法律相談一覧
-
近隣相場
ベストアンサー来年1月がマンションの更新なので、管理会社から更新契約に係る書類が届きました。 書類の内容「本物件の近隣における住宅賃料相場、不動産価格の変動状況を鑑みまして月額賃料を175000円から月額182000円に変更します・・・。月額賃料の変更に合わせまして、敷金を月額増額分3ヶ月分相当額21000円の積み増しをお願いします・・・。」 と、書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の可否
ベストアンサー名誉毀損または侮辱罪での告訴が可能か否かを伺いたく思いますので、よろしくお願いいたします。 学生寮の管理人をしていた際に寮生2名が管理人を罵倒するような言葉を他の寮生・学校の先生やクラスメイト₍メールでの発信等もあるかもしれません〉親などに言いました。 単なる陰口や文句というレベルではなく、寮内でも複数の寮生を捕まえて話したり、親から学校の責任者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションでのペット飼育について
ベストアンサー24年前に建設された分譲マンションの住人です。建設当初より住んでいます。 10数年前にペット飼育可能から不可能に変更になりました。 その時点でペットを飼育していた方は「一代限り」ということで飼育を許可されていたとのことですが、私が数年前に病気になりアニマルセラピー効果を求めて小型犬の飼育を検討しました。 と言うのも、同じような状況で飼育をされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所不明者に対する持分買取請求権においての管理費等の請求は意思表示の公示送達で認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の共有持分買取請求権(民法253条)を行使したいと思っているのですが、相手が登記簿上の住所に住んでいないので管理費用等の請求が出来ません。 共有物の管理費用等の請求をしてから1年経っていないと共有持分買取請求権は行使出来ないと思うのですが、現在の住所が分からない場合、意思表示の公示送達で管理費用の請求をすれば、裁判所に認められます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部の水漏れによる被害の補償責任は管理組合にあるのでしょうか?
【相談の背景】 アパートのオーナーです。 私の部屋の天井から水漏れが発生しました。天井や部屋の壁紙に亀裂が入り、雨の日はバケツに水がたまるほどの状態でした。 部屋の上部は建物の共用部のルーフバルコニーとなっています。そこが経年劣化によりバルコニーに亀裂が入り降雨時に水漏れの原因となりました。バルコニーの補修を管理会社や管理組合に急ぎ対応してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルでの漏水トラブル
【相談の背景】 地下1階のテナントを借りています。私の借りている区画の上階の1階には4つのテナントが入っています。 入居前の改装工事の時から上階から水漏れがあり、管理会社に是正をお願いしましたが、まともな対策はなされず 工事完了後にも何度も上階から水漏れが起きています。 昨年は4つのテナントのうちの一つが原因だった、と報告を受けそのテナントが補修工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職としての残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ① 現状 - 私は現在、管理監督者ではないが役職を持っており、そのことを理由に残業代が支払われていません。 - 6月頃に労働基準監督署(労基署)の監査が入り、会社全体で管理者が管理監督者に該当するかどうか確認が行われましたが、会社は管理者の責任範囲に疑義があるとし、見直しを行うと回答しました。 - 直近で退職予定であり、退職後にこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅医から訪問看護師への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問看護師の管理者をしています。在宅医の意に反したのか、そこから私がそこの医師に連絡、相談不可と言われました。看護師として報告や相談はしたいのですが、私の名前を出すな、対面させるな、今後先生のクリニックと関わるな、管理者を辞めて退職しろなど言われています。私はそれ以降全く関わりを持たずに、他の看護師がその先生とやりとりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続の土地を事業者に貸す条件について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父の兄弟(生涯独身で子供もおらず亡くなった方)が所有していた土地が未相続のまま残っており、我が家で40年以上、固定資産税の支払いと土地の管理を続けています。きちんと調査していないのですが、曽祖父は6人兄弟で相続権利者は数十人になっていると思われるため自力での解決も気が進まず、かと言って評価額で200万円ほどの田舎の農地なので、専門家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の大規模修繕の疑問点を管理会社へ質問しましたが、その報復が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合員です。先日、管理会社へ4年前の大規模修繕の疑問点について理事会経由で質問しました。内容は、「大規模修繕を計画する修繕委員会が設立されていないようだが、これは修繕委員会細則に違反する可能性が高い。」などの疑問に対する回答依頼です。 理事長から管理会社と相談して書いたと思われる回答が返信されました。そして、質問者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理事長の管理規約違反の場合、新理事が理事長員を暫定的に預かれるか
【相談の背景】 マンション管理組合で、新しい役員が総会で承認されました。 私も新役員です。 私以外の新役員全員が総会に欠席したため、新役員の役職が決まっていません。 そのため、規約上は前期の役員から選出された理事長が、当マンションの理事長です。 しかし、当人に役割意識が乏しく、理事長印を管理会社に渡そうとする始末です。 理事会は理事長が招集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の紛失したお金を全額弁済 妥当ですか?
【相談の背景】 ■経緯 会社のお金が紛失。妻が小口現金を管理している管理者おります。小口現金は金庫で管理されています。管理者として会社の売上金を銀行へ記帳する業務をになっています。繁忙期につき10日間ほどその業務を怠っており、「ある程度溜まってしまったので、後日に記帳しよう」と思い約900万円を自分のデスクの引き出しに入れたそうで、その900万円が後日紛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か
【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人が当事者が解決していない現状回復費の支払い義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の連帯保証人です。賃借人は5月にはマンションを退去しています。 ここ最近(9月)になって家賃保証会社より現状回復費用の請求が、連帯保証人の私へ送られてきました。 (7月頃に、管理会社より連帯保証人が支払ってくださいとの電話は ありました→本人と話してくださいと言いました) 管理会社と賃借人は現状回復費用でもめています。 現状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの詐欺的な重要事項説明問題について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄道沿線沿いに100世帯ある分譲マンションで問題が起きていまして、15年前に購入した際、線路沿いにある斜面の土地が、マンション側の土地で土砂崩落などの管理をしないといけないことに初めて気づき売り主側に対して抗議し、危険な土地(プラス固定資産税)なので、土地の管理放棄(該当土地90㎡)を申し出たところ「購入時の重要事項説明に書いてあり、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産店の不作為の不法行為責任について
【相談の背景】 不動産店の不作為による不法行為責任追求の是非についてお伺いいたします。 現在、戸建て住宅を賃貸に出しておりますが、借主が植栽の管理を怠っていたため、貸主の負担で植栽の剪定を実施しました。 しかし、後日賃貸借契約書を確認したところ、植栽の管理費用は借主の負担とすると明記されておりました。 また、管理義務委託契約を締結している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターでの緊急停止による怪我について
【相談の背景】 自宅マンションエレベーターに乗り込み自宅階へ動き出した後、激しく揺れてエレベーターが緊急停止した。 そのため、両膝関節捻挫と腰椎捻挫となり通院中。 緊急停止は、エレベーターのセンサのところに埃やゴミ等が溜まりエレベータードアが完全に閉まらなかったため、緊急停止した、とのこと。 治療費をエレベーター管理会社に支払いして欲しいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合でルール違反罰金制度を新設したく、可否や留意点を教えてください。
【相談の背景】 30戸ぐらいの小規模マンションで管理組合の理事長をしています。共用廊下への私物放置などの規約違反を注意警告しても無視し続けている者がいて埒があかず、このままでは秩序悪化による資産価値低下が危惧されるので、秩序の維持を図るため、金銭ダメージある効果的な抑止策として、総会特別決議によってルール違反罰金制度を新設することを検討しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物側事由による飲食店開業が遅れた分の営業損害金額の算出方法及び追加工事費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未開業の飲食店による管理組合側への営業損害金請求についてです。 今年の3月に飲食店テナントを居抜きで契約しました(飲食店開業の為)、しかし、内装工事開始直後に壁からの漏水が発覚し、休工余儀なくされ、約2ヶ月間の間何もできない状況でした(漏水は管理組合側で修繕)。 当初、管理組合側の保険で営業損害金と家賃を支払うとのことでしたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性と外国人の人権について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年から隣の方に3日連続で警察を呼ばれて内容は騒音被害だったらしいですが、昼間の11時にも呼ばれて、意味が分かりません。警察さんもその方がクレーマーって言ってました。 2021/10/23 午後1時ごろは 管理会社から男性一人が突然家にやってきて、警察の同伴もなく、いきなり、なんの証拠も根拠もないのに、こちらの部屋を使って風俗の営業してますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 パワハラの相談です。 社内で事務担当をしております。 部門長の代わりに管理部長宛に契約書類の法務チェック依頼の仕事をしています。いつも管理部長宛、ccに部門長宛に法務チェック依頼メールを出しています。 しかし、管理部長から返事時はいつもメールを送った私宛ではなくccに入ってる部門長宛になります。 [管理部長返事方法] toのメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者の退職で状況把握が困難と言われました。企業として問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 大家をしています。 大手フランチャイズに建物管理をお願いしていますが、管理契約を解約しようと思っております。 ただ、一点、気になる問題があります。 2年前、借主から「自分の代わりに親戚をしばらく入居させたい」と話がありました。 当時、何がどうなっているのか把握できないまま、入居者変更?の覚書草案が管理担当者により作成されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合規約を守らないテナントの強制退去(オーナーが過半数の議決権をもつ場合)
【相談の背景】 戸数の少ないマンションの管理組合で理事長をしています。2部屋のテナントが、繰り返し問題を起こしています。うち1部屋は、ゴミ出しのルール違反を頻繁に起こしており、ご近所から私の自宅にたびたび苦情が寄せられ、夜間などテナントの借主がいないときは、私がゴミを撤去させられたりしています。両部屋のオーナー(同一人物)は、テナントに注意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄人の空き家に対する管理責任についてお聞きします
ベストアンサー私の母親の弟(私から見て叔父)が5年前になりなりましたが、信用金庫からの負債が1000万円ほどあり、叔父の子ども2人は相続放棄し、私の母も相続放棄しました。信用金庫は理由は不明ですが、空き家(叔父の家)の相続財産管理人にならず、現在も管理人なし。今年に入り、空き家の屋根瓦が飛んで車に傷がついたと、隣家から損害賠償請求されました。 そこで、相続放棄人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない工事の支払いについて
マンションの管理組合の当番を今年から請け負うことになりました。 最初の総会の際に昨年度から半年以上放置されていた議案について採決をせまられたのですが、承認(支払い)をしないといけないものでしょうか? 背景: 個人宅の配管(水道)が詰まり、工事業者が確認をした結果、個人宅+マンションの共用部分の工事も必要であることがわかった。 工事が必要な事につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート空室の内見時に壊された雨戸の修理費用について、管理不動産会社の責任割合はどの程度なのか。
所有しているアパート(築後29年経過)の借主募集・管理を不動産会社に任せています。 先日、当方が空室となっている部屋の室内を点検したところ、雨戸の取っ手が壊れていることが判明しました(古い部材で既に取っ手のみで部品がないため、修理費用は雨戸一式の取り替えとなり8万5千円ほどになります)。借主募集・管理を任せている不動産会社にそのことおよび、前回当方で室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の説明と実勤務形態の乖離を理由とする退職
ベストアンサー先月、家庭の都合により転職いたしました。 面接の際に『介護のために有給を使うことがあるかもしれない』『現行は有給とまでは行かなくて週2日の休み(うち1日は午前上がりの午後空きを2回でもよい)が欲しい』『しばらくは管理職のような時間に縛られる役職を与えられるのはちょっと、、、』と伝えており、そのうえで採用いただいたのですが、 ふたを開ければ『週の休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴器を仕掛けたと疑われています。名誉毀損で対応したい。
文科省下の研究所の技術職の契約職員として勤務し、所内のゲスト用宿泊施設の管理責任者を兼ねています。先月に辞めた管理人(管理請負会社からの派遣昨年員)が辞める2週間に、私の同僚の女性事務員を通じて、私が複数の宿泊室に盗聴機を仕掛けている(管理人個人所有の簡易探知機で反応が出た)と、私の上司に報告させました。私は上司から疑われ事情聴取を受け、その時点か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の専用部の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反を問えるか?
ベストアンサー分譲マンションの役員をしております。マンション専用部分の故障、具体的には風呂の排水が流れにくいという事象について、マンションの管理会社に連絡を行い、マンションの管理会社が、修繕の会社を手配するも、 修繕能力の低い会社を手配したため、修繕ができず、3年以上所要。その間、手配は3回だけで、修繕手配を 放置しています。その間、風呂場の水を洗面所に汲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の内容トラブルです
事務所使用として、賃貸申し込みしたのですが、契約後仲介業者の重要事項説明が宅建所持者ではなく普通の社員だと判明。 また、契約書には事務所使用になっておらず、住居用になっておりました。 保証会社には、事務所使用になっておりした。 上記の事柄をビル管理会社に、伝えたが「仲介業者に言って下さい。」の一点張りで、仕方なく都庁に相談した所、仲介業者とビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける管理会社との漏水対応トラブルについて
ベストアンサー水漏れ対応をめぐるマンション管理会社とのトラブルについてご相談致します。こちらとしては転居費、転居先の敷金など金銭的負担を管理会社に求めたく、これが可能かご相談いたします。 今夏初めに下階に水漏れがあり、原因箇所特定のため数回にわたり当方の部屋の調査がありました。1度では原因が掴めず漏水調査業者も含め原因箇所究明のため立ち入りがあり、その都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約トラブル 契約時の販売員の話と管理会社の管理規則が異なる場合の対処について
ベストアンサーマンション契約について相談させてください 以下、経緯となります。 ・2018年某月、中古マンションを大手不動産会社から購入 ・ルーフバルコニー付きの物件のため荷物を収納するための物置をルーフバルコニーに設置可能かを「契約前」に確認 ・販売員が管理会社に確認して「可能」との回答(販売店と管理会社は別会社) ・契約後、マンションの管理規約にはルーフバル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法における非区分所有者の扱いは?ほか
全項目でなくても結構ですので項目番号でご教示くださいますよう宜しくお願致します。 1.区分所有法第3条は「区分所有者は、全員で、・・・~ことができる。」ですから、非区分所有者は集会(総会)に出席できないという解釈は間違いですか? 2.区分所有法において、管理者(理事長)は区分所有者でなくてもよいと解釈できますか?解釈できるとすれば、第何条ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会の採決で管理会社の変更は可能でしょうか
通常総会にて管理会社変更の議案が出されました。 3社から選ぶというもので、 ・A社は現在契約中の管理会社で、定期清掃の回数が半分に減り6回となり、契約内容が変更となりますが、総会前に重要事項説明を行なっていません。 ・B社は9ヶ月前に重要事項説明を行い、契約に至らなかった新規の管理会社で、契約内容の見直しを行い、契約期間の変更、植栽管理を無くし、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の選任申立てについて
ベストアンサー知人のAが被相続人B名義の農地を耕作しているのですが、この農地について可能であれば買取り、自分の名義にしたいという事で相談を受けました。(この農地についてはAが利用権等を設定している訳でも、BからAへ耕作の依頼があった訳でもありません) 被相続人Bについては、10年以上前に死亡しており借金があった為か法定相続人の方は全員相続放棄をされており、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間の糞便で所有物を汚染された場合、器物損壊となりますでしょうか
ベストアンサーマンションの一室を借りて住んでいますが、漏水により糞便の混じった下水が部屋のスペース全てに浸出してしまいました。次の日マンション共用部分の管理委託会社と配管清掃業者が来て調査、清掃が行われ、「マンション共用部分の不具合によるもの」と判断されました。(録音しました) 管理組合側の賠償保障の話になっており、少しでも下水に触れたモノはもう使用する気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不動産のトラブル(情報開示請求できるのか)
ベストアンサー共同不動産についてのトラブルについてご相談です。 約1000坪の土地を親族4人で共同所有(4分割)しています。自主管理で業者に貸し出しています。 私の持ち分は父から相続したもので、管理は父が行っていました。現在は親族の一人に管理を任せています。(9年前) その際、それまでの積立金(固定資産税5年分)と敷金も預けました。 管理をその親族に委ねて以降、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ被害、大家や管理会社へ請求できますか?
賃貸アパートで水漏れ被害に遭いました。 入居時に保険加入は必須かと思っていたのですが、上の階の住民は保険未加入だと管理会社から知らされました。上の住民は外国人で海外に渡航している可能性があり連絡がとれない状態です。連絡するようお願いした貼り紙がはがされていたようなので、今後連絡がとれない可能性もあります。 原因はおそらく上の住民の過失のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音、管理会社なかなか修理来ない。
4階建ての4階の賃貸マンションに住んでいます。 2年ほど前から屋上の貯水タンクから止水弁の機械が「ガッタン」と大きな音が昼間、深夜問わず鳴ります。 2年程前は10回鳴り続けていたので我慢出来ず大家さんに直して下さい。と言い1回にまで直りました。 しかし1回は鳴り続けているので「まだ直っていないので寝れない。」と大家に半年間言い続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内のバイク置き場について
ベストアンサーマンションにバイク置き場が5台分あり、バイクを1台停めております。 いわゆるビックスクーターといわれるサイズです。置き場には私のバイク以外契約はありません。 このたび、そのバイクが置き場の幅を超えていると言う話で2台分の料金を払えと理事会と管理会社から通達を受けました。 そもそも、マンションのバイク置き場1台分のスペースは原付のサイズよりも小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの管理会社から請求された金額を払わないといけないのか
アパートの2階に住んでいます。先日、1階の住人からベランダから水漏れがすると苦情がきているとアパートの管理会社から委託されているという業者が、いきなり家まで来ました。事前に管理会社からの連絡はなく、20時過ぎにいきなり呼鈴を鳴らされました。委託された業者の方はエアコンの配管が原因の為、早急に直して欲しいと言い帰られました。その時に金銭の請求はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション退去時の金額について
今月の23日に平成20年8月から住んだ大阪の分譲マンション(ペット可)を退去しました。 先ほど、退去時の費用の連絡があり、368000とのことでした。 引き渡しの工事会社の方に、ペットを無断で飼育、一時的に持ち込んでいたため、契約書にもとづき費用は全額負担になると言われました。 契約書には、 特約事項として 修繕負担特約 甲に無断で乙がペットを飼育していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲賃貸物件、オーナーが同時に2か所と契約を進めた事の責任
ベストアンサー急な転勤のため、遠方から1泊2日で物件を探しに行きました。 内見をした段階で、他の契約検討者がいない事も確認し、仮予約しました。 不動産屋に戻って、オーナーが管理を任せている管理会社へ申込み書をFAXしたり、 オーナーに確認したい事を管理会社を通じて確認してもらったりしています。 契約する旨もオーナーへ伝えてあります。 法人契約なので、当日は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売に入った物件の遅延損害金請求について
入札が決定すると裁判所から未収金の情報等を記載する書面が届きますが、その時点では管理組合として遅延損害金の請求が決まっていませんでしたので、管理費・修繕積立金・駐車場使用料のみ記載していました。 ところがその後、理事会として「請求できるものは請求するべきだ」という考えになり、以降、管理会社に問い合わせがあった際には遅延損害金が発生する旨も伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無縁仏の墓石類の管理責任の相続について
自分の土地に隣家の墓石類が存在していることが判明したので、撤去を求めていますが、相手は応じないので提訴しています。 撤去する法的義務は存在しないのでしょうか? 50年以上前に不動産会社を介さず、公図も見ないで土地を購入したが、最近公図を見る機会があり、自分の土地に隣家の墓石類があることが判明した。 (自分の土地ではないと思っていたところが自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸契約の自動更新のメリット・デメリット。 しかし入居者との契約書を拝見したところ、
ベストアンサー居住用ハイツを運営する予定で、入居者との契約を自動更新にしたいと考えておりますが、問題ありますでしょうか? ・大家としては、契約更新して頂く方が空室が開かずにすむので、 更新料はなしとする考え。 ・ただし更新料なしとしても、管理会社は入居者から更新手数料を取るとのこと。 とのことでした。 大家としては、なるだけ入居者に負担がないようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸借契約更新について
現在美容室として建物を賃借している者です。今年7月11日で3年の期間満了になります。恥ずかしながら3ヶ月の家賃を滞納しており滞納賃料全額支払い無い場合更新不可との通知が今年5月24日来ました。これまでは毎月の賃料に加え少しずつ滞納分を返済してきましたが、今年に入ってから管理会社の取り立てが厳しく、また管理会社が当店から近いこともあり、営業時間にも訪れ大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の範囲と、訴訟相手の特定
店舗を賃借し商売をしていましたが、このたび廃業により店舗を返すこととなりました。(賃借期間は約14年です) 店舗は築30年以上の鉄筋コンクリート造りの店舗です。入居時に、退去時の原状回復でもめたくないので、内装一式を大家さんに整えてもった上で、入居しました。 途中で管理会社が変わり、大家さん自身も亡くなってしまい、今回の退去にて、管理会社はすべてを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから