44,588件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラと言える状況でしょうか?パワハラの場合、どの程度の懲戒処分を求めれますか?

現在、当方が会社にて置かれている状況がパワーハラスメントを受けていると言える 状況であるかご確認して頂きたく相談をさせて頂きたく、 以下に状況をまとめましたのでご確認宜しくお願いいたします。 【概要】 ・会社で使用しているPCにマイクロソフトオフィスをインストールしてもらえないまま  現在まで約2ヶ月放置されており、当方からのインストール要請(3回...

弁護士回答
    2
  • メーカー営業車に関することについて

【相談の背景】 アドバイスよろしくお願いいたします。 メーカーの営業者にドライブレコーダーが付いているが、一年前から社員の安全を守るという建前で、運転席が映るタイプ機能がある物が起用され、営業からプライパシーの侵害等意見が上がる中、実装されました。 しかし、運用は実際は行動管理に使われています。 それが車両の管理と言われてしまえば仕方ないです...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反、ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職し、営業所立ち上げからスタートしました。会社からは、今の部長からお客様を徐々に引き継いでもらい、九州の基盤作りをしてほしいと言われてました。 その部長は今でも本州から経費かけて九州に営業にきており、本州にもお客様を持っています。私には九州を盛り上げようと言っていても、インセンティブがある為、九州のお客様の引継ぎがありま...

弁護士回答
    1
  • テレビ共同視聴設備の突然の撤去

突然地デジ難民になりそうで困っております。 現在、戸建に居住しており、受信環境は屋根の上では良好ですが、分譲時のデベロッパー方針で、景観目的で軒先より上のアンテナ設置を禁止する地区計画を定めています。そのため、隣接するマンション屋上に設置された難視聴対策用の共同受信設備を利用するかCATVを選択することが、重要事項説明として記載されています。 この...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの欠陥疑い。騒音で困り、管理会社に損害賠償できるか教えてください。

【相談の背景】 先月に建てられたばかりの木造メゾネット賃貸に住んでいます。 木造のため多少の騒音は覚悟していたのですが、両隣の会話音やトイレの音、お風呂の音全てが聞こえます。 壁に耳を付けなくても聞こえるぐらいでとてもストレスです。 仲介業者からは生活音はしっかりと対策されていると言っていたのに全くです。 なお、両隣は一般的な過ごし方のため、注...

弁護士回答
    1
  • 海外転勤の一方的な中止連絡について。会社側に落ち度はないのか。

【相談の背景】 今年2月上旬に本社人事部(管理職)の方が主人の転勤先までこられ【今年の7月より海外に行って欲しい】というお話を受けました。 家族みんなで海外に行けることを楽しみに主人は喜んで行くと回答したようです。 しかしその後人事部から具体的な手続きの連絡がなく、3月末に主人より問い合わせたところ、【駐在人数を減らすことになりその話はなくなった】...

弁護士回答
    1
  • 避難はしご管理者の責任と過失について

ベストアンサー

法律及び損害賠償等について質問です。 私が、アーケードのある歩道を通行している時に事故が起きたのですが、柱に設置してある吊り下げ式でスライドさせて使用する立てかけの避難はしごがありました。  同アーケードに5本設置してあるのですが、私が接触し怪我をした避難はしご1本だけ、吊り下げるフックが欠損しており、人が接触する高さ(110cm)にまで降りてきていま...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構の時効

ベストアンサー

平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の債権管理回収業務受託に関する通知について

第二種の奨学金を2001年から2003年まで合計288万円を貸与してもらっておりました。 就職活動に失敗し、なかなか安定した給料を得る事は出来ず、今考えるとお恥ずかしいですが、ズルズルと奨学金を滞納しておりました。 今から約5年前に正社員として就職し、毎月20000円を約3年間くらい日本学生支援機構から送られてきた振込用紙にて振込をしておりました。 時々、...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が夫の会社で経理として働いている

【相談の背景】 今現在も元嫁が夫の会社で経理をしてます。私は1年前に今の夫と知り合って再婚しました。元嫁は辞めるかなと思ったら辞めたくないとゆっているみたいで。元嫁の言うことはきくんだと。正直がっかりしました。私の気持ちはのんでくれないのかと。。正直私は毎日不安で精神的にきついときもあります。二人ででかてるときも電話がかかってきたり。どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナで会社を辞めさせられた際の名目

ベストアンサー

【相談の背景】 今から訴訟をするつもりではありませんが、過去のことで気になっているので質問させてください。コロナが話題になり始めて、かかった人は責められがちだった当時、自分はある会社の正社員でしたが、コロナに感染して休み明けてから、とある上司からの対応が酷くなりました。その上司は「コロナになるやつは自業自得、管理がなってない、人に迷惑をかけるや...

弁護士回答
    1
  • 個人株式会社の相続と公平性

父の会社の相続についてご教示下さい。先日父が他界しました。父は収益ビルを所有しております。家賃収入以外の経済活動はなく株式会社を通しての処理をしております。会社の取締役は父と兄のみで、先日兄が父の登録を抹消したようです。実質の経営権は兄となっております。その場合は相続税が発生しますか? また兄弟が他に2人いますが、ビルの所有権が兄となる場合、他...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナの件で勤めている会社の対応について

ベストアンサー

私が勤めている会社の対応についての質問です。 新型コロナの影響で何かと社内でも、毎日の検温、平熱が1度でも高いのであれば2日間の自宅待機、社外の人間とはなるべく接触をしない様な取り組みは しているのですが…突っ込まれないように、この様な取り組みをしてますよアピールにしか思えません。 毎朝、PCを使い全体朝礼を受けてるのですが、前日に2名ほど感染の疑...

弁護士回答
    2
  • 顧客管理ソフトの保守契約代について。支払いするべきですか?

【相談の背景】 7年前にサロンを経営しており顧客管理ソフトとゆうアプリを契約してしまいました。 契約後は全く使い物にならずサポートもなく数ヶ月で使用を辞め今は廃業しております。 顧客管理ソフト(リース契約)約200万を7年ローンで毎月25000円、保守契約代毎月3000円を支払っていました。3年前に解約したいと電話し顧客管理ソフトの残金は一括で支払い終了してお...

弁護士回答
    1
  • 何も建っていない分譲地管理費の請求について

平成4年に別荘分譲地を友人と連名で購入しました。当時はいつか資金に余裕ができたら共同で小屋でも建てて近くのスキー場へ行こうとの目的でした。購入した土地は樹木も生い茂り急な斜面です。資金に余裕もできないまま、そのまま放置して26年経ちました。今では2人とも何も建てる気はありません。最近その場所へ訪れてみましたが、当時と同じくほとんど別荘等の建物は...

弁護士回答
    1
  • (売れないケアマンションの管理費)債権消滅について

ベストアンサー

親がケアマンションを所有していた。 平成18年(2006年)5月に亡くなり、売却を依頼していたが、売却できずに現在に至っている。 親が亡くなった後、約2年間は家賃を払っていたが、遺産も無くなったのでそのまま滞納している。 平成24年に管理組合法人ができ、平成25年(2013年)6月には滞納金 415万円を払えば買取を検討するとの申し出があったが、裁判をした事例を見...

弁護士回答
    5
  • 裁判で滞納したマンションの管理費を取り立てをする場合の原告について。

ベストアンサー

管理費の取り立てについてです。父がマンションの理事長をしておりまして、あるご家庭が管理費を滞納してるので法的に取り立てようと思っているのですが、例えば裁判となると原告は理事長である父になるのでしょうか?それともマンションの管理組合が原告になるのでしょうか? 父の言い分とすれば「滞納してる管理費は取り立てなきゃならないけど、理事長として俺が原告...

弁護士回答
    2
  • 債権管理回収業者からの通達

失業や病気で借金50万の返済が滞り、債権が回収業者に譲渡され連絡を無視した状態が1年以上続き、とうとう簡易裁判所からの通達がきました。不在でまだ受け取れていません。現在、貯金ゼロ、車も持ち家もなく給与は月10万足らずの母子家庭です。国保や光熱費も滞納しがちで生活もままならず、弁護士さんに相談する費用もなかったので知人に相談していました。「取られる物がないのだか...

弁護士回答
    3
  • tiktok肖像権侵害

【相談の背景】 tiktokに肖像権侵害動画をあげられたので損害賠償請求したいです。 【質問1】 この場合、IPの開示をすると思うのですが、債務者は、サイト管理者にするのだと思うのですが、tiktokのサイト管理者はどこに記載されてるのでしょうか? 疎明方法を知りたいので、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 役職名詐称し特別条件で採用

【相談の背景】 3年弱前に営業管理職採用で転職してきたマネージャーが、前職で管理職解職され一般職に降格していたのですが、管理職と偽り採用面接をうけ特別待遇で入社していたことを前職関係者から知り得ました。 あまりにも営業管理職としての能力の低さで、その人の課に所属するわたしの営業に支障が20ヶ月に及びでています。その人が面接にきたさいに前職の知り合い...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理運営で民事訴訟で訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合理事長をしています。 12/2にマンションの理事会で次のトラブルがありました。 なお、前任の理事長は、現在幹事として理事会に参加しているので、以下「監事」と表記します。 (1)監事が理事長時代にマンション事業に関する国税(法人税等)と県税(県民法人税等)の税金を3年にわたり滞納し、かつ、ほかに理事には一切滞納状態を...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員で放棄した後の、農地の賃貸契約・管理義務について

【相談の背景】 母が所有する耕作放棄地は、いわゆる「売れない農地」であるため、いずれ相続人全員で相続放棄する予定です。 その農地について、太陽光発電事業の仲介会社から、賃貸契約を持ちかけられています。 【質問1】 1)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の賃貸契約はどうなるのでしょうか。 【質問2】 2)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の...

弁護士回答
    2
  • 会社運営をするにあたり責任問題の対処方法

ベストアンサー

ご相談お願いします。 知人からの相談なのですが、AさんはBさんと約2年半前から〇会社で共に働いていたそうです。 Aさんは〇会社の中で部門長(個人事業主)のような形で働いていたそうです。 部門内の全ての管理をしており、〇会社に対し利益は渡していませんでした。 〇会社の名前と信用を借りて業務をしていたようです。 そしてAさんが個人的にBさんを雇いその後2年が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した建物の管理義務から逃れる方法は?倒壊・火災被害の賠償責任は?

被相続人の資産がマイナスのため相続放棄を予定しています。相続人は私1人だけです。相続放棄した後、被相続人の資産である古屋(建物のみで倒壊の危険あり。土地は別人の所有)の管理義務(民法940条)を負いたくないのですが、相続財産管理人を選任する以外に管理義務から逃れる方法はありますか? また、民法940条の管理義務は「道徳的」な義務であって「法的」な義...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の管理不備による損害賠償のようなことは可能かどうか

【相談の背景】  数年前に新築住宅をハウスメーカーで建てました。その時の担当者から久しぶりに連絡があり、会いました。すでにハウスメーカーは辞めており、別のハウスメーカーに勤めているとのことでした。そして結果的には、50万円を預けたが、返金されずに連絡が取れなくなりました。今の会社も辞めているとのことです。(預けた際の念書のような直筆の用紙は手元に...

弁護士回答
    1
  • 借りている駐車スペースで車体を傷つけてしまった。環境のせいだと管理会社に責任を問いたい。

【相談の背景】 Uの字の駐車線が左右にあるタイプの駐車場で、建物すぐ横の駐車スペースを借りています。駐車の際に車体を傷つけてしまいましたが環境のせいだと管理責任を問いたいと考えています。 建物に隣する側が極端に狭く、障害物もあり、後方駐車時は反対側ギリギリまで寄らないと運転席から出入りできない程です。※細身の女性がギリギリ通れる隙間レベル 夜間に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の3月に以前の会社を退社し、4月から7月までの4ヶ月間の分を8月に入社した会社に年末調整を依頼してましたが、今の会社の源泉徴収票しか出されておらず、扶養家族、障害、勤労学生、寡婦控除など全て省かれてました。書類には全て記入しました。源泉徴収票が届いたのも2022年11月に入って届き、3社分ではなく今の会社の源泉徴収票のみでした。 合計...

弁護士回答
    1
  • 別会社の決算開示権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別会社の決算を開示させたいです。 私は少数株主で、母も少数株主で取締役、社長が元夫で筆頭株主の会社です。 社長が建前、節税のために別会社を2つ作りました。 ひとつは社長が代表となっていて、もう1つは名前だけだからと、別の取締役を代表にしています。 社員たちには、私も給与を下げている!とポーズしていましたが、別会社の決算を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 娘が借りた不動産が知人に契約なしで占拠されている問題への対処方法

【相談の背景】 2017年9月に、外国に居る知人が日本で、会社を開くために、私の娘の名義で、不動産屋から、会社の事務所を借りました。その後、知人が経営管理ビザで、日本に入国して、この事務所を使って、会社を運営して始まりました。最初は、娘と知人が会社の共同代表で、会社を設立しましたが、知人が日本に来てから、3ヶ月後、知人の要求で、娘がこの会社から外れま...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われてます。

社員4人の会社で経理をしてます。 社長から横領を疑われて、精神的にも限界です。心療内科に通院中です。 内容は2年前より会社の経営悪化で社長から会社への借入の際に、社長が現金を持参し私に渡し、私が通帳に入れてました。返済する際も会社の通帳から現金で引き出し、社長へ渡してました。会社の通帳印は社長が管理してます。 借入残金が0円になりました。社長は帳簿...

弁護士回答
    2
  • 私がお金を払わなければいけないのでしょうか?

4日程前に以前勤めていた会社から電話があり、あなたが集金したお金がありませんと連絡がありました。 確かに私が集金しましたが、同僚にその精算を頼んで私は会社を辞めました。 その同僚に直接手渡しが出来ずに、会社の車のダッシュボードにお金を入れました。 その事は同僚にもちゃんと話してありました。 その同僚はその直後にその車を使用しています。 その集金を...

弁護士回答
    2
  • 借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています

ベストアンサー

私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...

弁護士回答
    2
  • 自治会の個人情報に含まれるもの

【相談の背景】 自治会の当番をやることになり、気になったので教えてください 個人情報の管理は慎重にしないといけないのは理解していますが、以下は個人情報になりますか? 【質問1】 地域の企業や個人の加入状況は個人情報になりますか?〇〇会社、または〇〇さんは自治会に入ってない と第三者に話した場合、情報漏洩、名誉毀損などの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの排水溝にペットボトルのキャップを落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流し台の排水溝にペットボトルのキャップを誤って落としてしまいました。 回収しようとしましたが、移動してしまったのか出来ませんでした。 排水溝を見ても確認出来ません。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 直ぐに管理会社に伝える必要はありますか? 退去時でも大丈夫でしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を所持していることは問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越し前の合鍵を所持しています。 引っ越し前に合鍵をつくってしまったのですが、 管理会社に問い合わせたところ「鍵は交換したので捨ててしまってください」とのこと。 お気に入りの柄で作成していたので、それであれば捨てたくないなと所持しています。 【質問1】 ゴミ同然であれば問題ないと思ったのですが、捨ててと言われたのに所持してい...

弁護士回答
    2
  • 家賃の連帯保証人が亡くなってる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実の兄が家賃滞納していて、連帯保証人の父親は既に亡くなってる場合の支払い義務 【質問1】 実の兄が家賃を滞納しるらしく、連帯保証人の父親宛に管理会社から連絡を欲しいと手紙が来ました。でも、父親はすでに他界しており、母親と私(妹)がいますが、家賃を支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 団体交渉の顧問弁護士を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉で困っている。社長や、管理職はハラスメントのメールを送ってるのに送ってませーんーすいませーん!笑笑と、ふざけてばかりで時間稼ぎされるだけで弁護士も、ではこの辺で〜と、三年くらい経ってしまっています。 【質問1】 団体交渉の相手の会社側顧問弁護士を訴えたい。 少なくともこちらが本気だということを見せたい。訴えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 隣人ガチャ大外れ、迷惑行為の連続

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。単身用アパートに引っ越しました。1週間後「うるさい」と張り紙を張られました。より静かにしていたのですが、「ドアノブに液体を塗られる被害」が3回続いています。 【質問1】 警察と管理会社に相談しましたが、特に対応なしです。もし監視カメラを付けて、相手を特定できたら、迷惑料や引越費用を請求できますか?または...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の設備の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に賃借している部屋のエアコンが壊れてしまいました。 契約時に設備と聞いておりましたので修理をして欲しい旨を管理会社へ伝えましたが、設備ではあるが契約書へ元々経年劣化しているので修繕はしないと記載があると伝えられ、こちらで修繕しないといけなくなりました。 【質問1】 この場合、残地物でもなく設備なのにオーナー負担ではなくて、...

弁護士回答
    1
  • 働いた分の給与先払い

【相談の背景】 私は、正社員で働いてます。 15日締め末日払いです。 昨日、会社の管理部に家内が入院する事になりますので費用として給与の先払いをお願いしたいです。労働基準法に書いてました。とメールをした所、対応出来ません。と言われて退職勧告されました。 【質問1】 私は、退職勧告に従わないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与先払いは出来ない...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の契約解除と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸の分譲マンションに住んでいます 管理会社を挟んで借りていますがこのマンションのオーナーがローン不払いで競売にかけられました もうすぐ競売でこの物件が落札されます 【質問1】 この場合現在のオーナーから落札者に名義が変わった時点で私と前オーナーとの賃貸契約は自動的に解除されますか?それとも自分で契約解除の手続きをしないとい...

弁護士回答
    2
  • 物干し竿の落下について

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建てアパートの2階に住んでいる者です。布団を干そうとした際、物干し竿がアパートの駐車場に落下してしまいました。落下した場面を一部始終見ており、幸い車や人には当たりませんでした。階下のベランダに当たることもありませんでした。 【質問1】 アパートの管理会社や警察等へ何か本事態の報告は必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場で他の車に触れてしまった場合、管理会社に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場でお店の駐車場に駐車後、外に出てから躓いてしまい、隣りの車に手をついてしまいました。 【質問1】 キズをつけたわけでもなく、車があたったわけでもないのですが、知らない方なので、管理会社に連絡して謝ったほうがよいのかなと思っているのですが、心情的な部分をのぞけば、法律上は申告義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についての御相談

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、どうしても支払えないため、管理会社へ連絡し10回に分割して払っていきたい旨を伝えた所、最低でも1万円以上上乗せして払って下さいと言われました。 延滞料金とはそんなに高いものですか? 法外な気がしています 法外だった場合は訴えるべきなのでしょうか 【質問1】 延滞金の高額請求に対する対応を聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 求償権による消滅時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。令和6年原状回復費用で管理会社に調停の申し立てがありました。 【質問1】 申し立て人は平成30年6月から求償権による訴訟物の請求を申し立てていますが、求償権の消滅時効は5年とされていますが、時効は管轄裁判所で消滅時効の援用をしたら完成するかを教えてください。よろしくお願いし

弁護士回答
    1
  • 集合住宅のポストから物がなくなる。

【相談の背景】 集合住宅の階段にあるポストで物が紛失した事があり、鍵を付けてはいますが暗証番号の位置が頻繁に変わっていて、明らかに誰かが触っているようで、上の階の人は2回ネットで買った物が無くなったと警察に被害届けを出しに行ったのですが、警察はきちんと動いてくれるものなのでしょうか? 【質問1】 大家、管理会社に改善を求めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制退去の催告書について

【相談の背景】 強制退去の催告書を玄関の壁に貼られたのですが、30日に退去の立ち会いを管理会社の人とする為、催告書を一旦剥がして、立ち会いが終わったらドアについてるポストの中に入れときたいです。 【質問1】 催告書を破ったり等はしないで下さいとは言われましたが、貼られたものを一旦剥がしてドアのポストに入れるのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新後すぐに退去する場合のも更新料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションでもうすぐ2年毎の更新時期です。更新後1か月で退去予定のため、更新料の支払いをせず、居住期間に応じた家賃のみの支払いで済ませたいのですが、管理会社およびオーナーからたとえ一か月の延長でも更新料が必要と言われました。 【質問1】 この場合、更新料の支払いを拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約から定期借家契約への変更について

【相談の背景】 建物老朽化の伴い次回の更新から2年の定期借家契約に変更してほしいと管理会社から連絡あり。家賃は従来通りの金額 立ち退き料を払わなくて済むようにするためと認識していますが、少しでも不利益にならない策はあるでしょうか 【質問1】 定期借家契約の更新に応じない事はできるのか 2年間の賃料を減額する事はできるのか

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去時の補修費用負担の件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去時の補修費用に関して相談です。バルコニーにタイヤを放置していたのですが、退去時にタイヤをとると、かなり汚れとへこみが生じていました。そこは新築マンションで2年程住んでいたのですが、管理会社からシート貼替費用として10万円の請求がきました。 【質問1】 シート貼替費用は全額負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから