44,598件見つかりました

法律相談一覧

• 調停条項について教えて下さい。

ベストアンサー

知人の相談ですが、よろしくお願いいたします。 旦那のW不倫で、相手方と調停を行い、慰謝料を受け取ったそうです。 相手方は、知人夫婦が披露宴を挙げた社員と言う事もあり、勤務先にもひとこと言いたいそうなのですが、調停条項に『双方口外しない』とあったらしく、どうして良いか分からなく困っています。 その会社には、相談者の知人が管理職で勤務している...

弁護士回答
    1
  • 暴力団と親密交際している上司の恐怖と会社の責任

ベストアンサー

大企業です。僕力団組長と親密交際している総務危機管理担当が、私が受けたパワハラをもみ消そうと、組長や政治家とのコネや緊密な接触を自慢しながらパワハラのことを忘れるように脅してきたのが2年前。それ以来も、この総務担当から突然私のところに5回ほど連絡や押しかけがあったり、私の自宅にやくざ風に怒鳴る2名の男から仕事上のことでの脅しの不審電話が2度がありま...

弁護士回答
    1
  • 通勤費

現在新幹線通勤(会社認定)を4年間しています。今年2月頃より本当に通勤をしているか定期券を見せろや単身赴任に変更しないかと再三言われ3月中旬に現状通り新幹線通勤をすると回答した所、3月末に支払われる通勤費が支払われずに支店長経由総務に3度支払いを要求するも定期期日切れ一週間未だ振り込み無し(定期コピーを見せ提出しているので会社も期日は把握済み)このようの...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます。

監督署に相談してみたいと思います。しかしまえにいた職員が監督署に言ったことが上層部に知られてしまい圧力で事故退職に追い込まれて退職してしまったんですがもし在籍中に監督署に話したことが知られてしまい退職に追い込まれてしまったばあいは告訴とかってできるんでしょうか? それから職員会費の決算報告が出されず何に使ったのか分からないばあいや会社の借金返済と...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻が以前勤めていた職場の上司が

妻が四年前から勤めていた会社の主任クラスの男性と不倫の関係になり、妻が仕事を変えた今現在も続いています。 相手はバツイチらしく、夜は帰ってくるものの、平日の夜も毎日会っていますし、休日前は外泊したり、休日は一日中会っています。 その間の育児家事は実の母に頼んでしてもらっています。 私自身、妻と別れる気はなく、相手と別れてもらえれば元通りの家族に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場利用を巡る入居者間トラブルが発生しており、法的見解をいただきたくご相談申し上げます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在管理しております賃貸物件において、駐車場利用を巡る入居者間トラブルが発生しており、法的見解をいただきたくご相談申し上げます。 ■ 物件概要 ・2区画賃貸物件(①が正面から見て左、②が右) ・戸建の前にそれぞれ1台駐車場があるがやや狭い ・駐車場は各戸専用区画(前面アスファルト部分) ・区画間には境界線あり(フェンス等の物理的隔...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場でのグレーチングによる車の傷について

【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場で、車を動かした際にタイヤが側溝のグレーチング(側溝の金属のフタ)の端に少し乗ったところ(全部は乗り上げてない)グレーチングが跳ね上がり、車のドアとフェンダーに傷がつきました。 状況としては以下のとおりです。 ・グレーチングは固定されておらず(シーソー状態)以前からズレやすく、何度か私が元に戻したことがありま...

弁護士回答
    1
  • 立退き料の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 85000円(家賃8万円管理費5千円)の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入トラブルで迷惑料請求と車両返還の可能性は?

【相談の背景】 昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました。 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました。 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理...

弁護士回答
    1
  • マンション役員の再任議案の無効申し立ては可能か。

【相談の背景】 マンションの管理規約の条文に「役員の任期は2年とし、毎年概ねその半数を改選する。ただし、再任を妨げない。」とあります。来週の通常総会で次期役員選任の決議をします。理事会役員は7人で、3年目になる役員3人が自分の再任を議案化し承認をとろうとしています。 「前文優先の原則」から、条文の①任期2年②半数改選③再任を妨げないは、この順に優先され...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の立ち退き料はどれくらい貰えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に大家さんの息子さんから、 建物が古く、婆さん(確か義理の母)も長くない(確か90歳近く)ので、建物を壊すから更新(2年毎の)は無しでお願いします。 と伝えて来ました。 私の次回の更新は来年の4月になりますので、概ね1年3カ月前の告知となります。 その際は 分かりました。お世話になりました。 と返事をしました。後程、管理...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の駐車場の破損について修理費用を支払うべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前年に機械式の駐車場を破損しました。その修理費用を管理会社から2年近く経った昨日請求されました。以下、納得いかない点が多数ありますが支払うべきでしょうか。 ①事故状況: 賃貸マンションに引っ越しした当日。何らかの理由で駐車場のゲートが下がりきらない状態でゲート上を通過してしまい破損。入居時および事前に管理会社から操作説明はなか...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のパワハラを謝罪要求されています。名誉毀損で訴えるか、債務不存在確認訴訟は可能でしょうか。

【相談の背景】 12月末に契約途中で退職した女性同僚が私からパワハラを受けたと謝罪要求してきました。仕事のミスが多く、隣席の先輩が注意すると泣いて欠勤を繰り返していました。11月末に管理職が3月末までの雇用で来年度の更新をしない旨を彼女に伝えたところ、次の日から連続欠勤、結局は12月末で退職。2月末にその彼女が「パワハラを行った〇〇からの謝罪要求する。...

弁護士回答
    1
  • 労働環境 パワハラ 説明義務違反

労働 パワハラ  私の会社では、勤怠を事務員がつけていて、1年間で255日出勤しないと欠勤扱いで給料が減るのと、110日間は指定休と法廷休合わせて休みをとらないと行けません。 基本土日が休みなので、その年によって変わることはありますが、大体104日は土日で消化できます。残りの6日間は有休用紙を出さずに休んだら、指定休扱いになると昨日知らされました。勤続12...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 妻(パート)と来春、離婚予定です。 子供が4人(大学1年生、中学3年生、中学1年生の双子)おります。 昨年の11月から半年間、私が実家に戻り、今年5月からは家に戻りましたが、家庭内別居の状態でご飯は作って貰えていません。妻や子供達がリビングを占領し、私は2階のテレビも無い部屋に籠もるしかない状態です。 お金の管理は妻がしているため、...

弁護士回答
    3
  • 違法駐輪のバイクが台風で倒れて車に傷が。損害賠償請求できますか?

違法駐輪のバイクが台風で倒れ、となりに止めている当方の車に傷がつきました。 隣は天災なので払わないと言っています。 下記に状況を整理しましたので弁護士さんの見解をお聞かせください。 【状況】 1.管理会社に確認した所、バイクは許可しているが中型バイクの2台のみ。1台は入居時に契約、2台目は口頭のみ。しかし止まっていたのは中型と許可されていない大型。倒...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費未払い、内容証明(支払い勧告書)が届きました。どう対処すればいいでしょうか?

マンションの管理費の未払いをしています。お支払いしたいのは山々ですが、中々思うようにできません。分譲マンションの1階で店舗をしています。売却も過去3回ほど不動産に掛けましたが売れません。管理費が異様に高いのが原因ですが、それと未払いは関係のない話ですが、 売上げを上げ支払いすべく一年半ほど前に新しい事業を始め順調に進んでいるときは未払い分も含め...

弁護士回答
    1
  • 騙されてマンションを買った場合の契約解除について

不動産会社の、マンション購入前と購入後の詐欺のような対応。 皆さんのお知恵を貸していただければ幸いです。 (真剣な悩みですので、誹謗中傷はご遠慮くださいませ。 ) 最近、子供が増えて今の住まいが手狭になったため、新しくマンションを買いました。 子供の学校のこともあり、エリアを変えたくなかったので、今住んでいる近辺で探しました。 子供のための買...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションで、隣家の一軒家の日中、断続的に続く犬の無駄吠えをなくす法的手段はありますか

ベストアンサー

我が家は分譲マンションでその隣の一軒家の子犬の無駄吠えの相談です、1年前に保健所に連絡して匿名で騒音苦情を伝え、犬の無駄吠えをやめさせるよう訪問指導してほしいとお願いしました、隣家は常に誰かが日中おります、最初は`うちのこうるさいでしょう``トレーナーには連れて行こうと思ってる、と話してたみたいなのですが、一向に騒音は解消されないので、保健所には...

弁護士回答
    1
  • テナントビル内の認識しづらい段差で骨折した際の治療費について。

小売店テナントビル内の共用トイレ(出入り口部)の段差に気づかず、足をひねり、骨折してしまったのですが、テナントビル管理会社から治療費をもらうことは出来ないでしょうか? トイレの詳細は、男女別、共用廊下から入る扉の真下に段差(5センチ程度中側に上がる)、その中にブースがいくつかと洗面カウンターがあります。 トイレ室内から出る際に段差に気づかなく、扉...

弁護士回答
    1
  • アパートの取り壊しによる退去費用請求について

現在契約しているアパートの初めての契約更新が2014年6月19日の為、契約更新の書類が5月16日に届いたのですが、老朽化により一年後に取り壊す予定である為、一年の契約となる、との記載がありました。 約10万の更新料はかかると書いてあります。 10万の更新料を支払っても一年もいられない為、引っ越しを決意しました。 6/19までと時間があまり無いので、すぐに新居探...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめにより、就業が困難になりました。

ベストアンサー

職場のいじめにより、「適応障害」から「抑うつ」に悪化し、就業することが困難になりました。この際、医療費等を法的に請求できないものでしょうか。 ---以下詳細--- 私は昨年に今の職場に就職し、今年で2年目になります。 今年の半ばに担当が変わり、先輩社員Aさんの下で仕事を行うようになったのですが、 約2ヶ月で「適応障害」になってしまい、能率が下...

弁護士回答
    1
  • 専ら住宅専用の分譲マンションでのピアノ教室開講

昨年夏に地区18年の中古マンションを購入しましたが、隣でピアノ教室をやっていて、入居後10日で理事長経由で苦情をいれたところ、相手から防音の部屋にすると回答があり、工事の期間を含めておよそ2ヶ月住むことが出来ませんでした。防音工事後も低音域は聞こえてきます。そもそもこのマンションの管理規約に用途の項目に”区分所有者は、その専有部分を専ら住居専用として...

弁護士回答
    2
  • マンション理事から施工代金の支払いを要求されてます

質問させていただきます。 分譲マンションに住んでいます。 先日中学生の息子が登ってはいけないとされている屋上に友達と登り、友達の一人が物を投げて下を通行中の車を破損させてしまいました。車の弁償は済んだのですが、事故の際対応した理事会の人達が何度注意しても登って注意すると反抗的な態度だったと立腹して、今登れないようにフェンスをつけているからそ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に定められた退職日以外の退職日について

【相談の背景】 管理部として勤務しているのですが、来期より管理部を廃止して全て外注にすると社長から言われています。私は何十年も管理部業務を行ってきたこともあり、他部署への異動は厳しいと思っております。このまま在籍する事が困難になりましたので 【質問1】 就業規則では1ヶ月前に退職を申し出る事になっていますが、部署がなくなり仕事がなくなる理由から2...

弁護士回答
    3
  • 退去費用と敷金について

退去費用でトラブルになり、管理管理に約1年にわたって迷惑をかけられています。 私に起因はありません。 言葉の謝罪では納得できません。 お詫びの料金として敷金の返金を求めたら、脅迫ですか?

弁護士回答
    3
  • 派遣元退職者の引き継ぎ、派遣社員の対応

【相談の背景】 派遣先退職者Aの引き継ぎ Aの業務は、システム部門責任者です。 先月派遣契約である企業に派遣されました。 派遣の営業担当者は、業務内容、就業時間など営業に質問、不明点を聞いても説明しませんでした。 業務内容は業者管理、契約管理、全体管理と記載がありました。 派遣元のAが引き継ぎについて大雑把な説明をするのみで、書類作成、業者管理の細...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について

ベストアンサー

今年6月から土日祝日である企業の社員寮の管理人をしています。 社員寮は6月に新規に設立されました。 そこのオープンスタッフとして採用されました。 平日は別の女性が管理人をしています。 現在の寮生は全員男子ですが11月から女子寮に変更との事です。 女子寮に変更するに当たり、男子の管理人では都合が良くないので 10月末日で解雇の予定と告げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...

弁護士回答
    4
  • 職場のパワハラ 会社側の反応と労災について

ベストアンサー

職場のある一部の複数の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、仕事を与えない、組織から干す等の行き過ぎた対応のパワハラにより部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまいました。 ①会社のコンプライアンス室と人事に忘備録を送り、事実確認の調査依頼を依頼しました。また、加害者の移動希望をお願いしましたが、以降会社からは全く返答が来ません。正直、加...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが

本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く会社が決めた建物への引越しを承諾しました。借金などで家族も連帯保証人になれない事を言っていたのですが名義は私の名義で会社の人間が連帯保証人となって契約されました。合鍵を連帯保証人の会社の人間が持っています。一度会...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の管理責任、賠償金についての相談

飲食店に勤めています。 当店ではお客様の上着をお預かりすることがあるのですが、今年の一月末にお預かりしてお返しを忘れてしまった上着を郵送で送って欲しいとの連絡があり確認したところ上着を紛失してしまっていました。 他の従業員もその件に関しては何もわからないとのことです。 今お客様とはやりとりをしている最中ですがまだ賠償請求等の話にはなっていません...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の説明責任

【相談の背景】 現在賃貸アパートに併設の駐車場を借りています。 2週間前位から駐車スペースではない部分に車が駐車されていてその車が止めてある両隣には駐車線がありその線から車の頭がはみ出しています。 壁とその車との間をバックして自分の車を駐車するのですが少しギリギリのため不動産会社に何とかならないか相談した結果空きがないから何もしないとの事。 道...

弁護士回答
    1
  • 会社で役員を知らないうちにおろされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になりたす。合同会社で20年やってきた会社の役員を、知らない間におろされていました。従業員の方に、おろす手続きが終わって、その手続きが大変でしたという連絡が入り、驚いて社長に話をしましたが初めは取り合ってもらえませんでした。  その後、話し合いの中で役員には戻れましたが、降ろされている間の扱いは平社員になっていて、今まで役員...

弁護士回答
    2
  • 請求したいです。会社の言い分が納得できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 6年前、管理職に(課長)に昇進しました。課長手当て6万円、給料の調整で会社のやり方で基本給マイナス三万円、実質三万円ぷらす。 ここまでは納得しました。しかし三年後、課長職をしりぞき専門職になり専門職手当て1.5万円になりました。 課長職になるときに基本給から減額された三万はそのままです。マイナス1.5万円❗ どうして...

弁護士回答
    1
  • 会社での「誓約書」の効力

小生、とある会社の中間管理職なんですが、お恥ずかしながら部下との人間関係がうまくいかず信頼関係が築けません。 で、昨年年末に会社の経営陣、私、部下を交え私の心得が悪いとこっぴどくやられました。 そして、経営陣からはもう少し私にチャンスを与えるという意味で ①きちんと部下に仕事を教えてあげる約束 ②うまく人間関係を築く事 と約束をさせられ、今後...

弁護士回答
    3
  • 会社での横領行為について

本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...

弁護士回答
    2
  • 至急!会社を倒産させたいのですが、

私は1年程前に従業員8人程度の会社の創業者のAから社長をやってみないか?と言われ、元々その会社の管理職だった事もありAの会社の株式を100パーセント無償で譲り受けて経営に乗り出しました。 しかし、私に代表交代してからはAが新たに設立した会社からの仕事しかさせて貰えず、抗弁すると恫喝され長時間に渡り延々と自分の正当性を暴力団顔負けの勢いでやられます。 確...

弁護士回答
    1
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品の弁償について。

ベストアンサー

会社の備品のデジカメを壊してしまいましたが全額弁償しなければならないでしょうか? 今年の4月から就職した会社で、5月半ばごろ、仕事中に使用していて二台あるうちの一台の、備品のデジカメを落として壊してしまいました。その時は店長に報告し、「二台あるから社長には報告せずそのままもう一台でやってくれればいい。」との事でした。 それからしばらくして、仕...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使い込みしました

ベストアンサー

マンション管理組合の会計をやっています。 平成23年から26年の三年間で使い込みをしてしまいました。 入出金もずさんでいくら使い込んだかも役員や自分で調べてる最中です。 そのマンションは分譲マンションで実母が住んでいます。 明日24年決算の報告をしなければならないです。 前任者からほとんど引き継ぎしないままわからない私が引き受けました。 私は、精神の...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求されてしまいました。[退職時]

ベストアンサー

横領を疑われております。 昨年6月に、売上金20万弱を鍵のつかないデスクの中に入れておいてしまい、紛失してしまいました。 発覚したのは売上金の清算業務に入ろうとした1ヶ月後です。 その間、お金には一回も触れることなく保管しておりました。そこにお金があるのを知っているのは私だけです。 すぐに警察に紛失の届けをと社長に進言したのですが、管理は私しかして...

弁護士回答
    2
  • 上司と金銭面のやり取り。違法ですか?

ベストアンサー

職場の上司が私のお金の使い方について信頼出来ないから 通帳、印鑑、免許証など全て預かって俺が管理する と言われました 現状はまだ渡していません。 そこで質問です 1、上司が部下の通帳などを管理することは違法になりますか? 2、もし違法な場合はどう対応したらいいか?

弁護士回答
    3
  • 管理職の部下に対する救護義務はあるのかどうか

https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1725/b_471912/後の話です。 産業医は変更できない代わりに事業所内のハラスメント対策でトップに当たる総務部長と直属の上司を同席の上で月1の面談を行うことになりましたが、 1回目は双方が短時間勤務のままでという同意見のため問題なく終りましたが、 2回目の面談時に、総務部長から「休みすぎ」「よくなってない」「別の...

弁護士回答
    2
  • 職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。

ベストアンサー

事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンション サブリース契約の解除(終了)可否について

投資用ワンルームマンションを区分所有しております。 初めて所有する物件だったため、空室リスクを考慮しサブリース契約を管理会社と締結しました。 数年たち、今後売却することも視野に入れてサブリース契約の解除を管理会社に相談したところ、 コールセンターでは「自己破産など正当な理由がなく契約を終了することはできません」の 一点張りで議論にならず、当該物...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場内事故、車廃車、自然災害?持ち主に賠償してもらえるか?

3か月前自分が住んでるアパートの駐車場に車を止めていた所、隣の山の桜の木が倒れてきて車が廃車になった(修理すると82万)。桜の木の持ち主は隣の病院で(正確には隣の病院の親戚らしいが現在長期入院中で対応不可能とのこと。)桜の木は以前から駐車場側に斜めに向かって生えており、枝や葉っぱが落ちてきて車の上に落ちていた。以前から住んでいる住人が何度も切ってく...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の退職勧奨について

今年1月16日付に6ヶ月間(7月15日まで)の試用期間付でマネージャー職にて中途入社しました。 7月9日に試用期間満了前の面談(電話で)があり、専務より試用期間後の採用は見送る予定と伝達されました。その際、私としては今後も頑張りたい旨伝え、退職を了承することも無く終わり、専務からは今回は面談なので正式な決定は7月15日に連絡する、とのことでした。 7月15日...

弁護士回答
    1
  • 販売ノルマについての罰金

販売に従事しております。会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間は半分にも達して無い事の...

弁護士回答
    2
  • 建設業許可の経営業務の管理責任者について。

【相談の背景】 前職にて取締役として建設業に従事しておりましたが、役員登記の懈怠があり登記されていませんでした。(4年間) 決算報告書、役員報酬決定の臨時株主総会議事録等には取締役としての記載はあるのですが、登記されていないと経営業務の管理責任者として認められないのでしょうか。 実際に取締役として業務を行なってきたのですが… どうすれば管理責任者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから