法律相談一覧
-
セクハラ加害者と同じ職場で働くことに対する会社の対応
【相談の背景】 同じ部署で働く役職者から長期間セクハラと軽いストーカー被害に遭っていました。 会社に相談し加害者は譴責処分のうえ降格しましたが、部署自体は異動せず同じ部署内で働いています。 加害者との直接の接触はなくなりましたが、毎日声を聞いたりするだけで恐怖で手の痺れなどのストレス症状が出ています。特に同じ会議に出ると、小さい会議室に長時間い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法、健康診断の再検査受診の強制について
【相談の背景】 健康診断で再検査になることが多いです。 会社からは再検査を受けたか確認があり、未受診の場合いつ受診するのかその予定を聞かれ、本当に受診したのか行った証拠を(領収書等)提出しろと言われた時もありました。 今回は予定通り受診をしたら行った医療機関の名前、診断結果、指導者名を報告しろと言われています。(証拠が必要なのかは確認できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復職にあたり、降格と減給(年収半減)を強要されています。拒否できませんか?
【相談の背景】 うつ病で1年以上の休職をしていましたが、復職可能なところまで症状が回復してきました。 そこで勤務先から復職に向けた説明を受けましたが、復職時には主任から一般社員へ降格させるとのこと。もしそうなると年収ベースで約半減する見込みです。 会社の説明では 「長期休職していたのだから、会社の嘱託医とも相談のうえあなたの健康に配慮して職務負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給消化について。
【相談の背景】 建設業作業員をしています。 勤続年数は9年です。 私は月給制ですが、他の社員は日当制です。 現在の会社を退職して、別の会社に転職をする事になりました。 そこで有給消化を転職先の会社に言われた為(有給消化に合わせて入社日を決める)有給消化の話をしたところ、他の人は皆日当制だ。GW、盆休み、正月休みも私には払ってるから有給と言えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の周知について
会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの勝手な操作によるプライバシー侵害についての相談
【相談の背景】 会社で、防犯カメラの映像を権限のない人物が、休憩室の映像を勝手に巻き戻して、 みているのですが、証拠をとるのに、カメラで動画をとるのは、違法になりますか? 【質問1】 防犯カメラを勝手に巻き戻してみてる人がいるのですが、やめさせることは、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時にサインをして機密保持等誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女性社員の椅子の匂いを嗅いだ場合のセクハラ訴訟での慰謝料の相場は?
【相談の背景】 会社で女性社員の椅子の座った 椅子の匂いを嗅いだ場合 【質問1】 セクハラで訴えられた場合 慰謝料は大体どのくらいでしょうか 金額に例えて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット完了後に引き落としされていた
ベストアンサー平成24年4月に完了していたクレジットが、いまだに通帳より引き落としされていました。私が、まだ返済があると思っていたのですが、すでに終わっていて、その会社も倒産していました。 現在、引き落としされていますが、払い込みした分は、返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産。不動産に対して法律上なにかできますか?
不動産が保証人の勤務先へ電話して電話応対の方に契約者の名前、滞納金額、裁判の件を言ってしまった。不動産が言った事で勤務先の会社で首にされる可能性が出た。 不動産に対して法律上なにかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法について
プロバイダ責任制限法は 「この法律は、特定電気通信による情報の流通によって権利の侵害があった場合について、特定電 気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する権利につき定めるもの とする」 とありますが、会社(企業)に対しての権利の侵害は対象になりますでしょうか? 回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分内容について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は昨年、今の会社に入社して、半年後ぐらいにパワハラで部下から会社に相談され、現場の聞き取りや事実確認を経て懲戒処分となりました。 ①女性従業員2名に対して強い口調での指導を行った。 ②社員1名に対して勤怠の修正を行った。 就業規則第〇条〇(〇)本規則〇章服務規律に違反する重大な行為があったとき、に該当したと認められるため。 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の休業手当
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。観光バス会社で運転手として働いています。コロナウィルスの影響で、バスでの観光旅行者が居なくて観光バスは動いていません。スクールバスは平日は運行してますが、今は春休みで部活動便の1台のみの運行になっています。そこで相談があります。 【質問1】 学校は春休みですが、会社は土日祝日以外の平日は営業していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ役職で手当に差がある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、係長に昇進しました。手当が35000円から40000円と会社側から説明がありましたが、すでに係長である先輩の話しでは50000円から55000円だと言われました。そこで会社規定の中の役職手当一覧表を確認すると、令和6年度5月以降に役職となった場合の手当と、それ以降に役職であった場合の2パターンの表があり、自分は35000円から40000円に当てはまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや精神疾患認定について
【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に昔借りた上で返さなくていいと言われたお金を請求された
【相談の背景】 会社から過去に業務上必要な引越し費用として金銭貸借契約を結びました。月5000円の返済での契約でしたが、契約を結んでから数ヶ月後に契約の破棄と返済不要の旨を伝えられ、現在まで請求(天引きでの返済をお願いしていました)も行われていませんでした。 しかし、この度退職するにあたり一括での返済を求められ、困っています。 【質問1】 契約の破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について、社会保険加入されていません。
【相談の背景】 私は業務委託で不動産会社で働いておりましたが、1日8時間、週5日の拘束がありました。 賃金も何故か報酬ではなく、給与。 しかし、所得税は0.7%、社会保険は支払われておりません。 契約は口頭のみでした。しかし、時間拘束がある場合、偽装請負で会社側は社会保険加入義務があるはず。と認識しています。 【質問1】 会社側を訴訟、若しくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内提出書類を拒否された場合の対応について。
弊社では今年より会社費用で年1回全社員の「運転記録証明書」を取得しています。今年になり、ある社員から「運転記録証明」を会社が本人を代理して取得するための「委任状」に免許証No、記名、捺印を求めたところ、個人情報を理由にして拒否されました。会社では就業規則で運転記録証明の取得を社員に義務つけています。 そこで、この社員に委任状への記名捺印を強制しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用における法的権利について
【相談の背景】 50代後半から現在まで6年ほど勤務している会社で、今年新たに従業員規定が制定されそこに定年条項が初めて記載されていました。60歳定年で、かつそれ以降は「従業員の希望と会社の提示条件合えば、1年ごとに毎年更新することがある」と書かれています。 私の場合、規定ができたときに既に定年を超えていましたが、従業員規定の受領と理解のサインはしたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険資格取得連絡票に記載された個人情報の悪用の心配
【相談の背景】 先日ご相談した者ですが、少し内容を変更します。 就職した際に、会社から健康保険証の代用となる保険資格取得連絡票を貰いましたが先日紛失してしまいました。しかし何故か本日、会社の受付カウンターに紛失した連絡票が置いてありました。おそらく外部の出入り業者か誰かが、何処かで見つけてカウンターに置いたのではないかと言われました。その連絡票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法の個人データの共同利用に関するご質問。グループ会社間の電話帳データベースにつきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法について教えてください。 ①まず、会社の従業員には、会社からメールアドレスや携帯電話番号が付与され、部署名や名前とともに検索できる電話帳のようなデータベースがあります。会社から付与されたメールアドレスや携帯電話番号とはいえ、個人データに該当するとの理解で良いでしょうか? ②次に、①が個人データに該当する場合ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立における株式不発行にした場合の出資者の証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社を設立しようと思います。株式会社にします。株式は、発行しないようにします。株式の譲渡制限は、つけません。上場は、しません。 【質問1】 投資した出資者に株式が発行されない場合、もし、株式(出資分)を他者に譲渡する場合、譲渡する者の出資分を譲り受け者にどうすれば証明し譲渡できますか? 【質問2】 この会社の株主は、誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の風俗勤務が会社にバレたらどうなるのか
【相談の背景】 現在一般企業でOLをしております20代です。学生のころ風俗勤務をしておりましたが、元彼にバレていたようで会社に宣材写真をバラして働けなくしてやると脅されています。本当にそうされたら、私は解雇になるんでしょうか。現在勤めているところは教育系や金融系などいわゆるお堅い仕事ではありませんが、かなり法令遵守にはうるさいです。 【質問1】 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換の労働審判。1回目が終わり分が悪そうな感じです。
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いています。 最初からかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長に呼び出され、私が調理員を苛めたと言われ、即日解雇になりました。 実際は私の方が一部の調理員からずっと嫌がらせにあっていたのですが、言い分は一切聞かれず即日解雇になってしまったことに納得することが出来ず、仮処分の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の資産と家を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倒産を検討しており、自宅と妻の資産を守りたく相談します。 【質問1】 自信が経営する会社の倒産を考えております。 その際自宅が連帯債務で私と妻の名義になっております。 個人破産も私はした場合、妻が続けてローンわ支払う意思をみせれば妻の資産と家を守れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後、会社へ過去の精神病歴を言う義務は有るのでしょうか?
【相談の背景】 現在の会社に入社前、うつ病で通院をしていました。 入社面接では聞かれませんでしたが、噂を聞いた社員が本部に言ったようで、会社の本部からうつ病なのかと質問をされました。 【質問1】 入社面接時ならまだしも、入社後に過去の病歴への質問に答える必要は有るのでしょうか? 【質問2】 嘘の申告をした場合、懲戒などの事由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職(自動退職)を拒否したら自己都合退職だと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けて休職しながら労災申請をしていました。 しかし休職期間が終わり、自然退職になると通知が来ました。 「労災申請をしているところなので自然退職については拒否します」と会社へ返事をしたところ、「自然退職を拒否したので、自己都合退職になる」と言われ、自己都合退職での離職票が送られてきました。 【質問1】 会社の言い分は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に書きたくない経歴を書かなくても詐称にならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしていて、履歴書を作成する必要があります。 たとえば、過去に試用期間中に解雇になったことがあったり、勤務していた会社が不祥事を起こして会社のイメージが悪かったり、履歴書に書きたくない経歴があるとします。 【質問1】 履歴書に書きたくない経歴を書かなかった場合、経歴詐称になるのでしょうか? 【質問2】 その期間は無職だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業用品の自己負担及び会社の提供義務について
【相談の背景】 お世話になります。 運送業で働いています。 社用トラックにはナビゲーションがついておりますが、私の使用車のものが壊れました。 すぐに直すか新しいものを用意するよう頼んだところ、スマートフォンで対処しろとの回答が会社側からありました。 当該スマートフォンは会社支給品ではなく、私の私物です。 私は指示に従い、車載用スマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法、会社への免許代返納について
【相談の背景】 会社からの指示で中型自動車免許を取得しました。 社内規程には免許取得時にかかる費用を貸与する、ただし取得から3年以上経つと返済を免除し、3年未満で退職する場合全額返済しなければならない。と書いてあります。 現在私は免許取得から2年半程度経過、今月自己都合退職予定です。 中型自動車免許は自主的に取得したものではなく、会社の上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社への残業代・定期代請求について
【相談の背景】 ●退職した会社に残業代・定期代の請求をしたい 4/1に転職したコールセンターが労働条件通知書や社会保険等の入職手続きをしてくれないため、5日働いて退職しました。 転職会社を通しての転職で、労働条件通知書は入職前のメールで内容を把握しました。半年間の有期雇用で交通費支給、残業なしと書いてありましたが、実際は休憩も取れず残業もしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員、退職時の給与関連トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1.勤務している会社に退職する事を告げました。すると会社から「退職を申し出た月から基本給以外の支給は全てカットになる」と言われました。社内規約にも書いてあるからと言われました。 給与明細上の項目 基本給 残業手当(見込み) 資格手当 評価手当 インセンティブ 2.私は有休が31日残っているので、本来月8日ある公休日と合わせて、3月20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤明けの会社行事 有給取得の相談
ベストアンサー【相談の背景】 日勤と夜勤を1週間交代でしている職場です。月曜から金曜まで仕事で、土日が基本休みです。 日勤8時30〜17時30 夜勤20時〜翌日5時 今週は夜勤です。 12/18の土曜日、会社の行事があり、基本的に、全従業員か出席するものとされています。 8時30分からスタートします。 その時出席しようと思いますが、 たまたまですが夜勤明けになります。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決着した調停調書に反する支払い方を争点に、元配偶者が調停申立できるのか
2月に調停離婚をしました。 現在8歳と6歳の子供があり、親権は私です。 原因は、元配偶者の借金(自営業の事業借入が数千万二のぼり支払い不能になった)からの自己破産です。 調停調書では、 子供1人に対し月5万の養育費で決着しました。 ところが、 いざ支払いを求めると、 「養育費として渡すのは5万。 残り5万は自分で子供にあてた貯蓄として貯めるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの一方的な別居目前…今すべきことは?
ベストアンサー2ヶ月前夫から突然性格の不一致、信頼関係が保てないという理由で離婚を切り出されました。 婚姻期間は2年間です。 私の方に不貞、借金、暴力などの非は一切ありません。 今のところ私に離婚の意思はありません。 今日まで家庭内別居状態で、挨拶すら無視されるので、話し合いは1度も出来ずにいます。 夫の在宅時間は入浴と睡眠だけです。 週末は居所を言わずに外泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売の業務委託契約書について
現在、キャバクラに勤めていますが職場環境が悪いため、今すぐにでも辞めたいと思っています。 辞めるときは1ヶ月前に言わなければなりませんが、今のお店ではその1ヶ月の給料が支払われないこともあるそうです。 故に、このまま辞めてしまいたいと考えていますが、業務委託契約書に急退店については一ヶ月を無断欠勤扱いにし、金銭借用扱いとすると記してありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務
在宅勤務で、自宅より直行直帰で働いています。 給料にも在宅勤務手当てが支払われています。 勤務時間が決まっていますが、会社へ出勤する時は、就業開始時間に会社へ出社するべきなのでしょうか?それとも在宅勤務なので、自宅を出勤時間に出るべきなのでしょうか? なんとも曖昧ですが、私は会社出勤の時は就業開始時間には会社に出社しています。 また、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知漏れがあった場合のがん団体信用生命保険の給付金支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 がん団体信用生命保険の給付金に関し、 【告知内容に関する補足と経緯について】 私は、2024年9月にがん団信に加入いたしました。 その際に提出した告知書において、「過去3か月以内の投薬歴」の設問において、当時服用していた睡眠導入剤(ハルシオン)の服薬について記載を失念しておりました。 ハルシオンは、2020年頃から不眠症により、かかりつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレは休憩ですといわれた。
ベストアンサー私は女子パートで働いています。勤務時間は平日だいたい6時間未満なので休憩はありません。 昨日突然上司からこんなメールが届きました。 「店長からの連絡事項です。トイレは休憩です。お茶を飲んだら休憩です。そういうものです。休憩管理表にトイレに行った時間の記入をし休憩の修正を行ってください。」 つまりトイレに行くと給料から引かれる(その日の労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可について
免責不許可になった場合、裁判所等から債権者にその主旨が連絡されるのでしょうか?ホームページ等ではされないという人もいればされるという人もいます。また、免責不許可になった場合、実際ほとんどの会社は取り立てを行ってきますでしょうか?それもされるという人もいればほとんどされないという人もいます。免責不許可になりそうな上、再生にも切り替えれなさそうなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲罰人事をされたらどうしたらいいですか?
【相談の背景】 同僚が付きまといで警察職場に訴えたがうまくいかなかった 【質問1】 5年間嫌がらせが絶えなかった同僚が嫌で2年前に部門を移動した。ところが最近ごく近所に越してきた。8月に4回帰り道の路上で私の自転車を追い越したり待ち伏せしているのをみた。そんなに偶然が重なるものか 【質問2】 同僚は当初からネガティブキャンペーンや陰湿ないじめを繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からパワハラと退職しろという圧力
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社から、他の会社探した方がいいといわれました 私はそれはクビですか?と聞いても そうじゃないといいます 社長からはもう2ヶ月以上シカトされています 理由は会社が社会保険庁への毎月の給料の届け出が1年以上少なく出されていたので、今後貰える年金が少なくなるのでなおして欲しいという話で会社と揉めてから、社長からのシカトが始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用
前にも書きましたが、詳しく聞きたいのでもう一度質問させていただきます。カードが盗まれて、不正に使用されていました。 使われ始めたのは2011年で気づいたのは今年の1月です。(この時にカードを利用停止しました) 引き落としの金額がおかしかったのでカード会社に問い合わせ発覚しました。数十回使われていていて、合計で25万使われていていました。 カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義人と住宅ローンの名義は別々でも可能か?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、これからは別々の人生を歩んでいかないかと言われてびっくりしました。 でもそれも良いかと思い円満離婚です。が 住宅のことだけが問題です。 私は自宅兼店舗で仕事をしながら子育てをしてきたので、今まで通り住み続けたいので、離婚条件は名義変更を私にしてもらう、その時についてくる住宅ローンは夫に払い続けてもらいたい。慰謝料がわりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先企業への情報提供範囲について
ベストアンサー民間企業で新規の事業計画に携わる者です。 新規の事業計画を行うにあたりある装置が必要となり、その装置を扱っているある企業に価格等の問い合わせや装置の導入が可能かどうかの打ち合わせを行っております。 打合せの中で、相手企業より事業計画の社内の進捗状況や今後のスケジュールを聞かれ、現在の状況(装置導入のスケジュールや正式な投資決定予定時期、事業化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したほうがいいんですか?
ベストアンサー今年4月に父が亡くなったのですが、父が働いていた会社が今月倒産しました。父は会社が融資を受ける為の連帯保証人になってて、相続しようと思ってた長男に責任が降りかかってくる可能性がでました。父の財産は今長男が住んでる持家と、20万位の預金しかありません。土地は他人の物です。銀行の人には万が一の時の事を考えて、相続放棄を進められましたが放棄すると、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?
【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自然災害?安全義務はないの?近隣トラブル
近所の住民からの通報で知ったのですが隣のお店の駐車場に設置されている固定もされていない鉄製の簡易ポールが倒れていたらしく当店の駐車場にお客様からお預かりしたお車が被害にあいました。お客様への対応として当方が全額負担をし修理してお返しするのですが、どうも納得できない部分もあります。それは隣のお店の代表者がポールが倒れて車に接触していたことを知りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件内覧中の事故について
去年の11月のことでですが、私は当時賃貸物件を探していました。 賃貸物件の築25年くらいの一軒家をネットで見つけ不動産会社に連絡をしたところ、前入居者が退去した次の日に内覧することとなりました。 内容当日内覧物件の玄関に薄い使い捨てのスリッパが置いてありました。 それを履き、一階を見学していました。(前日退去したということもあり、かなりホコリとお米の...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから