44,588件見つかりました

法律相談一覧

• 就職活動における通名の使用について

【相談の背景】 新卒として今年入社する予定の者です。 自分は在日3世の特別永住者です。今までの人生でずっと通名を使って活動してきたため、就職活動においても通名を使ってきました。本籍を記載する会社に関しては「韓国」のように記載してきましたが、入社予定の会社ではそのような記入事項も存在せず、韓国籍であることを伝えていません。しかし、入社に当たって住民...

弁護士回答
    1
  • 転職時の契約のトラブル

【相談の背景】 転職し8月から正社員として勤務開始予定でしたが、7月31日にLINEにて就業開始日は未定だと会社から連絡が来ました。その為内容証明にて会社へ、8月から就業開始との事で前職も退職しているため8月分の給与の補償をお願いしました。8/28会社代理の弁護士より、9月1日から派遣として勤務するよう通知が届きました。 【質問1】 8月分の給与の補償をお願い...

弁護士回答
    1
  • 会社も法律守らず、労働者も契約内容を守らない場合、責任を問われるのはどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 会社は労働基準法を遵守せず、法で定められている休憩や有給もありません。 出勤簿は打刻ではなく手入力なのですが、何時に出勤しても16時からと固定され(早く出勤しても遅く出勤しても16時) 実際には取れていない1時間間の休憩も取った事にして提出しなければなりません。 勿論、規定を満たしているアルバイトへの休憩や...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の処理、請求について?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 背景 私の会社は交代制で8時~20時、20時~8時の2交代です。しかし毎日定時終了後次勤務への引き継ぎ、ミーティング等で30分~90分拘束されます。 もう何年もこの状態です。 残業は2.5時間と決まっており何かおかしいと思います。休憩は1.5時間あります。 会社に拘束されて居る以上残業とでは? 上司に問いかけると個人の残業は月に45時間と決ま...

弁護士回答
    1
  • 職場からの寄付のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人の福祉施設で働いている者です。職場から後援会という名目で、1口3,000円を1人あたり8口(24,000円)集めてくるようノルマが出されています。職場から言われるのは親族や知人に布教して資金を集めてきて欲しいと言われています。集められなければ個人で負担するよう言われます。布教して外から集めてきてる人もいるみたいですが、布教できない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生とマンションの賃貸化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、病気になり無職、無職になってしまい、治療に専念するのに実家へと帰ってきました。 ただ住宅ローン、マイカーローン 、クレジット、キャッシングが、全く払えない状態で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 そこで自己所有のマンションを、賃貸として貸し出す事は可能でしょうか? 同じマンションでも、賃貸にされている部屋があり、家賃...

弁護士回答
    1
  • 生命保険分与について

ベストアンサー

58歳の母が病気で年内もたないと言われています。生命保険の受取人が私で額は3000万円、異父姉妹が2人おり、母はそのうちの一人に「あんたにも半分渡すからね」と言っています。もう一人のことは一切話題にでません。 その姉妹は幼いころに父に引き取られ共に暮らしておらず滅多に会いに来ません。ずっと私と母子2人の生活で、私が結婚した後も同居していました(同居のため...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける自転車の無断撤去について

居住している賃貸マンションにて勝手に自転車を撤去されました。 現在借りているマンションにおいて、登録シールを貼り、先方指定の駐輪場、駐輪場所(番号)に停めていました。 ある日、先方管理の関係でシールを変えるということで、「新シールに変更するため、前のシールを貼ってあるものについては撤去する」という旨の貼り紙をし、一定の期間を置いたうえで連絡が...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ご相談があります、お恥ずかしい話ですが、少し前まで、風俗の仕事をしていてそこで知り合った人に店とは関係なくプライベートで会うようになりその時に20万ほどですがお金を借りました。 一ヶ月支払いが滞った所連絡がきて、このことをすべてお店や家族に言うと言われ、ました。私は逃げるつもりもないし、時間かかっても返しますといいましたが、詐欺で警察に相談すると...

弁護士回答
    2
  • 保険金

5年前に父親が亡くなりました。多額の保険金が入ったものの、父親側の兄が管理し、私たち家族に残った保険金は微々たるものでした。借金はありましたが、詳細は、兄が教えてくれるわけでもなくそのままです。残る金額がおかしすぎるくらい少ないとおもうのです。でも父親がいなくなった今、父親の兄に聞くこともできない母親はとても困っています。いくら残っていたのかはっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは経歴詐称に該当するでしょうか?

【相談の背景】 私は現在転職活動をしているのですが、これが万一リファレンスチェック等で、経歴詐称に認定されると懲戒解雇に該当する可能性があるのか知りたいです。 現在在職中で2018年から現在までA社で書類の管理などの事務作業を行っています。 次の転職先B社に出した職務経歴書には事務作業と“やってもいない”職員の採用業務や研修業務に携わったと書いてしま...

弁護士回答
    2
  • 11年前のクレジットカード未払い金の返済について

信用情報機関に登録されていない11年前のクレジットカード未払について、ここで弁護士先生のアドバイスのおかげで、やっと未払いの詳細が判明しました。 クレディセゾンに取引履歴開示請求を行い、未納金&遅延金がわかりました。最後の請求は2006年12月でした。 すでに信用情報機関には何も載っていませんが、返済できる範囲の金額ですので消滅時効援用せず、今回一括返済...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦から高額除雪代を請求されようとしています

ベストアンサー

一人暮らしの実家に住んでいる母の家に3年前に姉家族が住むようになり、実家の隣に母の経営している事務所(そこに妹の私が仕事をしています。)と工場が2棟建っています。私は10年ほど経理関係もしていてここ4年ほど実質自分もちで固定経費を支払って事業を続けています、訳あって姉の支払うべき固定資産税、火災保険、電気代を4年間払ってまして、姉に4年間の支払い分払っ...

弁護士回答
    2
  • 退職方法と顧客移動の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、塗装の会社に営業として1年前に入社いたしました。 その際前職の経験を生かしてとの事で、新たに人材業の斡旋業務も任されるようになりました。 しかし、土曜に出ても残業代は出ない(週40時間は超えている)、有給もまともに使えない。 おまけに、社長は事務所にいる間ずっとYouTube等を見てるなど呆気に取られる状態が続きました。その間もこちら...

弁護士回答
    1
  • 小売業です。 最繁忙期で就業規則の休憩一時間とれません。 会社は取れない前提でどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業です。 最繁忙期で就業規則の休憩一時間とれません。 会社は取れない前提でどうすれば良いか?おにぎり パンで済ませろな感じです。 しかしお客様を放置します、一時間休憩は。 何が正解なのでしょうか? 休憩ない賃金はもらえません。 むつかしい問題です、アドバイスをください。 【質問1】 小売業です。 最繁忙期で就業...

弁護士回答
    1
  • メンタルヘルスに対する安全配慮違反について

【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...

弁護士回答
    3
  • 出社指示による欠勤扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用元と無期雇用契約を結んでます。 仕事は、派遣先で外勤します。派遣先の仕事が無い時は、自宅待機でした。その際、勤怠報告と業務報告は、社内チャットツールで報告し、雇用主がリアクションボタンを押してました。 私が入社してから、1年半、自宅待機でした。 しかし、雇用主から「明日から出社して下さい」と私に口頭で伝えてきました。他社員に...

弁護士回答
    3
  • 運営元変更時の個人情報移管について

【相談の背景】 web上で人材のマッチングサービスを事業として行っております。 その事業を他社に譲渡することになったのですが、運営元変更のお知らせを利用者全員にはメール配信をしますが、それだけだと不十分でしょうか? 譲渡先の企業より、運営元変更となり個人情報の管理が他社に移管する通達の他、同意したことのログが欲しいと言われました。 具体的には利用者...

弁護士回答
    3
  • 賞与の基準について

年2回給与2か月分の賞与がありますが、入社した直後の初回を除き、一度も満額を貰えません。賞与の通知面談で、業務面と行動面のうち「どうすればいいかこちらも分からないけど、行動面においてコミュニケーション能力が不足し、求められる基準に達していない」ことを理由にされます。この面談を行う男性部長は人柄が苦手で積極的に話しかけられませんが、実務には全く関わ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の減給理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金減額になった理由について 理由Aとします。 原告が会社に質問しましたが回答なし。原告は平社員 それで現在減給の件で訴訟中です。 裁判中の減給理由内容の回答について 【質問1】 私は、働きながら裁判をしておりますが、職場にて、会社の上司が頻繁に減給理由Aの事の証拠、後説明を求めてきますが、答えないと業務命令違反になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴がないことの英語の証明書作成依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカの会社への就職を予定しています。 犯罪歴がないことを証明する書類を、日本の弁護士さんに英語で作成してもらって提出するようにいわれています。 警察証明書の取得は必要なく、その弁護士さんの作成したものでいいとのことですが、そういったお願いをできる日本の弁護士さんっておられるのでしょうか。すでに何件か電話で確認させていただいて...

弁護士回答
    1
  • 睡眠障害と会社の制裁

ベストアンサー

前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...

弁護士回答
    2
  • 不動産でない人が不動産仲介の手数料はいただいてよいのか?

あるHPで不動産の会社でないのに、不動産を紹介していました そこから契約に結び付けば紹介の際に家賃の何%かの手数料を不動産からもらったりしているようです。 これは法律上問題あるのでしょうか? 不動産仲介で手数料を受け取ることが法律上問題あるのか知りたいです。 また、不動産に限らず手数料をいただくことはどうなのでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請の時効が迫る中、どのように対処すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 5年ほど前に仕事中に転落事故で左手首の粉砕骨折をしました。病院から後遺障害の申請をするように言われていました。 会社にはリハビリが始まる時期から後遺障害の申請を出すように言われていると伝えていて最初はオッケーの返事を貰っていました。 いざ治療も終わり症状固定となり書類を持って行くとやはりダメだと言われ、後遺障害の申請を出すと、診...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして ご相談お願い致します この度会社を退社し開業を考えております 質問でございますが、今の会社は基本給の他に個人成績に応じたインセンティブが支給されるのですが、就業規則に①インセンティブ支給は支給日に在籍してないものには支給されない ②退職の際、競業避止義務の誓約書に署名しないものには支給しない旨が記載されているのです...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼務役員は労災を適用できるか

はじめまして。 職業は産業廃棄物処理業です。私は会社の登記上、取締役ではあるものの、現場作業員でもあります。労働という点においては、実質的には従業員との違いはありません。また、株は保有しておりません。会社は代表と私、従業員1名の計3名で社内の業務のすべてを運営しております。 そこで質問ですが、現場の作業中に怪我をした場合、労災は適用できますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノかもしれない画像を高画質化アプリで高画質にしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。  もしかしたら,18歳未満かもしれない裸の画像を高画質化アプリを使って高画質化してしまいました。  怖くなってアプリのアカウントと写真を全部消してスマホを初期化しました。  逮捕されるんじゃないかと不安であまり寝れていません。 よろしくおねがいします。 【質問1】 この場合って逮捕または家宅捜索されますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万6万円、原因は97年製のエアコン

娘が入居している学生マンションの7月の電気代の請求が2万6千円で来ました。原因は故障、漏電、盗電等ではなく、21年前のエアコンだと判明。 6畳ワンルームで普段は4000円~7000円程の電気料金でした。節電を心掛け、テレビなどもあまり観ませんし、昼間は学校、バイトなどで留守のため明らかに原因はエアコンです。 管理者に経年による減価償却などの話をし、エアコン交...

弁護士回答
    1
  • 本人が知らないまま解雇とか自主退職とかありですか?退職金も貰えません。

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反の疑いで、会社に警察の捜査が入り、その後、自宅で所持で逮捕になり、その日のうちに解雇されました。 【質問1】 私は留置されていたので嫁が会社に呼ばれて「懲戒解雇だと困るので自主退職でお願いします」という内容の書類にサインさせられて、退職金も貰えない現状です。

弁護士回答
    4
  • パワハラによる労災申請と民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 30年勤務してした会社で上司からパワハラを受け鬱病を発症し休職しましたが、傷病休暇の満了により自己都合退職となりました。 その後も体調不良が続き、働くことができず今年の12月でパワハラを受けた日から10年になります。 知人から労災保険の申請と会社に対して安全配慮義務違反について民事訴訟を勧められています。 パワハラについては、当...

弁護士回答
    1
  • 「腹いせセクハラの罪とパニック障害を抱える同僚の問題」

【相談の背景】 腹いせセクハラは、どのような罪になりますか? 急に過去の男女関係を会社にばらされています。 でも、過去のLINEでは、キスしたり、胸を触ったことには、笑い話で話しています。 LINEは提出しました。 【質問1】 同僚の中で、上司部下の関係ではないです。 彼女は今、パニック障害を抱えています。

弁護士回答
    1
  • 会社から「入院して」と言われた場合の入院費の負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社で働いている際に体調が悪くなり、1時間程度トイレに篭っていました。退勤時間が迫っていたのでそのまま帰ろうとしたところ、上司から「病院に行ってください」と言われました。 上司に連れられて近くの病院に行き、コロナとインフルの検査やレントゲンの検査を実施しました。何も問題がなかったため、「帰ります」と言ったところ、上司に「今日...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の土地上の相続放棄財産(建物)について

現在、私が住んでいる家は、土地は私の所有で、家(建物)は亡くなった父の所有でした。父の債務が多く相続放棄しなければいけない状況です。私はこの家に住み続けることは可能でしょうか? 建物の抵当権は住宅ローンを借りていた銀行だけでしたので保険で支払われ解除されたようですが、抹消登記が出来ません。ただ、父は小さいながら会社を経営していたので個人が保証人...

弁護士回答
    2
  • 人事評価/査定の開示請求について

【相談の背景】 人事評価/査定の開示請求について、相談させてください。 自分は入社以来、昇給はあるものの、昇格は一度も無く、同期入社している職員はみな昇格している状況です。 私の会社は、人事評価/査定の職員に対する開示は行っておらず、何が昇格に影響を与えているのか、不透明となっています。また、その社風から、ただ単純に会社に人事評価の開示を要求...

弁護士回答
    1
  • 単発バイトで派遣先を間違えて就労。賃金は貰えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の娘の身に起きたトラブルについて相談致します。 派遣会社Aに登録しBへ単発バイトに行きましたが、給料が振込まれない為Aに問い合わせた所、無断欠勤をしていると言われました。 話をしてる内に娘がBではなくCという全く別の会社で就労していた事が判明しました。 BとCは同じ敷地内にある為に間違えた様です。 Cも娘が働いていた事を認めて...

弁護士回答
    1
  • セクハラを理由に退職を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長からセクハラ(夜の営みの話をされる、しつこく食事に誘われる、肩を組まれるなど)を受け、第三者を挟んで直談判しました。結果「そんなつもりはないが、嫌だと感じたなら謝る。今後はもうしないんだからそれでいいだろう」と話を終わらされました。 セクハラを指摘してから社内の色々な人に私がいかに嘘つきか吹き込み、孤立させようとしてき...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後、何の連絡もない

携帯電話会社に対して、5年以上支払っていない利用料金があり、時効の援用をしました。 内容証明を送ってから2ヶ月経つのですが、何の連絡もありません。 時効の援用が問題なくできた場合、書面などで連絡してこない企業が大半だと聞きましたが、出来ているのか確認するには直接携帯電話会社に電話で問い合わせるしかないでしょうか? 内容証明を出す前にCICとJICCを開...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言の事実確認について

【相談の背景】 離婚調停中です。 前回の調停で、相手方が「会社で2回倒れた」と言っていました。(相手方の弁護士も同席していました) 相手方は鬱病の診断書ありですが、仕事も遊びも普通に行っています。 また、今月と来月に泊まりの出張まで行く予定が入っています。 【質問1】 相手方の会社に倒れたという事について事実確認で電話したいと思っています。また...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が部下を使い、会社で邪魔な人間(年配女性)を退職させるように仕向け、行動記録まで部下に事細かに書いて提出するよう指示が出ました。 しかし、その話が表沙汰になると態度が一変し、その話は白紙にしろと主張を変え、最終的にはその方は退職されたのですが、その際、退職に追い込むために仕向け、指示を出した上司が、辞められたら困るだの...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の無断欠席に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に勤めている者です。 長期に渡って取引先している派遣先に新たに派遣社員が就業する予定でしたが、就業初日に無断欠勤をし音信不通になりました。会社や携帯から電話、メールをしていますが一向に繋がらず、現在は着信拒否になり連絡の手段がありません。 これにより、派遣先からの信用を大きく失い、現在派遣先に就業している派遣社員5名が今...

弁護士回答
    1
  • 大家に賃貸名義人を弁護士照会

【相談の背景】 507万の債権の裁判中で勝訴します。 相手は有限会社のひとり社長。賃貸マンション暮らしです。 判決出ても払えないと言われてますが 家賃15万のマンションにいます。 仕事は不動産ブローカーです。 マンションの賃貸料は誰が払うか 大家に弁護士照会出来ますか? 又有限会社の銀行口座はわかっています。あと個人口座のみです。 第三者からの情報を...

弁護士回答
    2
  • 出張の移動時間は休憩時間に含まれるか?

【相談の背景】 半日の出張に出かけます。 就業時間は朝9時から夕方6時まです。午前に仕事をして、11時30分に会社を出発し電車で向かいます。現地には13時ごろに到着し15時ごろに帰路につき17時前には会社に戻り業務に戻る予定です。 【質問1】 移動時間は休憩時間になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のHPに顔写真を載せられ、肖像権を主張してもどうにもならない場合の対応

【相談の背景】 今度中途社員獲得のための施策の一環として、会社のHPに若手社員全員の顔写真及びインタビューを載せると言われ、上司に肖像権の主張をしたものの、社長からは会議で業務命令で強制だと言われ、すでに写真を取られました。 強く拒否したが、写真を取られた状況です。上司は直接社長に直談判してくれとしか言いません。 社長に直談判したところで、社長...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触者でも出勤命令をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 同居家族が2名コロナ陽性となり、その時点で出勤していた夫にもすぐ連絡をしましたが、夫が勤め先の社長に相談したところ『家に帰らないほうがいい』と言われ、帰宅することもせず、翌日も出勤を命ぜられました。 夫が感染を広めないか心配ですし、会社は安全配慮義務違反ではないのでしょうか? こういった場合どちらに相談したらよいかわからず困って...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令の主張立証責任

【相談の背景】 仮の話しで大変恐縮なのですが、会社側から、「今月から、あなたに与える仕事がないので、明日から2ヶ月間、自宅待機をしてくれないか、賃金は、労働基準法26条で定められた休業手当を支給する」といわれた場合、民法536条2項の賃金全額を裁判で、請求する場合です。 そこで質問です 【質問1】 労働者側は、どんなことを主張立証する責任があるのです...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中のバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の上司のパワハラにより適応障害の診断がつきました。それにともない先週 、傷病手当受給を申請しました。 生活費が傷病手当だけでは不足するため、単発のバイトを検討しています。 ※来月末には現会社を退職することが決まっています。 ※主治医にも許可を得ています。 ※パワハラをした上司を見ると身体症状が出ますが他のスタッフと接しても何もあ...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金使用後、従業員に返金求める

ベストアンサー

【相談の背景】 当方飲食店勤務で、このコロナ禍により給料の減給が何度かありました。 会社としても雇用調整助成金を活用していましたが、この助成金の申請は従業員に満額支払うと言う形で申請してますが、(給料明細、振込も満額ですが)振込後に2割返金してくれと言うのが数回ありましたが、これは合法なのでしょうか? 【質問1】 雇用調整助成金使用で、満額支払...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪に該当しますか?

先日、会社にある私が日頃から使用している車輌から住宅地図(価格15000相当)が盗まれました。 我々は、地図を個人で購入しなければならないので完全なる私物です。 我々は住宅地図を頼りに個人のお客様に配送したりするため完全なる死活問題と捉えています。 会社の支給品であればまだ諦めはつくのですが。 その私物を私が日頃から使っている車輌からわざわざ盗っていく...

弁護士回答
    3
  • セクハラの示談金の相場を教えてください

先日、仕事関係の女性と仕事の最中でホテルに行ってしまいました。その日の夜にその女性のお姉さんと彼からセクハラだと言われ、示談の話が持ちかけられました。 金額は100万から300万が相場だから考えてくれとのことです。 自分の責任でこうなってしまったのは重々承知ですが、あまりにも高額でびっくりしています。 会社では責任者をしており退職も考えていますが、会...

弁護士回答
    1
  • 保険解約金

ベストアンサー

只今、離婚調停中なのですが奥さんが日本生命で勤務しており生命保険を限度額まで8件ほど入っていて、自分の母親の残してくれた200万円も保険に入れていたのですが、そのお金は自分の母親の残してくれたものだから解約し、それ以外はすべて奥さんにやるからという話で名義変更したのですが、解約する際どれがその保険なのか聞いても書類が揃わないからとかこれは違うとか言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから