44,594件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの退去時の補修費用負担の件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去時の補修費用に関して相談です。バルコニーにタイヤを放置していたのですが、退去時にタイヤをとると、かなり汚れとへこみが生じていました。そこは新築マンションで2年程住んでいたのですが、管理会社からシート貼替費用として10万円の請求がきました。 【質問1】 シート貼替費用は全額負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内意思決定を行わず管理職が行った契約は、表見代理になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内意思決定を行わず締結された契約行為は、原則無権代理行為になるという理解です。この理解で宜しい場合、その行為者が事業部長等の管理職だった際は表見代理が成立し、請求されれば会社に履行義務が発生するのでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおり、本件についてアドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 大学科研費の横領について

【相談の背景】 某私立大学の教授が、懇意にしている企業(ペーパーカンパニー)を通じて大学の科研費を教授の資産管理会社に振り込みをしております。 【質問1】 研究開発費はそのペーパーカンパニーが負担をしており、見返りは医療資源の供給という形で受け取っています。本件は、大学及び文部科学省に報告を行っていますが、警察が入る余地はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アパートに勝手に立ち入り

【相談の背景】 北海道のアパートに住んでおります。管理会社より水道管の凍結防止の工事により立ち入りを許可してほしいと言われ許可しました。 私は出張により不在でしたので工事日を知らせますので立ち入られていただきますと言われ許可しました。 ですがなんの連絡もなしに工事が終了してました。なんとなくふにおちないのですがもんだいないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、雨漏りの修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 契約時から外壁から空調配管をつたって雨漏りが続いています。写真とメールで状況は伝えていますが一向に解決してもらえません。 雨漏りする場所がわかっているので、バケツで水を受け、物など置かないよう気を遣っています。 【質問1】 この場合、雨漏りする事により損害はなく、貸主・...

弁護士回答
    2
  • 給湯器の故障でお湯が使えなく、賃料減額がされるのかを知りたい。

【相談の背景】 10月14日に給湯器の故障(経年劣化)により賃貸しているマンションの部屋のお湯が出なくなり、交換にはこのコロナや半導体不足を相まって数ヶ月かかるとの話です。 管理会社に相談したところ、家主に減額の義務はない等言われました。 【質問1】 こういった場合家賃の減額はされないのでしょうか? 民法を読む限りでは減額されるのかなと思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の確認について

【相談の背景】 オンラインでの個人情報確認について質問です。 IT企業に勤めています。 これから新しくオンラインサービスを作ろうとしているのですが サービスの利用にあたり、運転免許証などの本人確認のための身分証明書を提示いただく予定です。 【質問1】 非対面での身分証明証の確認はどのように対応すればいいでしょうか。 また会社としては今後どのような...

弁護士回答
    1
  • この行為は建造物損壊罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人がうるさくて、ある日もう全然耐えられないので、適当に物を使って近所の人の扉を叩きました。そもそも扉を壊す気がないが、浅い凹みができました。。今とても後悔しています。。 【質問1】 この行為は建造物損壊罪ですか?(弁償する義務はOKですが。。) 【質問2】 もしあらかじめ管理会社に自白したら、強制退去、または逮捕されること...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し裁判被告

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟の訴状が地方裁判所より届いてます 借主は主人です 支払い管理は私がしていました 保証会社からの電話は私が受けていることがほとんどです 主人はほぼ把握していません 【質問1】 家賃滞納未納額を早急に支払い受け渡しを回避するのは厳しいですか? 【質問2】 当方北海道在住 出頭裁判所が大阪 どうしても出頭しなけれ...

弁護士回答
    9
  • ポスト内にツバを吐きかける行為は何罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに居住しています。アパート1階エントランスには、扉付きの集合ポストがありますが、以前から何度かポスト内にツバ、タンを吐きかけられています。その度管理会社に連絡し、ポスト内を清掃してくれていますが、このポスト内にツバ等を吐きかける行為は、器物損壊罪になりませんか? 【質問1】 これは何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの慰謝料や損害倍書請求

ベストアンサー

騒音被害にあっていました。 管理会社から何度も注意してもらいましたが改善されず精神的に参っていました。 耐えかねず、そのことについてSNSで個人情報が分かるように書き込みをしてしまい、相手側から損害賠償や慰謝料を求められてしまいそうです。 その件に関してはこちらに非があるのは重々承知していますし、真摯に対応させてもらうつもりです。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人から蝉の抜け殻などの嫌がらせ

ベストアンサー

夏頃からセミの死骸や抜け殻が週に2.3回は入れられます。寒くなってきた今も続いています。マンションの10階なので飛んでくるとは考えられず玄関にも抜け殻や死骸が置いてあります。必ず隣との仕切りの近くにあります。 このような嫌がらせを隣人からされてると録画の証拠を撮ろうと思っていますが、その際管理会社のみで警察が動くことはないのでしょうか?対処法をご教...

弁護士回答
    1
  • ある契約を無効とするというほかの契約書の効力

ある会社と私の倉庫の管理委託契約を予定しております。 契約書はまだつまっていないのですが、金融機関から受託者が融資を受けるために、とりあえずサインをしようと考えています。 一方で、この日の我々のあいだの契約は、双方金融機関のためであり、何月何日をもって無効とする。 という合意書を結んでおけば、大丈夫でしょうか? 一般論で構いませんので、よろ...

弁護士回答
    1
  • アパートの隣人トラブル。

アパートの隣人トラブル。 自分は普通に静かに過ごしているつもりなのですが、隣の人がうるさいとクレームを付けてきていて、管理会社に言ったり、アパートの壁にクレームを書いた紙を貼ったりしています。 一度怒鳴り込まれてからなお静かにするようにしているのですが、それでもなお気に入らないようで困っています。何箇所かで一人暮らしをしてきましたが初めての経験...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するのか?

会社で管理職として働いています。 部下に対しての発言がパワハラなのかわからなくなっています。 「あなたのだめなところはそういうところだよ」の発言で傷ついたと部下が言っていたらしく、私は覚えていないのですが、おそらく、報告とかしないところがだめなところと言ったのかもしれません。 あと、年上の部下が、先日決めた事に関して、やれていなかったので、 ...

弁護士回答
    1
  • 退去後の支払いについて

ベストアンサー

敷金無しで入居、後、退去し、ハウスクリーニング請求されています。三万円、生活保護で出ないので、月月々の分割でしか支払い出来無いと言ったところ、管理会社は二回払いしか応じられない、と言うし、どうしたら良いでしょうか?7月28日が更新で8月に更新料金も支払いましたし、8月分の家賃も支払いました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約は不動産屋が代わったらもう一度しなければならないのか

今年の6月にマンションの契約更新の案内が不動産屋から届きました 6月下旬に不動産屋に行き契約更新を行いました 。 その時に7月から管理会社の不動産屋が突然かわると言われました。 契約についてはこれで大丈夫と言われました しかし8月上旬に新しい不動産屋から契約更新の案内が届きました この場合は契約をもう一度しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅退去に伴うフローリング全面張り替えについてお教えください

2階建てのタウンハウスに居住しておりました。 ペット(ペット可物件)の関係でフローリングで一部剥がれがあり、 部分補修だと色むらができるので全面張り替えということになっております。 1Fフローリング全面を張り替えるにも関わらず、 管理会社からは2Fの部屋や階段、廊下が補修に含まれないので、 部分補修ということで全額負担と言われております。 これは妥...

弁護士回答
    1
  • マンションで火事が起こった真上に住んでいるものです

1ヶ月前に住んでいる賃貸マンションの四階部分が火事になりひと部屋全焼しました。うちは真上五階に住んでいます。ベランダは煤で真っ黒ですが幸い燃えてはおらずでも天井や壁で煤だらけでふいてもなかなか取れず引っ越しも考えたのですが、費用がかさむので、管理会社に家賃をさげてほしいとお願いしましたが無理といわれたのですが、なにかよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話対応した社員に謝罪文を書かせたい

スマホ支払いが遅れ、その会社の債権管理部門に電話したところ応対に出た社員から非常に侮辱的な言葉を投げつけられ深く傷付いた場合、その社員に対して謝罪文を要求出来ますか? 尚、所謂金品を望んでいる訳ではなくその応対に対しての謝罪文が欲しいだけですが難しいでしょうか? 本社に対して内容証明などで送っても対応はして貰えないものですか? お考えをお...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード名義変更難しいのでしょうか?

ベストアンサー

母が私の名義でクレジットカードを作り、かなりの金額を滞納しています。 最近私宛に身に覚えのない催告書が届き、母に相談した際に打ち明けられました。 クレジットカード会社には、契約したのも使ったのも母であることは伝えたのですが、 それは自身の管理不足と言われ、毎月いくらずつ払えるか母と相談し、またお電話くださいと言われました。 使っても契約もしてい...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの強制退去について

ベストアンサー

突然シェアハウス管理会社から「急ぎのお話があり、一週間以内に応じない場合には強制退去にする」というメールが届き、 「一週間以内は空いている日がない」と伝えたら、 「強制退去にするので1か月以内に退去して下さい」と来ましたが、 話の概要も聞いても教えて頂けず、何についての話かも教えないまま、 上記のような理由で強制退去させることは法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で退職金はどうなのか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について教えてください。あたしは一般企業のサラリーマンです。定年までまだ15年以上ありますし、将来定年が65歳に上がるとも言われております。現在管理者ですが、不祥事が出ると退職金は出なくなることもあります。当然会社のこれからによっても退職金はどうなるかわかりません。この場合現在離婚すると退職金は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場、階上からホウキが落ちてきて車が傷ついた。

自宅マンションの駐車場に車を駐車していたところ階上からホウキが落ちてきて車の前面にホウキの柄が 当たったらしく柄と同じようなへこみが出来ていた。 ホウキは車の近くにあったので回収した。 マンション管理会社に聞いたが 証拠がはっきりしないので車両保険を使うしかないとのこと。 納得がいかない。 ホウキの持ち主に支払ってもらいたいのだがどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 下の階の騒音で警察の注意も聞き入れない反抗的な態度の人なんですが。

賃貸アパート(2階建)の2階に住んでて真下に住んでる1階の部屋からの騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり仕事の契約も打ち切られました。 収入がなくなり生活保護を受けています。区役所に話をして引っ越しすることになりましたが、引っ越し後で1階の住人や管理会社を訴えることできますか? 騒音は警察や知人が聞いています。

弁護士回答
    2
  • 捜索願いを出している元の団地の保証人変更について

元旦那の捜索願いをだしていますが、元旦那の団地の保証人が私の親になっています。元旦那の親の連絡先がわかったので保証人変更するのに、管理会社の方に電話したところ、元旦那に書いてもらわなきゃいけないとの事をいわれました。 ですが、捜索願いをだしている為、元旦那に書いてもらう事は不可能です。 どうしたらいいか、何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求に夫の所得を証明するものは必用ですか?

離婚に向けて準備をしています。 子供1人(13歳)私の収入はありません。 夫は会社の代表取締役で、家庭のお金の管理も全部夫がしています。私が夫から口答で聞いたのが、役員報酬は900万と言うことだけでです。 貯金がいくらあるのかも知らされていません。 子供の養育費の請求には夫の収入が証明できるものが必用なのでしょうか? 話し合いで合意が得られなけ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人と他のアパートの賃借人との間でトラブル。近所のアパートオーナーからクレームが。

ベストアンサー

叔母が運営してるマンションに住んでいる男性が、 歩いてすぐのアパートの住人とトラブルを起こし アパートの住人が出ていきたいと、 そこの管理会社に申し入れたとのことで、 アパートの大家からクレームが入りました。 空室の期間分の損害賠償請求をするぞと言われましたが、そんなことできるのでしょうか? また、この男性はたびたびトラブルを起こしているので、...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の扱い及び退職金について

この度従業員から昇格し専務取締役として勤務する事となりました。ただ、人手不足という事もあり、従業員としての業務も行っています。(建設業で現場管理、夜勤等)  しかし、会社としてはあくまで私は役員であり、使用人兼務としてはないようです。 退職金も中退共を解約して支払うとの事でした。 使用人兼務役員なら中退共を解約せずにいられるのでしょうか? 役...

弁護士回答
    2
  • マンションの風鈴をやめさせたい

ベストアンサー

マンションのバルコニーに掛けられた風鈴が耳障りで仕方ありません。強風の日もそのままなので、リンリンとひっきりなしに鳴り続けています。管理会社を通じて注意喚起してもらいましたが、相手は全く聞く耳持たずです。 風鈴は鳴り続けることで騒音になります。 現在は幻聴のように耳に残ってしまう始末で、日々困り果てております。 質問) 訴訟によって、撤去命令...

弁護士回答
    1
  • 隣のいびき対策について

隣のイビキがうるさいので、管理会社に苦情を言ったのですが、イビキは生理的なもので注意が出来ないとのことです。色々調べても同じような答えでした。なので、遮音シートを4000円ほどで購入して壁に貼りました 。でも意味がないのか、隣のイビキはうるさいです。遮音シートの上から防音壁を貼ると効果があるのでしょうか? 今のマンションは、隣のイビキがなければ...

弁護士回答
    1
  • 過去のアパート退去費用未払いについて。当時支払いをしているかどうかの確認が出来るか。

5年前、退去したアパートの管理会社から、退去費用の未払い通知が来ました。 5年前のことで記憶は定かではないのですが、支払いをした気がしています。 ただ、現在手元に振込領収書等、当初の支払いを確認出来る資料がありません。 そこで、念の為ですが、当時相手方の口座に入金が無かったのかを確認することは可能なのでしょうか? また、出来るとしたらどのような...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に値するのでしょうか

会社で管理職をし、部下から事実に反してセクハラ、パワハラを言われ、私としてはその事実を認めてなく その相手方と事実確認中なのですが一部の社員(組合執行委員)によってその話が漏れ広がっています。 まだ事実確認中の故、守秘義務も守らずその広めている社員(組合執行委員)を名誉棄損で訴えようと 考えているのですが成立し勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 貸主と連絡が取れない

賃貸物件を退去しましたが、管理会社が再三連絡しているにも関わらず貸主と一切連絡が付きません。 退去理由が、上階からの水漏れで居住不可になったためであり引越し費用等請求したいものが、多々あるので話し合いがしたいのですが、居留守を使い全く連絡が取れません。 この場合、先に支払った家賃と敷金の返還要求を理由に法的に家主を表に引っ張り出すことはでき...

弁護士回答
    2
  • ビルの賃料を強制執行にて差し押さえできるか?

ベストアンサー

資産隠しをする悪質な法人から、ビルの賃料を差し押さえして債権回収というのは法的に可能でしょうか? (色々調べると、第三債務者がビルの管理会社になるので、なんとかなりそうな気がします。ただ、判決ほど公正証書が効力があるのか気になります) また、もし可能ならどのように手続きすればいいでしょうか? ※強制執行の為の債務名義は、強制執行認諾付き公正証...

弁護士回答
    2
  • 台所の換気扇からタバコの匂い

新しいマンションに住み始めて半年が経ちました。 夏は隣りのうちから、タバコの煙が漂って来て 冬は台所の換気扇からタバコの匂いが漂って来ます。どこかの部屋からダクトを通じて換気扇から匂いが来ています。 管理会社に苦情を伝えましたが、返答がありません。 こんなところに生まれたばかりの子供と済まないので、引越し先を探し始めております。 この際、引越し...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの住人から嫌がらせをされています

ベストアンサー

ここ1年くらい私を見るたびに大声で罵声を浴びせてきます。 マンションの管理会社に報告しましたが案の定おさまりません。 連日ニュースで報道されているように、警察は事件が起こらないと動いてくれないと思います。警告くらいはしてくれると思いますが、それでは相手を刺激するだけで余計事態が悪化すると思います。それでも一応警察に相談すべきでしょうか。 精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 解約予告期間について

ベストアンサー

大阪で転貸可の定期借家契約物件を賃貸しているのですが、できるだけ早くから解約したいと思っています。契約書の16条には1ヶ月前予告と明記されているのですが、管理会社から表題部と重説に3ヶ月前予告と書いているから3ヶ月前予告だと言われました。こういう場合は3ヶ月前予告となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産を運用された

先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    10
  • 許可なくマンション内にチラシを貼る行為は違法か?

こんにちわ、質問です マンション内にインターネット販売促進関係のチラシが貼り付けてくれという、手伝いをお願いされたのですがこれは違法に当たりますか? 管理会社などの許可は特に受けずに、ひたすらチラシをマンション内に貼るみたいなのですがどうでしょうか? マンション内にチラシを貼るだけなら剥がされるだけでしょうか?マンションのオートロック外な...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の支払い方と差し押さえについて

ベストアンサー

家賃の滞納で部屋を退去しましたが滞納金の支払いで困っています いちを50万くらいあり月々の支払い計画を提出したのですが管理会社からは答えが返って来ませんでした 承知してもらえたのかどうかも分かりませんでしたが 正直3ヶ月計画の金額を支払えないでいたら先日一括返済してくださいと手紙がきました この次にくるのは差し押さえでしょうか 今は知り合いの部屋に...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇申請は口頭でも有効ですか?

ベストアンサー

現在は退職しているのですが、給与の支払いに伴って欠勤について問題が浮上しました。 これまで有給休暇の申請は社長に直接申し出ていました。 この場合でも申請は有効となるのでしょうか。 書類は以前はあったのですが、受理する担当者が退職してからこのような形になってしまいました。 仮に無効だった場合、 1.書面で提出するよう指導のなかった社長の管理責任...

弁護士回答
    2
  • 過年度光熱費の差額請求の支払い義務について

事務所としてオフィスビルに入っているのですが、2〜3年前の水道料金がメーターの読み違いで1年ほど間違っていました、として、改めて差額分の請求がきました。間違っていたのは、ビル管理会社です。 契約書上は、「使用した水道料金を支払う」としか記載がありません。 こういった場合、水道代やガス代、電気代など同じですが支払い義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡。身内の支払い義務は?

ベストアンサー

先月末、生活保護を受けていた弟が死亡。市役所の担当者から、今月分の家賃は給付できないので私が支払うことになると。アパートの管理会社と直接相談してくださいといわれました。死亡時点で契約は無効になるのではないですか? また、光熱費や携帯料金など、死亡解約の電話をしたら、解約日までの精算分を支払うようにと。 相続人でもないし保証人にもなっていないのに...

弁護士回答
    3
  • マンションの敷地内に勝手に入ってきて、喫煙する人について

現在住んでいるマンションの玄関+車イス用のスロープは道路に面しております。 このスロープに腰掛けながら、喫煙し、ポイ捨てしていく人がいて困っております。 管理会社に言って、注意文言をはったり、警察に届けたりしているのですが、一向になくなりません。 万が一、住民の誰かが、スロープで喫煙する「タバコの煙」を「火事」と勘違いして、敷地内にいる...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制退去について

ストーカーから一時的に身を隠すために引っ越しをし、契約書には家賃を二カ月滞納の場合強制的に退去する旨が載っている状態で契約をしたのですが、身を隠している事情により就職も困難で滞納してしまい、管理会社から「○○日までに支払えなければ月末までに強制退去していただきます」と言われています。上記の日は決定らしく、このまま従うしかないのでしょうか?もちろん...

弁護士回答
    2
  • マンション購入後の悪臭、相談は?

ベストアンサー

先月、中古マンションを購入しました。 最近になってトイレから悪臭が。 水道屋に見てもらったら、排水パイプの接続部に隙間があり、そこから臭いが上がってくるそうです。マンション見学時は勿論、引越して数日は大丈夫だったのですが、時々凄い悪臭です。 質問ですが、このような話は不動産会社に言うべきか、管理組合に言うべきか。どちらでしょうか?修理費も実費に...

弁護士回答
    1
  • 家の保険契約の有無を知りたい

ベストアンサー

家の保険契約の有無を知りたい 最近、家が被災損害を受けてしまいました。そのため保険に入っていたかどうか? が気になったのですが、家のことは亡くなった父が全てを管理していたので保険に入っていたか? また、入っていたとしたらどこの保険会社なのか? など、父の遺品を探しても契約書がないため途方に暮れています。母は火災保険に確かに入っていたと言ってい...

弁護士回答
    2
  • マンション別室での自殺

マンションの一室を所有し、居住しているのですが、近くの部屋で焼身自殺があり、ニュースにもなり、事故物件としてネットに掲載されています。 部屋や家族に直接の被害はないのですが、①資産価値の下落、②近くの部屋に住んでいられる精神状態でなくなり、引っ越したい、という問題が生じています。 遺族、管理会社などに、①の下落分の賠償、②の慰謝料&引越し費用を...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員による業務妨害

従業員が、退職時に、会社使用のPC等のパスワードを無断で変更したことで、 数日間、営業ができないことで、納期に間に合わない等の損害が生じました。 ちなみに、当該従業員は、管理職を含め、職場に誰もいないときに、 パスワード変更をしました。 ①当該従業員を懲戒解雇できないでしょうか。 ②当該従業員を刑事・民事で責任を追及できないでしょうか。 よ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから