44,598件見つかりました

法律相談一覧

• 退職予定者への賞与不支給について

【相談の背景】 5年間勤めた会社を、3月末をもって退職を予定しております。 会社には2月半ばに退職の意向を伝え承諾されました。 年に2~3回賞与の支給があり(支給は会社と本人の業績によると雇用契約書に記載があります。就業規則には給与の一切については給与規定に別に定めるとありますが、給与規定は入社以来見たことがありません。) 今月25日に私以外の全員に支給...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の支払督促における目録記載の債権者が、債権回収会社の場合の時効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。日本学生支援機構の奨学金を滞納した結果、機関保証先の日本交際教育支援協会により平成26年6月に代位弁済が行わました。しかしその後の支払いは難しかったので現在まで書面なども無視し続けておりました。 先週、支払督促が裁判所から初めて届き、請求を受けたのですが、 目録の記述には債権の管理回収の委託者が日本国際支援協会...

弁護士回答
    2
  • うつ病の申し出に対する企業の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 本部で管理職をしています 店舗従業員から、うつ病の診断書を提出されその従業員は休職になりました 従業員から『部下からパワハラを受けていて相談したのに何もしてくれなかった』『うつ病になったのは会社のせい』『会社は治療費を補償してくれるか』との申し出がありました 店舗でこれから調査に入りますが休職した従業員は部下と対立して悩んでいた...

弁護士回答
    1
  • 嘘で固められたパワハラ申告で、出勤停止にされました。何か対処できないでしょうか。

【相談の背景】 管理職です。問題のあった社員がふたり同時に4月末に退職。その後、そのふたりから、私にパワハラされて退職したと会社に申告がありました。そのふたりは前からつるんで仕事していました。その申告内容は嘘ばかりで、私の上司も怒っています。社長は私の話を聞きはしましたが、申告者の文書を信じていて、私が悪いとなり、今月上旬、出勤停止一ヶ月にされま...

弁護士回答
    1
  • 印鑑を勝手に使用された

【相談の背景】 裁判所より封書が届きました。 内容は、以前勤めていた会社の雇われ店長を辞任した時、オーナーが紹介会社を利用して私の後任を探した際の紹介料未払いの為の請求です。 契約書に私のゴム印鑑とオーナーが管理している法人の印章がありました。 オーナーが私の印を勝手に使い押印したようです。 私は法人の印を使えませんでしたし、後任の採用、契約...

弁護士回答
    1
  • 会社が加入する自治会活動に社員を強制的に参加させることについて

【相談の背景】 当社のパワハラ上司は、会社周囲の自治会活動にのめり込み、社員を定期的に休日強制的に雑務に駆り出させます。 会社からは自治会費も出しています。 参加者の内一般職には休日出勤手当をだしていますが、私のような管理職には休日出勤手当は出しません。 どうも当社周囲の自治会長が以前からのこのような要望書を出し当社のパワハラ上司が引き受けてい...

弁護士回答
    1
  • 地主都合による強制解約

【相談の背景】 現在月極駐車場を、10ヶ月使用しており 先日管理会社変更と、砂利駐車場からアスファルトへの工事を行うにあたり強制解約し新規契約にて取り進めると封書が来ておりました。 【質問1】 強制解約との通達ですが、契約書では2年契約にて 解約予告期間1ヶ月前とのことですが、強制解約できる物なのでしょうか? 契約書は、契約義務違反に関して甲(貸主)...

弁護士回答
    1
  • 人事部が、勝手に父の職業、役職を把握しておそらく人事考課をしていた

【相談の背景】 個人情報保護について 会社での出来事です。 私は人事部所属です。 私のデスクから離れた打ち合わせ卓で直属の上司、管理職が私のことをおそらく話していました。 その中で告知していないのに、私の父の名前を把握しており、経営者で事業内容と会社名が聞こえてきました。おそらく人事評価を行っていた(契約更新するかどうか)のだと思います。伝えて...

弁護士回答
    1
  • 交渉及び代金受領の代理権について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共事業における土地収用の交渉を行っていますが、対象地は30年前にある会社の元役員名義で取得ており、取得当時から会社が土地の管理及び納税を現在まで行なっております。その元役員は、数年前に亡くなっており、相続未登記の状態となっています。この状態で、その会社から元役員の相続人に達へ経緯を説明し納得してもらい委任状(印鑑証明、戸籍謄本等...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の現金横領の冤罪による自主退職勧奨を受けています

【相談の背景】 現在正社員登用前提のアルバイト勤務(試用期間終了後に正社員登用)です。 アルバイト雇用期間満了数日前に、社長と弁護士から契約更新はないと告げられました。 理由は会社のお金を横領したからとのことでした。 疑わしい日に現金を扱ったものの、用途を説明し冤罪なので納得いかない旨伝えるも 「今罪を認めれば内々でおさめておおごとにはしない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃連帯保証人うぃ辞めさせて。

【相談の背景】 20年以上、家賃の連帯保証人になってます。会社の先輩で、回りの諸先輩の要請もあり、やむなく保証人になり、まあ、長くて7,8年位の期間と思ってました。今まで何度も口頭で、保証人で辞めることを、本人に確認してました。去年会社を退職する際も確認してました。途中、2年ごとの更新の書類も本人は、出してるようですが、私には、承諾書も何も来ず、私無...

弁護士回答
    1
  • 家族信託か任意後見か、どちらが私たちに合うのでしょうか

兄には7000万の現金と私と共有名義の実家が1軒あります。 兄は精神疾患があり、その上ギャンブル癖があります。 共有名義の家は現在は貸しに出していますが1年ほどで契約が切れるので、私がその家で事業をすれば、今の賃料よりも多く収入が入ることになります。 兄が他界した場合に借金を作っている可能性がある兄名義(7割)の実家を思い入れがあるので相続放棄したく...

弁護士回答
    3
  • 過去の職歴を無関係の社員へ公言すること

ベストアンサー

事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...

弁護士回答
    3

事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 退去時におけるハウスクリーニング特約の有効性について

2年間住んでいた賃貸マンションを引っ越しのため解約しようと思っています。 そこで賃貸借契約書を確認したところハウスクリーニング特約がついておりそちらは有効なのでしょうか? 特約には「退去若しくは明け渡し時ハウスクリーニング代として1room~1dkは15000円(税別)を解約通知書提出時までに借主は貸主若しくは管理会社に支払うものとする」と書かれております...

弁護士回答
    1
  • 売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?

ベストアンサー

ご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...

弁護士回答
    2
  • 人事制度改定による差別的人事

ベストアンサー

200人程度の会社です。今年、4月に人事制度が変更となり、課長職が廃止され、リーダー職ができました。課長の上には部長がいます。ただ、リーダー職は職能ランクが課長より高く、10人いる課長の中で基準を満たしているのは、1名。しかし、会社は各部署にまとめ役が必要と判断し、基準を満たしていない9名中の8名をリーダーとしました。この8名より自分の方がラン...

弁護士回答
    3
  • 分譲持ち家の我が家が、賃貸上階からの騒音にはとりうる対処法

自分の家が分譲。上階が賃貸です。2ヶ月ほど前に入居し深夜の足音、昼間大勢の子どものドンチャン騒ぎ等騒音がひどくやめてほしくて申し入れをしたいのですが、上階の大家に連絡したときはが高齢で話の要領を得ず、仲介会社に連絡した際は大家にいってくれとのことです。当マンションの管理組合は賃貸者に対して強制力はなく一応張り紙等の対応はしてくれるとのことですが...

弁護士回答
    1
  • ネット、チラシ等による代理販売について

ベストアンサー

旅行会社に勤めており、コロナウィルスの影響で旅行商品が全く販売できません。そこで、当社と取引のある土産物施設や果樹園などの原価商品を当社の手数料を加え、インターネット・店頭等で販売することは可能だと聞きました。そこで特定商取引法の中にある件で質問がありますので教えていただけると幸いです。 ①販売業者の氏名、住所、電話は旅行会社ではなく販売元のこと...

弁護士回答
    1
  • 実親に騙されたお金を取り戻せますか?

父の車のローン残債140万。 払えないので弟名義にするという条件で父は承諾。 弟はローン会社に一括で完済。 が、名義変更中だった車を名義変更するな!と 父が車屋に連絡を入れ名義変更出来なくなりました。 挙げ句の果てには俺の車だ!という始末。 わざわざ父の車を買い取らず新車を購入出来ました。 そこで質問が3つ質問がございます。 1、家族であっ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

私は来年1月に退職するため、有給残日数を知りたく所属部長に問い合わせたところ、何故かはっきり教えてくれません。理由はおそらく有給を使われたら困るからなのかと思います。 私からしたら退職する前に有給を全て消化してから辞めたいと考えています。 先生方に2つ質問があります。 1.世間一般的には会社のどこの部署が有給などを管理しているのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 産業医面談についてとドクハラとも取れる発言

こんばんは。相談させてください。産業医面談についてです。私はうつ状態で悩まされ通院してますが、仕事量の増大や人間関係の悪化などで悪化し診断書を出しました。内容は仕事量の増大や騒音への配慮などです。ストレスチェックでも高く辛いです。産業医に職場の現状や不満不公平な状態から悪くなったと伝えました。そしたら社会主義じゃないんだからバラツキはある。正直...

弁護士回答
    1
  • 退職時の残務について

ベストアンサー

うつ病の診断により医師からは今の会社を退職する方がよいと言われていますが、書類業務も残しておりこのまま退職することに悩んでおり、今は数日有給で休んでいます。人員不足で管理業務ができない状況で日頃の業務に追われなかなか書類業務ができていませんでした。会社の動向についていけず退職を伝え受理されています。今回うつ病の発症はオーバーワークといじめのよう...

弁護士回答
    2
  • 残業・休日出勤手当の代わりに、代休付与を強制することは問題ありませんか?

現在勤務している会社の就業規則における、残業・休日出勤に関する条項が労働基準法などに反していないか、ご教示いただきたく存じます。 1. 会社の指示により残業・休日出勤をした場合でも、課長およ非役職者を含む営業部員全員は残業・休日出勤手当支給の対象外で、代わりに代休が付与されます。タイムカードで勤怠管理されており、勤務時間を自分の裁量で変えること...

弁護士回答
    1
  • 横領による先方の示談内容が恐喝罪に当たらないか

ベストアンサー

会社で彼氏が横領し刑事告訴されるかどうかで悩んでおります。 使い込みはないので全額返金できること、示談金をお支払いさせて頂きたい旨の謝罪文を先日渡しました。 現在は退社しているのですが、会社側からの示談内容に横領額×2の示談金以外に職場復帰する事を要求されています。 こちらは復帰の意は一切なく金銭のみで解決したいと考えています。もしこの条件をのま...

弁護士回答
    4
  • 情報商材のクーリングオフについて

ベストアンサー

8月にある情報商材に申し込んでしまいました。 私は双極性障害であってその時は気分が高揚(躁状態)し、購入してしまいました。 ¥298000という高額のものでした。今現在では、辞めたいと考えています。 また、カード決済をしてから会員登録するというこになっていたため、違和感を覚えています。 なお、会員登録をしていないので、商品は手元にありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 漏水による慰謝料・迷惑料の請求に関して

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおります。 上の住人がバスルームの排水口を詰まらせた関係で浴槽の水が溢れ、私の部屋に漏水し丸一日漏水対応に追われました。補償対象は漏水した水がかかった家具とクローゼット内の衣類・布団類のクリーニング代です。 1) この場合の迷惑料・慰謝料等の請求は可能でしょうか? 上の住人は一度、しらを切ったり水道会社には漏水の件を「下の...

弁護士回答
    1
  • 営利目的のポストカードの画像について

ある印刷会社で働いています。 今回、社内で外国人観光客向けのポストカードを制作し販売しようということになりました。 会社の所在地周辺独特の風景をポストカードにしようと思っています。 「自分たちで撮影したものなら風景は問題ないし、写真に人が写っていても個人が特定できないようにすれば営利目的で使用しても問題ないのでは?」という意見が出ているの...

弁護士回答
    1
  • 転籍の際の合意事項について 将来転籍元に戻る合意は可能ですか?

転籍における合意事項について相談です。 現在、親会社の経理部の管理職ですが、(最近立ち上げた)合弁会社である子会社の経理部に転籍してほしい、との打診を受けています。出向なら受け入れても良いと主張していたのですが、合弁会社には合弁先からも転籍で来ることになっており、転籍を強く求められています。ずっと断っていたのですが、こんな条件ならどうか、と次の条...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するのでしょうか?

派遣社員として勤務しております。 派遣先の責任者の方の言動が辛く、退職をすることになりました。直接雇用のお話をいただいていたので、本当は辞めたくないのですが、派遣会社は今後の付き合いもあるので、動いてくれず、他の管理職の方はイヤならば辞めるしかないと。 言動と言うのが、社内の集まりで、他の方がいる中で、セックスレスなのか?と聞かれたり。早く二...

弁護士回答
    2
  • 仕事がなくなり家賃の支払いが遅れている

家賃のことで質問失礼します。 私は派遣社員をしていましたが急に派遣切りにあい、10月いっぱいで仕事がなくなりました。別の会社に入るのですがなかなか決まらず、やっと決まったも今月で時期的な問題で始業が1月からになります。身内の借金返済の為に貯金を使った為ギリギリの生活をしています。 新しい仕事までの間にアルバイトを始めたのですが、11月25日の家賃が支払...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族の所得申告漏れ

3年前から夫を扶養家族に入れています。 夫は独立して食品卸の仕事を個人でしています。 毎年、今年は扶養に入ってていいのか聞くと 赤字だから扶養でいいと回答され扶養にいれ ていました。 しかしここにきて夫は赤字だからと確定申告も何もしていない事に気付きました。 さらに3年前は失業保険をもらっているはずです。 今からでも申告をと考えています。 1....

弁護士回答
    1
  • サービス残業代と休憩の規定について。

ベストアンサー

会社にサービス残業代を請求したいと考えています。 雇用契約書には『実働6時間勤務の休憩なし。業務上延長があり得る』と記載があります。 毎日、6時間勤務後、20~60分のサービス残業が発生しています。 賃金が30分単位で発生する為、退勤時間が20分や45分などになると半端な分がサービス残業となっています。それが連日ある為、その部分を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 手付金解除の配達証明書の記載内容について

ベストアンサー

手付金を放棄する事で契約解除を行うことになりました。 管理会社に不信感があるためアドバイス頂いた不動産売買契約の解除を確実にするため 内容証明を作成し送付したいと思います。 その際の内容証明書についてですが、 ①日付は契約解除を申し入れた最初の日付で良いのでしょうか? ②また送付先は売主と販売代理人どちらに送れば宜しいでしょうか? (売買契約等手...

弁護士回答
    2
  • 懲戒、退職に関する上司の言動について

管理職をしております。 先日会社から降格、異動に関する口頭通知を受けました。意図として人事異動に伴う降格ではなく、処分としての降格と言われました。 しかし、その理由、内容が明かされなかった為、明示を求め、このまま受け容れる事はできない、と伝えると「じゃあ懲戒にするぞ」とか「理由なんて適当につけれる」とか「退職してもらう事になるかもよ?」とか私と...

弁護士回答
    2
  • 給料遅延・未払いと会社経営の為に個人で借金を負わされた社員の救済について

ベストアンサー

妻の勤めている会社の不正についての相談です。 妻は喫茶店に努めていますが、その喫茶店では妻も含めて給料の未払いが蔓延しており、給料日当日に支給されることの方がまれで、1か月以上支払われていない従業員もいます。 また、中間管理職の社員が経営の為に個人で多額の借金を負わされていたり、テナントの賃貸料やガス水道電気などの支払いも滞っているのが現状で...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の民事不介入に当たりませんか?

ベストアンサー

労働基準監督署の民事不介入の範囲について。 労使間での賃金未払い問題があり、 労働者は「実際に支払いがあった賃金が妥当であり、労働の対価として正しい」 使用者は「勤務記録は不適切な管理状態にあり、支払いすぎている、返却してほしい」 と争い(とはいっても裁判ではなく、言い争いの状態のみ)がある中で、労働者が労災事故を起こした、とします。 労基...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の取消しについて

賃貸マンションの管理会社の者です。先月末に賃貸借契約を交わし部屋鍵を引渡した賃借人の代理人司法書士から、賃貸借契約の取消しを求める内容証明が届きました。隣人の騒音が酷く、瑕疵にあたるから契約を取消し、初期費用の全てを返還せよとの内容です。賃借人からの連絡を受け、こちらも初めて把握したのですが、隣の入居者は夜中に夫婦喧嘩をして何度か警察を呼ばれる...

弁護士回答
    3
  • 適応障害の発症に対して訴訟を起こし、職場環境の改善と治療費等の請求が可能でしょうか?

3年ほど前に急な業務の変更があり、その後急激に体調が悪化。2年ほど前に医師から「適応障害」と診断され、職場環境の改善を会社に求めるよう勧められました(診断書は取ってあります)。会社に訴えたところ、上司に対し「不適切な労務管理があった」との旨で懲戒処分が下りました。 以来、ラインケアの改善(適応障害の原因除去:もとの業務に戻して欲しい旨)を上司...

弁護士回答
    1
  • 匿名での告発文書の送付を、弁護士に依頼することはできますか

ベストアンサー

自分の職場に、今年の7月から長期休暇を取っている、20歳代の女性職員の方がいます。  彼女の休みの理由について、管理職からは、「体調不良」としか説明がなく、身体的な病気なのか、あるいはメンタル面での不調(精神疾患)なのかさえ、何も情報がありません。  職員の間では、「セクハラを受けて精神疾患に罹患したのではないか」と噂する方もいます。  疑わ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の資産流用を強要されています

私は派遣なので、通常派遣先にて勤務しております。 派遣先からはノートパソコン、データカード、携帯電話と、自由に会社に出入りができるよう鍵も渡されております。 派遣元からは、仕事に関わる機材や環境は一切提供されておりません。 先日派遣元から、派遣先の機材や環境を利用して派遣元の業務を行えるよう、派遣先の上長から承諾を得るようにと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と争いで不退去罪にあたるか?

派遣会社が労働条件明示書をくれない為、雇用契約があったか?との確認や、待機期間中の賃金請求の話をしに会社へ行きました。 すると、会社の責任者を名乗る面識の無い男が大きな声で、『おい!隣の部屋へ行け』『ここからでろ!』といきなり言ってきた為此方も大声になって言い合いになり、仕舞いには110番から刑事が来て、話しました。不退去罪を言ってきましたが此方は正...

弁護士回答
    2
  • 相続と社債の関係について。

ベストアンサー

2年前に兄が他界して、負債が多かったので相続人は全て相続放棄しました。ところが兄の相続財産管理人が3年前に亡くなった父親名義の自宅土地建物の持ち分を買い取ってほしいと言ってこられました。兄は一人で投資関連の有限会社の代表として償還期限を決めた社債を発行してお金を集めていましたが、リーマンショックでほとんどお金を無くしてしまい、その社債も償還されず...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 詐欺?これは、詐欺の可能性があるのでしょうか?

父の事ですが、2001年に億単位の借金がありましたが、銀行との話し合いで不良債権処理で無一文になりました。 現在は生活保護を需給しております。 13年ぶりに昨日、突然、債権回収株式会社から債権回収通知書が届きました。 通知書に記載してある金額など詳細は13年前の銀行との話し合いの内容と一致していて6月20日までに全額返済して下さいと記載されていまし...

弁護士回答
    4
  • 過去に受けたサービスの代金支払いについて

現在、自分名義の一戸建て住宅に居住しており、某警備会社とホームセキュリティサービスを契約しています。サービス代金の支払いは毎月の口座引き落としとしていますが、先日この警備会社から自社のミスで数ヶ月分の代金引き落としができてなかったから、この分を払って欲しいと電話がありました。実は同じことが1年程前にもあり、(この時は担当者が長期入院したことで、発...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が荷物を返してくれない際の対処法

半年弱付き合っていた男性がいます。 毎週末、また平日も会っていたのですが、ある日を境に急にメール返信が無くなり電話も出てくれなくなりました。 予兆がなかったので、初めは何かあったのかと心配したのですが、連絡がつかないのでお付き合いが終わったと思いました。 そこで、彼に渡していた鍵と私の私物を送って欲しいとメールをしても返事がなく荷物も届きませ...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難

ベストアンサー

職場で机の中に入れていた公金を盗まれました。 その部署の部屋に入るための鍵は関係者のみが知っているところに 置き鍵していました。 また各自の机の引き出しの鍵もメンバー全員の分を まとめて室内のある場所に置き鍵していました。 置き鍵がよくない、公金であるから 安全な社内の金庫に預けるべきだった、との2点を根拠にして 会社側はすべてあなたの自己責任で...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の弁済。息子が弁済する約束は可能でしょうか?

ベストアンサー

18歳の息子が、先日家の軽自動車を盗み(無断で鍵を盗み)無免許で警察に追われ事故を起こし48時間勾留後身柄を引き取って来ました。逃走中車と接触後駐車場のフェンスを壊し停車したそうです。その後、息子は姿を消しましたが、建設会社で働いていると会社から連絡がありました。フェンスの管理会社より45万の請求が来ましたが、貯金も全くなくあるのは借金ぐらいで弁済のメ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから