法律相談一覧
-
家賃延滞してしまって債権係から脅迫に似た行為に怯えています。
ベストアンサー賃貸の物件に住んでいますが、色々自分が悪いのですが2ヶ月分家賃を滞納してしまい、次回で3ヶ月分になるのです。今までは不動産会社の人が話は聞いてくれていたのですが、いきなり債権係を名乗る男性から、すぐに家賃を用意しろという感じにかり脅迫感を覚えました、なんとか半分のお金は用意できたので、それをすぐにでもお渡ししますと言ったら、とにかく全額じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 人物をABCに置き換えて話させていただきます。Aが会社のCの個人情報を家持って帰ってしまい、その紙を失くしてしまいました。Bがその紙を見つけて、悪用しCを殺しました。 【質問1】 この際にAは刑事的にも罪に問われますか?それとも民事上の問題ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員寮の原状回復費用について
【相談の背景】 会社所有の職員寮に入居していた者が退職し、寮を退去しました。 今後のために、逃げるように退去されたときに会社が損害を被らないように対処したいのですが、契約時に控除のことを特約に記載すれば事足りますか? 【質問1】 原状回復費用は前受家賃から控除してよいでしょうか。ひと月分は家賃を前受けてます。 前払家賃では足りない場合、同意書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 高速バスの運転士をしてます。 先日始発A駅からB駅迄、折り返しB駅からA駅までの運行をした際、A駅でトランクに旅行カバンを預けた客がB駅で荷物を取るのを忘れ、私も折り返し時間が少なかったので、トイレだけ済ませてトランクの中を確認せず、即折り返しの改札に入りました。 B駅を出発してまもなく会社からトランクに旅行カバンの忘れ物が無かったか無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報等の情報について。
個人情報ですが、例えば銀行の融資受ける場合、決算書にお給料が書かれております。銀行が見るのは当然ですが、内容の判断を商工会議所に委託しております。これは、違法ではないんでしょうか? 商工会に委託するとは聞いておりません。また、年金のそうです。日本年金機構が一般の会社に委託しておりますが、情報を個人の許可なく提供しているのと同じです。もう一つ、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、被相続人の車のローンについて
父が亡くなり、相続放棄が受理されました。 私が日常使っている車は、父名義でローンを組んでおり所有者はローン会社、使用者は父になっています。 ローン会社に父が亡くなった事を連絡すると、債権引渡書にて使用者の名義を変えて、引き続き車のローンを支払えば良いとの事でした。 車の使用者を父から夫(相続人ではない)に変えると、わたしの相続放棄において問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与約束(書面)と遺言書のコンフリクト対処について
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書(2010年付)が出てきましたが、それ以前に父所有の不動産に関する生前贈与や売却に関する念書(2007年付)もあり、内容にコンフリクトあるため、相談させて下さい。 まず、念書の経緯ですが、もともと父と長女の私が同居していましたが、父と私に諍いもあり、私の姉妹(2人)も含めて話し合った結果を纏めたものです。 素人が作成したため、綺麗に纏まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますか?
今勤務している会社で、監視カメラで私の行動を監視されています。 オーナーのいる事務所と私の職場の距離が離れているのですが、昨年末防犯を目的に監視カメラが設置されました。ただ、そのカメラがスマホで画像を確認したり、遠隔操作ができるようで、私の動きに合わせてカメラが回転している時があります。 気持ち悪くて落ち着いて仕事ができません。これはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当かつ不明瞭な弁償の請求について
先日お酒に酔ってしまって居酒屋の勤務管理用のパソコンを壊してしまいました。その後先方から請求額13万円ほどの請求書が届きました。そこにはパソコン購入代金100000円と設置費等30000円と書かれておりました。しかし、弁償は壊したものの時価が支払い限度だと聞いたことがあったので不審に思いました。そこで先方に電話したとこと、壊したパソコンは修理に出さずに処分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について
ベストアンサーあるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任・横領など何か罪に当たるでしょうか?
デザインなどの仕事を知り合いの会社へ市場平均よりだいぶ安く外部発注し、それを手数料など引いてそのまま自分へ発注してもらい自分で就業時間外に自宅などで作業すると何か罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が住民票を紛失、個人情報漏洩なのか?
私の働いている会社が住民票の原本を処分したか紛失したかわからなくてもう一度よこせと言ってます。個人情報の漏洩なのか否か、個人情報の漏洩だった場合こちらはどんな対処ができるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の一部を休憩とし実際よりも少なく残業時間を計上することは認められますか?
【相談の背景】 会社の所定労働時間は、 9:00~17:30(12:00~13:00昼休)で7.5時間となっています。 現在の就業規則は残業は18:00以降と明記されています。 残業代も18:00以降の労働に対して支払われています。 会社は17:30~18:00は休憩扱いとしているので残業には該当しない、 従って残業代は払わない、 と主張しています。 実態は、就業規則には17:30~18:00の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
【相談の背景】 会社の問い合わせフォームから 〇〇さんの件と名指しした上で 雑談をしているよう見受けられる場面がある、業務態度度が問題ないかと (常に業務中は全員がteams等に入り、カメラをオンにして仕事をしています) その画面に社外の方が映っていることがあり、情報セキュリティ上問題ないか(ここは記載していません→業務上、個人情報を多く取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業での一般健康診断について
【相談の背景】 昨年11月に転職し正規社員として在職中です。 雇い入れの際に健康診断をどうするのか会社に問いました。返答は「うちの会社は毎年10月に全員実施しているので、あなたも来年の10月です。」と返ってきました。そこで、雇い入れ時の健康診断は必要ないのかと返すと、「うちは必要ない」とのことです。 明らかに労働基準法違反なので食い下がりましたが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間に満たない場合
ベストアンサー直行直帰社員が、定時より早く仕事が終わり直帰した場合、会社は終業時間を業務終了時に受けるのですが、所定労働時間に満たない場合、減額もしくは、残業と相殺は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の職場のこと
介護の職場で 有料老人ホームに監視カメラがあるのは暗黙の了解というか、皆働く人は働くまえから知ってますよね。有料老人ホームはそういう施設形態だということですよね。働く人達は皆、分かってて働くという認識でいいと思うのですが、 では他の施設、特別養護老人ホームとかグループホームとか他施設は当たり前ではないですよね あるなら事前に言うべきですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的有休20日以上分(会社付与分)の退職時の全取得について
来年、年明け早々に退職しようと考えています。 12月に新たな有休が付与されるので、全て使いきっての退職希望です。 ここで分からないのは、 私は、毎年28日の有休を付与されています。 法的有休は20日/年 なので、+8日は会社からの付与だと思うのですが、退職時には56日の有休残がある予定です。 就業規則には、法的有休以外の日数(私は16日ですが)についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラに対する損害賠償
ベストアンサー入社時は2人体制でしたが、相手がメールし放題で遊んでばかりの上、自分にばかり仕事が増やされました。 上司の目の届かない部署でしたので、何回も話す機会を設けてほしいと頼んでも、駄目でした。 入社時は、債権管理も杜撰で、手書きの処理が多く、忙しい中でも、自分なりに効率化を進めてきました。 ある日、朝礼で過去の未入金は、上司と課長と私のせいだと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振替休日制度での休暇の取り方について
【相談の背景】 最近会社が代休ではなく、振替休日を取るやり方にかわりました。しかし、振替休日の場合、振り替えた日は休日なので半日休暇にはできないと聞いております。しかし、天候などの関係で半日で仕事が終わることもあり、その場合は有給を取っています。なので、振替休日は貯まり、有給はなくなっていくような状態です。代休から振替休日にかわったのは休日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、退去について
【相談の背景】 家賃滞納、退去について相談させて頂きます。現在3ヶ月分の滞納をしています。借り主は元彼の名前になっており、滞納をなくさないなら解約届けを出すといわれ11月末付けで解約届けを出されました。仕事も見つかっておらず、住む所もなくなると困るので待ってほしいと伝えましたが無理だと言われました。保証会社に12月15日に払うめどがあるのでそれまで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 大きめな地震が夜中にあり、翌日に担当している物件(一棟貸ししている商業店舗)を見に行きました。 担当者としては心配のため現地に向かい、一通り営業に支障がないか見に行きました。 現場に向かう途中で、バスの待ち時間が20分ほどあり、日曜日で出勤日でないこともあり、350ミリリットルのビール缶を飲みました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落雪による車両の損害 <賃貸マンション>
ベストアンサー2013.01.22 お世話になります。 北海道の賃貸マンション(5階建)の駐車場での出来事です。 マンション指定の契約駐車場に駐車中の自家用車に、屋上(平たい屋根)にせりだしていた雪庇が落下し、車両天井部分が大きく凹みました。 なお当該指定駐車場はマンション南側の壁際に位置し、壁すれすれのところに車を停めています。 また、駐車場の直上には最上階の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、職場内で起きた事件事故の教訓を生かせないのか?
最近、ニュースでやってたんですがJRのS駅で起きた脱輪事故でその脱輪事故を起こした車両は数日前に人身事故を起こし車軸が破損していたがJRは点検したが補修したかは知りませんが数日後、脱輪事故が起き長時間運転見合わせした。原因はJRの車両部が人身事故のとき車軸破損していてちゃんと修理や車軸交換をしていたら脱輪事故は未然に防げたのではないか? 最近では同じJR...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内文書の電子印鑑の有効性について
社内で通用している文書、例えば稟議書や起案書など、決済を受ける書類などでフリーソフトなどである電子印鑑をファイルに押して稟議させることを知っているたくさんの会社で行っています。 このような電子印鑑は社内文書で使うことに法定な問題はないでしょうか?また書類として(電子的にファイルで残すことも紙に印刷することも)有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴状が届き、明け渡さなければならないのか?
質問させて下さい。 現在5ヵ月家賃を滞納し、裁判所からの訴状が届きました。 請求の趣旨に“物件の明け渡し”と滞納3ヵ月分の家賃、金利、1月1日からの明け渡し済み迄の毎月の家賃の支払い、訴訟費用の負担と書かれ、最後に判決並びに仮執行とする。とあります。 私が訴状が届く直前に滞納分全額支払えば裁判は終わると聞いてました。 今回滞納分のうち3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病での労災申請不支給時の会社訴訟における慰謝料と逸失利益の要求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で労災申請しましたが不支給になった場合に会社を訴訟しようと思います。 【質問1】 慰謝料や逸失利益を要求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側から従業員に請求出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私募ファンド運営者による投資の可否
ベストアンサー私募ファンドを運営する会社経営者が個人資金もしくは会社資金を使って株式・為替・デリバティブの投資活動を行うことの法律の制限はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの嫌がらせについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。 不貞を疑いだしてから特に大した用事でも無い事でも 私の携帯ではなく会社に電話をかけてくるようになり その後女性と会ってたのを知るや 腹を立て私に確認をするより先に会社にバラされ その後会社にも乗り込まれ 婚姻費の請求(給料日の朝)に払え!と来たり 会社に電話をかけて上司にも私の愚痴等を言われ 会社での立場は完全に無くしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の部署移動について
ベストアンサー【相談の背景】 なんとなくコイツ気にいらないの配置転換は有効ですか 会社側は配置転換に理由がいるのですか? すいません 労働に詳しい先生に聞けとかのご回答はすいません ご遠慮します 【質問1】 労働の部署移動について
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の過失割合。
父(70才)が交通事故にあいました。 23時半ごろ、国道の横断禁止ではないものの、横断歩道のない場所を横断し、車にはねられる事故でした。父は事故前に日時と場所の認知に劣るアルツハイマー型認知症と診断されていました。おこづかいは家族が管理していたので、1000円程度しか持っていなかったはずで、事故にあったときの所持金が900円ちょっと…。酩酊状態になるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務を就業規則に明記する必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 退職者が会社の重要な顧客情報を持ち出し、他社に転職しました。 競業避止義務について、契約を整備しようと考えています。 【質問1】 従業員の在職中は、就業規則に明記しなくても従業員は競業避止義務を負うと書かれたものがありますが、一方、就業規則に競業避止義務を明記した例もネットで見つけました。就業規則に明記することは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発におけるノウハウ転用の禁止について、契約書の作成方法を悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発を請け負っている会社です。他の開発会社に自社のノウハウを使用されたくないのですが、契約書の内容をどのようにすればよいか悩んでいます。以下事例です。 ■弊社A社(受任)、顧客B社(委託)、開発協力会社C社もしくはC個人事業(B社と契約しているシステム会社。B社の協力会社) 1.A社がB社より予約システムの開発の依頼を受けた(以下、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の取締役の辞任要求について
【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己案件、民事訴訟中の転職はあり得る話なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に死亡事故を起こしてしまいました。行政処分も受け、刑事処分も決定しました。あとは示談か民事訴訟です。 社内では退職勧告に近い責めを受けています。社員を守ることなく、罰することを決めたようです。 それが理由で転職活動をしています。 そもそも、慰謝料をめぐっての民事裁判中に退職しても問題ないのでしょうか?裁判か示談が成立する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の経営を行っておりまして、店長に店を任せていました。 赤字が続き何度か話し合いましたが人件費も削らず、仕入れや消耗品の購入等もこちらには何の相談もなく全て店長が独断で行っておりました。 現金で購入された分もレシートはあるみたいですが、出して下さいと伝えるまで出てきません。 店長が運営していてくれた事は事実ですが、会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の記録について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ではありますが信用情報機関にて記録を開示しました。 すると開示記録書のファイルM『本人要件情報』という欄に覚えのない記載があり困惑しています。 勤務先の情報欄に以前勤めていた会社名が記載してありますがこちらの会社はもう6〜7年ぐらい前に退職しています。 この『本人要件情報』という記載が何なのか弁護士の先生にご教示頂きたく思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の変更について
【相談の背景】 関係先の社長からお土産をいただきました。会社内の女性4人宛にいただき、わざわざ一人ずつに持ってきて下さいました。 2ヶ月に1度のペースでいただいていたのですが、ある日突然会社から呼び出されて利益供与だと怒られ処分を受けました。 私が代表で受け取っていたので私だけ処分されました。 就業規則にも書いてあると言われたのですが、1年前に贈答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか?
成年後見人について。会社の役員である父が亡くなりました。法定相続人は母と私だけです。母は認知症(介護度5)です。遺産は非上場の株式と自宅ぐらいです。ところが非上場の株式が値上がりしていたため、父の勤めている会社から買いたい、と連絡がありました。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか? つけないというのもあると見ましたが、なにかいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の育児中の賃金等について
ベストアンサー29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄またライセンスについて
ベストアンサー≪相続放棄について≫ 会社の代表(ほかに取締役なし)が亡くなり 第1・第2・第3順位までの家族が法人の相続を放棄した場合、 「他社からのライセンス代金の振込はどこに振り込まれるのか?」 もしくは 「ライセンスそのものが失効するものなのか?」 お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー先ほどはご回答をいただき有り難うございます。 実は友人に自己破産する予定の人がおり弁護士さんに受任してもらった様子ですが、まだ督促がきている様子です。 闇金などでなく、普通の貸し金会社です。 この場合 なぜなのでしょうか。 またどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働通知書の提示がない
【相談の背景】 今月より新しく中途採用されたが、いまだに労働通知書もなく、口頭でも給料についての説明がありません。社長からは、以前の源泉をもらって変わらないぐらいでとは言ってありましたが、口頭のみのため効力はないかと思います。 入社日に会社についての説明もなく、休みは変更できないなど情報が後だしばかりで困っています。 通知書を、まだ頂いてません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有給消化中に同業他社で就業することは法的に問題はないのですか?
【相談の背景】 私の後輩が同業他社からの引き抜きにより、急遽転職の申し出をしました。 有給を消化して、来月末に退職希望です。 しかし、有給消化中に同業他社でアルバイトとして働くとのこと。 現会社には一度も出勤せずに有給消化として、社保は現会社に加入のままです。 【質問1】 上記は法的に問題はないのでしょうか? 【質問2】 また、同業他社であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職制度 再就職先における競合他社の範囲
【相談の背景】 早期退職制度を使って退職します。社は某広告代理店グループ企業の子会社になります。制度には規定があり、当社の競合他社への転職は禁止されるという内容に誓約をすることになっています。質問したところ、自社の発注先である協力会社への転職もNGという回答がありました。文言に記されている内容以上の拡大解釈を社は示しています。 【質問1】 競合他...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから