44,598件見つかりました

法律相談一覧

• 修理代は請求できるのか? 賃貸マンション 入居後すぐのトイレ詰まり

【相談の背景】 2021年11月に築20年の賃貸マンションを契約しました。 物件は4階、5階のメゾネットタイプです。トイレは4階にも5階にもあります。 11月22日から前の家から 少しづつ引っ越しをし 25日にトイレを使用した際に 水の元栓が止まっていてタンクに水な 溜まらず、元栓を開け水を溜めました。 4階も5階も元栓が止まってました。 いざ流してみると、オ...

弁護士回答
    1
  • 下の人からの加害行為で困っています。良い方法はありませんか?

【相談の背景】 彼氏と犬2匹で、2か月前ぐらいに木造のアパートに引っ越してきて、そこで暮らしています。 引っ越した初日から、(私たちが夜遅くに荷降ろしなどをしていてうるさかったと思います。)下の人から壁をドンドンされました。 それからドンドンされることが続き、特に土日にされます。 (たぶん下の人が土日休みでお家に居るっぽいです…) 1匹目の犬が9キロぐら...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を締結している職員の労働者性について

ベストアンサー

下記について、管轄する自治体の介護保険課とある財団法人に確認しましたが、弁護士の先生でないと判断が出来ないとのことでした。 労働者性の有無についてご教示願えれば幸いです。 (介護保険課からのメールの転載) 〇〇県 介護保険課 ご担当者様 いつもお世話になっております。 さて、件名について、業務委託契約を結んでいる職員が、添付の資料の労働者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のカビ発生について

娘夫婦が今年の5月中旬より借りている2LDKのアパートについてご相談があります。 先週、室内に置いてあったチャイルドシート(未使用)のベルト部分がカビだらけになっており、入居した当日から玄関もカビ臭がしていたので、部屋のあちこちを見たら、カビだらけとのことでした。 娘は現在、妊娠中で日中も家にいるので天気がいい日はすべての窓を開け換気しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音について。話し声や笑い声くらいでは騒音になりませんか?

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 木造のアパートに住んでいる20代後半、女です。 ここ半年程、隣人の騒音に悩んでます。 騒音の内容は男女の営み音、話し声や笑い声等です。 隣に住んでいるのは、女性のようです。 おそらく私と同世代くらいだと思います。 半年程前からベッドの軋む音が気になり始め、それが毎日のように朝晩あるので、何回か壁を叩いたりしました...

弁護士回答
    1
  • 転居に伴う前住居のインターネット解約料金について

◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...

弁護士回答
    1
  • 私道(私有地)の部外者による無断通行について

ベストアンサー

私方をはじめ、9件の戸建借家がある場所があります。(南側に6件・北側に3件) 中央に、住人の移動用に車が通れるアスファルト敷きの道路(大家私有地)があります。 その私有地を近くの集合住宅の住人が無断通行しており、また、子供たちが遊んだりもすることから無断通行は非常に危険です。 大家に申し出て、関係者以外通行禁止の立て看板を立てていただきました...

弁護士回答
    2
  • 大家都合 立ち退き 金額提示

築12年の木造アパートに5年住んでおり今年2月管理会社と家主様の折り合いが合わず4月より新しい管理会社へ変更になりました。新管理会社から今年10月分より賃料増額するということで、通知があり一度家主様と直接話し合いをしまして増額理由についてお聞きしたところ、タイミングと言うことで、当方不登校の子供がいるのでタイミングだけならば今は増額を待っていただけない...

弁護士回答
    2
  • 隣人との騒音について

隣人との騒音トラブルについて 1年半前に隣人が変わってから、騒音がひどくなりました。 夜中、ひどいときは3時などに、壁や床をたたいているのか何か物をぶつけているのかわからないですが 普通では出ないような大きな音が定期的にするようになりました。 (生活音もすごく、隣人が帰ってきたとき、出かけるときはほぼ把握できる状況です) 隣は50代くらいのおば...

弁護士回答
    1
  • 人文知識・国際業務ビザを持っているのに単純労働に回されています。

ベストアンサー

外国籍で、大手コンビニチェーンに総合職として入社し2年目社員になりました。 日本の大学でマーケティング・経営学を勉強し、卒業しました。 ビザは人文知識・国際業務を持っています。 入社する前に、店舗研修があるということは認知していました。 「店舗勤務とは言え、スタッフの仕事をするのではなく、総合職として働くための専門知識を身につける過程だ。1年程の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽度知的障害者と思われる者の不動産売買について

とある一人暮らしの高齢女性。制限行為能力者ではありません。彼女は不動産収入で生活をしていました。中等教育時より支援級に入り、以後進学はしていません。百万単位の金銭については価値の理解が出来ず、火災の危険があるため火を取り扱うことができなかったそうです。しかし弁識能力が著しく欠如しておらず、決められた曜日にゴミ出しや、食料品の買い物は可能です。 ...

弁護士回答
    1
  • 19年住んだアパートの大家が一部建具に100%額要求

ベストアンサー

19年前から、ペット可の(その場合敷金三カ月償却と書かれていました)アパートに居住し、途中からペットが高齢になり引っ越しにくくなり、亡くなった後今年引っ越しました。 ワンルームの木造アパートで、昭和58年の建築です。 退去の時には立ち合い、退去するという以外の書類には何もサインしませんでした。 その後、管理会社から、だいたいの目安ということ...

弁護士回答
    1
  • 【不動産】仲介業者の言っていた内容が違う、生活に支障をきたす物件の場合の対応について

【状況】 ■間取りに関して、仲介業者が言っていたことが違う つい先日に、婚約者と同棲するために引っ越しを行いました。 急の引っ越しだったために、2人で住むために家賃は抑えようと試行錯誤していたこともあり、2人で住むのにぎりぎりの間取りを当たっていました。 内見に行った際に、図面上は1Rの部屋ですが、10畳ほどの部屋を真ん中で仕切る用の扉がありまし...

弁護士回答
    1
  • 上司からのマタハラで死産⁉️慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は、会社一部署の課長の管理職をしていました。前課長の急な退社による人事で、子育て中の管理職であり、緊急時の呼び出しには対応出来ないことや、残業があまりできないことなど、部長、副部長が出来ないことをフォローをするということで、人事を受け入れ管理職をしていました。 今回、二人目の妊娠をしたため会社、上司へ報告しました。妊娠報告後より部長、副部長...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて

離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...

弁護士回答
    3
  • オークション落札品の記載内容との相違に関して 返品・返金可能かどうか?

ベストアンサー

オークションにて未開封品と書かれたセットを64,000円で落札し、入金完了・商品の受け取りを完了しました。 商品を開封し、セット内の1点であるシリアルコードを使用しようとしたところ、エラーが表示され管理会社に照会した所既に使用済みであるという回答でした。 本件を管理会社の対応者氏名、シリアルコードを伏せた状態で出品者に連絡し、取引のキャンセルを申請し...

弁護士回答
    2
  • 幻聴、妄想と思われる騒音苦情

現在親の持ちアパート(2階建で上下各4戸)の下3戸をリフォームして繋げて住んでいます。1年半前くらいから上から床を叩くような音が聞こえてきたのですが気のせいかなと思うようにしていました。しかし、その後床を叩く音も大きく、頻回になり、三ヶ月前には「出てこい」などと言いながらドアを叩いてノブをガチャガチャされました(私は仕事中で妻の話。鍵をかけていて出...

弁護士回答
    1
  • 【室内ストーカー】実害のない嫌がらせで困っています

ベストアンサー

仕事から帰宅すると、すかさず足音に反応し、トイレを流してきます そして、夜ご飯の支度を始めると向こうも静かだったのに、水道をドンッと響かせて来ます(ウォーターハンマーが鳴る物件なので静かに蛇口を下ろさないと音が鳴る物件です) 時間は決まっていませんが、今まで静かだったのに旦那が帰宅すると、またすかさずトイレを流してきたりドンッと始まります そして...

弁護士回答
    2
  • 家を壊されました。慰謝料を請求できますか。

こんにちは。 長文になり申し訳ございません。 27年1月17日のお話です。 家の隣に田んぼがあり、分譲地にする為、埋め立て工事をしておりました。 当時ダンプトラックにて盛土ををしていたのですが、その際に田んぼの上を通っている引き込み電線にダンプが接触し、家の引き込み電線を引っ張り家の壁が壊れてしまいました。 壁を壊されてからもう約4週間になります...

弁護士回答
    3
  • ポストに、匿名の脅迫に近い内容の紙が入ってきます。

10月の始めの頃に彼と同棲というかたちで越してきました。 それから4ヶ月間、 月に一枚のペースで匿名のワープロを使った文字体の文面の紙がポストに入ってきています。 1枚目は乱暴な言葉で、静かにしろと命令するような内容でした。 越して間もない時期だったので、バタバタしていたり家具を組み立てたりと多少音がうるさかったかもしれないと思いました。 2枚...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約について質問します

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 建物が向かい合ったアパートに住んでいます。 向かい合ったアパートなので通路がとても広く避難経路も充分な広さで良いと思って契約しました。 アパートには駐輪場がありません。駐輪スペースという場所っていうのが無く建物と道路の間にスペースらしき所があり、駐輪するならその建物と道路の間に駐輪する様な感じです。そ...

弁護士回答
    2
  • 騒音 低周波音について

ベストアンサー

質問が重複していましたら、申し訳ございません。 機械から生じる低周波音の低減要求は、難しいでしょうか。 以前、隣地アパートに設置された太陽光発電のパワーコンディショナーについて、 ご相談させて頂いた結果、「受忍限度の超過」が基準になるとご回答をいただきました。 その後、行政機関に相談した結果、行政機関の担当者2名が来て音を測定してくださり、...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者とのトラブル。そんな事して大丈夫なんですか?

仲介業者とのトラブルが、 仲介業者と揉めており、どうしたらいいか分かりません。 内覧時に受けた説明と、入居後に発覚した事実と、 異なることがたくさんあります… <事実と異なること> ▼内覧は夜だったので、「日当たりはどうですか?」と尋ねると 「日当たりいいですよ」と言われる。 「でも今は夜なので実際の日当たりを土日にもう一度見に来たい」と申し出...

弁護士回答
    1
  • 一階からの苦情について

2年前に彼氏とアパートの2階に引っ越してきたのですが、数ヵ月後下の部屋に女性が一人引っ越してきました。 それから何ヵ月か経った頃から苦情を言われるようになりました。 スリッパの音、物を動かす音、玄関のドアを閉める音、夜の話声、テーブルに食器を置く音、水道の蛇口を捻る音を修理して…など一年半ほど手紙や直接言いに来たりなどして苦情を言われました。そのた...

弁護士回答
    1
  • 不当に仕事を与えない

現場管理として長く建設業界にいたのだが、2006年にヘッドハンティングとして現在の会社に入社。入社以来上司とされる人間と折り合いが付かない。  まず、入社間もない2006年9月社用車を上司の住んでる社宅に取りに来るよう言い渡される。指定された平日夜(勤務時間外)現地に行くも用意しておくと言ってた場所になく連絡するも忘れたまま飲みに行ったらしく深夜まで待...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

ベストアンサー

引っ越したばかりのアパートでの隣人問題ですが、判り易く 隣人:加害者 知人:被害者 と表記させていただきます 被害者は、現在鬱病で精神科に通い精神不安定な状態であり 定職につけず生活保護を受けてアパートへ引っ越し ようやく落ち着いてきた矢先のトラブルで困ってます 内容:被害者は一般的な感覚よりも神経質な方で 苦情が出る前から 騒音(足音や窓の...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音

築13年になる木造アパートの2階角部屋に住んでいます。隣人がとても煩くて困っています。 子供(3歳くらい)がいるのですが、その子供がとにかく走り回るのです。日中は勿論の事、夜中0時を過ぎてもドカドカと容赦ありません… それに対して親が叱ったりしてる素振りも全く無くやりたい放題です。何度か管理会社に相談し、注意をしてもらったのですが「うちは昼夜逆転の生活...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒絶と共同不法行為

今まで賃貸物件で発生した契約更新拒絶と共同不法行為について相談してきました。(現在も相談は継続中) 契約更新拒絶は正当な事由に該当しないと判断される通知が手元にある為証拠があります。しかし共同不法行為は、証拠写真や録音テープがなく、陳述書で実際にあった出来事を順番にそのまま書きました。 私が原告です。被告は退去に関わる趣旨の発言をした事は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 引越し費用の負担(法人契約)

2年ほど前に、事務所として法人契約しました。 事務所部分は、ワンルームマンションの地下になります。 【簡単な経緯】 去年の梅雨時期に、事務所にカビが発生しました。 始めは事務所がカーペット張りなのですが、玄関部分(内部)からカーペット部分が濡れていると気づき 玄関部分に置いてある下駄箱を退けると、カビがカーペットにも下駄箱にも生えていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 故意の騒音。その点で両親に法に問える事はありますか?

住まいは木造2階建てアパートの1階にすんでいます。隣人に子供が2人いますが、家の中を走りまわっています。ストレスでここ2年ほど体のあちこちに不具合があり、すべてストレスの可能性があると診断されました。木造のためものすごく音が響き、特に雨の日は最悪です。子供が家の中をばたばた走る音そのものに苦痛を感じます。壁も薄いせいか少し大きな声で話しているとすべ...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラについて

【相談の背景】 初めまして。 ブラック企業の好き嫌い人事の職場の意地悪で悩んでいます。 上司から嫌われています。 部署では私がリーダーのような職位でしたが、正式な役職者でないため、上司からは私に役割と権限は与えられませんでした。 この度、新しく上司とそりが合う2人が昇格で私と同じ職位になりました。 すると、上司は新たな組織編成でその2名に対し正...

弁護士回答
    1
  • 滞納に対する内容証明郵便「契約解除の予告通知書」のタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているアパートの入居者で家賃3ヶ月分を滞納している入居者がいます。その入居者は「階段の照明切れが原因で階段から転げ落ち怪我を負った」とし、治療費及び慰謝料(家賃2ヵ月分)が損害賠償されるまで家賃を支払わないと主張しています。 (前回の相談案件の続きです。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/c_1767/c_1235/b_1030666/) 管理会...

弁護士回答
    2
  • 欠勤時における診断書の提出義務について

有給を使い切ってしまったので休む場合には欠勤を使うしかないのですが、人事が欠勤をするには診断書が必要だと主張してきます。本当にそうなのかどうかご教示いただきたいです。 私が人事にその謎ルールの根拠を求めたところ、人事は就業規則の以下の項目から診断書の提出を強制することができると主張してきました(条の番号は特定を避けるために変えています)。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣地所有の不動産会社(宅建業者)の不法行為の損害賠償無視などについて

【相談の背景】 隣地2階建て家屋を解体し、私の家の地面コンクリート(20メートル)を破損され、解体した土地は更地のまま放置されています。私の家の地面コンクリート破損を隣地持主(不動産会社)に言いましたが、修繕するといいながら1年以上放置です。隣地土地持ち主の不動産会社(宅建業者)は更地にした後、1年以上も管理していないので雑草伸び放題です。 【...

弁護士回答
    1
  • 大幅な減給を伴う配置転換とパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単にまとめますと、いわるゆ現場職から中間管理職に任命されました。ただ、社長のパワハラやモラハラ的発言に耐えかねて現場職に戻りたい旨を伝えました。ところが、その場合は事務職以下の職務にするという事、賃金としては3割カット位になるという事です。こんな「なんでもあり」な配置転換は不当労働行為にならないのでしょうか? また、参考までに...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の事業として任意団体を運営した際のお金の扱いについて

【相談の背景】 株式会社の事業の一つとして年会費などを徴収する会員制クラブがあった場合、その資金の運営についてお聞きしたいです。 海外の任意団体の日本支部のようなものですが、銀行口座は分けて管理しています。 その収益は株式会社の利益として自由に使えるものなのか、任意団体内の範囲でしか使えないのか、判断が出来ません。 組織の規約などは一切あ...

弁護士回答
    2
  • マンションの隙間風を防いでほしい

【相談の背景】 昨年8月に入居した賃貸マンションで、ほぼ全ての窓の隙間から隙間風が入ります。冬入りして寒さが増してきて、室内が外と同じくらい寒いので、賃貸を仲介した不動産会社(管理会社)に依頼し、12月下旬に確認・対処してもらいました。ところが、100円ショップで買ったスポンジテープで隙間風を塞いで改善はしましたが、やはり外気が入ってまだかなり寒い部...

弁護士回答
    1
  • カッターで床に傷をつけた場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日会社の床にビニールシートを敷く作業をしておりました。 そのシートを床に沿って切る際に何度かカッターを利用していたのですが、床に線の傷が入ってしまっているのに作業終わりに気づきました。 箇所はそこだけかもしれませんし、何箇所が把握できていません。 ただパッと見た目では完全に分からず、よーく見たら線が入ってると分かるレベルだった...

弁護士回答
    4
  • 就業時間中に部下を自宅へ連れ込んだ場合の処分について

【相談の背景】 会社の管理部門の上司(執行役員)が、朝から女性部下の部長と外出しました。その2人は以前から怪しいと噂になっていました。上司の自宅マンションは会社の近くなので当日、たまたまある社員が入室の瞬間を目撃しました。1時間半後に部屋から出てくる瞬間の動画を撮影しました。その2人は共にパワハラが酷く、言われのないかなりの社員を退職に追い込んでき...

弁護士回答
    1
  • 退去時のクリーニング費用について

【相談の背景】 4ヶ月入居した部屋のクリーニング代に納得できない。 入居の際の契約書に退去時にクリーニング代を請求する旨が書いてありました。 ただ具体的な金額の記載はありませんでした。 こちらの都合で退去することになったのですが、クリーニング代を払いたく無いので清掃して退去し、鍵引渡しの時に部屋を確認してもらった時に部屋を綺麗に使っていて問題...

弁護士回答
    1
  • 賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出しないと辞められないのか?後1週間で問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で事業をされている方がいまして、私は奥様が管理しているお店で働いています。 私自身は御主人にお会いしたこともなく、名前すら知りませんが、法律上は御主人の会社の従業員という扱いになっています。 このお店を辞めることになり、『1ヶ月後に辞めます』と奥様に申し出たところ(お店には退職に関する就業規則はありません)、奥様は了承してく...

弁護士回答
    1
  • 納得できない退去費用が代行弁済された

【相談の背景】 去年10月18日退去したワンルームですが、現状回復費用が100万円以上の見積もりになりました。納得できないので10月19日から管理会社とやり取りをしました。その後進捗は分からなくなりました。2月7日急に保証会社からの請求書で2月29日まで80万円の現状回復費用を払ってくださいと記載されます。保証会社に60日以上払わないとCICの信用に傷つくと連絡された...

弁護士回答
    2
  • 労働組合 組合員トラブル

【相談の背景】 自分の気に入らない組合員のウワサ話をある事ない事周りに話し、その組合員の人権を著しく損失させている組合員がいます。 以前は組合3役の1人で、組合3役という立場を使って自分の気に入らない管理職を辞職に追い込みました。 現在は自分が推薦した組合員が組合委員長になれなかった事が気に入らないのか、現委員長に対し週に一度は脅しと取れる内容...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きをする為には

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で、第三者からの情報取得手続きを行う場合について… 第三者となる金融機関や証券会社を指定する場合、一社ずつ指定しないと回答を得られないのですか? 大手の都市銀行は兎も角として… 信託銀行だけで13社、その他17社、第一第二地方銀行は100社程。その他に、労働金庫や信用組合。 証券や株式を取り扱う会社は、数千社あるみたいです… ...

弁護士回答
    1
  • 塾として賃貸契約、貸主から騒音被害を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 商業ビルのオフィスフロアを賃借しています。 上階で貸主の会社が運営するレストランが宴会を始め、騒音が発生するようになりました。 ・契約書の使用目的が「学習塾」として明記 ・衝撃音などはほぼ毎日であり50〜70db(1ヶ月分ほどの記録とメモあり)、宴会時は話し声や叫び声などで塾の運営が妨害されている ・管理会社が貸主と事実上同一会社であ...

弁護士回答
    1
  • 債権者への相続放棄受理証明書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 財産の洗い出しをしていた際に、車のローンが残っているということがわかりました。 途中まではローン会社に言われるまま、車本体の引き上げに関する手続きを進めていたのですが 車検証を確認したところ、所有権は父にあり、ローン会社も「所有権譲渡済」とのことだったので、引き上げをキャンセルしました。 現在、父が所...

弁護士回答
    2
  • 給料明細に記載されている出勤日数の相違について

【相談の背景】 先月分の給料が今月入金されたのですが、給料明細で出勤日数を確認すると私が出勤したと自覚している出勤日数より2日少ない日数でした。 そこの会社は手書き出勤簿で、従業員自ら出勤簿に記載する形です。 上司の出勤したかのチェックは毎日ではなく締め日のときのみでした。 すでにそこの会社は退職したのですが、上司とトラブルがあり退職したため確認...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の賃貸借契約書提出についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時における賃貸借契約書に関してご質問させて下さい。 今回自己破産する上で賃貸借契約書の提出が必要になってくると思うのですが、私は現在借上げ社宅に住んでおり、賃貸借契約書は会社が管理しております。 賃貸借契約書のコピーを会社に求めた場合、自己破産がバレてしまいそうで恥ずかしく本音を言うとあまり会社にお願いしたくないと考えて...

弁護士回答
    3
  • 退職は自己都合退職ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に悪臭のするあらゆるハラスメントをする男性管理職がいます。前部署でその人物を注意をした女性上司は仕返しをされ仕事を辞める寸前まで追い込まれました。 その男性は2019年4月から私がいる支社に異動になり、私は臭いや無視などの嫌がらせで2020年4月動悸&不整脈が出始めました。会社に報告して席替えはしてもらいましたが、その人物がストレスで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから