44,588件見つかりました

法律相談一覧

• 労災と慰謝料請求について。宜しくお願いします。

ベストアンサー

回答お願いできたらと思います。 旦那が5月末に現場(鳶)で大怪我にあいました。 昼休憩をとるために上にいる従業員にお昼だよと声をかけたときにパイプが顔に直撃して生死をわける重症でした。 調査が入り旦那は真下にいた訳じゃないので旦那に過失はないとのことです。 顔面の右半分が粉砕し上顎も半分落ちるまで酷かったです。 命は助かりましたが、今は通院をして...

弁護士回答
    3
  • 退職前有給消化中の賃貸更新について

【相談の背景】 来月会社を退職します。 有給が37日残っています。これから残りの有給を消化しますが、その有給消化中にマンションの更新があります。更新書類の勤務先欄にどの様に記入すればよいか分かりません。 【質問1】 退職することが分かっているのに更新書類の勤務先欄に有給消化中の会社名を記入しても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎解除後の有休について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も投稿しましたが、不祥事を起こし自宅謹慎となった後、職場を辞める事を伝え、有休申請を申請し、退職届けをだしました。 自宅謹慎の有給は会社の判断だときいた事ありますが、解除後もなにも指示なく自宅にいる状態です。 【質問1】 自宅謹慎解除後の有給取得はできないのでしょうか?今は勤務もしていません。 会社が有休を拒否できる理由にな...

弁護士回答
    1
  • 退職後、私物の返却をしてもらえない

派遣社員として某企業に勤務しておりましたが、体調不良が続いた為、先日、契約終了を言い渡されました。 派遣会社に私物の引取りをお願いしましたが、お願いしていたものが一つも返ってこないような状況です。印鑑や個人的に大事なものがいくつもあるので、全て返却してもらいたいのですが、会社側で勝手に処分されていたり、返してもらえなかった際、どのように対処すべ...

弁護士回答
    3
  • 休業補償の対象になるか?

ベストアンサー

私の父のことなのですが、先日の台風上陸の時のことです。 父は運輸会社でトラックの運転手をしており、親会社の商品を各問屋へ配送する仕事をしております。(運輸は子会社です) いつもどおりに配車票をもらい、親会社の工場・倉庫へ商品の積み込みに向かった父は、順番待ちのためにトラックに乗ったまま敷地内の定位置で待機していました。 その時に台風の影響で、...

弁護士回答
    2
  • パワハラとモラハラ取締役を解任し会社に立入させない。

【相談の背景】 会社の取締役がパワハラとモラハラで別な役員達が億劫になり体調を崩してます。暴力の動画など証拠あります。同族経営の会社で問題取締役は創業メンバーで株式を15%保有です。その他の株式は別親族の代表取締役がすべて保有してます。大株主の代表取締役も問題取締役のことで頭を悩ませてるので我々が本気で相談すれば解任に動いてくれます。しかし、問題取...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で休職中の労働者、会社の自然解雇は合法か?

【相談の背景】 会社を適応障害で休職しております。 休職理由は、入社時に時間外対応なしという 求人内容に記載されていましたが、実際は20時間近い 残業があります。また業務内容についていけず、十分な研修 もないため、業務にいきづまり、他の方と会話する時間等も ないため、相談する相手もおらず、不眠症がどんどんひどく なり、毎日微熱が発生するようにな...

弁護士回答
    1
  • 労災時給中 仕事復帰

【相談の背景】 昨年4月に仕事帰りに原付バイクでの事故で左肩脱臼骨折をして入退院、手術を経ていまだリハビリを週3日の為通院しています。仕事は訪問歯科でのパートですが社会保険加入でした。長い休業になっているので社会保険を継続したままでは…との連絡が会社から今年の1月ありました。しばらくすると自宅に雇用保険被保険者離職票資格喪失確認通知書となる物とハロ...

弁護士回答
    1
  • SES契約で業務時間中のゲームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社⇒当社⇒フリーランスの間でそれぞれSES契約を結んでおります。 自宅でリモートワーク作業をしており、作業用端末には A社管理のもと、PCの操作ログ監視ツールがインストールされております。 今回A社がログを解析したところ、フリーランスがA社の定める就業時間中の4分の1程度の時間(過去2年間常習的に) オンラインゲームをやっていたことが発覚。A...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為者が会社の調査に対して事実をきちんと認めない場合など

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的負担、身体的不調があり、会社の勧めで病院へ行き、診断書を提出しました。そして、いよいよパワハラ行為者への調査が始まりました。会社が私からの報告を元にパワハラ行為者にヒアリングを行いますが、パワハラ行為者は言い訳などすると思います。事実を認めない可能性もあります。 今まで辛い思いをしてきました。診断書が必要...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業手当について教えてください

【相談の背景】 現在の職場で、休業手当の対象に入っていますが、私の場合、扶養内(130万以内)の勤務で、このままでいくと後々繁忙期にもなりオーバーするので出さないと言われました。オーバーしても構わないと(会社には言ってませんが、4月より扶養ははずれております) 言ってもダメでした。むしろ怒られました。 休んでくれと言われた日の中で本当に休もうと思った日は...

弁護士回答
    1
  • 9歳の携帯ゲーム課金トラブル

子供の携帯ゲームのことで相談です。9歳の男の子ですがシングルファーザーのため携帯電話を持たせて学校に登校させています。日常的に携帯ゲームはさせていますが、課金等は親の管理下でやらしている為、IDやパスなどは教えていませんでした。しかし、同級生の男の子がIDパスを作り替えていました。子供は課金状態になっているとは知らず 40万円もの請求きました。親としま...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にあたる?

友人の紹介でW不倫をしました。 その後、友人と不倫相手の友人関係(女同士)が破綻し、私に偽名であることを教えてくれました。業務上、不倫相手の個人情報を知り得ることができたので興味本位で調べ、その一部をウッカリ友人に話してしまいました。そこで色々あったのですが、不倫相手がヤクザ(独身)とも数年前から不倫をしていることが判明し、私の自宅に個人情報を漏ら...

弁護士回答
    2
  • 従業員が会社から盗んだ商品をフリマアプリで売っているのは刑事告訴できるか?

元・従業員が会社の商品を盗み、フリマアプリで販売をしていた事が分かりました。 ●発送元の住所が元・従業員の住居 ※(発送元の名前は別の名前になっています) ●社販で購入する以外に持ち出し出来ないルールになっている 数多く、しかも次々に出品されており、安値で売られている為、営業も妨害されています。 これは刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則で休職期間が12か月認められている場合で、基本的な主治医の診断書提出、会社への定期的な報告等を行っている場合で 会社が12か月以内に解雇することが出来ますか? 【質問1】 不当解雇にあたらないケースがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ・パワハラについて質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況:現在働いている会社の事務所に、 接客用ソファーに座って、職場で勤務中にテレビを見たり、スマホでゲームをしたり、人の陰口・誹謗中傷をいう社員がいます。 それに対して、他の社員は不満を募らせており、私的には嫌がらせ行為・パワハラ行為と感じています。 その人は年齢でいうと63歳くらいで、現在の社長の弟にあたる人になります。 簡単...

弁護士回答
    1
  • スーパー改装 休業手当

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのパート労働者です 6月にスーパー改装にて40日間休業となるのですが 休業手当は払われず 有給にて対応してください 働きたい人は近隣の他店を紹介するので 休業回避って形だからと伝えられました 他店は往復90分もかかります 契約の日数は入らないし全ての人が行かないと言われました 会社に問い合わせた所 労基と相談してると言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の勝手の増資と代表取締役の就任

ベストアンサー

私の家族Aが数年前に会社を設立して、その代表取締役に就任しました。Aの夫婦関係にあるBが取締役に就任しました。会社の運営はBが実質的に行なっています。最近履歴事項全部証明書を確認すると、資本金が二倍(1ヶ月前)になり、Bが代表取締役に就任したこと(数週間前)が判明しました。 1.取締役であるBが、代表取締役であるAの同意なしに、勝手に増資して、代表取締役に...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約終了に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と清掃業務の委託契約を交わしておりましたが、当社の調査で、従業員の社会保険未加入や有給休暇を与えていない、従業員の健康診断を実施していない、最低賃金を下回って給料を払っていたなどの事実が判明しました。社会的責任を果たしていない会社との取引を契約満了を以て終了したいのですが、終了は不当だと相手会社が継続を主張してきます。※3ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 督促状について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している彼がいるのですが、その人宛てに様々な督促状が届いています。ずっと黙っていたのですがついに中身をみたら、債権回収業者からの督促状でした。クレジットカードの未払いです。他にも弁護士事務所からの督促も届いていて、今後法的手段もやるという催告もあります。催告書の期限が切れているのですが、(1年以上)いまだに給与差し押さえなども...

弁護士回答
    3
  • 事務所の転貸についてです。

ベストアンサー

事務所の転貸についてです。 今現在、事務所を賃貸しているのですが広さが十分にあり、 4月からグループ会社と一緒に使えないかと考えております。 賃貸契約書を見ると 賃貸権の譲渡、転貸、同居等禁止 とはっきり記載してあるのですが この場合はビルに直接問い合わせても 転貸は不可能でしょうか? 転貸する方法等ございましたら教えて頂きたいです。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 労基違反 指摘の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 職場とは別の場所に健康診断に行きます。上席から、「交通費は自己負担」と言われました。正しい判断なのでしょうか?私の判断だと会社の健康診断の為交通費は会社負担と考えております。 【質問1】 一時が万事、他でも「オヤ?」と思う上席の判断が度々あります。一つ一つは大したことがないのですが地理も積もれば山となる状態です。どうすれば良いで...

弁護士回答
    1
  • 借家人の失火について

ベストアンサー

借主が失火により建物を損壊させ、貸主が火災保険を利用した。その後 ①保険会社が借主に代位求償。 ②貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主に請求 ③連帯保証人が火災による損失をすべて負担できる程の資産家であり、保険会社または貸主が連帯保証人に代位求償または請求した。 上記①②③の訴訟をした場合、勝てる目込みは高いですか?

弁護士回答
    2
  • 求人票と雇用契約書との給与の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、とある会社の正社員(中途採用)として面接で内定を得たのですが、送られてきた雇用契約書を見たところ、これには求人票記載の給与の最低額との間に差があり、雇用契約書の方が5万円ほど低かったです(最低賃金は下回っていません。) そのため会社に対して、「少なくとも求人票記載の最低額の給与は欲しいです」と頼んだのですが、会社は「あくま...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の権利について

ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...

弁護士回答
    2
  • 母の財産の保全について

ベストアンサー

わたしの実家は、アパートと駐車場を併設しています。 実家には母がおり、アパートの1室には長男家族が暮らしているのですが 不動産会社との交渉を長男が行うようになっています。(いつからかは不明です) それだけであればいいのですが、ここ最近になって不動産収入の振込先を 母の口座から長男の口座に変更していることが発覚しました。 家族で集まって話し合い...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で住宅ローンの引き落とし口座が凍結されてしまいました。

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼しました。 事前に色々と調べていたので、依頼をした日の内に預金の口座から現金を引き出し、住宅ローンと、管理費の引き落としと、デビッドカード の引き落としに使っている口座へ移しました。 給与の振込も住宅ローン返済口座へ変更したのですが、給与を引き出しに行ったところ、口座が凍結されていました。銀行の窓口で凍結をしているので解除は...

弁護士回答
    1
  • 私用外出する同じ職場内の人間を罰することはできるのか

女性社員の勤務中の私用外出や携帯電話の使用についてご意見を聞きたいです。 勤続20年の総務部の女性社員a主任が産休・育児休暇を取得した後復職したのですが、出勤時間を遅刻したり、私用で1日に3回も席を外して個人の携帯電話を持ったまま「ちょっと外に行って来ます」と言って出て行ったものの戻ってくるまでに10分もかかるし、本当に毎日イライラします。 2人いる...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬額を一方的に変更できるか

ベストアンサー

マンション管理組合役員には報酬が支払われます。 総会で私には3万円支払うと決議されましたが2・5万円しか払ってくれません。 督促しても払わないので支払督促申し立てをしました。 たったの5千円ですが理事長の私に対する嫌がらせが許せなかったのです。 理事長から異議申し立てがありましたので通常訴訟に移行し、私はその準備に取り掛かりました。 弁論期日も決...

弁護士回答
    1
  • 熱中症なのに業務命令のコロナ陰性証明の診療代金、自己負担はおかしいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 熱中症で体調不良を会社に報告しました。業務命令で念のため検査をして来いと言われ、診療代金3020円を会社に請求した所、支払いを拒否されました。職業はバス運転手です。体調不良を報告するとお金がかかる状況です。労基に相談した所、会社に払う強制力はなくお願いして払ってもらうしかないとの事。 黙って了承すると今後も個人負担。 本人訴訟で3020...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為、悪質なクレーマー

ベストアンサー

私はとある市営スポーツ施設で働いています。 私を含む現場の人間は市の職員ではなく、指定管理者として働いている民間企業に属しています。 その施設に迷惑行為を繰り返す利用者がいます。 ・他利用者や現場スタッフへの罵声 ・対応不可能な理不尽なクレーム ・警察が介入するレベルのトラブルなど。 ほぼ毎日利用しに来ます。 現場のスタッフも他利用者も精神...

弁護士回答
    1
  • ヒラ取は公正証書を組めますか?

前回の質問 Q 企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_349362/ これを踏まえて質問します。 1普通の会社の普通の業務では、役職なしの営業マンが、新規顧客や得意先との間で 数百万単位の商談をすることはしばしばあります。 その際、いちいち、代表権をもつものの承認を得たりせず、 せ...

弁護士回答
    3
  • 休日に於ける業務命令

【相談の背景】 コロナ禍になってから会社が毎週、従業員にコロナ感染に関するアンケートをとるようになりました。 質問内容は部署、年齢、健康状態、行動履歴など、15項目ほどあり、全回答に1〜2分かかります。年明けは連続して休みを頂き、休みの日はアンケートに回答せずにおりました。すると、上司から(まだ休みの日にも関わらず)ラインで連絡が来て、それアンケート...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の深夜労働

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、専門業務型裁量労働制を適用しております。シミュレーションや資料作成で、深夜にかかる業務がまれにあります(月1~2時間程度)。仕事に対する意欲を落とさないために、こういった深夜労働は認めてあげたいと考えております。 【質問1】 裁量労働制は、深夜労働には適用できませんか? つまり始業と終業の裁量権は、深夜にも適用できるも...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと源泉徴収票の誤記載について

【相談の背景】 会社の資金繰り難により、賃金遅配が繰り返され、8月以降の給与支払いができないという見通し・判断から、8/15付で会社都合退職となりました。(給与締め 毎月16日~翌15日、支払日は当月25日) 給料日となる8/25(7/16~8/15までの勤務分)分が未払いかつ、源泉徴収票が未発行となっており、労働基準監督署の指示のもと、内容証明を発送しました。勤務実...

弁護士回答
    1
  • 株式の買い取り(不当価格)

ベストアンサー

数年前、母親が祖母の経営していた会社(零細企業)の株式を相続しました。(当時で約30%のシェア) 当時は従業員や関係者などのコンセンサスで会社を清算し、精算金を株主へ還元予定でした。 その時に一人の従業員が、年金受給開始まで続けタイとのことで、恩情により続けさせてました。 そろそろ、年金受給の年齢になったので、そろそろ会社を清算したいとの旨を告げ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について質問です。

ベストアンサー

慰謝料請求されているので、弁護士に依頼しようか悩んでいます。 依頼検討中の弁護士はネットで見つけた遠方の弁護士で、電話とメールのやり取りだけみたいです。 そこで、質問なのですが 本当に電話やメールのやり取りだけで 家族や会社にもバレずに解決出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職翌月に休職中の欠勤控除支払いを命じられています、支払いが適切か確認したいです。

【相談の背景】 9月に会社を退職しました。そのうち9月は適応障害のため休職を医師に告げられたため、そのことを会社に伝え、診断書は必要ないので休まれてくださいとのことだったので1ヶ月休職しました。契約が9月末までだったため契約終了に応じ退職となりました。9月末には8月分の給与を受け取り2ヶ月分の社会保険料等の支払いをしました。10月に入り9月分の傷病手当の...

弁護士回答
    1
  • 会社からの金銭要求と不当な天引きに困っています。何から行動すべきですか?

【相談の背景】 今月末に退職が決まっている勤務先の会社から金銭の要求をされています。まず何から行動するべきか教えてください。 昨年、社用車で事故を起こしました。 会社の保険から支払ってもらったところ、等級が3等級下がったので、元の等級に回復するまでの期間(2〜3年程度)の保険料を全額200万一括で払えと言われました。2〜3年で等級が戻らなかった場合、さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用の請求について(ハウスクリーニングと消臭作業が不動産会社自社で行われた場合)

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用についてですが、特約でハウスクリーニングと消臭作業の代金は借主の負担とありました。契約書には金額についての記載はありませんでした。(ペット可物件です) それで、退去後に請求がきたのですが、ハウスクリーニングと消臭作業については、金額のみの記載があって領収書といったものがなくて、不動産会社に問い合わせた所、業者に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?

初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...

弁護士回答
    2
  • パワハラが改められない上司

【相談の背景】 約4年前から働き始めているコールセンターの最近代わった管理者の上司の話です。 私を含めパワハラ的な指導、言動を繰り返され困っています。話の仕方が横柄でキツく、教えて貰ってないことをわからないからと言って注意される。 トイレに言ったのに休憩室に行ったか のように決めつけて言われる。大きな声で注意したりするので他の方も萎縮し職場環境が...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先が著作権違反

【相談の背景】 アルバイトしている会社が版権をとらずに著作権違反でアニメの映像を使ったりコスプレをしたり、音楽を使ってます。 【質問1】 ぼくはアルバイトで、特に関与せずに指示されたとおりにやってるのですが、なにか罪の責任に問われるのでしょうか。経営してる役員でしょうか。 とても不安です

弁護士回答
    1
  • 企業での社員の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 少し気になったことがあるので質問させていただきます。一般的な企業での社員の個人情報に関してですが、 【質問1】 会社から持ち出した、社員の情報を家に悪用せず、緊急の時のためにGoogle mapなどで位置を調べておいて、その後家に保管するのは違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の会社都合、自己都合退職について。

【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我、後遺障害の損害賠償について

昨年9月に、職場で指(右手中指2センチ程)を切断する大怪我をしました。 1ヶ月後には仕事復帰しましたが、やはり思うような仕事はできません。さらに怪我してまだ痛みもあるのに負担のかかる店舗に異動になり、会社への不満も大きくなってきました。趣味もできなくなりましたし。。いろいろなことも重なり、最近退職しましたが、今でも痺れ、痛みはあります。 会社として労...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料・示談等

友人の披露宴中、移動式スポットライトが倒れてきて、私の後頭部〜肩にかけて直撃しました。流血もなく、幸い大事には至らなかったものの、鞭打ち状態となり、約2ヶ月間・計16回の通院治療を要しました。これは今年1月の出来事です。某式場会社の対応が非常に悪く、担当者からの謝罪のみで、未だに会社からの謝罪はありません。治療費も含め通院にさいた時間の保障、つまり...

弁護士回答
    1
  • 業務内容が違う件について

【相談の背景】 2023/12/23~2024/02/15までの契約で大浴場清掃の派遣をしています。労働条件通知書には大浴場の清掃、その他付随業務ありとの記載でしたが実際に働いた所、大浴場清掃、付随業務が合計2割から3割程度、付随もしないような全然違う仕事が残りの7割8割になっています。 これは派遣先の会社も派遣元の会社も認めてます。 そもそもの契約と業務内容が逸脱し...

弁護士回答
    2
  • もらえるはずだったインセンティブが支給されない 不利益変更 営業

【相談の背景】 私は派遣会社の正社員として別の営業会社に出向という形で勤務をしております。今回はインセンティブについてのご相談なのですが、今の出向先は目標に対して何%達成したかに応じてインセンティブが支給されます。 先月伝えられた数値に対して目標は達成をしたのですが、今月になっていきなり先月の目標値が変えられていました。 なぜなのかと聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化、返金について。

【相談の背景】 12月退職した従業員が有給を消化しておらず、会社都合で休みも多かったため、12月分の給与で有給消化するのかと社長に確認を取ったところそんな事するなと言われました。 (会社は建設業の日給月給です) 中型免許資格取得のお金を出しているので、それで相殺すると…(資格はまだ講習途中です) この話は退職者本人にも話しておらず、社長本人が1人で決め思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから