を私が数十万円払わなければいけないと言われています。不在者は今後も出てくる可能性は全くありません。どうして訴訟の相手方である管理人(弁護士)に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣迷惑
小生の住まいはマンションの3階/4階建となっておりますが、その部屋の向かいが隣マンションの屋上になっております。恐らく公共スペースになっていると思われますが、特に夏場をはさみ、屋上でバーベキュウをしながら一騒ぎしております。そもそも部屋を覗かれているときもあり(小職の家の中のものについて、○○もっているんですねーなどと話かけられたりという具合です。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における管理義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから相続放棄をするつもりです、家かわ残りました、 【質問1】 相続放棄の時、頻繁に出入りしていたり、支配下においていた実態がなければ管理義務はないですか誰も管理する人がいません、生活が一杯で相続財産清算人のお金をはらえません
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行の申立てをするため書類を作成してます。 家賃収入の差押を考えてます。 【質問1】 第三債務者は借主(個人)あてでいいのでしょうか? それとも管理会社が良いのでしょうか? 送達場所だけを管理会社にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で残ったのに残業代無し?
【相談の背景】 夜勤が有る仕事で働いています。 先輩社員から就業前に仕事を頼まれて残りました。 しかし管理職からは、「管理職(会社)が頼んだ訳では無いので残業代は出さない」と言われました。 【質問1】 業務ではない雑談などで残っていたならまだしも、これは正しい言い分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与形態の変更、残業代未払いについて
【相談の背景】 退職した会社について。給与内容に驚きました。 【質問1】 先日会社を退職しました。3年前に管理職に昇格して以来、残業代は一切出ません。また、辞めた後に知ったのですが、これまで月給制だと思っていたのが、実は管理職になってからは年俸制になっていたとのこと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の管理を法定相続人以外が行なっている場合
【相談の背景】 先日、養母が亡くなりました。法定相続人は私1人ですが、生前は故人の親戚が財産を管理しておりました。 【質問1】 不正利用を防ぐためにも、銀行預金のカードや印鑑など、財産管理を代わりたいのですが、もし拒否されたらどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の休日手当と旅費規程について
【相談の背景】 社長の休日出勤や夜業が多い。 東京から管理物件の管理視察に泊りがけで行くことが多い。 【質問1】 休日出勤や夜業手当は社内規定化は可能ですか?また、旅費規程での日当の上限と宿泊代(目安)はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納からの強制退去
【相談の背景】 失業し現在4か月家賃滞納しており支払えない状態になっています。 保証会社を利用しておりますが管理会社から訪問され請求されております 【質問1】 ○いつ頃裁判になり強制退去になるのでしょうか。 ○保証会社を利用していましても管理会社から訪問され請求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の理事会を遠隔(リモート)開催可能か
このほど、マンション管理組合理事会を傍聴しましたら、マンション管理組合理事会の遠隔開催が(リモート)審議されていましたましたが、理事会は一堂に出席面談して行う以外にこのような方法での開催は有効でしょうか?関連法規上の問題点等を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合ではパワハラ行為は成立しないのでしょうか、
ベストアンサーマンション管理組合の幹事をやっていましたが、総会で幹事をやめました。 新しい理事長なってから、私の誹謗中傷がは始まり、理事長にパワハラをやるよう意見書をだしましたがパワハラは成立しないと言って無視され言います。 マンション管理組合ではパワハラ行為は成立しないのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と金銭面のやり取り。違法ですか?
ベストアンサー職場の上司が私のお金の使い方について信頼出来ないから 通帳、印鑑、免許証など全て預かって俺が管理する と言われました 現状はまだ渡していません。 そこで質問です 1、上司が部下の通帳などを管理することは違法になりますか? 2、もし違法な場合はどう対応したらいいか?
- 弁護士回答
- 3
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから