94,413件見つかりました

法律相談一覧

• 全ての相続順位全員が相続放棄した時の誰も住んでいない家の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に叔父がなくなりました。 叔父は妻と離婚しており相続第一順位の子供達は、1月に全員が相続放棄したと次順位の叔父の姉弟(私の母を含む)が先週(6月末)に子供の一人から別件の電話のついでに聞きました。 なお叔父の両親(私の母の両親)は既に死亡しています。 遺産は現在誰も住んでいない家と借金(噂レベルでしか聞いていない)があるとの事。叔...

弁護士回答
    3
  • マンション 老朽化した配水管からの水漏れ

ベストアンサー

ワンル-ムマンションの所有者ですが、所有の床下の配水管から経年劣化による水漏れで斜め下のお宅に被害を与えてしまいました。 管理会社によると、床を外し、コンクリ-トを砕いて配水管を調べて、当方が原因と分かったそうです。 小さな穴で、少しずつ階下へ水漏れしたようです。 昭和60年代の古い物件なので、コンクリ-トの中に配水管があるため検査が大変で、検査と配...

弁護士回答
    1
  • 出店契約強制解除につきまして。

この度ある会社とwebショッピングの出店契約を行い約5年間販売を続けていました。 先日お客様から商品が届かないと連絡がありお客様に対しこちらからはメール、電話を再三にわたり行ってはいたのですが連絡がつかず、そのお客様は連絡がつかないとクレームをショッピング管理側に連絡をしておりました。 またお客様のやり取りは全て管理側のサーバーを経由していた為...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費で揉めています

ベストアンサー

先に質問を書きます。質問は次の4つです。 1 原状回復費15万円は債権(私からは債務)として有効なものですか? 確定したものですか? 2 「家賃を管理・保証している」という会社の担当者と私が話をしなければならない法的な義務はありますか? (できれば管理会社の担当者と話したいです。) 3 私が支払うべきだと思う5万円だけを支払うことは可能ですか? 可能な場合、管理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの室内工事の協力義務

ベストアンサー

住んでいる賃貸マンションについてです。 ただ今、空部屋の数部屋が改修工事中です。 昨夜に、管理会社からでなく 現在マンションにきている工事業者さんから、携帯に電話がありました(ちなみに自宅にも電話はあります)。 『火災報知器を連動型にすることになったので、室内工事をします。3時間位かかります。立ち会いをお願いいたします。5日以内に工事します。日...

弁護士回答
    2
  • 新ペット飼育細則の総会で廃案について

ベストアンサー

分譲マンションに39年目です。当マンションはペット飼育が認められております。管理組合の規定の中にペットクラブ(5年前に立ち上げました)があり、管理組合とペットクラブでペット飼育細則を作り、何事もなくペットと共にに生活してまいりました。 しかし、2~3年前から、管理組合よりペットクラブに要望があり、その内容は、マンション内にノラ猫がうろついているので対...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの水漏れ事故の、保険金請求について、

木造賃貸アパートの1階に入居中。 先月、上階から水漏れがありました。 1/27 夜10時頃 洗面所天井からの水漏れでした。発見時は辺り一面は水浸しでした。 付近に置いてある、小型電気ストーブ、ドライヤー、体重計、バスマット、玄関マットが、水に浸かっている状態でした。 上階からの連絡もなく。 次の日、アパートの管理会社へ連絡しました。 翌々日やっと、上...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をして和解したが債務不履行

大家さんが設備のエアコンを一年間なおしてくれず放置されていて、少額訴訟を行いました。一年間の家賃の5%千との減額がみとめられ、エアコンも早急買い換える条件で大家さん側から和解案がきたので、私は一切反論せずにその金額で和解するのでとにかくなるべく早めにエアコンをなおして下さいと御願いだけして終了しました。(裁判での決まりごとなので守ってもらえると...

弁護士回答
    1
  • 許せない。不誠実な管理会社との示談書へのサイン拒否をしてその後も引き続き報復行為をするのは可能ですか

ベストアンサー

昨年より上階からの騒音に悩まされ、管理会社に対応をお願いしていました。 が、その担当者は不誠実な対応(連絡をしない。書面を入れていないなど)を繰り返し、改善を求めても改善されません。終いには、上階もその隣からの騒音で困っていたらしく、管理会社の対応に耐えかねて引っ越しをしました。 その際、私の件の現地調査をする約束をしたのに次の入居を決められま...

弁護士回答
    2
  • 【隣人トラブル】隣人の迷惑行為が原因で引越しを余儀なくされています

【状況】 ・被害者は27歳女性(私の彼女です) ・加害者は推定35~40歳独身男性 ・両者共に2階建て10世帯のアパート(各階に5世帯ずつ)の2階に居住 ・居住期間は二年二ヶ月(2015年度7月現在) ・入居後間もなく隣人による「インターホンの連打」「罵声」「壁を叩く」 「ドアを開けようとする行為」「食事への誘いが書いた手紙の投函」等の迷惑行為が頻繁に起き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人は無条件でやめれますか

賃貸マンションを借りて1年くらいになります。保証会社をつけて、連帯保証人を親族に頼んだのですが、その親族が連帯保証人をやめたいと言っています。 ことの発端は、私が毎月の家賃の支払を遅れがちで支払いをしていることです。 保証会社から毎月督促の電話があります。電話には基本的にでませんが、着信が何度かあれば家賃の件だと思い、支払うようにしています。今回...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理者の責任追及訴訟について

一年前に現在住んでいるアパートに引っ越して来ました。遠方からの引っ越しのために入居するまで真裏が公園と言うこともわかりませんでした。一度物件を見学したときも、工事中で裏に回ることを不動産会社から禁じられましたので、そのまま入居したのですが、おそらく知っていたら入居はしませんでした。相談内容としては、物件としては裏のマンションとうちのアパートの間...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸の退去時のトラブルについて

ベストアンサー

店舗退去の際に「スケルトン」にて返却と指示されたので、「スケルトン」にする工事をしたところ、「やっぱり現状復帰(壁紙の張替え)で返却」と指示を変更。「スケルトン」工事代金と「現状復帰」工事の両方と「現状復帰」工事に日数がかかったことから、日割り家賃を請求されています。 最初に指示された「スケルトン」工事以外の料金は負担しなくてもよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 信義則に違反するのでは?

2年ほど前から、今の賃貸アパートに入居しております。入居時は光通信のインターネットが無料で使えるということで契約しましたが(契約書には回線の速度の表記は無い)実際、入居したら12Mの速度制限があり管理会社に掛け合い、オーナーさん負担でJ:COMと契約し通信速度の制限を解除してもらいました。今月から新しいオーナーと管理会社に変わり、新しいオーナー...

弁護士回答
    1
  • シロアリ被害を黙って入居させた大家に引越し費用を請求できますか?

1年前に木造築22年のアパートを契約しました。 契約時、私が精神障害者で潔癖症であることを大家・管理会社に伝えていました。 にも関わらず、大家・管理会社はシロアリのことを一切告げずに私を入居させました。 シロアリというのは人目に付かないところに穴を空けてでてきますので内覧時に電気のついてない部屋で自分で見つけるのは無理でした。 入居時、押入れに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の事で

質問の回答お願い致します。 私は現在マンションでエステ店を店舗として経営しております。 本日の昼間アポなしで営業時間中に管理会社の方がお店にやって来て「このマンションで店舗としてエステ店をやるのは、契約違反です。違法です。契約書にも住居又は事務所の使用としか書いてありません」と言ってきました。 マンションの契約の時、管理会社の担当者は「店舗...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人の権限で母が伯母の家を売りたがっているのですが

母には年齢が離れた姉がおり、その伯母の夫が亡くなった時から伯母を任されています。母と伯母で財産管理委任契約をしています。 伯母には娘が一人います。 伯母から従姉への相続財産の一つに、二人が今住んでいる家があるのですが、母は(他の親戚も)伯母が亡くなったらその家を売って、そのお金を全額従姉に渡し、従姉にはそのお金で新しくマンションを買ってそちら...

弁護士回答
    1
  • 共有財産に関して時間がなく困っています

複雑なのですが、できるだけ手短に相談いたします。 私が住んでいる街は、マンション3棟と70軒ほどの戸建て住宅が、全体で管理組合法人に参加しています。 ただし、マンションは個別の管理組合があり、それらが全体の管理組合法人の下部組織として存在し、戸建て住宅は管理組合法人に各世帯ごとに直接参加している状態です。 私は戸建て所有者ですが、入居時(売買契約時)...

弁護士回答
    1
  • 免責はどちらが負担ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで共用部分からの漏水があり被害を受けました。被害額が管理組合が掛けているマンション保険から、直接振り込まれます。 【質問1】 その際、 免責五万円が引かれていますが、これは管理組合が負担で すか。

弁護士回答
    1
  • 区分所有者ではない住民が、管理組合の理事長に質問は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有者(親)ではない私(住民)は、管理組合の理事長に質問できますか?問題提起はできないと聞いたことがあります。 【質問1】 区分所有者(親)ではない私(住民)は、管理組合の理事長に質問できますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の入居者の選定に関する権限に関して

【相談の背景】 アパートのオーナーです。賃貸の管理会社が生活保護であることを理由に、賃貸希望者の入居拒否している 【質問1】 不動産のオーナーは、入居を応諾している中で、管理会社の一存で拒否する事は法律違反になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪になりますか?

【相談の背景】 障害者の世話人してます 防犯管理者や、感染管理者などで勝手に名前使われてる 電話番号やアドレスまでも勝手に載せられました 私文書偽造罪にならないんですか? 【質問1】 対策や取り消すなど出来ますか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が貸主を代理して内容証明を発送することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社が借主に対して契約解除の意思表示を内容証明により貸主の代理で送るのとについて 【質問1】 無報酬でマンション管理会社が貸主を代理して借主に対して内容証明を送ることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の家の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の死後、被相続人の家や庭を管理しています。 【質問1】 被相続人の家や庭の管理のためにかかった費用は遺産分割調停において、どのような形で請求すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 車庫証明を証明するのはだれですか?

【相談の背景】 駐車場の管理業務を請け負っている者です。月極契約者から車庫証明を求められています。 【質問1】 管理者として、私が証明しても良いのでしょうか? それとも、駐車場の経営者或いは、土地所有者でないと、証明できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社貸与PC・携帯について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から貸与されている、パソコンのPinコードと携帯のロック解除の暗証番号を教えるように言われました。 【質問1】 現段階では、管理に対する規約がありません。 厳重管理するとのことですが、以前信用できなくなるような出来事があり、不安です。 規約がなくても教えないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸契約での事

ベストアンサー

知り合いにマンションを賃貸で貸す場合、1・マンションの管理組合やマンションの管理会社からの許可は必要なのでしょうか、?2.また、万一、マンションの住んでる方に迷惑をかける様な事をしたら、契約解除ができると明記した場合、有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション総合保険の保険証券を閲覧したい

今般、管理組合が管理会社をリプレースすると同時にマンション総合保険委託会社も変更しました。 そこで理事長に「特約」が知りたくて保険証券の閲覧を求めましたが言を左右して応じません。 民事調停で閲覧を強く求めることができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗被害 会社の責任

職場で窃盗の被害に遭いました。職場に指定された場所で貴重品を管理していた際に起きたことで、加害者も職場の人で、勤務時間中に被害に遭いました。会社にも管理不行届きとして責任はあると思うんですが、会社に金銭を要求することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の提訴において、訴状内で引用した法律等の写しは添付する必要ありますか?

ベストアンサー

民事裁判の提出書面(訴状等)の中で引用した法律、国交省のマンション標準管理規約や同コメント、マンション管理適正化指針、判例の判決文、等の写しは添付する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流中のトラブルについて

ベストアンサー

面会交流についてです。 面会交流の条件について協議中ですが、 たとえば、面会中に相手方の安全管理不足で、子どもが怪我をした場合、その責任は誰にありますか? 面会を許可したこちらが悪いのか、安全管理を怠った相手方が悪いのか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 管理会社等の者がダイヤル式のポストを勝手に開けて漁る行為に警察は扱いますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社とトラブルになっており 理由は不明ですが、管理会社側の人物がダイヤル式の郵便受けを施錠解除して中の郵便物を漁っているみたいなのですが指紋や監視カメラで証拠抑えれば警察は扱いますかね。

弁護士回答
    3
  • 人事移動で問題にならない為に

ベストアンサー

中小企業の経営者です。 新規採用をした人間が現管理職(部長)よりも明らかに管理職としての能力が高いため、入替を検討しています。人事異動で問題にならない為に、何か注意すべき点や、取るべき法的措置等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社のクレジットカードのポイントについて

会社のカードのポイントを管理しています。 先日このポイントで私用の商品を購入してしまいました。 履歴も消えないので困っています。 今のところ私がすべて管理していて他の従業員はあまり関与していませんが、アクセスはできるのでばれてしまう可能性はあります。 これは大問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • アパート施工不良トラブル

ベストアンサー

賃貸アパートの施工不良トラブルでの損害賠償訴訟は、大家、管理会社、施工会社、設計会社 何れを相手取って訴訟になるのでしょうか、管理会社、大家は良い対応しているし、訴訟せずに何処か間に入ってくれるところあるとよいんですが。

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音について。

マンションの騒音について、相談できるところを探しています。 マンションの上の階に住んでいる方が、深夜1時や深夜2時などに布団を叩きます。 管理会社には既に相談しました。それでも、状況は変わりません。 管理会社の他に、相談できるところはありますでしょうか。 証拠の動画はあります。

弁護士回答
    2
  • 生産組合とはどのような組織?

生産組合とはどのような組織なのでしょう? 何か法律等に定義が示されているのであればお教えください。 町内会とはまた別のものですか? また、生産組合は法定外公共物の赤道や青道を管理していることが多いと聞いたのですが、何かそれを管理する事情があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃収入の口座を変更したい

私名義で土地、建物を所有しており、月々35千円の家賃が管理会社を通し、私の口座へ振り込まれております。この振り込み先を妻名義の口座へ変更したいのですが、管理会社へ申請すれば直ぐに出来ることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活音に対する苦情の続き

弁護士A様ありがとうございます。管理会社にある程度の音は気をつけていても出てしまうので仕方ないと言っても、なるべく音を出さない様にして下さい。と言われるのです。お隣に直接言えれば良いのでしょうが、管理会社が間に入っているのでそれも出来ません。

弁護士回答
    1
  • 競売で落札したマンションの管理費滞納額について

ベストアンサー

競売で落札したマンションの管理費滞納額について、所有権移転前に、前所有者が破産していた場合、新所有者は管理費などの滞納額について支払い義務を継承しなくても良いものでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • すみません。追加質問です。

すみません。 追加質問です。 銀行は社員の管理で信用情報をやはりみるのですね… それは、個人情報保護法にはならないのですか? 通常、信用情報は融資の申込みの時に見れるものですよね? 社員の管理で信用情報をみるのは、銀行は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約条項における「いつでも立ち入れる」の解釈は社会通念上許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 翻訳会社の下請けとして、契約を締結するにあたり、以下の条項を含む契約が送られてきました。 第××条 (機密情報管理の監督) 1.甲は、機密情報の管理のために必要と判断した場合は、いつでも乙に対して機密情報の管理状況に関する報告を求め、または乙の事業所、営業所等乙が機密情報を保 管、記録している場所に立ち入り、機密情報の管理状況を調...

弁護士回答
    3
  • 後見人申立は取り下げることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に親族が後見人申立をしました。 不備のあった書類も、数日後の面談までに提出しようとしています。 が、少し離れた親族から、後見人はやめた方がいいのでは?と言われました。 理由は、受取った本人の保険金が、今は本人の入院費や本人のための物等に親族が管理して使っていますが、かなり使いづらくなるとの事。 【質問1】 親族が後...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額の可能性は契約書に依存するのか教えてください。

【相談の背景】 賃貸アパートの廊下、トイレ及び居室の床が隣家の給湯設備の水漏れが原因でカビが生えて臭いや床が腐り抜けそうになっています。トイレ床は昨年管理会社に言ったところ床の張り替えをしてもらいました。しかし、また床が沈み管理会社へ連絡し、この時初めて原因を調査してもらったところ給湯設備の水漏れと判明しました。管理会社負担で廊下等の床の張り替...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について

【相談の背景】 住宅の大手管理会社から 不当な退去費用の請求 6年5ヶ月住んで退去済 内容証明を送り50万→28万に減額されたが減価償却されてない費用を未だに請求されている 減額後、再度内容証明を送ったが応答なし 保証会社から請求が来ていたが、管理会社に不当な請求である旨内容証明を送っていると伝えるも内容を知らない払えと高圧的な態度 内容がわかる書類を郵送す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの売買により、所有者および管理会社が変更となった物件の家賃の支払い方法について

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 賃貸マンションの売買により、所有者および管理会社が変更となった物件に関し、家賃の支払い方法についてご相談させていただきます。 【状況】 ・所有者および管理会社の変更に伴い、新たな賃貸借契約書や覚書は作成しておりません。 ・借主は、旧所有者との契約に基づき、これまで通り「クレジットカード払い」を希望...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に対する排水溝の修理遅延についての相談はどうすればよいですか?

【相談の背景】 新しく借りたアパートのベランダの排水溝が最初から詰まっていて、管理会社に何度も言って、消費者生活センターから電話をしてもらってようやく修理会社が下見にきたのですが、大家と管理会社に見積もりを出しますと言って以来誰からも連絡はありません。そして、最近下の階の人から「上のベランダから水が滴ってくると言われた。排水口が詰まってないか」...

弁護士回答
    1
  • ガス会社変更に関する独占禁止法の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 お力を与えていただけたらと思います。 宜しくお願い致します。 アパート経営をしており、某有名企業で建築から管理まで一括借上を締結しています。 ガス会社を変更しようと思いましたが一括借上の契約書約款に「ガス会社の選定権利は管理会社にある」と記載があり、管理会社に拒否されました。今のガス会社はこの管理会社のグループ会社であり、変更し...

弁護士回答
    1
  • 新居の不具合に関して

【相談の背景】 3/28に新居に引越しをしたのですが、入居して初日からシンク下の下水の臭いが上がってきて下水臭い状態が続いています。 管理会社に伝えたところ、引越して間もない場合に臭いがする事があるので使っている間に臭いがしなくなると言われたのですが、そんなことは無くシンク下の所が濡れている状態です。 入居時の写真もあり、濡れているシンク下からど...

弁護士回答
    1
  • 合鍵で家に侵入された場合、刑事訴訟と民事訴訟のどちらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が自分の知らない合鍵で家に入り荷物を持って行ったようです。 家具を前々から欲しいと言われてましたが離婚後の財産分与はしないという誓約書というか裁判所から発行された紙にサインしてたのもあるし、会いたくもなかったので断っていました。 そしたらある日合鍵をアパートの管理人からかりたから入るとの連絡があり、アパートの管理人に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから