44,588件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な解雇。弁護士に相談した結果。

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の子会社に出向など、不当措置と感じることがあったために、 弁護士に相談して、交渉をしてもらいました。 そしたら、とってつけたような理由をつけられ、解雇になりました。 【質問1】 解雇理由は根拠のない能力不足との理由です。日ごろから会社役員のパワハラなどコンプライアンス違反について是正を求める意見を言う私を鬱陶しくなって会社...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転免許取消し後の再取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で自動車免許が取り消され 失効期間を経て再取得しました。 会社には取消しになった事は隠しています。 【質問1】 新たに取得した新免許証の運転免許経歴書には過去に飲酒運転により取消しになった事由が記載されているのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 確定判決からもうすぐ10年

敗訴判決を受けてからもうすぐ10年になります。相手は保証協会や債権回収会社などなのですが、消滅時効完成前に再訴される可能性は大きいのでしょうか?敗訴後支払いはしていません。数年間、無職で財産も無く今後も主夫で行くつもりです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤 損害賠償 派遣会社

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤予定だった派遣の仕事を行きたくなくて嘘をついて行かなくなってしまいしまた。そしたらそこの契約先に仕事を打ち切られたから、その部分の売上に対して派遣会社から損害賠償をすると言われてます。 【質問1】 連絡取らず行かなくなってしまった事は本当に申し訳ないですが、派遣先から請求されてる損害賠償は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の勤める会社の給与一部未払いについて。

【相談の背景】 夫の勤める会社は給与が給与日に満額入ってきたことがありません。毎日の業務時間や日払い額(もらった日と金額)をこちらでメモし給与明細と照らし合わせますが 8月10日支払い分未払い 昼間 4250円(半日分・4h抜け) 残業 3320円(2.5h抜け) 有給 8000円(1日分抜け) 日払い 80000円(誤10万→正2万) 合計 95570円 ※現時点で3~6月分未払い3516...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出と会社が向き合わないことについて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 少人数の会社です。 普段から、休暇届けなどは上司へ提出しています。 この度、退職願を上司に提出しました。 社長へ伝わりましたが、なんら対応をもらえていません。 上司には「放っておけ」との話があったそうです。 社内からは、私がお願いをして、社長に直接に説明をする時間をいただくようにと、求められています。 給料3ヶ月も未払い...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長に損害賠償や仕事辞めることはできますか?

【相談の背景】 現場仕事を最初していた父はその事故の影響や家庭の事情で休んだらやったこともないハウスクリーニングを会社の社長がはじめて研修もなければ私の父は素人なのに長くやっていますといって仕事をとってきて1日で終わらせなければいけないといって父は現場によってわ帰って来れず一人で作業をしています。 それで手当もなければ社用車と言いながら個人名義で...

弁護士回答
    1
  • 転職会社の紹介内容と実際が違う

【相談の背景】 転職会社からの紹介内容と採用先からの勤務条件の食い違いがありました。 今年の一月一日より転職したのですが転職会社からは夜勤専従という説明を受けておりました。面接でも夜勤専従であるという話はしています。しかし、試用期間の3ヶ月が明ける直前のいまとなって「夜勤は5回です。後は日勤になります」と言われました。それはおかしい、転職会社から...

弁護士回答
    1
  • 明日会社に電話して有給使って辞めたい

【相談の背景】 2月9日に課長に辞めたいって話して ここに居て止められて それでも毎日早出お願いされて しかたなしに週1ならって言ったけど 早出のシフトがパートのおばさんが決めてあって週2とかもありました。 早出のやりとりがちゃんとしてなくって ばっくれたらおばさんがぶちギレてて 2月15日に、もう耐えられないから 辞めたいって課長に話しし...

弁護士回答
    2
  • 割増賃金未払い等を会社に請求

【相談の背景】 36協定の基準違反にあたる残業100時間を超え、半年平均80時間越えや見せつけの叱責(ハラスメント)などにより鬱病になり10月中旬に休職しました。11月に中旬に傷病手当金の会社書類を依頼をしたが、書いてくれなかったので12月14日に復職し、12月23日に10月分11月分をやっと書いてもらったが、割増賃金(深夜手当)が入社依頼なかったと進言したが、細かい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社側の有給付与日数の間違い

【相談の背景】 有給日数を間違えられ、事後に足りないので無給と言われました。 派遣で週に2〜3日働いています。 新年度になる前に、次の年度の有給日数を確認し、その日数を先月初旬に使い切りました。 (その回答の内容はメールで残してあります ) 今月になってから、「申請してもらったが1日足りないので無給になる」と言われてしまいました。 派遣元から誤っ...

弁護士回答
    1
  • 陰口 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...

弁護士回答
    1
  • 外国人の転職について(同種他社への転職)

【相談の背景】 昨日より勤めていた会社を退職した外国人です。 2日前に退職願と一緒に誓約書にサインして提出してと言われてたので昨日サインして提出しました。 しかし、誓約書に「退職後、6ヶ月間は本社支店が所在する都道府県内において、貴社と競業関係に立つ他社への転職、などに行為を行わないことを約束します」と書いてあって、「これを違反して貴社の秘密情報...

弁護士回答
    1
  • 不当人事に該当するでしょうか

ベストアンサー

正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    1
  • 息子の保健師について

【相談の背景】 産まれた子の保険証に付いて育休中なんですが、会社の社長が産まれた子の保険証をくれません。 電話で社長に「体調も良くないので郵送してください」って伝えた所 怒鳴り散らされて「強制で取りに来いって」一点張りで凄いパワハラを受けました。 産んですぐ体調も凄い悪いのに家に2回も押しかけられたり、産んでその日に一回報告の電話を入れ「血が大量...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用とカード会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを不正されました。 鞄に入れていたカードケースを紛失しました。気がついたときには鞄のファスナーが15センチ程度開いていたので、そこから落ちたと推測されます。 『カード会社に連絡→警察に届け出→カード会社からの要求に全て応える』ことを行いましたが、まだ調査中とのことです。 警察で被害届は出せないと言われ、カード会社に報...

弁護士回答
    3
  • 所有権の移転について利益供与になりますか。

ベストアンサー

下記の件が利益供与にあたるか教えてください。 弊社が所有している物品Aと物品Bを組み合わせたものを、物品Aと物品Bを購入しているメーカーのサービスとして再度使用できるように回収をしていただいています。 物品Bは再利用不可のため廃棄をしていただいていますが、物品Aは再利用が可能なため、メーカーにて保管をしています。 物品Aがメーカーにて回収された後は、...

弁護士回答
    1
  • アインシュタインの肖像権

【相談の背景】 アインシュタインという言葉と、アインシュタインの舌を出した写真をイラスト化して、アインシュタインタオルを出したいのですが、肖像権の利用料などかかるのでしょうか? 故人は50年経過すると肖像権がなくなるとも見たのですが、 一方で、アインシュタインの肖像権はある会社が買収したと書いてある記事を見たのですが。 【質問1】 肖像権の利用...

弁護士回答
    3
  • 主人が少額しか生活費をくれません

ベストアンサー

はじめまして。子供が2人おります。(中三・小6) 今まで私が家計費を管理し、主人には手渡しでお小遣いとして現金渡ししていました。先月はお給料も18万、今月12月のボーナスはたったの2万5千円しか口座に入れてくれません。これではとても子供の塾、学校校納金等子供の為にとても払っていける額ではなく生活できません。そのうえ、自分の生命保険、ガソリン、携...

弁護士回答
    7
  • 工務店が破産2

以前も質問をさせて頂き、その後相手方の弁護士と 話をしてきました。 その中で、工事はすぐにでも再開してかまわないとの 回答を頂きました。 こちらとしては、身内に設計士がいる為管理をまかせ 下請け業者を探し、施主支給も加え金額を押さえて 直接工事(別の工務店を介さずに)で家を完成させる予定です。 弁護士によれば破産申請費用が捻出できないので費用が...

弁護士回答
    2
  • バイト先での盗難についての責任の所在について

ベストアンサー

アルバイト先での盗難についての責任の所在について相談します。 先日バイト先で現金の盗難がありました。 そのバイト先は個人ロッカーはなしです。 この場合、盗まれた事はバイト先にも責任は 生じますか? 生じるなら補償は会社に求められますか? また、バイト先に責任が生じない場合はどのような場合でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の苦情処理時における派遣会社の労働者への要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように本事件の仲裁、Bの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本事件の発...

弁護士回答
    2
  • 元代表(登記変更完了前)の通帳持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として会社の代表が不祥事により退職しましたが、登記の手続き中で登記上は、会社の代表のままの状態です。 上記の状態で元代表が夜中に事務所の鍵をこじ開け、法人印と通帳を持ち出しました。 警察には通報済みです。 【質問1】 この状態で、法人名義で借入やファクタリングを実行されたら会社に返済義務、支払い義務は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫が行方不明 対応について教えてください。

夫が行方不明になりました。 行方不明届けは出し、自分でも探していますが見つかりません。漠然とした質問ですが、他に何をしたらよいのか混乱しておりお力を貸していただきたいです。 1 警察では事件性が低いため積極的な捜索はしないとのことでした。他に捜索の方法はありませんか? 2 社用車ででており、会社から警察へ車の捜索の届けを出した場合 どの様な罪や流...

弁護士回答
    1
  • 申告していた持病が仕事中に悪化した場合

【相談の背景】 先週会社で仕事中に足を痛めてしまいました。 仕事内容としては15キロぐらいの物を1日1000個持ち上げする作業です。 痛めたの左足で、数年前に骨盤を複雑骨折していた場所です。 会社には診断書、後遺症の症状等を伝えており、配置の交換などの対応をお願いしてました。 しかし、上司に相談すると出来ないなら仕事来なくていいと言われたので我慢してい...

弁護士回答
    1
  • 確認する相手がいない職場での自分の責任範囲とは

【相談の背景】 企業で経理事務をしております。 知識や経験がないことを了承いただいた上で入社しました。 引き継ぎは一部口頭であったのみで残りは過去の資料を遡って確認しながら自分で作業するように、とのことでした。 しかしながら知識がないため正しく処理できているか自信がなく、業務を確認してくださる方もいません。 また直属の上司がいないため、イレギ...

弁護士回答
    1
  • 教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...

弁護士回答
    5
  • 元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...

弁護士回答
    1
  • 会社に復帰をする上での条件が異常であると考えております

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に復帰をしたいと、思っております。足のけがにより歩くことが困難であることと、精神の方での療養であるため休んでおりました。 その会社内で、1部の者が会社に戻る事が都合が悪いようで 意識をバイトとかどうだ とかそっちに意識させようとしたりしてきましたがそれでも戻ると言いました。そうすると言ってきたのが 「その人となりたいから戻ろう...

弁護士回答
    1
  • 支店閉鎖による普通解雇について(会社都合ではなく従業員の勤務態度が原因である解雇)

ベストアンサー

【相談の背景】 私のいる支店が経営悪化で閉鎖となることになりました。 しかし会社都合の解雇にしたくないらしく、数ヶ月パワーハラスメント行為を受けてきました。 それでも私が自己都合で辞めないため、不当な始末書を求められ、それに応じないでいると、言うことを聞かない社員ということで、普通解雇を申し出られました。 【質問1】 支店閉鎖による会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 募集時の内容と実際の労働条件の差異について

【相談の背景】 ある会社に採用が決まりました。 社内決済の関係上、入社前に雇用契約書を交わす必要があるとのことで、入社前に採用担当者と対面で雇用契約の確認を行いました。 その際、募集要項には書かれていませんでしたが、契約書には「一年間の有期雇用」と書かれていました。 面接時にも説明はなかったので私が募集要項を見落としたのかなと、その場では指摘...

弁護士回答
    1
  • 適応障害者に対しての安全配慮義務

【相談の背景】 人事異動が行われ異動先の部署にてストレスにより適応障害を発症 二ヶ月休職した後、部署異動等環境を変えての復職が望ましいとの医師の意見書と共に部署異動の希望と共に復職願いを提出 当初、産業医と人事による面談が予定されていたが直属の上司との面談のみになり部署異動の希望は却下され適応障害を発症した原因となった部署での復職となった 理由...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法違反かどうか知りたいです。

ベストアンサー

夫宛に、全く面識のない公明党の選挙候補者から応援ハガキが届きました。それには『私も(その候補者を)推薦しています』と、夫の会社名と共に印刷されています。住所も勤め先も、どうやって入手したのかわかりませんが、事前に誰からの連絡もなければ許可した覚えもありません。 個人情報の漏洩と、公職選挙法違反ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職届け提出後、退職日の前倒し要求について

ベストアンサー

現在休業中の飲食店を退職することになりました。 良好な関係でやめたのではなく自己都合ではありますが半ば解雇というかたちでの退職となったため 退職日はまだ先ですが私物を先に取りに行きました。 触られたくない、レシピを盗まれたくないと思いで取りに行きました。 管理人の監視の元入店し鍵も返してもらうよう言われたようなのでできるだけ全部持ち出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故のむち打ち

ベストアンサー

5月前後にうちの母が医療センター前で交通事故に巻き込まれて、救急車で運ばれて治療を受けたのですが 入院するようなケガではなかったのですが、加害者の保険屋さんが治療費はちゃんとだすので、タクシーをつかってもいいということで1か月はタクシー代はだせるといって、それ以降は出さないとかいっていて、どういうことなのかわからないですが マンションの管理人を...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の勤続年数の詐称について

【相談の背景】 新卒で正社員(1社目)として入った会社を3ヶ月で退職し、その後契約社員(2社目)で数ヶ月勤務し、現在正社員(3社目)として約1年在職しております。 他の会社で募集があったため、履歴書を提出いたしました。その際、最初に入社した会社の3ヶ月が印象に悪いということでや6ヶ月としてしまいました。 【質問1】 仮に内定した場合、履歴書の詐称となり解雇...

弁護士回答
    2
  • 「グループ会社間での営業活動において、A社の人間がB社の名刺を持つことは法的に問題ないのか?」

【相談の背景】 最近、新会社の取りまとめを行う事になった者です。 元々AとBという会社があり、グループ会社です。 B社はしばらく休眠状態だったのですが、業態を変更して動かそうという話があります。 B社の実態は社長と取締役の2人ですが、新業態を始めるにあたり、人は雇わず、A社の人間にB社の名刺を持たせてB社の営業活動をさせることは法律的には問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 休職中に机を無断で勝手に片付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大企業に勤めています。職場の上司からの追い出し嫌がらせで精神疾患で会社へ行けなくなり休職していました。その休職中に私の机を無断で勝手に中身を全部ぐちゃぐちゃに段ボールへ入れられ倉庫に置かれていました。会社の私物とは言え、中身を勝手に見られる、そして段ボールへぐちゃぐちゃに入れられると言う行為はとても非常識で抵抗がある行為だと...

弁護士回答
    1
  • 名前を出さねばならないか?

ベストアンサー

新しく家をたてます。 隣り近所から「ねたみやそねみ、いやがらせ」などがおこらないように、表示版(建築で表示される建築会社の名前・工事期間、施主の名前を表示しますが)に私の名前が出ないようにしたく、建築会社に書かないでくれとたのんでいます。 実際問題として、私の近所でも施主の名前がかいてありません。同様に、私も名前を開示したくありません。 時には...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を突きつけた後、開き直る

初めて投稿致します。 先日ずっと怪しかった主人の不貞の証拠を掴むことができました。 会社の経費で宿泊したこと、 会社の車でラブホテルへ入るところもとらえております。 突きつけると、顔色一つ変えず、 離婚すりゃいいじゃん、の一言。 相手の女とすぐに会い、2人で話しました。 相手の女も、やめるつもりはありません。の一言。 私も主人とは修復する...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者認定 音声証拠

ベストアンサー

パワハラ認定されました。調査時には聞かれなかったことが認定の内容でした。その理由は、録音データがあるからだいう返答です。 後日、記憶にないことと、思い出すために状況を教えて欲しいと伝えたところ、調査に関しては答えられない、ヒアリングと音声データによる結果だという返答でした。 訴えた者との雇用形態の違いがありますが、立場としては管理職でも監督者で...

弁護士回答
    3
  • 合意なしで公休が減らさることについて

【相談の背景】 質問失礼致します。 私は公休が月10日の事業所で勤務しております。ちなみに会社としては月8日が公休なので、私の勤めている事業所のみ、いままで月10日の公休数です。 しかし、ある日、ワンオペで休憩が取れない旨、相談すると、昼の時間お店を閉める代わりに月の公休を8日に減らすと言われました。何かにつけて公休数を減らす旨提案され、会議でも今度...

弁護士回答
    1
  • 社会保健と退職日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員が、手術をする為、6月9日から1ヶ月休ませて欲しいとの事で、了承をしました。 ところが、結局そのまま出勤する事もなく、6月26日にやっぱり辞めさせて欲しいと申し出がありました。 人手不足もあり、忙しいから電話応対など、出来る範囲での出勤を頼んだが、いや辞めます。との事で、結局6月8日を最後に、一度も姿を見せませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 転職したくても出来ない、いきなりすぎる 我慢して移動しなくてはいけないだろうか

【相談の背景】 ここ3カ月、不安障害とパニック障害で休職してます。カサンドラ症候群による発症です。 会社に、幾度なく同僚との間で起きていること、彼のさまざまな不注意なども話てきたが一向に理解をえらず、自身で距離をとるなど色々な対策を講じました。しまいには関係してない自分までが問題に巻き込まれたりに、ついに去年、多くの事がいっぺんに起きて仕事中に身...

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが、今回雇用継続契約書を会社が提示してきません。立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月に転職し、会社の方針で当面は契約社員での雇用になると言われ了承して今に至ります。待遇や社長の言動などから正社員の登用も感じられますが、去年は1年後に契約継続のサインをしました。しかし今年はそれがありませんでした。私もあえてその事には触れずに普通に就業しています。小さな会社で方針もビジョンもなにもなく情報のシェアもないので...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害、適応障害による退職

【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるあっせん、労働審判、訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。以前は期待され活動的に多忙活躍。上司A課長以降、B係長が業務大幅過小化、低資格者の下に付け差別扱い、業務フォロー無し、考課面談スルー、業務改善要求しても非対応。4年間我慢体調悪化。その後A課長が昇進部長直後、B係長は説明無く全業務の取上げ、陰口や透明人間扱い一人孤立放置状態になり、その上の新任C課長にパワハラ、業務改善、体調...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅においての落雪による車両損害

昨日の九州地方の大雪で3階建てのアパートの一階部分に駐車してあった車(屋根外に車両後部が半分出る)が落雪によってルーフ後部が大きく凹みました。 車両保険には加入していません。 大体の修理金額は見当がつきます。 賃貸契約での質問です。 契約したのが去年暮れ、引っ越しが正月でした。 契約した時の駐車場位置は建物の外を希望し、空いてますよ!と言われ、じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから